Имбирное печенье елка
Имбирное печенье
Имбирное печенье и пряники — традиционная рождественская выпечка. Традиция печь к Рождеству такое печенье появилась в средние века в христианских монастырях Европы и распространилась по всему миру. В то время пряности были неимоверно дороги, их добавляли только в праздничные блюда или использовали для лечения болезней. Имбирь сначала был хорошо известен, как средство от простуды, и именно в зимние рождественские дни был впервые добавлен в выпечку одним из монахов. Имбирные печенья и пряники пекут для семейного стола, это прекрасный подарок, а также декоративный элемент украшения дома и рождественской ёлки. Выпекают имбирное печенье из пряничного теста, которое приготавливают заварным способом — нагревают на огне мёд, сахар и сливочное масло вместе с пряностями, а затем добавляют яйца и муку. Такое тесто просто приготовить и оно может долго храниться в холодильнике. Это очень удобно, потому что процесс выпечки можно растянуть во времени, наполняя дом пряно-медовым ароматом и постепенно создавая праздничную атмосферу. Этот простой рецепт подойдёт для совместной работы с детьми.
Если вы соблюдаете Рождественский пост, воспользуйтесь этим рецептом Постное печенье, просто добавьте в тесто ароматные специи. В этой же публикации есть рецепт глазури для печенья без яичного белка.
Ингредиенты:
- яйца 3 шт
- сливочное масло 200 гр
- мёд 160 гр
- сахар 150 гр
- мука пшеничная в/с 680 гр
- соль 1/4 ч.л.
- сода 1ч.л.
Молотые специи:
- имбирь 2 ч.л.
- корица 1 ч.л.
- кардамон 1 ч.л.
- гвоздика 1/2 ч.л.
Обычно в пряничное тесто добавляют сухие молотые специи, но можно заменить сухой имбирь на свежий — натереть его на мелкую тёрку. Можно также добавить ваниль, молотый душистый перец, мускатный орех и анис.
Для белковой глазури:
- белок одного яйца
- сахарная пудра 180-200 гр
- крахмал 1/2 ч.л. (можно исключить)
- лимонный сок 1/2 ч.л.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Положите мёд в кастрюлю и растопите его. Добавьте сахар, он тоже должен растворится.
Добавьте все специи, перемешайте.
Не снимая кастрюлю с огня, добавьте мягкое сливочное масло и, когда оно растворится, добавьте соду.
После добавления соды масса сильно вспенится, поэтому тщательно перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Заварная основа для пряничного теста готова. Её нужно остудить до комнатной температуры.
Взбейте яйца. Долго взбивать не надо, до однородности.
Добавьте взбитые яйца в остывшую заварную основу и перемешайте.
Добавьте муку и замесите тесто. Долго месить не надо, как только тесто станет однородным, оно готово.
Готовое тесто мягкое и липнет к рукам.
Для удобства при разделке теста, разделите его на 4 части, каждую часть оберните в плёнку и уберите в холодильник минимум на 2 часа. В холодильнике тесто может храниться до 2 недель. Если вы будете разделывать тесто на следующий день, заранее достаньте его из холодильника, чтобы оно немного согрелось.
Посыпьте мукой разделочную поверхность, раскатайте тесто скалкой толщиной 0,5 см и вырежьте нужные фигурки.
Для формирования печенья используйте специальные формы и вырубки. Если вы планируете повесить печенья на ёлку, сделайте в них отверстия с помощью пластиковой трубочки для коктейля, в которые после выпечки можно будет вставить шнур или тесьму.
Другие идеи по формированию и украшению печенья смотрите здесь ⇒ Постное печенье
Уложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, или воспользуйтесь силиконовым ковриком. Выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° С 7-10 минут. Не пересушите.
Остывшее печенье по традиции украшают белковой глазурью.
Как приготовить глазурь для печенья
Помойте яйцо с содой и насухо вытрите полотенцем. В отдельную ёмкость просейте сахарную пудру. Аккуратно отделите белок от желтка.
Постепенно подсыпайте пудру к белку и растирайте до желаемой консистенции — удобно силиконовой лопаткой. Белок предварительно взбивать не надо. Добавляйте сахарную пудру до образования жестких пиков, т.е. если из такой глазури сформировать пик, он будет четко держать форму. Для пластичности в глазурь нужно добавить немного кукурузного или картофельного крахмала. Весь процесс займёт 10 — 15 минут. Глазурь должна приобрести яркий белый цвет и гладкую текстуру.
В самом конце добавьте в готовую глазурь немного лимонного сока.
Густоту глазури можно регулировать с помощью воды или лимонного сока.
Готовая глазурь быстро сохнет, поэтому её надо сразу наносить на изделие. Если вся глазурь не поместилась в пакет, оставшуюся в миске, накрывайте мокрым полотенцем.
Переложите глазурь в небольшой кондитерский пакет, срежьте кончик и украсьте печенье.
Можно самостоятельно сделать корнетик для глазури из бумаги для выпечки. Квадрат 30Х30 см разрежьте по диагонали — у вас получится два треугольника — заготовки для корнетов. Соедините острые углы треугольника с прямым, образовав конус, концы заверните к наружи два раза. Наполните корнетик глазурью до половины, закрутите вверху, срежьте кончик.
Украсьте печенье глазурью, дайте ей хорошо высохнуть и только после этого переложите в блюдо или коробку.
Другие варианты украшения печенья, а также рецепт глазури без белка смотрите здесь ⇒ Постное печенье— по этому рецепту можно приготовить печенья к Новому году, если вы соблюдаете Рождественский пост.
Украшенное печенье приобретает праздничный вид и дополнительный вкус. Но красиво украсить глазурью сможет не каждый, для этого нужен опыт и твёрдая рука. Если в первый раз ваше ожидание не совпадёт с реальностью, не отчаивайтесь и не забывайте, что мы печём на домашней кухне, где все неровности и недочёты покроются любовью и радостью ваших близких. Детям очень нравится украшать печенье и, в отличие от взрослых, они всегда довольны результатом )
Самый простой способ украсить печенье — посыпать сахарной пудрой. Пудра обладает удивительным свойством скрывать все недостатки и делает выпечку очень аппетитной. Чтобы сахарная пудра ложилась равномерно, посыпайте её через сито.
И не забудьте оставить несколько имбирных печений для украшения ёлки — традиционного символа Рождества Христова.
В нашей стране после революции в начале прошлого века, когда была объявлена жестокая борьба со всеми религиями, вместо Рождества Христова было велено отмечать Новый год и ёлка стала символом этого праздника, на тот период совсем незначительного.
Взамен традиционному Рождественскому вертепу из языческого эпоса к ёлке были присовокуплены Дед Мороз, Снегурочка и малыш, символизирующий грядущий год. С тех пор россияне отмечают Новый год, как самый главный праздник.
О том, плохо это или хорошо, можно долго спорить, но украшенное вечнозелёное дерево навсегда останется рождественской ёлкой, хотите вы того или нет. Ирония истории в том, что рождественские елочки теперь стоят во всех домах нашей большой Родины, независимо от национальности и вероисповедания населяющих эти дома людей и, между прочим, объединяют нас. Вокруг неё пушистой и зелёной, сияющей огнями и рождественской звездой на макушке, в первые дни января сосредоточены все восторги и чаяния граждан, населяющих нашу большую, уникальную и непонятную миру страну!
Имбирное печенье, сделанное своими руками — прекрасный праздничный подарок. Даже несколько штук такого лакомства, упакованные в маленький красивый пакет или коробку, обрадуют необыкновенным ароматом и напомнят о рождественской радости.
Счастливого Нового года и Рождества!
Имбирное печенье. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- яйца 3 шт
- сливочное масло 200 гр
- мёд 160 гр
- сахар 150 гр
- мука пшеничная в/с 680 гр
- соль 1/4 ч.л.
- сода 1ч.л.
Молотые специи:
- имбирь 2 ч.л.
- корица 1 ч.л.
- кардамон 1 ч.л.
- гвоздика 1/2 ч.л.
Белковая глазурь:
- белок одного яйца
- сахарная пудра 180-200 гр
- крахмал 1/2 ч.л. (можно исключить)
- лимонный сок 1/2 ч.л.
Положите мёд в кастрюлю и растопите его. Добавьте сахар, он тоже должен растворится.
Добавьте все специи, перемешайте.
Не снимая кастрюлю с огня, добавьте мягкое сливочное масло и, когда оно растворится, добавьте соду. Тщательно перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Остудите до комнатной температуры.
Добавьте муку и замесите тесто, разделите его на 4 части, каждую часть оберните в плёнку и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
Раскатайте тесто скалкой толщиной 0,5 см и вырежьте нужные фигурки.
Уложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки или воспользуйтесь силиконовым ковриком. Выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° С 7-10 минут.
Остывшее печенье украсьте глазурью. Для глазури постепенно подсыпайте сахарную пудру и крахмал в сырой, не взбитый яичный белок и растирайте до побеления и гладкой текстуры. В конце добавьте лимонный сок.
LiveInternetLiveInternet
—Ссылки
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Метки
—Рубрики
- Аксессуары (12)
- Бисер (9)
- Полимерная глина (1)
- Бумага (0)
- Валяние (13)
- Видео (38)
- вышивка (9)
- Вязание крючком (203)
- безотрывное вязание (3)
- Вязание крючком жакет, пальто (17)
- Вязание крючком кофточка,кофты,жилет,болеро (28)
- Вязание крючком обувь (5)
- Вязание крючком платья (8)
- Вязание крючком пледы,покрывала,скатерти (1)
- Вязание крючком пуловер ,свитер (13)
- Вязание крючком туники,топ (23)
- Вязание крючком шали,палантины (7)
- Вязание крючком шапки (5)
- Вязание крючком юбки (12)
- Книги, журналы (52)
- Техника вязания (21)
- Узоры (12)
- Вязание спицами (945)
- Вязание спицами жакеты,кардиганы,пончо,пальто (141)
- Вязание спицами животным (2)
- Вязание спицами кофточки,кофты,болеро,жилеты (89)
- Вязание спицами митенки,перчатки (1)
- Вязание спицами обувь (20)
- Вязание спицами платья (19)
- Вязание спицами пуловер, свитер (342)
- Вязание спицами туника, топ (98)
- Вязание спицами шали,палантины (63)
- Вязание спицами шапка (15)
- Вязание спицами шарф (10)
- Вязание спицами юбки (5)
- Книги, журналы (88)
- Техника вязания (58)
- Узоры (40)
- Декорирование (21)
- Декупаж (4)
- Детям (1)
- Диета (1)
- Здоровье (3)
- Игрушки (30)
- фоамиран (6)
- Картонаж (1)
- Книги (28)
- Крой (3)
- Кулинария (4)
- Материалы (1)
- Мои рукоделки (48)
- Мыловарение (3)
- Оригами (1)
- Плетение (3)
- ply-split (3)
- Полезности (14)
- Прядение (43)
- Сумка (26)
- Технология (132)
- Ткачество (35)
- Ткачество lum (рама) (12)
- Ткачество бердо (4)
- Ткачество станок (10)
- Украшения (1)
- Проволока (1)
- Фриволите (386)
- Цветы (255)
- из бумаги (4)
- из кожи (10)
- из ткани (61)
- из фоамирана (108)
- фото (22)
- хф (40)
- Шитье (17)
- Эзотерика (4)
—Статистика
Имбирное печенье 3D — Новогодние елочки и мини домики на кружку
Среда, 28 Мая 2014 г. 00:05 + в цитатник
Имбирное печенье 3D — Новогодние елочки и мини домики на кружку
Как вам идея: испечь имбирное печенье и украсить им праздничный новогодний интерьер? Предлагаю вам испечь печенье 3D в форме елочек. Думаю, что от таких печенюшек будут в восторге не только малыши, а если вы еще напечете мини пряничных домиков для чайных кружек. то праздник превратится в самую настоящую зимнюю сказку) Как составлять большие пряничные домики, я публиковала ранее, а здесь предлагаю просмотреть фото мастер-класс на эти варианты, а также ознакомиться с тремя рецептами приготовления имбирного печенья (не обязательно для елочек и домиков)
Итак, смотрим фото мастер-класс и вдохновляемся на кулинарное творчество) Если у вас в семье есть маленькие дети, то стоит испечь такие сладкие, ароматные и вкусные игрушки, ведь все любят имбирное печение, а особенно — запах имбиря) Вообще, у нас как-то принято обязательно подавать печенье к чаю. а хотите узнать о семейном рационе в других странах? Приглашаю вас посетить сайт красивых фото для души ddfoto.ru, тут вы сможете узнать, что едят люди на планете, просмотреть семейный рацион в разных странах в фотографиях и узнать, на сколько распространены ненатуральные продукты в рационе людей. Интересно понаблюдать.. преобладание пива у немцев и большое количество морепродуктов у японцев)
Рецепт ИМБИРНОГО ПЕЧЕНЬЯ (Автор РОБИН с сайта diary.ru)
100 г сахара
165 г меда или патоки
1,5 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотого душистого перца
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотой гвоздики (у меня не было)
2 ч.л. соды
125 г сливочного масла
1 яйцо
525 г муки
Кладем в кастрюлю сахар, мед и все специи (лично я клала корицу и мускатный орех), доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем соду, размешиваем (смесь должна сильно вспениться) Добавляем нарезанное кубиками масло и размешиваем, пока оно не растворится.
Добавляем яйцо и муку, замешиваем пластичное тесто
Делим тесто пополам, одну часть заворачиваем в пленку и откладываем в сторону (не знаю как должно быть, но без пленки тесто быстро высыхает и становится хрупким). Остальное тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и вырезаем формочками печенье. По наблюдениям — слишком большие фигурки — не очень хороши в дальнейшем)
Кладем на противень и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 12-14 минут, пока не зарумянятся края.
ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ГЛАЗУРЬЮ
100 г сливочного масла
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря
10 г разрыхлителя
10 г какао-порошка
Для глазури: 100 г сахарной пудры
40 мл лимонного сока, воды или молока
Как готовить
На небольшом огне разогреваем мёд, масло и сахар периодически помешивая до полного растворения сахара и снимаем с плиты.
В масляно-медовую смесь добавляем соль, какао и подмешиваем пряности. Когда остынет до тёплого состояния, смешиваем с яйцом. Муку перемешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к пряничной смеси. Оставляем тесто на 3-4 часа.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Спустя указанное время тесто легко вымешивается до гладкого состояния. Раскатываем его на бумаге для выпечки и вырезаем фигурки с помощью формочек.
Выпекаем 12-15 минут в предварительно разогретой духовке.
Пока печется печенье готовим глазурь. В миске смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Смешивать нужно постепенно, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой. На 100 грамм пудры приходится примерно 2 ст.л. жидкости. Кстати, также можно смешивать пудру с водой или молоком — как вам больше по душе.
Глазурь отправляем в кондитерский шприц, или в полиэтиленовый пакетик с плоским швом, где отрезаем уголок или в конвертик из пергаментной бумаги (для этого вырезаем кусочек бумаги, размером с обычный печатный лист и сворачиваем конусом. Внутрь кладём глазурь и сворачиваем широкий конец конуса. Противоположный конец отрезаем ножницами пока не получится нужная ширина отверстия.)
Раскрашиваем глазурью пряники — как вам больше нравится. Можно также украсить съедобными бусинками, которые продаются в магазинах. Если вы хотите вешать такие пряники на елку, перед выпеканием в фигурках вырезаем отверстия.
Время приготовления: 60 мин
И ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТ ИМБИРНОГО ПЕЧЕНЬЯ:
— 100 г маргарина
— 1 яйцо
— 1 стакан сахара
— 2 стакана просеянной муки
— 1 чайная ложка разрыхлителя
— 5 звездочек гвоздики
— 1 чайная ложка корицы
— 2 чайные ложки порошка молотого имбиря.
1. Гвоздику размолоть в кофемолке вместе со столовой ложкой сахара.
2. Смешать муку, гвоздику, имбирь, корицу и разрыхлитель. Разрыхлитель вполне можно заменить чайной ложкой соды, гашеной уксусом.
3. В отдельной посуде растереть сахар с яйцом и размягченным маргарином, после чего эту смесь добавляем к муке с пряностями и замешиваем тесто.
4. Раскатываем тесто толщиной примерно в 0,5 сантиметра.
5. Формочками вырезаем разные формы. Если нет формочек, можете вырезать печенье из листа теста обычной рюмкой или просто разрезать лист на полосы по диагонали сеткой, тогда оно будет в форме ромбиков.
6. Заранее разогрейте духовку до 180°С.
7. Смажьте противень сливочным маслом или застелите специальной бумагой для выпечки. Выпекайте 25-30 минут.
8. Выньте противень из духовки и с помощью лопаточки снимите с него печенье.
Пока печенье теплое, украсьте их кондитерскими украшениями или мелкими конфетами-орешками. Также при желании можно покрыть глазурью, посыпать сахарной пудрой, какао или разноцветной кондитерской крошкой.
Простой способ приготовления глазури – растопите шоколад на водяной бане, добавьте сливки и сливочное масло, дайте остыть, а затем с помощью кисточки нанесите на печенье.
По материалам сайта lefrufru.com
Елка из имбирного печенья
Ингредиенты
Мед или патока — 100 грамм;
Сахар — 100 грамм;
Сливочное масло — 100 грамм;
Мука — 300 грамм;
Кардамон — 1/3 ч.л;
Гвоздика — 1/3 ч.л.;
Сахарная пудра — 150 грамм.
- 320 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Отличное угощение, великолепный подарок и прекрасное украшение праздничного стола совмещает в себе такая съедобная елочка. Не так давно я выкладывала рецепт приготовления имбирных пряников, этот рецепт, можно сказать, родня тому. Единственное, мне захотелось попробовать немного другой состав теста, но отличия очень незначительные, плюс, здесь я уже заморочилась по полной программе со всеми украшениями глазурью. Потрудиться конечно пришлось не мало, но результат того стоит.
Нагреем на плите мед, сахар, специи и сливочное масло почти до кипения.
Снимем с плиты и добавим соду, масса начнет пузыриться.
Добавим в горячее муку, перемешаем.
Затем добавим холодное молоко, замесим очень мягкое тесто и уберем его в холод на несколько часов.
Тесто может храниться в холодильнике очень долго, до нескольких недель.
После охлаждения тесто станет намного тверже, разомните его в руках и раскатайте толщиной 3 мм.
Далее при помощи формочек нужно вырезать звезды. У меня формочек пока нет и я сделала бумажные трафареты трех размеров.
Каждого размера я вырезала по 3 штуки и одну самую маленькую звездочку на верх.
Выпекаем в духовке при 170 градусах около 10 минут. Затем звезды желательно охладить на решетке.
Приготовим глазурь: смешаем 1 белок и 100-150 грамм сахарной пудры до состояния сметаны.
я поместила глазурь в пакет и сделала в пакете дырочку.
Радуйте себя и своих близких!
С наступающим Вас Новым Годом.
Расписное новогоднее имбирное печенье
Накануне новогодних праздников в нашей семье принято печь имбирное печенье. Своим видом и ароматом оно заряжает праздничным настроением, а запах корицы, имбиря и гвоздики сразу напомнит о приближении праздников.
Вот что пишут об имбирном печенье: «Имбирное печенье придумали английские монахи. В XI веке монах Патрик замешал в деревянной форме тесто, в которое добавил жгучие экзотические специи. Из теста он стал лепить пряники в форме крестов, ангелов и монахов.Вскоре вкусным имбирным печеньем наслаждался весь монастырь. В каждой европейской стране рождественское имбирное печенье – непременный атрибут зимних праздников».
Итак рецепт нашего печенья:
Ингредиенты:
Приготовление:
- Муку смешать с измельченными в порошок специями и разрыхлителем.
- В отдельной посуде растереть мягкое масло с сахаром, медом и яйцом.
- Все смешать и замесить эластичное тесто. Оно получается вот такое коричневого цвета. Заворачиваем в пакет. Убираем в морозилку на час.
4. Достаем из холодильника и тонко раскатываем примерно 3-4 мм и вырезаем фигурки.
5. Выкладываем на противень, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.
6. Пока печенье печется делаем глазурь. Растираем ложкой белок и сахар до получения густой белой массы.
Получается вот так.
Приступаем к росписи. Можно использовать кондитерский мешок, но у меня его нет поэтому я использовала простой полиэтиленовый пакет.
Включите свою фантазию! Можно подкрасить белковую массу пищевыми красителями.Все хорошенько просушиваем.
И вот итог работы.
Печенье получается очень вкусным и хрустящим. Хранится довольно долго, около месяца, поэтому смело можно вешать на елку! А за праздничным столом такое печенье никого не оставит равнодушным! Приятных и вкусных вам праздников.
Какое красивое печенье. И дети порадуются. Ёлочные игрушки-которые можно скушать. А еще для детей можно сделать вот такое печенье пазл
Вы знаете, а мы всегда украшали елочку съедобными игрушками. Когда дети дочки были маленькими конфеты были дифецитом, мы делали леденцы из сахара и пекли орешки для украшения елочки. Дочки уже выросли и у них родились свои дети, но они до сих пор помнят наши елочки со сладкими сюрпризиками. А сейчас традиция продолжается для нашего девятилетнего внучка. В этом году мы делали с ним мармеладные прянички для нашей елочки. И я хочу поделиться с Вами рецептом, вдруг пригодится?
ИНГРИДИЕНТЫ:
Лимон — 1 шт.
Мука пшеничная — 2.5. стак.
Масло растительное — 5 ст.л.
Сахар — 0.5 стак.
Сода гашеная уксусом — 0.5 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Мармелад-6 шт.
Шоколад белый — 6 ломт.
Шоколад молочный — 6 ломт.
Лимон замочить в кипятке на 10 минут, затем снять цедру при помощи терки, потом пропустить лимон через мясорубку.
Смешать полученную массу с сахаром, растительным маслом и яйцом, добавить просеянную муку и гашенную уксусом соду.
Вымесить крутое тесто и охладить его в холодильнике в течение получаса.
Раскатать тесто толщиной 5 мм, при помощи формочек вырезать прянички, при помощи формочек меньшего размера вырезать серединку, проделать дырочки для ленты. выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
Выпекать приянички при температуре 150 градусов в течение 15 минут. В готовыепрянички продеть ленту через отверстие и сделать петельки, как у елочных игрушек.
Растопить 2 кусочка мармелада одного цветаи ложку чайную воды в микроволновке в течение 15 секунд. Залить полученную смесь в серединку пряничка. Эту процедуру проделать с мармеладом разного цвета.
Растопить белый шоколад и при помощи кисточки нанести его на прянички вокруг мармеладной серединки.
Растопить молочный шоколад и при помощи кондитерского шприца обвести вокруг прорези в пряничке.
Полученные прянички охладить в холодильнике в течение получаса, дать застыть мармеладной серединке.
Готовыми игрушками украсить елочку
Вот такая сладкая елочка получается. С ПРАЗДНИКОМ.
Имбирное печенье елочка
Новогодний уют создают мелочи: разноцветные огоньки гирлянд, запах мандаринов, старые добрые советские фильмы. А если к этому добавить приятный аромат свежей домашней выпечки, то волшебная атмосфера будет обеспечена. Предлагаю реализовать идею и украсить новогодний стол необычным угощением — елочкой из имбирного печенья. К тому же имбирное печенье — один из самых популярных символов Рождества в Европе, которое может изготавливаться в виде самых разных новогодних фигурок. Например, кроме елочки можно сделать домики, снежинки, человечки, олени и прочие новогодние артефакты.
Готовить подобную очаровательную новогоднюю выпечку просто и очень быстро. Печенье не только украсит дом, но и доставит истинное гастрономическое удовольствие. Съедобная ёлочка очень эффектно и мило получается. Их размер может быть любого размера, от 6 см до 15 см. Готовые печенья обычно покрывают глазурью. При наличии творческого таланта можно приготовить профессиональный айсинг, которым красиво украсить изделия при помощи кондитерского шприца.
- Калорийность на 100 г — 512 ккал.
- Количество порций — 450-500 г
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 400 г
- Порошок молотого имбиря — 2 ч.л.
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 100 г в печенье, 50 г в глазурь
- Пищевая сода — 0,5 ч.л.
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление имбирного печенья елочка, рецепт с фото:
1. Сливочное масло нарежьте кусочками и опустите в чашу кухонного комбайна. Масло должно быть охлажденное из холодильника, а не замороженное и не комнатной температуры.
2. Добавьте в чашу комбайна муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, а печенье было нежнее. Затем добавьте в тесто сахар, щепотку соли и порошок имбиря. Вместо сухого порошка имбиря можно использовать свежий корень натертый на мелкой терке. Достаточно будет всего 2-2,5 см свежего очищенного корешка.
3. Замесите эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к стенкам посуды и рукам. Если у вас нет такого электрического прибора, то месите тесто руками. Но учитывайте, что песочное тесто не любит длительного контакта с теплыми руками, поэтому делайте это быстро.
4. Сформируйте тесто в комок, оберните его полиэтиленом и отправьте в холодильник на полчаса, либо в морозильную камеру на 15 минут.
5. Спустя это время раскатайте тесто в тонкий пласт.
6. Специальными формочками в вид елочки вырежьте на тесте печенюшки.
7. Уберите излишек теста и используйте его для следующей партии печенья.
8. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться изделия на 15 минут до образования золотистого цвета.
9. Пока печенье печется, приготовьте глазурь. Для этого разбейте яйцо и аккуратно отделите белок от желтка. Следите, чтобы ни одна капля желтка не попала к белку, иначе не получится нужная консистенция. К белку добавьте сахарную пудру. При этом чем ее больше, тем гуще будет глазурь. Но густоту регулируйте осторожно, добавляя пудру постепенно. Взбивайте белок с сахаром до устойчивых пиков и образования белой воздушной пены. Потом добавьте несколько капель лимонного сока, перемешайте и нанесите глазурь на изделия. Если есть кондитерский мешок или пакет, используйте их. Отправьте имбирное печенье елочка в духовку на 5 минут, чтобы немного подсушилась глазурь.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить имбирное печенье Елка.