2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кекс морковный с орехами

Постный морковный кекс с грецкими орехами

Постный морковный кекс — удивительная штука! По вкусу не уступит место иному серьёзному торту, но ингредиентов в нём мало, и все они очень просты! Приготовление не отнимет у вас много времени, а на выходе получите здоровую веганскую выпечку. Таким образом, можно есть этот кекс и в пост, и в любое другое время, как только захочется чего-нибудь сладкого.

Автор публикации

Ольга Колесникова

Ольга Колесникова

Живет в Стерлитамаке. Выйдя замуж, открыла для себя удивительный мир “надо_что-то_приготовить”. Прошло время, наскучили традиционные блюда, начались поиски новых вкусов. «Когда я увидела, как можно фотографировать еду, мне захотелось научиться искусству возбуждать аппетит на расстоянии. Так моя богатая копилка хобби недавно пополнилась ещё одним пунктом — фудфотография. Мечтаю о 48 часах в сутках для осуществления всех задумок!)»

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Насыпать сахар в миску.

Добавить растительное масло, перемешать. Влить газированную минеральную воду, снова перемешать.

Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Грецкие орехи перебрать и измельчить ножом на средние куски.

Морковь и орехи добавить к сладкой смеси, тщательно перемешать. Добавить соль и корицу, размешать. Муку просеять, смешать с содой. Добавить к тесту и ещё раз размешать.

Форму смазать растительным маслом с помощью кулинарной кисти (в рецепте использовалась форма размером 23х13 см). Вылить тесто в форму, разровнять.

Выпекать в середине разогретой духовки 40-45 минут.

Постный морковный кекс готов!

Советы по приготовлению:

Этот рецепт можно рассматривать как базовый, т.е. при желании добавить в тесто 150 гр кураги, или вишни, или любых других ягод по вкусу.

Постный морковный кекс с грецкими орехами

Постный морковный кекс — удивительная штука! По вкусу не уступит место иному серьёзному торту, но ингредиентов в нём мало, и все они очень просты! Приготовление не отнимет у вас много времени, а на выходе получите здоровую веганскую выпечку. Таким образом, можно есть этот кекс и в пост, и в любое другое время, как только захочется чего-нибудь сладкого.

Автор публикации

Ольга Колесникова

Ингредиенты

  • 120 гр сахар
  • 40 мл масло растительное
  • 200 мл вода минеральная
  • 150 гр морковь
  • 150 гр орехи грецкие
  • 1 ч.л. корица молотая
  • 1/8 ч.л. соль
  • 1/2 ч.л. сода
  • 150 гр мука пшеничная

Способ приготовления

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Насыпать сахар в миску.

Добавить растительное масло, перемешать. Влить газированную минеральную воду, снова перемешать.

Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Грецкие орехи перебрать и измельчить ножом на средние куски.

Морковь и орехи добавить к сладкой смеси, тщательно перемешать. Добавить соль и корицу, размешать. Муку просеять, смешать с содой. Добавить к тесту и ещё раз размешать.

Форму смазать растительным маслом с помощью кулинарной кисти (в рецепте использовалась форма размером 23х13 см). Вылить тесто в форму, разровнять.

Выпекать в середине разогретой духовки 40-45 минут.

Морковный кекс с ананасами и орехами

понедельник, 6 февраля 2017 г.

Этот рецепт домашней выпечки порадует любителей большого количества овощей и фруктов составе. В этом сочном, чуть влажном, в меру рассыпчатом, мягком и достаточно плотном кексе много кусочков ананаса, сладкая морковь и хрустящие грецкие орешки. Нашим деткам он очень понравился — надеюсь и ваша семья оценит морковный кекс по достоинству.

Должна сказать, что морковь у меня была не особо сочная, поэтому количество муки регулируйте по ситуации. Если тесто получается слишком жидким, подсыпьте еще немного. Грецкие орехи можно смело заменять любыми другими на ваш выбор, а ананас не обязательно брать консервированный — со свежим будет так же вкусно. Добавлять корицу или нет — тоже решать вам (это натуральный ароматизатор, от которого можно отказаться, если не любите).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого и вкусного кекса входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего (можно первого) сорта, консервированные ананасы (вес указан без сиропа), морковь (взвешивала уже очищенную и измельченную), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, очищенные грецкие орешки, сахарный песок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, молотая корица, разрыхлитель теста и немного соли для баланса вкуса.

Первым делом перебираем очищенные грецкие орехи (внимательно осмотрите на наличие перегородок, кусочков скорлупы и удалите их, так как даже один небольшой фрагмент, попав на зуб, испортит все удовольствие от десерта) и измельчаем их. Очень рекомендую заранее обжарить орешки на сухой сковороде, чтобы они стали ароматными и хрустящими.

Можно порубить орехи ножом или воспользоваться блендером (пульсирующий режим подходит лучше всего). Прямо в крошку орехи превращать не нужно — должны остаться ощутимые кусочки.

Читать еще:  Рецепт оладушек на дрожжах

В отдельной миске соединяем измельченные орехи, а также просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, молотую корицу и щепотку соли.

Все тщательно перемешиваем, чтобы все составляющие равномерно распределились по сухой смеси.

В другую посуду разбиваем куриные яйца, добавляем к ним сахарный песок.

Взбиваем все миксером или венчиком, пока сахар полностью не растворится, а масса увеличится и побелеет.

Следом наливаем растительное масло без запаха и взбиваем все вместе около минуты.

Свежую морковь чистим и измельчаем на мелкой терке (не той, что для драников, а чуть крупнее). Всего получается 170 граммов измельченных овощей. Добавляем тертую морковь.

Затем кладем консервированный ананас. Если у вас шайбочки, нарежьте кубиками. Предварительно откиньте фрукты на сито, чтобы стек сироп. Все тщательно перемешиваем.

Остается добавить сухую смесь из шага 5.

Все быстро перемешиваем, чтобы не осталось сухой муки — тесто для морковного кекса готово.

Берем подходящую форму для выпечки (у меня круглая с отверстием) и слегка смазываем ее сливочным маслом, после чего дополнительно обсыпаем форму пшеничной мукой (излишки просто стряхиваем).

Выкладываем в форму тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой.

Готовим в заранее прогретой духовке на среднем уровне 50-70 минут при 180 градусах. Время приготовления зависит от размера вышей формы и особенностей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой.

Готовому морковному кексу даем постоять в форме минут 10, после чего вынимаем его, перекладываем на блюдо и даем полностью остыть. Выпечка получается весом около 950 граммов. При желании можете присыпать готовый морковный кекс сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Наслаждаемся сочным и ароматным кексом с ананасами и орехами с чаем, кофе или молоком. Получается очень интересная домашняя выпечка, которая особенно нравится деткам. Полиночка, большое спасибо за этот замечательный заказ! Готовьте на здоровье, друзья!

Морковный кекс с орехами

Опытные хозяйки знают, что моркови вполне может найтись место в домашней выпечке. На этот раз мы сделаем на основе полезного корнеплода воздушные и пышные кексы.

Рецепт морковного кекса – штука чрезвычайно интересная. В самом деле: вкусный, нежный, ароматнейший кекс из такого простого и повседневного овоща! Не рецепт, а настоящая палочка-выручалочка, когда срочно хочется чего-нибудь сладенького, яркого и оригинального!

Морковные кексы — не просто вкусная повседневная выпечка. Они могут превратиться в полноценный морковный торт: вот такой, или такой, и даже вот такой!.. если дополнить их нежным слоем взбитых с небольшим количеством сахарной пудры сливок. Именно такой универсальностью может похвастаться рецепт «овощной» выпечки.

Впрочем, морковный кекс с орехами — десерт, который хорош сам по себе. Текстура нежнейшая, воздушная, легкая и пышная. При этом легкость сочетается с влажностью, больше характерной для классических масляных кексов. В данном же рецепте используется масло растительное, которое взбивается с яйцами и сахаром в пышную кремовую массу. Именно это позволяет получить такую неповторимую текстуру.

Морковь – основной ингредиент кекса – замечательно дополняют специи: корица, мускатный орех, ванильный экстракт и щепотка соли для усиления сладкого вкуса. Во многом благодаря им любителей морковки ждет самый настоящий праздник гурманства.

Ингредиенты

  • морковь 250 г (= 2 крупные моркови)
  • орехи грецкие — 150 г
  • сахар — 100 г
  • мука — 1 стакан
  • масло растительное рафинированное — 0,75 стакана
  • яйца — 2 штуки
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • корица — 1 ч. ложка
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • ванильный экстракт — по вкусу

Приготовление

Первым делом необходимо подрумянить орехи, потому что в таком виде они имеют непередаваемо насыщенный вкус и аромат.
Проще всего это сделать в духовке – отправьте туда орехи на 10 минут при температуре 180 градусов. В духовке орехи подрумянятся равномернее всего.

Приступайте к приготовлению теста: натрите на мелкой терке морковь.

Отдельно смешайте муку с разрыхлителем, содой, солью, корицей, мускатным орехом.

Яйца комнатной температуры смешайте с сахаром и ванильным экстрактом.

Взбивайте яйца на средней скорости.

Взбивайте до тех пор, пока масса не посветлеет и не станет пышной.

Затем, не прекращая взбивания, влейте в массу тонкой струйкой растительное масло. При этом масса станет более плотной и кремовой.

Аккуратно подмешайте в яично-масляную массу натертую ранее морковь.

Затем просейте в тесто смесь сухих ингредиентов.

Вмешайте их в тесто так, чтобы не было комочков.

В последнюю очередь добавьте в тесто орехи.

Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом.
Выпекайте морковный кекс при температуре 175 градусов около 1 часа. Готовность проверьте спичкой или деревянной шпажкой.

Читать еще:  Постная выпечка с яблоками

Подавать кекс можно сразу же, в горячем виде.

Морковный кекс с орехами

По многочисленным просьбам читателей, делюсь своей версией американского морковного кекса, с ароматными пряностями, хрустящими грецкими орехами и кокосовой стружкой, которая придает выпечке приятные вкусовые нотки кокоса, и щедрым слоем глазури из сливочного сыра. Данный морковный кекс можно печь в виде прямоугольного кекса или в виде торта, используя разъемную форму для тортов 24 см диаметров.

Несмотря на свое название, морковный кекс, он достаточно калорийный, как каждая выпечка, и моркови там столько, что полезным его можно назвать с натяжкой. С большим количеством моркови это бы была морковная запеканка и консистенция кекса была бы совсем другой. Но однозначно это очень вкусный морковный кекс для прохладных дней, кусочек которого к чаю или кофе, подарит приятное чувство уюта. А пряные специи поднимут настроение, подчеркнут сладость моркови и навеют приятное ощущение праздника.

В выпекании этого морковного кекса все просто и довольно традиционно. Нужно лишь выпекать в двух температурных режимах. Сначала при высокой температуре, а затем при более низкой. Поскольку кекс богатый влажными ингредиентами, выпекать его нужно достаточно долго и терпеливо.

Для любителей все упрощать, напишу, что не стоит лениться и упускать приготовления глазури из сливочного сыра. Без него морковный кекс много теряет, несмотря на богатство вкуса, пряности, орехи и кокосовую стружку.

Такой кекс долго держит свежесть, благодаря моркови в тесте. Без заворачивания в фольгу, в холодильнике, свежим он будет оставаться неделю, а с заворачиванием, все две недели.

  • 230 грамм сливочного масла, растопить
  • 2 яйца
  • 200 мл нежирной сметаны
  • 350 грамм сахара
  • 1 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 1/2 ч.л. молотой гвоздики
  • 1/2 ч.л. молотого душистого перца
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 250 грамм муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 350 грамм сырой моркови, крупно натереть
  • 200 грамм грецких орехов, крупно порубить
  • 50 грамм кокосовой стружки
  • 125 грамм сливочного сыра, комнатной температуры
  • 60 грамм сливочного масла, комнатной температуры
  • 150 грамм сахарной пудры
  • Сливочное масло и мука для посыпания формы
  • Грецкие орехи для украшения морковного кекса

1) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

2) Дно и стенки кексовой формы 30х10 см или 24 см диаметром тортовой, смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Встряхнуть лишнее.

3) Сливочное масло, сахар, сметану и яйца взбить до однородности в глубокой посуде.

4) Отдельно смешать муку, кокосовую стружку, специи и разрыхлитель.

5) Продолжая взбивать влажные ингредиенты, партиями ввести сухие ингредиенты и взбивать лишь столько, сколько нужно, чтобы ингредиенты смешались.

6) Добавить морковь и орехи. Хорошо перемешать.

7) Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять.

8) Вставить форму с тестом в разогретую духовку, через 30 минут выпекания, уменьшить температуру духовки до 160ᵒС и печь это примерно полчаса, пока зубочистка воткнутая в центре, будет выходить сухой.

9) Достать готовый кекс из духовки и оставить на 10 минут отдохнуть, как есть.

10) Достать кекс из формы и выложить на решетку для остывания или тарелку. Оставить на минут 30.

11) После остывания кекса, приготовить глазурь из сливочного сыра. Для этого сыр и сливочное масло взбить до однородности.

12) Продолжая взбивать, ввести партиями сахарную пудру.

13) Полить морковный кекс полученной глазурью.

14) Украсить поверхность грецкими орехами и посыпать корицей.

Оставить так до застывания глазури. Она схватится и перестанет растекаться, но останется достаточно мягкой. Так нужно.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • SPA-САЛОН (193)
  • ВЕРА (70)
  • иконы (33)
  • молитвы (23)
  • календарь православный (15)
  • КОЖА (16)
  • АРОМА. (6)
  • АЛКОГОЛЬ (752)
  • абсент (30)
  • винная галерея (109)
  • вино (56)
  • водка (16)
  • глинтвейн (23)
  • коктейли (77)
  • наливки, ликеры (217)
  • настойки (53)
  • пиво (8)
  • шампанское (21)
  • АНГЕЛЫ И БАБОЧКИ (122)
  • БАКЛАЖАНЫ (1049)
  • вторые блюда (192)
  • другое (19)
  • заготовки на зиму (201)
  • закуски и салаты (506)
  • БИЖУТЕРИЯ (643)
  • БИСЕР (994)
  • вязание с бисером (45)
  • книги (23)
  • БЛИНЫ (694)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (3141)
  • бигос, солянка (67)
  • блюда в горшочках (5)
  • голубцы, долма (70)
  • грибы (52)
  • другое (430)
  • картофель (434)
  • колдуны, цеппелины (37)
  • макароны (214)
  • мясо, фарш (809)
  • овощные блюда (545)
  • плов (208)
  • субпродукты (258)
  • шашлык (91)
  • ВЫПЕЧКА (3476)
  • вафли (44)
  • другая выпечка (712)
  • кексы (154)
  • лепешки (143)
  • печенье (250)
  • пироги несладкие (543)
  • пироги сладкие (383)
  • пирожки (314)
  • пицца (95)
  • тесто (149)
  • торты, пирожные (696)
  • хачапури (29)
  • хворост (32)
  • чебуреки (58)
  • ВЯЗАЛОЧКИ (707)
  • головные уборы (95)
  • дуплет (345)
  • журнал мод (65)
  • книги (31)
  • ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК (8066)
  • брюггское кружево (28)
  • вязание на вилке (47)
  • вязанная бижутерия (131)
  • вязаные цветы (1089)
  • другое (795)
  • ирландское кружево (574)
  • квадраты (329)
  • модели (1197)
  • мотивы (1408)
  • обвязка края, кайма (783)
  • пледы (337)
  • подстаканники (44)
  • прихватки (64)
  • румынское кружево (170)
  • салфетки (637)
  • узоры (1857)
  • фриформ (110)
  • цветы от Ксении (48)
  • шарфы, шали (140)
  • ВЯЗАЛОЧКИ-СПИЦЫ (3792)
  • варежки, перчатки (141)
  • другое. (252)
  • жаккард (416)
  • миссони (51)
  • модели (711)
  • носки, обувь (104)
  • советы (490)
  • узоры (1981)
  • шарфы, шали (93)
  • энтерлак (6)
  • ГАДАНИЯ (108)
  • ДЕСЕРТЫ (1841)
  • конфеты (182)
  • мороженое (20)
  • смузи (13)
  • торты без выпечки (246)
  • ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (917)
  • богатство, деньги (404)
  • заговоры (104)
  • исполнение желаний (155)
  • карьера, работа (42)
  • лунный календарь (18)
  • ДОМОВОДСТВО (520)
  • всяко-разно (81)
  • генеральная уборка (110)
  • порядок на кухне (87)
  • растения в доме (114)
  • стирка-глажка (127)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1339)
  • грибы (46)
  • зелень (63)
  • капуста (65)
  • овощные (270)
  • огурцы (247)
  • помидоры (332)
  • салаты (94)
  • фрукты, ягоды (158)
  • ЗАКУСКИ, САЛАТЫ (7461)
  • азиатские (624)
  • бутерброды (536)
  • закуски из лаваша (113)
  • закусочные торты (104)
  • заливное, холодец, желе (29)
  • кальмары (299)
  • капустка (197)
  • крабовые палочки (393)
  • морепродукты (115)
  • морская капуста, ламинария (81)
  • мясное ассорти (708)
  • овощные (659)
  • паштеты (224)
  • пхали (14)
  • разные (1924)
  • салаты и закуски с печенью (244)
  • сало (129)
  • слоеные салаты (1051)
  • суши, роллы (33)
  • тарталетки (88)
  • фуршет (229)
  • яйца (207)
  • ЗАСТОЛЬЕ (572)
  • красивая посуда (185)
  • сервировка стола (43)
  • столовый текстиль (44)
  • украшение блюд (202)
  • этикет за столом (10)
  • ЗДОРОВЬЕ (1822)
  • гипертония (101)
  • Бодифлекс (11)
  • лекарственные растения (391)
  • общее (421)
  • похудей-ка (479)
  • сахар (47)
  • холестерин (31)
  • КОФЕ (1325)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (789)
  • декоративная косметика (14)
  • уход за волосами (214)
  • уход за лицом (258)
  • уход за ногами (119)
  • уход за руками (42)
  • КУЛИНАРИЯ (780)
  • Журналы и книги (159)
  • всё о. (13)
  • другое. (60)
  • каши (86)
  • мировая кухня (37)
  • КУРИЦА (1403)
  • другое (607)
  • крылышки (57)
  • окорочка (17)
  • фаршированная (7)
  • целиком (23)
  • МАЛЫШАТКАМ (503)
  • головные уборы (78)
  • одёжка (199)
  • пинетки (105)
  • пледики (23)
  • МЫЛОВАРНЯ (175)
  • НАПИТКИ (259)
  • НАРОДНОЕ (710)
  • народная кукла (48)
  • народные ремёсла (109)
  • народный костюм (177)
  • ОДЕЖДА (956)
  • блузки, платья (438)
  • брюки (64)
  • другое. (409)
  • книги (20)
  • мода полным (71)
  • ПЕЛЬМЕНИКИ (634)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1400)
  • борщ (168)
  • гаспаччо (39)
  • другое (487)
  • окрошка (132)
  • рассольник (79)
  • рыбные супы, уха (115)
  • с бобовыми (87)
  • солянка (166)
  • сырные супы (64)
  • харчо (81)
  • щи (61)
  • ПОДАРКИ (532)
  • идеи подарков (260)
  • открытки (114)
  • прочее (13)
  • упаковка подарков (157)
  • ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ (217)
  • РАЗНОЕ (640)
  • бумаготворчество (150)
  • зеркала (25)
  • платки, шарфы, галстуки (145)
  • причёски (82)
  • прочее. прочее. (140)
  • психология цвета (70)
  • темари (18)
  • холодный фарфор (8)
  • РУКОДЕЛИЕ (2171)
  • вышивка (217)
  • вышивка крестиком (102)
  • интерьерное (429)
  • канзаши (42)
  • кружево иглой (60)
  • лоскутное шитье (319)
  • рукоделие в живописи (10)
  • фриволите (22)
  • цветы из ткани (374)
  • РЫБА (3060)
  • rollmops, рулеты (67)
  • в кляре (114)
  • другое (1177)
  • маринованная (262)
  • пироги (198)
  • под шубой (233)
  • салаты с печенью трески (81)
  • салаты, закуски (688)
  • соленая (240)
  • фаршированная (47)
  • СВАДЬБА (193)
  • СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК (34)
  • СОУСЫ (601)
  • СУМКИ (132)
  • СЫР (435)
  • ЧАЙ (1530)
  • ШОКОЛАД (341)
Читать еще:  Пирог с грибами и курицей

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Морковный кекс с грецкими орехами

Среда, 11 Октября 2017 г. 08:17 + в цитатник

Морковный кекс с грецкими орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Морковь — 175 г
Мука — 200 г
Сахар — 175 г
Масло оливковое — 150 мл
Сода — 1 ч. л.
Яйцо — 2 шт.
Кусочки консервированного ананаса — 75 г
Очищенные грецкие орехи — 75 г

Для глазури:
Сок апельсина — 0,5 шт.
Пудра сахарная — 75 г
Сливочный сыр — 200 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Кусочки ананаса протереть через сито. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Положить морковь на полотняную салфетку, сложить мешочком и отжать руками лишнюю влагу. Орехи порубить ножом в крупную крошку.
2. Муку вместе с содой просеять в большую миску, добавить сахар, оливковое масло и яйца.
3. Замесить тесто и вымешивать до однородности.
4. Добавить тертую морковь, орехи и ананас. Перемешать.
5. Выложить тесто в большую прямоугольную форму для выпечки и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут. Остудить готовый кекс на решетке. Готовность кекса можно проверить, проколов его деревянной шпажкой. Если она выйдет наружу сухая, кекс готов.
6. Приготовить глазурь. Взбить сливочный сыр с сахарной пудрой и апельсиновым соком. Смазать глазурью остывший кекс. Когда глазурь застынет, нарезать кекс на куски.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector