4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кекс морковный рецепт

Морковный кекс

понедельник, 12 марта 2018 г.

Бразильский морковный кекс (bolo de cenoura) я пекла несчетное количество раз и только недавно осознала, что рецепта на сайте все еще нет. Очень рекомендую приготовить и попробовать эту мягкую, воздушную и вкусную домашнюю выпечку. Вкуса моркови в таком кексе нет, зато сочность и нежность гарантированы!

Морковь для приготовления этого кекса используется свежая: от насыщенности окраса корнеплодов зависит цвет готовой выпечки. Растительное масло следует брать рафинированное, то есть без запаха (в моем случае подсолнечное). Куриные яйца понадобятся крупные (средних возьмите 5, а мелких — 6-7). Разрыхлитель теста я всегда добавляю домашний (подробный рецепт найдете здесь).

Особенностью приготовления теста для морковного кекса можно назвать способ замеса: все ингредиенты просто соединяются в блендере. Выпекать такой кекс можно не только в круглой форме с дыркой, но в любой другой (квадратной или, к примеру, прямоугольной). Готовую выпечку просто присыпьте сахарной пудрой или полейте шоколадной глазурью (подходящий рецепт можно посмотреть тут).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного морковного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (у меня Лидская высшего сорта), сахарный песок, рафинированное растительное масло, куриные яйца, свежая морковь, ванильный сахар (можете заменить ванилином или ванильной эссенцией), разрыхлитель теста и немного соли. Все продукты должны быть комнатной температуры.

В чашу блендера разбиваем куриные яйца, добавляем сахарный песок, ванильный сахар и щепотку соли.

Пробиваем все до однородности около 30 секунд (не забудьте плотно закрыть крышкой). Затем кладем очищенную и нарезанную небольшими кусочками сырую морковь. Наливаем растительное масло без запаха.

Снова пробиваем все вместе до тех пор, пока ингредиенты не превратятся в полностью однородную массу.

Остается добавить в жидкую основу пшеничную муку, которую заранее нужно смешать с разрыхлителем теста и просеять через сито.

По необходимости останавливайте блендер и помогайте ему вмешать муку, если она самостоятельно не желает опускаться на дно и смешиваться с жидкой основой. В результате получается довольно жидкое, текучее тесто, которое по консистенции напоминает нежирную сметану или густой кефир.

Форму для выпечки обязательно смазываем растительным маслом и выливаем в нее тесто. Как вариант, можно использовать мягкое сливочное масло, но в этом случае дополнительно присыпаем поверхность пшеничной мукой (излишки стряхнем). Такой способ подготовки формы для выпечки носит название «французская рубашка».

Выпекаем бразильский морковный кекс в заранее прогретой духовке при 180 градусах около 50 минут. После этого выключаем духовку и даем выпечке постоять при закрытой дверце еще минут 10. Очень важно понимать, что время выпечки может очень сильно отличаться от указанной в рецепте! Это зависит не только от духовки (у меня газовая, нижний нагрев, без конвекции, а у вас может быть электрическая), но и ее характера, а также размера формы для выпечки.

Готовый морковный кекс вынимаем из формы и даем ему полностью остыть. Присыпаем сахарной пудрой или поливаем шоколадной глазурью.

Попробуйте: это очень вкусная, нежная и ароматная домашняя выпечка, которая покорит вас с первого раза. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Морковный кекс — простые и вкусные рецепты

Просто диву даешься, почему при простоте в приготовлении и самых обычных прочих ингредиентах, морковный кекс получается настолько вкусным. Десерт в меру сладкий, не приторный, нежный, воздушный. Что немаловажно, добавление моркови, как основы теста, уменьшает калорийность выпечки. Пусть и немного, но это дает возможность угоститься лишним кусочком и надеяться, что ничего за это не будет.

Простые и вкусные рецепты кексов – прекрасное дополнение к чаю или кофе. А если немного постараться, и расширить состав ингредиентов, то в легкую можно создать настоящий шедевр, достойный праздничного угощения.

Морковный кекс – самый простой рецепт (с фото)

Рецепт можно считать классическим, простым до неприличия. Недавно узнала, что в Бразилии выпечку делают точно так же, и считают своим изобретением. Буду спорить! Правда, там её традиционно украшают шоколадной глазурью, что мы и сделаем. Чем мы хуже? Рецепт глазури подсмотрен у бразильцев.

Понадобится на тесто:

  • Сырая морковь – 250 гр.
  • Мука – 260 гр.
  • Сахарный песок – 250-300 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Пекарский порошок – большая ложка.
  • Соль – щепотка.
  • Ванилин – 10 гр.

По желанию разрешается добавить немного лимонной цедры.

  • На шоколадную глазурь:
  • Холодное молоко – столовая ложка.
  • Сахар – 5 больших ложек.
  • Порошок какао – столько же.
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Кукурузный крахмал – 1,5 маленькой ложки.

Приготовление начните с сыпучих компонентов – это мука, разрыхлитель, соль. Смешайте их в отдельной миске, перемешайте.

Помойте морковку, почистите, покрошите не слишком мелкими кубиками. Плесните в миску с морковной нарезкой растительное масло. Пробейте блендером до однородности, как на фото.

В другую плошку вбейте яйца, засыпьте сахар и ванилин. Разболтайте венчиком (сильно взбивать не обязательно).

Переложите морковную массу к яйцам.

Старательно поработайте блендером.

Затем добавьте мучную смесь. Продолжайте взбивать массу, пока не выйдет однородное жидкое тесто.

Для выпечки берите любую форму, у меня кольцевая. Промажьте дно и бока маслом. Перелейте тесто.

Оптимальная температура для выпекания кексов – 180 о С. Поставьте форму в духовку, настройте таймер на 45-50 минут.

Не рекомендую открывать дверцу духовки в процессе выпекания, иначе десерт может «опасть» (он очень хорошо поднимается).

Достаньте выпечку из печи, остудите. Переверните форму и переложите кекс на блюдо. Не перекладывайте кекс горячим, он может развалиться.

Десерт можно просто пролить растопленным шоколадом, но лучше немного похлопотать и приготовить шоколадную глазурь. Чтобы сделать вкусное украшение, сложите в ковшик сахар, залейте молоком. Перемешайте.

Поставьте на огонь, добавьте остальные компоненты из рецептурного списка. На умеренном огне доведите смесь до желаемой густоты. Не отходите от плиты, глазурь необходимо непрерывно помешивать.

Пролейте остывший десерт, полностью покрыв верх и боковины. Подождите, когда украшение застынет, нарежьте порциями и ставьте чайник.

Читать еще:  Как жарить блины

Самый вкусный морковный кекс – рецепт с грецкими орехами и корицей

Если рассмотреть состав продуктов, входящих в рецептуру, то станет понятно: кекс достоин праздничного стола. Десерт выпекается на растительном масле. Не знаю, как насчет калорийности, но с холестерином все в порядке, это точно.

  • Морковка – 2 средних экземпляра.
  • Мука – стакан.
  • Сахар – стакан.
  • Яйца – парочка.
  • Растительное масло – ½ стакана.
  • Грецкие орехи – 8 шт.
  • Курага – 8 шт.
  • Разрыхлитель – чайная ложечка.
  • Сода – ½ маленькой ложки.
  • Корица – 1-2 маленькие ложки.
  • Ванилин – щепотка.
  1. Потрите корнеплод любым удобным способом (терка с мелкими ячейками, блендер).
  2. Добавьте в миску с морковью яйца, размешайте.
  3. Отправьте в миску остальные компоненты, замесите довольно жидкое тесто.
  4. Перелейте смесь в промасленную форму.
  5. Курагу можно не нарезать, если она не крупная. Орехи поделите на половинки. Утопите орехи с курагой в тесте, постаравшись красиво их распределить по всей массе.
  6. Разогрейте духовку до 200 о С, поставьте форму на средний уровень.
  7. Выпекайте десерт в течение 45 минут, до «сухой спички».

Творожно-морковный кекс

Даю наиболее простую вариацию десерта. По желанию кладите в тесто любые орехи, изюм, цедру цитрусовых фруктов.

  • Морковка – 4 корнеплода.
  • Творог – 200 гр.
  • Мука – стакан.
  • Яйца – парочка.
  • Сахар – стакан. (можно класть больше, если любите сладкое).
  • Пекарский порошок – маленькая ложка.
  1. Соедините в посудине творог, сахарный песок, яйца. Разотрите массу.
  2. Потрите морковку на самой мелкой терке. Отправьте к творогу.
  3. Засыпьте муку с разрыхлителем, заранее смешав их. хорошенько вымесите массу, получив однородное тесто.
  4. На данном этапе можно добавить изюм, сухофрукты и прочие добавки.
  5. Залейте тесто в форму, промазанную маслицем (или застелите донышко пекарской бумагой). Готовьте на протяжении 40 минут при 170 о С.

Как испечь кекс с морковью в мультиварке — видео

Как приготовить морковно-апельсиновый кекс с изюмом

Если хотите поэкспериментировать со вкусом, сделайте выпечку на сливочном масле, хотя в оригинале более простое, подсолнечное.

  • Тертая морковь – 100 гр.
  • Апельсин.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сливочное масло – столько же.
  • Яйца – 2 шт.
  • Изюм – 2 столовые ложки.
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
  • Мука – 125 гр. + ложечка для изюма.
  1. Заблаговременно запарьте изюм кипятком. Затем слейте жидкость, обсушите ягодки бумажной салфеткой. Присыпьте мукой, чтобы в кексе изюм был отдельно от теста, не влипал. Тогда он равномерно распределится по всей массе. Перемешайте ягодки.
  2. Мелко потрите морковь, натрите цедру с апельсина.
  3. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбейте его блендером, засыпав сахар.
  4. Продолжая работать блендером, добавьте по одному яйца. Затем забросьте разрыхлитель с мукой. Взбивайте, пока масса не превратится в настоящее тесто.
  5. Переложите в тесто морковь, цедру с апельсина, изюм. Вновь хорошенько перемешайте тесто.
  6. Можно испечь маленькие кексы в силиконовых формочках, тогда времени понадобится примерно 15-20 минут. Для больших десертов время увеличится до 40-45 минут. готовность проверяйте длинной палочкой. Температура в духовом шкафу 180 о С.

Морковно-тыквенный кекс

Оба ингредиента полезны для здоровья. Сочетание их вполне удачно, получается интересный вкус. Добавление коньяка добавит свою вкусовую изюминку, благодаря чему выпечка превратится в изысканный десерт.

  • Мука – 100 гр.
  • Тыква – 70 гр.
  • Морковка – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Сметана – большая ложка.
  • Разрыхлитель – ½ чайной ложки.
  • Фундук – 100 гр.
  • Коньяк – маленькая ложка.
  1. Оба овоща нарежьте кусочками, очень мелко измельчите блендером.
  2. Добавьте к ним сметану, отставьте на некоторое время.
  3. Раздробите орехи, слегка обжарьте их на сухой сковороде.
  4. В отдельной миске соедините муку с разрыхлителем, засыпьте дробленые орешки. Перемешайте.
  5. В другой посуде взбейте размягченное масло с сахаром. Не прекращая работать миксером, введите в смесь желтки.
  6. Затем, продолжая взбивать, небольшими порциями засыпьте мучную смесь. Работайте на малой скорости.
  7. Переложите овощное пюре, влейте коньяк. Замесите тесто.
  8. Отдельно взбейте белки до устойчивой пены. Аккуратно введите их в тесто.
  9. Переложите тесто в форму. Испеките десерт при 180 о С, поставив форму на средний уровень духовки. Время приготовления — час. Готовность проверяйте зубочисткой или спичкой.

Кекс из яблок и моркови

  • Яблоки – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 1/3 стакана.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  • Корица – столько же.
  1. Потрите крупной стружкой морковь с яблоками, перемешайте.
  2. Добавьте яйца, сладость, растопленное масло. Взбейте массу.
  3. Затем засыпьте остальные компоненты, замесите тесто.
  4. Выложите массу в форму, испеките пирог при 180 о С, включив таймер на 30-40 минут.

[ok] В копилку рецептов:

Диетический рецепт на кефире без яиц

  • Мука – 300 гр.
  • Тертая морковь – стакан.
  • Сахар – стакан.
  • Кефир – стакан.
  • Сода – чайная ложечка.
  • Корица – столько же.
  • Растительное масло – 100 мл.
  1. Потрите корнеплод, чуть отожмите, добавьте сахар, влейте кефир и подсолнечное масло.
  2. В другую плошку отправьте муку с содой и корицей.
  3. Перемешайте обе смеси, хорошенько взбейте.
  4. Испеките десерт. Первые 10 минут готовьте при 200 о С, затем сбавьте мощность до 160 о С. Закончите приготовление, подержав форму еще полчаса.

Постный кекс на гречневой муке с апельсиновой цедрой – очень вкусно

Пост, соблюдение диеты, аллергия на яйца – не повод отказываться от вкусного лакомства. Держите классный вариант выпечки. Сама всегда пекла попроще, но данный рецепт взяла на заметку. Приятного аппетита!

Морковный кекс

На базаре появилась первая морковка. Сладкая и хрустящая! А рецепт для нее быстро нашелся. Морковный кекс! Вкуснота! Заходите, угощаю!

Ингредиенты для «Морковный кекс»:

  • Морковь (готового продукта) — 200 г
  • Масло подсолнечное — 120 мл
  • Мед — 140 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Разрыхлитель теста (12гр) — 1 пакет.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Ванильная эссенция — 1 ч. л.
Читать еще:  Глазурь для пирога зебра

Рецепт «Морковный кекс»:

Морковь натереть на мелкой терке.

Добавить подсолнечное масло, мед и яйца.
Перемешать.

Добавить чайную ложку ванильной эссенции

В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель теста и корицу.

Добавить сухую смесь к морковной.

Форму для кекса выстелить пекарской бумагой.
Вылить тесто в форму. По желанию можно добавить горсть грецких орехов, слегка вдавив их в тесто.
Выпекать в разогретой духовке при 175гр 40 -45 минут, обязательно учитывайте особенности вашей техники.

Готовый кекс остудить на решетке.
Полностью остывший кекс присыпать сахарной пудрой.

Такой аромат! Бегом ставить чайник и за стол!

А можно и с молоком!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кексы «Сладкая осень»

  • 6
  • 26
  • 1569

Творожный кекс

  • 41
  • 670
  • 10110

Творожный штоллен

  • 254
  • 2041
  • 190007

Супер шоколадные кексы с малиновой начинкой

  • 6
  • 229
  • 2360

Кофейный кекс «Бодрый»

  • 50
  • 85
  • 2557

Кекс «Рождественский» с инжиром

  • 39
  • 233
  • 2119

Пряные кексы с шоколадом и клюквой

  • 17
  • 67
  • 613

Пирожное брауни с тыквой

  • 72
  • 1034
  • 11745

Кексы «Цитрусовый аромат»

  • 27
  • 88
  • 1708

Фотографии «Морковный кекс» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

вчера в 20:09 Беннито # (автор рецепта)

17 февраля Беннито # (автор рецепта)

22 января Беннито # (автор рецепта)

12 ноября 2018 года Sorrel #

12 ноября 2018 года korztat #

21 ноября 2018 года Беннито # (автор рецепта)

13 октября 2018 года Анастасия0110 #

18 октября 2018 года Беннито # (автор рецепта)

20 августа 2018 года СветланаЖэ #

27 августа 2018 года Беннито # (автор рецепта)

20 августа 2018 года СветланаЖэ #

1 августа 2018 года Волга-волга1 #

1 августа 2018 года Беннито # (автор рецепта)

22 июля 2018 года Талантливая #

23 июля 2018 года Беннито # (автор рецепта)

11 июня 2018 года Беннито # (автор рецепта)

29 мая 2018 года toma0507 #

20 мая 2018 года tata1108 #

20 мая 2018 года hellena2013 #

20 мая 2018 года tata1108 #

21 мая 2018 года tata1108 #

21 мая 2018 года tata1108 #

21 мая 2018 года jannasimf #

21 мая 2018 года tata1108 #

21 мая 2018 года tata1108 #

21 мая 2018 года tata1108 #

22 мая 2018 года Глушец #

22 мая 2018 года tata1108 #

25 мая 2018 года Беннито # (автор рецепта)

18 мая 2018 года Исики #

18 мая 2018 года Беннито # (автор рецепта)

8 мая 2018 года kitipi #

8 мая 2018 года Беннито # (автор рецепта)

7 мая 2018 года Роса15 #

8 мая 2018 года Беннито # (автор рецепта)

6 мая 2018 года NATALECKA #

8 мая 2018 года Беннито # (автор рецепта)

6 мая 2018 года linda bobik #

6 мая 2018 года Беннито # (автор рецепта)

7 мая 2018 года katia1217 #

19 мая 2018 года linda bobik #

6 мая 2018 года Беннито # (автор рецепта)

4 мая 2018 года olga 939 da #

4 мая 2018 года Беннито # (автор рецепта)

2 мая 2018 года Беннито # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Морковный кекс с орехами

Опытные хозяйки знают, что моркови вполне может найтись место в домашней выпечке. На этот раз мы сделаем на основе полезного корнеплода воздушные и пышные кексы.

Рецепт морковного кекса – штука чрезвычайно интересная. В самом деле: вкусный, нежный, ароматнейший кекс из такого простого и повседневного овоща! Не рецепт, а настоящая палочка-выручалочка, когда срочно хочется чего-нибудь сладенького, яркого и оригинального!

Морковные кексы — не просто вкусная повседневная выпечка. Они могут превратиться в полноценный морковный торт: вот такой, или такой, и даже вот такой!.. если дополнить их нежным слоем взбитых с небольшим количеством сахарной пудры сливок. Именно такой универсальностью может похвастаться рецепт «овощной» выпечки.

Впрочем, морковный кекс с орехами — десерт, который хорош сам по себе. Текстура нежнейшая, воздушная, легкая и пышная. При этом легкость сочетается с влажностью, больше характерной для классических масляных кексов. В данном же рецепте используется масло растительное, которое взбивается с яйцами и сахаром в пышную кремовую массу. Именно это позволяет получить такую неповторимую текстуру.

Морковь – основной ингредиент кекса – замечательно дополняют специи: корица, мускатный орех, ванильный экстракт и щепотка соли для усиления сладкого вкуса. Во многом благодаря им любителей морковки ждет самый настоящий праздник гурманства.

Ингредиенты

  • морковь 250 г (= 2 крупные моркови)
  • орехи грецкие — 150 г
  • сахар — 100 г
  • мука — 1 стакан
  • масло растительное рафинированное — 0,75 стакана
  • яйца — 2 штуки
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • корица — 1 ч. ложка
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • ванильный экстракт — по вкусу

Приготовление

Первым делом необходимо подрумянить орехи, потому что в таком виде они имеют непередаваемо насыщенный вкус и аромат.
Проще всего это сделать в духовке – отправьте туда орехи на 10 минут при температуре 180 градусов. В духовке орехи подрумянятся равномернее всего.

Приступайте к приготовлению теста: натрите на мелкой терке морковь.

Отдельно смешайте муку с разрыхлителем, содой, солью, корицей, мускатным орехом.

Яйца комнатной температуры смешайте с сахаром и ванильным экстрактом.

Взбивайте яйца на средней скорости.

Взбивайте до тех пор, пока масса не посветлеет и не станет пышной.

Затем, не прекращая взбивания, влейте в массу тонкой струйкой растительное масло. При этом масса станет более плотной и кремовой.

Аккуратно подмешайте в яично-масляную массу натертую ранее морковь.

Затем просейте в тесто смесь сухих ингредиентов.

Вмешайте их в тесто так, чтобы не было комочков.

В последнюю очередь добавьте в тесто орехи.

Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом.
Выпекайте морковный кекс при температуре 175 градусов около 1 часа. Готовность проверьте спичкой или деревянной шпажкой.

Подавать кекс можно сразу же, в горячем виде.

Морковный кекс: рецепты мультиварке и в духовке

Что можно сказать о морковке? Во-первых то, что она полезна и питательна. Во-вторых, что усваивается она лучше в приготовленном виде, чем в сыром. А раз так, то можно ее запекать, готовить рагу, варенье, тушить, консервировать. Да много чего можно приготовить из обычной морковки! Взять хотя бы великолепный морковный кекс, который не оставит никого равнодушным. Его и на праздничный стол не стыдно поставить. Для тех, кто не любит морковку, сообщу, что она практически не чувствуется в этом изделии. Для скептиков скажу, что в ней много полезных витаминов, которые придают нашим волосам блеск, ноготкам твердость, глазкам дарят отменное зрение. Если вас смущает большое количество калорий, успокойте себя что это все просто витамины и они полезны вам и вашему организму. Так что, смело можете переписывать рецепт и не отказывать себе в нескольких кусочках.

Кекс морковный в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука – 200гр;
  • морковь – 150гр;
  • яйцо – 2шт;
  • растительное масло – 100мл;
  • сахар – 100гр;
  • разрыхлитель для теста – 1ч.л.;
  • корица – 1ч.л.;
  • цедра лимона – 1ч.л.;
  • сливочное масло – 1ч.л.

Как приготовить морковный кекс в мультиварке

  1. Достаем яйца из холодильника, пусть нагреются.
  2. Морковку помоем, очистим, натрем на самой мелкой терке.
  3. Лимон ошпарим кипятком, обсушим, снимем цедру с помощью специальной терки.
  4. В глубокую посуду разбиваем яйца, насыпаем сахар и хорошенько взбиваем венчиком, или миксером. Для того что бы тесто получилось нежным, воздушным необходимо хорошенько взбить яичную массу. Я стараюсь, чтобы объем увеличился в три раза.
  5. Вливаем растительное масло без запаха. Хорошо перемешиваем. Следующий шаг – добавляем морковку и лимонную цедру. Еще раз вымешиваем массу, чтобы не было комочков.
  6. Муку просеиваем, вводим разрыхлитель и корицу. Небольшими порциями добавляем сухие ингредиенты в яично-морковную смесь. Ложкой аккуратно перемешиваем получившееся тесто. Оно должно быть однородным, густым и не стекать с ложки.
  7. Чашу мультиварки смазываем кусочком сливочного масла, чтобы наш кекс потом хорошо вышел из нее. Выливаем морковное тесто в чашу. Готовим в режиме «Выпечка» 1 час.
  8. Когда прозвучит сигнал о готовности выпечки, приоткройте крышку прибора и дайте пирогу остыть. После чего накрываем чашу пластиковым вкладышем для варки на пару и аккуратно переворачиваем кекс. Пусть он еще немного остынет.

Выкладываем на красивое, плоское блюдо, разрезаем на квадратики, ломтики. Украшаем по своему вкусу. Можно посыпать сверху какао порошком, шоколадными каплями, сахарной пудрой, дольки мармелада тоже отлично сочетаются по вкусу с этим кексом. Мне нравится с шариком мороженого.

Автор: Виктория С.

Морковный кекс: классический рецепт в духовке

Что нам потребуется:

Для теста:

  • свежей моркови – 150гр;
  • яйца – 2шт;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан;
  • сахар-песок – 100гр;
  • масло оливковое или подсолнечное без запаха – 75мл;
  • щепотка ванилина (можно заменить 1 ч. л. ванильного сахара);
  • фисташки — 50гр;
  • разрыхлитель для теста – 1ч.л.

Для сиропа:

  • 2ст.л. лимонного сока;
  • цедру половины лимона;
  • 3ст.л. сахарной пудры.

Как приготовить морковный кекс

  1. Рекомендую использовать небольшую по величине форму или силиконовые формочки для маффинов.
  2. Морковку натираем на терке. Вот здесь можно смело импровизировать – или очень мелкие отверстия или средние. На вкусе это не отражается.
  3. Орехи измельчим ножом до состояния средней крошки.
  4. Яйца разбиваем в глубокую посуду, добавляем сахар, ванилин и взбиваем до побеления массы и увеличения в объеме раза в два. Чем будете взбивать, какой прибор использовать — это уже вам решать. У меня блендер выполняет такую работу.
  5. Добавляем к взбитой массе измельченную морковь, снова хорошенько прокрутим. Если «каротин» натерли на крупную терку, он еще добавочно измельчится.
  6. Просеиваем муку, добавляем в нее разрыхлитель. Смешаем сыпучие продукты и добавим в морковно-яичную массу. Еще раз запустим блендер, пусть придаст тесту однородную консистенцию.
  7. В тесто насыпаем орехи, размешиваем ложкой, чтобы не осели на дно.
  8. Форму предварительно смазываем маслом, выливаем в нее тесто.
  9. В предварительно прогретую духовку до 180°С, отправляем наш будущий кекс на 40 минут. В моей духовке этого времени для выпекания достаточно. Что бы проверить готовность теста, проткните его сухой спичкой или деревянной шпажкой. Когда ее вынимаем из коржа, она должна оставаться сухой. Оставляем форму еще на 10 минут остывать. Видите на фото — как поднялась серединка и слегка треснула? Это не дефект. Так и должно быть, значит все приготовлено правильно.
  10. Для пропитки займемся сиропом. С лимона снимем цедру тонкими полосочками.
  11. Выдавим из плода сок и смешаем с сахарной пудрой. Все вместе соединим в пиале, размешаем, чтобы растворилась сладость.

Остывший кекс поливаем сиропом и сверху присыпаем цедрой. Ждем еще немного, пока впитается. Отрезаем кусочек – посмотрите какой красавец, какая структура теста! Завариваем себе чаек и, откусив кусочек кекса, в блаженстве закатываем глазки. Улет!

Советы по приготовлению

  1. Если любите, можете и специи использовать. Они привнесут пикантную нотку. Мускатный орех отличная добавка в этом пироге.
  2. Довольно оригинальным для гурманов будет сочетание морковного коржа с кленовым сиропом.
  3. Если хочется более изысканного вкуса, добавьте апельсины, ананас, кокосовую стружку. Даже творог прекрасно впишется в структуру такого кекса. В принципе, и меренга не будет лишней как украшение.
  4. Если вы готовите морковный сок, то наши кексы — решение по использованию жмыха.

А впрочем, рецепты настолько просты и доступны по ингредиентам, что с ними справится даже начинающий поваренок.

Верьте в себя, в свои силы, отметайте все сомнения и со словами «У меня все получится» отправляйтесь на кухню творить морковный шедевр!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Ссылка на основную публикацию