Кекс на кефире с вареньем
Кекс на кефире с вареньем
В мои школьные годы мы называли этот кекс «Студент» (или «Студенческий»). Потому что его легко и просто готовить. На его приготовление требуются простые и доступные продукты, самое главное — кефир и варенье.
А как его готовить — мне впервые показала одноклассница сестры, когда мы пришли к ней в гости.
Она быстро все смешала на кухонном столе, вывалила массу на прямоугольный противень, отправила его в духовку — и через час мы уже лакомились не совсем обычным (на внешний вид), но очень вкусным кексом.
Спустя много лет я вспомнила об этом рецепте, чтобы показать его вам.
Противень я уже использовала не железный прямоугольный (как в детстве), а круглый и силиконовый (совсем современный). Тогда кекс будет выигрывать не только вкусом, но и внешним видом (посмотрите сами на фото ниже).
Рецепт действительно простой.
- 3 яйца,
- 1 стакан сахарного песка,
- 1 стакан кефира,
- 3 столовые ложки варенья (черно-смородинового или вишневого без косточек),
- 2.5 стакана муки,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 1 пакетик разрыхлителя теста,
- соль на кончике ножа (многие хозяйки в кексы соль не кладут, но я кладу, потому что, мне кажется, так вкуснее).
Разбиваю в миску 3 яйца:
Добавляю соль на кончике ножа и 1 стакан сахара:
Немного перемешиваю и добавляю 1 стакан кефира и 3 столовые ложки (с горкой) варенья:
Я добавила черносмородиновое варенье, потому что у меня его много. Моя мама почти каждый год нам его варит — оно очень вкусное и полезное. Но я его особенно люблю добавлять в кекс, потому что оно дает ему изумительную кислинку.
И кефир, в свою очередь, тоже не даст нам пресытиться от избытка сладкого (он тоже добавляет вкусу натуральную кислоту).
Перемешиваем кефир и варенье со смесью из яиц и сахара:
Масса приобретает красивый сиреневый в прожилках цвет (жаль, фото получилось не совсем четким).
Потом добавляю 2.5 стакана муки:
Сверху на горку из муки сыплю 1 пакетик порошка разрыхлителя для теста (говорят, его нужно добавлять именно к муке).
Начала уже замешивать тесто, но потом вспомнила, что нужно еще добавить 3 столовые ложки растительного масла:
Ну, все. Теперь можно спокойно все размешивать.
Я месила тесто обычной ложкой (без веничка, без миксера) — откуда у студентов миксер?
В принципе, было не трудно. И вот такая красивая масса для кекса у нас получилась:
По времени весь процесс занял 5-10 минут.
Теперь можно заливать в форму (стенки формы я предварительно обмазала растительным маслом — на всякий случай):
И отправляем наш еще сырой и жидкий кекс в духовку.
Будем печь его 50-60 минут при температуре 180 градусов.
И вот, по истечении часа я достаю нашего героя, немного позеленевшего на поверхности (он чем-то напоминает мне лицо очень черного негра) — наверное, это кефирная пенка дает такой оттенок.
Но если вытащить кекс из формы, вы увидите, какой он на самом деле красивый:
Настоящее царское блюдо (напоминает царский головной убор, верно?).
Сколько стоит приготовление кекса на кефире с вареньем
Давайте подсчитаем, во что нам обошелся студенческий кекс на кефире.
3 яйца стоят примерно 15 рублей
1 стакан сахара — 6 рублей
1 стакан кефира — 8 рублей
3 столовые ложки варенья — 25 рублей (если его покупать; свое варенье, конечно, обойдется дешевле, не дороже 10 рублей)
2.5 стакана муки (по весу это примерно 400 г) — 10 рублей
разрыхлитель для теста — 16 рублей (если хотите удешевить этот показатель, то вместо разрыхлителя можете использовать 1 чайную ложку соды, гашенную уксусом — тогда вам это обойдется не больше одного рубля)
3 столовые ложки растительного масла (60 грамм) стоят примерно 5 рублей
Итого, приготовление студенческого кекса на кефире обойдется вам максимум в 85 рублей, минимум (если использовать свое варенье и соду вместо разрыхлителя) — в 55 рублей.
А учитывая, что он получается достаточно весомым (у меня он получился весом 1 килограмм 90 грамм) — это не только вкусная, но и экономная выпечка.
Я своим кексом угостила маму и папу, его поел мой муж, младшая дочь его ест уже два дня — а он еще не кончается.
Вот такую еду я очень уважаю — которую легко и быстро готовить, которая выходит дешево по деньгам, и которую можно долго-долго есть.
После того, как моя дочь сказала, что этот кекс ей очень нравится, я поняла, что ей приготовить, когда она его съест — еще один такой же.
Не смогла удержаться и решила посчитать калорийность этого кекса (потому что моя младшая дочь стала слишком много его есть).
Калорийность кекса на кефире с вареньем
3 яйца дают 300 килокалорий
1 стакан сахара — 200 г — 800 ккал
1 стакан кефира — 125 ккал
3 столовые ложки варенья — 90 г — 256 ккал
2.5 стакана муки (по весу это примерно 400 г) — 1368 ккал
3 столовые ложки растительного масла (60 грамм) — 540 ккал
Итого получается 3389 килокалорий на 1 килограмм кекса (калорийность примерно 339 ккал на 100 г).
То есть за один присест лучше не съедать более 150 грамм кекса (потому что это уже даст 508 килокалорий, а это уже одна пятая или одна шестая нашей ежедневной нормы калорий).
Желаю вам здоровья!
Еще рецепты с кексами:
Кекс на кефире с изюмом
Как быстро приготовить вкусное и оригинальное угощение для большой компании — кекс на кефире с изюмом и вареньем. Простые продукты, готовится быстро и легко, выпекается за 1 час. Пошаговый рецепт приготовления и 11 фото.
Кекс с вареньем
Описание процесса
Яйца взбивают с сахаром и соединяют с кефиром. Все хорошенько перемешивают. Затем в полученную массу вливают растительное масло и еще раз взбивают миксером. После этого в ту же емкость всыпают просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и соду. Все тщательно вымешивают до получения однородной сметанообразной массы.
В практически готовое слегка жидковатое тесто добавляют любое варенье и вновь взбивают с помощью миксера, работающего на средней скорости. Получившуюся массу выливают в форму, смазанную любым растительным маслом, и отправляют в духовой шкаф. Выпекают изделие при ста восьмидесяти градусах около сорока пяти минут. Если в вашем распоряжении имеется круглая форма, то время пребывания в духовке необходимо увеличить до одного часа. Готовность проверяют с помощью зубочистки. Теперь, когда вы знаете не один кекса с вареньем в духовке, вы сможете гораздо чаще угощать своих родных бюджетными домашними десертами.
Кекс с клубничным вареньем
Нежное тесто и насыщенный аромат ягод – вот что характеризует кекс с клубничным вареньем. Такой десерт точно понравится всем, без исключения.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 100 г;
- Молоко – 80 мл;
- Яйцо – 2 шт.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Варенье клубничное (без сиропа) – 0,5 стакана;
- Сахар – 80 г;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Сахарная пудра – 100 г.
Приготовление клубничного кекса на молоке в духовке
- Взбиваем миксером яйца.
- Несколькими порциями (не весь сразу) добавляем сахар, продолжая взбивать яйца в течение 7-10 минут. Сахар должен раствориться.
- Муку просеиваем вместе с разрыхлителем.
- В массу из яиц постепенно всыпаем муку.
- Доводим до кипения молоко и вливаем его в тесто, постоянно перемешивая.
- Нагреваем духовку до 180 градусов.
- Форму для кекса смазываем маслом (можно застелить пекарской бумагой).
- Наливаем на дно формы слой теста — не более ¼ от ее высоты.
- Выкладываем на тесто ягоды клубники из варенья.
- Закрываем начинку тестом — на высоту 2/3 от высоты формы.
- Выпекаем в течение 1 часа до золотистого цвета, проверяя готовность с помощью деревянной палочки.
12. Готовый кекс охлаждаем и украшаем сахарной пудрой.
Если вы запасливая хозяйка, то вам, наверняка, знакома такая ситуация: зиме скоро конец, а варенья еще много, и оно, возможно, засахарилось. Не беда! Следующий рецепт в этом случае подойдет идеально, ведь чем гуще начинка, тем лучше результат.
Как приготовить кекс на кефире в мультиварке скороварке
Я готовила кекс на кефире с вареньем в мультиварке – скороварке Редмонд (мощность 900 Вт).
Кефир смешайте с содой.
В отдельной емкости смешайте яйцо с сахаром и ванилином, взбейте вилкой до однородного состояния.
Вылейте в кефирную массу, добавьте варенье, перемешайте. Полученная масса будет сильно пениться.
Добавьте муку, тесто должно получиться как не очень густая сметана. В зависимости от густоты варенья муки может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше заявленной в ингредиентах. Полученную массу вылейте в смазанную маслом чашу мультиварки.
Если вы готовите кекс с вареньем на кефире в мультиварке – скороварке, то закройте крышку, клапан установите в положение «Нормальное давление». Другими словами, мы будем готовить без давления, в режиме мультиварки. Выберите режим «Выпечка» 50 минут.
Среди всего существующего разнообразия домашней выпечки особой популярностью пользуются кексы. Рецепт с вареньем будет представлен в сегодняшней публикации.
Вариант с молоком и сливочным маслом
Данный десерт основан на . Благодаря присутствию домашнего клубничного варенья он приобретает ярко выраженный ягодный аромат. Такую выпечку можно подавать к завтраку, полднику или вечернему чаю. Чтобы ваша семья смогла попробовать (рецепт с вареньем можно посмотреть далее), следует заранее посетить ближайший магазин и купить все требуемые ингредиенты. Для приготовления этой воздушной выпечки на вашей кухне обязательно должно найтись:
- Два куриных яйца.
- Восемьдесят миллилитров молока.
- По сто граммов сахарного песка и пшеничной муки.
- Восемь чайных ложек клубничного варенья.
- Четверть пачки сливочного масла.
- Половина чайной ложки пищевой соды.
Следует упомянуть, что из вышеуказанного количества продуктов получается всего шесть порций ароматного домашнего десерта. Если вы рассчитываете на большее число гостей, то желательно приобрести вдвое больше ингредиентов.
Приготовление
Если варенье засахаренное, ставим на водяную баню растапливаться. У меня четверть стакана жидкого сиропа, слегка начинающего подкисать, от варенья грецкого ореха и засахаренное клубнично-земляничное варенье. Я все смешала.
Вливаем в большую миску или кастрюлю.
Добавляем чайную ложку соды и быстро перемешиваем.
Ждем от 5-10 минут и на ваших глазах начнется пенная реакция.
Вливаем кефир в варенье и перемешиваем.
Внимание! Если кефир испортился до состояния горечи, такой уже нельзя использовать. У меня подкисший 1% кефир.
Далее всыпаем сахар, перемешиваем.
Взбиваем слегка венчиком, что бы все ингредиенты хорошо перемешались.
Тесто должно покрыться пузыриками, как на фото.
Постепенно добавляем просеянную муку.
Внимание. Кол-во муки зависит от густоты варенья и процента кефира. Если у Вас 1% кефир и жидкое варенье, то муки уйдет около 2,5 стакана. У меня средней густоты, муки добавила ровно 2 стакана.
Тесто получилось как густая сметана.
Разбиваем яйцо, перемешать.
Для лучшей консистенции теста, берем миксер и взбиваем наше тесто пару минут.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Формочки для кексов смазываем сливочным маслом, я всегда перестраховываюсь и силиконовые тоже смазываю маслом слегка.
Выкладываем тесто в формочки на 3/4, оставляя место на подъем при выпекании.
Я в каждый кекс по три крупные изюминки положила (предварительно промытые и запаренные кипятком)
В оставшуюся партию кексов положила шоколад от киндер сюрприза, спрятанный от дочки). Можно положить все что угодно, сухофрукты, молочный или горький шоколад. Все зависит от вкуса и полета фантазии.
Выпекаем при 180 градусах минут 20-25.
Достаем кексы из духовки и немного остужаем.
Освобождаем от формочек и выкладываем на блюдо.
Как приготовить кекс на простокваше- рецепт с фото пошагово с вареньем
Для начала необходимо отмерить нужное количество всех требуемых ингредиентов.
Яйца следует разбить в глубокую емкость. Добавить к ним сахарный песок.
Взбить массу при помощи миксера. Объем массы должен значительно увеличиться. Приблизительно в 1,5-2 раза. При этом яичная смесь при взбивании сильно светлеет.
Простоквашу подогреть и влить во взбитые яйца. Хорошо размешать.
Добавить просеянную муку. Снова взбить миксером или же тщательно размешать муку силиконовой лопаткой.
Добавить в тесто варенье из черной смородины. Брать следует только густую часть варенья. Чрезмерное количество жидкости в тесте будет излишним, ведь пирог в таком случае не пропечется.
Перемешать. Тесто на пирог должно быть достаточно густым и вязким.
Вылить готовое тесто в смазанную маслом форму. Разровнять поверхность при помощи ложки или лопатки.
Запечь в духовке при 180 градусах в течение 35-40 минут. Готовность следует проверять обычной деревянной палочкой или спичкой. Открывать дверцу духовки следует не ранее, чем через 20 минут после начала выпекания. В противном случае кекс осядет. Готовый кекс на простокваше с вареньем можно посыпать сахарной пудрой.
Вот такой вот получается красивый и вкусный кекс на проставкаше
Кекс на кефире с вареньем
В мои школьные годы мы называли этот кекс «Студент» (или «Студенческий»). Потому что его легко и просто готовить. На его приготовление требуются простые и доступные продукты, самое главное — кефир и варенье.
А как его готовить — мне впервые показала одноклассница сестры, когда мы пришли к ней в гости.
Она быстро все смешала на кухонном столе, вывалила массу на прямоугольный противень, отправила его в духовку — и через час мы уже лакомились не совсем обычным (на внешний вид), но очень вкусным кексом.
Спустя много лет я вспомнила об этом рецепте, чтобы показать его вам.
Противень я уже использовала не железный прямоугольный (как в детстве), а круглый и силиконовый (совсем современный). Тогда кекс будет выигрывать не только вкусом, но и внешним видом (посмотрите сами на фото ниже).
Рецепт действительно простой.
- 3 яйца,
- 1 стакан сахарного песка,
- 1 стакан кефира,
- 3 столовые ложки варенья (черно-смородинового или вишневого без косточек),
- 2.5 стакана муки,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 1 пакетик разрыхлителя теста,
- соль на кончике ножа (многие хозяйки в кексы соль не кладут, но я кладу, потому что, мне кажется, так вкуснее).
Разбиваю в миску 3 яйца:
Добавляю соль на кончике ножа и 1 стакан сахара:
Немного перемешиваю и добавляю 1 стакан кефира и 3 столовые ложки (с горкой) варенья:
Я добавила черносмородиновое варенье, потому что у меня его много. Моя мама почти каждый год нам его варит — оно очень вкусное и полезное. Но я его особенно люблю добавлять в кекс, потому что оно дает ему изумительную кислинку.
И кефир, в свою очередь, тоже не даст нам пресытиться от избытка сладкого (он тоже добавляет вкусу натуральную кислоту).
Перемешиваем кефир и варенье со смесью из яиц и сахара:
Масса приобретает красивый сиреневый в прожилках цвет (жаль, фото получилось не совсем четким).
Потом добавляю 2.5 стакана муки:
Сверху на горку из муки сыплю 1 пакетик порошка разрыхлителя для теста (говорят, его нужно добавлять именно к муке).
Начала уже замешивать тесто, но потом вспомнила, что нужно еще добавить 3 столовые ложки растительного масла:
Ну, все. Теперь можно спокойно все размешивать.
Я месила тесто обычной ложкой (без веничка, без миксера) — откуда у студентов миксер?
В принципе, было не трудно. И вот такая красивая масса для кекса у нас получилась:
По времени весь процесс занял 5-10 минут.
Теперь можно заливать в форму (стенки формы я предварительно обмазала растительным маслом — на всякий случай):
И отправляем наш еще сырой и жидкий кекс в духовку.
Будем печь его 50-60 минут при температуре 180 градусов.
И вот, по истечении часа я достаю нашего героя, немного позеленевшего на поверхности (он чем-то напоминает мне лицо очень черного негра) — наверное, это кефирная пенка дает такой оттенок.
Но если вытащить кекс из формы, вы увидите, какой он на самом деле красивый:
Настоящее царское блюдо (напоминает царский головной убор, верно?).
Сколько стоит приготовление кекса на кефире с вареньем
Давайте подсчитаем, во что нам обошелся студенческий кекс на кефире.
3 яйца стоят примерно 15 рублей
1 стакан сахара — 6 рублей
1 стакан кефира — 8 рублей
3 столовые ложки варенья — 25 рублей (если его покупать; свое варенье, конечно, обойдется дешевле, не дороже 10 рублей)
2.5 стакана муки (по весу это примерно 400 г) — 10 рублей
разрыхлитель для теста — 16 рублей (если хотите удешевить этот показатель, то вместо разрыхлителя можете использовать 1 чайную ложку соды, гашенную уксусом — тогда вам это обойдется не больше одного рубля)
3 столовые ложки растительного масла (60 грамм) стоят примерно 5 рублей
Итого, приготовление студенческого кекса на кефире обойдется вам максимум в 85 рублей, минимум (если использовать свое варенье и соду вместо разрыхлителя) — в 55 рублей.
А учитывая, что он получается достаточно весомым (у меня он получился весом 1 килограмм 90 грамм) — это не только вкусная, но и экономная выпечка.
Я своим кексом угостила маму и папу, его поел мой муж, младшая дочь его ест уже два дня — а он еще не кончается.
Вот такую еду я очень уважаю — которую легко и быстро готовить, которая выходит дешево по деньгам, и которую можно долго-долго есть.
После того, как моя дочь сказала, что этот кекс ей очень нравится, я поняла, что ей приготовить, когда она его съест — еще один такой же.
Не смогла удержаться и решила посчитать калорийность этого кекса (потому что моя младшая дочь стала слишком много его есть).
Калорийность кекса на кефире с вареньем
3 яйца дают 300 килокалорий
1 стакан сахара — 200 г — 800 ккал
1 стакан кефира — 125 ккал
3 столовые ложки варенья — 90 г — 256 ккал
2.5 стакана муки (по весу это примерно 400 г) — 1368 ккал
3 столовые ложки растительного масла (60 грамм) — 540 ккал
Итого получается 3389 килокалорий на 1 килограмм кекса (калорийность примерно 339 ккал на 100 г).
То есть за один присест лучше не съедать более 150 грамм кекса (потому что это уже даст 508 килокалорий, а это уже одна пятая или одна шестая нашей ежедневной нормы калорий).
Желаю вам здоровья!
Еще рецепты с кексами:
Кекс на кефире с изюмом
Как быстро приготовить вкусное и оригинальное угощение для большой компании — кекс на кефире с изюмом и вареньем. Простые продукты, готовится быстро и легко, выпекается за 1 час. Пошаговый рецепт приготовления и 11 фото.
Кекс на кефире с вареньем в духовке рецепт с фото пошагово
Удивительно простой и очень вкусный кекс на кефире с вареньем в домашних условиях станет отличным вариантом для десерта в семейном кругу или чаепития с друзьями. При желании его можно украсить кремом.
- Яйцо 3 Штуки
- Сахар 150-200 Грамм
- Кефир 250 Миллилитров
- Варенье 100 Грамм
- Мука 500-550 Грамм
- Соль 1 Щепотка
- Сода 1 Щепотка
1. Первым делом нужно вбить в мисочку яйца.
2. Затем добавить сахар и щепотку соли. Взбить массу до однородности, но делать крепкую пену не нужно.
3. Влить кефир и добавить варенье. Использовать в рецепт приготовления кекса на кефире с вареньем можно абсолютно все, что есть под рукой. В данном случае это слива.
4. Активно перемешать все, добавив соду или разрыхлитель.
5. Всыпать в мисочку просеянную муку и начать замешивать тесто.
6. Тесто должно получиться не крутым, без комочков. От варенья будет зависеть и цвет готового кекса.
7. Подготовить форму для кекса, предварительно смазав ее сливочным или растительным маслом. Вылить тесто и отправить форму в разогретую духовку.
8. Выпекается кекс на кефире с вареньем в домашних условиях около 45-55 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой, например. Когда кекс готов, его нужно аккуратно вынуть из формы и остудить как следует. Затем нарезать порционными кусочками и можно дегустировать.
По материалам povar.ru
Наверняка, в вашей семье, как и в любой другой домочадцы любят полакомиться чем-то вкусненьким и сладеньким. Предлагаю приготовить очень вкусный кекс на кефире в духовке и далее пошаговый рецепт с фото в силиконовых формочках. Выпечка, сделанная по предлагаемому мной способу приготовления, получается такая нежная и воздушная.
Кусочек кекса прямо тает во рту. Если во время приготовления теста для кексов добавить какао порошок, то кексы получаться шоколадные, что делает их еще вкуснее.
К сожалению, я не успела этого сделать, сверху кексики можно смазать растопленным шоколадом, или помадкой, а можно просто посыпать сахарной пудрой.
- Кефир – 1 стакан
- Масло подсолнечное – 0.5 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 2 стакана
Сначала можете посмотреть видео рецепт приготовления кекса на кефире в силиконовых формочках в духовке:
Любую выпечку на кефире я начинаю с того, что смешиваю кефир с содой. Для этого кефир вылить в посуду, где будем замешивать тесто, добавить соду и перемешать. Оставить смесь минут на 10 -15. За это время кефир вступит в реакцию с содой и начнет пузыриться.
Через положенное время выливаю в кефир подсолнечное масло и венчиком тщательно все перемешиваю.
Далее добавляем яйца, сахар, ванилин и снова все тщательно перемешиваем.
На этом этапе можно добавить какао, если вы хотите испечь шоколадные кексы.
Затем, высыпаем муку. Муку высыпаем частями, каждый раз, тщательно перемешивая массу. Не всегда может понадобиться 2 стакана муки. Я всегда смотрю по состоянию теста и если вижу, что муки достаточно, то больше не добавляю. Все дело в том, что если муки будет больше, то изделие получится не очень мягким и нежным. Я замешиваю тесто до консистенции сметаны и чтобы смесь была однородной массы, без комочков. Выпечка из такого теста хорошо поднимается и получается более воздушной и нежной, приятной на вкус.
Готовое тесто переливаем в силиконовые формочки, если хотите испечь маленькие кексы, или в одну большую, если хотите получить один большой кекс. Формочки с тестом отправляем в разогретую духовку до 200С и выпекаем в течение 30 минут. Готовность проверяем при помощи деревянной зубочистки.
Вот и все, кексы на кефире, испеченные в духовке готовы, теперь если у вас есть желание можно сверху полить растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой. Если такого желания нет, то и не надо этого делать, так как кексы все равно получаются очень вкусные. Приятного аппетита!
По материалам domasniy-supchik.ru
Пирог на кефире с вареньем, пошаговый рецепт с фото которого вам хочу сегодня предложить – это вкусный, простой и быстрый пирог на скорую руку. Имея в холодильнике кефир, вы всегда сможете в считанные минуты испечь этот вкусный пирог, который пользуется немалой популярностью среди хозяек. Рецептов пирогов на кефире с вареньем достаточно много. Самыми известными из них является пирог «Бедный студент» и пирог «Трухлявый пень». По сути, тесто у первого и второго пирога очень близки по составу, отличаются они больше оформлением и внешним видом.
Какое варенье лучше всего использовать для выпечки этого пирога? Для пирога можно взять любое варенье, которое есть у вас в закромах. Главное, чтобы оно было свежим. Варенье, как составляющий компонент теста пирога будет влиять не только на его вкус, но и на внешний вид пирога. Так, я абрикосовым, апельсиновым, персиковым или яблочным вареньем пирог получится более светлым. Темную окраску он приобретет при добавлении смородинового или черничного варенья.
А теперь предлагаю посмотреть пошаговый рецепт приготовления пирога на кефире в духовке на основе смородинового варенья.
- Кефир 2,5 % жирности – 1 стакан,
- Варенье из смородины – 1 стакан,
- Яйца — 1 шт.,
- Сода пищевая — 1 ч. ложка,
- Сахар — 3 ст. ложки,
- Какао порошок — 1 ст. ложка,
- Рафинированное растительное масло — полстакана,
- Мука — 400 гр.,
- Сахарная пудра для посыпки — 20-30 гр.
После того, как все ингредиенты будут приготовлены, можно приступить к приготовлению пирога на кефире с вареньем пошагово. Охлажденный кефир налейте в миску. Добавьте варенье. В данном рецепте пирога у меня используется смородиновое варенье.
Венчиком перемешайте кефир с вареньем до получения однородной массы.
Несмотря на наличие такого мизерного количества яиц пирог получается пышным и пористым. Размешайте яйцо в кефирной массе. Добавьте сахар. Количество сахара можно увеличить в том случае, если вам нравится более сладкая домашняя выпечка либо используется для приготовления пирога достаточно кислое варенье.
После добавления сахара венчиком перемешайте тесто для пирога еще раз. Влейте подсолнечное масло.
Еще раз перемешайте. Чтобы пирог из варенья хорошо поднялся в конце приготовления теста добавьте соду. Заменить ее можно разрыхлителем теста. На данное количество ингредиентов можно добавить пакетик разрыхлителя теста.
Перемешайте тесто для пирога. Благодаря соде вы сразу увидите, что тесто начнет менять цвет из ярко синего на более бурый цвет. Для того, чтобы готовый пирог на кефире с вареньем из черной смородины либо черники получился коричневого цвета, а не темно синего рекомендую добавить порошок какао.
После очередного перемешивания остается добавить в тесто просеянную пшеничную муку.
Перемешайте окончательно тесто.
Форму, в которой будет выпекаться пирог смажьте растительным маслом. Если вы будете печь торт на кефире с вареньем, то лучше использовать классическую разъемную круглую форм, для пирога хорошо подойдет и прямоугольная (квадратная) форма.
Форму с пирогом на кефире с вареньем ставим, как и любую другую выпечку в предварительно разогретую духовку. Температура духовки должна составлять 180-190С. Выпекайте пирог на протяжении 40 минут. Пирог должен подняться в два раза.
Перед тем как доставать его из формы, убедитесь в том, что он пропекся полностью. Для этого проколите его в нескольких местах спичкой или зубочкистой. Если после прокола на ней будут следы жидкого теста, значит пирог еще не полностью готов. Отправьте его обратно в духовку допекаться.
Готовый пирог переверните на чистую кухонную доску. Накройте плоской тарелкой (подносом) и переверните. Присыпьте сахарной пудрой. Разрежьте на небольшие кубики. Подавайте пирог на кефире с вареньем с горячим кофе или чаем. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт пирога на кефире с вареньем вам понравится. Также вы можете приготовить и тертый пирог с вареньем.
Быстрый постный кекс из любого варенья
Рецепт от: Ирина Полякова
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Этот постный кекс c вареньем может быть и праздничным, и повседневным. Рецепт – универсальный.
Кекс можно делать из любого варенья – даже из чуть подкисшего. Я пеку его постоянно в пост. И благодаря разным вариантам начинки, каждый раз он играет по-новому. Если вы хотите узнать, как сделать такой кекс легко и быстро – продолжаем читать.
Состав:
- 1,5 стакана муки
- 0,5 стакана любого варенья (сиропа, джема)
- 0,5 стакана растительного масла
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана холодной воды
- 0,5 ч. л. соды
- 1 ч. л. 6-9% уксуса
Для начинки:
- горсть семечек подсолнечника или миндальной крошки или кокосовой стружки
- кунжут для посыпки
Рецепт постного кекса с вареньем:
- Смешиваем жидкие ингредиенты: наливаем в стакан варенье, туда же добавляем растительное масло. Кладем соду и сверху гасим уксусом (любым).
Замешиваем тесто с вареньем
Кладем вкусные добавки
Можно добавить еще воды. Тесто должно быть как очень густая сметана (не как на блины).
Смазываем форму растительным маслом, выкладываем тесто. Сверху посыпаем кунжутом и ставим в духовку выпекаться на среднем огне в течение 30 минут.
Перекладываем тесто в форму и выпекаем
Готово! Такой постный кекс с вареньем станет палочкой-выручалочкой для любой хозяйки в пост!
Варьируем начинку и создаем праздничные или более спокойные постные кексы на радость всей семье и гостям. Быстро, очень просто и вкусно!
Ирина Полякова автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Комментарии (21) к записи «Быстрый постный кекс из любого варенья»
Спасибо за рецепт! Просто, легко и вкусно, всегда можно сделать, потому что ингредиенты самые доступные и всегда под рукой! Класс!!
Наталья! Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось
А если варенье прокисшее, то все равно нужно гасить соду?
Эльвира, спасибо за вопрос.
Посмотрите, когда добавите соду, то перемешайте жидкие ингредиенты в стакане. Если зашипит, значит, уксус не добавлять. Если вообще нет, то можно. Успешной выпечки!
Приготовила сегодня ваш кекс. Получилось очень вкусно, я делала с простоквашей вместо воды, а в постный день обязательно попробую на воде. Очень люблю такие простые рецепты, готовится быстро. Я с вареньем ещё одно мелко нарезанное яблоко добавила. Спасибо
Волга речка, спасибо! Ваш кекс – отражение идеи, которую я и хотела передать в рецепте! Это как базовый гардероб: надеваешь базу и добавляешь аксессуары. И получаешь идеальный образ. Так и тут Ваш образ (кекс) получился превосходным!) И спасибо за идею с простоквашей… Точно!
Вдохновилась фотографией Волги речки
Простите, компьютер завис
Тоже приготовила кексик с кусочками яблок и мандаринов, воду не добавляла, жидкая часть была полностью из варенья.
Ирина, спасибо за рецепт!
АшатаН! Спасибо за фото и отзыв! Очень рада. Вы вдохновили меня тоже попробовать такой кекс с мандаринами испечь
Огромное спасибо за рецепт. Порадовала любимого вкусняшкей, он доволен и мне приятно. БЫСТРО, ВКУСНО И ПРОСТО!
Ксения, на здоровье! Очень и очень рады) Любимый доволен – это самое главное)
Харе Кришна! Ирина, спасибо вам за рецепт
Делала с черничным вареньем, без всяких семечек и тд – получилось вкусно, кекс из формы не вынула и он к ней прилип
Хорошего всем настроения Кекс вкусный,нежный, поразительно скромный по составу и быстрый. Пекла со своими сливовым вареньем, протертой облепихой,но лучше всего результат с густым яблочным и ранеточным вареньем. . Консистенция более прочная. Из добавок только кокосовая стружка случалась. Пекла в тефлоновых формах, в этом рецепте всегда манкой их присыпаю. Благодарность автору и прекрасному сайту)))