3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хворост на сметане

Пошаговый рецепт хвороста на сметане

В детстве, помнится, очень мы любили, когда мама готовила ароматный хрустящий хворост. В нашей большой семье это лакомство разлеталось очень быстро, поэтому мама всегда готовила его много, чтобы все сладкоежки успели наесться вдоволь.

А мы с сестрами крутились вокруг блюда с хворостом, стараясь выбрать кусочек послаще, обильно присыпанный сахарной пудрой. Когда мы подросли, то с удовольствием стали помогать маме закручивать эти забавные «хворостинки», а также интересоваться и самим процессом приготовления.

Так выяснилось, что самый вкусный хворост получается по рецепту на сметане, покрытый хрустящей корочкой и мягкий внутри. Постепенно лакомство это было вытеснено из нашего меню другими не менее вкусными блюдами.

Но недавно мне вдруг так захотелось «похрустеть», что пришлось звонить маме и в срочном порядке организовывать ее найти рецепт этого вкусного хвороста со сметаной. Итак, давайте вместе попробуем приготовить хрустящее лакомство.

Рецепт пышного хвороста на сметане с фото

Ингредиенты

мука400-450 г
куриное яйцо2 шт.
сметана любой жирности150-170 г
сахар-песок90-120 г
сольщепотка
сода1/3 ч. л.
сахарная пудра50-75 г
растительное рафинированное масло (дезодорированное)200-300 мл

Выбираем правильно ингредиенты

  • В зависимости от размера яиц, жирности и густоты сметаны может потребоваться большее или меньшее количество муки. Если яйца крупные, а сметана не очень густая, положите ее немного меньше указанного.
  • Количество сахара регулируйте на свое усмотрение, ориентируясь на вкусы вашей семьи. Даже если хворост получится не очень сладким, его всегда можно подсластить, щедро присыпав сахарной пудрой.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. В глубокую миску разбиваем 2 яйца, добавляем 90-120 г сахара.
  2. В приготовленную смесь добавляем щепотку соли и 1/3 чайной ложки соды и 150-170 г сметаны, все хорошо перемешиваем, равномерно распределяя соду, чтобы она дала максимальный распушающий эффект.
  3. Теперь постепенно небольшими порциями, по 2-3 столовые ложки, вводим в смесь предварительно просеянную муку. Каждый раз тщательно вмешиваем сухой ингредиент, следя за тем, чтобы растворились все комочки.
  4. Когда венчиком тесто размешивать станет тяжело, посыпаем стол мукой и выкладываем тесто на него. Присыпаем мукой сверху и начинаем вымешивать руками, постепенно еще понемногу подсыпая муку. В итоге у нас должно получиться достаточно крутое тесто, совершенно не липнущее к рукам. На этом этапе мы израсходуем приблизительно 400 г муки. Остальная нам пригодится во время раскатывания хвороста. Собираем тесто в плотный ком, заворачиваем в пищевую пленку. Если таковой в доме не нашлось, можете взять миску, слегка обтереть ее мукой и положить тесто в нее, сверху накрыв крышкой либо обычным одноразовым пакетом. Отправляем тесто на расстойку в холодильник, минут на 15-20

Нарезаем хворост

  1. Через 15-20 минут достаем тесто из холодильника и выкладываем на присыпанный мукой стол. Ножом делим на три части. Раскатываем первую часть в тонкий пласт.

Обжариваем хворост

  1. Берем толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду. Наливаем в нее 200-250 мл растительного масла (по высоте емкость должна быть им заполнена примерно на 1-1,5 см). По мере расходования, возможно, его придется подлить. В этом случае делайте это тогда, когда в кастрюле не будет хвороста, и не забудьте дождаться, пока разбавленное холодным масло снова раскалится.

Ну вот, наше лакомство готово, и его можно подавать на стол. Хрустите на здоровье!

Видеорецепт

В этом небольшом видео вы сможете пронаблюдать последовательность приготовления вкусного хрустящего хвороста, а также увидите, как закручивать его в красивые петельки.

Хворост на сметане

Чтобы организовать вкусное семейное чаепитие, не понадобится много времени и усилий. Ведь что может быть лучше, чем домашняя выпечка и чашечка ароматного чая? Сегодня предлагаю опробовать рецепт пышного, мягкого хвороста из теста, замешанного на сметане с добавлением соды. Блюдо достаточно простое, но очень удачное. Рекомендую!

Ингредиенты

Подготовим продукты по списку к рецепту. Еще нам понадобится мерочная ёмкость (стакан) объемом 200 мл.

В глубокую миску переложим сметану и добавим пищевую соду. Перемешаем и оставим на пару минут, чтобы произошла реакция между этими двумя компонентами.

Нальём тёплое молоко, добавим сахар и куриное яйцо.

Тщательно перемешаем, чтобы образовалась однородная масса.

Затем введём просеянную пшеничную муку. Её количество может немного отличаться от указанного. Поэтому добавляем частями, каждый раз тщательно перемешивая.

В результате должно получиться мягкое, но не липкое тесто. Накрываем его кухонным полотенцем и оставляем на 20 минут при комнатной температуре.

После небольшого «отдыха» продолжаем работу. Делим тесто на несколько частей, каждую из которых раскатываем в пласт толщиной около 1-1,5 см.

Разрежем его на широкие полосы, желательно одинакового размера и длины.

По центру каждой полоски сделает продольный разрез, через который проденем и вывернем край теста. Таким образом, получим типичную форму хвороста.

Сковороду с растительным маслом отправим на огонь. Когда она хорошо прогреется, снизим нагрев до среднего и выложим заготовки.

Обжарим их до золотистого цвета с двух сторон. Готовый хворост переложим на плоскую тарелку, застеленную бумажными салфетками.

Читать еще:  Постный апельсиновый пирог

Вкусный, мягкий и очень пышный хворост на сметане готов. Дадим выпечке полностью остыть, после чего щедро притрусим сахарной пудрой.

Как правило, хворост подают на стол во время чаепития. Выпечка остаётся мягкой даже на второй день.

Легкий рецепт. Мы делали его вдвоем с племянницей. Все положили по списку, но тесто получилось «резиновым». Мне посоветовали добавить чайную ложку водки для мягкости. Кто пробовал, изменится ли текстура теста? А так хворост получился вкусным, подавали со сгущеным молоком.

Хворост должен быть хрустящим, а здесь мягкие пампушки просто в форме хвороста, они конечно вкусные наверное, но я люблю именно чтобы хрустели и сладенькие были.

Здравствуйте. Хочу усомниться, что вы готовили именно хворост.Сейчас по инету ходит столько разного, например: салат с одним и тем же названием я встречала раз пять и постоянно с разными ингредиентами. Так и в Вашем случае. Смотрите, идёшь по лесу, а под ногами хворост хрустит. Вот и это кондитерское изделие назвали потому, что оно хрустит как хворост. В хворост не кладут молоко и сметану, он делается на одном яйце, ну можно добавить воды. Чтобы он был именно хрустящим. От этого вкус лакомства не испортится. Соглашусь с предыдущим комментатором, из этого теста получаются вкусные пончики.

Рецепт хвороста на сметане

Многие помнят этот незабываемый вкус детства – вкус свежего хрустящего ароматного хвороста. Это лакомство и сейчас не теряет своей актуальности. Существуют различные рецепты хвороста, в том числе и из жидкого теста. Но в этой статье будут рассмотрены варианты приготовления хвороста на сметане.

Кстати! Вас удивит, как просто готовится шарлотка на сметане, и какой она получается нежной.

Немного истории

Хворост представляет собой тонкое ломкое печенье, по внешнему виду напоминающее сухие веточки деревьев. В классическом рецепте помимо яиц, муки и других ингредиентов присутствуют водка, ром или коньяк. Родиной хвороста считается Греция. Именно там в XV веке женщины стали жарить на огне тонкие полоски теста, в результате получалось вкусное хрустящее печенье. В XVIII веке это печенье появилось в России, где и получило свое название. И позднее распространилось в европейских странах и на Кавказе. В каждой стране это блюдо имеет свое название: «ушки» — в Италии, «зангазу» — в Узбекистане, «креппели» — в Германии. Так что можно сделать вывод, что это простое кондитерское изделие полюбилось всем.

Классический хворост на сметане

Существуют различные рецепты приготовления хвороста. Вот классический рецепт приготовления на сметане:

  1. Взбить в блендере два яйца и двадцать пять грамм сахара.
  2. Затем добавить стакан сметаны (можно взять сметану любой жирности), два грамма ванилина, чуть-чуть соды. Все тщательно перемешать столовой ложкой, чтобы сода и сахар хорошо разошлись.
  3. Взять 250 грамм муки и постепенно всыпать в емкость, постоянно помешивая.
  4. Выложить на стол и вымесить тесто. В тесте не должно быть комочков, мука полностью должна быть вмешана в тесто. Оно получится легким и нежным.
  5. Завернуть тесто в пленку (либо в целлофановый пакет, либо просто оставить в тарелке) и охладить в течение пятнадцати минут в холодильнике.
  6. Охлажденное тесто необходимо разделить на две равные части, каждую из которых раскатать в пласт толщиной пять миллиметров ( в этом случае хворост будет иметь мягкую серединку). Если хочется очень тонкий и хрустящий хворост, тогда нужно и тесто раскатать еще тоньше.
  7. Пласты порезать на полосы длинной двенадцать см и шириной два с половиной см.
  8. В середине каждого прямоугольника делается небольшой надрез, через который нужно продеть один из краев прямоугольника и сформировать подобие бантика.
  9. Готовые заготовки выложить на посыпанную мукой разделочную доску.
  10. В глубокую сковородку налить подсолнечное или оливковое масло и сильно его раскалить. Уровень масла должен быть полтора сантиметра.
  11. Небольшими порциями положить хворост в сковороду. Жарить бантики в масле до готовности в кипящем масле. Когда обжарится одна сторона, сразу же перевернуть на другую. По мере необходимости нужно подливать масло в сковороду.

Для жарки хвороста лучше выбирать рафинированное масло. Как только хворост приобретет золотистый цвет, что свидетельствует о его готовности, необходимо с помощью шумовки извлечь его из сковороды. Излишки масла с готового печенья можно убрать с помощью бумажного полотенца. Хворост готов! К нему можно подавать чай, кофе или какао.

Хворост на сметане с сахарной пудрой

А вот другой рецепт сметанного хвороста. Благодаря добавлению сахарной пудры он станет прекрасным угощением на детском празднике.

  1. Растереть два яйца, щепотку соли и сто двадцать грамм сахара. Затем добавить пять грамм соды и двести грамм жидкой сметаны, все тщательно смешать.
  2. Всыпать постепенно (по две столовые ложки) полкилограмма муки, размешивая тесто венчиком. Затем вымешивать руками на столе, все также понемногу добавляя муку.
  3. Тесто должно получиться плотным и иметь однородную консистенцию. Оставить тесто на столе на пятнадцать минут.
  4. Разделив тесто на две части, раскатать его тонко-тонко и порезать на ромбы. В середине каждого ромба сделать продольный надрез, вывернуть один край.
  5. В сковороду налить 200 миллилитров растительного масла, разогреть его. Обжарить ромбы в кипящем масле с обеих сторон, удалить излишки масла.
  6. При необходимости доливать масло в сковороду в тот момент, когда в ней нет хвороста, и снова разогревать его. Удалить излишки масла и выложить на тарелку.
Читать еще:  Французские десерты рецепты

Посыпать готовые ромбы сахарной пудрой, используя ситечко, чтобы пудра легла равномерно. Блюдо можно подавать на стол.

Хворост на сметане с водкой

Хворост на водке или другом алкогольном напитке, будет еще более хрустящим и рассыпчатым.

  1. Два куриных желтка взбить с сахаром (50 г) и щепоткой соли. Добавить 220 грамм сметаны и 40 мл водки, хорошенько размешать.
  2. Затем добавить чайную ложку растительного масла и постепенно всыпать 330 грамм муки. Вымешать крутое плотное тесто.
  3. Тесто нужно очень тонко раскатать и сформировать хворост по схеме, представленной в предыдущем рецепте.
  4. В сковороду налить 200 мл масла, разогреть. Выложить в сковороду хворост и обжаривать две минуты.

Готовое печенье выложить в тарелку, предварительно промокнув бумажным полотенцем. К хворосту можно подать мед либо горячий шоколад.

Хворост со сметаной и орехами

Этот вариант особенно понравится и близким, и друзьям. Неповторимый аромат и изысканный вкус являются отличием этого блюда от остальных.

  1. Чтобы приготовить ореховый хворост, необходимо растереть 80 грамм сахара и 2 яйца. Отдельно смешать 25 грамм соды и 240 г сметаны, добавить к яйцам. Добавить 600 грамм муки, постепенно высыпая ее в смесь. Замесить тесто. Оно должно быть воздушным и мягким.
  2. Раскатать тесто в пласт толщиной 7 мм, нарезать на ромбы и прямоугольники, сформировать хворост. Выложить заготовки на разделочную доску.
  3. Пожарить хворост в кипящем масле до готовности.
  4. Затем десерт выложить на тарелку, посыпать тертыми орехами и коричневым сахаром.

В данной статье приведены четыре разных рецепта хрустящего и очень вкусного хвороста. Основой для его приготовления служат сметана и яйца. А остальные ингредиенты подбираются на свой вкус. Орехи или сахарная пудра – кому что понравится. Главное, это десерт готовится очень быстро и по своим вкусовым качествам ничуть не уступает печенью с магазинных прилавков.

Безумно вкусный хворост на сметане — шикарное угощение к чаю!

Давайте испечём чудесный хворост в домашних условиях — вкусный, пышный, румяный! Как вам такая идея? С ним любое чаепитие станет настоящим праздником!

Хворост на сметане рецепт с фото пошагово

Эту интересную выпечку я люблю с самого детства! Ещё бы! Ведь меня привлекал хворост не только своим вкусом, но и видом — красота же, правда? А маленькому ребёнку ещё и невдомёк, как это можно так искусно скрутить кусочек теста. Но этой наукой я овладела быстро, маме достаточно было показать мне один раз эти незамысловатые действия, и всё, с тех пор у неё появилась стопроцентная помощница.

Готовить хворост на самом деле очень просто. Тесто замесить не проблема, если когда-то вы уже делали нечто подобное. Ну, а если нет, то тоже не беда — смотрите хворост на сметане рецепт с фото пошагово, и всё обязательно получится! Главное доверять своим тактильным ощущениям и не забивать тесто слишком сильно мукой. Тогда и лепить, и жарить, и есть будет одно удовольствие!

Мой сегодняшний хворост на сметане и яйцах, без водки, так как в качестве разрыхлителя я использовала в данном случае соду. В остальном всё стандартно — сахар, соль, сливочное масло, мука. Но об одном моменте забывать не стоит — этому тесту после замеса следует дать отдохнуть хотя бы минут 15, а лучше — 20-25. Просто полежать, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом. При этом тесто в обязательном порядке нужно накрыть, чтобы к нему не было доступа воздуха, иначе он спровоцирует появление корочки сверху. Удобнее всего положить шар теста в пищевой пакет или определить его на это время в небольшую посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Хворост на сметане хорош тем, что он универсален в плане сочетания с напитками для подачи. Это может быть чай, кофе, какао, цикорий, компот, морс, кисель, квас, газировка, молоко, ряженка, кефир — всё, что угодно. Уровень сладости выпечки, разумеется, тоже можно регулировать по своему вкусу.

Итак, сегодня я готовлю вкуснейший хворост на сметане рецепт с фото пошагово перед вами!

Ингредиенты:

  • сметана 20% — 100 г
  • яйца — 3 штуки
  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — 100 г (я положила 3 ст.л.)
  • пшеничная мука в/с — чуть больше 3-х стаканов (

400 г)*

  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.

    *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

    Дополнительно:

    • сахарная пудра при подаче — по вкусу
    • рафинированное подсолнечное масло для фритюра — 250 мл или больше

    Хворост на сметане рецепт с фото пошагово:

    Первым делом я соединила яйца с солью и сахаром. Взбила.
    Как вы уже поняли из указания ингредиентов, количество сахара лучше определить, исходя из собственного вкуса. Я кладу всегда меньше, поэтому трёх столовых ложек мне было достаточно. Кстати, если вы хотите сократить количество сахара в выпечке, посыпайте уже готовую пудрой. Так сахара уйдёт меньше, а вкус будет казаться слаще.
    Что же касается соли, то я не мыслю без неё сладкую выпечку. Она делает вкус более многогранным и интересным.

    Читать еще:  Желе из белой смородины

    Выложила в яичную массу сметану. Снова взбила.
    Чтобы испечь хворост на сметане, самое оптимальное — использовать продукт не менее 15 и не более 30 процентов. У меня — 20%. По-моему, в самый раз! 😉

    Сливочное масло растопила, дала ему остыть до тёплого состояния, чтобы яично-сметанная масса не свернулась. Влила к ней. Размешала.

    Сюда же просеяла муку, смешанную с содой.

    Вымесила приятное по консистенции тесто, не прилипающее к рукам.
    У вас может уйти немного больше или меньше муки, ведь многое зависит от клейковины пшеницы. А здесь есть ещё и другие факторы — густота сметаны, величина яиц. С тестом должно быть приятно работать. Не стоит забивать его мукой, иначе при обжарке оно получится жёстким.
    Поместила тесто на хворост на сметане в пищевой пакет на 20 минут.

    Разделила на несколько частей для удобства. Каждую раскатала в не очень тонкий пласт.

    Нарезала на прямоугольники. Внутри каждого сделала разрез по диагонали, не прорезая углы.

    Взяла первую заготовку в руки. Провернула один край теста в разрез. Повторила так ещё пару раз. Затем то же самое со всеми остальными прямоугольниками.

    Можно так «провернуть» тесто один раз, а можно и 5-6. Я же обычно останавливаюсь на 2-3-4-х. Для меня это оптимальный вариант — и внешне красиво, закручено, и бока не чересчур тонкие, а значит, потом не будут жёсткими.

    Хорошо разогрела в сковороде масло. Оно должно не просто распределяться по дну как при обычной жарке чего-либо, а покрывать хворост хотя бы на половину высоты. Сколько масла уйдёт — зависит от вашей посуды. Будьте готовы к количеству 1 стакан+. Конечно же, нужно использовать исключительно рафинированное подсолнечное масло, а не душистое.
    Выложила заготовки из теста в раскалённое масло.

    Обжарила сначала на одной стороне до румянца, затем на другой. Я управилась в четыре захода.
    Сильно прижаривать хворост на сметане не стоит, иначе он станет жёстким. Но, впрочем, уровень румянца регулируйте по собственному вкусу — кто-то любит побледнее, кто-то порумянее.

    Готовый хворост выложила на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.

    Выкладывая хворост на блюдо для подачи, пересыпала его сахарной пудрой.

    Вот и готов безумно вкусный хворост на сметане. Рецепт с фото пошагово сохраняйте себе на стену в соцсети и радуйте своих близких этой замечательной выпечкой! 😉 Ммм. У кого-то сегодня намечается шикарное чаепитие! 😉

    Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

    Хворост на сметане — проверенный рецепт

    Нет ничего проще и быстрее, на мой взгляд, как приготовить хворост на сметане. Тесто для это сдобы не требует особого подхода, на этапе приготовления. А изделия получаются вкусные и ароматные, в меру хрустящие, слегка мягкие. Присыпка в виде сахарной пудры делает, эту выпечку любимым лакомством у детей. Предлагаю свой очень вкусный, проверенный рецепт с фото хвороста на сметане. Попробуем?!

    Ингредиенты:

    • сметана 15-20% жирности — 150г;
    • яйцо куриное – 2шт.;
    • сахарный песок – 100г;
    • мука пшеничная – 450 -500г;
    • сода пищевая – 14 ч.л. или разрыхлитель — 0,5 пакетика;
    • соль -1 щепотка;
    • масло растительное рафинированное – 150мл;
    • сахар для приготовления сахарной пудры – 50г или сахарная пудра – 30г.

    Как приготовить хворост на сметане

    Вбиваем яйца в глубокую ёмкость, сразу в ту в которой будет происходить весь процесс замеса теста.

    К яйцам добавляем сахар и соль.

    Хорошенько все перемешиваем, до образования однородной смеси и небольшой белой пены с пузырьками. Смешивать можно вилкой или миксером, все зависит от ваших предпочтений.

    К получившейся массе присоединяем сметану. Желательно, чтобы сметана была теплой (комнатной температуры), но это не критично.

    Перемешиваем, до однородной массы.

    И порционно всыпаем муку смешанную с разрыхлителем (содой). Замешиваем тесто. Оно должно получится эластичным, не липнуть к рукам и посуде.

    Прикрываем тесто пленкой и выстаиваем 15 мину.

    Берем небольшую порцию теста.

    Раскатываем его в блин в 1-2 миллиметра толщенной.

    Нарезаем раскатанный пласт теста, по возможности одинаковыми полосками. Если есть фигурный нож, то разрезаем тесто им, разрезы, от такого ножа придают изделию более нарядный вид. В середине каждой полоски делаем разрез.

    С двух сторон проворачиваем края в середину, один сверху другой снизу. Можно прокрутить края один или два раза.

    Выливаем растительное масло на сковороду. Хорошенько разогреваем и опускаем в него кусочки сырого хвороста.

    Обжариваем с двух сторон, до золотистой корочки.

    Достаём готовый хворост, укладываем на тарелку, присыпаем сверху сахарной пудрой. Пудру можно смолоть самим, в кофемолке или блендере, или купить готовую в магазине.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector