Кекс морковный с орехами
Постный морковный кекс с грецкими орехами
Постный морковный кекс — удивительная штука! По вкусу не уступит место иному серьёзному торту, но ингредиентов в нём мало, и все они очень просты! Приготовление не отнимет у вас много времени, а на выходе получите здоровую веганскую выпечку. Таким образом, можно есть этот кекс и в пост, и в любое другое время, как только захочется чего-нибудь сладкого.
Автор публикации
Ольга Колесникова
Ольга Колесникова
Живет в Стерлитамаке. Выйдя замуж, открыла для себя удивительный мир “надо_что-то_приготовить”. Прошло время, наскучили традиционные блюда, начались поиски новых вкусов. «Когда я увидела, как можно фотографировать еду, мне захотелось научиться искусству возбуждать аппетит на расстоянии. Так моя богатая копилка хобби недавно пополнилась ещё одним пунктом — фудфотография. Мечтаю о 48 часах в сутках для осуществления всех задумок!)»
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Насыпать сахар в миску.
Добавить растительное масло, перемешать. Влить газированную минеральную воду, снова перемешать.
Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Грецкие орехи перебрать и измельчить ножом на средние куски.
Морковь и орехи добавить к сладкой смеси, тщательно перемешать. Добавить соль и корицу, размешать. Муку просеять, смешать с содой. Добавить к тесту и ещё раз размешать.
Форму смазать растительным маслом с помощью кулинарной кисти (в рецепте использовалась форма размером 23х13 см). Вылить тесто в форму, разровнять.
Выпекать в середине разогретой духовки 40-45 минут.
Постный морковный кекс готов!
Советы по приготовлению:
Этот рецепт можно рассматривать как базовый, т.е. при желании добавить в тесто 150 гр кураги, или вишни, или любых других ягод по вкусу.
Постный морковный кекс с грецкими орехами
Постный морковный кекс — удивительная штука! По вкусу не уступит место иному серьёзному торту, но ингредиентов в нём мало, и все они очень просты! Приготовление не отнимет у вас много времени, а на выходе получите здоровую веганскую выпечку. Таким образом, можно есть этот кекс и в пост, и в любое другое время, как только захочется чего-нибудь сладкого.
Автор публикации
Ольга Колесникова
Ингредиенты
- 120 гр сахар
- 40 мл масло растительное
- 200 мл вода минеральная
- 150 гр морковь
- 150 гр орехи грецкие
- 1 ч.л. корица молотая
- 1/8 ч.л. соль
- 1/2 ч.л. сода
- 150 гр мука пшеничная
Способ приготовления
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Насыпать сахар в миску.
Добавить растительное масло, перемешать. Влить газированную минеральную воду, снова перемешать.
Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Грецкие орехи перебрать и измельчить ножом на средние куски.
Морковь и орехи добавить к сладкой смеси, тщательно перемешать. Добавить соль и корицу, размешать. Муку просеять, смешать с содой. Добавить к тесту и ещё раз размешать.
Форму смазать растительным маслом с помощью кулинарной кисти (в рецепте использовалась форма размером 23х13 см). Вылить тесто в форму, разровнять.
Выпекать в середине разогретой духовки 40-45 минут.
Морковный кекс с ананасами и орехами
понедельник, 6 февраля 2017 г.
Этот рецепт домашней выпечки порадует любителей большого количества овощей и фруктов составе. В этом сочном, чуть влажном, в меру рассыпчатом, мягком и достаточно плотном кексе много кусочков ананаса, сладкая морковь и хрустящие грецкие орешки. Нашим деткам он очень понравился — надеюсь и ваша семья оценит морковный кекс по достоинству.
Должна сказать, что морковь у меня была не особо сочная, поэтому количество муки регулируйте по ситуации. Если тесто получается слишком жидким, подсыпьте еще немного. Грецкие орехи можно смело заменять любыми другими на ваш выбор, а ананас не обязательно брать консервированный — со свежим будет так же вкусно. Добавлять корицу или нет — тоже решать вам (это натуральный ароматизатор, от которого можно отказаться, если не любите).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного кекса входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего (можно первого) сорта, консервированные ананасы (вес указан без сиропа), морковь (взвешивала уже очищенную и измельченную), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, очищенные грецкие орешки, сахарный песок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, молотая корица, разрыхлитель теста и немного соли для баланса вкуса.
Первым делом перебираем очищенные грецкие орехи (внимательно осмотрите на наличие перегородок, кусочков скорлупы и удалите их, так как даже один небольшой фрагмент, попав на зуб, испортит все удовольствие от десерта) и измельчаем их. Очень рекомендую заранее обжарить орешки на сухой сковороде, чтобы они стали ароматными и хрустящими.
Можно порубить орехи ножом или воспользоваться блендером (пульсирующий режим подходит лучше всего). Прямо в крошку орехи превращать не нужно — должны остаться ощутимые кусочки.
В отдельной миске соединяем измельченные орехи, а также просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, молотую корицу и щепотку соли.
Все тщательно перемешиваем, чтобы все составляющие равномерно распределились по сухой смеси.
В другую посуду разбиваем куриные яйца, добавляем к ним сахарный песок.
Взбиваем все миксером или венчиком, пока сахар полностью не растворится, а масса увеличится и побелеет.
Следом наливаем растительное масло без запаха и взбиваем все вместе около минуты.
Свежую морковь чистим и измельчаем на мелкой терке (не той, что для драников, а чуть крупнее). Всего получается 170 граммов измельченных овощей. Добавляем тертую морковь.
Затем кладем консервированный ананас. Если у вас шайбочки, нарежьте кубиками. Предварительно откиньте фрукты на сито, чтобы стек сироп. Все тщательно перемешиваем.
Остается добавить сухую смесь из шага 5.
Все быстро перемешиваем, чтобы не осталось сухой муки — тесто для морковного кекса готово.
Берем подходящую форму для выпечки (у меня круглая с отверстием) и слегка смазываем ее сливочным маслом, после чего дополнительно обсыпаем форму пшеничной мукой (излишки просто стряхиваем).
Выкладываем в форму тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой.
Готовим в заранее прогретой духовке на среднем уровне 50-70 минут при 180 градусах. Время приготовления зависит от размера вышей формы и особенностей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой.
Готовому морковному кексу даем постоять в форме минут 10, после чего вынимаем его, перекладываем на блюдо и даем полностью остыть. Выпечка получается весом около 950 граммов. При желании можете присыпать готовый морковный кекс сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Наслаждаемся сочным и ароматным кексом с ананасами и орехами с чаем, кофе или молоком. Получается очень интересная домашняя выпечка, которая особенно нравится деткам. Полиночка, большое спасибо за этот замечательный заказ! Готовьте на здоровье, друзья!
Морковный кекс с орехами
Опытные хозяйки знают, что моркови вполне может найтись место в домашней выпечке. На этот раз мы сделаем на основе полезного корнеплода воздушные и пышные кексы.
Рецепт морковного кекса – штука чрезвычайно интересная. В самом деле: вкусный, нежный, ароматнейший кекс из такого простого и повседневного овоща! Не рецепт, а настоящая палочка-выручалочка, когда срочно хочется чего-нибудь сладенького, яркого и оригинального!
Морковные кексы — не просто вкусная повседневная выпечка. Они могут превратиться в полноценный морковный торт: вот такой, или такой, и даже вот такой!.. если дополнить их нежным слоем взбитых с небольшим количеством сахарной пудры сливок. Именно такой универсальностью может похвастаться рецепт «овощной» выпечки.
Впрочем, морковный кекс с орехами — десерт, который хорош сам по себе. Текстура нежнейшая, воздушная, легкая и пышная. При этом легкость сочетается с влажностью, больше характерной для классических масляных кексов. В данном же рецепте используется масло растительное, которое взбивается с яйцами и сахаром в пышную кремовую массу. Именно это позволяет получить такую неповторимую текстуру.
Морковь – основной ингредиент кекса – замечательно дополняют специи: корица, мускатный орех, ванильный экстракт и щепотка соли для усиления сладкого вкуса. Во многом благодаря им любителей морковки ждет самый настоящий праздник гурманства.
Ингредиенты
- морковь 250 г (= 2 крупные моркови)
- орехи грецкие — 150 г
- сахар — 100 г
- мука — 1 стакан
- масло растительное рафинированное — 0,75 стакана
- яйца — 2 штуки
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- сода — 0,5 ч. ложки
- соль — 0,5 ч. ложки
- корица — 1 ч. ложка
- мускатный орех — 0,5 ч. ложки
- ванильный экстракт — по вкусу
Приготовление
Первым делом необходимо подрумянить орехи, потому что в таком виде они имеют непередаваемо насыщенный вкус и аромат.
Проще всего это сделать в духовке – отправьте туда орехи на 10 минут при температуре 180 градусов. В духовке орехи подрумянятся равномернее всего.
Приступайте к приготовлению теста: натрите на мелкой терке морковь.
Отдельно смешайте муку с разрыхлителем, содой, солью, корицей, мускатным орехом.
Яйца комнатной температуры смешайте с сахаром и ванильным экстрактом.
Взбивайте яйца на средней скорости.
Взбивайте до тех пор, пока масса не посветлеет и не станет пышной.
Затем, не прекращая взбивания, влейте в массу тонкой струйкой растительное масло. При этом масса станет более плотной и кремовой.
Аккуратно подмешайте в яично-масляную массу натертую ранее морковь.
Затем просейте в тесто смесь сухих ингредиентов.
Вмешайте их в тесто так, чтобы не было комочков.
В последнюю очередь добавьте в тесто орехи.
Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом.
Выпекайте морковный кекс при температуре 175 градусов около 1 часа. Готовность проверьте спичкой или деревянной шпажкой.
Подавать кекс можно сразу же, в горячем виде.
Морковный кекс с орехами
По многочисленным просьбам читателей, делюсь своей версией американского морковного кекса, с ароматными пряностями, хрустящими грецкими орехами и кокосовой стружкой, которая придает выпечке приятные вкусовые нотки кокоса, и щедрым слоем глазури из сливочного сыра. Данный морковный кекс можно печь в виде прямоугольного кекса или в виде торта, используя разъемную форму для тортов 24 см диаметров.
Несмотря на свое название, морковный кекс, он достаточно калорийный, как каждая выпечка, и моркови там столько, что полезным его можно назвать с натяжкой. С большим количеством моркови это бы была морковная запеканка и консистенция кекса была бы совсем другой. Но однозначно это очень вкусный морковный кекс для прохладных дней, кусочек которого к чаю или кофе, подарит приятное чувство уюта. А пряные специи поднимут настроение, подчеркнут сладость моркови и навеют приятное ощущение праздника.
В выпекании этого морковного кекса все просто и довольно традиционно. Нужно лишь выпекать в двух температурных режимах. Сначала при высокой температуре, а затем при более низкой. Поскольку кекс богатый влажными ингредиентами, выпекать его нужно достаточно долго и терпеливо.
Для любителей все упрощать, напишу, что не стоит лениться и упускать приготовления глазури из сливочного сыра. Без него морковный кекс много теряет, несмотря на богатство вкуса, пряности, орехи и кокосовую стружку.
Такой кекс долго держит свежесть, благодаря моркови в тесте. Без заворачивания в фольгу, в холодильнике, свежим он будет оставаться неделю, а с заворачиванием, все две недели.
- 230 грамм сливочного масла, растопить
- 2 яйца
- 200 мл нежирной сметаны
- 350 грамм сахара
- 1 1/2 ч.л. молотой корицы
- 1/2 ч.л. молотой гвоздики
- 1/2 ч.л. молотого душистого перца
- 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
- 250 грамм муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 350 грамм сырой моркови, крупно натереть
- 200 грамм грецких орехов, крупно порубить
- 50 грамм кокосовой стружки
- 125 грамм сливочного сыра, комнатной температуры
- 60 грамм сливочного масла, комнатной температуры
- 150 грамм сахарной пудры
- Сливочное масло и мука для посыпания формы
- Грецкие орехи для украшения морковного кекса
1) Духовку разогреть до 180 ᵒС.
2) Дно и стенки кексовой формы 30х10 см или 24 см диаметром тортовой, смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Встряхнуть лишнее.
3) Сливочное масло, сахар, сметану и яйца взбить до однородности в глубокой посуде.
4) Отдельно смешать муку, кокосовую стружку, специи и разрыхлитель.
5) Продолжая взбивать влажные ингредиенты, партиями ввести сухие ингредиенты и взбивать лишь столько, сколько нужно, чтобы ингредиенты смешались.
6) Добавить морковь и орехи. Хорошо перемешать.
7) Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять.
8) Вставить форму с тестом в разогретую духовку, через 30 минут выпекания, уменьшить температуру духовки до 160ᵒС и печь это примерно полчаса, пока зубочистка воткнутая в центре, будет выходить сухой.
9) Достать готовый кекс из духовки и оставить на 10 минут отдохнуть, как есть.
10) Достать кекс из формы и выложить на решетку для остывания или тарелку. Оставить на минут 30.
11) После остывания кекса, приготовить глазурь из сливочного сыра. Для этого сыр и сливочное масло взбить до однородности.
12) Продолжая взбивать, ввести партиями сахарную пудру.
13) Полить морковный кекс полученной глазурью.
14) Украсить поверхность грецкими орехами и посыпать корицей.
Оставить так до застывания глазури. Она схватится и перестанет растекаться, но останется достаточно мягкой. Так нужно.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- SPA-САЛОН (193)
- ВЕРА (70)
- иконы (33)
- молитвы (23)
- календарь православный (15)
- КОЖА (16)
- АРОМА. (6)
- АЛКОГОЛЬ (752)
- абсент (30)
- винная галерея (109)
- вино (56)
- водка (16)
- глинтвейн (23)
- коктейли (77)
- наливки, ликеры (217)
- настойки (53)
- пиво (8)
- шампанское (21)
- АНГЕЛЫ И БАБОЧКИ (122)
- БАКЛАЖАНЫ (1049)
- вторые блюда (192)
- другое (19)
- заготовки на зиму (201)
- закуски и салаты (506)
- БИЖУТЕРИЯ (643)
- БИСЕР (994)
- вязание с бисером (45)
- книги (23)
- БЛИНЫ (694)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (3141)
- бигос, солянка (67)
- блюда в горшочках (5)
- голубцы, долма (70)
- грибы (52)
- другое (430)
- картофель (434)
- колдуны, цеппелины (37)
- макароны (214)
- мясо, фарш (809)
- овощные блюда (545)
- плов (208)
- субпродукты (258)
- шашлык (91)
- ВЫПЕЧКА (3476)
- вафли (44)
- другая выпечка (712)
- кексы (154)
- лепешки (143)
- печенье (250)
- пироги несладкие (543)
- пироги сладкие (383)
- пирожки (314)
- пицца (95)
- тесто (149)
- торты, пирожные (696)
- хачапури (29)
- хворост (32)
- чебуреки (58)
- ВЯЗАЛОЧКИ (707)
- головные уборы (95)
- дуплет (345)
- журнал мод (65)
- книги (31)
- ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК (8066)
- брюггское кружево (28)
- вязание на вилке (47)
- вязанная бижутерия (131)
- вязаные цветы (1089)
- другое (795)
- ирландское кружево (574)
- квадраты (329)
- модели (1197)
- мотивы (1408)
- обвязка края, кайма (783)
- пледы (337)
- подстаканники (44)
- прихватки (64)
- румынское кружево (170)
- салфетки (637)
- узоры (1857)
- фриформ (110)
- цветы от Ксении (48)
- шарфы, шали (140)
- ВЯЗАЛОЧКИ-СПИЦЫ (3792)
- варежки, перчатки (141)
- другое. (252)
- жаккард (416)
- миссони (51)
- модели (711)
- носки, обувь (104)
- советы (490)
- узоры (1981)
- шарфы, шали (93)
- энтерлак (6)
- ГАДАНИЯ (108)
- ДЕСЕРТЫ (1841)
- конфеты (182)
- мороженое (20)
- смузи (13)
- торты без выпечки (246)
- ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (917)
- богатство, деньги (404)
- заговоры (104)
- исполнение желаний (155)
- карьера, работа (42)
- лунный календарь (18)
- ДОМОВОДСТВО (520)
- всяко-разно (81)
- генеральная уборка (110)
- порядок на кухне (87)
- растения в доме (114)
- стирка-глажка (127)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1339)
- грибы (46)
- зелень (63)
- капуста (65)
- овощные (270)
- огурцы (247)
- помидоры (332)
- салаты (94)
- фрукты, ягоды (158)
- ЗАКУСКИ, САЛАТЫ (7461)
- азиатские (624)
- бутерброды (536)
- закуски из лаваша (113)
- закусочные торты (104)
- заливное, холодец, желе (29)
- кальмары (299)
- капустка (197)
- крабовые палочки (393)
- морепродукты (115)
- морская капуста, ламинария (81)
- мясное ассорти (708)
- овощные (659)
- паштеты (224)
- пхали (14)
- разные (1924)
- салаты и закуски с печенью (244)
- сало (129)
- слоеные салаты (1051)
- суши, роллы (33)
- тарталетки (88)
- фуршет (229)
- яйца (207)
- ЗАСТОЛЬЕ (572)
- красивая посуда (185)
- сервировка стола (43)
- столовый текстиль (44)
- украшение блюд (202)
- этикет за столом (10)
- ЗДОРОВЬЕ (1822)
- гипертония (101)
- Бодифлекс (11)
- лекарственные растения (391)
- общее (421)
- похудей-ка (479)
- сахар (47)
- холестерин (31)
- КОФЕ (1325)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (789)
- декоративная косметика (14)
- уход за волосами (214)
- уход за лицом (258)
- уход за ногами (119)
- уход за руками (42)
- КУЛИНАРИЯ (780)
- Журналы и книги (159)
- всё о. (13)
- другое. (60)
- каши (86)
- мировая кухня (37)
- КУРИЦА (1403)
- другое (607)
- крылышки (57)
- окорочка (17)
- фаршированная (7)
- целиком (23)
- МАЛЫШАТКАМ (503)
- головные уборы (78)
- одёжка (199)
- пинетки (105)
- пледики (23)
- МЫЛОВАРНЯ (175)
- НАПИТКИ (259)
- НАРОДНОЕ (710)
- народная кукла (48)
- народные ремёсла (109)
- народный костюм (177)
- ОДЕЖДА (956)
- блузки, платья (438)
- брюки (64)
- другое. (409)
- книги (20)
- мода полным (71)
- ПЕЛЬМЕНИКИ (634)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1400)
- борщ (168)
- гаспаччо (39)
- другое (487)
- окрошка (132)
- рассольник (79)
- рыбные супы, уха (115)
- с бобовыми (87)
- солянка (166)
- сырные супы (64)
- харчо (81)
- щи (61)
- ПОДАРКИ (532)
- идеи подарков (260)
- открытки (114)
- прочее (13)
- упаковка подарков (157)
- ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ (217)
- РАЗНОЕ (640)
- бумаготворчество (150)
- зеркала (25)
- платки, шарфы, галстуки (145)
- причёски (82)
- прочее. прочее. (140)
- психология цвета (70)
- темари (18)
- холодный фарфор (8)
- РУКОДЕЛИЕ (2171)
- вышивка (217)
- вышивка крестиком (102)
- интерьерное (429)
- канзаши (42)
- кружево иглой (60)
- лоскутное шитье (319)
- рукоделие в живописи (10)
- фриволите (22)
- цветы из ткани (374)
- РЫБА (3060)
- rollmops, рулеты (67)
- в кляре (114)
- другое (1177)
- маринованная (262)
- пироги (198)
- под шубой (233)
- салаты с печенью трески (81)
- салаты, закуски (688)
- соленая (240)
- фаршированная (47)
- СВАДЬБА (193)
- СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК (34)
- СОУСЫ (601)
- СУМКИ (132)
- СЫР (435)
- ЧАЙ (1530)
- ШОКОЛАД (341)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Трансляции
—Статистика
Морковный кекс с грецкими орехами
Среда, 11 Октября 2017 г. 08:17 + в цитатник
Морковный кекс с грецкими орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Морковь — 175 г
Мука — 200 г
Сахар — 175 г
Масло оливковое — 150 мл
Сода — 1 ч. л.
Яйцо — 2 шт.
Кусочки консервированного ананаса — 75 г
Очищенные грецкие орехи — 75 г
Для глазури:
Сок апельсина — 0,5 шт.
Пудра сахарная — 75 г
Сливочный сыр — 200 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Кусочки ананаса протереть через сито. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Положить морковь на полотняную салфетку, сложить мешочком и отжать руками лишнюю влагу. Орехи порубить ножом в крупную крошку.
2. Муку вместе с содой просеять в большую миску, добавить сахар, оливковое масло и яйца.
3. Замесить тесто и вымешивать до однородности.
4. Добавить тертую морковь, орехи и ананас. Перемешать.
5. Выложить тесто в большую прямоугольную форму для выпечки и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут. Остудить готовый кекс на решетке. Готовность кекса можно проверить, проколов его деревянной шпажкой. Если она выйдет наружу сухая, кекс готов.
6. Приготовить глазурь. Взбить сливочный сыр с сахарной пудрой и апельсиновым соком. Смазать глазурью остывший кекс. Когда глазурь застынет, нарезать кекс на куски.