Как украсить дрожжевой пирог
Разделка теста для сдобных изделий
Завели тесто для булочек, пирогов и кренделей, но не знаете как разделать тесто, чтобы сдобные изделия получились красивыми — смотрите пошаговое фото.
Красивые булочки
Разделка «Орхидея»: раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре.
Разделка «Пион»: раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, сложить треугольник другими углами, сделать надрезы. Развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре. Начинку вложить в лепестки цветка.
Разделка «Завитки»: раскатать пласт, сдобрить начинкой, свернуть в рулеты с двух сторон, нарезать поперек.
Разделка для сдобы «Роза»: скатать колобок, раскатать круг, сделать 4 надреза с равными промежутками, положить в середину начинку, по очереди свернуть лепестки розы.
Сдобные «Бантики»: скатать колобки, раскатать кружки, сложить круг пополам, сделать надрезы 4 внешних и 3 внутренних.
Простой цветок из сдобного дрожжевого теста: скатайте колбаски, соедините их в кольца, к двум стенкам внутрь кольца положите начинку, соедините в центре, как показано на фото.
Красивый слоеный Калач: скатать колобок из него раскатать кружок, смазать начинкой, свернуть в рулет, разрезать рулет вдоль, перекрутить две слоеные ленты между собой, соединить концы, чтобы получился калач.
Как сделать «Поросят» из сдобного дрожжевого теста. Раскатать круг, сверху сделать небольшой надрез, загнуть уголки — ушки. Пятачок поросенку лепим в нижней части, загнув край и немного сплюснув его. Глазки у поросят выполнены из изюма.
Сдобные «Грибы»: раскатывается круг, который затем разрезают на части (смотрите фото) и выкладывают в форме грибов.
«Круассаны». Раскатайте круг и разделайте его на треугольники, разрезая от центра к внешнему краю. Внешняя сторона треугольника в середине делается надрез и у его окончания выкладывается начинка. Сворачивается круассан от внешнего края к центру.
Булочка «Птичка»: скатайте колбаску, оберните один край вокруг указательного пальца и проденьте его в получившееся кольцо. Небольшим щипком придайте тесту форму клюва. Хвостик нужно приплюснуть и выполнить надрезы, придавая вид перьев. Глазки — изюминки.
А вот простые варианты красивых булочек, сделанные из колбасок. Кстати, такие формы вполне сможет сделать и ребенок. Привлекайте малышей к этому занимательному процессу выпечки. Заодно разовьете мелкую моторику и воображение.
Как украсить пироги
Украшение пирога «Цветок»: раскатайте пласт круглой формы, в центр положите колобок начинки. Остальную начинку аккуратно распределите по кругу, оставляя место от краев и центрального колобка. Другим пластом теста накройте все сверху. Небольшой пиалой или чашкой для чая, вдавите края вокруг центральной начинки. Внешние края обрежьте ажурным ножом. Затем равномерно нарежьте тесто с начинкой, которое у вас идет по внешнему кольцу. Слегка поверните каждый «лепесток» начинкой вверх.
Разделка сдобного «Каравая». Скатайте жгутики — колбаски и сплетите из них каравай, как показано в пошаговой инструкции на фото.
А вот варианты как можно украсить край пирога.
Разделка теста «Косичка» или «Колосок»
Наиболее простой вариант «Косички». Из раскатного пласта теста вырезается прямоугольник, в центре делается продольный разрез. Затем, один край несколько раз продевается сквозь получившееся отверстие. Таким образом края закручиваются в спирали. В центр выкладывается начинка.
«Косичка с колбасой». Три колбаски соединяются верхними краями. Затем между ними выкладывается по ломтику колбасы. Переплетается, как коса. Правый жгут кладется между левым и центральным, затем левый кладется между правым (который сейчас лежит слева) и центральным (который оказался справа). Опять кладется по ломтику колбасы и продолжается плетение косички.
Сосиска в тесте «Косичка». Это лакомство иногда в лавках кулинарии называется «Обжорка». Сосиска выкладывается в центр лепешки из теста. Затем края прилепливают друг к другу, а сосиску, обернутую тестом нарезают равными частями. Каждую польку выворачивают сосиской вверх и укладывают через одну по разным сторонам от середины. Отправляют в духовку по полуготовности. Сверху посыпают сыром, зеленью, смазывают майонезом или кетчупом (на любителя). И доводят выпечку до готовности.
Красивая булочка «Колосок». Делается такой вариант выпечки просто, а выглядит очень красиво. Раскатываем тонкий пласт, смазываем растительным маслом или яйцом, посыпаем сахаром и корицей (маком). Сворачиваем рулет, который затем нарезаем ножницами немного наискось, как показано на фото. Выкладываем получившиеся «колоски» в одну большую красивую булку.
А это простая косичка с маком. Колбаска покрывается маком и нарезается ножницами, раскладывая лепестки по разным сторонам.
Формировка выпечки.
Здесь собрана коллекция изображений, где можно почерпнуть идеи для творчества на кухне.
Для постряпушек на праздники и для будничных завтраков, обедов и ужинов.
Идеи для оформления угощения на праздник «Хеллоуин» смотрите ЗДЕСЬ!
Идеи для оформления праздничных блюд на Новый год «Свиньи» смотрите ЗДЕСЬ!
Может кому понадобится, милости просим!
1. Булочка с колбасой.
3. Запеченное яблоко.
4. Печенье с бананом и шоколадом.
5. Мясной пирог «Хризантема».
6. Так можно оформить пирог.
7. Так можно оформить рулет.
8. Пирог с маком
10. Розочки с яблоком.
11. Рыбный пирог.
12. Так можно оформить булочки с начинкой или пирожки.
13. Колбаса в тесте.
14. Булочки Зайка.
15. Печенье «поросенок».
16. Печенье «Плетенка».
17. Печенная корзинка.
18. Так можно оформить выпечку.
19. Розочка из теста.
20. Пирожки мини.
21. Так можно оформить каравай.
22. Еще одна выпечка.
23. Булочки «Розочки».
25. Булочка в виде бабочки.
26. Булочка — птичка «Жаворонок».
27. Это не выпечка, но тоже очень красиво.
28. Оформление булочек.
29. Оформление пирогов.
30. Булочка с начинкой.
31. Булочки с начинкой «Конвертик».
32. Оригинальный пирог.
33. Праздничная выпечка.
35. Новогодняя выпечка. Праздничный венок.
36. Новогодняя выпечка. Дед Мороз.
37. Новогодняя выпечка. ЁЛКА.
38. Как украсить край пирога.
39. Булочка — розочка.
40. Шахматное печенье.
41. Вот такой каравай.
43. Корзинка из теста.
44. Сладкий пирог.
46. Вот такие пироги!
47. Кулебяка с мясом и яйцом
48. Выпечка с колбасой.
49. Выпечка Ёжик.
50. Вот такая выпечка! Еще один «Конвертик».
51. Оформление пирога с начинкой.
52. Ещё одна бабочка.
53. Семейные булочки.
54. Выпечка с тыквой или повидлом. Можно испечь для Хеллоуина)
Как красиво украсить пирог из дрожжевого теста
Опубликовано 14.11.2018
Разместил: Миловица [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Испечь вкусный, хрустящий пирог в домашних условиях – это полдела. Но если сделать пирог еще и безумно красивым, то цены ему не будет. Красивый пирог гости разберут со стола мгновенно. Ведь согласитесь, что эстетически красивое лакомство в несколько раз вкуснее кушать, чем обычное. Как украсить пирог из дрожжевого теста подскажет пошаговый рецепт с фото. Выбираем, какой вариант понравился больше всего и применяем на практике.
1-й способ. Раскатываем корж, берем круглую большую тарелку и обводим ее на тесте. Таким образом, мы получаем корж четко круглой формы. Укладываем его в форму для выпечки. Обрезки раскатываем и заплетаем их подобно косичке.
Такие косички из теста крепим на бортиках будущего пирога. Начинку кладем посредине.
2-й способ. Снова раскатываем тесто, обводим тарелку и вырезаем из теста ровный четкий круг. Кладем круглый корж в форму. Из обрезков делаем полоски бортики. На этих бортиках с помощью обычной вилки делаем узоры.
3-й способ. Раскатываем тесто и с помощью тарелки или блюда вырезаем ровный круг. Края этого круга слегка надрезаем ножницами. Делаем это по всему пирогу. Надрезы должны быть по диагонали. По желанию их можно немного закрутить.
4-й способ. Берем чайную ложку и по краям продавливаем полукруглые узорчики. Делаем это в несколько рядов, чтобы узоры напоминали кружево.
5-й способ. Делаем надрезы ножницами как на фото.
После заворачиваем как на фото через один надрез.
6-й способ. А этот способ тоже интересный. Причем вырезать вы можете не только круги разного диаметра, а и разные фигурки – в виде сердечек, листочков, звездочек.
Каждый способ украшения пирогов хорош по-своему. Но как видите, все они очень простые, и даже обычный, неопытный человек справится с такой задачей. Главное иметь хорошую фантазию и желание сделать приятно своим близким. Вкусное может быть еще и красивым.
Напоследок, советую испечь сладкий пирог из дрожжевого теста.
Как можно свернуть тесто для красивой выпечки
Тесто – это съедобный пластилин. Если правильно его замешать, то можно лепить самые разные фигуры, делать украшения для пирожных и пирогов, оригинальные булочки и пирожки, и все это будет съедобным и вкусным. Способов сворачивания теста существует множество, рассмотрим самые популярные и простые.
Тесто для формирования различных фигур: лучший рецепт
Тесто готовится по множеству рецептов: с дрожжами, на опаре, бездрожжевое, сдобное, слоеное и прочие. Как из всего этого обилия выбрать то самое, лучшее, чтобы из него можно было испечь не только вкусный пирог, но и сделать красивые формы и украшения? Есть один универсальный ответ – это хрущевское тесто. У него есть особые преимущества:
- Делается оно намного проще, чем любые другие виды теста;
- Хранится до 3-5 дней в холодильнике;
- Прекрасно держит форму.
Хрущевским оно называется потому, что по легенде сдоба из этого теста была любимой у товарища Хрущева. Рецепт его простой и несложный.
- молоко – 250 мл;
- сахар – 2-4 ст. л (в зависимости от предназначения теста);
- мука – 3,5 ст.;
- дрожжи – 2 ч. л;
- маргарин (сливочное масло) – 200 гр.
Время приготовления:4,5 часа.
- В стакане молока (оно должно быть не холодным и не горячим) растворить дрожжи;
- Добавить соль и сахар, размешать до полного их растворения;
- Растопить маргарин или масло, но не кипятить его. Лучше всего, чтобы оно было размягченное мягкое, но не жидкое;
- Молоко и масло смешать;
- В глубокую миску высыпать 3 стакана муки. Лучше всего ее просеивать, тогда выпечка получится воздушная;
- Добавить к муке молоко с маслом;
- Начать замешивание;
- На разделочную доску или просто кухонный стол высыпать оставшуюся муку (0,5 ст.);
- Выложенное тесто будет липким, но уже через 3-5 минут после вымешивания превратится в упругий эластичный комок;
- Вымешивать его необходимо не больше 10 минут, чтобы оно не получилось слишком тугим;
- Выложить шар в миску и прикрыть сверху пищевой пленкой;
- Оставить в холодильнике на 4 часа, а затем приступать к выпеканию. Тесто не будет увеличиваться в 3-4 раза, как другие варианты дрожжевых заготовок, но в духовке оно отлично поднимется.
Хрущевское тесто очень податливое и из него легко формировать не только красивые пирожки и булочки, но и делать отдельные украшения для пирогов и тортов.
Красивая выпечка: необычные идеи сворачивания теста
Как и в любом другом искусстве, в кулинарной выпечке главное фантазия и умение складывать тесто в элементарные косички. Как в фотографии все строится на умении поймать свет, так и в выпечке все строится из простых плетенных косичек.
Плетеное солнце
Это простое изделие легко формируется из косичек, но красиво выложенные в форме солнца, они неизменно станут украшением стола в любой праздник. Выпекается солнце из заранее приготовленного хрущевского теста.
- Тесто достать из холодильника и раскатать в тонкий пласт (1 см);
- Разрезать его на полоски и из них сплести косички: две полоски просто перекрутить между собою;
- На противень выложить лист пергамента. Чтобы сделать ровные круги необходимо прочертить карандашом их эскиз на пергаменте;
- Смазать его слегка подсолнечным маслом;
- Из косичек сформировать два круга: один побольше – внешний, а другой поменьше – внутренний;
- Оставшиеся полоски теста использовать для заполнения внутреннего пространства солнца: выложить их в форме восьмерок;
- Сделать еще один круг из косичек – это будет внешняя линия солнца;
- Чтобы солнце было румяным, его необходимо смазать желтком (оно будет потемнее) или белком (тогда получится ярко желтое);
- Выпекать его при температуре 220 градусов до готовности.
«Ежики»
Эти сладкие булочки в виде смешных ежиков отлично подойдут для любого детского праздника, а делаются они очень быстро. В качестве начинки хорошо использовать повидло, оно не растекается так как варенье.
- Из хрущёвского теста сформировать лепешки;
- Каждую лепешку слегка раскатывать и выкладывать на нее начинку;
- Лепешку «закрывать» и формировать в маленький шар;
- На противень выложить фольгу или бумагу и на нее выкладывать ежика, слегка вытянув его переднюю часть – это будет мордочка;
- Из оставшегося теста скатать два шарика – это будут передние лапы. Их можно разрезать ножом, чтобы получились пальцы;
- Ножницами сделать надрезы – это будут иголки ежа;
- Из сухофруктов сделать глаза и рот, обмазать яйцом и присыпать сахаром. Сделать еще несколько ежиков и отправить их печься.
«Шахматы» из сосисок
Это экономная и вкусная закуска, которая прекрасно подойдет в качестве ужина или дополнению к вечеринке. Все что потребуется – это тесто и сосиски.
- Раскатать тесто пластом и нарезать острым ножом на одинаковые горизонтальные полоски;
- Подготовить сосиски;
- Начиная с края, отогнуть каждую вторую полоску и выложить сосиску, вернув все полоски на место;
- Выложить все сосиски и отрезать тесто по краям, чтобы выпечка имела аккуратный вид. Смазать выпечку взбитым желтком, при желании можно посыпать солью;
- Выпекать 15-20 минут, до готовности теста. Затем нарезать на порционные куски.
«Лапти» с начинкой из творога
Это выпечка очень эффектная, но с ее приготовлением придется немного повозится.
- На листе А4 сделать шаблон;
- Тесто раскатать в тонкий пласт (0,5-1 см) и нарезать острым ножом на тонкие полоски;
- На большом противне, застеленным бумагой (немного масла добавить сверху) выложить полоски плетеным ковриком;
- На коврик положить шаблон, у которого заранее сделать надрезы в указанных местах и обрезать плетенку по его контуру, оставляя по бокам по 2-3 см;
- Из оставленных 2-3 см сформировать плотную перегородку, и в полученный овал выложить начинку;
- Оставшийся снизу плетеный язычок аккуратно завернуть на овал с начинкой. Для этого поднять пергамент и второй рукой перевернуть язычок, но так, чтобы не повредилась сеточка;
- Лишнее тесто или подвернуть под «лапоть» или отрезать, подровняв все остальное. Сделать ровную каёмочку сверху из остатков теста, которую смазать желтком;
- Остальной лапоть смазать теплым молоком или сливками. Сформировать его пару точно так же и выпекать до готовности при 220 градусах.
Цветок
Это простая выпечка, не требующая особых усилий и времени. По такому принципу можно печь большие пироги или маленькие булочки.
- Тесто раскатать в лепешку толщиной в 3-4 см;
- В центр поставить небольшую миску и от нее сделать 4 разреза к краю лепешки;
- Затем полученные 4 части поделить разрезами еще на несколько частей;
- Каждый полученный лепесток взять и развернуть, но аккуратно, чтобы не оторвать;
- Убрать миску и в центр выложить начинку, лепестки смазать сливками или яичным белком. Выпекать до готовности.
Пышный калач
Это красивый высокий калач без начинки. Он изготавливается из дрожжевого теста, в которое кладут удвоенную порцию сахара и калач получается простой сладкой выпечкой.
- Тесто нарезать на толстые жгуты и выложить друг на друга так, чтобы сверху и снизу было по 3 жгута;
- Свободную правую часть снизу перекладываем наверх так, чтобы ее концы стали между двумя левыми частями;
- Затем точно так же перекладываем левую часть направо;
- Свободный правый конец вновь перекладываем наверх;
- Стягиваем оставшиеся концы жгутов снизу, начиная формировать круг;
- Соединяем вместе левые и правые концы;
- Все торчащие концы убираем внутрь калача или под него;
- Калач должен постоять в таком состоянии 15 минут, чтобы он расстоялся и стал пышнее, а затем его надо посыпать маком и отправить в печь.
Слоеные цветы
Из слоеного теста сложно выпекать высокие пышные булочки и караваи. Зато оно прекрасно складывается различными фигурами и, добавляя к нему разнообразную начинку, можно получить прекрасные сладости к чаю.
- Слоеное тесто можно приготовить и дома, но гораздо проще купить его готовым в магазине. Готовый пласт раскатать до 5 мм толщины и нарезать из него квадраты со сторонами в 10 мм;
- На каждом квадрате сделать надрезы как показано;
- В середины выложить начинку. В данном случае это крем, но использовать можно все что угодно;
- Соединить края квадрата по диагонали;
- Затем повторить это с оставшимися углами;
- Выложить все цветы на противень и выпекать до готовности. Украсить можно сахарной пудрой.
Быстрое у эффектное украшение пирогов тестом
Самодельные пироги – гордость многих хозяек. Для придания им восхитительного вида чаще всего применяется сахарная пудра. Если же мы украшаем тестом, то необходимо знать, какие элементы сохраняют форму при выпекании. Подойдя к процессу приготовления десерта с фантазией, можно сотворить подлинный шедевр кулинарии. Главное – готовить пирог в хорошем настроении, чувствуя вдохновение. Рассмотрим процесс подробнее.
Розочки и колоски
Даже если пирог не очень удался, украшения помогут исправить оплошности хозяйки. И это не означает, что нужно провести половину дня, вырезая декоративные элементы: порой даже самые простые фигурки придают изделию аппетитный вид. Одни из них – розочки и колоски. Такие украшения хорошо смотрятся и на открытых, и на закрытых пирогах.
В первую очередь необходимо раскатать тесто, после чего условно разделить его на 5 частей. 3 части пойдут на изготовление основы для начинки, а 2 – на украшения. Сформировав выпечку, приступаем к созданию декора. Дрожжевое сдобное тесто достаточно пластично, поэтому сложностей возникнуть не должно.
Оставшуюся часть теста раскатываем в форме прямоугольника с длиной, равной диаметру пирога (если он круглый), и толщиной около 5 мм. Нарезаем полосами шириной по 3 см. Каждой полоске придаем вид колоска, заострив верхушку и сделав по краям надрезы под углом в 45 о . Выкладываем украшения из теста для пирогов на начинку, пряча основания колосков под бортиками изделия.
Выпечка уже приобрела необычный вид, но можно сделать ее еще более аппетитной, добавив розочки из теста. Из оставшихся полос формируем несколько шариков, раскатываем их в небольшие продолговатые лепешки и сворачиваем рулетиками, после чего разрезаем пополам. Устанавливаем элементы в местах соединения колосков, пальцами отгибаем «лепестки».
Чтобы розочки выглядели более реалистично, можно украсить тесто и листьями. Для этого раскатываем оставшееся тесто в одну длинную полоску шириной не более 2 см и нарезаем кусочками по 3 см. Затем заостряем верхушки и делаем по краям насечки (как в случае с колосками). Окружаем розочки листьями и ставим изделие в печь.
Косички, зигзаги, сердечки
Большинство сладких пирогов принято делать открытыми. Для таких вариантов отлично подойдут украшения в виде косичек, зигзагов или сердечек, выкладываемых отдельно или решеткой. Перед тем как украсить пирог тестом, пошагово рассмотрим процесс изготовления элементов декора.
Для создания косичек раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем его полосками шириной не более 1 см. Чем уже будут детали, тем более изящными получатся украшения. Сплетаем аккуратные косички, используя для каждой 3 или 4 полоски. Длина элементов декора должна равняться ширине пирога. Помещаем украшения на начинку, пряча концы косичек под бортик.
Для оформления несладкого закрытого пирога также можно применить косичку. Делаем элемент более широким и длинным, используя полоски шириной от 1 см. Затем выкладываем декор по периметру изделия и ставим его в печь.
Если вы не знакомы с техникой плетения косичек, помогут зигзаги, которые вырезают из тонкого пласта теста острым ножом. На первый взгляд процесс не представляет сложности, но необходимо учитывать, что наиболее аппетитно выпечка будет выглядеть, если сохранить соразмерность всех элементов. Так что при изготовлении зигзагов постарайтесь сделать их одинаковыми. Готовые детали выкладываем на начинку на одинаковом расстоянии друг от друга, скрывая концы под бортиком.
Так как украсить пирог из дрожжевого теста можно методом сплошного покрытия отдельными элементами, рассмотрим процесс более подробно на примере сердечек и подобных им фигур. Форма элементов полностью зависит от начинки: для выпечки с грибами подойдут листочки, изделия с рыбой часто покрывают стилизованной чешуей, пироги с вареньем или джемом принято декорировать цветочками.
Для изготовления элементов потребуется небольшая формочка для печенья. Раскатываем тесто в тонкий пласт и выдавливаем столько деталей, сколько нужно для покрытия поверхности пирога, а затем размещаем их, слегка накладывая друг на друга. Сердечки на сладком пироге можно посыпать сахарным песком, на мясном – смазать яичным желтком.
Белковое тесто
При необходимости сделать украшения из теста разноцветными или более светлыми, чем основа, используем простой, но эффективный рецепт. Берем 500 г муки высшего сорта и 250 г свежих белков куриных яиц (соотношение по весу всегда должно быть равным 2:1). Просеиваем муку в чашу миксера и выливаем белки. Взбиваем до тех пор, пока смесь не станет густой и упругой.
Так как белковое тесто нельзя хранить долго, декор изготавливаем сразу. В ином случае заворачиваем субстанцию в пищевую пленку и помещаем в холодильник (но не более чем на 1-2 часа).
Для украшения дрожжевой выпечки белковое тесто раскатываем тонким пластом и формочкой вырезаем несколько одинаковых элементов. Очень оригинально будут смотреться открытые пироги с декором в виде осенних листьев. Для раскраски украшений потребуются:
- зеленый, красный, желтый пищевой краситель;
- 3 блюдца;
- вода;
- кулинарная кисточка.
Разводим краситель каждого цвета небольшим количеством воды. Вырезанными с помощью формочки листьями оформляем край пирога. Чтобы декор держался лучше, необходимо промазывать дрожжевое тесто взбитым куриным желтком.
Затем раскрашиваем листочки, придавая им вид осенних листьев. Таким же образом можно обрабатывать и элементы другой формы, используя красители одного или нескольких цветов. Чтобы придать украшению оттенок карамели, следует использовать сахарный песок, добавленный в разболтанный куриный желток. Интенсивность окраски зависит от количества сахара. Если положить в 1 желток ½ ч. л. песка, цвет будет золотистым. Если же увеличить количество сахара до 1 ч. л., украшения будут иметь темный «поджаренный» оттенок.
Напоследок хочется дать совет: изучите специализированную литературу, желательно с иллюстрациями, демонстрирующими, как украсить пирог тестом пошагово – с фото перед глазами у вас будет гораздо больше шансов выполнить все манипуляции безошибочно. Подобная информация будет полезна как опытным кулинарам, так и домохозяйкам, которые только делают первые шаги на этом поприще. Попробуйте выбрать свой рецепт, и возможно, он станет традиционным для будущих поколений вашей семьи.