1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хворост тонкий хрустящий рецепт

Вкусный хрустящий хворост — 5 рецептов с фото пошагово

Это блюдо пришло к нам из Греции и стало популярным ближе к концу ХIХ века. Именно потому, что это лакомство такое тонкое и хрустящее, оно и заслужило свое название «хворост».

Поджаренные хрустящие полоски теста, присыпанные сахарной пудрой, – знакомое многим печенье «хворост», – родом из детства. Мода на него немного поутихла, когда на полках магазинов в избытке стали появляться недорогие разновидности всяческих сладостей.

Однако сейчас, в эпоху заботы о своем здоровье, когда большое внимание уделяется тому, что мы едим, домашняя выпечка вновь возвращается на наши столы.

Тонкий хрустящий хворост по классическому рецепту

Вашему вниманию предлагается классический рецепт выпечки этого вкуснейшего десерта. Этот хворост, приготовленный на пресном сладком тесте, имеет большое сходство с чипсами. Хрустящая воздушная текстура обусловлена добавлением к основным ингредиентам водки. Да и готовится печенье очень быстро.

Время готовки – 30 мин.

  • Мука 250 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Водка 1 ст.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Масло подсолнечное ½ стакана (для жарки)
  • Сахарная пудра по вкусу для посыпки

Можно подавать к столу. Приятного чаепития!

Хворост традиционный

Хотите порадовать своих близких вкусным и красивым десертом? Приготовьте хворост по предлагаемому традиционному способу. Если с помощью своей фантазии сделаете разнообразные красивые фигурки, это создаст у всех прекрасное настроение.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Молоко – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст.
  • Пшеничная мука – 4 ст.
  • Сахарная пудра по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В отдельную миску разбиваем куриные яйца, добавляем к ним соль и сахар и размешиваем до растворения сахара. Наливаем к взбитым яйцам необходимое количество молока и масла. С помощью миксера взбиваем смесь до образования маленьких пузырьков.
  2. Пшеничную муку просеиваем на сито и насыпаем в яично-молочную смесь. Руками замешиваем тесто.
  3. С помощью скалки тесто раскатываем в очень тонкий лист толщиной в 2–3 мм. Изделия из тонкого теста получаются очень хрустящими.
  4. Сейчас формируем из теста различные фигурки. Можно нарезать его длинными полосками с продольным разрезом в середине, так получатся бантики. Можно нарезать треугольниками с волнистыми краями. Можно сформировать в виде цветков или завитушек. Свобода для вашей фантазии.
  5. На большом огне разогреваем глубокую сковородку с маслом растительным. Быстро, чтобы не подгорели, обжариваем в горячем масле все фигурки из теста на двух сторонах.
  6. Готовые печенья выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
  7. Раскладываем хворост на большом блюде и насыпаем на него измельченный в пудру сахар.

Подаем к вкусно заваренному чаю. Кушайте на здоровье!

Хворост, тонкий, хрустящий, по ГОСТУ

Вам предлагается любимый всеми способ приготовления хвороста по знаменитому ГОСТу. Рецепт несложный. От этого хрустящего лакомства, да и еще в форме различных фигурок (бантиков, грибков, розочек), не откажется никто. Будем готовить хворост с добавлением алкоголя, что придает ему необыкновенную хрустящую текстуру.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Сахар –— 2 ст. л.
  • Водка, коньяк или бренди – 20 мл.
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Сахарная пудра по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В отдельную чистую емкость помещаем указанное количество молока, сметаны, вбиваем одно куриное яйцо и добавляем водку или коньяк и сахар. Все эти ингредиенты хорошо перемешиваем.
  2. Пшеничную муку просеиваем через сито и добавляем к полученной смеси. Руками тесто хорошо замешиваем. Оно должно получиться гладким и эластичным. Тесто прикрываем кусочком пленки и оставляем на полчаса.
  3. С помощью скалки раскатываем тесто в очень тонкий лист. Из тонкого теста получается очень «звонкий» хворост.
  4. Вырезаем из теста различные фигурки, какие подскажет ваша кулинарная фантазия.
  5. Разогреваем в глубокой сковородке масло и обжариваем хворост на обеих сторонах до красивого золотистого цвета. Жарим на большом огне.
  6. Готовый хворост укладываем на большое блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Получилось быстро и очень вкусно. Приятного чаепития!

Хворост хрустящий

В данном рецепте добавим к стандартным ингредиентам хвороста ром, сахар и ванилин, так у вас получится вкуснейший хрустящий десерт.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 250 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ром (водка) – 1 ст. л.
  • Растительное масло для жарки – ½ ст.
  • Сахарная пудра.

Процесс приготовления:

  1. В отдельную емкость просеять через густое сито необходимое количество пшеничной муки. Добавить в тесто два куриных яйца, сахар и налить нужное количество рома.
  2. Руками замесить тесто до густого однородного состояния.
  3. Разделочную доску присыпать немного мукой, поместить на нее тесто и еще раз хорошо вымесить.
  4. С помощью скалки раскатать тесто в лист толщиной не более 5 мм.
  5. Острым ножом нарезать тесто на продольные кусочки. Классические размеры кусочка: 8–9 см на 4–5 см. Кусочки надрезать в середине и завернуть один конец, чтобы получился красивый бантик.
  6. На большом огне разогреть сковородку с растительным маслом.
  7. Обжарить хворост в горячем масле на двух сторонах до румяного цвета.
  8. Обжаренный хворост выложить на бумажные салфетки для удаления излишка масла и, немного охладив, посыпать измельченным в пудру сахаром.

Классический тонкий хворост

Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт классического приготовления очень тонкого и хрустящего хвороста. В нем сочетаются простота готовки и изумительность вкуса. Наличием водки в составе ингредиентов смущаться не надо, так как она полностью исчезает в процессе жарки, и угощать этим хворостом можно и самых маленьких детей.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 230 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Водка – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. В отдельной емкости взбейте миксером куриные яйца со щепоткой соли и добавьте к ним водку.
  2. Насыпьте ко взбитым яйцам необходимое количество муки и замесите тесто. Оно должно получиться упругим и не прилипать к рукам.
  3. Полученное тесто поместите в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку и оставьте на 40 минут.
  4. По истечении этого времени тесто можно раскатывать. Старайтесь раскатать тесто так, чтобы лист получился максимально тонким. От этого зависят свойства вкусности хвороста. И еще, раскатывайте его по кусочкам, так как оно быстро подсыхает.
  5. Раскатанное тесто нарежьте на любые фигурки, от формы фигурок вкус печенья не меняется.
  6. На большом огне разогрейте сковородку с растительным маслом. Масла должно быть столько, чтобы хворост в нем плавал.
  7. Быстро, иначе подгорит, обжарьте заготовки из теста в горячем масле.
  8. Выкладывайте обжаренные хворостинки на тарелку с бумажным полотенцем для удаления лишнего масла.
  9. Хворост немного остудите и хорошо посыпьте пудрой из сахара.

Можете угощать своих близких этим вкуснейшим десертом. Кушайте на здоровье!

Хворост — 10 рецептов сладости из детства

Поджаренные хрустящие полоски теста, присыпанные сахарной пудрой – знакомое многим печенье хворост родом из детства. Мода на него немного поутихла, когда на полках магазинов в избытке стали появляться недорогие разновидности всяческих сладостей.

Однако сейчас, в эпоху заботы о своем здоровье, когда большое внимание уделяется тому, что мы едим, домашняя выпечка вновь возвращается на наши столы.

Это блюдо пришло к нам из Греции и стало популярно повсеместно ближе к концу ХІХ века. Именно потому, что это лакомство такое тонкое и хрустящее, оно и заслужило свое название – «хворост».

Хрустящий хворост в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Готовят хворост из нескольких видов теста. И у каждой хозяйки найдется собственный секрет. Но главным здесь остается метод обжарки и способ подачи печенья.

Самый популярный, пожалуй, вариант готовится на желтках. В такое тесто некоторые рекомендуют добавить ложку водки или коньяка.

Ингредиенты

  • Желтки: 4 шт.
  • Мука: 3 ст.
  • Сода:
  • Уксус:

Инструкция приготовления

Берем холодные яйца. Разделяем их на части. Желтки отправляем в большую миску, где будем замешивать тесто. Белки переливаем в баночку. Закрыв ее плотной крышкой, белки можно хранить несколько дней в холодильнике. За это время наверняка отыщется подходящий рецепт, и их можно будет использовать.

Теперь к яйцам следует добавить 100 г ледяной (обязательно) воды и соду. Последнюю гасим уксусом.

Вилкой или венчиком доводим желтковую массу до однородности.

Постепенно начинаем добавлять сахар (от 10 грамм до 100 грамм — чем слаще вы хотите хворост, тем больше сахара положите), щепотку соли и муку. Делаем это порциями, чтобы желтки равномерно распределились по всему тесту.

Готовое тесто будет крутой консистенции. Накрываем его миской, даем отдохнуть. Займет это минут пять.

Отделяем комочек (чуть больше куриного яйца). Раскатываем до толщины в два миллиметра.

Режем на полосы шириной в два сантиметра. Можно использовать острый нож, а можно взять специальное колесико с волнистыми краями.

Теперь разрезаем полосы по диагонали. Делаем разрезы через каждые семь сантиметров. В центре полученного фигурного ромбика прорезаем отверстие.

Один из краев ромбика продеваем в центральное отверстие, немного протягиваем тесто.

В сковороду наливаем масла на два пальца. Доводим почти до кипения. Отправляем хворост жариться. Обжариваем его до золотистого цвета с двух сторон.

Он очень быстро подгорает (что у меня местами и вышло), поэтому как только хворост стал золотистым, выкладываем его на бумажное полотенце и даем стечь лишнему жиру.

Посыпаем нашу выпечку сахарной пудрой.

Классический тонкий хворост

Хворост по классическому рецепту получается тоненьким, хрустящим и изумительно вкусным, при этом он невероятно прост в приготовлении. Не пугайтесь, когда увидите в составе ингредиентов водку, спирты полностью испаряются при высокой температуре, поэтому употреблять печенье можно даже маленьким детям.

Спиртное повлияет на структуру мучных белков, именно поэтому при жарке поверхность «хворостинок» будет пузыриться, а сами они станут не резиновыми, а хрустящими.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • ½ ч.л. поваренной соли;
  • 0,23 кг муки;
  • 1 ст.л. водки;
  • масло для жарки.
Читать еще:  Десерт из чернослива

Порядок приготовления:

  1. Для теста постепенно смешиваем все наши ингредиенты. Взбиваем яйца с солью, после добавляем к ним водку, постепенно вводим муку. В итоге получаем упругое тесто, слегка липнущее к ладоням.
  2. Заворачиваем его в полиэтилен, кладем на холод на 40 минут.
  3. Для удобства раскатки разделяем тесто на несколько частей, одну из них оставляем, а остальное возвращаем в пакет. Иначе оно очень быстро засохнет.
  4. Раскатываем максимально тонкий пласт. Именно от того, насколько тонко вам удастся выполнить эту задачу, зависит воздушность будущего блюда.
  5. Пласт разрезаем на полоски, в центре которых делаем разрез, а через него выворачиваем один из краев заготовки. Если не охота возиться, то можно оставить все как есть, вкус у печенья от этого не изменится.
  6. После того, как нарезаны заготовки, ставим сковороду с маслом на огонь. Жарятся хворостинки очень быстро, поэтому есть риск, что вы просто не будете успевать закладывать и вынимать уже готовые. Масла наливаем такое количество, чтобы наши изделия в нем тонуло. Когда кусочки попадут в кипящее масло, они прямо у вас на глазах начнут раздуваться и принимать всяческие причудливые формы.
  7. Готовый хворост необходимо выложить на бумажную салфетку, полотенце или пекарский пергамент, который впитает излишки жира.
  8. Подается блюдо обильно присыпанное сахарной пудрой.

Пышный и мягкий на кефире — идеальное лакомство

Любимому печенью советских детей не обязательно быть именно хрустящим, если замесить его тесто на 300 мл кефира и 3 стаканах муки, мы получим целую гору пышной и волшебно вкусной выпечки. Также вам потребуется:

  • 1 яйцо;
  • ¼ ч.л соли;
  • упаковка ванили;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. рафинированного масла;
  • 1,5 ч.л. соды.

Этапы приготовления:

  1. Начинаем взбивать яйцо с солью и сахаром.
  2. В чашку наливаем не холодный кефир, добавляем соду, чтобы она начала реагировать.
  3. Выливаем кефир к яйцу, добавляем масло, опять мешаем.
  4. Постепенно вводим муку, не переставая перемешивать. Получаем мягкое, но немного липнущее к ладоням тесто. Прикрываем его полиэтиленом и даем настояться 30 минут.
  5. Делим тесто на части, раскатываем и нарезаем на полоски, каждую награждаем надрезом в центре, выворачиваем через него один из краев.
  6. Жарим в большом количестве масла, после готовности выкладываем на салфетку, чтобы убрать жировые излишки.
  7. Еще горячие хворостинки присыпаем пудрой и спешим поставить чайник на огонь.

Как приготовить самый вкусный, тонкий и хрустящий хворост на водке?

Хотите получить самый хрустящий хворост? Тогда в тесто следует добавить всего 1 ст.л. водки. Она не даст ни привкуса, ни запаха, зато любимая детская сладость будет незабываемо хрустеть и таять во рту. Помимо спиртного, стакана муки и пудры для присыпки, вам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 200-300 мл подсолнечного рафинированного масла.

Порядок приготовления:

  1. Вбиваем яйца, вилкой расколачиваем их вместе с солью. Сахара в этом рецепте не будет, для блюд, готовящихся во фритюре это только плюс.
  2. Добавляем крепкий алкоголь, вновь перемешиваем.
  3. Частями вводим муку. Полученное в итоге тесто должно быть достаточно упругим.
  4. Делим полученное яичное тесто на части, каждую из них стараемся раскатать в максимально тонкий пласт, старайтесь добиться толщины в 1,5 мм. Чтобы место не прилипало к рабочей поверхности, присыпайте ее мукой.
  5. Раскатанное тесто нарезаем на прямоугольники, длинная сторона которых не должна быть более 10 см, иначе его будет неудобно жарить.
  6. В емкость для жарки выливаем стакан масла, ждем, пока оно закипит, после чего закладываем в него заготовки для хвороста.
  7. Доставать из масла можно уже через 25-35 секунд.
  8. Даем излишкам жира стечь на бумажные полотенца, после чего не экономя присыпаем их пудрой.

Рецепт на молоке

Молочный хворост потребует всего лишь 2 ст.л. коровьего молока на 2 стакана муки, помимо этого подготовьте:

  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • рафинированное масло для жарки;
  • пудра для присыпки.

Порядок приготовления:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, пока последний не растворится. Добавляем остальные ингредиенты, муку вводим последней, частями, взбиваем.
  2. Полученное тесто должно быть мягким, но немного липким, иначе тонко раскатать его не выйдет.
  3. Отрезаем от общего пласта теста небольшой кусок и раскатываем его в тонкий корж толщиной максимум несколько миллиметров.
  4. Нарезаем его на небольшие прямоугольники произвольного размера, по центру каждого делаем сквозной надрез, через него продеваем один из краев.
  5. Раскаляем масло в глубокой емкости для жарки, окунаем в него заготовки.
  6. Достаем готовый хворост шумовкой и перекладываем на дуршлаг или бумажную салфетку.

Как сделать в домашних условиях хворост на сметане?

Для приготовления сметанного хвороста не забудьте купить в магазине 200 мл сметаны, на ее основе вам предстоит сделать тесто, которое возьмет в себя около 3 стаканов муки. Также подготовьте:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • рафинированное масло для жарки;

Этапы готовки:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, вводим сметану и соду, тщательно перемешиваем.
  2. Частями вводим муку, ее количество может не совпадать с указанным в рецепте, ведь во многом все зависит от качества и влажности данного продукта.
  3. Готовое тесто при всей своей мягкости и воздушности не должно липнуть к ладоням.
  4. Раскатываем тонкий пласт в 3-4 мм, нарезаем его на произвольные прямоугольники или ромбики. В каждом делаем по центру сквозной разрез, в него продеваем один из краешков.
  5. Разогреваем масло в емкости для жарки с толстым дном.
  6. Обжариваем хворост с двух сторон, достаем шумовкой. Не отходите далеко от сковороды, печенье жарится просто в мгновение ока.
  7. Даем уйти лишнему маслу, выложив выпечку на бумажное полотенце. После этого, не экономя, присыпаем все сахарной пудрой.

На минеральной воде

Возможно, вы уже знакомы с этим вариантом хвороста, но только поз его вторым названием – медовая пахлава. Готовится он быстро, легко, а хрустящий результат покорит ваших домочадцев. Для замешивания теста потребуется стандартные три мучных стакана и 200 мл минералки, а также:

  • 10 г сахара;
  • 60 мл водки или другого крепкого алкоголя;
  • 1 ст.л. сметаны.

Этапы готовки:

  1. В центре мучной горки делаем углубление, в него наливаем сметану, алкоголь, минералку, сахар с солью. Смешиваем все ложкой.
  2. Вымешиваем до эластичности, предварительно присыпав стол мукой.
  3. Прикрываем тесто полиэтиленом или полотенцем, даем немного настояться, после чего вновь вымешиваем.
  4. Для удобства раскатки делим его на несколько частей. Каждую из них раскатываем максимально тонко, желательно, чтобы толщина пласта была примерно 1 мм.
  5. Раскатанный пласт сворачиваем в неплотный рулет, чтобы он не сильно слипался, можно предварительно немного присыпать мукой.
  6. Нарезаем рулет на кусочки в 2 см толщиной.
  7. На сковороду выливаем до 0,5 л рафинированного масла, обжариваем кусочки с двух сторон, каждому из них потом даем стечь на бумажной салфетке.
  8. Хворост можно не присыпать пудрой, а слегка остывшие окунать в стандартный сахарный сироп.

Очень простой рецепт — минимум усилий и потрясающий результат

Необходимые ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • щепотка поваренной соли;
  • 120 г муки;
  • пудра для присыпки.

Порядок приготовления:

  1. Вилкой взбиваем яйцо с солью.
  2. Частями вводим муку, перемешиваем, пока тесто не будет больше липнуть к стенкам.
  3. Продолжаем вымешивать на присыпанном мукой столе.
  4. Для удобства делим тесто пополам.
  5. Раскатываем каждую из частей в максимально тонкий пласт.
  6. Нарезаем каждый из пластов на небольшие прямоугольники, делаем сквозные надрезы по центру, продеваем в них один из краев.
  7. Раскаляем масло на толстостенной сковороде, закладываем в него наши заготовки, обжариваем с обеих сторон.
  8. Даем жиру стечь ан бумажное полотенце, присыпаем пудрой.

Хворост

Хворост

Хворост получается просто бесподобный – нежный, легкий, воздушный, хрустящий. Добросовестно пересмотрела все четыре страницы с рецептами этого блюда, но такого, как у меня не оказалось. В отличие от существующих уже на сайте рецептов, дрожжи, сметана, кефир, водка и другие ингредиенты я не использую. На самом деле всe проще простого. Изделия из этого теста не впитывают масло при жарке.

Сырный хворост к пиву

Ну, и не только к пиву.. И с чайком вкусно ) Опять я вместе со своим любимым тестом и еще одним, очень вкусным вариантом из него и сыра. Точнее не одним, а сразу двумя. Это называется одним выстрелом — двух зайцев, и плюс экономия времени и разнообразие закусок)

Хворост

Способов приготовления хвороста множество: пресный на воде, на яйцах, на прокисшем молоке или сметане, дрожжевой и т. д. Хочу предложить очередной рецепт, но с интересной формовкой. Идею увидела в инете, авторам огромное спасибо.»Хрустики» лакомство из детства, получились нежные, хрустящие, тающие во рту.

Хворост «Творожный праздник»

Каково же было мое удивление, когда я не обнаружила такого замечательного рецепта на нашем «Поваренке». Хочу выразить огромную благодарность Наталье Золотухиной, автору этого рецепта. Рецепт взят из спецвыпуска журнала «Рецепты на бис». Хворост получается очень вкусный и необычный по формовке. Заходите и я буду Вас угощать.

Крымский хворост

Эх, рецепт из далекого далека. Море, солнце, пляж, и «пляжная пахлава»! Как же было вкусно. Тончайшее тесто, до звонкого хруста изжаренное во фритюре, да с сахарным сиропом. Рецепт шефа Марии Сорокиной.

Воздушный хворост КРЕБЛИ

Бабушка моего мужа — истинная немка, и эту выпечку в семье они называли крепели. Получаются крепели, ну, очень воздушные: когда кусаешь, кажется много, а во рту оказывается совсем ничего.

Хлебцы «Хворостинки»

Постные легкие, хрустящие хлебцы с универсальным вкусом — хоть к чаю, хоть к пиву, хоть к кофе, хоть к борщу)) Технология проста, как мычание, продукты — доступней некуда. Но почему-то они всегда производят ажиотаж среди едоков — именно поэтому решила выложить рецепт, надеюсь, кому-нибудь пригодится — в пост и не только.

Хворост

Давно знакомый многим рецепт. Кто забыл — вспомнит, кто не знал — узнает. Быстро готовится и быстро съедается.

Читать еще:  Пирог с малиной и яблоками

Куриный хворост

Я предприниматель-бухгалтер. Приехала от клиентов. Сижу «клепаю» отчеты по НДС, да и в пенсионный. Отправляю по электронке, квитовки пришли. УРА, июль «закрыт». И тут звонит любимый: «Домой еду!». Все замечательно, через пол-часа муж будет дома! СТОП. А чем же его кормить? Так, супчик есть, его любимая тушеная капусточка тоже. А КАК ЖЕ МЯСО?! Пять минут на то, что бы выключить комп и убрать документы (надо ж ему домой приехать, а не в офис), 10 минут — выскочить на улицу купить чего-то «маусное» (коты мы по гороскопу и доця тоже — коха, поэтому «мауско» любим). И остается 15 минут на приготовление. Ну и тут как раз и вынимаю из «закромов» еще одну палочку-выручалочку. Я уже не помню, откуда взяла этот рецепт. Может, даже сама придумала. Но это вкусно и быстро готовится. Пардон, но вот пошаговых фото сделать не успела. Более того, курочка готовится без масла, поэтому блюдо вполне диетическое.

Хворост

Таким печеньем никого не удивишь, но попробуйте замесить тесто в хлебопечке и результат вас очень порадует — тесто получается совсем другое — не то, что при ручном замесе. Этот рецепт очень старинный, думаю ему лет 100 или около того. У меня есть бабушкина книжка, правда уже без обложки, и названия ее я не знаю, в ней интересные и несложные рецепты. Напечатана книжка еще старым русским с ъ. В нашей семье хворост готовили только по ней.

Хворост. оОригинальная хрустящая выпечка из теста, которое при обжаривании изделий из него увеличивается в объеме, пузырится и становится хрустящим.

Чтобы тесто имело при приготовлении такой эффект – в него добавляются разрыхляющие компоненты, например, водку или спирт.

Тесто для хвороста изготавливают из яиц, муки, добавляя соль и разрыхлитель. Далее изделия раскатываются достаточно тонко, им придается особая форма, затем изделия из такого теста выпекаются во фритюре до золотистого вида.

Если в доме нет много масла или жира для фритюра, жарить хворост можно и на сковороде, добавив в нее как можно больше растительного масла. Затем, обжарив изделия с одной стороны, перевернуть на другую и жарить до коричневого зажаренного оттенка.

Готовый хворост выкладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой. Из небольшого количества теста по внешнему виду, получается целая горка хрустящей выпечки.

Готовится блюдо быстро и легко, но оно достаточно калорийное и питательное, так как это мучное изделие и жарится оно в масле, что добавляет ему калорийности.

Хворост желательно долго не хранить, так как он теряет свой вкус и хрустящие свойства.

Это оригинальное блюдо для чаепития, для кофе, для приема гостей, если гости неожиданные и нужно быстро угостить их вкусной выпечкой, для которой не нужно много ингредиентов.

Хворост: тонкий и хрустящий! Очень вкусные проверенные рецепты

Кто из нас не любит вкусно покушать? Правильно, это любят все. Причем слабости у каждого свои. Я, например, очень падка на сладкое. С детства обожаю именно выпечку. Всегда с мамой и бабушкой любили испечь что-нибудь вкусненькое к чаю. С ранних лет я поняла: приготовленное своими руками получается куда лучше, чем купленное.

Я думаю, многие разделяют мое пристрастие к выпечке, к ароматным вкусняшкам. А как иначе? Ведь уже давно доказано, что именно в сладком содержится тот самый гормон счастья, отвечающий за наше настроение.

К тому же, все мы знаем, как многие продукты сейчас стали затратны, и сладости в том числе. Не так-то просто найти качественный продукт по приемлемой цене. А уж качеству покупных пирожков, печенья, булочек и т.д. я и вовсе не доверяю.

Именно поэтому, я считаю, все вы должны ознакомиться с проверенными рецептами обалденных и очень вкусных хворостов! Это просто находка для любителей вкусной и полезной выпечки. Хотите научиться их жарить на сковороде, и получить непревзойденный итог. Который будет тонким и классно хрустеть, любите вы такой? Думаю, что да!

А если вы не приемлите такую еду, или по какой то причине вам она не нравится, то предлагаю посмотреть приготовление пышных пончиков. Или же сделать в духовке сахарные плюшки.

Хворост на кефире — очень вкусный проверенный рецепт

Знали ли вы, что всеми любимый хворост берет свое начало с одной из самых древних стран – Греции?

Факты! Да, это шедевральное блюдо придумали именно там.

Давайте рассмотрим первый рецепт вкуснейшего печенья. Хрустящий и одновременно нежный, тающий во рту вкус. А все почему? Потому что на кефире! Вы должны это попробовать.

Для этого нам понадобится:

  • Яйцо (2 шт)
  • Кефир (1,5-2 стакана)
  • Мука (4 стакана)
  • Сахар (3-5 ст.л)
  • Масло растительное (2-3 ст.л)
  • Соль (половина ч.л)
  • Разрыхлитель (половина ч.л)
  • Сахарная пудра

Этапы:

Небольшое отступление… При приготовлении такого лакомства, очень важно правильно выбрать масло, на котором его будут жарить. Масло должно быть без добавления воды. Мы с вами можем взять топленое или растительное, или даже свиной жир.

Ну а теперь приступаем к готовке.

1. Мы должны смешать в миске яйца с сахаром. Далее добавляем кефир, а вместе с ним разрыхлитель.

2. Затем добавляем муку, но смотрите не переборщите. Настаиваем немного наше тесто, чтобы все ингредиенты пропитались (полчаса).

3. Делим с вами тесто на две равные части.


4. А после раскатываем каждую из них, но очень тщательно (толщина не должна превышать 3 мм).

5. Мы разрезаем тесто на тоненькие полоски, потом их же разрезаем наискось. Посередине каждого кусочка делаем разрез и в этот разрез помещаем концы теста.

6. Достаем с вами сковородку, и важно соблюдать одно важнейшее правило, а какое?

Выполняем обязательно! Сковородка должна быть уже сильно разогрета на масле.

Приступаем к обжарке хвороста с обеих сторон, каждый раз переворачивая. Обжариваем до золотистого цвета. Либо если вы захотите обжарить хворост во фритюре, вам понадобится больше масла и не придется каждый раз переворачивать печенье, обжаривая каждую сторону. Необходимо чтобы масло полностью покрывало печенье.

7. Посыпаем сахарной пудрой и можем подавать к столу! Это очень вкусно! Хрумкайте на здоровье!

Тонкий и хрустящий хворост приготовленный по классическому рецепту

Хочу познакомить вас с классическим хрустящим хворостом. Это более упрощенный рецепт знакомого нам печенья. Действительно бюджетный вариант любимого блюда детства. Вы останетесь в приятном шоке, когда приготовите именно такую лакомку. А ваши домочадцы будут вас благодарить и целовать.

Нам понадобится:

  • Мука (760 г)
  • Яйца (3 шт)
  • Вода питьевая фильтрованная (1 стакан)
  • Соль поваренная (1 щепотка)
  • Сахарная пудра
  • Масло рафинированное

Этапы:

1. Достаем миску, добавляем туда яйца, затем поваренную соль и тщательно взбиваем.

2. Наливаем в миску стакан воды и также тщательно перемешиваем до однородной массы. Мука, просеявшись, должна быть высыпана со всеми ингредиентами вместе.

3. Оставляем готовое крутое тесто настояться минут на 25 в прохладное место. После тонко раскатываем массу, режем на прямоугольники и делаем в середине каждого отверстие, выворачивая через него один край заготовки наружу.

4. Берем сковородку, обильно наливаем масло. Она должна быть раскалённой. Раскладываем наши кусочки теста и готовим до румяности.

5. Посыпаем печенье сахарной пудрой. Наш вкуснейший десерт готов. Приятного аппетита!

Хрустящий хворост на водке: простой рецепт

Самый, пожалуй, эксцентричный рецепт из всех, которыми я с вами поделюсь. Но не могу не отметить также и его изысканности, отменного вкуса! Десерт получится обалденным. Благодаря водке наше печенье будет снаружи хрустящее, а внутри очень нежное и мягкое. Представляете, как такое возможно? Да, выходит супер! Обалденный вариант!

Для этого нам понадобится:

  • Яйца (4 шт)
  • Кефир (500 мл)
  • Мука (5-6 стаканов)
  • Сода (1,5 ст.л)
  • Водка (4 ст.л)
  • Сахар (4 ст.л)
  • Соль (1 ч.л)

Этапы:

1. Растираем яйца с сахаром.

Важно: Водка должна вливаться на этапе добавления соды с кефиром к яйцам.

2. Мы должны добавить муку и замесить тесто.

3. Оставляем тесто на некоторое время, а затем приступаем к раскатыванию.

4. Режем на тонкие полоски, делая из них ромбики а затем отверстия и выворачиваем наизнанку.

5. Приступаем к обжарке. Жарим тесто на большом количестве масла до золотистого, румяного оттенка.

6. Завершающий момент-пудра. И можно подавать к столу наш сочный десерт! Приятного аппетита!

Розанцы на сметане

Кто еще не знаком с таким видом хвороста, как розанцы? Это еще один древний рецепт, отличающийся своим утонченным вкусом. Все за счёт сметаны. Это нежнейшее печенье отлично подойдет к завтраку с чашечкой чая или ароматного кофе.

Нам понадобится:

  • Желтки куриных яиц (8 шт)
  • Сметана (200 г)
  • Масло постное (1 стакан)
  • Мука (2 стакана)
  • Соль (1 щепотка)
  • Сахарная пудра

Этапы:

1. Необходимо смешать сметану с яичными желтками и солью.

2. Добавляем муку. И начинаем замешивать наше тесто. Далее в процессе необходимо добавлять муку небольшими порциями.

Во время замеса теста допускается добавить столовую ложку масла.

Это сделает наше тесто более пластичным.

3. Мы должны очень тщательно раскатать наше тесто. Его толщина не должна превышать 2 мм. Че тоньше, тем лучше.

4. Далее все как всегда: разрезаем тесто на прямоугольники, делаем надрез внутри каждого и выворачиваем наружу уголок.

5. Мы должны разогреть постное масло на сковороде. (Побольше) Кладем туда розанцы для полноценной обжарки.

6. Посыпаем наше изделие пудрой. Все! Можно пробовать! Выглядит ну очень аппетитно. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить хворост быстро и легко в домашних условиях

Еще один классный вариант, который мне посчастливилось увидеть в этом ролике с канала ютуб. Надеюсь и вы зацените, тем более, что автор все поэтапно показывает и рассказывает. Такая инструкция поможет во всем детально разобраться.

Читать еще:  Творожники с манкой

Как сделать сладкие розочки на молоке

Сладкие розочки на молоке – это десерт для эстетов. Потому что эстетика этого блюда зашкаливает. Мы сделаем с вами не просто вкусную выпечку, но и красивую! Она не только утолит ваш голод, но и украсит, разнообразит ваше меню.

Для этого нам понадобится:

  • Яйцо (1 шт)
  • Маргарин (4 ст.л)
  • Сухие дрожжи (1 ст.л)
  • Растительное масло (4 ст.л)
  • Сахар (4 ст.л)
  • Соль (0,5 ч.л)
  • Молоко (200 мл)
  • Мука (450 г)

Этапы:

1. Берем какую-нибудь миску. Смешиваем в ней яйцо, маргарин, молоко, растительное масло, сухие дрожжи, соль, сахар. Тщательно все перемешиваем до однородной массы.

2. Берем посуду(покрупнее). Делаем некую ямку, углубление. Именно там будет получившаяся смесь в дальнейшем.

3. Необходимо вылить в эту ямку смесь, которую мы получили из первого пункта.

4. Формируем наше тесто. Такое оно эластичное и привлекательное.

Тесто должно хорошенечко настояться. Поэтому мы с вами его накрываем со всех сторон пакетом, а поверх пакета полотенцем. Чтобы тесто находилось в тепле. Настаиваться оно будет полчаса.

5. Можем приступать к раскатке теста, в процессе чего посыпаем его сахаром.

7. Далее мы с вами должны сделать из теста несколько толстых колбасок. То есть закатать его слой за слоем. А после защемить тесто с одной стороны и порезать на несколько мелких розочек. Вот, что должно получиться.

8. Теперь приступаем к духовке. Она должна быть нагрета на 180-200 градусов. Кладем туда наши розочки и оставляем на 30 минут.

9. Готово! Можно приступать к кушанью нашей вкуснятины. Ну только посмотрите, какие они воздушные и красивые. Аж есть жалко.. Согласны со мной?

Ну вот, все карты перед вами раскрыты. Теперь вы знаете самые разные вариации приготовления домашней выпечки в виде хрустящих хворостов. Очень быстро, а самое главное – полезно. И на любой случай жизни. Радуйте себя и своих близких, до скорой встречи!

Хворост — 4 рецепта хвороста очень вкусный хрустящий в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Хворост – это оригинальное и очень вкусное печенье. Своё название это лакомство получило за сходство с сухими ветвями деревьев и кустарников – они такие же сухие, хрустящие и ломкие.

Для того, чтобы приготовить такое печенье необходимо самое минимальное количество продуктов – куриные яйца, муку, масло сливочное, сахар, можно молоко или сметану. Частенько к приготовлению хвороста привлекают ром или водку.

Как приготовить хворост в домашних условиях

В этой статье мы поделимся с вами вариантами приготовления хрустящего рецепта, который иллюстрируют понятные и детальные фотографии. Готовится оригинальное печенье по одной схеме, но внесенные отличия формируют оригинальный вкус каждого.

Если мы хотим добиться максимального хруста и высокой рассыпчатости, то в тесто мы прибавляем алкоголь (желательно покрепче – коньяк, ром или водку). Если хотим на столе видеть более зажаренный хворост, то прибавляем в замес больше сахара.

А если всех удовлетворит нежный золотистый оттенок, то достаточно будет и одной ложки. Если перед пекарем стоит трудная, но благородная задача – уменьшить калорийность печенья, то от сахара вообще нужно отказаться, а только что приготовленный хворост слегка притрусить пудрой из сахара.

Рецепт хвороста хрустящего с фото пошагово

Любителям пышного, воздушного и объёмного теста при замесе придётся добавить сметану или кефир и щёпотку соды. Хворост в этом случае будет напоминать лепёшки и пончики.

Для тонких и невесомых изделий тесто должно быть крутым и тонко раскатанным. Чтобы оно не подсохло раньше своего приготовления, нужно готовить печенье очень быстро.

Продукты:

  • Муки – 760 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Воды (фильтрованной) – 1 стакан
  • Соли – щёпотка
  • Сахарной пудры
  • Масла растительного (рафинированного) для жарки

Приготовление:

  1. Выливаем в чашку яйца взбиваем до того, пока соль полностью не раствориться.
  2. Добавляем воду и перемешиваем до однородности.
  3. Просеянную муку высыпаем в полученный жидкий ингредиент будущего печенья.
  4. После замеса крутого теста оставляем его под полотенцем для отдыха (25 минут).
  5. Затем тесто тонко раскатываем, режем не кусочки прямоугольной формы, в центре каждого делаем надрез. Через разрез выворачиваем наружу один край заготовки.
  6. Заготовки помещаем в кипящее масло и готовим его, пока не подрумянятся.
  7. Теперь посыпаем печенье сахарной пудрой. Всё, хворост готов.

Вкусный хворост на кефире — очень проверенный рецепт

Этот рецепт проверен многократно. И каждый раз он удивляет соей нежностью, которая сочетается с мягким хрустом.

Продукты:

  • Кефира – 250 мл
  • Яиц – 2 шт.
  • Соды – 1 чайная ложка
  • Сахара – 4 стол. ложки
  • Муки – 3 стакана
  • Масла подсолнечного – ½ литра
  • Сахарной пудры – 3 столовых ложек

Как приготовить:

В глубокой миске замешиваем основу для теста из яиц, сахара, кефира и соды, куда добавляем два столовых ложки масла (подсолнечного).

Всё перемешиваем.

Теперь вводим муку – постепенно и постоянно перемешивая. Из всех ингредиентов должно получиться тесто (крутое).

Тесто замешиваем около трёх минут – оно должно получиться упругим и без комков.

Посыпаем стол мукой и перекладываем туда тесто. Тщательно раскатываем тесто. Его толщина должна быть не более 5 мм. Затем лист теста разрезаем так, чтобы получились ромбы или прямоугольники, в центре которых делаем надрезы. Через эти надрезы одним концом выворачиваем заготовки.

Наливаем подсолнечное масло в сотейник. После его закипания обжариваем ещё сырой хворост с каждой стороны по две минуты. Хворост уже золотистого цвета выкладываем на салфетки или полотенца, чтобы избавить его от лишнего подсолнечного масла.

Остаётся посыпать его сладкой пудрой из сахара.

Хворост на сметане очень вкусный в домашних условиях

Продукты:

  • Муки – 450 гр.
  • Яиц куриных – 2 шт.
  • Сметаны любой жирности – 170гр.
  • Сахара (песка) – 120 гр.
  • Соли — щепотка
  • Соды – 1/3 чайной ложки
  • Сахарной пудры – 75 гр.
  • Рафинированного масла – 300 мл.

Пошаговое приготовление:

Готовим тесто

Шаг 1

Яйца и сахар помещаем в глубокую ёмкость.

Шаг 2

В полученную массу прибавляем соду, соль и сметану, всё хорошенько смешиваем – сода должна распределиться равномерно.

√ Шаг 3

Просеиваем муку и добавляем её порциями (по две или три ложки) в полученную массу. Старательно растираем все комочки.

Шаг 4

После того, как тесто станет совсем густое, перекладываем его на стол, предварительно посыпанный мукой. В процессе замеса постоянно подсыпаем муку, чтобы получить тесто, не прилипающее к рукам. После замеса ком теста укутываем пищевой плёнкой или закрываем его в миске и прячем в холодильник на 20 минут.

Нарезаем

√ Шаг 1

После охлаждения тесто выкладываем на стол и делим на три части. Каждую часть раскатываем на тонкие пласты.

√ Шаг 2

После раскатки нарезаем тесто на полосы шириной три сантиметра. Каждую полоску в свою очередь опять нарезаем наискосок, чтобы получились ромбики.

√ Шаг 3

В середине каждого ромба делаем надрез.

√ Шаг 4

Пришло время делать хворост. Один конец ромбов пропускаем через отверстие, и получаем скрученную фигурку хвороста. Все эти действия проделываем и оставшимся тестом. Выкладываем на доску, где хворост будет дожидаться следующего этапа приготовления – обжаривания.

Обжариваем

√ Шаг 1

В глубокой сковородке или толстостенной кастрюле доводим до кипения 250 мл рафинированного масла. В процессе обжаривания его нужно будет подливать (когда ёмкость с маслом будет без хвороста)

√ Шаг 2

После того, как масло закипит. Погружаем в него тестовые заготовки будущего лакомства (руки должны быть сухими). Подрумяненные до золотистого цвета заготовки переворачиваем на другую сторону.

√ Шаг 3

Хворост очень быстро готовиться, поэтому, как только поджарятся обе стороны, шумовкой быстро вынимаем его из кипящего масла. Когда хворост будет на шумовке, его нужно несколько минут подержать над сковородкой, чтобы масло могло стечь.

Теперь можно выложить его на бумажные полотенца и окончательно избавиться от остатков растительного масла, в котором жарились заготовки.

Шаг 4

Теперь можно переложить хворост на плоское блюдо и с помощью ситечка посыпать его сладкой пудрой (она должна лечь тонко и равномерно).

Вот теперь лакомство готово – можно подавать к столу!

Хворост на водке хрустящий рецепт в домашних условиях

Приготовление этого оригинального печенья займёт совсем немного времени.

Продукты:

  • Водки – 1 столовая ложка
  • Муки – 190 гр.
  • Яиц – 2 шт.
  • Соли – 1/3 чайной ложки
  • Сахарной пудры – 3 столовых ложек
  • Масла – 160 мл.

Шаги приготовления:

В ёмкость, где мы будем готовить тесто, вбиваем яйца.

Затем добавляем соли. Она нужна для контраста, который будет создаваться на противостоянии вкусов сладкой пудры и присоленного теста.

Всё содержимое взбиваем обычной вилкой.

Теперь добавим водку. Её можно заменить любым другим крепким алкогольным напитком – коньяком, ромом, ликёром. Именно эти ингредиенты придают хворосту приятный хруст.

Добавляем всю муку и получаем крутое тесто.

Если тесто перестаёт прилипать к рукам, значит, оно готово и его можно помещать в холодильник на пол часа, завернув предварительно плёнкой.

Раскатываем тонкий лист.

Разрезаем раскатанное тесто на продольные полоски так, чтобы получились ромбы.

В центре ромбов делаем отверстия, в которые будем протягивать по одному кончику.

Готовим все заготовки хвороста. Только после этого, начинаем жарить. Так как обжаривание хвороста, происходит очень быстро.

Обжаривание проводим во фритюре или в глубокой сковородке.

После обжаривания выкладываем приготовленный хворост на бумажные полотенца для избавления от масла. Посыпаем его пудрой из сахара, в которую можно добавить ваниль или корицу для большего аромата, и подаём к столу.

Приятного аппетита! Ваша Юлиана.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector