7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хворост на майонезе

Хворост

  • Поделиться
  • Нравится 0
Сметана — 3 столовые ложки (или майонеза)
Яйца куриные — 1 шт.
Мука — 1,5 стакана
Сахар — 3 столовые ложки (можно больше или меньше)
Сода — Пол чайной ложки
Соль — щепотка
Растительное масло — 1,5 столовых ложки
Растительное масло — 100 мл для жарки
Сахарная пудра —
    Не сложно

Рецепт хвороста дала мне моя бабушка. Помню, как в детстве мы уплетали хрустящий хворост, запивая его горячим, свежеприготовленным шоколадом или какао со сгущёнкой. Хворост по рецепту моей бабушки получается вкусным и хрустящим. При этом его вполне легко приготовить. Рецепт этого печенья – хворост на сметане. Сметану, в виде исключения, можно заменить и на майонез, но лучше конечно первое, нежнее. Так же в тесто для хвороста добавляется куриное яйцо, мука и не много подсолнечного масла. Сахар регулируете по вкусу.

Печенье хворост – хорошая альтернатива покупному печенью с неизвестным составом и не понятными добавками… Так что, делюсь с вами рецептом, как приготовить хворост.

Пошаговый рецепт

Приготовление хвороста:
Для приготовления нашей выпечки необходимо просеять муку, добавить немного соли, пол чайной ложки соды. В отдельной глубокой миске смешать 1 яйцо, сметану, сахар-песок, а так же 1,5 столовых ложки растительного масла. Яичную смесь хорошенько взбить венчиком до растворения сахара. Затем в яичную смесь добавить просеянную муку, смешанную с солью и содой. Вымесить тесто. Оно должно получиться мягким и нежным. За счет добавления растительного масла в тесто, оно практически не липнет к рукам и скалке при раскатывании теста.

Рабочую поверхность посыпать мукой и тонко раскатать тесто для хвороста. Нарезать тесто на ромбики или на прямоугольники. По центру каждой фигурки сделать небольшой надрез острым ножом. Чтобы хворост получился красивым, нужно один край ромбика просунуть внутрь надреза. Можно повторить процедуру несколько раз, получаться красивые винтажные заготовки. Вообще, хворост можно делать любой формы: косичками, кольцами или треугольниками.

Я не использую фритюрницу (у меня ее нет :-)), поэтому пользуюсь по старинке кастрюлей с высокими бортиками. В маленькой кастрюле (или в железном ковшике) раскалить 100 мл растительного масла.

В раскаленное масло забросить несколько заготовок теста. Тесто быстро всплывает и надувается, хворост получается воздушным. Румяниться все очень быстро. Жарить тесто с обеих сторон до золотистого цвета, переворачивая двумя вилочками. Все жарится быстро, поэтому у вас должно быть все готово: и емкость для готового хвороста и заготовки теста и сахарная пудра.

Посыпьте готовый хворост корицей или сахарной пудрой. (У меня пудры не было, поэтому я измельчила сахар-песок в кофемолке).

Наслаждайтесь вкуснейшей выпечкой, приготовленной вашими же руками! Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Фенхель

Фенхель в кулинарии – овощ или пряность?

Незаменимым и полезным ингредиентом многих блюд является фенхель. Причем съедобными являются все части растения: луковица, листья, стебель и даже семена. Сегодня пряность широко применяется в европейской кухне, а первыми использовать в пищу его стали еще древние люди. Его часто путают с укропом. Они действительно очень схожи, но кардинальные отличия все-таки есть: разный аромат, состав эфирных масел, разный уровень полезных свойств. Насколько богата история фенхеля, каким вкусом обладают его части, чем полезен и что невозможно приготовить без его участия?

История и география продукта

Родиной корнеплода считается Средиземноморье. Древние люди стали применять его в пищу и использовать как лекарственное средство от многих недугов в Греции, Индии, Египте, Китае. Кстати, в Древней Греции есть поле, которое было усеяно фенхелем. Позднее там состоялась грандиозная битва, и поле получило название «сражение марафона» — в честь самого растения, которое древние греки называли «marathron». А сгодня в честь чудодейственного растения назван и целый город – Фуншал, который является столицей известного острова Мадейра.

Бытует легенда, что фенхелем наградили первого бегуна, который сообщил о вторжении в Спарту. А если верить мифам, то в стебле фенхеля, который был заполнен углем, Боги подарили людям знания.

Первые упоминания о растении встречаются в рукописях 10 века. Кроме пищевой и лечебной ценности он был интересен людям тем, что он, как считалось, имеет магическую силу. В дни летнего солнцестояния с его помощью отпугивали ведьм — достаточно было подвесить пучок фенхеля над дверью.

Использовали фенхель и для утоления чувства голода и борьбы с избыточным весом. Уильям Коулз описывал несколько рецептов отваров и напитков, которые помогают людям похудеть. Кстати и сегодня ценится химическая структура растения — в нем содержатся вещества аналогичные амфетаминам.

Веками растение выращивается в Европе, Ближнем Востоке и областях, приближенных к побережью Средиземноморья. Самыми крупными производителями корнеплода являются Индия, Россия, США и Франция.

Виды и сорта

Фенхель разделяется на два подвида: устойчивый к стволению подвид и, соответственно, неустойчивый. Первый подвид включает сорта: Argo, Atos, Herakles, Nr. 1441, Selma и Zelfa-Fino, а второй включает сорта: Cantino, Carmo, Latina, Perfecktion, Sirio и Zefa-Tardo. При этом деление возможно и дальше, то есть группа разветвляется на несколько сортов и подвидов.

В государственном реестре сортов, выращиваемых в России, числится 7 сортов и один гибрид:

• Удалец
• Лужниковский Семко
• F1 Руди
• Аромат
• Лидер
• Осенний красавец
• Сопрано
• Корвет

Все они выращиваются на территории нашей страны и используются в пищу.

Полезные свойства

Фенхель не менее известен как «аптечный укроп» благодаря полезному составу и широкому спектру лечебных свойств. Он благоприятно влияет на организм человека и содержит богатейший запас полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Содержит полный комплекс витаминов группы В, А, С, селен, калий, натрий, железо, марганец и фолиевую кислоту

Растение обладает противовоспалительным, успокаивающим и ранозаживляющим действием, понижает холестерин и расширяет сосуды. Его антиоксидантные качества позволяют бороться с преждевременным старением. Кроме этого он позволяет избавиться от метеоризма, колитов, повышает аппетит и благотворительно воздействует на пищеварительную систему.

Фенхель широко используется для лечения заболеваний органов дыхания: бронхитов, астмы и даже туберкулеза. Чудодейственный корнеплод повышает лактацию у кормящих мам, устраняет кишечные колики у младенцев. Благотворно воздействует на иммунную систему, стабилизирует работу ЖКТ. Входящий в состав кальций укрепляет костную систему. Корнеплод полезен даже при глазных болях, снимает воспаление и зуд.
Фенхель известен и своими успокаивающими свойствами. Он помогает бороться с нервозами, чувством страха, успокаивает нервную систему. Не менее эффективен и в качестве дополнительного средства в борьбе с ожирением и избыточным весом.

Вкусовые качества

Семена, луковица и стебль растения обладают сладко-острым вкусом и медовым пряным ароматом. Его запах по сладости чем-то схож с ароматом аниса. Утонченный вкус его особенно выразителен в разных блюдах, а чай с его «участием» – любимый напиток многих малышей.

Вкусовые качества растения могут несколько изменяться в зависимости от сорта, части и способа хранения. Именно поэтому, чтобы сохранить вкусовые качества зелени, необходимо хранить ее в холодильнике и в плотно закрытой емкости при температуре 1-2°С. Корнеплоды лучше всего хранить в ящике в темном подвале. При этом листья желательно удалить.

Использование в кулинарии

Фенхель получил широкое применение в кулинарии. Он съедобен целиком и полностью. Побеги используются в салатах, корни — в качестве гарнира, зелень — вместо приправы, семена в роли специи, масло хорошо для создания ликеров и кулинарных шедевров. Корнеплод идеально заменяет острые специи, особенно актуален для людей, которым использовать в пищу острое запрещено. Пряный вкус и своеобразный аромат становится уместным дополнением ко многим блюдам, подчеркивает его вкусовые качества.

Практически ни одно блюдо индийской, итальянской, французской или греческой кухни не обходится без данного ингредиента, а в Китае он входит в смесь пяти специй. Фенхель уместен как к легким супам, так и к салатам, гарнирам, выпечке и даже варенью. Если стебли обдать кипятком, они станут прекрасным дополнением к мясным блюдам. Особенно актуален фенхель в сезон нехватки овощей.

Читать еще:  Тесто дрожжевое для рыбных пирогов

В перемолотом виде корнеплод используется в выпечке пирогов, десертов, хлебобулочных изделий. Фенхель часто используется при засолке овощей: капусты, перца, помидоров, огурцов. Входит в состав маринада для яблок, грибов и рыбы.

Фенхелевый чай популярен у детей и взрослых. Корнеплод прекрасно сочетается с фруктами, имбирем, мясом, птицей и рыбой.

Хворост — 10 рецептов сладости из детства

Поджаренные хрустящие полоски теста, присыпанные сахарной пудрой – знакомое многим печенье хворост родом из детства. Мода на него немного поутихла, когда на полках магазинов в избытке стали появляться недорогие разновидности всяческих сладостей.

Однако сейчас, в эпоху заботы о своем здоровье, когда большое внимание уделяется тому, что мы едим, домашняя выпечка вновь возвращается на наши столы.

Это блюдо пришло к нам из Греции и стало популярно повсеместно ближе к концу ХІХ века. Именно потому, что это лакомство такое тонкое и хрустящее, оно и заслужило свое название – «хворост».

Хрустящий хворост в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Готовят хворост из нескольких видов теста. И у каждой хозяйки найдется собственный секрет. Но главным здесь остается метод обжарки и способ подачи печенья.

Самый популярный, пожалуй, вариант готовится на желтках. В такое тесто некоторые рекомендуют добавить ложку водки или коньяка.

Ингредиенты

  • Желтки: 4 шт.
  • Мука: 3 ст.
  • Сода:
  • Уксус:

Инструкция приготовления

Берем холодные яйца. Разделяем их на части. Желтки отправляем в большую миску, где будем замешивать тесто. Белки переливаем в баночку. Закрыв ее плотной крышкой, белки можно хранить несколько дней в холодильнике. За это время наверняка отыщется подходящий рецепт, и их можно будет использовать.

Теперь к яйцам следует добавить 100 г ледяной (обязательно) воды и соду. Последнюю гасим уксусом.

Вилкой или венчиком доводим желтковую массу до однородности.

Постепенно начинаем добавлять сахар (от 10 грамм до 100 грамм — чем слаще вы хотите хворост, тем больше сахара положите), щепотку соли и муку. Делаем это порциями, чтобы желтки равномерно распределились по всему тесту.

Готовое тесто будет крутой консистенции. Накрываем его миской, даем отдохнуть. Займет это минут пять.

Отделяем комочек (чуть больше куриного яйца). Раскатываем до толщины в два миллиметра.

Режем на полосы шириной в два сантиметра. Можно использовать острый нож, а можно взять специальное колесико с волнистыми краями.

Теперь разрезаем полосы по диагонали. Делаем разрезы через каждые семь сантиметров. В центре полученного фигурного ромбика прорезаем отверстие.

Один из краев ромбика продеваем в центральное отверстие, немного протягиваем тесто.

В сковороду наливаем масла на два пальца. Доводим почти до кипения. Отправляем хворост жариться. Обжариваем его до золотистого цвета с двух сторон.

Он очень быстро подгорает (что у меня местами и вышло), поэтому как только хворост стал золотистым, выкладываем его на бумажное полотенце и даем стечь лишнему жиру.

Посыпаем нашу выпечку сахарной пудрой.

Классический тонкий хворост

Хворост по классическому рецепту получается тоненьким, хрустящим и изумительно вкусным, при этом он невероятно прост в приготовлении. Не пугайтесь, когда увидите в составе ингредиентов водку, спирты полностью испаряются при высокой температуре, поэтому употреблять печенье можно даже маленьким детям.

Спиртное повлияет на структуру мучных белков, именно поэтому при жарке поверхность «хворостинок» будет пузыриться, а сами они станут не резиновыми, а хрустящими.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • ½ ч.л. поваренной соли;
  • 0,23 кг муки;
  • 1 ст.л. водки;
  • масло для жарки.

Порядок приготовления:

  1. Для теста постепенно смешиваем все наши ингредиенты. Взбиваем яйца с солью, после добавляем к ним водку, постепенно вводим муку. В итоге получаем упругое тесто, слегка липнущее к ладоням.
  2. Заворачиваем его в полиэтилен, кладем на холод на 40 минут.
  3. Для удобства раскатки разделяем тесто на несколько частей, одну из них оставляем, а остальное возвращаем в пакет. Иначе оно очень быстро засохнет.
  4. Раскатываем максимально тонкий пласт. Именно от того, насколько тонко вам удастся выполнить эту задачу, зависит воздушность будущего блюда.
  5. Пласт разрезаем на полоски, в центре которых делаем разрез, а через него выворачиваем один из краев заготовки. Если не охота возиться, то можно оставить все как есть, вкус у печенья от этого не изменится.
  6. После того, как нарезаны заготовки, ставим сковороду с маслом на огонь. Жарятся хворостинки очень быстро, поэтому есть риск, что вы просто не будете успевать закладывать и вынимать уже готовые. Масла наливаем такое количество, чтобы наши изделия в нем тонуло. Когда кусочки попадут в кипящее масло, они прямо у вас на глазах начнут раздуваться и принимать всяческие причудливые формы.
  7. Готовый хворост необходимо выложить на бумажную салфетку, полотенце или пекарский пергамент, который впитает излишки жира.
  8. Подается блюдо обильно присыпанное сахарной пудрой.

Пышный и мягкий на кефире — идеальное лакомство

Любимому печенью советских детей не обязательно быть именно хрустящим, если замесить его тесто на 300 мл кефира и 3 стаканах муки, мы получим целую гору пышной и волшебно вкусной выпечки. Также вам потребуется:

  • 1 яйцо;
  • ¼ ч.л соли;
  • упаковка ванили;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. рафинированного масла;
  • 1,5 ч.л. соды.

Этапы приготовления:

  1. Начинаем взбивать яйцо с солью и сахаром.
  2. В чашку наливаем не холодный кефир, добавляем соду, чтобы она начала реагировать.
  3. Выливаем кефир к яйцу, добавляем масло, опять мешаем.
  4. Постепенно вводим муку, не переставая перемешивать. Получаем мягкое, но немного липнущее к ладоням тесто. Прикрываем его полиэтиленом и даем настояться 30 минут.
  5. Делим тесто на части, раскатываем и нарезаем на полоски, каждую награждаем надрезом в центре, выворачиваем через него один из краев.
  6. Жарим в большом количестве масла, после готовности выкладываем на салфетку, чтобы убрать жировые излишки.
  7. Еще горячие хворостинки присыпаем пудрой и спешим поставить чайник на огонь.

Как приготовить самый вкусный, тонкий и хрустящий хворост на водке?

Хотите получить самый хрустящий хворост? Тогда в тесто следует добавить всего 1 ст.л. водки. Она не даст ни привкуса, ни запаха, зато любимая детская сладость будет незабываемо хрустеть и таять во рту. Помимо спиртного, стакана муки и пудры для присыпки, вам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 200-300 мл подсолнечного рафинированного масла.

Порядок приготовления:

  1. Вбиваем яйца, вилкой расколачиваем их вместе с солью. Сахара в этом рецепте не будет, для блюд, готовящихся во фритюре это только плюс.
  2. Добавляем крепкий алкоголь, вновь перемешиваем.
  3. Частями вводим муку. Полученное в итоге тесто должно быть достаточно упругим.
  4. Делим полученное яичное тесто на части, каждую из них стараемся раскатать в максимально тонкий пласт, старайтесь добиться толщины в 1,5 мм. Чтобы место не прилипало к рабочей поверхности, присыпайте ее мукой.
  5. Раскатанное тесто нарезаем на прямоугольники, длинная сторона которых не должна быть более 10 см, иначе его будет неудобно жарить.
  6. В емкость для жарки выливаем стакан масла, ждем, пока оно закипит, после чего закладываем в него заготовки для хвороста.
  7. Доставать из масла можно уже через 25-35 секунд.
  8. Даем излишкам жира стечь на бумажные полотенца, после чего не экономя присыпаем их пудрой.

Рецепт на молоке

Молочный хворост потребует всего лишь 2 ст.л. коровьего молока на 2 стакана муки, помимо этого подготовьте:

  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • рафинированное масло для жарки;
  • пудра для присыпки.

Порядок приготовления:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, пока последний не растворится. Добавляем остальные ингредиенты, муку вводим последней, частями, взбиваем.
  2. Полученное тесто должно быть мягким, но немного липким, иначе тонко раскатать его не выйдет.
  3. Отрезаем от общего пласта теста небольшой кусок и раскатываем его в тонкий корж толщиной максимум несколько миллиметров.
  4. Нарезаем его на небольшие прямоугольники произвольного размера, по центру каждого делаем сквозной надрез, через него продеваем один из краев.
  5. Раскаляем масло в глубокой емкости для жарки, окунаем в него заготовки.
  6. Достаем готовый хворост шумовкой и перекладываем на дуршлаг или бумажную салфетку.
Читать еще:  Персиковый пирог рецепт

Как сделать в домашних условиях хворост на сметане?

Для приготовления сметанного хвороста не забудьте купить в магазине 200 мл сметаны, на ее основе вам предстоит сделать тесто, которое возьмет в себя около 3 стаканов муки. Также подготовьте:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • рафинированное масло для жарки;

Этапы готовки:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, вводим сметану и соду, тщательно перемешиваем.
  2. Частями вводим муку, ее количество может не совпадать с указанным в рецепте, ведь во многом все зависит от качества и влажности данного продукта.
  3. Готовое тесто при всей своей мягкости и воздушности не должно липнуть к ладоням.
  4. Раскатываем тонкий пласт в 3-4 мм, нарезаем его на произвольные прямоугольники или ромбики. В каждом делаем по центру сквозной разрез, в него продеваем один из краешков.
  5. Разогреваем масло в емкости для жарки с толстым дном.
  6. Обжариваем хворост с двух сторон, достаем шумовкой. Не отходите далеко от сковороды, печенье жарится просто в мгновение ока.
  7. Даем уйти лишнему маслу, выложив выпечку на бумажное полотенце. После этого, не экономя, присыпаем все сахарной пудрой.

На минеральной воде

Возможно, вы уже знакомы с этим вариантом хвороста, но только поз его вторым названием – медовая пахлава. Готовится он быстро, легко, а хрустящий результат покорит ваших домочадцев. Для замешивания теста потребуется стандартные три мучных стакана и 200 мл минералки, а также:

  • 10 г сахара;
  • 60 мл водки или другого крепкого алкоголя;
  • 1 ст.л. сметаны.

Этапы готовки:

  1. В центре мучной горки делаем углубление, в него наливаем сметану, алкоголь, минералку, сахар с солью. Смешиваем все ложкой.
  2. Вымешиваем до эластичности, предварительно присыпав стол мукой.
  3. Прикрываем тесто полиэтиленом или полотенцем, даем немного настояться, после чего вновь вымешиваем.
  4. Для удобства раскатки делим его на несколько частей. Каждую из них раскатываем максимально тонко, желательно, чтобы толщина пласта была примерно 1 мм.
  5. Раскатанный пласт сворачиваем в неплотный рулет, чтобы он не сильно слипался, можно предварительно немного присыпать мукой.
  6. Нарезаем рулет на кусочки в 2 см толщиной.
  7. На сковороду выливаем до 0,5 л рафинированного масла, обжариваем кусочки с двух сторон, каждому из них потом даем стечь на бумажной салфетке.
  8. Хворост можно не присыпать пудрой, а слегка остывшие окунать в стандартный сахарный сироп.

Очень простой рецепт — минимум усилий и потрясающий результат

Необходимые ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • щепотка поваренной соли;
  • 120 г муки;
  • пудра для присыпки.

Порядок приготовления:

  1. Вилкой взбиваем яйцо с солью.
  2. Частями вводим муку, перемешиваем, пока тесто не будет больше липнуть к стенкам.
  3. Продолжаем вымешивать на присыпанном мукой столе.
  4. Для удобства делим тесто пополам.
  5. Раскатываем каждую из частей в максимально тонкий пласт.
  6. Нарезаем каждый из пластов на небольшие прямоугольники, делаем сквозные надрезы по центру, продеваем в них один из краев.
  7. Раскаляем масло на толстостенной сковороде, закладываем в него наши заготовки, обжариваем с обеих сторон.
  8. Даем жиру стечь ан бумажное полотенце, присыпаем пудрой.

Хворост

Хворост

Хворост получается просто бесподобный – нежный, легкий, воздушный, хрустящий. Добросовестно пересмотрела все четыре страницы с рецептами этого блюда, но такого, как у меня не оказалось. В отличие от существующих уже на сайте рецептов, дрожжи, сметана, кефир, водка и другие ингредиенты я не использую. На самом деле всe проще простого. Изделия из этого теста не впитывают масло при жарке.

Сырный хворост к пиву

Ну, и не только к пиву.. И с чайком вкусно ) Опять я вместе со своим любимым тестом и еще одним, очень вкусным вариантом из него и сыра. Точнее не одним, а сразу двумя. Это называется одним выстрелом — двух зайцев, и плюс экономия времени и разнообразие закусок)

Хворост

Способов приготовления хвороста множество: пресный на воде, на яйцах, на прокисшем молоке или сметане, дрожжевой и т. д. Хочу предложить очередной рецепт, но с интересной формовкой. Идею увидела в инете, авторам огромное спасибо.»Хрустики» лакомство из детства, получились нежные, хрустящие, тающие во рту.

Хворост «Творожный праздник»

Каково же было мое удивление, когда я не обнаружила такого замечательного рецепта на нашем «Поваренке». Хочу выразить огромную благодарность Наталье Золотухиной, автору этого рецепта. Рецепт взят из спецвыпуска журнала «Рецепты на бис». Хворост получается очень вкусный и необычный по формовке. Заходите и я буду Вас угощать.

Крымский хворост

Эх, рецепт из далекого далека. Море, солнце, пляж, и «пляжная пахлава»! Как же было вкусно. Тончайшее тесто, до звонкого хруста изжаренное во фритюре, да с сахарным сиропом. Рецепт шефа Марии Сорокиной.

Воздушный хворост КРЕБЛИ

Бабушка моего мужа — истинная немка, и эту выпечку в семье они называли крепели. Получаются крепели, ну, очень воздушные: когда кусаешь, кажется много, а во рту оказывается совсем ничего.

Хлебцы «Хворостинки»

Постные легкие, хрустящие хлебцы с универсальным вкусом — хоть к чаю, хоть к пиву, хоть к кофе, хоть к борщу)) Технология проста, как мычание, продукты — доступней некуда. Но почему-то они всегда производят ажиотаж среди едоков — именно поэтому решила выложить рецепт, надеюсь, кому-нибудь пригодится — в пост и не только.

Хворост

Давно знакомый многим рецепт. Кто забыл — вспомнит, кто не знал — узнает. Быстро готовится и быстро съедается.

Куриный хворост

Я предприниматель-бухгалтер. Приехала от клиентов. Сижу «клепаю» отчеты по НДС, да и в пенсионный. Отправляю по электронке, квитовки пришли. УРА, июль «закрыт». И тут звонит любимый: «Домой еду!». Все замечательно, через пол-часа муж будет дома! СТОП. А чем же его кормить? Так, супчик есть, его любимая тушеная капусточка тоже. А КАК ЖЕ МЯСО?! Пять минут на то, что бы выключить комп и убрать документы (надо ж ему домой приехать, а не в офис), 10 минут — выскочить на улицу купить чего-то «маусное» (коты мы по гороскопу и доця тоже — коха, поэтому «мауско» любим). И остается 15 минут на приготовление. Ну и тут как раз и вынимаю из «закромов» еще одну палочку-выручалочку. Я уже не помню, откуда взяла этот рецепт. Может, даже сама придумала. Но это вкусно и быстро готовится. Пардон, но вот пошаговых фото сделать не успела. Более того, курочка готовится без масла, поэтому блюдо вполне диетическое.

Хворост

Таким печеньем никого не удивишь, но попробуйте замесить тесто в хлебопечке и результат вас очень порадует — тесто получается совсем другое — не то, что при ручном замесе. Этот рецепт очень старинный, думаю ему лет 100 или около того. У меня есть бабушкина книжка, правда уже без обложки, и названия ее я не знаю, в ней интересные и несложные рецепты. Напечатана книжка еще старым русским с ъ. В нашей семье хворост готовили только по ней.

Хворост. оОригинальная хрустящая выпечка из теста, которое при обжаривании изделий из него увеличивается в объеме, пузырится и становится хрустящим.

Чтобы тесто имело при приготовлении такой эффект – в него добавляются разрыхляющие компоненты, например, водку или спирт.

Тесто для хвороста изготавливают из яиц, муки, добавляя соль и разрыхлитель. Далее изделия раскатываются достаточно тонко, им придается особая форма, затем изделия из такого теста выпекаются во фритюре до золотистого вида.

Читать еще:  Шоколадный пирог на кефире

Если в доме нет много масла или жира для фритюра, жарить хворост можно и на сковороде, добавив в нее как можно больше растительного масла. Затем, обжарив изделия с одной стороны, перевернуть на другую и жарить до коричневого зажаренного оттенка.

Готовый хворост выкладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой. Из небольшого количества теста по внешнему виду, получается целая горка хрустящей выпечки.

Готовится блюдо быстро и легко, но оно достаточно калорийное и питательное, так как это мучное изделие и жарится оно в масле, что добавляет ему калорийности.

Хворост желательно долго не хранить, так как он теряет свой вкус и хрустящие свойства.

Это оригинальное блюдо для чаепития, для кофе, для приема гостей, если гости неожиданные и нужно быстро угостить их вкусной выпечкой, для которой не нужно много ингредиентов.

Хворост рецепты

Лакомство, которое готовится из самых простых продуктов, многими любимо с детства. Несмотря на незатейливость блюда, способов его приготовления так много (на воде, на молоке, на кефире, с водкой, тонкий, дрожжевой…), что можно растеряться и дезориентироваться. В таком случае лучше начать с самого простого и очень вкусного рецепта – хворост получится хрустящим, будто в доказательство справедливости своего названия.

Предлагаем разные рецепты хвороста, чтобы каждый смог выбрать себе по вкусу.

Тонкий хворост на желтках и сметане

  • 3 желтка,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 3 столовые ложки сметаны,
  • 2-3 стакана муки.

Приготовление хвороста

Желтки растираются с сахаром в эмалированной посуде. Добавляется сметана, продукты перемешиваются, и всыпается половина необходимой муки. Получится густое, но не крутое тесто.

На стол высыпается остальная мука, и выкладывается тесто.

Руками вымешивается крутое по консистенции тесто, которое не липнет к рукам, но будет хорошо раскатываться скалкой. Скатывается в шар и на 5 минут накрывается стеклянной или эмалированной чашкой.

Стол слегка посыпается мукой, тесто раскатывается в тонкий круг. Разрезается на полоски длиной примерно 10 сантиметров и шириной 3-4. В середине каждой полоски делается разрез ножом, сквозь него протягивается одна из сторон и выворачивается наизнанку – получится симпатичная фигурка, похожая на причудливую по форме хворостинку.

Жарится хворост в большом количестве растительного масла без запаха. Фигурки должны свободно плавать в масле, чтобы приобрести румяный и аппетитный оттенок.

К чаю или кофе это будет вкусный десерт – хрустящий, легкий и долго не черствеющий.

    Еще один рецепт домашнего хвороста от Светланы Кисловской,
    пошаговый с фото иллюстрацией процесса приготовления:

Хворост на сметане

Такую выпечку очень любят дети и муж, ну и я, честно говоря, не откажусь от вкусненького к чаю. Пеку разный хворост, а сегодня решила побаловать своих домашних хворостом на сметане, решила в качестве эксперимента добавить ее в тесто для мягкости. Есть у меня очень простой рецепт хвороста, который очень простой. Там идут яйца, мука и молоко. Как говорится, из всего, что есть всегда дома. Как-то не оказалось дома молока, но была сметана в холодильнике. Хворост просто таял во рту! Такой нежный, мягкий, а в сахарной пудре — просто прелесть!

Правда, на следующий день он стал хрустящим, как и должен быть хворост. Так что, предлагаю тем, кто любит мягкий хворост — кушать такую выпечку в первый день, а кто любит хрустящий, доедать на следующий

Ингредиенты:

  • Сметана — 4 столовые ложки,
  • Яйца — 4 штуки,
  • Соль – щепотка,
  • Сода на кончике ножа,
  • Мука,
  • Растительное масло без запаха,
  • Сахарная пудра.

Процесс приготовления:

В чашку разбиваем яйца, взбиваем их вилкой. Далее добавляем сметану. Также взбиваем все вилкой. В тесто не добавляется сахар, так как горячая выпечка посыпается сахарной пудрой. Добавляем соду, щепотку соли, все перемешиваем.

Просеиваем муку в отдельную емкость, и постепенно добавляем ее в тесто. Муки понадобится столько, чтобы получился густого комок теста.

Вот такой шар у нас получился. Откладываем его на полчаса «отдохнуть». Тесто не должно быть сильно густым, в отличие от теста для пельменей оно должно быть более нежным.

Отдохнувшее тесто для хвороста делим на части, из каждой раскатываем скалкой пласт, который потом разрезаем на длинные полоски.

Каждую полоску делим на продолговатые прямоугольники, в каждом делаем посередине разрез. И выворачивая, делаем вот такие фигурки.

Ставим на плиту кастрюлю или казан, наливаем масло и разогреваем его. Когда масло раскалится, выкладываем фигурки хвороста так, чтобы они плавали в масле. Обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон. На электроплите со стеклокерамикой мной использовался температурный режим на делениях 7-8, на 9 они очень сильно зажариваются и не пропекаются внутри. Регулируйте температуру нагрева согласно вашей технике.

Удобно печь хворост в мультиварке с функцией фритюрницы и с использованием специального сита для фритюра.

Жареные фигуры из теста желательно выкладывать на бумажное полотенце или салфетки, чтобы впитались излишки масла. Затем, переложив хворост на блюдо, посыпаем его сахарной пудрой. В сахарную пудру можно добавить ванилин, тогда сладкий запах будет еще насыщеннее.

Не успеваю еще пережарить все фигурки, как выложенный на тарелку хворост уже начинают таскать дети! Мне самой очень понравился свежий хворост, пока он еще теплый и мягкий, как дутики. Попробуйте и вы этот рецепт нежного хвороста на сметане.

Представляем еще один рецепт хвороста на кефире или молоке и дрожжах с использованием водки или коньяка (автор Переверзева Людмила):

Хворост дрожжевой

Хворост готовится удивительно просто, а изделия получаются румяные и аппетитные, буквально таящие во рту.

Что потребуется для приготовления хвороста:

  • мука пшеничная — стакана три,
  • три яичных желтка,
  • три больших ложки сахара,
  • стакан молока или кефира (простокваши), разбавленного половиной стакана воды,
  • две большие ложки сметаны,
  • половина чайной ложки соли,
  • три столовые ложки коньяка (или водки),
  • столовая ложка манки,
  • грамм 30 свежих дрожжей,
  • масло растительное для жарки во фритюре.

Как готовится тесто на хворост

Молоко (или кисломолочный продукт на выбор) нужно подогреть до теплого состояния. Муку обязательно просеять, соорудить из неё горочку, сделать в центре углубление (если используются сухие быстродействующие дрожжи, то на этом этапе они вмешиваются в муку).

После этого добавить в ямку желтки, манку, сметану и коньяк (водку). Всё перемешать. Далее, потихоньку вливать молоко (или кефир) с разведенными в нем дрожжами, размешивая всю смесь руками. Когда образуется густая консистенция, добавить соль и ложку маслица растительного.

Продолжить замес, добиваясь мягкой эластичной структуры. Процесс займет минут пятнадцать. По окончании выложить тесто в большую чашку, накрыть её пищевой пленкой и полотенцем. Поставить в тепло, дожидаясь, пока тесто поднимется, не забывая его обминать для удаления углекислого газа.

Как сделать хворост

Когда процесс подъема теста закончится, раскатать из него пласты, не забывая предварительно посыпать поверхность стола мукой.

Разрезать круглый пласт на полоски, их еще раз разрезать под углом.

Сделать маленький надрезик в серединке каждой полоски и один конечик пропустить через маленький разрез, выворачивая изделие. Получаются отдельные хворостинки, которые должны «отдохнуть» на столе еще минут тридцать.

Дрожжевой хворост, так же как и классический, жарится в большом количестве растительного масла, предварительно хорошенько разогретого. Тесто должно уйти в «свободное плавание» в масле, только такой способ жарки обеспечит пышные качества этих изделий.

Для придания особого вкуса печеный хворост нужно посыпать сахарной пудрой.

Если из раскатанного теста вырезать небольшие (размером с блюдечко) кружочки и также их поджарить, получатся так называемые лакумы. Эти изделия, обладающие таким же особенным вкусом, как и хворост, относятся к любимой выпечке народов Кавказа.

Если у вас в записных кулинарных книжках есть свой проверенный рецепт, можно поделиться им в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×