Имбирное печенье без яиц
Имбирное печенье рецепт
В канун Нового года так хочется творить! Предлагаю рецепт имбирного печенья с глазурью, приготовление печенья может увлечь всех членов семьи, независимо от пола и возраста 🙂
- мед 170 гр.
- сахар 100 гр.
- имбирь 1,5 чайной ложки
- корица 1 чайная ложка
- кардамон 1 чайная ложка
- сода 2 чайные ложки
- масло сливочное 150 гр. (комнатной температуры)
- мука 400 гр. (примерно)
Для глазури:
- сок 1/2 лимона
- сахарная пудра 200 гр. (примерно)
Имбирное печенье – пошаговый рецепт с фото
Нам понадобятся также формочки для вырезания печенья и кондитерский мешок с тонким наконечником или прочный пакет (у меня zip-lock пакет).
Итак, в кастрюле смешиваем мед, сахар и специи.
Ставим на огонь, доводим до кипения.
Переливаем в другую миску, добавляем соду.
Смесь начинает увеличиваться, подниматься. Добавляем масло, перемешиваем.
Когда масло растаяло, начинаем добавлять муку.
когда тесто уже достаточно густое, выкладываем его на ровную поверхность, при необходимости добавляем еще муки, месим тесто.
Тонко раскатываем наш шар теста. Толщина 3-4 мм., можно толще, если вы хотите пухленькое печеньице.
Стараемся вырезать максимальное количество печенек после первого раскатывания. Во второй, третий заход тесто немного крошится, но все равно с ним можно работать.
Выкладываем на бумагу для выпекания, отправляем в духовку на 160-180 градусов минут на 5-10. Второй-третий противень (когда духовка уже сильно нагрета) выпекается очень быстро, не пропустите момент. Когда печенье подрумянится, вынимаем из духовки.
Сначала печенье очень мягкое, осторожно с помощью лопатки перекладываем его на плоскую (!) поверхность, но не кладем друг на друга! Итак, когда все печенье готово, примемся за глазурь.
Тут все предельно просто. Выжимаем сок из половинки лимона, процеживаем через ситечко, чтобы не попали косточки или мякоть, и начинаем добавлять сахарную пудру. Лимоны бывают разные, поэтому количество сахарной пудры тоже разное.. Вмешивайте ее и представляйте, как вы этой глазурью делаете рисунки на печенье В последний раз у меня ушло чуть меньше 200 гр., иногда уходит чуть больше.
Итак, глазурь помещаем в кондитерский мешок или как я в пакетик, один уголочек (самый кончик) отрезаем ножницами и начинаем делать узоры. Глазурь на печенье довольно быстро застывает.
И вот – имбирное печенье с глазурью (с эффектом легкой кислинки) готово!
Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108, на моей странице в Instagram, а также на обновления в блоге:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Жизнь (10)
- Личное (9)
- Дружба (7)
- «Villa Elena» (5)
- 100500 тыщ обещаний себе (5)
- Чудеса (5)
- Бог (4)
- Люди вокруг (4)
- Творчество (4)
- Я есть то,что я ем (3)
- Счастье в чистом виде (2)
- Путшествую-шляюсь по миру (2)
- Крым (2)
- Духовность (2)
- Разглаголсьтвую (1)
- Дико ругаюсь (1)
- Работа всякая важна (1)
- Английский учить надо (1)
- Перепост (1)
- Шляюсь (1)
- Украшения (1)
- Моё тело-моё дело (1)
- Разглаголсьтвую (0)
- Цензура (0)
- Учёба (0)
- О,спорт (0)
- Книги (0)
- Кулинария (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Имбирное печенье без яиц
Воскресенье, 13 Января 2013 г. 01:11 + в цитатник
Как стать счастливым человеком? Как чувствовать себя на своём месте и не переживать из-за зря прожитых дней?
Делать то,что тебе нравится. Истина,которая звучит до слёз банально.Когда я пролетела с выставкой.
Проспав 3 часа, я поняла,что больше не хочу как все лирушницы заниматься цветами,это не моё. Это уже чьё-то)
Я спросила себя,Бога,что я хочу делать и чем мне сейчас заниматься.Возникло острое ощущение готовить,хоть я и спрятала это желание. В свой сундучок планов,мол когда я научусь фотографировать. когда появится фотоаппарат,курсы,деньги,книги. Или хотя бы,когда я разберусь, готовить ли и выкладывать выпечку с яйцами. Потому что отказ от них ущемит меня,как творческого кулинара,а с другой. Я в растеряности.
Из-за этого «всё на потом»,спрятала рецепт вкусного,вегетарианского печенья. Минимум телодвижений,зато вкусов можем быть великое множество,точнее привкусов. Я сделала имбирное печенье с кардамоном, согревающее и ароматное. Можно добавить,корицу,мускат,куркуму, молотый миндаль.Далее побаловаться вырезая звёздочки и и всякие мимишные штуки. В духовку и . аромат волшебный,вкус радует. Угощала своих одноклассниц. Степа,Сказала,что готова жениться на мне(это девочка и у нас такие шутки)
Поэтому дерзайте,радуйте любимых и близких, иначе для чего мы всё делаем? Я ругаю себя, но пора быть искренней,каким бы я творчеством не занималась,вязание,шитье,украшения. Всегда ,думаю о том,а понравится ли это людям.А кто это будет носить,кто меня похвалит,купит?Почему этот вопрос волнует меня. Почему не думаю о своей душе. Да,деньги нужны всем,ну а как же мечты и желания?
Мои желания исполняются на кухне,где главная я. Верные помощники:специи, мука,сахар, чашечки,ложки. Еда,она никогда не врёт, удовольствие не подделаешь. Я не ем сладкое,но ради того,что мама и папа скажут,Катя это волшебно, ради благодарностей друзей,я буду тратить время. Это вдохновляет меня.Наверное,в этом моя личная сила. и я ответила на свой вопрос.
Пусть вдохновение прибудет ко мне.!
- 3/4 чашки размягченного сливочного масла
- 2 чашки сахара
- 4 ст. л молока
- 2 ст. л. порошка заварного крема
- 1/2 чашки патоки
- 2 ч. л. лимонного сока
- 3 3/4 чашки белой муки
- 1 1/2 ч. л. соды
- 3 ч. л. имбирного порошка
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
1. Смешайте масло и сахар.
2. Добавьте молока, порошок заварного крема, патоку и лимонный сок.
3. Добавьте оставшиеся ингредиенты.
4. Добавьте муку и месите до получения консистенции густых сливок.
5. Разделите тесто на 24 шарика.
6. Сплющие в пластинки.
7. Разместите на смазанном противне.
8. Выпекайте 12 минут на умеренном огне до светло-коричневой окраски краев.
9. Выньте из духовки.
10. Полностью охладите перед снятием с противня.
Имбирное печенье «Пряничные человечки» – классический рецепт
Пробовали ли вы когда-нибудь печенье “Пряничный человечек”? Это особое кондитерское изделие, которое подается к новогоднему столу, а также выпекается на рождество. Именно поэтому, в первую очередь, ассоциируется с зимними праздниками. Ее рецепт довольно простой, нужно лишь запастись пряностями и проявить немного фантазии.
Классический рецепт пряных печений
Ароматная, фигурная новогодняя выпечка пришла к нам из Запада. Там это угощение широко известно с давних времен. Но оно хорошо смотрится и на русском столе. Все продукты, необходимые для приготовления, можно найти в любом магазине и на рынке. Единственное, нужно помнить, что в рецепте используется некоторые специи с выраженным вкусом.
При умеренном добавлении, согласно граммовкам, это сделает выпечку ароматной и вкусной, но стоит переборщить, как сразу же появится острота или горьковатость во рту. В этом вся особенность пряных печений. В остальном же продукты ничем не отличаются от ингредиентов песочного теста.
Итак, чтобы приготовить угощение по классическому рецепту, понадобится:
- мука пшеничная – 4 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 гр.;
- мед – 200 мл.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сливочное или подсолнечное масло – 100-200 гр.;
- соль – 1 щепотка;
- гвоздика молотая – 1 ч.л.;
- корица – 2 ч.л.;
- сухой имбирь – 2 ч.л.;
- кофе – 1 ст. л.
- Специй действительно много, но в том и суть, что их малое количество гарантирует печенью тот неповторимый аромат и вкус. Кофе можно брать как растворимый, так и свежемолотый, но в таком случае его придется заварить. На 20 грамм порошка нужно взять 4 ст.л. воды.
- В глубокую чашу поместите масло, пряности, сахар, соль и мед. Все это следует взбить до однородной массы. После этого во взбитое масло разбить яйца и таким же образом довести до равномерности. Затем к масляному крему вливается кофе. Здесь уже можно воспользоваться ложкой или силиконовой лопаткой.
- Муку просеять вместе с разрыхлителем и поделить на две части. Первую нужно всыпать к маслу и также размешать. Со второй посложнее: необходимо добавлять ее, при этом быстро замешивая эластичное тесто. Получившийся «колобок» убираем в холодильник на 2 часа.
- После того, как время прошло, начинается самая интересная часть. Охлажденное тесто раскатываем скалкой (4-5 мм), и вырезаем из него будущих человечков. Но не нужно расстраиваться, если нет специальной фигурной формы. Трафареты для печенья можно вырезать из бумаги или картона, срисовав с фото, или распечатав. Или сделать их из алюминиевой банки из-под напитка: достаточно просто удалить крышку и донышко и погнуть банку в нужных местах.
- Печенья выкладываем на противень и выпекаем их в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.
Вот и готовы ароматные имбирные угощения, осталось только остудить их и подать с молоком, чаем или какао.
Стоит отметить, что калорийность этой сладкой выпечки – 355 ккал на 100 грамм. Это довольно невысокая цифра для десерта, и тем, кто на диете, вполне можно позволить себе немного этой вкусности. Рецепт возможно сделать чуть более диетическим, если взять немного больше меда, или заменить сахар натуральным подсластителем.
Украшаем пряное печенье
Конечно же, наша выпечка не может остаться без «наряда», иначе это был бы ненастоящий пряный человечек.
Вариантов украшений печенья есть масса. Кто-то просто посыпает свой кулинарный шедевр сахарной пудрой, кто-то дополнительно поливает медом.
Но, если есть желание сделать человечку пуговки, узоры, и личико, можно самостоятельно приготовить глазурь. Помните – перед началом работы выпеченное изделие необходимо остудить.
Есть несколько способов приготовления натуральной глазури:
- Первый – самый популярный – рецепт из 200 гр сахарной пудры, 2 яиц, 1 ст.л. крахмала и 1 ч.л. лимонного сока. Ингредиенты нужно просто смешать вместе. Чтобы получить разные оттенки, тоже не спешите бежать в магазин за красителями. Для розового цвета соединяем несколько капель свекольного сока, для желтого – разведенную в кипятке куркуму. Для темно-коричневого цвета можно взять какао, также растворенное в горячей воде.
- Есть немного другой вариант глазури – она делается из желтка, имеет более прозрачный цвет. Для нее не нужна пудра, нужно всего лишь смешать яичный желток с теми же натуральными красителями. Но с какао такой вариант уже не получиться. Однако, если смешать сок свеклы и куркуму в равных долях, выйдет яркий оранжевый оттенок.
- Третий вариант – белковая глазурь. Приготавливается она из яичного белка и сахарной пудры (1 белок к 100 граммам). Все, что требуется – как можно интенсивнее размешивать эти два продукта до получения густой однородной массы. На это уходит от 5 минут.
Для того, чтобы украсить печенья можно воспользоваться разными приспособлениями. При отсутствии кондитерского шприца с тонкой насадкой возьмите простой целлофановый пакет и отрежьте от него один уголок. Отверстие не должно быть очень большим, иначе вся глазурь просто неаккуратно выльется, и рисунка не получится.
После того как на человечках появился узор, их нужно ненадолго оставить, чтобы глазурь подсохла.
Действуйте по своему вдохновению
Кулинария тем и прекрасна, что с ней позволено бесконечно фантазировать. А если дело касается выпечки, то здесь определенно нет пределов вдохновению. Поэтому приготовление десертов привлекает не только взрослого кулинара, но и юного поваренка.
Рецепт пряного печенья может быть также у каждого свой.
Помимо корицы и имбиря, в тесто можно добавить и мускатный орех, и фундук, и кусочки шоколада. Не исключена и экзотика – компонентом может стать кокосовая стружка, сушеный или свежий банан и так далее. Некоторые используют другие свои любимые специи.
Или оставить ингредиенты классическими, и поэкспериментировать с украшением человечка. Вместо глазок и пуговок могут быть шоколадные капли или кондитерское драже, как пример. Из глазури возможно сделать самый необычный узор, который только придет в голову.
Нельзя забывать и про кондитерскую посыпку. В специализированных магазинах продается большое количество фигурной посыпки. Неплохим украшением печенья будут цветочки, снежинки или бантики.
Если не очень хочется возиться с рисунком, есть такой вариант: смазать пряное печенье сверху растопленным шоколадом, медом, сиропом или другим сладким кремом. Не дожидаясь, пока слой высохнет, посыпать его измельченными орехами.
А кто-то пойдет по другому пути и сделает не только человечков, но и пряничный домик для них. Здесь понадобится соблюдение размеров будущей конструкции, чтобы он не вышел неровным. Передние и задние стенки должны быть одного размера, как и «крыша». При желании сделайте окошки и дверцы.
Части домика сначала выпекаются по той же рецептуре, что и человечки, а после остывания склеиваются глазурью или белковым кремом. Также глазурью можно нарисовать черепицу на крыше и «гвоздики» на стенках. Сахарная пудра отлично изобразит снег. А то, сколько в домике этажей, и будет ли он маленьким или большим – решаете вы сами.
К Новому году или рождеству пряное угощение тоже можно подать довольно необычным способом. Вообще, украшение печеньем новогодних елок больше распространено на Западе и в Америке, но почему бы не попробовать сделать то же самое? Заранее вылепите пряничному угощению петельку из теста, дополнительно можете испечь колокольчики, птичек, звездочки.
Вденьте в выпеченное изделие ленту и обрадуйте друзей и близких вкусной сладкой «елочной игрушкой». Дети от такого особенно в восторге.
Почему бы не сделать имбирную выпечку немного в восточном стиле? Многие знают о китайских печеньях с предсказанием. А можно проявить фантазию: пряники с предсказанием. Для этого при выпекании пряничных «предсказателей» сложите их «ручки» так, будто они что-то обхватывают.
Чтобы тесто не опало, закрепите его шариком из фольги или пекарской бумаги. Затем напишите предсказания на бумажках, сверните их и «вручите» готовым фигуркам. Каждый гость, взявший печенье, получит свое предвещание.
Вариантов на самом деле огромная масса. Имеется и немного иной вариант изготовления пряного печенья, более простой и быстрый:
В этом видео весь рецепт простого имбирного теста показан пошагово, можно наглядно увидеть, что он не требует никаких особых затрат на продукты.
Заключение
Что может быть лучше, чем имбирное печенье пряничный человечек, приготовленный своими руками? Разве что его ни с чем несравнимый вкус. С ароматной выпечкой в зимние вечера приходит тепло и уют, мало кто устоит перед домашней кухней. А добавление имбиря делает выпеченное изделие еще и полезным.
САМОЕ ‘ПРАВИЛЬНОЕ’ ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ (ПРЯНИКИ)
Я даже боюсь представлять и подсчитывать, сколько имбирных печенок было мною приготовлено, а главное съедено, за последние две недели. Прекратить поглощать эту пряную вкуснятину трудно даже взрослому, ну а если у вас в семье еще и маленький ребенок, то я вам просто гарантирую, что приготовив печенье однажды, вы будете продолжать печь его постоянно до самого конца зимы. В поисках самого удачного рецепта, я успела перепробовать множество вариантов, которые по сути, отличались только разновидностью муки и наличием/отсутствием в их составе яиц. Как это часто со мной бывает, остановить свой выбор лишь на одном способе я не смогла, поэтому в этом посте вы найдете сразу два варианта — из ц/з пшеничной муки и из миндаля (то бишь безглютеновый;)
Такие пряники даже не обязательно есть — процесс их приготовления настолько заряжает и согревает, что его хочется повторять и повторять. Чтобы вместе со своими детками почувствовать себя таким же маленьким. Чтобы отбросив все хлопоты вырезать елочки, человечков и звездочки. Чтобы укрывшись пледом всей грудью вдыхать ароматы пряностей, потягивая горячий шоколад или теплое миндальное молоко, пока они запекаются в духовке. Это волшебно))) Ни в коем случае не отказывайте себе в таком удовольствии)
Также хочу немного рассказать вам об одном интересном ингредиенте, который принято добавлять как раз в такие пряники — о мелассе (или черной патоке). Хоть здесь она вовсе и не является обязательным ингредиентом, но если вдруг у вас есть возможность ее попробовать, то этот рецепт как раз очень подходящий для этого случай.
Как это не парадоксально, богатая питательными веществами с достаточно низким ГИ меласса является побочным продуктом (фактически, отходом) сахарного производства. Представляет из себя сиропообразную жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. И пусть вас не пугает ее испльзование в качестве корма для скота в Европе и России, в США и Канаде меласса используется в кулинарии как сироп и довольно популярна в этом качестве.
Все сорта патоки производятся путем уваривания сиропа из сахарного тростника или сахарной свеклы. Коммерческих производителей сахара больше всего интересуют сахарные кристаллы, образующиеся после того, как жидкость охлаждается — их измельчают в сахарный песок. Но кристаллы не единственное, что получается после кипения: когда собирают остаток и процеживают его, он как раз и образует патоку. Производство патоки обычно занимает немного больше времени, чем кристаллов сахара — полученный сироп нужно прокипятить трижды, прежде чем получится конечный результат.
Существует множество причин, почему производители трижды кипятят состав — это и вкус, и консистенция, и питательный состав. Патока после первого кипения, как правило, самая сладкая, а также более светлая по цвету. Поэтому иногда ее называют легкой патокой, это название относится как к ее внешнему виду, так и к питательным свойствам и калорийности. Такая патока содержит больше всего сахара, что означает, что она будет плохо храниться. Поэтому часто в нее добавляют химические консерванты на основе серы, чтобы увеличить срок ее годности — вот такую патоку приобретать точно не стоит, поэтому внимательно читаем этикетки при ее выборе. Патока, после второго кипения, как правило, немного насыщеннее в цвете и имеет более интенсивный аромат. Большинство баночек с надписью «насыщенный вкус» или «традиционный» обозначают патоку второго кипения. Эти версии содержат меньше сахара, чем легкая патока, но больше, чем в черной мелассе, которая получается после третьего кипячения. Черная меласса самая темная и самая горькая патока из всех. Она содержит меньше всего сахара, но при этом самое высокое количество питательных веществ, таких как железо и кальций — сироп становится более концентрированным, основные минералы, которые изначально присутствовали в тростнике или свекле, становятся все более и более выраженными.
Использование в качестве подсластителя. Патока представляет собой хорошую альтернативу более сладким подсластителям, таким как сироп, особенно при использовании в небольших количествах. Ее можно добавлять в каши, десерты, напитки. Повара также добавляют ее для небольшого сладкого акцента в более соленые блюда, например, в жаркое или запеченную рыбу, или мясо. Она придаст блюду тонкую сладость, которая хорошо сочетается со множеством различных ароматов. Также черную патоку добавляют в печенье, хлеб и другие хлебобулочные изделия. Она придает изделиям богатый вкус и текстуру, при этом готовое изделия не получается слишком сладким. При приготовлении традиционных пряников патока добавляет им глубокий, часто дымный аромат, и печенье с патокой, как правило, более плотнее чем другие виды.
Польза для здоровья. Ряд экспертов в области здравоохранения и медицины рекомендуют включать патоку в свой рацион питания. Она может быть хорошей альтернативой сахару, с одной стороны, а также богата важными витаминами и минералами с другой. Это отличный растительный источник железа и кальция — двух элементов, которые необходимы для человеческого роста и развития, еще патока содержит высокие концентрации магния и калия, а также Витамин В6 и селен. Некоторые эксперты, в частности, те, кто практикует холистическую медицину, даже рекомендуют потреблять небольшое количество черной мелассы на регулярной основе для улучшения здоровья, концентрации внимания и общего равновесия организма
Имбирное печенье «Пряничные человечки» – классический рецепт
Пробовали ли вы когда-нибудь печенье “Пряничный человечек”? Это особое кондитерское изделие, которое подается к новогоднему столу, а также выпекается на рождество. Именно поэтому, в первую очередь, ассоциируется с зимними праздниками. Ее рецепт довольно простой, нужно лишь запастись пряностями и проявить немного фантазии.
Классический рецепт пряных печений
Ароматная, фигурная новогодняя выпечка пришла к нам из Запада. Там это угощение широко известно с давних времен. Но оно хорошо смотрится и на русском столе. Все продукты, необходимые для приготовления, можно найти в любом магазине и на рынке. Единственное, нужно помнить, что в рецепте используется некоторые специи с выраженным вкусом.
При умеренном добавлении, согласно граммовкам, это сделает выпечку ароматной и вкусной, но стоит переборщить, как сразу же появится острота или горьковатость во рту. В этом вся особенность пряных печений. В остальном же продукты ничем не отличаются от ингредиентов песочного теста.
Итак, чтобы приготовить угощение по классическому рецепту, понадобится:
- мука пшеничная – 4 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 гр.;
- мед – 200 мл.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сливочное или подсолнечное масло – 100-200 гр.;
- соль – 1 щепотка;
- гвоздика молотая – 1 ч.л.;
- корица – 2 ч.л.;
- сухой имбирь – 2 ч.л.;
- кофе – 1 ст. л.
- Специй действительно много, но в том и суть, что их малое количество гарантирует печенью тот неповторимый аромат и вкус. Кофе можно брать как растворимый, так и свежемолотый, но в таком случае его придется заварить. На 20 грамм порошка нужно взять 4 ст.л. воды.
- В глубокую чашу поместите масло, пряности, сахар, соль и мед. Все это следует взбить до однородной массы. После этого во взбитое масло разбить яйца и таким же образом довести до равномерности. Затем к масляному крему вливается кофе. Здесь уже можно воспользоваться ложкой или силиконовой лопаткой.
- Муку просеять вместе с разрыхлителем и поделить на две части. Первую нужно всыпать к маслу и также размешать. Со второй посложнее: необходимо добавлять ее, при этом быстро замешивая эластичное тесто. Получившийся «колобок» убираем в холодильник на 2 часа.
- После того, как время прошло, начинается самая интересная часть. Охлажденное тесто раскатываем скалкой (4-5 мм), и вырезаем из него будущих человечков. Но не нужно расстраиваться, если нет специальной фигурной формы. Трафареты для печенья можно вырезать из бумаги или картона, срисовав с фото, или распечатав. Или сделать их из алюминиевой банки из-под напитка: достаточно просто удалить крышку и донышко и погнуть банку в нужных местах.
- Печенья выкладываем на противень и выпекаем их в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.
Вот и готовы ароматные имбирные угощения, осталось только остудить их и подать с молоком, чаем или какао.
Стоит отметить, что калорийность этой сладкой выпечки – 355 ккал на 100 грамм. Это довольно невысокая цифра для десерта, и тем, кто на диете, вполне можно позволить себе немного этой вкусности. Рецепт возможно сделать чуть более диетическим, если взять немного больше меда, или заменить сахар натуральным подсластителем.
Украшаем пряное печенье
Конечно же, наша выпечка не может остаться без «наряда», иначе это был бы ненастоящий пряный человечек.
Вариантов украшений печенья есть масса. Кто-то просто посыпает свой кулинарный шедевр сахарной пудрой, кто-то дополнительно поливает медом.
Но, если есть желание сделать человечку пуговки, узоры, и личико, можно самостоятельно приготовить глазурь. Помните – перед началом работы выпеченное изделие необходимо остудить.
Есть несколько способов приготовления натуральной глазури:
- Первый – самый популярный – рецепт из 200 гр сахарной пудры, 2 яиц, 1 ст.л. крахмала и 1 ч.л. лимонного сока. Ингредиенты нужно просто смешать вместе. Чтобы получить разные оттенки, тоже не спешите бежать в магазин за красителями. Для розового цвета соединяем несколько капель свекольного сока, для желтого – разведенную в кипятке куркуму. Для темно-коричневого цвета можно взять какао, также растворенное в горячей воде.
- Есть немного другой вариант глазури – она делается из желтка, имеет более прозрачный цвет. Для нее не нужна пудра, нужно всего лишь смешать яичный желток с теми же натуральными красителями. Но с какао такой вариант уже не получиться. Однако, если смешать сок свеклы и куркуму в равных долях, выйдет яркий оранжевый оттенок.
- Третий вариант – белковая глазурь. Приготавливается она из яичного белка и сахарной пудры (1 белок к 100 граммам). Все, что требуется – как можно интенсивнее размешивать эти два продукта до получения густой однородной массы. На это уходит от 5 минут.
Для того, чтобы украсить печенья можно воспользоваться разными приспособлениями. При отсутствии кондитерского шприца с тонкой насадкой возьмите простой целлофановый пакет и отрежьте от него один уголок. Отверстие не должно быть очень большим, иначе вся глазурь просто неаккуратно выльется, и рисунка не получится.
После того как на человечках появился узор, их нужно ненадолго оставить, чтобы глазурь подсохла.
Действуйте по своему вдохновению
Кулинария тем и прекрасна, что с ней позволено бесконечно фантазировать. А если дело касается выпечки, то здесь определенно нет пределов вдохновению. Поэтому приготовление десертов привлекает не только взрослого кулинара, но и юного поваренка.
Рецепт пряного печенья может быть также у каждого свой.
Помимо корицы и имбиря, в тесто можно добавить и мускатный орех, и фундук, и кусочки шоколада. Не исключена и экзотика – компонентом может стать кокосовая стружка, сушеный или свежий банан и так далее. Некоторые используют другие свои любимые специи.
Или оставить ингредиенты классическими, и поэкспериментировать с украшением человечка. Вместо глазок и пуговок могут быть шоколадные капли или кондитерское драже, как пример. Из глазури возможно сделать самый необычный узор, который только придет в голову.
Нельзя забывать и про кондитерскую посыпку. В специализированных магазинах продается большое количество фигурной посыпки. Неплохим украшением печенья будут цветочки, снежинки или бантики.
Если не очень хочется возиться с рисунком, есть такой вариант: смазать пряное печенье сверху растопленным шоколадом, медом, сиропом или другим сладким кремом. Не дожидаясь, пока слой высохнет, посыпать его измельченными орехами.
А кто-то пойдет по другому пути и сделает не только человечков, но и пряничный домик для них. Здесь понадобится соблюдение размеров будущей конструкции, чтобы он не вышел неровным. Передние и задние стенки должны быть одного размера, как и «крыша». При желании сделайте окошки и дверцы.
Части домика сначала выпекаются по той же рецептуре, что и человечки, а после остывания склеиваются глазурью или белковым кремом. Также глазурью можно нарисовать черепицу на крыше и «гвоздики» на стенках. Сахарная пудра отлично изобразит снег. А то, сколько в домике этажей, и будет ли он маленьким или большим – решаете вы сами.
К Новому году или рождеству пряное угощение тоже можно подать довольно необычным способом. Вообще, украшение печеньем новогодних елок больше распространено на Западе и в Америке, но почему бы не попробовать сделать то же самое? Заранее вылепите пряничному угощению петельку из теста, дополнительно можете испечь колокольчики, птичек, звездочки.
Вденьте в выпеченное изделие ленту и обрадуйте друзей и близких вкусной сладкой «елочной игрушкой». Дети от такого особенно в восторге.
Почему бы не сделать имбирную выпечку немного в восточном стиле? Многие знают о китайских печеньях с предсказанием. А можно проявить фантазию: пряники с предсказанием. Для этого при выпекании пряничных «предсказателей» сложите их «ручки» так, будто они что-то обхватывают.
Чтобы тесто не опало, закрепите его шариком из фольги или пекарской бумаги. Затем напишите предсказания на бумажках, сверните их и «вручите» готовым фигуркам. Каждый гость, взявший печенье, получит свое предвещание.
Вариантов на самом деле огромная масса. Имеется и немного иной вариант изготовления пряного печенья, более простой и быстрый:
В этом видео весь рецепт простого имбирного теста показан пошагово, можно наглядно увидеть, что он не требует никаких особых затрат на продукты.
Заключение
Что может быть лучше, чем имбирное печенье пряничный человечек, приготовленный своими руками? Разве что его ни с чем несравнимый вкус. С ароматной выпечкой в зимние вечера приходит тепло и уют, мало кто устоит перед домашней кухней. А добавление имбиря делает выпеченное изделие еще и полезным.