1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Имбирное печенье высоцкая

Рецепты имбирного печенья от Юлии Высоцкой для праздничного стола

Если вы еще никогда не пробовали имбирное печенье, то вам непременно нужно его продегустировать. Наверняка вы станете его поклонником. Эту удивительно приятную, пряную и хрустящую выпечку сложно забыть. А потому мы хотим предложить вам рецепты имбирного печенья от Юлии Высоцкой, которая уж точно хорошо разбирается в этом вопросе. Значит, можно браться за приготовление по ее советам.

Имбирное печенье. Рецепт от Юлии Высоцкой

Итак, хотим вам предложить очень простой рецепт с использованием доступных ингредиентов. Он не требует специальных кулинарных навыков и знаний. Печенья получается много, хватит на всю семью. Храниться в закрытой коробке оно может до трех месяцев. Вообще такое печенье пекут под Новый год и Рождество, но никто не мешает вам приготовить полюбившуюся сладость и в другое время.

Как приготовить имбирное печенье по рецепту Юлии Высоцкой? Это очень просто.

Для приготовления понадобится:

  1. Имбирь (в молотом виде) – 2 ч. л.
  2. Мука – 200 г.
  3. Одно яйцо.
  4. По чайной ложке корицы и кардамона.
  5. Гвоздика – 1/3 ч. л.
  6. Сахар – 100 г.
  7. Масло мягкое сливочное – 120 г.
  8. Мед – 3-4 ч. л.

Специи для приготовления

Имбирное печенье от Юлии Высоцкой готовится довольно просто. Итак, начнем с того, что в ближайшем супермаркете приобретем все необходимые специи. Гвоздику и имбирь лучше покупать молотые, в виде сухого порошка. Кардамон (для тех, кто не знает) представляет собой семенные коробочки. Так вот из них нужно и достать эти самые семена. Именно они используются во время приготовления. Все неизмельченные специи предварительно перетрите в ступке либо кофемолке.

Далее смешаем корицу, имбирь, гвоздику, кардамон и соду. Еще можно добавить щепотку гималайской розовой соли (этого нет в рецепте, но от себя можно добавить) и смесь пяти перцев. К специям подсыпаем просеянную муку.

Пошаговое приготовление теста

В кастрюле разотрем сахар с маслом. Можно использовать и неочищенный сахар коричневого цвета. Его преимущество в том, что он очень приятно пахнет и имеет привкус карамели. Безусловно, если у вас нет коричневого, то вы можете взять и обычный белый сахар. К смеси добавим жидкий мед и яйцо (если у вас мед очень густой, то его можно разогреть на водяной бане). Затем все снова перемешаем миксером. Масса должна стать воздушной и пышной.

К смеси добавим муку со специями, хорошо перемешав миксером. Тесто будет мягким и немного липким. Но это не должно вас пугать. Тесто нужно завернуть в пакет и положить в морозилку или холодильник на полтора часа. После этого с тестом будет очень просто работать.

По прошествии нужного времени тесто достанем из холода. Далее разделим его на четыре части. Три из них снова уберем в холодильник, а одну раскатаем очень тонким слоем на бумаге для выпечки (пергамент заранее посыпаем мукой). Прямо на пергаменте формочками вырезаем печенье.

Выпекать его нужно на противне, покрытом бумагой. Печенье нельзя раскладывать близко друг к другу, поскольку во время приготовления оно увеличится в объеме. Выпекать следует при температуре двести градусов. Процесс займет не более пяти-семи минут. Печенье должно лишь слегка зарумяниться. Оно готовится очень быстро, а потому важно не прозевать нужный момент, иначе выпечка может сгореть. Сразу после приготовления печенье очень мягкое, но после того, как оно остынет, станет хрустящим и твердым.

Вот такой вариант приготовления предлагает Юлия Высоцкая. Лучший рецепт имбирного печенья вряд ли удастся найти. Продукты для его приготовления используются самые обычные, а печенья получается довольно много (около восьмидесяти небольших пряников). Да и по вкусу они просто замечательные.

Лучший рецепт имбирного печенья от Юлии Высоцкой поможет вам порадовать детей и своих близких чем-то вкусным и необычным, и праздничным. Имбирное печенье выгодно тем, что хранится в закрытой посуде достаточно долго и при этом не теряет своих вкусовых качеств. Хотя если в доме дети или взрослые сладкоежки, то вряд ли такое лакомство долго пролежит.

Выпечка со свежим имбирем

Рецепты имбирного печенья от Юлии Высоцкой достаточно многочисленны. Все они интересны по-своему. И как правило, отличаются некоторыми составляющими. Вы можете выбрать для себя наиболее понравившийся и оптимальный вариант.

Рецепты имбирного печенья от Юлии Высоцкой — это всегда праздник вкуса, а потому предлагаем еще один вариант десерта со свежим имбирем.

Возьмем такие ингредиенты:

  1. Мука – 220 г.
  2. Свежий натертый имбирь – 2 ст. л.
  3. Одно яйцо.
  4. Сода.
  5. Масло сливочное мягкое – 160 г.
  6. Соль – ½ ч. л.
  7. Сахар – 100 г.
  8. Патока – 60 г.
  9. Молотая корица – ¾ ч. л.
  10. Гвоздика измельченная – ½ ч. л.
  11. Щепотка мускатного молотого ореха.

Приготовление печенья со свежим имбирем

Вначале нужно перемешать специи, мускатный орех, соль, муку. В чаше для миксера взбить масло и сахар. Добавить туда патоку. А затем ввести и муку. Вымесить полученное тесто и поставить его отдыхать в холодное место на полтора часа.

По прошествии нужного времени достанем тесто и скатаем его в небольшие шарики. Каждый их них обмакнем в сахар и положим на противень. Выпекать такое печенье будем немного дольше, чем в первом рецепте, — примерно пятнадцать минут.

Надо сказать, что имбирное печенье – это праздничный атрибут Рождества в европейских странах. Впервые его стали готовить еще в одиннадцатом веке, тогда в тесто начали добавлять жгучую смесь из имбиря. А вот современную форму выпечка приобрела уже в девятнадцатом веке.

Какими бы ни были рецепты этого печенья, всегда неизменным остается добавление в тесто имбиря, это самый главный компонент. И конечно же, залогом успеха и вкуса является использование в приготовлении других специй. Именно эти составляющие придают печенью изысканный вкус и аромат.

Вместо послесловия

Рассмотренные нами рецепты имбирного печенья от Юлии Высоцкой, бесспорно, хороши. Попробуйте один из них и устройте приятный сладкий сюрприз вашим близким к праздничному столу. Надеемся, что вам будет по вкусу имбирное печенье. Рецепт от Юлии Высоцкой придется кстати перед новогодними праздниками.

Домашнее имбирное печенье и пряники: удивите своих родных

Приветствую всех читателей моего блога! Эта статья для тех, кто любит готовить необычные, пикантные блюда, которыми можно удивить гостей. Рецепты с имбирем — домашние имбирные печенья и пряники, как раз из этой серии.

Имбирные пряники

Пряники не только приятные на вкус, но и очень красивые на вид. Их можно дарить детям на Рождество, чтобы этот праздник им надолго запомнился.

  • Охлаждайте тесто перед выпечкой
  • Раскатывайте тесто между листами пекарской бумаги, так удобнее

Для приготовления 20 пряников вам понадобится:

  • Сок лимона – 0,5 ч. л.
  • Кукурузный крахмал – 0,5 ч. л.
  • Мука — 175 г.
  • Имбирь молотый — 1 ч. л.
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Соль мелкая — ¼ ч.л.
  • Сода — ¼ ч. л.
  • Масло сливочное — 65 г.
  • Сахарная пудра — 225 г (150 г идет для глазури, 75 г кладется в тесто)
  • Желток яичный — 1 шт.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Яичный белок — 1шт.

  1. Просеиваем муку через сито, добавляем корицу, имбирь, соль, соду, хорошо размешиваем. Затем кладем мягкое сливочное масло, перетираем до образования крошки.
  2. Насыпаем сахарную пудру, кладем слегка взбитый желток, мед. Замешиваем густое тесто, убираем в холодильник.
  3. Через 30 минут вынимаем тесто, раскатываем, делая пласт шириной 0,5 сантиметра.
  4. Берем формочки, вырезаем фигурки.
  5. Заготовки перекладываем на противень.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим в нее заготовки на 10-12 минут.

Пока пекутся пряники, сделаем глазурь.

  1. Белок одного яйца (или 4 перепелиных) растираем (не взбивать!) силиконовой лопаткой с 150 гр. сахарной пудры.
  2. Сахарную пудру следует сыпать постепенно, для эластичности можно насыпать половину ч. л. кукурузного крахмала, а для блеска – ? ч.л. сока лимончика.
  3. Разложите глазурь по кондитерским мешкам, или накройте посуду сверху влажным полотенцем, чтобы она не высохла

Приступайте к украшению. Чтобы пряники получились разноцветными, добавляйте в глазурь пищевые красители. Красотища!

Имбирный кекс

  • Мука — 400 г.
  • Масло сливочное — 250 г.
  • Коричневый сахар — 250 г.
  • Мед — 250 г.
  • Молоко — 300 мл.
    Яйца — 2 шт.
  • Свежий корень имбиря – 3см.
  • Сода — 2 ч. л.
  • Душистый перец молотый — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра — 5 ст. л.

  1. Очистить, измельчить корешок.
  2. Растопить сливочное масло с сахаром и медом в течение 5 минут на слабом огне. Снять с огня, влить молоко.
  3. Постоянно размешивая венчиком, взбить яйца в слегка теплую массу.
  4. Просеять муку в довольно объемную кастрюлю. Всыпать соду, душистый перец, хорошо перемешать, положить измельченный имбирь, перемешать. Влить в муку сливочно-медовую смесь, вымесить тесто.
  5. Выложить тесто в силиконовую формочку для выпечки кекса, поставить в духовку, разогретую до 160°С на 1 ч. Выключить духовку, кекс не вынимать до его остывания.
  6. Развести сахарную пудру в 3 ст. л. воды. Хорошо перемешать. Вынуть кекс из формы, полить глазурью, дать подсохнуть.

Если лакомство не использовалось сразу, то оставшийся кекс заверните в пленку, уберите в холодильник, можно на срок до 6 дней.

Имбирное печенье классическое

Ингредиенты на 8 штук:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Сахар — ½ стакана
  • Мука — 2 стакана
  • Имбирь тертый — 3 ч.л.
  • Корица молотая — 1ч.л.
  • Гвоздика — 5-6 шт.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.

  • В миске смешиваем тертый имбирь, муку, измельченную в ступке гвоздику и корицу.
  • Сливочное масло немного взбиваем с сахаром, добавляем яйцо.
  • Взбиваем до воздушного состояния.
  • Затем подсыпаем небольшими порциями мучную смесь, замешиваем не очень крутое тесто.
  • Раскатываем тесто в тонкий пласт. Вырезаем формочками печенье, украшаем измельченным миндалем, выкладываем на противень, застланный пергаментной бумагой.
  • Выпекаем печенье 10-15 минут при 180 градусах. Получается вкусное хрустящее печенье!
Читать еще:  Желе из кислицы

Имбирный домик

Пряничный домик – настоящий шедевр кулинарного искусства.

  1. На 1 стакан сахара, берем 100 г меда, по 1 ч. л. гвоздики и имбиря. Растворяем смесь на медленном огне до однородной массы.
  2. Добавляем 250 г масла, 2 яйца, перемешаем, не снимая с плиты. В горячую массу положим 1 ч. ложку соды и 800 г. муки.
  3. Замесим тесто, дадим остыть.
  4. Чтобы не ошибиться с размерами стен и крыши домика, сделаем чертеж из плотной бумаги. Высота стен — 10 см, длина пола — 16 см, а высота крыши — 13 см.
  5. Тесто раскатаем, вырежем заготовки. Положим на противень пергаментную бумагу, на нее – заготовки.
  6. Будем выпекать 10 -12 минут. Когда «стены» остынут, вырежьте ножом окошки и двери или нарисуйте их сахарной глазурью.
  1. 2 белка разотрем с сахарной пудрой, введем 1 ч. л. сока лимона.
  2. Когда стена и крыша будут украшены глазурью, приступим к склеиванию деталей.
  3. Промажем глазурью края заготовок, соединим, дадим 2 часа на высыхание.

Имбирное печенье

  • Мука — 1,5 стакана
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Свежий натертый на терке имбирь — 2 ч.л.
  • Молотая гвоздика – 0,5 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Сахар — 100 или 150 г.
  • Яйца- 1 шт.
  • Черный шоколад – небольшой кусочек.

  1. В тертый имбирь добавить гвоздику и корицу.
  2. Муку смешать с разрыхлителем.
  3. Сливочное масло растереть с сахаром и яйцом. Добавить специи, затем понемногу добавить муку.
  4. Замесить некрутое тесто, раскатать, вырезать заготовки уложить на противень, смазанный маслом.
  5. Сверху посыпать сахарным песком.
  6. Поставить в духовку, печь 30 минут при температуре 180 градусов. На горячее печенье натереть шоколад.

Печенье имбирное можно подавать к чаю!

Имбирное печенье, как в Икеа

  • Гвоздика молотая — половина ч. л.
  • Кардамон – 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Мука — 200 г.
  • Молотый имбирь — 2 ч.л.
  • Молотая корица — 1ч. л.
  • Мед — 3 ч.л.
  • Сахар коричневый – 100 г.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Вкусное, хрустящее печенье можно купить в магазинах «Икеа», а можно создать собственными руками.

  • Просеять муку, добавить щепотку соды, пряности, соль, хорошо перемешать.
  • Сахар растереть со сливочным маслом.
  • Растопить мед на водяной бане.
  • К масляной смеси добавить мёд, хорошо перемешать.
  • Добавить яйцо, снова перемешать.
  • Частями добавить в масляную смесь сухую смесь муки с пряностями. Перемешать деревянной ложкой.
  • Замесить тесто, обернуть кулинарной пленкой, положить в морозилку на 1-1,5 часа.
  • Разделить тесто на 4 части. Две части положить в холодильник. Оставшееся тесто раскатать, на посыпанной мукой пергаментной бумаге, толщиной 0,5-0,3 см.
  • С помощью формочек вырезать заготовки.
  • Разложить заготовки на пергаменте. Поставить в разогретую духовку. Выпекать 5-7 минут при температуре 180 °С. Готовое печенье остудить на решётке, разложить в коробки.

Это будет приятным подарком на Рождество!

Лучший рецепт печенья с имбирем от Юлии Высоцкой


Для приготовления имбирного печенья Юлия не берет мёд.

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 небольших корня имбиря (или можно взять 2 ч.ложки сухого имбиря)
  • 5—6 гвоздик
  • 1 ч. ложка молотой корицы
  • 1 ч. ложка разрыхлителя

  • Разогреть духовку до 180°С.
  • Имбирь почистить, натереть на мелкой терке.
  • Гвоздику, корицу измельчить.
  • В муку добавить разрыхлитель, имбирь, гвоздику, корицу.
  • Хорошо взбить масло с сахаром, добавить яйцо, затем муку, замесить тесто.
  • Присыпать мукой стол, выложить тесто, раскатать.
  • Вырезать из теста печенье при помощи формочек, присыпать сахаром, а можно молотым миндалем.
  • Противень смазать противень, присыпать мукой, выложить заготовки печенья.
  • Выпекать 25-30 минут в разогретой духовке.

Печенье с глазурью

Волшебное имбирное печенье к Рождеству и Новому году!

Для печенья понадобится:

  • Сахара — 500 гр.
  • Кипяток — 180 мл.
  • Корица — 2 ч.л.
  • Имбирь — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 200гр.
  • Желток — 4 шт.
  • Мука — 600гр.
  • Сода — 1ч.л.
  • Сахарная пудра — 250гр.
  • Белок
  • пищевые красители

Готовим тесто с вечера, оставляем в холодильнике на всю ночь.

  1. Половину сахара поместить в сковороду, расплавить до жидкого состояния. Затем влить кипяток, непрерывно помешивая. Ввести остальные 250 гр. сахара, довести до полного растворения.
  2. Добавить специи: корицу, имбирь, мускатный орех. Хорошо перемешать, затем ввести сливочное масло, хорошо размешать, убрать с плиты.
  3. В остывшее тесто ввести желтки, затем смесь муки с содой, все тщательно перемешать. Должно получиться довольно жидкое тесто, которое надо разлить по полиэтиленовым пакетам, положить на ночь в холодильник.
  4. Раскатать тесто на силиконовом коврике, вырезать фигурки.
  5. Заготовки печенья поместить в духовку на 15 минут при температуре 150-170 градусов.

Приготовление 2-х видов глазури — заливочной и контурной.

Для заливочной глазури берется: 1 белок и 200 гр. сахарной пудры смешиваются миксером. Чтобы смесь не высохла, хранить ее надо в закрытой емкости. Окрасьте глазурь пищевыми красителями.

Начиная заливать изделие, пройдитесь сначала по контуру, дайте 5 минут постоять. Затем заливочной глазурью покройте всю поверхность, оставьте сушиться примерно 1 час. Положите изделие в красивую коробочку и ароматный подарок готов!

Тесто с имбирем

Приближаются праздники, на которых без торта не обойтись. Давайте приготовим необычное тесто.

  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахар — стакан
  • мед — 2 ст. л.
  • мука — 3 стакана
  • сода — 1 ч. л.
  • масло сливочное — 200 гр.
  • имбирь — 50 гр.
  • орехи грецкие – 1 стакан
  • какао — 150 гр.
  • молоко — 800 мл.
  1. Яйца, половину стакана сахарного песка, 100 гр. масла и мед кладем в емкость, ставим на водяную баню, постоянно помешивая. Когда смесь станет однородной, добавим соду, продолжая помешивать.
  2. Убираем кастрюлю с плиты, насыпаем 2,5 стакана муки, замешиваем некрутое тесто.
  3. Имбирь нарезаем колечками, добавляем 1 ложку сахара, взбиваем блендером. Очищаем орехи, размалываем.
  4. Имбирную смесь и орехи кладем в тесто, хорошо перемешиваем. Выпекаем коржи.
  5. Сначала делим тесто на 2 части. Одну часть распределяем по форме. Ставим в духовку. Выпекаем 12 минут при температуре 180 градусов.
  6. Достаем корж из духовки, в теплом виде, разрезаем его вдоль на 2 части. То же самое проделываем со 2-й половиной теста.

В итоге получается 4 коржа. Края коржей обрезаем, измельчаем в блендере, чтобы потом полученной крошкой посыпать готовый торт.

Переходим к шоколадному крему

  • Молоко — 600 мл, ставим на огонь.
  • В остальное молоко насыпаем оставшийся сахар, какао и муку — 3 столовые ложки.
  • Массу хорошо перемешиваем, затем тонкой струйкой наливаем в кипящее молоко, помешивая.
  • Крем должен загустеть. Снимаем его с огня, кладем сливочное масло, перемешиваем.
  • Намазываем коржи уже остывшим кремом.
  • Бока торта обильно смазываем кремом, все посыпаем крошкой. Ставим на 3 часа, чтобы пропитался, теперь можно подавать к чаю!

Дорогие друзья! Мы не прощаемся с вами, тема рецептов с имбирем большая и интересная, и не ограничивается только домашним имбирным печеньем и пряниками. У нас для вас еще много интересного! Заходите, будет шикарное продолжение! До встречи, друзья!

Имбирное печенье: лучшие рецепты знаменитостей

В предновогодние дни одним из самых популярных запросов в поисковой строке в Сети является «рецепт имбирного печенья». Это значит, что все большее количество мам пекут вместе с детьми праздничное угощение.

© Instagram @in.your.twenties

Имбирное печенье не только отлично подходит к чаю. Если перед отправкой в духовку в нем сделать отверстие для шнурка или ленточки, угощение займет свое почетное место на новогодней елке. А еще, упакованное в стильную коробку, может стать чудесным подарком друзьям.

© Instagram @irchirichi

Рецептов имбирного печения множество. Хозяйки экспериментируют с его ингредиентами, каждый раз создавая новый вкус.

А вот телеведущая Мария Кравцова предпочитает полезное печенье. Не секрет, что знаменитая мама известна своей любовью к правильному питанию. В микроблоге Марики то и дело появляются рецепты полезных — и при этом вкусных! — блюд.

© Instagram @marikakravtsova

Молодая мама не только любит готовить сама, но и прививает любовь к кулинарии своим детям. Напомним, Марика и ее супруг Сергей уже воспитывают четырехлетнего сына Акима и двухлетнюю Веру.

Имбирное печенье, которое Мария Кравцова пекла вместе с детьми и их друзьями, было без глютена и яиц. Рецептом своего печенья Марика поделилась в микроблоге.

© Instagram @juliadikareva_photo

Безглютеновое имбирное печенье от Марии Кравцовой (Марики)

Ингредиенты:

  • 1 ст. миндаля
  • 15 хороших фиников
  • 5 ст. ложек кокосового масла (комнатной температуры)
  • 3 ст. ложки кленового сиропа (подойдут агава, топинамбур и маласис)
  • 1,5 ч. ложки молотого имбиря
  • 0,5-1 ч. ложка молотой гвоздики
  • 2 ч. ложки молотой корицы
  • 1 ст. муки (Марика использует смесь миндальной, рисовой и гречневой в равных пропорциях)
  • 0,5 ч. ложки соды

Приготовление:

  1. Замочите финики кипятком минут на 10. В блендере финики соедините с растопленным кокосовым маслом и подсластителем (кленовый сироп, маласис или любой другой) до получения однородной массы.
  2. Измельчите миндаль в крошку, в миске смешайте его с мукой, содой, специями и добавьте массу из блендера. Чтобы не промахнуться с консистенцией, оставьте часть сухой смеси, чтобы досыпать по необходимости в тесто до нужного состояния. Тесто готово, если его можно скатать во влажный шар, который не липнет к рукам.
  3. Заверните шар в пленку, уберите в холодильник минимум на 3 часа (лучше на ночь).
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментом, максимально тонко раскатайте тесто (это удобно делать между двумя листами бумаги для выпечки — так тесто не липнет к скалке).
  5. Вырежьте печенье формочками, аккуратно переложите на застеленный противень (это тесто более хрупкое, чем обычное, поэтому будьте осторожны).
  6. Выпекайте 10-12 минут (в зависимости от габаритов печенья). Следите за процессом: выпечку на основе миндаля легко сжечь.
Читать еще:  Желе со сгущенкой
© Instagram @marikakravtsova

Увлекла выпечка имбирного угощения и звезду сериала «Кухня» Елену Подкаминскую. В своем личном блоге актриса опубликовала фото, демонстрирующее процесс работы с тестом.

© Instagram @podkaminskaya_official

Если вы тоже планируете делать имбирное печенье и хотите придать выпечке красивый внешний вид, воспользуйтесь способом из серии «дешево и сердито». Для этого вам пригодится тонкая пластиковая кружевная салфетка. Раскатайте тесто до нужной толщины, затем положите на поверхность эту кружевную салфетку и прокатите по ней скалкой. Тут же на тесте появится отпечаток. Затем формочками вырезайте ваше будущее печенье. Быстро, просто и практично! Подробнее о том, как это делать, можно узнать здесь.

Мастер-класс: готовим имбирное печенье

Имбирное печенье в виде новогодних фигурок является в Европе символом Рождества, как елка, рождественский кекс и Санта-Клаус. Имбирное печенье принято печь всей семьей — эта очаровательная традиция, пришедшая к нам из глубины веков, сближает родственников и превращает Рождество и Новый год в самые светлые, уютные и вкусные праздники. Хочется поблагодарить неизвестного монаха, жившего в XI веке, ведь именно благодаря его рассеянности появился классический рецепт имбирного печенья. Готовясь к рождественской монастырской трапезе, монах перепутал молотый имбирь с мукой, но выпечка так понравилась всем в обители, что рецепт распространился и по другим монастырям. Сейчас домашнее имбирное печенье превратилось в великолепный кулинарный хендмейд, который украшает праздничный стол на Рождество или Новый год. Имбирное печенье в виде оленей, снежинок, елочек и домиков, разрисованных сахарной глазурью, — очень вкусный и душевный подарок, который всегда вызывает радость и теплые чувства.

Имбирное печенье на Новый год своими руками

Немецкий город Нюрнберг называют имбирной европейской столицей, поэтому многие специально ездят туда за самым лучшим в мире имбирным печеньем.

Для приготовления теста сначала смешивают сухие продукты — муку, соду и специи, отдельно растирают мягкое сливочное масло с сахаром, яйцами и медом. После этого ингредиенты соединяют вместе, и тесто месится до тех пор, пока крошки не слепятся в плотный однородный шар. Правильно приготовленное тесто обычно не прилипает к рукам и по текстуре напоминает марципан. Готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и отправляют на 30 минут в холодильник. Это необходимо для того, чтобы масло застыло, ведь из более плотного теста легче вырезать фигурки, используя формы для имбирного печенья.

Далее часть теста раскатывают скалкой на столе, из него вырезают фигурки, выкладывают их на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекают 5–15 минут при температуре 180 °С — время выпечки зависит от толщины печенья. Кстати, другая часть теста в это время находится в холодильнике, иначе оно начнет таять. По этой же причине фигурки нужно вырезать как можно быстрее, чтобы их контуры не оказались размытыми. К тому моменту, когда противень заполнен печеньем, духовка уже должна быть разогрета. Когда печенье по краям немного потемнело, оно считается готовым, если же его передержать в духовке, оно станет твердым. Правильно приготовленное имбирное печенье сначала получается мягким, а потом становится хрустящим.

Как украсить имбирное печенье

Классическим украшением является глазурь для имбирного печенья, которую можно приготовить из 1 яичного белка, стакана сахарной пудры, 2 ст. л. воды и 1 ст. л. лимонного или апельсинового сока. Взбейте в миксере или блендере все ингредиенты, пока глазурь не загустеет. Вы можете добавить еще сахарной пудры, если смесь жидковата. Чем гуще глазурь, тем проще рисовать узоры на печенье.

Можно приготовить глазурь и без белка. В этом случае на 150 г сахарной пудры возьмите 1 ст. л. воды и 1 ч. л. сока цитрусовых. Растирайте массу до однородного состояния. Когда сахарная капля не растекается, а остается лежать шариком на блюдце, глазурь считается готовой.

Очень вкусна и заварная глазурь. Для ее приготовления вскипятите в кастрюльке 50 мл воды, затем убавьте огонь и постепенно всыпьте 300 г сахарной пудры. Постоянно помешивая массу, влейте в нее 1 ч. л. лимонного сока и варите 5 минут.

В глазурь можно добавлять пищевые красители, а для нанесения рисунков используйте кондитерский мешок или полиэтиленовый пакетик с отрезанным уголком. Вот только рисовать на печенье придется очень быстро, потому что глазурь мгновенно застывает. Вы можете найти образцы узоров на фото имбирного печенья с глазурью, выложенных в Интернете, или придумать собственный вариант.

Украшенное глазурью имбирное печенье должно полежать 10 часов, пока глазурь окончательно не подсохнет. Теперь вы можете упаковывать новогодние подарки, не переживая, что печенье слипнется. А если вы сделаете в печенье дырочки трубочкой для коктейля до того, как оно окажется в духовке, можно повесить лакомство на елку или сделать эффектную и вкусную гирлянду. Новый год — самое подходящее время для кулинарного творчества!

Имбирное печенье: рецепт пошагово

Для приготовления этого вкусного печенья по классическому европейскому рецепту вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты: для теста: мука — 250 г, сливочное масло комнатной температуры — 70 г, коричневый сахар — 80 г, яйцо — 1 шт., какао-порошок — 1 ст. л., молотый имбирь — 1 ч. л., свежий тертый имбирь — 1 ч. л., молотая корица — 1 ч. л., молотая гвоздика — 0,5 ч. л., сода — 0,5 ч. л.; для глазури: сахарная пудра — 250 г, белок большого яйца — 1 шт. (около 40 г), теплая вода — 2–3 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., пищевые красители любых оттенков, съедобные бусины и снежинки — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Порубите сливочное масло кубиками.

2. Смешайте масло с сахаром и яйцами, взбейте миксером в течение 3 минут.

3. Добавьте в массу соду, какао, специи, имбирь и муку.

4. Используя миксер, замесите тесто.

5. Заверните тесто в пищевую пленку и поместите его в холодильник.

6. Половину теста раскатайте скалкой на столе, а вторую половину оставьте в холодильнике. Должен получиться пласт толщиной 7 мм.

7. Включите духовку и разогрейте ее до 180 °С, противень застелите бумагой для выпечки.

8. Вырезайте формочками фигурки и выкладывайте их на противень.

9. Выпекайте печенье 10 минут.

10. Проделайте то же самое со второй партией теста.

11. Смешайте все продукты для глазури.

12. Взбейте массу миксером в течение 10 минут. Готовность проверяется так — проведите ножом по поверхности глазури. Если след остается как минимум в течение 10 секунд, то такой глазурью можно рисовать.

13. Выложите глазурь в кондитерский мешок и рисуйте любые узоры на остывшем печенье.

14. Украсьте глазурь яркими пищевыми бусинами, снежинками или цветной присыпкой.

15. Дайте печенью постоять 4 часа и подавайте на стол.

Ароматное имбирное печенье, пахнущее корицей, поднимет настроение холодными зимними вечерами, ведь совсем необязательно печь его исключительно к Рождеству!

Секреты по приготовлению имбирного печенья

В процессе вымешивания теста не всё порой идет по плану, поскольку имбирное тесто очень капризное, часто крошится и расползается. Но вы можете смело вносить свои коррективы. Если крошки не соединяются в шар, добавьте немного сливочного масла; если тесто слишком липнет к рукам, вмешайте немного муки.

Нужно научиться чувствовать тесто, несмотря на то, что в рецепте имбирного печенья с фото даются совсем другие пропорции, ведь консистенция теста зависит и от качества продуктов.

На картинках в журналах имбирное печенье имеет красивый оттенок кофе со сливками. Чтобы получить такой цвет, в тесто нужно добавить немного темного сиропа, патоки, жженого сахара или какао. Самый простой и доступный вариант — какао, с которым печенье приобретет восхитительный шоколадный вкус.

Липкое тесто можно положить между двумя листами пекарской бумаги, присыпанными мукой, и раскатать пласт нужной толщины — так вам не придется вмешивать в тесто лишнюю муку, пласты не пристанут к столу и получатся ровными.

Если вы хотите, чтобы печенье получилось более мягким и рассыпчатым, выпекайте его на противне, смазанном маслом; если вам нужно хрустящее печенье, используйте пекарскую бумагу, слегка посыпанную мукой.

Когда вы украшаете изделия, глазурь может застыть в кондитерском мешке. В этом случае ее нужно выложить в чашку, разбавить небольшим количеством воды и хорошо растереть. В процессе приготовления глазури воду в нее всегда добавляют по каплям, чтобы получилась правильная консистенция.

Рецепт имбирного печенья от Юлии Высоцкой

Песочное имбирное печенье по рецепту Юлии Высоцкой получается нежным и рассыпчатым. Для его приготовления вам понадобится 125 г заранее размягченного масла, которое нужно соединить с 50 г сахарной пудры, ¼ ч. л. натертого имбиря и цедрой одного апельсина. Хорошо смешайте все ингредиенты, просейте в получившуюся массу небольшими порциями 200 г муки и всыпьте 0,5 ч. л. морской соли. Замесите тесто, раскатайте и сделайте при помощи формочек красивое печенье. Пеките его 10 минут при температуре 180 °С на противне, застеленном бумагой для выпечки, а потом украсьте. Впрочем, печенье безумно вкусное даже без помадки и глазури.

Есть у Юлии Высоцкой и другие интересные рецепты — имбирные пряники, приготовленные на кленовом сиропе со сливками, и хрустящее имбирное печенье со специями.

Имбирное печенье может быть разным, и не так важно, какому рецепту вы отдадите предпочтение. С ароматами выпечки всё в доме преображается, и мы становимся ближе к новогоднему волшебству и… к самим себе.

ТОП 11 лучших рецептов новогоднего имбирного печенья в домашних условиях своими руками

Кулинарному искусству хорошо знакомы всевозможные традиционные блюда, готовить которые хозяйки берегут на особые случаи. Имбирное печенье относится к блюдам, без которых не обходится ни один новогодний праздник. Что особенно приятно, приготовить его можно намного раньше, за месяц до празднества. Оно отлично сохранится, нисколько не потеряет вкусовых качеств, послужит украшением новогоднего стола, удивительно уютными елочными игрушками и превосходным подарком близкому человеку.

Читать еще:  Итальянский кулич панеттоне рецепт

Общие правила приготовления

Этой сластью лакомились на пирах во времена первого крестового похода. Она самая популярная в Англии. За очень короткий промежуток времени имбирное печенье покорило весь мир. Говорят, когда имбирь завезли из Индии в Европу, он стоил так дорого, что только в богатых домах на праздничный стол подавали изделия из имбирного теста.

Сегодня это наиболее доступный праздничный десерт, к тому же простой в приготовлении и вкусный. Классический его вариант должен обладать явно выраженным имбирным ароматом, не перебиваемым ничем. Аромат, перепутать который с чем-то другим невозможно. У пряного варианта аромат насыщеннее, так как в его рецепте присутствуют другие пряности.

Какой бы рецептуре вы ни отдали предпочтение, при замешивании теста и выпекании фигурок станете отталкиваться от базовой схемы и определенного порядка операций.

Тесто должно раскатываться тоненьким пластом. Фигурки вырезаются из него и затем выкладываются на противень, поверх бумаги для выпечки. Духовой шкаф должен быть нагрет до 180 ˚С. Процесс выпечки занимает 10-15 минут. Последний штрих – печенье покрывается глазурью.

Порядок один. Но экспериментируя, прибавляя или убирая разные специи, украшая печенье на свой вкус, можно создать необыкновенно вкусное имбирное лакомство, какого не будет ни на одном другом праздничном столе.

Требования и подготовка основных ингредиентов

Несколько советов от специалистов:

  1. Добавлением пряностей в тесто возможно добиться разнообразия вкусов. Одну часть приправить корицей, другие – кардамоном, гвоздикой, можно мускатным орехом.
  2. Не стоит свежий имбирь заменять сушеным.
  3. Планируя украшать печенья глазурью, в тесто можно положить поменьше сахара.
  4. В заготовках печенек, которым суждено стать елочными игрушками, сделайте отверстия; останется лишь в готовое изделие вставить ленточку.
  5. Тесто станет раскатываться лучше, когда постоит в холоде пол часика, завернутое в полотенце или пищевую пленку.
  6. Чтобы печенье не подсохло раньше времени, его лучше хранить в плотно закрытой таре – картонной или жестяной.

Лучшие рецепты к новогоднему столу

Даже если раньше вы никогда этого не делали, воспользовавшись любым из предложенных рецептов, вкуснейшее лакомство вы испечете легко, чем порадуете свое семейство.

Классическое, с глазурью

  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • сахарный песок, сливочное маслице – по 150 грамм;
  • яйцо;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • имбирь – 3 чайные ложки;
  • щепоточка соли.

Для глазури: сахарная пудра (200 грамм), яичный белок, какао-порошок (две столовые ложки). Масло лучше поделить пополам, одну половину растирают с сахарным песком, другую, прежде чем добавить, сначала растапливают. В получившуюся смесь добавляются остальные компоненты. А при желании используют и другие пряности.

Тесто, охлажденное в холодильнике, раскатывается в пласт. Хорошие хозяйки предпочитают делать это ладонями. А потом уже, воспользовавшись формочками, а иногда обычной рюмкой, и еще ножом, из теста вырезают разные фигурки.

Останется разложить по противню и в духовке выпекать при 220 ℃ всего 5-7 минут. Еще один маленький секрет – наколоть печенье вилкой перед отправлением в печь. Для изготовления глазури взбиваются в пену белок и пудра. Хотите получить разноцветное украшение – разделите смесь на части, и каждую окрасьте в свой цвет.

Имбирное пряничное

  • мука – два стакана;
  • сливочное маслице – 100 грамм;
  • сахар коричневый – 180 грамм;
  • яйцо;
  • имбирь молотый, разрыхлитель – по две чайных ложки;
  • медок – три столовых ложки;
  • пряности – по вкусу.

Для глазури: черный шоколад, какао-порошок (3 столовых ложки), сливки низкой жирности (100 миллилитров). Процесс приготовления тот же.

Со сметаной

  • мука – 600 грамм;
  • сметанка – 300 грамм;
  • маслице сливочное – 100 грамм;
  • медок – две столовые ложки;
  • ванилин – по вкусу.

Стряпать, как уже рассказано выше. Печь в разогретой духовке при 180 ℃ чуть более 10 минут.

С шоколадом и изюмом

  • мука – 250 грамм;
  • маслице сливочное – 150 грамм;
  • сахарный песок – 180 грамм;
  • имбирь молотый – 80 грамм;
  • шоколад горький – 400 грамм;
  • изюм – 200 грамм;
  • яйцо – 4 штуки;
  • разрыхлитель – две чайных ложки;
  • щепотка ванилина.
  1. Натереть шоколад (можно нарезать на кусочки).
  2. Отмочить изюм в горячей воде.
  3. Замесить тесто.
  4. Раскатать корж.
  5. Печется он полчаса при 180 ℃.
  6. Покрывается шоколадной глазурью (лучше предварительно остудить), нарезается на кусочки.
  7. Украшаете по желанию.

Хрустящее имбирное печенье по-австралийски Ginger Crunch

  • мука – полтора стакана;
  • сливочное масло – 125 грамм;
  • сахар коричневый – пол стакана;
  • имбирь молотый и разрыхлитель – по одной чайной ложке.

Для глазури: сливочное масло (75 грамм), сахарная пудра (¾ стакана), 2 столовые ложки меда и одна – молотого имбиря.

Приготовление практически не отличается от предыдущего варианта. Испеченный корж точно так же покрывается глазурью и разрезается ромбами или квадратами.

Имбирный домик

Придется побыть немного архитектором. Сначала лучше нарисовать все части будущего домика на картоне. Это будет настоящий трафарет. Вам останется лишь вырезать из теста стены и крышу, сделать прорези для окон и вложить заготовки на противень. Можно проколоть вилкой, чтобы они не изменили форму.

Детали будут запекаться почти 10 минут при 180 ℃. Когда части дома остынут, можно приступать к возведению строения. Для склеивания их используется белковая глазурь. Пропитывайте части домика глазурью и склеивайте их между собой.

Останется самая увлекательная часть – украшение домика. Никто не ограничивает вашу фантазию.

Рецепт Татьяны Литвиновой

  • мука – 300 грамм;
  • сметана – одна столовая ложка;
  • сливочное маслице – 150 грамм;
  • сахарный песок – 75 грамм;
  • яйцо;
  • имбирь – одна десертная ложка;
  • разрыхлитель – один пакет.

В приготовлении теста нет ничего нового. А выпекать печенье следует в жаркой духовке (200 ℃) около получаса. В качестве украшения вполне подойдет шоколадка, которую следует растопить, а сверху присыпать ореховой крошкой.

В микроволновке

  • мука – 300 грамм;
  • песок сахарный – 125 грамм;
  • маргарин – 80 грамм;
  • имбирь, черный перец, орех мускатный – по одному грамму;
  • кардамон и корица – по пол чайной ложки;
  • сода – четверть чайной ложки;

Для глазури: яичный белок с сахарной пудрой. Приготовление: особенность этого способа в том, что тесто замешивают в 100 миллилитрах чуть подогретой воды, а в печь печенье придется отправлять дважды. После трехминутного пребывания в микроволновке изделие остужают, наглазуривают и снова помещают в печь на пару минуток.

Рецепт от Юлии Высоцкой

  • мука – 300 грамм;
  • сахарный песок – 140 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • измельченный корень имбиря – две чайные ложки;
  • корица, разрыхлитель – по одной чайной ложке;
  • гвоздика измельченная – пол чайной ложки;
  • яйцо.

Приготовление: перемешиваются мука с разрыхлителем и пряностями и делится на три части.

  1. Размягченное масло взбивается с сахаром.
  2. В смесь добавляется взбитое яйцо.
  3. Добавляют поочередно две части муки, осторожно перемешивая ложкой.
  4. С третьей частью муки тесто вымешивается руками и в тонкий пласт раскатывается ладонями.
  5. Фигурки выпекаются около получаса при 180 ˚С.

На сковороде

  • мука – две-три столовые ложки;
  • масло сливочное – 70 грамм;
  • сахарный песок – четыре столовых ложки;
  • какао-порошок – одна чайная ложка;
  • яйцо;
  • сода – пол чайной ложки;
  • щепочка корня имбиря.

Приготовление: еще один уникальный способ испечь вкусное печенье. Тесто приготовить так же, как предлагалось ранее, только масло предварительно растопить. А фигурки не отправлять в печь, а жарить на ней в сковороде с двух сторон. Украсить на свой вкус.

На подсолнечном масле с бананом

  • мука – два стакана;
  • сахар – пол стакана;
  • банан;
  • масло подсолнечное – 200 миллилитров;
  • сода и имбирь – по 2 чайные ложки;
  • корица – одна чайная ложка;
  • цедра половины апельсина;
  • щепоть соли и гвоздики.

Приготовление: к маслу, взбитому с песком, добавляется банан и оставшиеся ингредиенты.

  1. Тесто лучше замешивать руками.
  2. Расчленить его на маленькие кусочки и прямо на противне их приплюснуть.
  3. Выпекать 10 минут.
  4. В качестве украшения – сахарная пудра, растопленная в белом шоколаде.

Как приготовить лакомство без использования формы?

Обычно, выпекая имбирное печенье, хозяйки используют специальные формочки. Как правило, все они – как рождественские украшения: ангелочки, новогодние сапожки, колокольчики, елочки и другие. Но если таковых в доме не имеется, переживать не стоит.

Сделайте их собственноручно – это просто. Фигурки можно найти на нашем портале. Выбираете понравившиеся, распечатываете на принтере (постарайтесь придерживаться определенных размеров), вырезаете из плотного картона. Все – готово.

Поверьте, в магазине вы не встретите подобного разнообразия. Зато удивить необыкновенной выпечкой своих домашних и гостей вы сможете без труда.

Имбирное печенье для народов мира давно уже стало символом новогодних и рождественских празднеств. Среди традиционных, чисто новогодних, блюд, салата «Оливье» и селедки «Под шубой», оно уверенно заняло свое место на праздничном столе у россиян и тоже претендует на звание традиционного. К тому же, оно с лишним весом борется. Почему бы вам не поддержать эту прекрасную традицию?

Нет необходимости в точности придерживаться требований вышеперечисленных рецептов. Вложите в него что-то свое. Соберите за украшением такого печенья всю семью. Порадуйте домашних. Масса отличных эмоций гарантирована. И еще несколько дней по дому будут распространяться вкуснейшие запахи имбиря, корицы и меда, даря домочадцам праздничное настроение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×