1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хворост на яйцах

Как испечь хворост быстро и вкусно? Простой рецепт

Не знаете как испечь хворост быстро и вкусно? На самом деле, в этом нет ничего сложного! Тесто можно приготовить самое разное, используя в качестве основы сметану, кефир, молоко, обычную питьевую или минеральную газированную воду. Но сегодня я вам предлагаю, дорогие читатели, другой вариант

Итак, данный хворост на яйцах и муке. Да, это два основных ингредиента, входящих в его состав. Ещё я добавила соль, иначе вкус будет слишком плоским. Сахар традиционно не добавляла — достаточно обильно посыпать кондитерские изделия сахарной пудрой при подаче. Кстати, пудру уже несколько лет я использую свою — просто перемалываю сахар в мелкой чаше измельчителя из блендерного набора или кофемолке. Второй вариант мне нравится больше, так как помол получается более мелким. Этот способ получения пудры нельзя назвать трудоёмким (разве что нужно будет привести в порядок гаджет), а на выходе получается значительно более бюджетно, нежели покупать готовую пудру в расфасованных пакетиках.

Но я увлеклась) Начала же я про хворост на яйцах рецепт которого в деталях представлю чуть ниже. Из используемых продуктов забыла лишь растительное масло. На стадии замеса, ближе к концу, я влила его чуть-чуть, чтобы упростить процесс. Но можно обойтись и без этого.

По этому рецепту можно сделать как пышные вкусняшки, так и хрустящие. Всё зависит исключительно от ваших предпочтений. Для мягкого варианта нужно меньше скручивать и меньше румянить. А если вы хотите похрустеть, то можно сделать изделия более кручёными (в прямом смысле слова) и подрумянить. А если ещё и не выкладывать затем на бумажные полотенца для ликвидации остатков жира, то получится как раз хворост на яйцах хрустящий! Мне нравятся оба варианта, как и не менее вкусный хворост на сметане

В данном случае я придала изделиям классическую форму. А если у вас есть время и желание, вы можете приготовить более замысловатый вариант. В прошлый раз я делала хворост цветочки из кефирного теста, но с сегодняшним яичным получится ничуть не хуже!

Ну что ж, не будем тянуть. Давайте пошагово смотреть как испечь хворост быстро и вкусно

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца — 6 штук
  • пшеничная мука в/с — 450 г (чуть больше 3,5 ст.)*
  • соль — 0,75 ч.л.
  • подсолнечное масло — 1-2 ст.л.

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Дополнительно:

  • рафинированное подсолнечное масло для фритюра — 500 мл
  • сахарная пудра для подачи — по вкусу

Как испечь хворост быстро и вкусно на яйцах, простой рецепт в домашних условиях:

В чашу для замеса теста разбила яйца, сюда же отправила соль. Взбила обычным венчиком.

К яйцам просеяла муку. Разрыхлитель ни в каком виде в данном случае не требуется. У меня ушло ровно 450 граммов муки, но вы ориентируйтесь по ситуации, так как клейковина у пшеницы различается.

Ближе к концу замеса для удобства влила немного рафинированного масла. Вот и готово тесто на хворост на яйцах и муке. Оно несколько напоминает тесто на лапшу.
Выложила его в пищевой пакет и дала ему отдохнуть в течение 15-20 минут, пока занималась другими делами. Если у вас нет времени, можно сразу же приступать к выпеканию.

Часть теста раскатала в пласт, нарезала на а-ля прямоугольные полоски. Их размер зависит полностью от вашего желания. Помните только одно — хворост на яйцах хорошо увеличивается в размере!

Сделала на каждой полоске по середине разрез ножом. Провернула через эту прорезь кончик заготовки. Сколько раз прокручивать? Сколько хотите! Чем больше размер заготовки, тем больше раз можно провернуть. Чем больше провернёте — тем более хрустящим и, соответственно, менее мягким будет хворост.

Хорошо разогрела сковороду с рафинированным (!) подсолнечным маслом. Выложила в горячее масло скрученные полоски. Обжарила под крышкой на большом огне до румяности с обеих сторон.

Выложила готовый хворост на яйцах и муке на бумажное полотенце для впитывания лишнего жира.

Затем переложила на блюдо для подачи и щедро посыпала каждый слой с изделиями сахарной пудрой. В этот раз я перемолола сахар на максимальной скорости в чаше измельчителя от блендерного набора. А затем через сито посыпала ею кручёные вкусняшки! Чай рекомендую заварить заранее, потому что потом будет уже некогда)) Все начнут таскать хворост, ведь удержаться действительно очень трудно!

Сохраняйте пошаговый простой рецепт как испечь хворост быстро и вкусно себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы воспользоваться им в любой удобный момент. Готовьте для близких с любовью! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Хворост — 10 рецептов сладости из детства

Поджаренные хрустящие полоски теста, присыпанные сахарной пудрой – знакомое многим печенье хворост родом из детства. Мода на него немного поутихла, когда на полках магазинов в избытке стали появляться недорогие разновидности всяческих сладостей.

Однако сейчас, в эпоху заботы о своем здоровье, когда большое внимание уделяется тому, что мы едим, домашняя выпечка вновь возвращается на наши столы.

Это блюдо пришло к нам из Греции и стало популярно повсеместно ближе к концу ХІХ века. Именно потому, что это лакомство такое тонкое и хрустящее, оно и заслужило свое название – «хворост».

Хрустящий хворост в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Готовят хворост из нескольких видов теста. И у каждой хозяйки найдется собственный секрет. Но главным здесь остается метод обжарки и способ подачи печенья.

Самый популярный, пожалуй, вариант готовится на желтках. В такое тесто некоторые рекомендуют добавить ложку водки или коньяка.

Ингредиенты

  • Желтки: 4 шт.
  • Мука: 3 ст.
  • Сода:
  • Уксус:

Инструкция приготовления

Берем холодные яйца. Разделяем их на части. Желтки отправляем в большую миску, где будем замешивать тесто. Белки переливаем в баночку. Закрыв ее плотной крышкой, белки можно хранить несколько дней в холодильнике. За это время наверняка отыщется подходящий рецепт, и их можно будет использовать.

Теперь к яйцам следует добавить 100 г ледяной (обязательно) воды и соду. Последнюю гасим уксусом.

Вилкой или венчиком доводим желтковую массу до однородности.

Постепенно начинаем добавлять сахар (от 10 грамм до 100 грамм — чем слаще вы хотите хворост, тем больше сахара положите), щепотку соли и муку. Делаем это порциями, чтобы желтки равномерно распределились по всему тесту.

Готовое тесто будет крутой консистенции. Накрываем его миской, даем отдохнуть. Займет это минут пять.

Отделяем комочек (чуть больше куриного яйца). Раскатываем до толщины в два миллиметра.

Режем на полосы шириной в два сантиметра. Можно использовать острый нож, а можно взять специальное колесико с волнистыми краями.

Теперь разрезаем полосы по диагонали. Делаем разрезы через каждые семь сантиметров. В центре полученного фигурного ромбика прорезаем отверстие.

Один из краев ромбика продеваем в центральное отверстие, немного протягиваем тесто.

В сковороду наливаем масла на два пальца. Доводим почти до кипения. Отправляем хворост жариться. Обжариваем его до золотистого цвета с двух сторон.

Он очень быстро подгорает (что у меня местами и вышло), поэтому как только хворост стал золотистым, выкладываем его на бумажное полотенце и даем стечь лишнему жиру.

Посыпаем нашу выпечку сахарной пудрой.

Классический тонкий хворост

Хворост по классическому рецепту получается тоненьким, хрустящим и изумительно вкусным, при этом он невероятно прост в приготовлении. Не пугайтесь, когда увидите в составе ингредиентов водку, спирты полностью испаряются при высокой температуре, поэтому употреблять печенье можно даже маленьким детям.

Спиртное повлияет на структуру мучных белков, именно поэтому при жарке поверхность «хворостинок» будет пузыриться, а сами они станут не резиновыми, а хрустящими.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • ½ ч.л. поваренной соли;
  • 0,23 кг муки;
  • 1 ст.л. водки;
  • масло для жарки.

Порядок приготовления:

  1. Для теста постепенно смешиваем все наши ингредиенты. Взбиваем яйца с солью, после добавляем к ним водку, постепенно вводим муку. В итоге получаем упругое тесто, слегка липнущее к ладоням.
  2. Заворачиваем его в полиэтилен, кладем на холод на 40 минут.
  3. Для удобства раскатки разделяем тесто на несколько частей, одну из них оставляем, а остальное возвращаем в пакет. Иначе оно очень быстро засохнет.
  4. Раскатываем максимально тонкий пласт. Именно от того, насколько тонко вам удастся выполнить эту задачу, зависит воздушность будущего блюда.
  5. Пласт разрезаем на полоски, в центре которых делаем разрез, а через него выворачиваем один из краев заготовки. Если не охота возиться, то можно оставить все как есть, вкус у печенья от этого не изменится.
  6. После того, как нарезаны заготовки, ставим сковороду с маслом на огонь. Жарятся хворостинки очень быстро, поэтому есть риск, что вы просто не будете успевать закладывать и вынимать уже готовые. Масла наливаем такое количество, чтобы наши изделия в нем тонуло. Когда кусочки попадут в кипящее масло, они прямо у вас на глазах начнут раздуваться и принимать всяческие причудливые формы.
  7. Готовый хворост необходимо выложить на бумажную салфетку, полотенце или пекарский пергамент, который впитает излишки жира.
  8. Подается блюдо обильно присыпанное сахарной пудрой.
Читать еще:  Десерты с корицей

Пышный и мягкий на кефире — идеальное лакомство

Любимому печенью советских детей не обязательно быть именно хрустящим, если замесить его тесто на 300 мл кефира и 3 стаканах муки, мы получим целую гору пышной и волшебно вкусной выпечки. Также вам потребуется:

  • 1 яйцо;
  • ¼ ч.л соли;
  • упаковка ванили;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. рафинированного масла;
  • 1,5 ч.л. соды.

Этапы приготовления:

  1. Начинаем взбивать яйцо с солью и сахаром.
  2. В чашку наливаем не холодный кефир, добавляем соду, чтобы она начала реагировать.
  3. Выливаем кефир к яйцу, добавляем масло, опять мешаем.
  4. Постепенно вводим муку, не переставая перемешивать. Получаем мягкое, но немного липнущее к ладоням тесто. Прикрываем его полиэтиленом и даем настояться 30 минут.
  5. Делим тесто на части, раскатываем и нарезаем на полоски, каждую награждаем надрезом в центре, выворачиваем через него один из краев.
  6. Жарим в большом количестве масла, после готовности выкладываем на салфетку, чтобы убрать жировые излишки.
  7. Еще горячие хворостинки присыпаем пудрой и спешим поставить чайник на огонь.

Как приготовить самый вкусный, тонкий и хрустящий хворост на водке?

Хотите получить самый хрустящий хворост? Тогда в тесто следует добавить всего 1 ст.л. водки. Она не даст ни привкуса, ни запаха, зато любимая детская сладость будет незабываемо хрустеть и таять во рту. Помимо спиртного, стакана муки и пудры для присыпки, вам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 200-300 мл подсолнечного рафинированного масла.

Порядок приготовления:

  1. Вбиваем яйца, вилкой расколачиваем их вместе с солью. Сахара в этом рецепте не будет, для блюд, готовящихся во фритюре это только плюс.
  2. Добавляем крепкий алкоголь, вновь перемешиваем.
  3. Частями вводим муку. Полученное в итоге тесто должно быть достаточно упругим.
  4. Делим полученное яичное тесто на части, каждую из них стараемся раскатать в максимально тонкий пласт, старайтесь добиться толщины в 1,5 мм. Чтобы место не прилипало к рабочей поверхности, присыпайте ее мукой.
  5. Раскатанное тесто нарезаем на прямоугольники, длинная сторона которых не должна быть более 10 см, иначе его будет неудобно жарить.
  6. В емкость для жарки выливаем стакан масла, ждем, пока оно закипит, после чего закладываем в него заготовки для хвороста.
  7. Доставать из масла можно уже через 25-35 секунд.
  8. Даем излишкам жира стечь на бумажные полотенца, после чего не экономя присыпаем их пудрой.

Рецепт на молоке

Молочный хворост потребует всего лишь 2 ст.л. коровьего молока на 2 стакана муки, помимо этого подготовьте:

  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • рафинированное масло для жарки;
  • пудра для присыпки.

Порядок приготовления:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, пока последний не растворится. Добавляем остальные ингредиенты, муку вводим последней, частями, взбиваем.
  2. Полученное тесто должно быть мягким, но немного липким, иначе тонко раскатать его не выйдет.
  3. Отрезаем от общего пласта теста небольшой кусок и раскатываем его в тонкий корж толщиной максимум несколько миллиметров.
  4. Нарезаем его на небольшие прямоугольники произвольного размера, по центру каждого делаем сквозной надрез, через него продеваем один из краев.
  5. Раскаляем масло в глубокой емкости для жарки, окунаем в него заготовки.
  6. Достаем готовый хворост шумовкой и перекладываем на дуршлаг или бумажную салфетку.

Как сделать в домашних условиях хворост на сметане?

Для приготовления сметанного хвороста не забудьте купить в магазине 200 мл сметаны, на ее основе вам предстоит сделать тесто, которое возьмет в себя около 3 стаканов муки. Также подготовьте:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • рафинированное масло для жарки;

Этапы готовки:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, вводим сметану и соду, тщательно перемешиваем.
  2. Частями вводим муку, ее количество может не совпадать с указанным в рецепте, ведь во многом все зависит от качества и влажности данного продукта.
  3. Готовое тесто при всей своей мягкости и воздушности не должно липнуть к ладоням.
  4. Раскатываем тонкий пласт в 3-4 мм, нарезаем его на произвольные прямоугольники или ромбики. В каждом делаем по центру сквозной разрез, в него продеваем один из краешков.
  5. Разогреваем масло в емкости для жарки с толстым дном.
  6. Обжариваем хворост с двух сторон, достаем шумовкой. Не отходите далеко от сковороды, печенье жарится просто в мгновение ока.
  7. Даем уйти лишнему маслу, выложив выпечку на бумажное полотенце. После этого, не экономя, присыпаем все сахарной пудрой.

На минеральной воде

Возможно, вы уже знакомы с этим вариантом хвороста, но только поз его вторым названием – медовая пахлава. Готовится он быстро, легко, а хрустящий результат покорит ваших домочадцев. Для замешивания теста потребуется стандартные три мучных стакана и 200 мл минералки, а также:

  • 10 г сахара;
  • 60 мл водки или другого крепкого алкоголя;
  • 1 ст.л. сметаны.

Этапы готовки:

  1. В центре мучной горки делаем углубление, в него наливаем сметану, алкоголь, минералку, сахар с солью. Смешиваем все ложкой.
  2. Вымешиваем до эластичности, предварительно присыпав стол мукой.
  3. Прикрываем тесто полиэтиленом или полотенцем, даем немного настояться, после чего вновь вымешиваем.
  4. Для удобства раскатки делим его на несколько частей. Каждую из них раскатываем максимально тонко, желательно, чтобы толщина пласта была примерно 1 мм.
  5. Раскатанный пласт сворачиваем в неплотный рулет, чтобы он не сильно слипался, можно предварительно немного присыпать мукой.
  6. Нарезаем рулет на кусочки в 2 см толщиной.
  7. На сковороду выливаем до 0,5 л рафинированного масла, обжариваем кусочки с двух сторон, каждому из них потом даем стечь на бумажной салфетке.
  8. Хворост можно не присыпать пудрой, а слегка остывшие окунать в стандартный сахарный сироп.

Очень простой рецепт — минимум усилий и потрясающий результат

Необходимые ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • щепотка поваренной соли;
  • 120 г муки;
  • пудра для присыпки.

Порядок приготовления:

  1. Вилкой взбиваем яйцо с солью.
  2. Частями вводим муку, перемешиваем, пока тесто не будет больше липнуть к стенкам.
  3. Продолжаем вымешивать на присыпанном мукой столе.
  4. Для удобства делим тесто пополам.
  5. Раскатываем каждую из частей в максимально тонкий пласт.
  6. Нарезаем каждый из пластов на небольшие прямоугольники, делаем сквозные надрезы по центру, продеваем в них один из краев.
  7. Раскаляем масло на толстостенной сковороде, закладываем в него наши заготовки, обжариваем с обеих сторон.
  8. Даем жиру стечь ан бумажное полотенце, присыпаем пудрой.

Хворост

Хворост

Хворост получается просто бесподобный – нежный, легкий, воздушный, хрустящий. Добросовестно пересмотрела все четыре страницы с рецептами этого блюда, но такого, как у меня не оказалось. В отличие от существующих уже на сайте рецептов, дрожжи, сметана, кефир, водка и другие ингредиенты я не использую. На самом деле всe проще простого. Изделия из этого теста не впитывают масло при жарке.

Сырный хворост к пиву

Ну, и не только к пиву.. И с чайком вкусно ) Опять я вместе со своим любимым тестом и еще одним, очень вкусным вариантом из него и сыра. Точнее не одним, а сразу двумя. Это называется одним выстрелом — двух зайцев, и плюс экономия времени и разнообразие закусок)

Хворост

Способов приготовления хвороста множество: пресный на воде, на яйцах, на прокисшем молоке или сметане, дрожжевой и т. д. Хочу предложить очередной рецепт, но с интересной формовкой. Идею увидела в инете, авторам огромное спасибо.»Хрустики» лакомство из детства, получились нежные, хрустящие, тающие во рту.

Хворост «Творожный праздник»

Каково же было мое удивление, когда я не обнаружила такого замечательного рецепта на нашем «Поваренке». Хочу выразить огромную благодарность Наталье Золотухиной, автору этого рецепта. Рецепт взят из спецвыпуска журнала «Рецепты на бис». Хворост получается очень вкусный и необычный по формовке. Заходите и я буду Вас угощать.

Крымский хворост

Эх, рецепт из далекого далека. Море, солнце, пляж, и «пляжная пахлава»! Как же было вкусно. Тончайшее тесто, до звонкого хруста изжаренное во фритюре, да с сахарным сиропом. Рецепт шефа Марии Сорокиной.

Воздушный хворост КРЕБЛИ

Бабушка моего мужа — истинная немка, и эту выпечку в семье они называли крепели. Получаются крепели, ну, очень воздушные: когда кусаешь, кажется много, а во рту оказывается совсем ничего.

Читать еще:  Пирог с виноградом и яблоками

Хлебцы «Хворостинки»

Постные легкие, хрустящие хлебцы с универсальным вкусом — хоть к чаю, хоть к пиву, хоть к кофе, хоть к борщу)) Технология проста, как мычание, продукты — доступней некуда. Но почему-то они всегда производят ажиотаж среди едоков — именно поэтому решила выложить рецепт, надеюсь, кому-нибудь пригодится — в пост и не только.

Хворост

Давно знакомый многим рецепт. Кто забыл — вспомнит, кто не знал — узнает. Быстро готовится и быстро съедается.

Куриный хворост

Я предприниматель-бухгалтер. Приехала от клиентов. Сижу «клепаю» отчеты по НДС, да и в пенсионный. Отправляю по электронке, квитовки пришли. УРА, июль «закрыт». И тут звонит любимый: «Домой еду!». Все замечательно, через пол-часа муж будет дома! СТОП. А чем же его кормить? Так, супчик есть, его любимая тушеная капусточка тоже. А КАК ЖЕ МЯСО?! Пять минут на то, что бы выключить комп и убрать документы (надо ж ему домой приехать, а не в офис), 10 минут — выскочить на улицу купить чего-то «маусное» (коты мы по гороскопу и доця тоже — коха, поэтому «мауско» любим). И остается 15 минут на приготовление. Ну и тут как раз и вынимаю из «закромов» еще одну палочку-выручалочку. Я уже не помню, откуда взяла этот рецепт. Может, даже сама придумала. Но это вкусно и быстро готовится. Пардон, но вот пошаговых фото сделать не успела. Более того, курочка готовится без масла, поэтому блюдо вполне диетическое.

Хворост

Таким печеньем никого не удивишь, но попробуйте замесить тесто в хлебопечке и результат вас очень порадует — тесто получается совсем другое — не то, что при ручном замесе. Этот рецепт очень старинный, думаю ему лет 100 или около того. У меня есть бабушкина книжка, правда уже без обложки, и названия ее я не знаю, в ней интересные и несложные рецепты. Напечатана книжка еще старым русским с ъ. В нашей семье хворост готовили только по ней.

Хворост. оОригинальная хрустящая выпечка из теста, которое при обжаривании изделий из него увеличивается в объеме, пузырится и становится хрустящим.

Чтобы тесто имело при приготовлении такой эффект – в него добавляются разрыхляющие компоненты, например, водку или спирт.

Тесто для хвороста изготавливают из яиц, муки, добавляя соль и разрыхлитель. Далее изделия раскатываются достаточно тонко, им придается особая форма, затем изделия из такого теста выпекаются во фритюре до золотистого вида.

Если в доме нет много масла или жира для фритюра, жарить хворост можно и на сковороде, добавив в нее как можно больше растительного масла. Затем, обжарив изделия с одной стороны, перевернуть на другую и жарить до коричневого зажаренного оттенка.

Готовый хворост выкладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой. Из небольшого количества теста по внешнему виду, получается целая горка хрустящей выпечки.

Готовится блюдо быстро и легко, но оно достаточно калорийное и питательное, так как это мучное изделие и жарится оно в масле, что добавляет ему калорийности.

Хворост желательно долго не хранить, так как он теряет свой вкус и хрустящие свойства.

Это оригинальное блюдо для чаепития, для кофе, для приема гостей, если гости неожиданные и нужно быстро угостить их вкусной выпечкой, для которой не нужно много ингредиентов.

Простой и вкусный рецепт хвороста — лучшие способы приготовления хрустящего лакомства

Простой и вкусный рецепт хвороста напомнит о классическом русском десерте. Печенье, получившее свое название из-за сходства с опавшими ветками, готовили с незапамятных времен. Раньше тесто замешивали из муки, сахара и яиц, а сегодня его готовят на кефире, сметане, масле и водке, делая тонкие палочки пышнее, румяней и хрустящей.

Как просто и быстро приготовить хворост?

Простое тесто для хвороста — это яйцо, мука и щепоть соли. Тонко раскатанное и нарезанное на полоски тесто, и растительное масло для жарки — все, что необходимо для получения хрустящего и воздушного печенья. Такой хворост румянится в масле не более 30 секунд, откидывается на салфетку, посыпается сахарной пудрой и подается к столу.

  1. Самый простой хворост готовится из жидкого теста, которое выливают в кипящее растительное или топленое масло.
  2. Простой способ приготовления хвороста, точнее теста для него, может не включать такие компоненты, как яйца, сахар и масло, а вот мука и жидкость должны в нем присутствовать всегда.
  3. В тесто можно добавить газированную воду или крепкий алкоголь — с такими добавками печенье получится легким, воздушным и хрустящим.

Как приготовить простой хворост на молоке — рецепт

Простой рецепт хвороста на молоке сослужит службу тем, кто готовит лакомство в первый раз. Молоко смягчит крутое тесто, сделает выпечку нежной и хрустящей, и придаст готовому изделию приятный сливочный привкус. Незатейливые компоненты, плюс простая техника приготовления, — и даже новичок почувствует себя докой в кондитерском деле.

  • молоко — 50 мл;
  • мука — 400 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 40 г;
  • масло — 500 мл.
  1. Взбейте яйца с солью и сахаром.
  2. Добавьте теплое молоко, муку и вымесите.
  3. Отправьте тесто в холод на час.
  4. Раскатайте тесто в пласт и нарежьте полосками.
  5. Каждую полоску разрежьте на ромбы, сделайте в центре надрез и выверните тесто.
  6. Простой и вкусный рецепт хвороста на молоке предполагает обжарку изделий в масле до золотистого цвета.

Простой и вкусный рецепт хвороста на кефире

Простой хворост на кефире угодит любителям быстрых и пышных лакомств. Кефирное тесто не нуждается в расстойке: кислоты мгновенно делают тесто пористым и легким, поэтому можно сразу приступать к готовке. Такое тесто не нужно тонко раскатывать, попадая в кипящее масло, оно само раздувается, становясь хрустящим снаружи и мягким внутри.

  • кефир — 250 мл;
  • мука — 900 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сода — 5 г;
  • уксус — 10 мл;
  • сахар — 80 г;
  • масло — 1 л.
  1. Разотрите яйца с сахаром, добавьте кефир, гашеную соду.
  2. Всыпьте муку и замесите тесто.
  3. Раскатайте в пласт, нарежьте ромбами, сформуйте и обжарьте.

Простой и вкусный рецепт хвороста на воде

Пустой холодильник — не повод отказываться от хрустящего десерта. В этом случае пригодится простой рецепт хвороста на воде, гарантирующий нежное и румяное лакомство даже при минимальном количестве компонентов. Тем более, что тесто замешивается с добавлением яиц, которые заменяют жирные компоненты, делая его влажным и эластичным.

  • вода — 250 мл;
  • мука — 500 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • масло — 500 мл.
  1. Разотрите яйца с сахаром.
  2. Добавьте теплую воду, муку и замесите тесто.
  3. Дайте ему настояться 15 минут и раскатайте в пласт.
  4. Нарежьте тесто ромбами, сверните «бантиками» и обжарьте.

Простой рецепт хрустящего хвороста на водке

Простой рецепт хвороста на водке — классика жанра. Лакомства, приготовленным по старинному методу, получаются хрупкими, легкими и не жирными. Водка, добавленная в тесто, препятствует проникновению жиров во время жарки, поэтому хворост получается супер-хрустящим. Кроме того, она заменяет разрыхлитель, делая тесто легким и воздушным.

  • мука — 325 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • водка — 20 мл;
  • сахарная пудра — 60 г;
  • масло — 350 мл.
  1. Взбейте яйца с солью.
  2. Добавьте водку, 250 г муки и перемешайте.
  3. Остальную муку используйте при раскатке теста.
  4. Раскатайте тесто в пласт и сформуйте изделия.
  5. Обжарьте, остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Простой хворост без яиц — рецепт

Даже самый простой рецепт хвороста без жиров и яиц способен доставить удовольствие. Секрет в газированной воде. Газ делает тесто пористым и воздушным. Чем больше газа в воде, тем легче и нежнее консистенция теста и, тем хрустящей и воздушней получается хворост. Чтобы придать изделию аппетитный цвет, в постное тесто можно добавить куркуму.

  • газированная вода — 375 мл;
  • мука — 1 кг;
  • сахар — 20 г;
  • куркума — 5 г;
  • масло — 350 мл.
  1. Перемешайте газировку с сахаром, мукой и куркумой.
  2. Сформуйте из теста хворост и обжарьте.

Простой рецепт хвороста на сметане

Простой хворост на сметане больше похож на пончики. Сметана содержит молочный жир, благодаря которому тесто становится мягким и влажным. Если добавить в него сливочное масло, яйца и сахар, то получится некий аналог сдобного теста, которое при жарке становится пышным, воздушным и приобретает хрустящую корочку и пористый, как у пончиков, мякиш.

  • сметана — 100 г;
  • мука — 750 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 125 г;
  • сахарная пудра — 80 г;
  • сода — 5 г;
  • масло — 550 мл.
  1. Взбейте яйца с сахаром и сметаной.
  2. Добавьте растопленное масло, соду, муку и замесите тесто.
  3. Сформуйте из теста фигурки и обжарьте их в масле.
  4. Остудите и посыпьте пудрой.
Читать еще:  Тирамису зимние альпы

Простой рецепт хвороста на дрожжах

В отличие от традиционных рецептов, простой хворост на дрожжах, получается нежным и не хрустящим. В этом особенность дрожжевого теста, делающего любую выпечку тающей и мягкой. С ним приятно работать, не нужно тратить много времени на раскатку, при этом стоит помнить, что это тесто не любит много муки, поэтому не стоит с ней усердствовать.

  • мука — 250 г;
  • сахар — 20 г;
  • дрожжи — 10 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 120 мл;
  • масло — 250 мл.
  1. Разведите дрожжи в теплой воде.
  2. Всыпьте 40 г муки и оставьте опару в тепле на час.
  3. Разотрите яйцо с сахаром, добавьте смесь и муку в опару и замесите тесто.
  4. Сформуйте из теста шарики, каждый раскатайте и придайте ему форму печенья.
  5. Простой и вкусный рецепт дрожжевого хвороста предполагает обжарку изделий в масле 2 минуты.

Хрустящий хворост на водке: 6 рецептов к чаю


Вкусный и хрустящий хворост получится, если приготовить его на водке! Настоящее лакомство к чаю.

Рецепт 1: хворост на водке (пошаговые фото)

Вкусный, тонкий и хрустящий хворост готовится легко и просто! За счет добавления спиртного он получается хрупким и рассыпчатым. Этот быстрый десерт готовится буквально за считанные минутки.

  • Мука — 250 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Водка (или коньяк) — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Масло без запаха — 100 мл

Как приготовить хворост на водке: замешиваем тесто. Смешиваем яйца, водку, сахар, соль.

Вводим муку. Вымешиваем однородное крутое тесто на столе в течение 5 минут. Тесто перекладываем в пакет и оставляем на 20 минут.

Достаем тесто и делим его на несколько частей.

Каждую часть раскатываем до толщины 1 мм.

Нарезаем тесто на произвольные полоски. Делаем разрез в середине каждой полоски и выворачиваем один или два конца. Таким образом формируем весь хворост.

В сотейнике или сковороде хорошо разогреваем растительное масло, выкладываем тесто.

Обжариваем хворост с обеих сторон до золотистого цвета.

Выкладываем хворост на салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Посыпаем хворост сахарной пудрой и подаем к столу.

Вкусный, тонкий и хрустящий хворост готов! Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: вкусный хворост на водке

  • Яйца 2 шт.
  • Водка 2 ст. л.
  • Молоко 2 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Соль ¼ ч. л.
  • Сода ¼ ч. л.
  • Растительное масло 215-365 мл
  • Мука 300-350 г

Разбейте два яйца в миску и разболтайте.

Высыпьте к яйцам две столовые ложки сахара, четверть ложки соли и соды и хорошо размешайте.

Вылейте 2 столовые ложки молока и водки и одну растительного масла (15 мл). Смешайте.

Постепенно подсыпая 300-350 г муки, замешайте тесто. Когда его станет неудобно и сложно мешать, выложите на притушенный стол и вымесите руками. Должно получиться густое мягкое тесто. Оставьте на полчаса отдохнуть, завернув в пленку.

Затем раскатайте тесто потоньше и нарежьте продолговатыми небольшими кусочками, сделав в каждом надрез по центру.

Продевая концы кусочков через прорез в центре, сформируйте хворостинки.

Вылейте 200-350 мл масла в кастрюлю или миску и разогрейте. Когда масло закипит, опустите в него часть хвороста, так чтобы он спокойно плавал, и жарьте минуту-полторы до румяности.

Рецепт 3: вкусный хрустящий хворост на водке

Хворост на водке. Хрустящий, воздушный, бесподобно вкусный! Хворост получается просто бесподобный – нежный, легкий, воздушный, хрустящий.

  • Яйцо — 2 шт.
  • Водка — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Мука — 250 гр
  • Соль
  • Сахарная пудра (для посыпки)
  • Растительное масло (для жарки)

В миске смешиваем яйца, соль, сахар, водку.

Добавляем муку и замешиваем тесто. Муку нужно вводить постепенно. Тесто вымешиваем, пока не перестанет липнуть к рукам. Убираем тесто в холодильник на 20-30 минут.

Раскатываем тесто очень тонко нарезаем на полоски, делаем хворост.

Жарим в раскаленном масле до золотистого цвета.

Рецепт 4: хворост на молоке и водке (с фото)

Рецепт приготовления хвороста на молоке и водке.

  • Мука (пшеничная высшего сорта) — 200 г.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Молоко — 25 мл.
  • Водка в тесто — 25 мл.
  • Водка для жарки — 25 г.
  • Сахар — 30 г.
  • Соль — 10 г.
  • Сода — 10 г.
  • Уксус 9% — 25 г.
  • Раст. масло (рафинированное) для жарки — — по вкусу

В глубокой мисочке смешайте муку с сахаром, солью, молоком, водкой и яйцом.

Соду, гашенную уксусом, добавьте к замешанному тесту и вымесите его ещё раз, до однородного состояния.

Приготовленное эластичное тесто выложите на посыпанный мукой стол и раскатайте в тонкий пласт.

Из раскатанного теста вырежьте прямоугольники (или ромбики), а в центре каждого из них необходимо сделать по одному небольшому надрезу. Далее аккуратно «выверните» каждую фигурку сквозь центральный надрез.

В сковороду налейте достаточное количество рафинированного подсолнечного масла + 25 мл водки, разогрейте как можно сильнее и выкладывайте подготовленные заготовки хвороста.

Как только хворост подрумянится, тут же переворачивайте его на обратную сторону (так же до подрумянивания), а затем снимайте со сковороды, выкладывая на блюдо и послойно пересыпая сахаром или сахарной пудрой.

Рецепт 5: классический хворост на водке

Хворост – лакомство, которое каждый готовит по – своему. В нашей семье часто его пекли, причем не стремились, строго следовать одному рецепту, готовили разными способами. Как известно, методов приготовления много, они отличаются составом теста. Есть рецепты, которые готовят на сметане и даже кефире, на водке и т. д. Сейчас поделюсь секретом, как испечь хворост на водке. Именно спиртное сделает выпечку особенно хрустящей и рассыпчатой, советую попробовать сделать! Очень вкусно!

  • 1 стакан муки, лучше высшего сорта
  • 2 шт. Яйцо
  • 1 ст. лож. Водки
  • 3 ст. лож. Сахарная пудра

Приготовление: Приготовление теста не займет много времени. Подготовьте все ингредиенты и можно начинать. В первую очередь в отдельную посуду выливаем яйца и разбиваем их вилкой или венчиком до однородного состава.

В смесь яиц добавляем щепотку соли. В данном рецепте сахара нет, в тесто он входить не будет. Это только лучше, так как тесто не будет подгорать. Далее в смесь добавляем водку, но волноваться не нужно, никто не опьянеет.) Спирт улетучиться, а свое полезное действие оставит, хворост будет особенно хрустящим!

Теперь можно добавлять муку, постепенно. Вначале нужно добавить одну половину муки, а потом вторую. Тесто должно получиться крутым, но с мукой не переусердствуйте.

Можно раскатывать сразу, но для удобства процесса поделите тесто на несколько комков и раскатывайте отдельно.

После раскатывания, порежьте на полоски, а потом на ромбики, в которых по серединке делаем надрез и продеваем вовнутрь.

Далее начинаем жарить в сковороде с накаленным маслом. Вынимаем из масла, обмакиваем в салфетке, чтобы избавиться от лишнего жира, и выкладываем на большую тарелку, блюдо, или салатник. Когда остынут, посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 6: домашний хрустящий хворост

  • куриные яйца столовые — 5 шт.,
  • мука — 1-1,5 стакана,
  • сахарный песок — 1 ч. л,
  • сода — 0,25 ч. л,
  • водка — 100 мл,
  • соль — щепоть,
  • масло подсолнечное.

В миску вбиваем куриные яйца и всыпаем сыпучие компоненты: соль, сахарный песок и соду.

Взбиваем венчиком все это в однородную массу и вливаем водку.

Теперь осторожно подсыпаем в массу просеянную муку и замешиваем тесто.

Если оно получается жидким, то подсыпаем еще муки, чтобы оно было готовым для следующего этапа.

Делим тесто на несколько кусков и раскатываем каждый тоненьким слоем на присыпанном мукой столе.

Острым или фигурным ножом нарезаем полоски длиной до 4 см в длину и 1,5 см в ширину.

Делаем надрез в середине и выворачиваем одну часть изделия наизнанку.

В разогретом жиру жарим хрусты.

Готовим до золотистого цвета несколько минут.

А затем снимаем на бумажную салфетку.

Хворост, приготовленный на водке посыпаем сахарной пудрой. Подаем к черному чаю с мятой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×