9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хворост по татарски рецепт

Хворост татарский: рецепт изготовления с фото

Что собой представляет рецепт татарского хвороста? Какие компоненты нужно иметь для его реализации? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Красивый, аппетитный и хрустящий хворост является национальным татарским блюдом. Этот десерт можно изготовить запросто, ну а лакомиться им соберется вся семья. Рассмотрим некоторые интересные рецепты татарского хвороста ниже.

Урама

Урама – татарский хворост. Это сладкое и вкусное восточное лакомство популярно как в Татарстане, так и в Узбекистане. Оно служит украшением любого церемониального стола, а съедается за считанные минуты. Готовить этот хворост легко. Его можно состряпать даже из остатков теста после изготовления мантов или пельменей. Создают такое яство в виде роз спиральных, и бывают они разных параметров: крупные, средние и мелкие. Для теста берем:

  • щепоть соды;
  • три яйца;
  • сахар – одну ч. л.;
  • молоко или воду – две ст. л.;
  • муку (тесто делайте как на лапшу).

Для сиропа вам потребуются:

  • 1 кг сахара;
  • 700 мл воды (можно половину взять, так как этого объема много).

Этот рецепт татарского хвороста предлагает выполнить такие шаги:

  1. Разбейте яйца в миску, добавьте соду, сахар, молоко.
  2. Все хорошенько размешайте, муку всыпьте и замесите тесто как на лапшу.
  3. Отложите тесто на полчаса.
  4. Отдохнувшее тесто разделите на три части и скатайте их в шарики.
  5. Каждый шарик раскатайте в тонкий пласт.
  6. Разрежьте пласты на ленты шириной 3 см.
  7. Ленты теста наверните на деревянную палочку и таким образом перенесите в разогретый фритюр.
  8. Опустите хворост в масло вместе с палочкой, раскрутите быстрыми движениями середину так, чтобы палочка освободилась. Вы можете использовать ту палочку, которой едят роллы. Это весьма удобно.
  9. Тесто начнет раскручиваться и очень быстро «расти». Свободный конец спирали нужно придерживать, иначе она развернется в ленту.
  10. Тесто обжаривается очень быстро, не передержите его. Жарьте до золотистости с обеих сторон.
  11. Теперь подготовьте сладкий сироп. Для этого соедините воду с сахаром, вскипятите, снимите пену и уваривайте 1 час. Когда вы будете глазировать хворост, сироп должен быть горячим постоянно.
  12. Готовую ураму опускайте по одной в горячий сироп, переворачивая, чтобы покрылась глазировкой равномерно.
  13. Выложите хворост на дуршлаг, чтобы стекли излишки глазировки.

Выложите глазированную ураму на блюдо пирамидой и подавайте к столу с горячим чаем.

Классический рецепт

А что собой представляет классический рецепт хвороста татарского, розочкой скрученного? Для создания этого яства вам потребуются самые простые составляющие. Вам нужно иметь:

  • сахар – две ст. л.;
  • четыре яйца;
  • муку – 1 кг;
  • соль – одну ч. л.;
  • 500 мл масла постного;
  • молоко – один стакан;
  • масло коровье растопленное – 1 стакан.

Этот рецепт татарского хвороста предлагает выполнить следующие действия:

  1. Взбейте яйцо с солью и сахаром. Вмешайте растопленное масло и молоко.
  2. Малыми порциями введите муку, замешивая крутое тесто.
  3. Раскатайте тесто в тонкий большой пласт. Разрежьте полосками толщиной 5 см, а длиной – 12-15 см.
  4. Скрутите полоски теста спиралью.
  5. Обжарьте хворост во фритюре с постным маслом со всех сторон.

Готовый хворост притрусите пудрой сахарной и подавайте с йогуртом или кефиром.

Очень вкусный хворост

Рассмотрим еще один рецепт татарского хрустящего хвороста. Возьмите:

  • пять яиц;
  • масло сливочное или маргарин – 50 г;
  • водку или коньяк – 1 ст. л.;
  • муку.

Выполните такие шаги:

  1. Разбейте в миску яйца, добавьте мягкое масло и размешайте все в однотипную массу.
  2. Влейте в смесь водку, всыпьте муку и замесите крутое тесто как на пельмени.
  3. Накройте тесто тканью и отставьте на полчаса.
  4. Раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте на ромбы или прямоугольники.
  5. Жарьте хворост в сотейнике или казане в большом количестве кипящего постного масла.

Выложите хворост на большое блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Баурсак ленивый

Предлагаем вам изготовить вкусное и простое татарское яство баурсак. Этот вариант далек от истинного баурсака, который обычно стряпают из дрожжевого теста, поливают глазурью из взбитого белка с сахаром или меда. Поэтому он и «ленивый», но все равно весьма аппетитный и сытный! Вам понадобятся:

  • два яйца;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сахар – четыре ст. л.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • мука;
  • ¾ ч. л. негашеной соды.

  1. Замесите мягкое тесто так, чтобы не прилипало к ладоням.
  2. Осторожно возьмите тесто, присыпая мукой, и скатайте жгутик. Разрежьте ножом на небольшие кусочки параметрами 2 Х 1 см, так как оно увеличится в два раза.
  3. Жарьте изделия до золотистости в кипящем масле.

После хворост пропитайте медом или присыпьте пудрой сахарной.

На сметане

Когда вам нужно срочно что-нибудь вкусное изготовить к чаю, хворост является самым подходящим решением. Вам потребуются:

  • три яйца;
  • четверть ч. л. соли;
  • молоко – ¾ стакана;
  • сметана – три ст. л.;
  • сахарная пудра – шесть ст. л.;
  • водка или ликер (необязательно) – три ст. л.;
  • мука (сколько тесто возьмет).

Этот рецепт с фото татарского хвороста реализуйте так:

  1. Замесите из всех продуктов не слишком крутое тесто.
  2. Раскатайте тесто в пласт толщиной в 3 мм, разрежьте его на маленькие ромбики. Можно еще с одной стороны каждого ромба сделать надрезы продольные и скрутить полоски между собой.
  3. Жарьте хворост в кипящем масле.

Охлажденное яство притрусите пудрой сахарной.

Кош теле

Кош теле – татарский знаменитый десерт, больше известный под русским названием «хворост». Его в домашних условиях стряпают по разным рецептам, один из которых мы предлагаем изучить и вам. Берем:

  • шесть куриных яиц;
  • муку пшеничную – 500 г;
  • треть ч. л. соли;
  • 700 мл постного масла.
  1. Разбейте яйца, отделите от желтков белки. Взбейте последние в пышную пену с солью.
  2. Соедините желтки со взбитыми белками.
  3. Малыми порциями всыпьте муку в белково-желтковую смесь, беспрестанно вымешивая. Муки берите столько, сколько возьмет тесто. Его консистенция должна быть мягче, чем на пельмени, но плотная.
  4. Отправьте тесто на 30 мин. в холодильник.
  5. Охлажденное тесто раскатайте очень тонко, почти до прозрачности, а затем вырежьте из него ромбики или какие-нибудь фигурки (цветы или листья).
  6. Поставьте толстостенную кастрюлю на сильный огонь, влейте в нее масло.
  7. Когда масло раскалится, обжарьте в нем кош теле до золотистого цвета.
  8. Готовый хворост переместите шумовкой в сито, чтобы излишки жира стекли.
Читать еще:  Пирожки с ягодами из дрожжевого теста

Охлажденный хворост притрусите пудрой сахарной или полейте медом и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • IT (30)
  • фотошоп (5)
  • ПЕТЕРБУРГ (7)
  • АКСЕССУАРЫ (307)
  • бисер (91)
  • воротнички (57)
  • сумки (53)
  • сутажные (33)
  • тапочки (19)
  • украшения (140)
  • украшения из кожи (15)
  • ВИДЕО (26)
  • ВЫШИВКА (225)
  • вышивка и вязание (37)
  • гладь (7)
  • крестиком (137)
  • объёмная (79)
  • ВЯЗАНЫЙ МЕХ (32)
  • ДАЧА (43)
  • ЕДА (940)
  • вторые блюда (240)
  • грибы (10)
  • заготовки (122)
  • закуски (62)
  • мясо курицы (132)
  • напитки (26)
  • несладкие десерты (120)
  • русская кухня сайт (8)
  • рыба (46)
  • салаты (83)
  • салаты мясо (40)
  • салаты рыба (30)
  • свинина (56)
  • сладкие десерты (186)
  • соусы и подливки (32)
  • супы (53)
  • ЖАКЕТЫ (268)
  • ЖИЛЕТЫ (108)
  • ЖУРНАЛЫ (95)
  • журнал мод лето (22)
  • burda (6)
  • verena (2)
  • дуплет (31)
  • журнал мод зима (19)
  • журналы вне основных групп (27)
  • малыши (3)
  • ЗДОРОВЬЕ (70)
  • первая помощь (17)
  • диабет (11)
  • спина (10)
  • красота (38)
  • малышам (8)
  • физкультура (24)
  • ИНТЕРЬЕРНЫЕ (387)
  • интересные решения (84)
  • гостиные и спальни — текстиль (10)
  • коврики (33)
  • мебель (29)
  • пледы (76)
  • подушки (69)
  • салфетки и скатерти (88)
  • шторы (49)
  • ИСТОРИЯ (818)
  • Великая Отечественная (89)
  • зарубежная глубина веков (33)
  • личности (331)
  • наша глубина веков (45)
  • новейшее (96)
  • события (386)
  • КАРТИНЫ (217)
  • анималистичные (47)
  • демотиваторы (3)
  • натюрморты (27)
  • пейзажи (82)
  • портреты (87)
  • фантазии (69)
  • юмористические (39)
  • КНИГИ (83)
  • аудиокниги и радиоспектакли (72)
  • книги для чтения (13)
  • КОМБИНИРОВАНИЕ: ВЯЗАНИЕ И ТКАНЬ (44)
  • КОНСТРУКТОРСКАЯ ПАПКА (28)
  • декорирование изделий (9)
  • застёжки (6)
  • расчёты в изделиях (18)
  • КОСТЮМЫ (51)
  • КОФТОЧКИ (391)
  • без рукавов летние (80)
  • с длинными рукавами летние (113)
  • с длинными рукавами тёплые (70)
  • с короткими рукавами летние (111)
  • КРУЖЕВА (7)
  • МАЛЫШАМ (1068)
  • болерушки (53)
  • брючки (1)
  • жилеточки (73)
  • костюмчики (92)
  • кофтюльки (144)
  • манишки, варежки шарфики (46)
  • носочки (54)
  • обучалки (153)
  • пальтишки (53)
  • платьишки (197)
  • пончо (35)
  • развлекалки (90)
  • развлекалки-обучалки (223)
  • свитерки (99)
  • шапочки (131)
  • МАНИШКИ, ПАЛАНТИНЫ, ШАЛИ (86)
  • МАТЕМАТИКА (10)
  • Алгебра (2)
  • Арифметика (6)
  • Геометрия (4)
  • МУЖЧИНЫ (19)
  • МУЗЫКА (58)
  • НОСКИ И ТАПКИ (4)
  • ОСТАТКИ ПРЯЖИ (27)
  • крючок (20)
  • спицы (9)
  • ПАЛЬТО (47)
  • ПЛАТЬЯ (248)
  • ПОДИУМ (95)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (289)
  • домашнее хозяйство (83)
  • уборка (22)
  • здоровье (167)
  • ПОНЧО (27)
  • РАСТЕНИЯ (24)
  • дачные растения (11)
  • домашние растения (16)
  • РЕМОНТ (30)
  • стены (26)
  • чугунная батарея. (1)
  • РУКОДЕЛИЕ — ОСИНКА: ОГРОМНАЯ ПОДБОРКА (4)
  • РУКОДЕЛИЕ НЕОДЁЖНОЕ (12)
  • декупаж (3)
  • ремонт книг (2)
  • РУКОДЕЛЬНАЯ УЧЁБА (468)
  • аксессуары для украшения изделий (138)
  • вышивка (10)
  • вязание крючком (60)
  • вязание спицами (101)
  • декупаж (3)
  • поделки (86)
  • шитьё (66)
  • РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (22)
  • СВИТЕРА (229)
  • ТУНИКИ (163)
  • УЗОРЫ КРЮЧКОМ (955)
  • мотивы и круговые узоры — элементы, вязаные от (170)
  • ажурные и фантазийные узоры (218)
  • брюгге (24)
  • жаккардовые (27)
  • кайма (128)
  • ленточное (39)
  • мотивы для ирландии (276)
  • сетки для ирландии и не только (76)
  • тунис (18)
  • узоры на вилке (9)
  • филейное (112)
  • шнуры (25)
  • УЗОРЫ СПИЦАМИ (734)
  • ажуры дырочками (284)
  • араноподобные (302)
  • жаккардовые узоры (119)
  • кайма (83)
  • миссони (30)
  • ФИЗИКА (331)
  • интересно для работы (227)
  • астрономия (6)
  • квантовая (22)
  • механика (56)
  • наука и жизнь сайт (3)
  • оптика (45)
  • термодинамика (8)
  • техника (72)
  • физики (26)
  • электродинамика (15)
  • ФОТОГРАФИИ (158)
  • животные (69)
  • пейзажи (68)
  • портреты (44)
  • ФРИВОЛИТЕ (17)
  • ФРИФОРМ (53)
  • ШАПКИ (46)
  • ШИТЬЁ (86)
  • лоскутные вещи (58)
  • подиум (27)
  • ЭРУДИТАМ (467)
  • забавности (279)
  • самообразование (232)
  • ЮБКИ (63)

Новости

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ТАТАРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХВОРОСТ «УРАМА»

Четверг, 16 Апреля 2015 г. 11:47 + в цитатник

Татарский национальный хворост «Урама»

Блюдо без сахара, но с чаем на вкус кажется сладким угощением, просто «тает» во рту. Готовится легко, очень вкусно, очень любят дети.

Мука (просеянная через сито)

Подсолнечное масло 0,5 л

Замесить из яиц и муки тесто немягкое и нетвердое, чтобы хорошо раскатывалось.

Затем из части теста раскатать круг такой тонкий, чтобы сквозь раскатанное тесто было видно узор на клеенке стола (по толщине приблизительно чуть меньше 1 мм). Если раскатаете круг толстый, то будет долго выпекаться и не будет «таять» во рту, будет невкусным.

Нарезать этот круг на полоски шириной 5 мм (лучше нарезать колесиком с волнистыми краями).

Налить в небольшую кастрюльку (диаметр 15 см) подсолнечное масло, чтобы высота масла была где-то 4 см. Нагреть градусов на 170 ( плиту я включаю на предпоследнее деление «5»).

Взять 2 вилки На одну вилку накрутить (свободненько) полоску с тестом. Когда масло будет раскалено (пощелкивает), в него опустить накрученную на вилку полоску с тестом. Тесто начнет шипеть в масле и раздуваться. нужно держать второй вилкой в левой руке, чтобы двумя руками сформировать спиральку как розочку. через несколько секунд перевернуть, опять подержать спиральку несколько секунд с другой стороны в масле и вынуть. Когда будете вынимать, приподнимите и слегка наклоните спиральку, чтоб масло стекло обратно в кастрюлю. Таким же образом использовать оставшееся тесто.

Вместо спиралек можно выпечь другие фигурки. Например, на раскатанном круге вырезаете «волнистым колесиком» кружки (3 шт.) Наложите их друг на друга и придавите в середине пальцем, чтобы они «слиплись» в центре. Выпекайте их также в масле. Получатся фигурки типа цветочков.

Можно сверху посыпать сахарной пудрой слегка, но я люблю кушать без неё, но со сладким чаем.

Ваши любимые рецепты

Популярные публикации

Последние комментарии

Рецепт татарского хвороста

С татарской кухней я была знакома поверхностно, пока по воле случая не провела неделю в Казани, а потом еще три дня в Бугульме. Именно там я прочувствовала все прелести национальных татарских блюд, а назад вернулась с рецептом просто божественного печенья — хвороста урамы в форме спирали.

Не знаю, можно ли назвать хворост урама печеньем, да простят меня татары, но могу сказать, что я давно не ела такого вкусного лакомства.

Татарские сладости

Выглядит хворост очень забавно, тесто закручивается спиралью перед обжаркой на сковороде.

Ингредиенты

  • 8 яиц
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 300 г муки
  • 50 г сливочного топленого масла
  • растительное масло для жарки
  • фигурный нож
  • несколько деревянных палочек для суши

Приготовление

    1. Для начала отдели желтки от белков в две разные емкости. Для приготовления хвороста тебе понадобится 6 желтков и 2 яйца. Помести их в чашу миксера.

      К яйцам добавь сахар, соль. Взбей всё до однородной воздушной массы. Затем добавь в смесь муку и вымеси тесто.

    Должно получиться мягкое тесто, тогда его будет легко тонко раскатать.

    Готовое тесто убери в пакет и оставь отдохнуть на 20 минут.

    Снова достань тесто и вымеси его еще раз для того, чтобы устранить все возможные комочки.

    После этого раздели тесто на четыре равные части, а затем убери в пакет и оставь еще на 20 минут.

    Доставай тесто по одному и раскатывай его тонко, чтобы печенье быстро обжаривалось. Тесто должно быть толщиной не больше 1–2 миллиметров.

    При помощи фигурного ножа порежь тесто на полоски. Чем ровнее ты нарежешь полоски, тем красивее фигурный хворост будет смотреться на праздничном столе. У меня ширина полоски вышла около 3,5 сантиметров.

    В чугунный или алюминиевый ковш налей растительное масло без запаха, туда же добавь топленое сливочное масло.

    По одной полоске накручивай тесто на палочку для суши. Прижимая край деревянной лопаточкой, опусти хворост в раскаленное масло. Во время жарки начинай вращать вкруговую, по направлению спирали. Затем переверни хворост и продолжай, вращая, обжаривать с другой стороны.

    Готовый хворост выкладывай на бумажное полотенце, чтобы оно немного впитало масло.

    Вот и всё, фигурный хворост урамаготов. Приятного аппетита!

    Совет редакции

    Каждая хозяйка старается хотя бы изредка побаловать свою семью домашними сладостями. Наша редакция, зная это, спешит поделиться с любимыми читательницами свежими идеями по созданию фигурной выпечки!

    Поэтому предлагаю тебе узнать 25 ярких идей для украшения. В жизни не видела более красивой выпечки!

    Изготавливают такой хворост в виде спиральных роз, они бывают разного размера: мелкие, средние и крупные. Обязательно попробуй приготовить это вкусное восточное лакомство, и оно непременно станет украшением любого праздничного стола!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Как приготовить кош теле – хворост по-татарски (+ видео)

    Опытная хозяйка Танзиля Зарифуллина специально для «Челнинских известий» провела мастер-класс по изготовлению кош теле – хвороста. В переводе с татарского это означает «птичий язык», вероятно, из-за его необычной формы.

    Приготовить воздушный десерт в домашних условиях очень просто. Надеемся, что нашим читателям поможет наш пошаговый рецепт.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Мука пшеничная высшего сорта – 300-400 граммов,

    Масло подсолнечное рафинированное – 1,5 литра,

    Мед засахаренный – 0,5 литра,

    Сахарный песок – 750 г,

    Пищевые красители – на кончике ножа,

    ТЕСТО

    1. Два яйца тщательно взбить в посуде венчиком до однородной массы.

    2. Беспрерывно помешивая, постепенно добавить в яйца просеянную муку.

    3. Замесить мягкое, эластичное и упругое тесто.

    4. Раскатать тесто скалкой на присыпанной мукой доске в очень тонкий пласт, толщиной примерно 0,5 см.

    НАРЕЗКА ПЛАСТА

    1. Сложить пласт пополам.

    2. Фигурным ножом обрезать край по всей окружности (не выкидывайте – обрезки можно пожарить).

    3. Нарезать полоски из теста, которое было сложено пополам, на одинаковые вертикальные полоски шириной 4-5 см. Следует резать так, чтобы края теста были плотно слеплены, благодаря нарезке ножом.

    4. Каждую полоску – на аккуратные ромбики.

    Тесто лучше резать фигурным ножом

    ЖАРКА

    1. Налить в кастрюлю с толстым дном 0,5 литра растительного масла, так чтобы оно доходило до середины посуды. Нагреть.

    2. Осторожно положить во фритюр нарезанные ромбики, стараясь не помять их пальцами.

    3. Жарить тесто до золотистого цвета, помешивая шумовкой, чтобы не слиплись.

    4. Когда верхние слои ромбиков всплывут, осторожно вынуть их и положить в посуду.

    Хворост готов, когда он всплывет

    КУПАНИЕ В ГОРЯЧЕМ МЕДЕ

    1. Мед и четыре столовые ложки холодной воды смешать с сахарным песком, выжать сок одного ломтика лимона.

    2. Медленно помешивая ложкой, растопить массу на плите.

    3. Подождать пока осядет пена. В горячую смесь по одному положить готовые кош теле и искупать их в горячем меде. Вынимать лакомство при помощи вилки и ложки.

    4. Не давая остыть меду, выложить кош теле вкруговую на тарелку.

    Готовые «язычки» разложите на блюде по кругу

    ЦВЕТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

    1. Если решили приготовить разноцветный десерт кош теле, можно воспользоваться пищевыми красителями.

    2. Для этого надо взять порошок на кончике ножа, развести его с небольшим количеством холодной воды (пол чайной ложки). Добавить в яичную смесь, тщательно перемешать. Затем все делать по знакомой технологии.

    Кош теле подавайте к чаепитию. Приятного аппетита!

    © Филиал «ТАТМЕДИА» Редакция газеты «Челнинские Известия», 2010-2017 гг. Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

    Татарская кухня: рецепты 5 знаменитых и вкусных блюд

    Татарская кухня славится своим необыкновенным разнообразием и вкусом.

    Кулинарные традиции татарской кухни складывались не одно столетие. Сохраняя свою самобытность, многое в кухне менялось: она совершенствовалась, обогащалась новыми знаниям.

    Азу по-татарски

    Азу является традиционным блюдом татарской кухни, которое состоит из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, часто с ломтиками солёного огурца в остром соусе.

    Ингредиенты

    Телятина — 500 грамм

    Картофель — 6 штук

    Лук репчатый — 250 грамм

    Огурец (соленый) — 2 штуки

    Сок томатный — 1/3 стакана

    Бульон (мясной) — 250 миллилитров

    Соль — по вкусу

    Перец черный (свежемолотый) — по вкусу

    Масло растительное

    Чеснок — 2 зубчика

    Способ приготовления

    Готовить азу лучше всего в казане или в утятнице.

    Прежде всего, очистим и порежем мелко лук. Не измельчайте лук блендером, это только испортит вкус блюда. Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масло до прозрачности и легкой зажарки. Вливаем томатную пасту в сковороду к луку.
    Следующий этап – мясо. Это может быть телятина или говядина, которая будет готовиться несколько дольше. Нарезаем мясо без прожилок недлинными брусочками. Очень хорошо разогреваем сковороду, наливая небольшое количество растительного масла. Мясо выкладываем в один слой. Оно должно обжариться, «схватиться», чтобы все мясные соки остались внутри. И соединяем с луком и томатами уже в казане. Заливаем мясным бульоном. Убавляем огонь и тушим мясо до готовности.

    А в это время займемся огурцами. Используем соленые огурцы, маринованные здесь не подойдут. Очищаем их от кожицы и крупных семечек, нарезаем кубиком. Обжариваем огурцы в небольшом количестве масла до полного испарения жидкости.

    Картофель нарезаем кубиками. Необходимо промыть нарезанный картофель под струей воды, избавив его от излишков крахмала. А затем слегка обсушенный картофель выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем.

    Соединяем все ингредиенты. Последним кладем мелко порубленный и растертый с солью чеснок и немного перчим.

    Кыстыбый

    Кыстыбый (кузикмяк по-татарски) татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой, которое представляет собой обжаренную пресную лепёшку, начинённую кашей (чаще пшённой) или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре.

    Ингредиенты

    Вода — 250 миллилитров

    Молоко — 250 миллилитров

    Яйцо — 1 штука

    Мука — 4 стакана

    Картофельное пюре

    Масло растительное

    Способ приготовления

    Замешиваем мягкое пресное тесто и на несколько минут оставляем отдыхать. Затем делим тесто но на кусочки и тонко раскатываем (круги должны получится размером со среднюю тарелку).

    Обжариваем лепешки на сухой сковороде с двух сторон.

    В горячем виде сгибаем их вдвое, иначе остыв, они могут поломаться. Покрываем готовое тесто полотенцем.

    Готовим любимое картофельное пюре с молоком и сливочным маслом.

    Начинаем формировать кыстыбый. На одну половинку теста кладем пюре, а другой половинкой закрываем.

    Затем наши заготовки обжариваем с двух сторон на сливочном масле.

    Чак-чак

    Чак-чак — это восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов, особенно в Башкортостане и Татарстане.

    Чак-чак по праву стал символом гостеприимства татарского народа. С одной стороны он символизирует своим ярким цветом «солнечный Татарстан», с другой — радушие, дружелюбие и сплоченность татарского народа, да и всех народов, проживающих на благодатной земле города с тысячелетней историей.

    Ингредиенты

    Яйцо куриное (для теста) — 4 штуки

    Мука (для теста) — 400 грамм

    Водка (для теста) — 2 столовые ложки

    Соль (для теста) — 1/2 чайной ложки

    Сахар (для теста) — 1 столовая ложка

    Мед — 4 столовые ложки

    Сахар (для начинки) — 5 столовых ложки

    Фундук (для украшения и начинки) — 200 грамм

    Растительное масло — 300 грамм

    Способ приготовления

    В миску всыпать муку с солью и сахаром.

    Отдельно вилкой взбить в стакане яйца, добавить к муке. Добавим 2-3 чайных ложки водки.

    Замешиваем тесто и месим, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

    В конце можно тесто немного присыпать мукой.

    Убираем готовое тесто в целлофан — и на полчаса в холодильник.

    Затем раскатываем из кусочков теста лепешечки толщиной в 2 мм. Нарезаем вдоль полосками по 2 см, и поперёк — по 0,5 см.

    В глубокой сковородке или казане нагреваем растительное масло (не душистое) — грамм 300. Бросаем полосочки теста маленькими порциями – тесто увеличится в объёме в 3 раза.

    Жарятся брусочки очень быстро – достаем их шумовкой.

    В кастрюле растапливаем мёд на маленьком огне, постоянно помешивая. Как растает, добавляем сахар, помешивая, после закипания варим 7 минут.

    Вливаем в чак-чак медовую смесь. Перемешиваем.

    Обмакивая руки в холодную воду, выкладываем чак -чак на широкое блюдо в виде высокой горки, тщательно утрамбовывая брусочки.

    Сверху можно украсить орешками.

    Хворост (Кош теле)

    Кош теле – блюдо татарской национальной кухни, более известное под названием «хрустящий хворост», которое просто таит во рту.

    Ингредиенты

    Мука пшеничная — 3 стакана

    Желток яичный — 4 штуки

    Молоко — 0,5 стакана

    Сахарный песок — 1,5 столовых ложки

    Сметана — 1,5 столовых ложки

    Коньяк (или водка) — 2-3 столовые ложки

    Масло растительное (для жарки) — 0,5 литра

    Пудра сахарная (для посыпки) — 0,5 стакана

    Способ приготовления

    Замешиваем тесто немного мягче, чем на пельмени.

    Тесто положим на 30 минут в холодильник.

    Для изготовления хвороста тесто необходимо разрезать на небольшие кусочки и раскатать очень тонко — только в этом случае хворост будет хрустящим, рассыпчатым.

    Тесто разрезать на прямоугольники и сформировать хворост.

    Жарить в большом количестве растительного масла.

    Горячий хворост посыпать сахарной пудрой.

    Бэлеш

    Бэлеш — это татарский пирог с очень сочной начинкой, который является полноценным блюдом к обеду или ужину.

    Ингредиенты

    Мякоть баранины — 300-400 граммов

    Курдючное сало — 50 грамм

    Лук — 2 штуки

    Картофель — 3 штуки

    Мука — 1 стакан

    Молоко — 1 стакан

    Соль, перец — по вкусу

    Способ приготовления

    Для начала замесим тесто, чтобы поставить его на расстойку. Для этого в просеянную муку кладем щепотку соли и, подливая молоко, замешиваем достаточно круто. Затем скатываем в шар и оставляем в миске под плотно прикрытой крышкой минимум на 40 минут.

    Тем временем мясо режем на мелкие кусочки. Если используется сало, режем его еще мельче, кубиками, и добавляем в миску с мясом. Лук мелко режем и добавляем к мясу. На небольшие кубики нарезаем очищенный картофель, добавляем его в миску с мясом, салом и луком. Солим и перчим полученную начинку.

    Расстоявшееся тесто еще раз хорошо разомнём на чуть присыпанной мукой поверхности стола. Затем, отщипнув от него кусок, раскатываем основу бэлеша. Стараемся раскатать толщиной в 4-5 мм. Основу кладем на смазанную противень. Выкладываем на нее начинку, не забывая про борта для пирога. Поверх начинки кладём раскатанный в тонкую лепешку оставшийся кусок теста — примерно посредине. Соединяем борта основы с верхним слоем теста. В середине пирога делаем пробку, для того, чтобы можно было добавить бульон.

    Перед тем как поставить бэлеш в духовку смазываем его растительным маслом, либо взбитым яичным желтком. Выпекаем его в духовке при температуре 180 градусов до хорошего румяного состояния (от 40 до 60 минут).

    За 5-10 минут до окончания запекания добавляем в пирог бульон или воду — 5-6 столовых ложек. Для этого открываем нашу пробку из середины пирога. Пробку ставим на место и доводим бэлеш до полной готовности.

    Обычно бэлеш подают так. Выкладываем его на большое блюдо и аккуратно, ножом, снимаем «крышку». Не пытайтесь нарезать бэлеш кусками на манер пирога – во-первых, вы его развалите, во-вторых, учитывая, что в нем образуется сок, всё это потечет. Поэтому сначала на отдельные тарелки выкладывается начинка с соком, а затем выломанные вручную ломтики теста с «бортов». И только донышко с остатками начинки потом нарезается ножом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector