Хлебные лепешки на сковороде
Хлебные лепешки из ничего на сковороде — дешевле быть не может
Хлебные лепешки – очень простой и быстрый способ заменить хлеб! Готовятся они практически из ничего – в их составе мука, вода, дрожжи и растительное масло. Ну, и, конечно, немного соли и сахара. Но нет ни яиц, ни молока – так что лепешки получаются к тому же еще и постными.
Но пусть вас не пугает дрожжевое тесто – ему не надо расстойки, лепешки можно сразу же жарить на сковороде. Получаются они нежными, мягкими и очень вкусными. Приступайте к готовке, а пошаговый рецепт вам поможет.
Ингредиенты на 9 лепешек диаметром 13-15 см:
- мука пшеничная – 170 г;
- вода – 100 мл;
- дрожжи сухие – 5 г;
- сахар – 1/4 чайной ложки;
- соль – 1/4 чайной ложки;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Как приготовить хлебные лепешки на сковороде
В чашу миксера насыпаем дрожжи, соль и сахар.
Наливаем теплую воду и перемешиваем.
Насыпаем примерно половину просеянной муки и перемешиваем.
Наливаем растительное масло, перемешиваем.
За 2-3 раза добавляем оставшуюся муку, постоянно работая миксером (в конце переходим на насадки в виде спиралей).
Получается мягкое эластичное тесто. Чтобы оно перестало прилипать к рукам, вымешиваем его в течение 5-7 минут. Можно это делать с помощью миксера или вручную.
Тесто собираем в ком и делим его на кусочки размером с небольшое куриное яйцо.
Каждый кусочек теста раскатываем в круг диаметром 15 см, толщиной примерно 2-3 мм. Если круг получается неровным, обрезаем его с помощью фигурного колесика, обводя блюдце или маленькую тарелку соответствующего размера. Накалываем в нескольких местах лепешки вилкой – так они не будут пузыриться при жарке.
Разогреваем сухую сковороду с антипригарным покрытием. Выкладываем лепешку и обжариваем на среднем огне в течение 1 – 1,5 минуты, при этом поверхность лепешки будет «пузыриться» — это номально.
При помощи лопатки переворачиваем лепешки и готовим столько же на другой стороне.
После первой лепешки готовим следующую (ее можно раскатывать, пока жарится первая – по времени эти процессы практически одинаковые). И так далее, пока все лепешки не пожарим. При этом способе – одновременном раскатывании и жарке лепешек – уходит гораздо меньше времени на их приготовление.
Готовые лепешки сбрызгиваем водой и складываем стопочкой, прикрывая полотенцем.
Хлебные лепешки можно подавать горячими, но не менее они вкусны и в холодном виде.
Поскольку лепешки легко сворачиваются, их можно наполнять самой разной начинкой – начиная от салата и заканчивая паштетом.
А можно сразу в тесто добавить сыр и получатся вкусные хрустящие сырные лепешки.
Хлебные лепешки из ничего на сковороде — очень дешевый рецепт
Хлебные лепешки готовятся действительно из ничего: мука, вода, дрожжи и соль с сахаром. Еще понадобится растительное масло для жарки, но можно поджарить их на сухой сковороде. По вкусу напоминают оладушки – такие же пышные, пористые, отлично идут с разными намазками, горячими напитками, вместо хлеба к первым и вторым блюдам. Пошаговый рецепт с фото простой, очень дешевый, приготовить такие лепешки по силам даже начинающим кулинарам.
Сдобы в них нет, тесто легкое, замешивается безопарным способом – все смешали, хорошо вымесили и дали подойти в тепле. Потом разделили на кусочки, размяли ладошкой в лепешки и обжарили на сковороде с маслом. Из указанного количества продуктов получается 8-10 небольших лепешечек размером с чайное блюдце. Если нужно приготовить больше, увеличивайте пропорции вдвое.
Ингредиенты:
- вода теплая – 250 мл;
- дрожжи сухие гранулированные – 1 ч. л;
- сахар – 1 ч. л;
- соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- мука пшеничная – 350-400 г;
- растительное масло (рафинированное подсолнечное) – 1 ст. л. в тесто + для жарки 3-4 ст. л.
Как приготовить хлебные лепешки из ничего
Насыпаем в глубокую миску дрожжи, сахар и соль. Если тесто готовится на свежих дрожжах, берем треть кубика (15 грамм).
Вливаем теплую воду, подогретую чуть теплее комнатной температуры. Размешав до растворения всех кристаллов и гранул, оставляем дрожжевую смесь на 10 минут до появления пенки на поверхности.
Всыпаем 350 грамм просеянной муки, вливаем ложку растительного масла для облегчения замеса теста. Перемешиваем все компоненты сначала ложкой, а когда загустеет, выкладываем на припорошенный мукой стол.
Месим тесто руками, прокатывая рыхлый влажноватый ком от себя и к себе. Постепенно мука впитает жидкость, тесто начнет приобретать однородную консистенцию, станет мягким, пластичным. Помещаем колобок в смазанную маслом посуду, накрываем.
Оставляем в тепле на 40-45 минут. За это время не тревожим, не обминаем – даем хорошо расстояться, подняться. Тесто станет очень мягким, пышным.
Подошедшее тесто по краям обминаем, затем делим на кусочки одинаковой величины, размером с небольшое яблоко. Кладем один кусочек на смазанную маслом тарелку, остальные накрываем. Ладонью разминаем заготовку в равномерной толщины лепешку, примерно 1 см.
В сковородке раскаляем масло, наливаем ложки две, чтобы закрыть донышко. Когда хорошо разогреется, выкладываем лепешку, жарим на среднем огне две-три минуты, до зарумянивания снизу.
Поддев двумя вилками или лопаточкой, аккуратно переворачиваем. Лепешка сразу станет пышнее, поднимется. Жарим еще две-три минуты, подрумяниваем вторую сторону. Так же работаем с остальными заготовками, подливая при необходимости масло в сковородку.
Если лепешки напитались маслом, после жарки перекладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Складываем стопочкой, накрываем. Подаем теплыми или горячими.
Хлебные лепешки на сковороде
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт. (по желанию)
Масло растительное – 1 ст.л. + для жарки
Мука пшеничная – 2,5-3 стакана (по необходимости)
- 202 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Хлебные лепешки на сковороде
Пошаговый рецепт с фото и видео
Жаренные на сковороде быстрые пресные хлебные лепешки вместо хлеба — палочка-выручалочка для любой хозяйки. Минимум компонентов, послушное, не капризное тесто, не требующее длительного настаивания, и предельно простой процесс приготовления, с которым справится даже начинающий кулинар.
Если в доме закончился хлеб, нужны булочки для бутербродов или что-то питательное к чаю – эти простые, быстрые, пресные лепешки выручат вас! Приготовленные на основе муки и кефира, лепешки получаются мягкими, пористыми и обладают аппетитным, нейтральным вкусом, который позволяет с легкостью сочетать их как с солеными, так и сладкими блюдами, или просто подать в качестве сытного дополнения к чашке чая. Попробуйте!
Для приготовления хлебных лепёшек на сковороде подготовьте ингредиенты по списку.
Отмерьте в миску кефир. Добавьте соль, соду и хорошо все перемешайте, чтобы соль растворилась, а сода вступила в реакцию с кефиром.
Затем добавьте яйцо и 1 ст.л. растительного масла и еще раз все перемешайте, до получения однородной массы.
Добавляя небольшими порциями, вмешайте в смесь просеянную пшеничную муку и замесите гладкое мягкое тесто.
Переместите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, и подсыпая при необходимости муку, вымесите тесто 5-7 минут.
Если время позволяет, прикройте тесто кухонным полотенцем и позвольте ему отдохнуть 15-20 минут.
Затем разделите тесто на 8 частей.
Каждую часть теста обомните и скатайте в шар.
Прижмите и разровняйте порцию теста ладонью или раскатайте скалкой до желаемого диаметра.
Получившиеся лепешки обжарьте на сухой сковороде или в небольшом количестве растительного масла, по 3-4 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.
Быстрые хлебные лепешки на сковороде готовы. Приятного аппетита.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Здоровье (3449)
- Кулинария (3292)
- Рецепты (3281)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Чем заменить хлеб? Конечно домашними лепёшками!
Суббота, 02 Июля 2016 г. 11:53 + в цитатник
Лепёшки
Такие хлебные лепешки легко заменят хлеб во время обеда. Особенно хороши к борщу с чесноком. И к чаю с вареньем тоже очень вкусно.
Свой вариант восточного хлеба. Лаваш получается тонкий, вкусный и готовится быстро.
Горячие, ароматные пресные лепешки готовятся не более 15 минут, и замечательный завтрак для всей семьи готов.
Шанежки из бездрожжевого теста, с различными начинками. Шанежки деревенские — «как у бабушки!».
Обычно такие лепешки на кефире я подаю с первыми блюдами — улетают со стола в раз.
Готовится эта дрожжевая лепешка без муки абсолютно!
Печем лепешки на сыворотке. Да не простые, а пирожки-лепешки с творогом и укропчиком.
Начну с того, что это, действительно, вкусные лепешки с сыром. Муж теперь просит почаще их делать.
Кавказские лепёшки на кефире, с интересным названием «хычины».
Готовятся из отварного картофеля, муки и масла. Обжаренные до румяной корочки картофельники выглядят очень аппетитно!
Пита – круглая пресная лепёшка с «кармашком» для начинки. Пита очень популярна в ближневосточной кухне. Начинка для питы может быть самой разной – хумус, фалафель, мясо, свежие или запеченные овощи и т.д.
Универсальные, вкусные постные лепешки которые можно подать вместо хлеба к любому блюду. Дешево и сердито. 🙂
Хачапури по-имеретински, пекутся из дрожжевого теста, в духовке. В процессе выпечки хачапури отлично поднимается, набирается цвета и источает потрясающие запахи. В доме сразу становится уютно и тепло.
Это рецепт вкусных дагестанских пирогов с творожной начинкой. Обычно творожные чуду жарят на сухой сковороде, но можно их приготовить и в духовке.
Рецепт лепешек на кефире к вашему столу. Вкусное и быстрое решение продуктового вопроса 🙂
Сангак — это национальный иранский хлеб (тонкие лепешки). Готовится очень просто на дрожжевом тесте и выпекается в духовке при высокой температуре.
Предлагаю вам рецепт простейшей фокаччи. Только тесто мы будем делать с помощью хлебопечки. Бывает, что времени на готовку нет, а угостить свою семью чем-то вкусненьким хочется. Так почему бы не воспользоваться домашней техникой?
Пышные сырные лепешки для завтрака. Очень вкусно и сытно.
Питы по рецепту Уриэля Штерна — вкуснейшие лепешки для еды на природе и дома.
Если у вас вдруг завалялось немного картофельного пюре, и вы не знаете, куда его применить, данный рецепт поможет вам выйти из ситуации. Картофельные лепешки лучше всего подавать горячими. Так же лепешки могут стать прекрасной заменой обычному хлебу.
Лепешка готовится чрезвычайно быстро, так что это отличный вариант для завтрака!
Любите вкусные пироги с начинкой? Тогда плацинды с творогом и зеленью — блюдо именно для вас. Хрустящая нежная корочка, ароматная начинка. Невозможно устоять от соблазна. Но повозиться придется.
Сытные лепешки с мясной начинкой и свежей зеленью станут отличным вариантом для перекуса или вечерней трапезы. Процесс приготовления такой выпечки напоминает жарку чебуреков.
Наверное, многие имеют представление о том, как выглядит мексиканская тортилья. Лепешка из кукурузной муки, или лепешка из пшеничной муки часто используется вместо хлеба, а также служит основой для приготовления других блюд.
Предложу вам приготовить «китайские блинчики» с зеленым луком. Это слоеные лепешки из пресного теста, которое замешивается на кипятке. А начинка для таких лепешек простая — зеленый лук.
Патыр – это лепешка узбекская, характерной формы, которая выпекается только в тандыре. Традиционная лепешка узбекская делается крупного размера (больше суповой тарелки), с серединой около 1 см и утолщением по краям до 2-3 см. В городских условиях существует современный вариант патыра. Такая лепешка узбекская меньше по весу, тоньше традиционной и выпекается в духовке.
Лепешки
Лепешки с сыром «Проще простого»
Не только с сыром, с творогом, с яблоками, с фаршем. Дело не в начинке, а в тесте. Тесто замечательное. Тесто которое используется в китайских рецептах. Тоненькое, хрустящее, не рвется. Начинку можно положить самую сочную — сок останется внутри и не вытекает. Рекомендую.. Тесто делается считанные минуты. Заготовить можно впрок и хранить в морозильнике Разделив на порции. При необходимости достаeм, начиняем. В общем, палочка-выручалочка.
Сырные лепешки за 5 минут
Эти лепешки — как палочка-выручалочка на все случаи, с любой начинкой и без нее.
Лепешки «В путь дорожку!»
Эти пирожки-лепешки воспоминание из детства.. моя мамуля нам всегда их жарила, когда мы ехали куда-нибудь! А кто не знает или не помнит.. только сели в поезд и сразу кушать охота))) Так вот в эти минуты мы, с сестрой и братом, ждали этих самых необычных пирожков.
Лепешки с сырной начинкой
Лепешки «Муж в восторге». Когда мой ненаглядный увидел, что я быстро напекла к приходу гостей, он у меня шепотом поинтересовался: «Почему они ТАКОГО цвета??» Но после того как он попробовал эти лепешки — вопросы больше не задавались — рот был занят пережевыванием пищи!! Готовятся ОЧЕНЬ быстро, очень вкусные! За фото заранее извиняюсь — одной рукой готовила, второй фотографировала!
Лепешки на минеральной воде
Просто, быстро, вкусно! Не только для поста.
Лепешка из творожного теста с сыром
Заметила, что любителей выпечки с сыром не так уж и мало! Поэтому, делюсь с Вами очень вкусной и ароматной лепешкой! Мягкое и нежное тесто в сочетании с сыром — это что-то! «Сыролюбы» меня поймут! Такие лепeшки очень удобно взять с собой и на пикник, и в дальнюю дорогу, и на работу, и нежданных гостей накормить. За рецепт благодарна Лилит с «Кулинара».
Лепешки с зеленью
Что может быть вкуснее, проще и доступнее, чем хрустящий хлеб, свежая зелень и ароматное оливковое масло? В данном рецепте эти ингредиенты объединены в превосходный тандем, в результате чего и получились эти хрустящие лепешки с начинкой из душистых свежих трав
Хрустящие слоеные лепёшки
Рецепт «подсмотрела» у китайцев. Пресное тесто и зеленый лук. Когда первый раз готовила, сомневалась очень. Но результат поразил! И теперь эти лепешки надежно «прописались» в нашем меню. Простейший рецепт (конечно, со своими секретами). Из начинки вкуснее всего именно зеленый лук. Но можно экспериментировать. Я готовила с мясным фаршем, с помидорами, с капустой, сыром и вовсе без ничего. Угощайтесь!
Финские лепешки
Продолжаем печь лепешки. Мягкие, нежные пышки. Доступный набор продуктов. Приготовление не вызывает затруднений. За идею благодарю Карину.
Горчичные лепешки или лже-лаваши
Собираемся на шашлыки, к шашлыкам хорошо лаваш, но я его всегда с успехом заменяю лепешками из многим хорошо известного заварного теста. Не могу я просто так готовить, решила опять сегодня немного изменить рецепт. Получились очень вкусные «Лавашики». Очень хороший вариант для дачи.
Лепешки. Лепешки – мучное изделие из кислого или пресного теста круглой плоской формы. Среднеазиатские народы так называют хлеб. Сегодня и у нас лепешки очень часто употребляются в качестве хлеба. Лепешки не требуют много времени для приготовления, выпекаются просто и быстро.
Почти у каждого народа существуют свои виды лепешек, рецепты их приготовления.
Испечь лепешки можно из любой муки: гречневой, пшеничной, ржаной, гороховой, овсяной и т.д. Тесто можно замесить дрожжевое или же бездрожжевое. Лепешки можно выпекать, а можно жарить.
Замешивать тесто на лепешки следует так, чтобы оно не прилипало ни к рукам, ни к столу. После этого тесто нужно оставить на некоторое время настояться. Затем разделить его на небольшие кусочки. Каждый раскатать, причем чем тоньше, тем лучше. Кулинары утверждают, что через правильно раскатанную лепешку без труда можно прочитать текст.
Дрожжевые лепешки, как правило, подают горячими с медом, сливочным маслом, вареньем, сыром. Лепешки, приготовленные без дрожжей, долгое время не черствеют.
Кроме этого, лепешки бывают фасолевые, картофельные, сырные, можно приготовить лепешки сладкие, с начинкой.
После замешивания тесто тонко раскатывается. Если лепешки выпекать в духовке, то их нужно аккуратно надрезать или проколоть. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления лепешка не деформировалась и не вздувалась.
Лепешки можно подавать к столу и в горячем, и в холодном виде. Лепешки из пресного теста часто употребляют с первыми и вторыми блюдами, а вот сладкие и лепешки с начинкой могут послужить прекрасным десертом к чаю.