2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кекс мраморный рецепт

Мраморный кекс – рецепт с пошаговыми фото

Наверное, у каждого из нас есть воспоминание из детства: мама (или бабушка) печет мраморный кекс. Иногда это настоящая «Зебра», а иногда получается кекс с очень причудливым рисунком. Мраморный кекс по этому рецепту получается очень вкусным и нарядным благодаря сочетанию ванильного и шоколадного теста.

В рецепте нет ничего сложного, мраморный кекс готовится очень просто и быстро. Но вся прелесть его состоит в том, что Вы можете варьировать как рисунок кекса, так и его вкус. Как это сделать? Я расскажу подробно.

Общее время готовки – 1 час 10 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 409 ккал
Количество порций – 12 порций

Как приготовить мраморный кекс

Ингредиенты:

Масло сливочное — 250 г
Яйцо — 3 шт.
Сахар — 150 г
Ванильный сахар — 10 г
Мука пшеничная — 220 г
Молоко — 100 мл
Разрыхлитель теста — 1 ч.л. (с горкой)
Какао-порошок — 2 ч.л. (с горкой)
Шоколад черный — 60 г

Приготовление:

Готовим классическое кексовое тесто.

Для начала нужно взбить сливочное масло (200 г) с сахаром до практически белого цвета. Не забудьте, масло должно быть слегка подтаявшим, чтобы оно хорошо взбивалось. Но вместе с тем, я бы не рекомендовала масло предварительно подтапливать. Иначе может наступить расслоение уже на начальном этапе. К взбитому сладкому маслу добавьте и ванильный сахар или ванилин – используйте тот продукт, к которому Вы привыкли.

Теперь нужно по одному вбить в тесто яйца, каждый раз после тщательно взбивая смесь.

Пришла пора муки. Муку нужно непременно просеивать для выпечки, тогда тесто будет пористым, хорошо станет подниматься. Ведь когда мы просеиваем муку, то не только избавляемся от случайного сора, но и насыщаем ее кислородом.

Итак, добавляем просеянную муку, разрыхлитель и молоко (не забывайте, молоко должно быть обязательно комнатной температуры, так что его, как и сливочное масло, необходимо достать из холодильника заранее). Хорошо вымешиваем тесто до однородности. Готово!

Пора переходить к волшебству: мы будем превращать обычный ванильный кекс в мраморный. Для этого нужно сделать еще один вид теста – шоколадный. Но не пугайтесь, Вам не придется все начинать сначала. Разделите ванильное тесто на равные части. Одну отставьте временно в сторонку, она нам пока не понадобится.

А вот ко второй части теста нужно добавить какао-порошок. Если вы любите ярко выраженную шоколадность в тесте, то кладите какао немного больше. Только в таком случае не забывайте, что увеличивая количество одного сухого ингредиента, Вам нужно ровно на столько же уменьшить количество другого сухого ингредиента. Что я хочу этим сказать? Если Вы решили добавить не две чайные ложки какао, а все четыре, то Вам нужно положить в тесто муки на 2 чайные ложки меньше, чем планировалось изначально. Тогда баланс продуктов будет идеально соблюден.

Итак, хорошо перемешиваем тесто с какао-порошком. Получаем второй вид теста – шоколадный.

Очень удобно для выпечки кексов использовать специальные кексовые формы. Но если Вы не обзавелись еще подобными формами, то пеките мраморный кекс абсолютно в любой форме, вряд ли у Вас будут неприятные сюрпризы. Коль Вы используете силиконовые формы, то их достаточно ополоснуть холодной водой и можно сразу наполнять тестом.

У меня есть стеклянная форма, ее, как и металлическую, нужно подготовить к выпечке. Я привыкла действовать по старинке: смазываю кусочком сливочного масла, потом присыпаю мукой. Чтобы не оставалось лишней муки на форме, смело переворачивайте форму и слегка стряхните: все лишнее сразу отпадет, а останется только необходимый минимум. Да не забудьте, что пора включить духовку.

Теперь выкладываем в форму тесто. Способов компоновки теста для мраморного кекса великое множество: можно положить хаотично, можно четко переслоить темный и светлый слои, можно использовать корнетик и придать будущему кексу любой рисунок. Я обычно иду по самому простому пути: по очереди выкладываю ложкой то ванильную, то шоколадную массу, причем выкладываю их друг на друга, а пятна из теста уже сами растекаются в причудливые формы.

Для того, чтобы тесто равномерно распределилось по форме, нужно несколько раз несильно постучать формой с тестом об стол, в таком случае Вы избежите пустот и неровностей при выпечке.

Выпекать мраморный кекс лучше при температуре 170-180 градусов около 45-50 минут. Но в любом случае, нужно ориентироваться на свою духовку, а готовность проверять деревянной палочкой (как только палочка будет полностью сухая, можно выключать духовку – кекс готов).

Пока мраморный кекс печется, приготовим шоколадную глазурь (можно, конечно, обойтись и без глазури, но спросите у своего ребенка, нужна ли глазурь на кексе, думаю, ответ Вы знаете).

Нужно так подгадать время готовки глазури, чтобы она была еще не застывшей, когда практически остынет кекс.

Глазурь будем делать самым элементарным способом: растопим сливочное масло (50 г) и черный шоколад (60 г). Я безумно редко делаю водяную баню или ставлю мисочку на плиту. Обычно использую для этих целей микроволновую печь. Отрегулируйте мощность микроволновки, убавьте от максимальной отметки примерно наполовину. В стеклянную плошку вперемешку сложите плиточки шоколада и кусочки сливочного масла. Растапливайте несколько минут, изредка помешивая, чтобы добиться однородности. Глазурь готова, пусть остывает.

Готовый мраморный кекс тоже необходимо остудить. Пока кекс еще горячий я провожу по краю формы ножом, отделяя кекс от формы. Потом ставлю форму на мокрое кухонное полотенце примерно минут на 30. После этого очень легко достаю готовый кекс из формы и продолжаю остужать, в идеале – на решетке.

Едва теплый мраморный кекс можно полить слегка остывшей глазурью.

Как только кекс полностью остынет, его можно нарезать на кусочки и подавать к столу. Очень вкусно! Мраморный кекс по такому рецепту подходит и к чаю, и к кофе, и к холодному молоку. Непременно испеките – и этот рецепт вполне возможно станет Вашей палочкой-выручалочкой, когда быстро нужен оригинальный десерт.

Кекс «Мраморный»

Мой рецепт приготовления «мраморного» кекса.

Ингредиенты для «Кекс «Мраморный»»:

  • Маргарин — 250 г
  • Сахар — 250 г
  • Ванильный сахар
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Крахмал картофельный — 100 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль (щепотка)
  • Молоко — 200 мл
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Вода — 70 мл

Рецепт «Кекс «Мраморный»»:

Маргарин взбить с сахаром и ванилином до пышного состояния, добавить соль и ввести по одному яйца.

Муку смешать с крахмалом, постепенно засыпать в маргариново-яичную смесь, добавив молоко и воду. Ввести в конце разрыхлитель и хорошенько перемешать.

1/3 части всего теста соединить с какао, размешать. 2/3 части теста оставить без изменения.

Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить тесто. Сначала кладeтся слой «светлого» теста, на него — слой «тeмного» теста.

Читать еще:  Пирожки с вишней замороженной

Осторожно ножиком смешать слои, чтобы получился эффект «мрамора». Так делать, пока не закончится всe тесто.

Выпекать в предварительно нагретой духовке до 180 градусов около 1 часа. Проверить готовность с помощью зубочистки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

19 июня 2016 года m_Olesia #

17 июля 2012 года Ketlin Valdor #

30 сентября 2011 года logika #

26 февраля 2011 года Бобруля deleted #

27 января 2010 года Ди_на_1 #

4 июня 2008 года anuta77 #

4 июня 2008 года anuta77 #

7 сентября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)

7 сентября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)

28 мая 2008 года Ланагуд #

7 сентября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)

16 июня 2014 года НАТАША ШВЕЦ #

22 мая 2008 года maxiki #

22 мая 2008 года мисс #

22 мая 2008 года elena_110 # (автор рецепта)

22 мая 2008 года Kossssssska #

22 мая 2008 года elena_110 # (автор рецепта)

22 мая 2008 года Kossssssska #

22 мая 2008 года elena_110 # (автор рецепта)

22 мая 2008 года Kossssssska #

22 мая 2008 года elena_110 # (автор рецепта)

22 мая 2008 года Kossssssska #

22 мая 2008 года JessyBri #

22 мая 2008 года elena_110 # (автор рецепта)

21 мая 2008 года Клио #

21 мая 2008 года elena_110 # (автор рецепта)

21 мая 2008 года elena_110 # (автор рецепта)

21 мая 2008 года чиполинка #

21 мая 2008 года elena_110 # (автор рецепта)

21 мая 2008 года badboy20001 #

21 мая 2008 года elena_110 # (автор рецепта)

21 мая 2008 года Lana66 #

21 мая 2008 года elena_110 # (автор рецепта)

21 мая 2008 года дося deleted #

21 мая 2008 года elena_110 # (автор рецепта)

21 мая 2008 года maifka #

21 мая 2008 года maifka #

21 мая 2008 года elena_110 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

Минимальный набор продуктов и 15 минут свободного времени – это все, что вам потребуется для приготовления красивого и вкусного десерта, остальное за вас сделает духовка или мультиварка.

Еще моя мама нас в детстве часто радовала вкусными кексами по рецепту, который я хочу вам предложить. Так что его можно считать проверенным временем. Я его немного переделала и и теперь балую уже свою семью пористым, нежным и воздушным мраморным кексом с приятным шоколадно-ванильный вкусом и ароматом.

Мраморный кекс

Ингредиенты

Куриные яйца (средние)3 шт.
Мука160-170 г
Черный шоколад80-100 г
Сливочное масло170 г
Сольщепотка
Ванильный сахар1 ч. л.
Сахар150-170 г
Разрыхлитель1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Готовить мы начнем с того, что заранее выложим из холодильника 170 г масла или маргарина. Чтобы ускорить процесс размягчения, маргарин можно слегка подтопить до полужидкого вида на водяной бане или в микроволновке.
  2. Выпечка на яйцах получается более воздушной если отдельно взбивать желтки и белки. Поэтому берем 3 яйца разделяем их в разные емкости. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем их до состояния устойчивой пены при помощи венчика или миксера.
  3. В другой миске или в чаше для миксера растираем желтки со 150-170 г сахара или сахарной пудры.
  4. Добавляем в желтки масло и доводим до однородности. Не спешите отправлять емкость из-под масла в мойку. Остатками масла мы смажем форму.
  5. Насыпаем в сито 160-170 г муки и 1 ч. л.разрыхлителя и просеиваем в желтково-масляную смесь. Взбиваем на малых оборотах миксера около минуты или перемешиваем лопаткой до однородного состояния.
  6. Кладем треть белковой пены и аккуратно вмешиваем. В два приема вводим оставшуюся часть белков. Здесь не нужно пользоваться ни миксером, ни венчиком, чтобы не разрушить нежную структуру.
  7. У нас получается тягучая масса, от которой мы откладываем в отдельную емкость немного меньше половины теста. Добавляем в нее ванильный сахар и перемешиваем.
  8. Разламываем в небольшую мисочку плитку шоколада, ставим ее на кастрюлю с горячей водой и растапливаем кусочки, стараясь несильно их перегреть. Выливаем шоколад в часть теста без ванилина и хорошо перемешиваем.
  9. Смазываем форму маслом и присыпаем ее мукой.
  10. Вытрушиваем лишнюю муку и выкладываем половину белого теста. Делаем шоколадную прослойку и покрываем ее белыми остатками.

Таким же образом вы можете выпечь —кекс на сметане—. А также попробуйте сделать белую часть кекса с бананом или другим вкусом.

Видеорецепт

Быстро и просто приготовить вкусный и красивый десерт к чаю или кофе вам поможет подробное видео.

Полезные советы

  • Сливочное масло легко заменяется сливочным или молочным маргарином. А спред для этого лучше не использовать вообще.
  • Вместо плитки шоколада можно взять «капельки», которые продаются на развес.
  • Какао-порошок лучше брать хорошего качества и с массовой долей жира от 15%. Тогда он будет иметь приятный вкус и цвет.
  • Растапливать шоколад лучше на водяной или паровой бане. Ставим миску с шоколадными кусочками на емкость с водой так, чтобы она дном касалась жидкости, и подогреваем.
  • Заменить разрыхлитель поможет гашеная сода. Для этого льем в чашку столовую ложку уксуса или лимонного сока, кладем чайную ложку без горки соды и размешиваем. Сода сразу начнет шипеть. Причем, чем она свежее, тем больше будет пены. После такого процесса в выпечке не будет чувствоваться ее неприятное послевкусие. Погасить соду можно и в обычном крутом кипятке.

Мраморный кекс в мультиварке

Ингредиенты

Куриные яйца (средние)3 шт.
Мука170 г
Какао-порошок1 ст. л.
Сливочный маргарин или масло100 г
Сольщепотка
Сахар4-5 ст. л.
Разрыхлитель1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом растопим 100 г маргарина. Советую делать это в чаше мультиварки при любом режиме. Тогда вам не придется ее смазывать, а останется только присыпать мукой.
  2. В миске смешиваем 170 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Если его нет под рукой, замените его обычной 1/2 ч. л. содой, гашеной уксусом или лимонным соком.
  3. В отдельную миску разбиваем 3 яйца, сыплем 4-5 ст. л. сахара и щепотку соли. Берем венчик и взбиваем до растворения кристалликов. Добавляем растопленный маргарин и еще немного взбиваем, чтобы жир соединился с яичной смесью.
  4. Просеиваем муку при помощи сита или специальной чаши в посудину с жидкими компонентами и размешиваем венчиком до однородности. Должна получиться тягучая масса. Рекомендую не полениться и просеять муку. Благодаря этому разобьются комочки, произойдет насыщение кислородом и любая выпечка получится мягкой и пышной.
  5. Отделяем в другую емкость примерно половину теста. В одну половину добавляем 1 столовую ложку какао-порошка и тщательно размешиваем. В другую, по желанию, можно добавить чайную ложку экстракта ванили или ванильного сахара и тоже перемешать.
  6. Теперь приступаем к, пожалуй, самому изнурительному процессу. В центр смазанной и присыпанной мукой чаши кладем столовую ложку белого или шоколадного теста. А в его середину выкладываем порцию другого цвета. Так чередуем, пока не опустошатся обе миски. Когда у меня нет времени этим заниматься, я кладу на дно половину белого теста, затем выкладываю все шоколадное и заливаю белым остатком. Затем деревянной шпажкой делаю разводы по всей глубине. Получаются отличные мраморные разводы.
  7. Ставим чашу в мультиварку. Закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка» на 60 минут. Когда прозвучит сигнал, отключаем мультиварку и открываем крышку. Оставляем в таком виде примерно на 10 минут.
  8. После этого переворачиваем кекс на тарелку и можем подавать к столу.

Точно так же можно испечь абсолютно любой —кекс в мультиварке—. Например, сделать в ней —Столичный кекс—. Его и многие другие рецепты вы найдете на нашем сайте.

Видеорецепт

У вас остались вопросы по поводу рецепта? Ответить на них вам поможет подробный видео обзор приготовления кекса.

Как украсить кекс

  • Самый простой вариант – это притрусить его сахарной пудрой через маленькое ситечко. А если у вас есть ажурная вязанная салфетка, то с ее помощью можно сделать красивые узоры. Для этого положите салфетку на кекс и посыпьте на нее пудру, а затем аккуратно ее уберите.
  • Можно залить растопленным шоколадом.
  • Красивым и вкусным получается кекс со взбитыми сливками. Возьмите 50-70 мл очень холодных сливок, взбейте их на высоких оборотах миксера около 7 минут и обмажьте торт. Сверху можно украсить фруктами или посыпать дроблеными орешками.

В плане вкусовых добавок или компонентов теста этот вид выпечки по праву считается универсальным. Можно приготовить творожный кекс или сделать его на кефире. Невероятно вкусный и ароматный получается апельсиновый кекс. В общем, фантазируйте и экспериментируйте.

Пошаговый рецепт мраморного кекса с фото

Бывают ситуации, когда нужно быстро и без больших усилий приготовить на стол какой-нибудь вкусный и нарядный десерт. В этом случае вас очень выручит знакомый всем с детства кекс, да не простой, а мраморный!

Мраморный кекс в духовке

Ингредиенты

НазваниеКоличество
Молоко100 мл
Яйца4 шт.
Сливочное масло250 г
Сахар200 г
Мука350 г
Соль¼ ч. л.
Ванильный сахар1 ч. л.
Какао-порошок1 ст. л.
Разрыхлитель2 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты?

  • Если вы хотите в результате всех своих усилий получить действительно вкусный кекс, не стоит экономить на сливочном масле, пытаясь заменить его спредом или маргарином. Поверьте, этот десерт оправдывает все затраты!
  • Если у вас нет ванильного сахара, а есть ванилин, то можете использовать и его, только будьте осторожны: обязательно смешайте ванилин и сахар в пропорции 1 к 10 (10 г ванилина на 100 г сахара) и не добавляйте в тесто более 2 чайных ложек полученной смеси, иначе выпечка может горчить.

Пошаговый рецепт приготовления мраморного кекса

  1. Разогрейте духовку до 180°C, а силиконовую форму для кекса смажьте маслом.
  2. В миске смешайте все сухие продукты, то есть муку, соль, разрыхлитель и ванильный сахар, и просейте полученную смесь через сито.
  3. Мягкое сливочное масло взбейте миксером, постепенно добавляя к нему сахар.
  4. Когда вы уже хорошенько взбили масло с сахаром, начните по одному вбивать в полученную массу яйца, продолжая работать миксером.
  5. В яично-масляную массу влейте молоко и, понемногу добавляя муку, замешайте довольно густое тесто.
  6. Полученное тесто разделите на две части и в одну из них добавьте какао.
  7. Выложите тесто в формочку для кекса, чередуя ложку светлого и ложку темного в произвольном порядке.
  8. Выпекайте кекс до готовности около 1 часа. Проверить готовность выпечки можно при помощи деревянной палочки или обыкновенной зубочистки: проткните кекс, и если палочка остается сухой, то он готов.
  9. Остудите готовый кекс, затем выньте его из формы.

Видеорецепт мраморного кекса в духовке

Рецепт этого кекса настолько прост и понятен, что его может без труда приготовить даже школьник. Вы все еще не верите в свои силы? Тогда посмотрите это видео, на котором юная леди дает мастер-класс по приготовлению вкуснейшей выпечки.

Мраморный кекс в мультиварке

  • Время приготовления – 1 час 15 минут.
  • Количество порций – 7-8.
  • Кухонная техника. Помимо мультиварки, заявленной в названии рецепта, вам потребуется только блендер или миксер для взбивания.

Ингредиенты

НазваниеКоличество
Сахар1,5 стакана
Мука2 стакана
Кефир150 г
Яйца3 шт.
Сливочное масло150 г
Сода1 ч. л.
Ванильный сахар1 пакетик
Какао-порошок3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления мраморного кекса в мультиварке

  1. Смешайте кефир и соду, хорошенько все перемешайте и оставьте на пару минут.
  2. Яйца мешайте с сахаром и взбейте блендером до крепкой пены.
  3. К яичной смеси добавьте кефир, растопленное сливочное масло и муку.
  4. Замесите тесто, затем добавьте в него ванильный сахар и еще раз перемешайте.
  5. Тесто разделите на две части, и в одну из них добавьте какао и 2 столовые ложки кефира.
  6. Перемешайте темное тесто до однородного состояния.
  7. Смажьте маслом чашу мультиварки и поочередно выложите в нее светлое и темное тесто.
  8. Чашу с тестом установите в мультиварку, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 60 минут. Целый час мультиварка будет трудиться за вас, а вам потом останется только наслаждаться нежным шоколадным вкусом свежего кекса.

Кстати, примерно по такому же принципу готовится кекс в хлебопечке: вы собираете все ингредиенты, запускаете их в умную кухонную машину, а потом радуетесь полученному результату.

Видеорецепт мраморного кекса в мультиварке

Для мраморного кекса важны не только безупречные вкусовые качества, но и привлекательный внешний вид. Автор этого видео с удовольствием покажет вам, как украсить поверхность кекса нарядной паутинкой при помощи обыкновенной зубочистки.

Секреты вкусного кекса

  • Чтобы тесто для кекса было ароматным, можно добавлять в него не только ваниль, но и миндальную или цитрусовую эссенцию, а также корицу. Конечно, если это все закинуть в тесто одновременно, то вкусового шока не избежать, а вот поэкспериментировать с душистыми добавками по отдельности однозначно стоит.
  • Если вы хотите, чтобы готовый кекс отличался воздушной текстурой, не затягивайте процесс взбивания. Также не стоит открывать духовку во время выпекания – от перепада температур кекс может осесть.
  • Чтобы без проблем извлечь кекс из формы, дайте ему предварительно остыть.

С чем подавать такой кекс

Мраморный кекс станет идеальным дополнением утреннего кофе, вечернего чая или молока, с удовольствием выпитого на полдник. Как правило, кекс подают уже остывшим – так его легче без потерь для внешнего вида извлечь из формы. Готовое лакомство можно посыпать сверху сахарной пудрой, полить сладким сиропом или украсить специальным кремом для кексов.

Варианты приготовления кексов

На самом деле каждая хозяйка должна иметь в запасе несколько беспроигрышных рецептов кексов на случай неожиданного прихода желанных гостей (нежеланных кормить сладостями не обязательно).

  • Если любимая подруга сообщила вам, что ее поезд прибывает через час и что она уже предвкушает ваше традиционное чаепитие, не нужно мчаться через весь город за молоком: кексы можно приготовить практически из всего, что найдется в холодильнике. Ничем не хуже обычного получается кекс на сметане, а уж с нежностью кекса на йогурте вообще ничто не сравнится.
  • Тем, кто привык готовить кексы не только на праздничный стол, но и баловать своих близких сладкими завтраками, наши рецепты помогут необыкновенно разнообразить семейное меню. Медовый кекс, как и кекс с изюмом, не требуют особых финансовых затрат и очень просты в приготовлении.
  • Любители кулинарных экспериментов могут попробовать приготовить оригинальный апельсиновый кекс, а тем, кто соблюдает церковные каноны, следует взять себе на заметку рецепт постного кекса.

Мраморный кекс – рецепт с пошаговыми фото

Наверное, у каждого из нас есть воспоминание из детства: мама (или бабушка) печет мраморный кекс. Иногда это настоящая «Зебра», а иногда получается кекс с очень причудливым рисунком. Мраморный кекс по этому рецепту получается очень вкусным и нарядным благодаря сочетанию ванильного и шоколадного теста.

В рецепте нет ничего сложного, мраморный кекс готовится очень просто и быстро. Но вся прелесть его состоит в том, что Вы можете варьировать как рисунок кекса, так и его вкус. Как это сделать? Я расскажу подробно.

Общее время готовки – 1 час 10 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 409 ккал
Количество порций – 12 порций

Как приготовить мраморный кекс

Ингредиенты:

Масло сливочное — 250 г
Яйцо — 3 шт.
Сахар — 150 г
Ванильный сахар — 10 г
Мука пшеничная — 220 г
Молоко — 100 мл
Разрыхлитель теста — 1 ч.л. (с горкой)
Какао-порошок — 2 ч.л. (с горкой)
Шоколад черный — 60 г

Приготовление:

Готовим классическое кексовое тесто.

Для начала нужно взбить сливочное масло (200 г) с сахаром до практически белого цвета. Не забудьте, масло должно быть слегка подтаявшим, чтобы оно хорошо взбивалось. Но вместе с тем, я бы не рекомендовала масло предварительно подтапливать. Иначе может наступить расслоение уже на начальном этапе. К взбитому сладкому маслу добавьте и ванильный сахар или ванилин – используйте тот продукт, к которому Вы привыкли.

Теперь нужно по одному вбить в тесто яйца, каждый раз после тщательно взбивая смесь.

Пришла пора муки. Муку нужно непременно просеивать для выпечки, тогда тесто будет пористым, хорошо станет подниматься. Ведь когда мы просеиваем муку, то не только избавляемся от случайного сора, но и насыщаем ее кислородом.

Итак, добавляем просеянную муку, разрыхлитель и молоко (не забывайте, молоко должно быть обязательно комнатной температуры, так что его, как и сливочное масло, необходимо достать из холодильника заранее). Хорошо вымешиваем тесто до однородности. Готово!

Пора переходить к волшебству: мы будем превращать обычный ванильный кекс в мраморный. Для этого нужно сделать еще один вид теста – шоколадный. Но не пугайтесь, Вам не придется все начинать сначала. Разделите ванильное тесто на равные части. Одну отставьте временно в сторонку, она нам пока не понадобится.

А вот ко второй части теста нужно добавить какао-порошок. Если вы любите ярко выраженную шоколадность в тесте, то кладите какао немного больше. Только в таком случае не забывайте, что увеличивая количество одного сухого ингредиента, Вам нужно ровно на столько же уменьшить количество другого сухого ингредиента. Что я хочу этим сказать? Если Вы решили добавить не две чайные ложки какао, а все четыре, то Вам нужно положить в тесто муки на 2 чайные ложки меньше, чем планировалось изначально. Тогда баланс продуктов будет идеально соблюден.

Итак, хорошо перемешиваем тесто с какао-порошком. Получаем второй вид теста – шоколадный.

Очень удобно для выпечки кексов использовать специальные кексовые формы. Но если Вы не обзавелись еще подобными формами, то пеките мраморный кекс абсолютно в любой форме, вряд ли у Вас будут неприятные сюрпризы. Коль Вы используете силиконовые формы, то их достаточно ополоснуть холодной водой и можно сразу наполнять тестом.

У меня есть стеклянная форма, ее, как и металлическую, нужно подготовить к выпечке. Я привыкла действовать по старинке: смазываю кусочком сливочного масла, потом присыпаю мукой. Чтобы не оставалось лишней муки на форме, смело переворачивайте форму и слегка стряхните: все лишнее сразу отпадет, а останется только необходимый минимум. Да не забудьте, что пора включить духовку.

Теперь выкладываем в форму тесто. Способов компоновки теста для мраморного кекса великое множество: можно положить хаотично, можно четко переслоить темный и светлый слои, можно использовать корнетик и придать будущему кексу любой рисунок. Я обычно иду по самому простому пути: по очереди выкладываю ложкой то ванильную, то шоколадную массу, причем выкладываю их друг на друга, а пятна из теста уже сами растекаются в причудливые формы.

Для того, чтобы тесто равномерно распределилось по форме, нужно несколько раз несильно постучать формой с тестом об стол, в таком случае Вы избежите пустот и неровностей при выпечке.

Выпекать мраморный кекс лучше при температуре 170-180 градусов около 45-50 минут. Но в любом случае, нужно ориентироваться на свою духовку, а готовность проверять деревянной палочкой (как только палочка будет полностью сухая, можно выключать духовку – кекс готов).

Пока мраморный кекс печется, приготовим шоколадную глазурь (можно, конечно, обойтись и без глазури, но спросите у своего ребенка, нужна ли глазурь на кексе, думаю, ответ Вы знаете).

Нужно так подгадать время готовки глазури, чтобы она была еще не застывшей, когда практически остынет кекс.

Глазурь будем делать самым элементарным способом: растопим сливочное масло (50 г) и черный шоколад (60 г). Я безумно редко делаю водяную баню или ставлю мисочку на плиту. Обычно использую для этих целей микроволновую печь. Отрегулируйте мощность микроволновки, убавьте от максимальной отметки примерно наполовину. В стеклянную плошку вперемешку сложите плиточки шоколада и кусочки сливочного масла. Растапливайте несколько минут, изредка помешивая, чтобы добиться однородности. Глазурь готова, пусть остывает.

Готовый мраморный кекс тоже необходимо остудить. Пока кекс еще горячий я провожу по краю формы ножом, отделяя кекс от формы. Потом ставлю форму на мокрое кухонное полотенце примерно минут на 30. После этого очень легко достаю готовый кекс из формы и продолжаю остужать, в идеале – на решетке.

Едва теплый мраморный кекс можно полить слегка остывшей глазурью.

Как только кекс полностью остынет, его можно нарезать на кусочки и подавать к столу. Очень вкусно! Мраморный кекс по такому рецепту подходит и к чаю, и к кофе, и к холодному молоку. Непременно испеките – и этот рецепт вполне возможно станет Вашей палочкой-выручалочкой, когда быстро нужен оригинальный десерт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×