1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кекс на йогурте рецепт

Как испечь кекс на йогурте: пошаговый рецепт с фото

Наверное, каждый в жизни сталкивался с проблемой, когда в холодильнике обнаруживаешь на пару дней просроченные молочные или кисломолочные продукты. В свежем виде их употреблять уже страшно, выкинуть жалко, а вот для выпечки такие продукты вполне подойдут.

На днях случайно наткнулась на детский йогурт, срок годности которого истек день назад. Пришлось искать рецепт, что можно испечь из йогурта. Оказалось, что очень многое: блины, оладьи, печенье, пироги и торты. Однако, мой выбор пал на кексы.

Кексы относятся к одному из наиболее простых видов выпечки, не требующих особых усилий, знаний и мастерства при приготовлении. К тому же они прекрасно подходят как для праздничных случаев, так и для обыденных завтраков и полдников. В этом материале хочу поделиться с вами простым рецептом кекса на йогурте.

Минимум ингредиентов, простые составляющие, простота вымешивания теста и выпекания, нежность, воздушность и пористость – вот те качества, которыми бы я охарактеризовала сдобу, приготовленную по данному рецепту.

К тому же в выпечку можно добавлять разнообразные добавки, из-за чего родственникам будет казаться, что вы готовите кексы каждый раз по новому рецепту.

Я добавляла в сдобу клубничное варенье, поскольку его просто обожает мой сын. Вы же можете положить в кекс то, что наиболее по вкусу в выпечке вам и вашим родным, и таким образом создать свой оригинальный рецепт.

  • Инвентарь и кухонная техника: емкость для замешивания теста; миксер; одна большая форма либо несколько маленьких формочек для выпекания кексов; духовой шкаф.

Необходимые продукты

сахарный песок0,75 ст.
яйца2 шт.
йогурт питьевой100 г
сливочное масло1 ст.
разрыхлитель10 г
мука2 ст.
ванилинПо желанию
варенье или джемПо желанию
сахарная пудраПо желанию

Особенности выбора продуктов

Для выпекания кекса подойдет любой йогурт – можно брать жирный и обезжиренный, натуральный и с добавками. От того, какой кисломолочный продукт вы будете использовать, будет зависеть вкус вашей выпечки.

Как приготовить кекс на йогурте: пошаговый рецепт

Приготовить йогуртовый кекс легко, рецепт его очень простой. Чтобы было доступно и понятно, я разбила процесс его приготовления на восемь этапов.

1. Поскольку тесто готовится очень быстро – достаточно лишь смешать необходимые ингредиенты, то мы первым делом включаем духовку на 190-200 градусов, чтобы она успела прогреться.

2. Масло извлекаем из холодильника, чтобы оно слегка подтаяло и стало мягким.

3. Ингредиенты этапа 3:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – ¾ стакана;

Масло хорошо растираем с сахаром. Это можно делать как ложкой, так и с помощью миксера.
4. Ингредиенты этапа 4:

  • яйца – 2 шт;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • йогурт питьевой – 1 ст.

В полученную смесь вбиваем яйца, вливаем йогурт, всыпаем ванилин. Ингредиенты хорошо смешиваем.

5. Ингредиенты этапа 5:

  • мука – 2 ст;
  • разрыхлитель – 10 г.

Муку смешиваем с разрыхлителем. И добавляем мелкими порциями в смесь. Тесто на йогурте должно быть по консистенции как густая сметана.
6. Можно приготовить один большой кекс. Для этого тесто выкладывают на предварительно смазанную форму. Я же готовила кексы на йогурте в формочках. У меня они металлические. Чтобы их ничем не смазывать, я вложила в них бумажные формочки. В каждую формочку я вкладывала по одной столовой ложке теста, затем помещала в центр по одной чайной ложке клубничного варенья и покрывала его тестом так, чтобы до верха формы оставалось еще хотя бы 3-5 мм. У меня получилось 12 кексиков.

7. Кекс на йогурте помещаем в разогретую духовку. Время выпекания будет составлять 20-30 минут. Сдоба должна стать равномерной по цвету и приобрести «аппетитный» темно-золотистый цвет.
8. После готовности выпечку на йогурте следует оставить в духовом шкафу до полного остывания. После того как кексы полностью остынут, их нужно извлечь и присыпать верх сахарной пудрой.

Как красиво оформить и подать кекс

Кексы можно украсить, залив верх горячим шоколадом или шоколадной глазурью, сладким сиропом.

Если выпечка предназначена для праздничного стола, то можно полить ее йогуртом, украсить корицей и свежей клубникой или другими ягодами.

Также для украшения подойдет крем, мастика. Из мастики можно вылепить красивые цветы, либо интересные тематические фигурки.

Советы и рекомендации по приготовлению

  1. Если под рукой не оказалось разрыхлителя, то вполне подойдет сода – ¼ ч. л. Соду лучше добавлять до того, как вводится мука. Разрыхлитель же всыпается непосредственно в муку.
  2. При замешивании теста необходимо ориентироваться именно на его консистенцию, поэтому муку следует добавлять постепенно.

Видеорецепт приготовления кекса на йогурте

С подробным видеорецептом вы можете ознакомиться по этой ссылке:

Просмотрев видео, вы узнаете, какой консистенции должно быть тесто и как выглядит сдоба в готовом виде. Единственное, хочу предупредить от ошибки, которую допускает женщина на видео, когда всыпает все ингредиенты чуть ли не сразу, без помешивания.

Правильно вымешивать тесто для кексов, вводя продукты в определенной последовательности: сначала масло с сахаром, затем яйца и йогурт и лишь потом сухие ингредиенты. При этом введение каждого из продуктов должно сопровождаться перемешиванием. Только таким образом можно добиться приготовления пышного и нежного теста.

Кекс на йогурте

Одной из самых удачных считается выпечка на йогурте или кефире. Она отличается своей легкостью, нежной и мягкой текстурой.

Читать еще:  Пирожки с ягодами

Этот кекс я приготовила на основе греческого натурального йогурта без добавок. Главной фишкой послужил лимон, а именно лимонный сироп, который заливается поверх готовой горячей выпечки. В итоге получилось что-то невероятно ароматное, с нежной текстурой и лимонной кислинкой.

Обязательно попробуйте приготовить кекс на йогурте к вечернему чаепитию или к чашечке утреннего кофе. Уверена, результат вам точно понравится.

Ингредиенты

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Предварительно за 1-2 часа достаньте яйца и йогурт из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.

За неимением можете заменить греческий йогурт на любой другой без добавок, единственное, если он будет более жидким, то муки, возможно, понадобится немного больше.

Мне нравится структура этого кекса именно на растительном масле, можно, конечно, заменить его на мягкое сливочное, но тогда изделие будет с более плотной текстурой, это на любителя. По желанию вместо лимона используйте апельсин, будет тоже очень вкусно.

Уместны добавки, например ванилин. А вот сухофрукты я не рекомендую добавлять, но если очень любите, то подойдет курага.

Яйца взбейте венчиком или миксером со 150 граммами сахара. Не стоит взбивать до пышности, достаточно будет просто хорошо их соединить.

Добавьте йогурт и снова взбейте венчиком до однородности.

Влейте растительное масло без запаха и хорошо перемешайте, чтобы масса стала однородной.

Просейте муку с разрыхлителем и солью. Перемешайте при помощи лопатки, чтобы получилось тесто примерно как на оладьи, без комочков.

Лимон обдайте кипятком, чтобы избавиться от горечи, и при помощи терки снимите с него цедру. Добавьте ее в тесто и хорошо перемешайте.

Форму для кекса выстелите пергаментом. Выложите в нее тесто и поставьте выпекаться в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 45-50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна выходить из кекса абсолютно чистой.

Пока есть время приготовить сироп: в сотейник влейте сок одного лимона, того с которого мы снимали цедру, добавьте оставшиеся 50 граммов сахара и доведите смесь до кипения, проварите 2 минуты и снимите с плиты.

Готовый кекс достаньте с духовки и, не вынимая из формы, деревянной шпажкой сделайте глубокие проколы по всей его поверхности.

Поверх залейте лимонным сиропом. Оставьте выпечку в форме полностью остыть.

Достаньте остывший кекс из емкости, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к ароматному чаю.

Кекс на йогурте рецепт

Эти нежные и воздушные кексы на йогурте я приготовила по просьбе моего сынишки. В выходные после обеда он предложил вместе чем-нибудь заняться, например, испечь печенье или кексы. Он любит покулинарить со мной на кухне – отмерять и взвешивать ингредиенты, смешивать, взбивать. И самое главное, что у такого процесса есть свой результат – вкусные десерты, выполненные своими руками.

В этот раз мы остановились с ним на простом рецепте кексов, которые состоят всего из одного яйца, небольшого количества сахара, муки и натурального йогурта. Незамысловатый набор продуктов в нужной комбинации, правильная последовательность действий – и буквально через час на столе воздушные, пористые, вовсе не тяжелые кексы.

Когда-то давно я делала кексы по похожему рецепту, но с большим количеством сливочного масла, которое делала кексы более тяжелыми и жирными.

Приготовление вкусных и пышных кексов на йогурте

Яйцо соедините с сахаром, ванилином и солью.

Тщательно взбейте яйцо при помощи миксера до получения густой однородной массы.

В полученную массу добавьте слегка подогретый йогурт, растительное масло и соду, снова взбейте.

Муку просейте вместе с разрыхлителем для теста, высыпьте в общую массу, перемешайте ложкой до однородности.

В формочки для выпечки выложите тесто, наполняя их примерно на 2/3 высоты.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности (примерно 35 минут). Готовые кексы на йогурте посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю или молоку. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Комментарии: 14 Скрыть комментарии

Резиновые получились. Зря продукты перевела

Не пробовала, может вместо растительного добавить сливочного масла.

А у меня получились пышные воздушные кексы! Только вкус их слишком простой, неплохо было бы добавить изюма или еще каких-нибудь ягод. Но даже в своем натуральном виде они вполне годятся, вкусно с молоком, чаем, кофе….Муж съел один со сметаной! Наталья, спасибо Вам за рецепт!

Тамара, на здоровье! Рецепт теста базовый, а дополнения на ваш вкус! И за отзыв благодарю 😉

Спасибо! Кекс получился замечательный: легкий и пышный. Я в тесто добавила грецкие орешки и изюм. Выпекала в большой форме. Первый получился немного сыроват, но все равно вкусный. Второй держала в духовке подольше минут на 10. Получилось просто чудо! Очень вкусно.

Да, забыла добавить: соду в тесто не клала, обошлась только разрыхлителем.

Елена, мой небольшой совет — всегда проверяйте готовность выпечки при помощи деревянной палочки, даже если уверены, что она готова. За отзыв спасибо огромное!

А у меня нормальные кексы получаются, не резиновые, воздушные, дочкам очень нравятся и я добавляю в них курагу, изюм, орешки или шоколад прошу. Йогурт беру фруктовый питьевой

Любовь, видимо разница в йогурте. У меня кексы тоже всегда получаются замечательными.

Кто-то писал, что резиновые получились, то не нужно миксером муку вмешивать, легонько лопаткой и будет нормальное пышное тесто.

Очень вкусные получились, дети съедают в один миг, спасибо вам большое за рецепт!

Читать еще:  Пирог с мандаринами и яблоками

Чудесный рецепт, спасибо. Муки, правда, стакан ушел, а не 250 гр. И вместо 2 ложек масла, добавила ложку раст. и одну сливоч. Воздушные и на второй день. У меня тоже сын любитель выпечки!

Юля, спасибо за отзыв! И да, я всегда приветствую ваши удачные поправки!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Светлана к записи Маринованные опята на зиму с уксусом «Душистые»
  • Наталья (zefira.net) к записи Баклажаны с луком и чесноком маринованные
  • Марина к записи Баклажаны с луком и чесноком маринованные
  • Тася к записи Маринованная капуста со свеклой крупными кусками за сутки
  • Наталья (zefira.net) к записи Лодочки из перца с начинкой из творога – умопомрачительно вкусно

Самые рейтинговые рецепты

  • Быстрая и вкусная закуска из помидоров с чесноком(5,00 из 5)
  • Пышные оладьи из кабачков на кефире(5,00 из 5)
  • Вкусный тыквенный суп с сыром(5,00 из 5)
  • Розочки из творожного теста с яблоками(5,00 из 5)
  • Невероятно вкусные помидоры в сырном кляре(5,00 из 5)
  • Конвертики из лаваша с сыром(5,00 из 5)
  • Домашняя куриная колбаса в духовке(5,00 из 5)
  • Брокколи на сковороде – рецепт с помидорами(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Пошаговый рецепт приготовления кекса на йогурте с фото

Знаете ли вы, что в Греции почти не знают других кексов, кроме как на йогурте, и готовят их практически исключительно из местного соуса дзадзики? Я пробовала такой в прошлом году в отпуске и пожалела, что нам такой недоступен.

Однако там же я научилась у подруги выпекать отличные йогуртовые кексы без добавления этого редкого ингредиента, и первый же опыт приготовления не разочаровал – изделия получились очень нежные, вкусные и деликатные, а от аромата у моих домашних прямо-таки текут слюнки!

Я усовершенствовала рецепт и адаптировала его к нашим привычным домашним условиям, так что сегодня вы имеете шанс приготовить настоящий кекс на питьевом йогурте всего в несколько приемов.

Базовые рекомендации

Кухонная техника

Подготовьте:

  • круглую форму для выпечки кексов (я иногда также использую силиконовые формочки, чтобы приготовить несколько маленьких кексов вместо большого);
  • миски емкостью от 400 до 900 мл (одна обязательно должна быть маленькой железной);
  • чайные и столовые ложки;
  • кухонные весы (за неимением можно взять обычную мерную чашку);
  • венчик стальной;
  • деревянную лопатку;
  • сито;
  • разделочную доску;
  • терку.

Кроме того, используйте по возможности миксер или блендер для замеса тестовой массы.

Вам понадобятся:

Яйца2 шт.
Йогурт200 мл
Сливочное масло50 г
Маргарин10 г
Сахар200 г
Мука250 г
Разрыхлитель для теста10 г
Соль5 г
Изюм25 г

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Сливочное масло трем на терке, выкладываем в железную мисочку.
  2. Ставим на слабый огонь и держим до полного растворения масла.
  3. Духовку настраиваем на разогрев до 180 градусов.
  4. Хорошенько смазываем форму для кекса маргарином.
  5. Затем немного присыпаем мукой в количестве половина чайной ложки.
  6. Оставшуюся муку просеиваем с солью и разрыхлителем.
  7. Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут пропариваться.

Тесто

  1. Сахар высыпаем в глубокую миску, добавляем яйца.
  2. Ставим взбиваться на средней скорости подольше, около 2 минут.
  3. Затем вливаем туда же йогурт и жидкое сливочное масло.
  4. Переключаемся на маленькую скорость и всыпаем муку.

Выпечка

  1. Выливаем заготовку для кекса в форму и ставим в духовой шкаф.
  2. Запекаем около 30 минут, затем начинаем проверять зубочисткой.

Ваш изумительный ароматный кекс полностью готов! Поспешите отогнать от него желающих попробовать: нам еще предстоит украсить ваше изделие. Конечно, можно просто посыпать кекс сахарной пудрой, как делали наши бабушки (между прочим, отличный вариант для тех, у кого нет времени на оформление), однако мы с вами редко ищем легких путей, правда? Подруга украшает свои кексы растопленным молочным и белым шоколадом, а я также смазываю поверхность белковым кремом. Выбирайте то, что вам больше всего нравится, и вперед!

Видеорецепт кекса на йогурте

Советую просмотреть и видео пошагового приготовления йогуртового кекса. На нём продемонстрирован очень интересный рецепт и показано, что такой кекс можно печь в самых разных интерпретациях, добавляя в тесто не только ягоды или цукаты, а даже какао.

Напоследок я намереваюсь порекомендовать вам еще глубже окунуться в море моих самых любимых кексов, которое отличается многообразием и отличными вкусовыми оттенками. Обязательно попробуйте классический творожный кекс в духовке, который запомнился лично мне тем, что дети, которые обычно не любят кушать творог, съели этот кекс до последней крошки еще теплым. Кроме того, отличные кексы получаются и на других основах: приготовьте кекс на кефире, деликатные кексы на молоке и восхитительный, один из самых моих обожаемых, кекс на сметане. Меня часто спрашивают можно ли готовить тесто для кекса на просроченном йогурте — в принципе, можно, но если срок годности вышел буквально вчера-сегодня. Тогда его можно «утилизировать» с пользой и приготовить на нем выпечку.

Любители сладкой начинки тоже могут оценить фруктовую и ягодную выпечку, например кекс с вишней либо кекс с яблоками. Как хорошо видно, такие изделия можно готовить очень быстро, так что не теряйте времени и приступайте к выпеканию вкусностей, которые точно не разочаруют никого из ваших близких и друзей.

Читать еще:  Пирог с ветчиной

Как испечь кекс на йогурте: пошаговый рецепт с фото

Наверное, каждый в жизни сталкивался с проблемой, когда в холодильнике обнаруживаешь на пару дней просроченные молочные или кисломолочные продукты. В свежем виде их употреблять уже страшно, выкинуть жалко, а вот для выпечки такие продукты вполне подойдут.

На днях случайно наткнулась на детский йогурт, срок годности которого истек день назад. Пришлось искать рецепт, что можно испечь из йогурта. Оказалось, что очень многое: блины, оладьи, печенье, пироги и торты. Однако, мой выбор пал на кексы.

Кексы относятся к одному из наиболее простых видов выпечки, не требующих особых усилий, знаний и мастерства при приготовлении. К тому же они прекрасно подходят как для праздничных случаев, так и для обыденных завтраков и полдников. В этом материале хочу поделиться с вами простым рецептом кекса на йогурте.

Минимум ингредиентов, простые составляющие, простота вымешивания теста и выпекания, нежность, воздушность и пористость – вот те качества, которыми бы я охарактеризовала сдобу, приготовленную по данному рецепту.

К тому же в выпечку можно добавлять разнообразные добавки, из-за чего родственникам будет казаться, что вы готовите кексы каждый раз по новому рецепту.

Я добавляла в сдобу клубничное варенье, поскольку его просто обожает мой сын. Вы же можете положить в кекс то, что наиболее по вкусу в выпечке вам и вашим родным, и таким образом создать свой оригинальный рецепт.

  • Инвентарь и кухонная техника: емкость для замешивания теста; миксер; одна большая форма либо несколько маленьких формочек для выпекания кексов; духовой шкаф.

Необходимые продукты

сахарный песок0,75 ст.
яйца2 шт.
йогурт питьевой100 г
сливочное масло1 ст.
разрыхлитель10 г
мука2 ст.
ванилинПо желанию
варенье или джемПо желанию
сахарная пудраПо желанию

Особенности выбора продуктов

Для выпекания кекса подойдет любой йогурт – можно брать жирный и обезжиренный, натуральный и с добавками. От того, какой кисломолочный продукт вы будете использовать, будет зависеть вкус вашей выпечки.

Как приготовить кекс на йогурте: пошаговый рецепт

Приготовить йогуртовый кекс легко, рецепт его очень простой. Чтобы было доступно и понятно, я разбила процесс его приготовления на восемь этапов.

1. Поскольку тесто готовится очень быстро – достаточно лишь смешать необходимые ингредиенты, то мы первым делом включаем духовку на 190-200 градусов, чтобы она успела прогреться.

2. Масло извлекаем из холодильника, чтобы оно слегка подтаяло и стало мягким.

3. Ингредиенты этапа 3:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – ¾ стакана;

Масло хорошо растираем с сахаром. Это можно делать как ложкой, так и с помощью миксера.
4. Ингредиенты этапа 4:

  • яйца – 2 шт;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • йогурт питьевой – 1 ст.

В полученную смесь вбиваем яйца, вливаем йогурт, всыпаем ванилин. Ингредиенты хорошо смешиваем.

5. Ингредиенты этапа 5:

  • мука – 2 ст;
  • разрыхлитель – 10 г.

Муку смешиваем с разрыхлителем. И добавляем мелкими порциями в смесь. Тесто на йогурте должно быть по консистенции как густая сметана.
6. Можно приготовить один большой кекс. Для этого тесто выкладывают на предварительно смазанную форму. Я же готовила кексы на йогурте в формочках. У меня они металлические. Чтобы их ничем не смазывать, я вложила в них бумажные формочки. В каждую формочку я вкладывала по одной столовой ложке теста, затем помещала в центр по одной чайной ложке клубничного варенья и покрывала его тестом так, чтобы до верха формы оставалось еще хотя бы 3-5 мм. У меня получилось 12 кексиков.

7. Кекс на йогурте помещаем в разогретую духовку. Время выпекания будет составлять 20-30 минут. Сдоба должна стать равномерной по цвету и приобрести «аппетитный» темно-золотистый цвет.
8. После готовности выпечку на йогурте следует оставить в духовом шкафу до полного остывания. После того как кексы полностью остынут, их нужно извлечь и присыпать верх сахарной пудрой.

Как красиво оформить и подать кекс

Кексы можно украсить, залив верх горячим шоколадом или шоколадной глазурью, сладким сиропом.

Если выпечка предназначена для праздничного стола, то можно полить ее йогуртом, украсить корицей и свежей клубникой или другими ягодами.

Также для украшения подойдет крем, мастика. Из мастики можно вылепить красивые цветы, либо интересные тематические фигурки.

Советы и рекомендации по приготовлению

  1. Если под рукой не оказалось разрыхлителя, то вполне подойдет сода – ¼ ч. л. Соду лучше добавлять до того, как вводится мука. Разрыхлитель же всыпается непосредственно в муку.
  2. При замешивании теста необходимо ориентироваться именно на его консистенцию, поэтому муку следует добавлять постепенно.

Видеорецепт приготовления кекса на йогурте

С подробным видеорецептом вы можете ознакомиться по этой ссылке:

Просмотрев видео, вы узнаете, какой консистенции должно быть тесто и как выглядит сдоба в готовом виде. Единственное, хочу предупредить от ошибки, которую допускает женщина на видео, когда всыпает все ингредиенты чуть ли не сразу, без помешивания.

Правильно вымешивать тесто для кексов, вводя продукты в определенной последовательности: сначала масло с сахаром, затем яйца и йогурт и лишь потом сухие ингредиенты. При этом введение каждого из продуктов должно сопровождаться перемешиванием. Только таким образом можно добиться приготовления пышного и нежного теста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector