1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлеб на сковороде

Как приготовить настоящий хлеб на сковороде

Сегодня вы откроете для себя кое-что действительно необычное! Мы будем готовить самый обычный хлеб, но не в печи, не в хлебопечке и даже не в духовке. Нам понадобится лишь сухая сковорода и немного ваших усилий. Получается очень вкусно, а главное, что свежее хлеба вы нигде не найдете!

ИнгредиентыКоличество
соль —10 г
мука —350 г
сахар —1 щепоть
вода —0,4 л
семола (мука грубого помола) —150 г
растительное масло —60 мл
сухие дрожжи —10 г
Время приготовления: 180 минутКалорийность на 100 грамм: 221 Ккал

Этот вариант готовится за три часа. Много, конечно, но если учитывать, что печется хлеб – это ерунда. Обязательно попробуйте, не пожалеете.

  1. Воду подогреть до теплого состояния.
  2. Добавить сахар и дрожжи, мешать до тех пор, пока компоненты полностью не растворятся.
  3. Дать настояться в таком виде пятнадцать минут.
  4. В глубокую емкость залить масло, добавить муку через сито, соль, семолу.
  5. Все это перемешать и влить опару, которая уже должна подойти.
  6. Вымешивать компоненты на протяжении четверти часа.
  7. После этого убрать тесто в тепло на полтора часа, накрыть.
  8. Затем обмять, поделить на четыре части.
  9. Каждую из них раскатать в лепешку и в центре сделать дырку.
  10. Накрыть полотенцем еще на полчаса.
  11. Затем проколоть каждую лепешку вилкой в четырех местах.
  12. Обжарить до золотого цвета со всех сторон.

Дрожжевой хлеб на сковороде

Любите максимально пышный и мягкий хлеб? Тогда вариант его приготовления на дрожжах для вас. Попробуете вместе с нами?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сухие дрожжи15 г
соль5 г
вода250 мл
растительное масло40 г
мука550 г
сахар10 г
сливочное масло20 г

Понадобится на готовку – 2 часа.

В одной порции – 267 калорий.

  1. Воду нагреть в сотейнике до теплого состояния.
  2. Вылить в миску, посахарить и посолить, ввести дрожжи и растительное масло.
  3. Перемешать, накрыть и дать постоять минут пятнадцать. Этого времени будет достаточно, чтобы дрожжи проявили свою активность.
  4. После этого массу перемешать и ввести в нее муку через сито и обязательно частями.
  5. Замесить однородное тесто и убрать в тепло на целый час.
  6. Когда время пройдет, обмять его и поделить на части.
  7. Каждую раскатать в лепешку и дать ей подрасти.
  8. Сковороду прогреть и обжарить лепешки до золотистости с обеих сторон.
  9. Смазать маслом и можно кушать.

Совет: чтобы хлеб получился оригинальным, его можно натереть чесноком, а затем смазать маслом.

Бездрожжевой вариант

Скорее всего, вы назовете следующий хлеб лепешкой. И в чем-то вы правы, ведь дрожжей в нем нет. Но в любом случае получаются эти лепешки очень вкусными, поверьте!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль5 г
мука0,6 кг
растительное масло30 мл
вода200 мл

Понадобится на готовку – 30 минут.

В одной порции – 272 калории.

  1. Муку посолить, пропустить через сито.
  2. Влить воду и тщательно все перемешать.
  3. Вмешать масло и дать настояться тесту минут двадцать.
  4. После этого сформировать из него колбаску.
  5. Нарезать ее на части и каждую из них раскатать в лепешку.
  6. Обжарить лепешки на сухой сковороде.

Совет: по вкусу можно вмешать в тесто немного орехов или специй.

Попробуйте испечь хлеб с сыром в духовке и хлебопечке по нашим рецептам. Удивите близких вкусом и ароматом домашней выпечки.

Здесь вы узнаете, как сделать хлеб без добавления дрожжей в мультиварке.

Читайте правильный рецепт ароматного домашнего хлеба на закваске.

Как приготовить со специями

Ржаной хлеб со специями на сковороде – это вкусно и очень просто. Каких-то сорок минут — и все готово. Это даже быстрее, чем сходить в магазин! Приготовьте как-нибудь на досуге.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кефир250 мл
яйцо1 шт.
ржаная мукасколько понадобится
сода2 щепоти
соль1 щепоть
специи10 г

Понадобится на готовку – 40 минут.

В одной порции – 248 калорий.

  1. Яйцо взбить с щепоткой соли и соды.
  2. Влить кефир и добавить специи, перемешать.
  3. Всыпать столько муки, чтобы получилось липкое тесто.
  4. Дать настояться минут десять и добавить еще муки так, чтобы получилось мягкая масса.
  5. Раскатать тесто по размеру сковороды с помощью скалки.
  6. Ее дно присыпать мукой и выложить туда будущий хлеб.
  7. Готовить десять минут под крышкой.
  8. Затем перевернуть и готовить еще столько же тем же способом.

Полезные советы

Когда вы будете готовить хлеб с дрожжами, обязательно приготовьте опару и держите ее в теплом месте. Именно за это время решится судьба вашей выпечки. Если опара не поднялась, значит, дрожжи не работают, и нужно использовать новые. Это отменный способ опробовать их, чтобы зря не переводить большое количество ингредиентов.

В любой из рецептов вы можете ввести самые разные добавки, чтобы получить что-то необычное, оригинальное. Это может быть мак, молотый кофе, измельченные орехи или какие-то семечки. Можно добавить даже какао, но важно, чтобы оно было без сахара, иначе получится кекс, а не хлеб.

Если вы готовите дрожжевой вариант, обязательно делайте это в теплом помещении, где нет сквозняков. Можно поставить миску даже рядом с газом или включенной духовкой. Так дрожжи быстрее начнут работать, и вы быстрее попробуете свой домашний хлебушек.

Чтобы ваша выпечка дольше оставалась свежей, добавьте в качестве жидкости кефир. Говорят, именно с этим компонентом все сможет дольше храниться. Но если вас в семье много, вряд ли вам пригодится этот совет, потому что разлетится такой хлеб, как горячие пирожки.

Если вы переживаете, что хлеб все-таки пристанет к сковороде, присыпьте ее. Это может быть мука (любой сорт и вид), манная крупа, сухари. Можно, конечно, и смазать сковороду, но тогда получится уже наполовину пирожок, который, к сожалению, останется маслянистым.

Можно приготовить хлеб на закваске, но это займет у вас в два, а то и в три раза больше времени, к тому же не факт, что все получится. Поэтому мы предлагаем вам такой простой (ну до ужаса же просто) и вкусный вариант.

Домашний хлеб на сковороде больше похож на пышную лепешку, а в некоторых рецептах и на блинчик. Но это очень вкусно, питательно и максимально натурально. Обязательно попробуйте, гораздо лучше магазинного варианта!

Хлеб можно испечь прямо в сковороде! Вот 7 лучших рецептов

Порадуйте близких.

Разумеется, сегодня хлеб можно купить в магазине, но, согласитесь — нет ничего вкуснее настоящего домашнего хлеба из духовки.

Мы собрали для вас 7 самых интересных рецептов домашнего хлеба:

1. Фокачча с розмарином на сковороде.

Ингредиенты:

  • розмарин — 3 веточки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль;
  • мука — 250 г;
  • теплая вода — 75 мл;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 2,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  • 1) Смешайте сахар, дрожжи и теплую воду. Дайте смеси постоять около 10 минут, дрожжи должны «ожить».
  • 2) В большой миске смешайте дрожжевую смесь с мукой и солью, хорошо все перемешайте. Когда тесто станет однородным, выложите его на присыпанную мукой поверхность, вымешивайте тесто около 5 минут.
  • 6) Слегка смажьте маслом большую миску, выложите туда тесто, накройте его влажной тканью и дайте подняться в теплом месте. Оно должно увеличиться в два раза.
  • 7) Затем выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, разомните руками и раскатайте в круг.
  • 8) Чугунную сковороду смажьте оливковым маслом и присыпьте мукой. Выложите в сковороду тесто и оставьте еще на 15 минут.
  • 9) Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте фокаччу 15-20 минут.

2. Ирландский хлеб на соде.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1.5 ч. ложки соды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1.5 чашки кефира.

Приготовление:

  • 1) Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • 2) Муку просейте, добавьте к ней соль и соду, все хорошо перемешайте.
  • 3) В мучную смесь влейте кефир и замесите тесто.
  • 4) Присыпьте мукой чугунную сковороду, выложите в нее тесто, сформируйте круглую буханку.
  • 5) Сделайте на тесте глубокий надрез крест-накрест, присыпьте мукой и выпекайте хлеб в разогретой духовке 40–45 минут.

3. Пампушки с чесноком на сковороде.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 1,5-2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1,5 столовых ложки растительного масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • чеснок — на глаз.

Приготовление:

  • 1) В сотейнике смешайте воду, подсолнечное масло и сахар, доведите все до кипения.
  • 2) Охладите сироп, он должен быть чуть выше комнатной температуры. Разделите его на две части. В одну всыпьте дрожжи.
  • 3) Когда дрожжи распустятся, влейте получившуюся жидкость в остальной сироп.
  • 4) Перелейте сироп с дрожжами в глубокую большую миску. Всыпьте к нему муку по частям, постоянно размешивая руками тесто.
  • 5) Отправить тесто в тёплое место на 1,5-2 часа, накрыв полотенцем. За это время оно увеличится в объёме в 2-3 раза.
  • 6) Отщипните от теста пампушки одинакового размера, выложите их в чугунную сковороду, смазанную маслом. Поставьте пампушки в теплое место — пусть поднимутся.
  • 7) Выпекайте пампушки в хорошо разогретой духовке до готовности.
  • 8) Сдобрите готовые пампушки рублённой зеленью и чесноком, присыпьте крупной солью, можно морской.
Читать еще:  Пирог с брынзой и зеленью

4. Итальянский хлеб с оливками на сковороде.

Ингредиенты:

  • 700-800 гр. муки;
  • 1 ст.л. сухих дрожжей;
  • 12 шт. зеленых оливок без косточек;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 350-400 мл теплой воды.

Приготовление:

  • 1) В большую миску налейте тёплую воду, добавьте к ней соль и дрожжи.
  • 2) Затем понемногу добавьте к воде просеянную муку, тщательно вымесите тесто.
  • 3) Добавьте в тесто оливки и оливковое масло. Вымешивайте тесто руками 20 минут, оно должно стать гладким, шелковистым и мягким.
  • 4) Сформируйте из теста шар, положите его в глубокую миску, накройте влажным полотенцем и оставьте подходить.
  • 5) Когда тесто увеличится вдовое, обомните его. Оно начнёт увеличиваться в объёме.
  • 6) Выложите тесто на посыпанный мукой стол и опять обомните его.
  • 7) Положите тесто в сковороду и оставьте так для расстойки минут на 25-30.
  • 8) Отправьте хлеб в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте хлеб минут 40-50 до румяной корочки.

5. Плетенка с корицей на сковороде.

Для теста вам понадобится:

  • молоко 3,2% жирности — 2,5 стакана;
  • прессованные дрожжи — 20–30 г;
  • сахарный песок — 75 гр;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло — 100 гр;
  • мука — 4–5 стаканов + мука для раскатки теста;
  • пакетик ванилина.

Для начинки:

Приготовление:

1) Муку просейте. В стакане теплого молока растворите 25 гр сахара и дрожжи. Оставьте молоко в теплом месте на 5–8 минут.

2) В глубокую миску с мукой (примерно половина количества) вылейте дрожжевую смесь, добавьте к ней оставшийся сахар, поваренную соль, ванилин.

3) Сливочное масло оставьте с теплом месте — оно должно быть слегка подтаявшим. Добавьте его к основным ингредиентам и перемешайте.

4) Постепенно добавьте остальную часть муки, замесить эластичное тесто.

5) Выстаивайте тесто 35–45 минут, после сразу приступайте к готовке.

6) Тесто раскатайте в огромный круг, смажьте растопленным маслом, сверху присыпьте сахаром и молотой корицей, сверните рулетом.

7) Сковороду маслом не смазывайте, его уже достаточно в тесте. Разрежьте рулет вдоль, перекручивая обе половинки, заплетите косичку.

8) Придайте косе форму венка, переложить в сковороду, дайте постоять еще 15-20 минут.

9) Выпекайте плетенку 30 мин. Если она к этому времени не будет готова, снизьте температуру до 170-180 градусов — пусть допечется.

6. Хлеб с сыром и беконом.

Ингредиенты:

  • 160 мл воды;
  • 15 г сахара;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 1 луковица;
  • 125 г бекона;
  • 100 г твердого сыра.

Приготовление:

  • 1) Бекон мелко нарежьте, обжарьте его, дайте ему остыть.
  • 2) В теплой воде размешайте дрожжи, сахар, соль. Добавьте туда бекон и размягченное сливочное масло. Постепенно добавьте к этой смеси муку.
  • 3) Накройте тесто полотенцем и уберите в теплое место на 1 час — пусть подойдет.
  • 4) Хорошо вымесите тесто, положите его в сковороду, смазанную маслом.
  • 5) Поставьте тесто на расстойку примерно на 40 минут. Чем дольше оно будет стоять, тем лучше для хлеба.
  • 6) Когда тесто подойдет, посыпьте его сверху мелко порезанным луком и тертым сыром, поставьте в хорошо разогретую духовку на 40 минут.
  • 7) Накройте тесто фольгой, чтобы сыр не подгорел, через 30 минут уберите её.

7. Банановый хлеб.

Ингредиенты:

  • 6 бананов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 125 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 125 г сахара;
  • 300 г пшеничной муки.

Приготовление:

  • 1) Духовку разогрейте до 180 градусов. Обжарьте орехи в духовке в течение 5 минут. Дайте им остыть.
  • 2) Разотрите до однородности и бледности масло с сахаром, вбейте туда яйца по одному.
  • 3) Бананы разомните вилкой или взбейте в блендере в пюре. Орешки мелко нашинкуйте.
  • 4) Добавьте бананы и орешки в масляную смесь.
  • 5) Туда же просейте муку, рызрыхлитель, соду, корицу и соль. Смешайте все до однородности. Особо не взбивайте, просто соедините все ингредиенты между собой.
  • 6) Выпекайте хлеб в смазанной оливковым маслом сковороде в течение часа. Готовность проверьте зубочисткой.
  • 7) После выпечки дайте хлебу остыть в сковороде в течение 10–15 минут, вытащите и дайте снова остыть.

Какой из этих блюд вы хотели бы приготовить?

Как сделать вкусный хлеб на сковороде: рецепты и этапы приготовления

Часто возникают ситуации, когда хочется домашней выпечки, а дома нет ни хлебопечки, ни духовки или мультиварки, и в магазин идти лень. В таких случаях одни хозяйки пьют чай с сухарями, другие же вспоминают рецепты, как сделать хлеб на сковороде в виде пышной лепешки. Простые способы позволят удивить домочадцев и гостей, разнообразить меню без ущерба для кошелька.

Чтобы приготовить пышный хлеб на сковороде всего из трех ингредиентов, понадобится 40 минут. Поджаренные лепешки долго будут оставаться мягкими, сохраняя вкус и аромат домашней выпечки даже после остывания.

Что подготовить:

  • мука — три стакана;
  • вода — один стакан;
  • соль — одна чайная ложка без горки;
  • масло растительное — для обжаривания.

Как делать:

  1. 1. Просеять два раза муку.
  2. 2. Смешать с солью.
  3. 3. Влить воду в углубление, замесить эластичное тесто.
  4. 4. Оставить под полотенцем на полчаса, разделив на четыре части.
  5. 5. Раскатать каждый шар из теста скалкой, поместить по очереди на смазанную маслом сковороду.
  6. 6. Обжарить до хрустящей корки с двух сторон.

Мягкие и сытные дрожжевые лепешки дополнят собой любой прием пищи, подчеркивая вкус борща со сметаной, запеченного мяса или ягодного варенья. Их можно подавать к соусам, салатам, блюдам из птицы и рыбы.

Что подготовить:

  • мука — 500 г;
  • вода — 200 мл;
  • дрожжи сухие (мгновенные) — одна столовая ложка;
  • сахар — половина столовой ложки;
  • соль- половина чайной ложки.

Как делать:

  1. 1. Слегка подогретую воду подсолить, подсластить, соединить с мгновенными дрожжами.
  2. 2. Подождать минут 15-20.
  3. 3. Вмешать постепенно муку небольшими порциями, сначала ложкой, потом руками.
  4. 4. Оставить плотное тесто на час под полотенцем в тепле.
  5. 5. Раскатать пласт, нарезать коржами или ломтиками.
  6. 6. Жарить на сухой сковородке по две минуты каждую сторону.
  7. 7. Смазать выпечку кусочком сливочного масла, остудить перед подачей.

Обжаренные в масле лепешки из теста на воде готовятся без добавления яиц и дрожжей, однако получаются сытными, мягкими. Их можно подавать к первым или вторым блюдам, дополнять сырным соусом.

Что подготовить:

  • просеянная мука — два стакана;
  • соль — половина чайной ложки;
  • вода — 150 мл;
  • растительное масло — одна столовая ложка в тесто + для обжаривания.

Как делать:

  1. 1. Насыпать муку горкой на стол, сделав вмятину посередине.
  2. 2. Влить масло и подсоленную воду, смешать.
  3. 3. Замесить руками клейкое тесто, оставить на 30 минут настаиваться.
  4. 4. Разделить на четыре части, каждую скатать в шар.
  5. 5. Сформировать лепешки, обжарить поочередно на горячей сковороде в масле.
  6. 6. Переложить хлеб на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки жира.

Плотные и вкусные лепешки на соде и воде подойдут в качестве дополнения к горячему супу, жаркому, шашлыку или мясному салату. Готовятся они на сковородке под крышкой быстро, всего за пять-семь минут.

Что подготовить:

  • мука — три стакана (иногда требуется чуть-больше);
  • вода отфильтрованная — 200 мл;
  • сода пищевая — одна чайная ложка;
  • лимонная кислота — большая щепотка;
  • соль — одна чайная ложка;
  • растительное масло.

Как делать:

  1. 1. Постепенно смешать сначала сыпучие, потом жидкие ингредиенты, влив в конце две-три столовых ложки растительного масла.
  2. 2. Эластичное тесто разрезать на три одинаковых куска, скатать ладонями в шары.
  3. 3. Каждый шарик расплющить, придав форму лепешки.
  4. 4. Обжарить на смазанной горячей сковороде с обеих сторон до зарумянивания, прикрыв сверху крышкой.

Чтобы домашний хлеб на сковородке получился пышным, аппетитным и пикантным на вкус, его готовят на сыворотке с добавлением мелко порезанного зеленого лука. При желании вбивают одно куриное яйцо.

Что подготовить:

  • мука просеянная — три стакана;
  • сыворотка (можно взять нежирное молоко) — один стакан;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки;
  • сахар — две чайные ложки;
  • яйцо — одно;
  • лук перьями — средний по размеру пучок;
  • соль — чайная ложка с горкой.
Читать еще:  Выпечка с черносливом

Как делать:

  1. 1. В теплую сыворотку всыпать соль, сахар, влить яйцо.
  2. 2. Добавить к смеси разрыхлитель, порезанный мелко зеленый лук.
  3. 3. Замесить тесто.
  4. 4. Разделить на несколько одинаковых размером кусков, раскатать их скалкой на лепешки.
  5. 5. Обжарить хлеб на сковородке с обеих сторон до зарумянивая корки.

При желании можно немного варьировать рецепты, заменяя воду молоком, кефиром, сметаной или сывороткой, изменяя по вкусу соотношение соли и сахарного песка, при этом не пользуясь хлебопечкой. Если есть время и необходимые продукты, можно поместить внутрь любую начинку — из мяса, сыра или порубленной мелкими кусочками колбасы.

Как сделать хлеб на сковороде? 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Привет, мои дорогие друзья! Сегодня хочу рассказать вам как сделать хлеб на сковороде. Свежий, мягкий и душистый. Эти рецепты подкупают меня своей простотой и нереальной экономией времени. Всего за 15-20 минут вы получите свежую вкусную лепешку, которая не будет уступать покупной выпечке. В духовке получается намного дольше. Я уже забыла когда покупала булки в магазине, ведь самостоятельно приготовленный хлеб получается намного вкуснее и полезнее.

Все рецепты абсолютно универсальны: выбирайте муку по своему вкусу. Можете взять пшеничную, ржаную, цельнозерновую. В любом случае результат будет превосходным. Если не рассчитали с количеством хлеба – не беда, быстро приготовите добавку. Никто не останется обделенным

Полезный вариант такого хлеба никто не отменял: овсяные хлопья вам в помощь. Такой рецепт я включила в свою выборку, он опробован мной лично. И маленькая хитрость: добавьте к нему сыр или зелень для вкуса и консистенции.

Быстрый рецепт хлеба на сковороде – готовим без дрожжей на воде

Вкусная, ароматная и полезная лепешка, на приготовление которой я трачу минимум времени. В Индии такие лепешки называют чапати. И я, и мои домашние оценили рецепт, теперь ваша очередь. Кстати, он отлично подходит веганам.

Для приготовления возьмите:

  • 300-400 г муки грубого помола;
  • щепотка соли;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Как приготовить:

1. Высыпите муку в глубокую емкость. Посолите и добавьте масло. Тщательно перемешайте.

Можете взять 200 г пшеничной муки + 200 г грубого помола.

2. Влейте, постоянно помешивая, порционно воду. Замешайте тесто. Консистенция теста: не липкое, похоже на тесто для вареников. Накройте тарелкой и дайте настояться в течение 30-40 минут.

3. Отщипните небольшую часть теста. Скатайте из него шарик.

4. Из шарика раскатайте тонкий блин, не забывая посыпать мукой. Диаметр лепешки – по размеру вашей ладони.

5. На хорошо прогретую сковороду поместите раскатанную лепешку. Сковороду смазывать маслом не нужно.

6. Спустя 1-2 минуты лепешку необходимо перевернуть и обжаривать на другой стороне.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

7. Готовые чапати смажьте при желании маслом (растительным или сливочным).

Поставьте в пару к лепешке ваш любимый соус, и блюдо превратится в отдельную закуску. А летом я подаю их к окрошке на кефире. Получается очень вкусно.

Как сделать хлеб на сковороде на дрожжах без кефира?

Готовая сдоба отличается пышностью и пористыми дырочками. Если вы еще не готовили с добавлением дрожжей — обязательно попробуйте! Не забудьте добавить зелень, вкус получается нереальный.

Список ингредиентов:

  • ½ л воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • мука;
  • растительное масло;
  • чеснок, зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Воду нагрейте до комнатной температуры.

2. В отдельную посуду поместите сахар, дрожжи и залейте половиной теплой воды. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. Смесь посолите, добавьте оставшуюся половину воды. Повторно перемешайте.

4. Порционно, постоянно перемешивая, всыпьте в смесь просеянную муку. Ее количество определяйте на глаз. Тесто должно стать упругим и мягким, хорошо отставать от стенок посуды.

5. Замешанное тесто оставьте отдохнуть в течение 2-х часов под полотенцем.

6. Подошедшее тесто, слегка присыпав мукой, еще раз замешайте и отделите от емкости.

7. Смажьте его маслом, добавьте измельченный чеснок и зелень. Повторно замешайте.

8. Разделите тесто на две части. Сформируйте из каждой лепешки. Одну поместите на раскаленную сковороду, смазанную маслом.

9. Обжаривайте на среднем огне , ближе к минимальному, накрыв сковороду крышкой. Как только нижняя сторона подрумянится, переверните и обжаривайте уже с другой стороны.

Вообще, все дело в вашей фантазии: не останавливайтесь на чесноке и зелени, просто пробуйте. Нравится кайенский перец? Добавьте и его тоже, пусть все побудут немного огнедышащими драконами

Вкусный домашний белый хлеб без дрожжей и яиц

Хочется бутерброды, а магазины давно закрыты? Спокойно, вот простой выход: эти чесночные лепешки своим пряным вкусом и консистенцией превзойдут магазинные изделия. Не забываем, что чеснок – отличная полезная пряность, не жалейте его.

Вам понадобится:

  • 300 г муки;
  • 150 мл молока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • ½ ч.л. соды;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • сушеный чеснок.

Как приготовить:

1. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Сделайте в центре углубление и поместите в него сухой чеснок.

2. Влейте в муку воду.

3. Погасите соду уксусом и так же добавьте к ингредиентам. Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте до однородности.

4. Замешанное тесто накройте полотенцем и оставьте отдохнуть в течение 10 минут.

5. Сформируйте из готового теста небольшой жгут.

6. Отщипывая от жгута небольшие части, формируйте из каждого шар размером с грецкий орех. Должно получиться около 11 шаров.

7. Каждый шар раскатайте в лепешку толщиной около 0,5 см.

8. Сковороду, смазанную маслом, хорошо раскалите. Обжаривайте из расчета 2-3 минуты на одну сторону.

Возьмите свой любимый сорт колбасы или мяса и вперед – к экспериментам. На завтрак такие бездрожжевые лепешки станут незаменимыми.

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях на плите?

Если переживаете за свою фигуру и мучное на вашем столе редкий гость — таким вариантом талию вы точно не испортите. Выпечка получается вкусной и ароматной, главное не съесть все сразу

Подготовьте:

  • 3 ст.л. ржаной муки;
  • 2 ст.л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев;
  • щепотка соли;
  • сода;
  • 50 мл кефира;
  • 1 ч.л. растительного масла.

Как испечь:

1. Овсяные хлопья перетрите руками или с помощью кофемолки (но не консистенции муки).

2. В глубокой емкости соедините просеянные ржаную и пшеничную муку, овсяные хлопья.

3. Добавьте к сухим ингредиентам кефир, растительное масло и всыпьте соду на кончике ложки. Замешайте тесто.

Консистенция теста – по вашему вкусу. В случае необходимости, добавьте дополнительную порцию кефира.

4. Замешанное тесто накройте тарелкой и дайте отдохнуть в течение 30 минут.

5. По окончании повторно замешайте тесто. В случае, если оно сильно липнет к рукам, добавьте немного муки. Сформируйте лепешку.

6. На прогретую до средней температуры сковороду поместите лепешку. Обжаривайте на слабом огне в течение 12-15 минут с каждой стороны. Смазывать маслом рабочую поверхность не нужно.

7. Готовые ржаные лепешки заверните в полотенце и оставьте на 1 час.

Поделитесь таким вариантом с вашими друзьями, окружающие оценят его вкус и аромат. Заварите ароматный чай с травами или налейте холодный домашний квас, в любом случае, будет очень вкусно!

Рецепт турецкого хлеба «Базлама» на кефире

Если вы любитель необычных блюд или просто обожаете турецкие сериалы, то вы обязаны попробовать данный рецепт. Мука, кефир и ничего лишнего. Все вкусно и легко.

Список ингредиентов:

Инструкция по приготовлению:

1. Смешайте муку с содой и просейте в глубокую емкость. Посолите.

2. Влейте в сухую смесь кефир и замесите тесто. Добавляйте кефир по своему усмотрению: консистенция получается не жидкая, тесто должно хорошо замешиваться и быть мягким.

3. Оставьте отдохнуть в течение 10-15 минут.

4. Разделите тесто на 4-5 частей. Раскатайте каждую часть в лепешку толщиной около 1 см, немного присыпав мукой. Сделайте на каждой лепешке дырочки при помощи вилки.

5. Обжаривайте лепешки на среднем огне (или чуть меньше) в течение 1,5 минуты с каждой стороны. Готовые, смажьте их растительным или сливочным маслом.

Базламу лучше подавать горячей. Полейте ее растопленным сливочным маслом – и ваш идеальный завтрак готов.

Как видите, страдать без хлеба вовсе необязательно. Для приготовления лепешек вы всегда найдете набор продуктов в своем холодильнике. Так что, если вдруг вам в 3 ночи захочется бутерброд, не нужно ждать до утра. Экспериментируйте с начинками и специями, пусть у вас дома будет ваш авторский душистый хлебушек: на молоке или воде – не важно.

Кстати, как вы считаете: надо ли накрывать крышкой хлеб при жарке? Не забывайте присылать мне свои рекомендации того, как испечь лепешки быстро и вкусно. Делитесь фотографиями блюд. Мне пора собирать новые кулинарные находки, увидимся с вами в следующей статье. Пока-пока.

Читать еще:  Пирог слоеный с яблоками и корицей

Как вкусно пожарить хлеб на сковороде: рецепты и рекомендации

Приготовить это блюдо — проще простого. Для этого необходимо располагать буханкой хлеба или батоном, причем отнюдь не обязательно, чтобы продукт был первой свежести. Остается только его нарезать и получившиеся кусочки в продолжение нескольких минут с обеих сторон поджаривать на сковородке, предварительно слегка смазанной маслом. А дальше каждый может включить фантазию. На поджаренный хлеб можно выложить массу продуктов, соорудив таким образом сложный и поистине роскошный бутерброд, достойный украсить любое праздничное застолье, или ограничиться всего лишь щепоткой специй, посыпав ею поверхность гренка.

Жареный хлеб достаточно популярен во всем мире. Гренки, крутоны, тосты являются частой составляющей многих рецептов в различных кухнях мира. Его используют и в качестве дополнения к первым блюдам, и в качестве закуски (если его посыпать любимой специей). Как вкусно пожарить хлеб на сковороде? Нередко такой вопрос можно встретить в сетях. Поговорим об этом в нашей статье.

Советы и рекомендации

Как вкусно пожарить хлеб на сковороде? Специалисты утверждают, что использовать вместо свежего именно жареный продукт — полезно. К тому же это еще и необыкновенно вкусно, в чем убедились многие гурманы. Лучше всего подходит для жарки (если говорить о нашей местной продукции) буханка пшеничного хлеба прямоугольной формы (т. н. «кирпичик») или (нарезной батон). Не так давно в продаже появился кукурузный хлеб, который вкусен и сам по себе, но в жареном виде, по мнению многих хозяек, еще вкуснее.

Для нарезки хлеба следует использовать острый нож. В процессе надо стараться не повредить корочку и мякиш — ломтики должны иметь одинаковую толщину (около 12-15 мм). Именно так нарезают хлеб на фабрике и продают упакованным.

Как вкусно пожарить хлеб на сковороде? Опытные хозяйки не рекомендуют перед жаркой солить хлеб. Как правило, в тесте уже содержится соль. Если же почему-либо хлеб непременно надо посолить, делать это следует сразу после того, как его нарезали. Иногда при этом можно не использовать масла. Но лучше все же предварительно слегка смазать сковородку маслом (растительным). Сковородку с маслом хорошо разогревают на сильном огне. Выкладывают на нее подготовленные куски и жарят около двух-трех минут, следя за тем, чтобы хлеб не подгорел.

Для этого приподнимают край ломтя и, взглянув на его нижнюю сторону, оценивают степень ее румяности. После того как прожарится нижняя сторона, сковородку повторно смазывают маслом и, перевернув кусок на другую сторону, обжаривают его до готовности. Так обжаривают весь хлеб. Если его поверхность покажется излишне жирной, куски хлеба можно выложить на бумажную салфетку, которая хорошо впитывает жир.

Многие поверх поджаренных кусочков хлеба любят выкладывать колбасу, шпроты, селедку, печень трески, кусочки мяса, намазывают поверхность гренка печеночным паштетом и т. п. Иногда поджаренный хлеб посыпают чесноком (измельченным) молотым сухим перцем (острым) и подают к борщу, гороховому супу и т. п. Если поджаренный хлеб используется не в качестве бутербродов, его подают к столу в корзинке или на обычной тарелке, застелив их бумажной салфеткой.

Как пожарить хлеб с яйцом?

Это простое и вкусное блюдо обычно нравится всем в семье. Предлагаемый рецепт придуман еще нашими бабушками, но до сих пор им с удовольствием пользуются многие хозяйки. Хлеб можно жарить как белого, так и черного сорта. Любители сладкой выпечки могут, готовя яичную смесь, использовать сахар вместо соли. Это блюдо идеально подходит для завтрака, ведь его приготовление занимает от силы двадцать минут. Ингредиенты:

  • 6 кусочков хлеба (белого);
  • одно яйцо (куриное);
  • три столовых ложки сливок 10%;
  • соль;
  • масло (сливочное) – используется для жарки.

Как приготовить?

Отвечая на вопрос, как вкусно пожарить хлеб на сковороде, опытные хозяйки рекомендуют действовать так: для начала надо вбить в миску яйцо, добавить сливки, посолить по вкусу и взбить вилкой до состояния однородности. Затем ломтики белого хлеба окунают в яичную смесь и обваливают со всех сторон. После этого разогревают сковороду, помазав ее предварительно небольшим количеством сливочного масла, выкладывают на нее ломтики хлеба, смоченные в яйце, и обжаривают их на среднем огне с обеих сторон до появления румяности. Подают как горячими, так и холодными.

Поджариваем на сковороде сладкий белый хлеб с сахаром и молоком

Как пожарить белый хлеб сладкоежкам? Предлагаем для этого воспользоваться скандинавским рецептом создания сладких молочных гренок. По отзывам, этот рецепт получается необыкновенно сочным и вкусным. Понадобятся:

  • молоко (жирное) — 210 мл;
  • 0,5 батона (черствого);
  • сахар;
  • масло (сливочное).

Приготовление

Вчерашнюю булку нарезают тонкими ломтиками (1,5 см толщины). Затем в мисочку вливают молоко и слегка прогревают его в микроволновке. Всыпают сахарный песок и размешивают, чтобы он растворился. На горячей сковороде распускают масло и доводят его до кипения. Кусочки окунают в молоко и выкладывают в масло. Жарят с обеих сторон по три-пять минут.

Добавляем в рецепт яйцо

Такой завтрак получится более вкусным, поскольку присутствие яйца в рецептуре делает блюдо более насыщенным и нежным. Используют:

  • два яйца (сырых);
  • молоко 150 мл;
  • сахарный песок — 50 г;
  • 0,5 батона;
  • масло (сливочное).

О способе приготовления

Белый хлеб или батон (черствые) нарезают небольшими ломтиками (толщиной в 1,5 см). Яйца слегка взбивают вилкой. Пены при этом добиваться не обязательно, достаточно, чтобы белок и желток смешались в однородную массу. После этого вливают молоко и добавляют сахар. Сковороду разогревают до высокой температуры, кладут в нее немного масла. Каждый из ломтиков вымачивают в получившейся массе в продолжение одной-двух минут, выкладывают в масло и обжаривают до золотистости.

Поджаренный хлеб с чесноком

Ответ на вопрос, как пожарить черный хлеб с чесноком, интересует многих. Ведь ломтик поджаренного хлеба, смазанного ароматным чесноком, является просто универсальной закуской и может использоваться в качестве замечательной аппетитной основы для множества разнообразных бутербродов. Блюдо, приготовленное по предлагаемому далее рецепту, можно использовать во время как семейного ужина, так и праздничного застолья. На приготовление уходит около двадцати минут. Понадобятся ингредиенты:

  • 8-10 кусочков хлеба;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 столовые ложки масла растительного нерафинированного (подсолнечного, оливкового, арахисового – любое);
  • соль и специи — по вкусу.

Из представленного количества продуктов получится 4-5 порций закуски.

Технология

Действуют так: первым делом выбирают хлеб, лучше – вчерашний или даже позавчерашний. Такой проще нарезать, да и, по мнению хозяек, в жареном виде он гораздо вкуснее, чем свежий. Режут его на ломтики произвольной формы толщиной 1-1,2 см. Корочку многие хозяйки советуют не срезать. Далее ломтики с обеих сторон посыпают специями и солью. На сковороду выливают одну-две столовые ложки масла. Распределяют его по поверхности сковороды, выкладывают ломтики хлеба и быстро их переворачивают, чтобы кусочки хлеба с обеих сторон пропитались маслом. Хлеб обжаривают на умеренном огне с двух сторон до появления золотистой корочки. Очищают чеснок. Разрезают каждый из зубчиков на две части и натирают ими ломтики хлеба.

Быстрый и вкусный завтрак (еще один рецепт)

Сделать самостоятельно вкусный и быстрый завтрак по плечу даже самым молодым хозяйкам, принять участие в этом простом и приятном процессе могут даже дети. Если очень хочется позавтракать, а желание прилагать усилия к готовке напрочь отсутствует, нет ничего проще, как пожарить гренки. С сыром, яйцами, зеленью, колбасой – перечень ингредиентов, которые можно было бы добавить в это блюдо, поистине неиссякаем. Такие гренки необыкновенно вкусны, к тому же готовятся они очень просто. К тому же блюдо напоминает миниатюрную пиццу, поэтому, вне всякого сомнения, оно понравится всем членам семейства и гостям.

Как приготовить гренки с сыром

  • два куриных яйца;
  • 4 кусочка хлеба;
  • щепотка соли;
  • пучок зеленого лука;
  • 50 грамм твердого сыра.

Готовят так: для начала подготавливают яичную основу. Вбивают в глубокую миску два яйца, добавляют к ним щепотку соли, четверть пучка мелко рубленого зеленого лука и 2-3 столовых ложки тертого на терке сыра. Все взбивают вилкой. Этого объема кляра должно хватить на 4-5 ломтиков черного хлеба. Затем сковородку ставят на средний огонь, вливают в нее немного масла (30 мл) и приступают непосредственно к приготовлению гренок. Каждый ломтик хлеба обваливают в кляре. Если сыр не хочет прилипать, то его накладывают ложкой поверх хлеба и быстро кладут гренку сыром вниз на горячую сковороду. Так поступают со всеми хлебными ломтиками. Остатки сыра и кляра ложкой раскладывают на поверхности хлеба непосредственно в сковороде. Гренки обжаривают в продолжение двух минут с каждой стороны. Благодаря расплавившемуся сыру и яйцам кляр держится хорошо, а гренки получаются очень вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector