Кекс на кефире в духовке рецепт
Кексы на кефире в духовке — простые и вкусные рецепты кексов в домашних условиях
Здравствуйте дорогие читатели!
Предлагаю затронуть сегодня очень аппетитную тему, и поговорить о кексиках. Готовить мы их будем исключительно на кефире. Кстати в качестве начинки сначала используем изюм, а позже попробуем и с вареньем. Для любителей шоколадной выпечки тоже найдется рецептик. Одним словом не проходите мимо, а скорее спускайтесь ниже и знакомьтесь со всеми вариантами приготовления.
Немного истории о появлении этого сладкого лакомства. Первый рецепт вкусного кекса был придуман древними римлянами. Но в то время его готовили немного иначе, смешением ячменного пюре, граната, орехов и изюма. Чуть позже, когда люди узнали о сахаре, его стали использовать в данном рецепте. И вкус такой выпечки заиграл новыми нотками. И вот спустя много лет, многие страны мира готовят это лакомство своеобразно. Например в Швейцарии в тесто добавляют цукаты и орехи, жители Америки используют большое количество спиртного и фруктов. Британцы покрывают свою выпечкой глазурью и марципаном.
На Багамских островках к данной выпечке относятся с огромной серьезностью. И буквально за несколько месяцев, орехи используемые для изделия замачивают в роме. А после, когда десерт уже практически готов, они снова поливают его небольшой порцией рома.
Для любителей выпечки на кефире, бегом в мою предыдущую статью. Мы уже готовили булочки на этом молочном ингредиенте, и кстати получилось довольно вкусно. Поэтому не проходите мимо, обязательно загляните.
Кексы на кефире в силиконовых формах
Сейчас расскажу Вам о самом вкусном рецепте кексов. Готовятся они исключительно на кефире. А чтобы сделать их более праздничными, в качестве начинки мы будем использовать дробленный шоколад и цукаты. Кстати по поводу шоколада, хотелось бы заострить внимание. Старайтесь выбирать более горькие сорта этой сладости, таким образом вкус этого ингредиенты в выпечке будет гораздо выраженным.
- Мука пшеничная — 220 гр.
- Сахарный песок — 100 гр.
- Кефир — 250 мл.
- Масло растительное — 50 мл.
- Сода пищевая — 0,5 ч.л.
- Соль
Данное количество ингредиентов рассчитано на 12 шт. готовых изделий.
1. Давайте первым делом подготовим тесто. В достаточно глубокую чашу всыпьте норму сахарного песка. Сюда же вливаем растительное масло. Затем перемешайте ингредиенты до получения однородной массы.
2. Теперь тонкой струйкой вливаем кефир. В это время массу помешиваем силиконовой лопаточкой.
Обратите внимание, что все ингредиенты во время замеса теста должны быть комнатной температуры. Поэтому прежде, чем приступить к приготовлению, выдержите продукты в течение 10 минут на столе.
3. Вот теперь плавно переходим к сыпучим ингредиентам. Прежде всего просейте муку через сито. Затем добавьте к ней соль и соду, всё тщательно перемешайте. Кстати соду Вы можете заменить разрыхлителем, уверяю на вкусе это ни как не скажется.
4. Затем небольшими порциями всыпаем муку в жидкую часть нашего теста. И взбиваем до получения однородной консистенции. Закладку муки следует проводить аккуратно, одним словом не переусердствуйте. Иначе тесто получится совсем не той консистенции.
5. В качестве начинки для наших кексов мы будем использовать шоколад и цукаты. Не торопитесь добавлять шоколад, прежде его необходимо измельчить. Аналогично поступаем и с цукатами, если кусочки фруктов крупные.
Измельченные сладости добавляем в готовое тесто. Всю массу тщательно перемешиваем.
Готовую смесь выкладываем по силиконовым формочкам. Очень люблю силиконовую посуду, за её практичность. Обратите внимание, что тесто следует класть не до самого края, а заполняя только половину формы. Потому, как во время выпечки кексы значительно увеличатся в размерах.
Фото: https://youtu.be/jEHqWFKwRoA
Выпекать наши кексы мы будем не долго, заранее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпекать изделия будем в течение 25 минут. Готовность можно определить при помощи деревянной палочки, сделав небольшой прокол по центру. Если на конце палочки осталось тесто, то следует продолжить готовку.
По истечению времени вынимаем изделия с духового шкафа. Даём им немного остыть, затем посыпаем сахарной пудрой. Обязательно воспользуйтесь данным рецептом, лакомство приготовленное таким образом получается очень вкусным.
Простой и вкусный рецепт шоколадных кексов в духовке
На просторах нашего любимого интернета нашла потрясающий рецепт. Будем готовить с Вами шоколадный кекс по проверенному рецепту. Запаситесь терпением скоро всё начнётся. Кстати для большой пикантности добавим в состав к нашему тесту грецких орехов. Согласитесь это придаст выпечке некую изюминку.
Переходим непосредственно к видео. Весь процесс приготовления расписан пошагово. Большое спасибо нашему автору, очень постаралась. Так, что смело приступайте к просмотру и к дальнейшим действиям.
Вот этот да рецепт и вправду оказался потрясающим. Знаете, что мне больше всего понравилось. Дело в том, что большинство хозяюшек вместо шоколада используют только какао. Автор этого видео соединил два этих ингредиента и вышло всё на высшем уровне. Именно поэтому советую не скупиться Вас на шоколаде и использовать его в достаточном количестве, а можно даже больше.
Готовим кексы на кефире с изюмом в домашних условиях
Ещё один рецепт, совсем непохожий на предыдущий. Скорее всего я бы его назвала «рецепт моей мамы». Дело в том, что когда я была совсем маленькой мама частенько нас баловала выпечкой. И среди её любимых изделий были — кексы с изюмом. Поэтому этот вариант лакомства мне знаком не понаслышке. Можно сказать «мы с ним всю жизнь рука об руку». Так, что лично от себя хочу сказать будет вкусно!
- Мука — 450 гр.
- Кефир — 200 мл.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Яйцо столовое — 3 шт.
- Сахарный песок — 150 гр.
- Изюм — 100 гр.
- Сахар ванильный — 15 гр.
- Сода — 1 ч.ложка
- Лимонный сок (можно заменить уксусом 9%) — для гашения соды
1. Давайте пока мы ещё не занялись приготовлением теста подготовим изюм. Зальем его кипящей водой и оставим вымачиваться. А пока можно приступить к замесу.
Берем глубокую посуду разбиваем в неё необходимое количество яиц и всыпаем сахар. Всю массу взбиваем при помощи миксера. В результате должна получиться однородная консистенция, сахар должен полностью раствориться.
2. Следом вливаем кефир и продолжаем взбивать яичную смесь.
Теперь сюда же добавляем ванильный сахар, гасим соду лимонным соком и перемешиваем.Следом вливаем растопленное, остывшее сливочное масло. Убедитесь, что масло остыло как следует, в противном случае кефир может свернуться.
3. Тесто практически готово, осталось всыпать муку (небольшими порциями). Учтите, что муку перед использованием следует просеять. Продолжайте взбивать жидкую массу — миксером.
Тесто готово, обратите внимание на его консистенцию. Должна быть в виде густой сметаны. Добавьте сюда же замоченный изюм, предварительно слив с него воду. Ещё раз перемешайте, готовое тесто можно разложить по формочкам.
Чтобы изюм в тесте расположился более равномерно, предлагаю перед использованием его немного обвалять в муке. Только после этой манипуляции использовать в приготовлении.
Перед выпекание духовку разогрейте до 180 градусов. Затем аккуратно переложите формы на противень (для удобства) и можно выпекать. Печь изделия будем в течение 25-30 минут. По истечению времени обязательно проверьте на готовность, при помощи деревянной палочки.
Ваш десерт готов, дайте ему немного остыть. Затем выньте из форм и подавайте к столу, но прежде за декорируйте выпечку сахарной пудрой, свежими ягодами и мятой.
Быстрый рецепт кекса с вареньем (в формочках)
Давайте в заключение рассмотрим с Вами ещё один рецепт приготовления кексов. Теперь в качестве начинки у нас будет служить варенье. Кстати Вы можете использовать джем, в зависимости, что есть в наличии. На результат это не повлияет. Способ готовки довольно простой, следуйте рекомендациям и всё получится.
- Сахарный песок — 200 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Мука пшеничная — 240 гр.
- Кефир — 250 мл.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Сода — 1 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Сахарная пудра — для посыпки
- Варенье — для начинки
1. Приготовление теста. В глубокую посуду добавим яйцо и слегка взобьем его. Следом тонкой струйкой засыпаем сахарный песок, взбивать при это не прекращаем.
Массу будем взбивать до полного растворения сахарного песка.
2. Затем вливаем растопленное сливочное масло. Но прежде дайте ему немного остыть. После снова перемешиваем.
3. Следующая задача — влить кефир. Но прежде нужно смешать его с содой. Добавьте соду в стакан с кефиром и хорошенько размешайте. Затем влейте в чашу к остальным ингредиентам.
Ещё раз хорошенько перемешайте всю массу. Теперь будем добавлять муку, но прежде просеем её. Сыпучий ингредиент закладываем небольшими порциями. Затем хорошенько взбиваем наше тесто, до получения однородной консистенции без комочков.
В конце взбивания добавляем две столовые ложки растительного масла, перемешиваем. Наше основная масса готова, можно смело её использовать для дальнейших манипуляций.
Подготовьте формочки в виде кексов. Разложите по ним тесто, в каждую форму по одной столовой ложки жидкой массы. Затем кладем пол чайной ложки варенья или джема. И поверх заливаем ещё небольшой порцией теста. Таким образом начинка окажется в самом центре.
Кексы подготовлены, осталось их только запечь. Ставим противень с формами в духовой шкаф. Заранее разогрев его до 180-190 градусов. Выпекать будем в течение 30 минут. Готовность определяем при помощи деревянной шпажки.
Фото: https://youtu.be/HOwvtEG9asM
По истечению времени вынимаем изделия. Даем им немного остыть, затем посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!
Мы сегодня разобрали довольно популярные рецепты. Осталось дело за малым, определяемся с рецептом и за дело. И не забудьте оставить комментарий, буду рада любому. А, чтобы не потерять статью из виду предлагаю поделиться ею в своих социальных сетях. Пусть и Ваши родные с огромным удовольствием пользуются моей подборкой.
Ну, что ребята вот и подошли мы с Вами к заключительной части статьи. Время прощаться, а так не хочется. Хотя уверенна и надеюсь, что обязательно встречу Вас в своих следующих заметках. До новых встреч дорогие читатели!
Кексы на кефире
Кексы на кефире в силиконовых формах 4.3 13
Кексы – вкусная выпечка к чаю, сделать которую можно на быструю руку. Замесить кексы можно на кефире, используя силиконовые формы, в которых тесто не пригорает, легко вынимается и быстро готовится. . далее
Кекс из кислого молока 3.8 11
Вкусный кекс с хрустящей шоколадной корочкой к чашечке чая или кофе… что может быть лучше?! Эта выпечка у вас получится всегда, ведь это очень удачный и совсем несложный рецепт приготовления кекса. . далее
Горчичный кекс 5.0 10
Предлагаю рецепт кекса с необычным ингредиентом — сухим горчичным порошком. Вкуса горчицы Вы не почувствуете, но именно она придаст этой выпечке золотистый, красивый цвет. . далее
Кекс с цукини и персиками 4.4 7
Сегодня вас ждет интересный кекс, а все дело в его тесте, оно сделано на основе цукини (или кабачка). Это делает его настолько мягким и нежным, дополняем кусочками персиков, корицей — и готово! . далее
Кекс из варенья 4.3 7
Этот рецепт отлично подойдет для любителей варенья. Кекс получается со вкусом фрукта, из которого варилось варенье. Причем, чем гуще варенье, тем лучше получается результат. . далее
Кекс без сливочного масла 4.9 6
Простая и невероятно вкусная выпечка к чаю. Готовится кекс очень быстро и так же быстро съедается до последней крошки. Обязательно попробуйте, ведь все ингредиенты как правило всегда есть под рукой. . далее
Маффины с джемом 3.5 6
Хотите приготовить маффины с ароматным джемом, как в магазине? Тогда это рецепт для вас! Маффины получаются очень пышными и нежными, а джем дополняет вкус легкой кислинкой. . далее
Тыквенный кекс с изюмом 5.0 4
Простой в приготовлении кекс с тыквенным пюре, изюмом и ароматными специями. Очень вкусный, нежный, чуть влажный, он станет приятным дополнением к чашечке чая, кофе или молока. Угощайтесь! . далее
Лимонный кекс на кефире 5.0 4
На кефире можно приготовить ароматный, пышный, нежный и необыкновенно вкусный кекс. Особенный вкус придает лимонная глазурь. Попробуйте! Вам точно понравится! . далее
Кексы в формочках силиконовых 3.5 3
Вкусные и ароматные кексы — это мой проверенный годами рецепт. Смотрите, как приготовить кексы в формочках силиконовых — быструю и воздушную выпечку на все случаи жизни! . далее
Быстрый кекс в духовке 3.4 3
Нежный, сладкий, деликатный. И все это можно сказать об этом рецепте приготовления быстрого кекса в духовке! Спешу с вами поделиться рецептом, ведь готовить это блюдо — одно удовольствие. . далее
Кексы обычные 4.7 3
Что может быть вкуснее домашней выпечки? Но не всегда есть время и силы на приготовление домашних шедевров, поэтому попробуйте простой и легкий рецепт, как приготовить кексы обычные. . далее
Кекс из овсяных хлопьев 3.8 3
Хотите сделать сладенькое к чаю? Не только вкусный, но и простой в приготовлении кекс из овсяных хлопьев в домашних условиях — прекрасный вариант выпечки для всей семьи. Проверьте сами! . далее
Нежный кекс на кефире 5.0 2
Предлагаю приготовить нежный кекс на кефире. Выпечка полностью оправдывает свое название. Кекс получается действительно очень нежный, подходит как для семейного чаепития, так и для встречи гостей. . далее
Шоколадный кекс на кефире 5.0 2
По этому простейшему рецепту можно приготовить очень вкусный шоколадный кекс. Вам не потребуется огромного количества ингредиентов и все они наверняка найдутся на любой кухне. . далее
Кекс на кефире с вишней 5.0 2
Кекс на кефире с вишней — простая, добротная, недорогая и очень вкусная выпечка. Приготовить его можно за 40-45 минут и пригласить семью к столу. Родные будут в восторге! . далее
Клубничные кексы 4.8 1
Великолепное блюдо. В сезон клубники я готовлю вот такие чудесные кексы. . далее
Кекс на скорую руку 4.3 1
Очень часто хочется испечь что-нибудь сладенькое быстро и без лишних хлопот. В таких случаях на выручку приходят рецепты, вроде этого. Предлагаю сделать интересный и аппетитный кекс с тремя начинками. . далее
Кексы с творожной начинкой 3.7 1
Вкусные нежные кексы с творожной начинкой — отличный вариант для чаепития. Данный рецепт предусматривает приготовление шоколадных кексов, которые отлично сочетаются с творогом. Побалуйтесь сладеньким. . далее
Кексики на кефире 4.5 1
Кексики на кефире имеют мягкую консистенцию, что позволяет использовать широкий ассортимент силиконовых форм. . далее
Кекс лимонный 3.0 1
Очень вкусный кекс, нежный, сочный, воздушный, с ярким вкусом и неповторимым ароматом. Если раньше не пробовали, как приготовить лимонный кекс, берите деток в помощники — и вперед! Это легко, быстро. . далее
Кекс на кефире с изюмом 4.3 1
Выпечка всегда будет удачным завершением еды. Без неё в нашей семье сложно представить вечерние посиделки. Так приятно с чаем съесть немного сладкого. Покажу, как приготовить кекс на кефире с изюмом. . далее
Кексы с капустой и колбасой 5.0
Многие привыкли к сладеньким кексам. Но я люблю делать мясные кексы, это очень вкусный перекус. Вот пример, как приготовить кексы с капустой и колбасой. Получается нечто похожее на пирог с капустой. . далее
Банановые кексы в силиконовых формочках 5.0
Отличное лакомство для детей, взрослых и гостей. Смотрите, как приготовить банановые кексы в силиконовых формочках. Замечательный десерт к чаю, который можно готовить на основе различных фруктов. . далее
Кекс с изюмом на кефире 3.0
Без десерта или сладостей не пройдет ни одно чаепитие. Все мы любим побаловать себя сладеньким. Сегодня я расскажу вам, как приготовить кекс с изюмом на кефире без маргарина. Вам понравится! . далее
Кекс с яблоками 4.5
Среди выпечки кекс самое легкое и простое блюдо. Кексы с яблоками пекут чаще остальных. Потому что яблоки всегда можно купить, а сочетание бисквита и яблок получается очень вкусным. . далее
Кекс обычный 5.0
Для чая или кофе можно сделать самый простой кекс, без особых излишеств. Такой рецепт пригодится к внезапному приходу гостей, когда нечего подать к десерту. Попробуйте, как приготовить кекс обычный. . далее
Кекс «Зебра» на кефире 4.7
Предлагаю проверенный временем рецепт, как приготовить кекс «Зебра» на кефире, для которого характерны контрастные полосы. Выпечка вкусная, подойдет на десерт для небольшого семейного праздника. . далее
Сочный кекс 4.0
Моя любовь к домашней выпечки бесконечна! Особенно я люблю контрастные вкусы, к примеру — сладкое тесто с кислой начинкой. Это всегда выигрышный вариант. Данный кекс, к слову, именно такой. Смотрите! . далее
Творожный кекс на кефире 2.0
В поисках нежной выпечки я пробовала готовить множество рецептов. Но большинство из них имели в составе творог. Мягкий по текстуре, он делает тесто тающим во рту. Не верите — попробуйте сами! . далее
Кексы с джемом внутри 5.0
Сегодня к ужину собралась поупражняться в пекарском мастерстве. Кто-то считает, что поварское искусство — это талант. Да, но не без практики! Вот, как приготовить кексы с джемом внутри. . далее
Быстрый рецепт кекса в духовке 1.0
Каждый из нас любит вкусную выпечку к чаю. Но мало кто любит возиться на кухне, готовя эту самую выпечку. Хочу предложить вам быстрый рецепт кекса в духовке. Вы будете довольны, я уверена! . далее
Кекс на кефире в мультиварке 4.0
Любите домашнюю выпечку? Предлагаю вашему вниманию простой, быстрый в приготовлении и очень вкусный кекс на кефире в мультиварке. . далее
Кексы с творогом 5.0
Иногда хочется побаловать себя вкусными шоколадными кексами с творогом. Творожная начинка прекрасно сочетается с шоколадной основой. Единственный минус: когда начинаешь пробовать, тяжело остановиться! . далее
Кекс с кумкватами
Наконец-то я решилась приготовить кекс с кумкватами. Этот фрукт в чистом виде очень кислый (как лимон), а в запеченном виде — просто потрясающий! С кумкватом очень вкусная и запеканка, тоже советую. . далее
Кекс «Копейка» с лимонной помадкой
Еще один вариант приготовления кекса, на этот раз с маком и лимоном на кефирном тесте. Подготовка не займет у вас много времени, все ингредиенты доступные. Кекс получается очень воздушным и ароматным! . далее
Тесто на кексы
В копилку с простыми и вкусными рецептами выпечки предлагаю добавить еще один. Я покажу, как приготовить тесто на кексы с апельсином. Ароматные, мягкие и нежными, аппетитные и несложные. Запоминайте! . далее
Мягкий кекс 5.0
Если вы любите тыкву и выпечку с ней, то не проходите мимо этого рецепта. Я хочу научить вас, как приготовить мягкий кекс с тыквенным пюре. Чудесный вариант к чаю или кофе для всей семьи. Запоминайте! . далее
Кекс проще простого 4.2
Если вы любите домашнюю выпечку, то вам пригодится рецепт, который подскажет, как приготовить кекс проще простого. Готовить его будем на кефире с добавлением грецких орешков. Просто и вкусно! . далее
Кекс «Зебра» без сметаны
Многие из нас с детства помнят красивую выпечку «Зебра». Её готовили разными способами, но внешний вид должен был быть одинаковым: чередующиеся тёмно-коричневые и светлые полосы. Вспомним рецепт! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Вам больше не нужно думать о том, как приготовить вкусный кекс на кефире, ведь в мультиварке он будет готов всего за 60 минут. Теперь не обязательно постоянно стоять у плиты и следить за готовностью блюда. Мультиварка не даст выпечке пригореть, а благодаря своей герметичности сохранит все полезные вещества и витамины продуктов. Важно знать определенные секреты и хитрости приготовления вкусного кекса в мультиварке на кефире. Например, перед замесом необходимо просеять муку через сито, насытив её тем самым кислородом. Также, помимо основных ингредиентов, можно добавить в тесто мускатный орех и цедру апельсина. Не забудьте добавить кефир, ведь он является главной «фишкой» данного рецепта. Благодаря кефиру кекс будет не только вкусным, но и полезным. Очень важно выставить нужный режим, чтобы тесто на кефире для кекса приготовилось в мультиварке правильно. Готовый же кекс обязательно украсьте ягодами, они придадут готовой выпечке особые вкус и вид.
Всегда удачный кекс на кефире
Рецептов кексов на сайте очень много, но все-таки нюансы приготовления в чем-то отличаются. Вот и решила поделиться проверенным мною не раз (даже не помню, откуда он у меня появился). Кекс по этому рецепту всегда получается удачным, воздушным и очень вкусным (почти как тот самый «Столичный»)! Уж поверьте мне, которая с десяток вариантов выпечки кексов до этого перепробовала 🙂 Причем, делала из тех же ингредиентов, но в другой последовательности — ничего путного не выходило. Поэтому подозреваю, что тут дело именно в порядке закладки продуктов.
Ингредиенты для «Всегда удачный кекс на кефире»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Кефир — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Масло сливочное — 100 г
- Сода — 1 ч. л.
- Ванилин — по вкусу
- Изюм — по вкусу
- Яйцо куриное — 2 шт
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Всегда удачный кекс на кефире»:
Яйца взбить с сахаром, влить растопленное масло.
Отдельно кефир смешать содой, влить к яичной смеси.
Всыпать муку, ванилин, изюм или цукаты по вкусу (или пару ложек какао, чтобы получился шоколадный кекс — к нему еще отлично кокосовая стружка подойдет). Хорошо перемешать.
Собственно, все) Осталось разлить тесто по формочкам (примерно на 1/3 — тесто очень хорошо поднимается) — и в духовку на 200 град. Пеку около получаса (все зависит от духовки), готовность проверяю деревянной шпажкой.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
2 октября 2018 года Сивцова Наталья #
15 июня 2018 года ati19820310 #
3 апреля 2018 года volkoffa #
7 мая 2017 года ninkole #
7 мая 2017 года ninkole #
13 апреля 2017 года Мари0206 #
6 апреля 2017 года N_Olga_4 #
6 апреля 2017 года korztat #
6 апреля 2017 года N_Olga_4 #
6 апреля 2017 года korztat #
6 апреля 2017 года N_Olga_4 #
30 марта 2017 года anilah #
10 февраля 2017 года Амалия Аранова #
6 апреля 2017 года korztat #
6 апреля 2017 года Милучик #
8 февраля 2017 года lenajama #
7 февраля 2017 года Фианит1 #
17 января 2017 года Дракошка76 #
1 января 2017 года Energetic #
17 января 2017 года Дракошка76 #
21 января 2017 года Fiona001313 #
23 декабря 2016 года Yulya-zefirka #
4 февраля 2017 года starry2012 #
4 февраля 2017 года Yulya-zefirka #
4 февраля 2017 года starry2012 #
5 февраля 2017 года Yulya-zefirka #
6 февраля 2017 года starry2012 #
6 февраля 2017 года Yulya-zefirka #
6 февраля 2017 года starry2012 #
11 декабря 2016 года felix032 #
11 декабря 2016 года Сурик #
11 декабря 2016 года felix032 #
11 декабря 2016 года Покусаева Ольга #
11 декабря 2016 года felix032 #
11 декабря 2016 года laka-2014 #
12 декабря 2016 года felix032 #
12 декабря 2016 года Ирушенька #
12 декабря 2016 года felix032 #
12 декабря 2016 года Violl #
14 декабря 2016 года felix032 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Готовим нежный кекс на кефире в духовке
Первые кексы готовили в Древнем Риме. На тот момент основными его составляющими были гранат, ячменное пюре и орехи. Особую популярность и возможность быть попробованными всеми слоями населения, кексы получили в 16 веке в Европе.
Кексы подойдут как на завтрак к утреннему кофе, так и прекрасно дополнят чашечку чая в обеденный перерыв. В Англии еще в 16 веке появилась традиция подавать кекс с утра к чаю с кусочком тающего сверху сливочного масла. На сегодняшний день появились новые разновидности кексов, характерные для разных стран: маффин в Англии, капкейки в Америке, кулич в России и штолен в Германии. Сегодняшняя статья посвящена потрясающему рецепту приготовления нежнейшего кекса на кефире.
Полезные советы
- Чтобы Ваш кекс долго оставался свежим, можно добавить к нему небольшое количество крахмала.
- Чтобы добиться более нежной текстуры теста, необходимо использовать в приготовлении кекса желтки вместо яиц.
- Пока готовится бисквит, не открывайте духовку даже на секунду, т.к. из-за разницы температуры может резко осесть форма кекса.
Классический
Продолжительность готовки 1:10 ч.; количество порций: 2; кол-во калорий — 336,9 ккал.; белки – 8,3 г.; жиры – 17,2 г.; углеводы – 38,4 г.
Ингредиенты:
- Корица – 5 г.;
- Пшеничная мука – 210 г.;
- Маргарин – 90 г.;
- Крахмал — 10 г.;
- Кефир (1%) – 140 мл.;
- Желтки – 2 шт.;
- Апельсиновая цедра – 10 г.
- Сахар-песок – 200 г.;
- Ванилин – 5 г.;
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Блендируем сахар-песок, желтки и маргарин.
- Шаг 2. Добавляем кефир и просеиваем муку.
- Шаг 3. Для получения апельсиновой цедры отрезаем верхний слой (1 мм) апельсиновой корки с помощью овощечистки и натираем через мелкую терку. Добавляем цедру и молотую корицу.
- Шаг 4. Сыпем разрыхлитель и блендируем на протяжении полминуты.
- Шаг 5. Форму покрываем тонким слоем подсолнечного масла с использованием кондитерской кисти, перекладываем в нее всю массу. Нагреваем духовку до 180°С на 50 мин. Затем проверяем зубочисткой кекс на готовность. При непропеченной серединке, ставим на 10 мин. при сниженной температуре до 150°С на средний уровень духовки.
Данная рецептура рассчитана на прямоугольную форму параметрами 20*7 и высотой 10 см.
Без сливочного масла
Продолжительность приготовления 1:15 ч.; количество порций: 2; кол-во калорий — 341.5 ккал; белки – 8.5; жиры – 19.2; углеводы – 37.1.
Ингредиенты:
- Мука — 250 г.;
- Изюм — 65 г.;
- Кефир (1%) — 250 мл.;
- Масло подсолнечное — 70 мл.;
- Сахар — 150 г.;
- Лимонный сок — 10 мл.;
- Желтки — 2 шт.;
- Крахмал — 45 г.;
- Сода — 1/3 ч.л.
Способ приготовления:
- Шаг 1. Перемешиваем желтки с сахаром, взбиваем их венчиком.
Шаг 2. Добавляем кефир, муку, подсолнечное масло и сок лимона. Соду гасим уксусом 70%. Взбиваем до сметанной консистенции.
- Шаг 3. Изюм замачиваем на полчаса. После этого достаем его и отправляем к остальным ингридиентам вместе с крахмалом. Аккуратно перемешиваем.
- Шаг 4. Устанавливаем температуру духовки 180°С. Выкладываем в смазанную форму кекс и помещаем на средний уровень.
Данная рецептура рассчитана на прямоугольную форму параметрами 20*7 и высотой 10 см.
В силиконовой формe
Кол-во калорий — 334.8 ккал.; белки – 8.4 г.; жиры – 16.9 г.; углеводы – 42.8 г. Продолжительность приготовления 35 мин., количество порций: 8.
Ингрeдиенты:
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч.л.;
- Желтки — 2 шт.
- Апельсиновая цедра — 10 г.;
- Сaхар-песок — 250 г.;
- Ванилин — 5 г.;
- Кeфир — 250 мл.;
- Пшеничная мука — 150 г.;
- Маргарин – 110 г.
Способ приготовления:
Шаг 1. Сахар-песок смешиваем с желтками, маргарином и блендируем на высокой мощности.
- Шаг 2. В тесто добавляем кефир, ванилин и муку, продолжаем взбивать в блендере.
- Шаг 3. Добавляем разрыхлитель и апельсиновую цедру.
- Шаг 4. Устанавливаем температуру духовки 180°С. Силиконовую форму можно не смазывать маслом, к ней тесто при выпечке не прилипнет.
- Выкладываем тесто в силиконовые формочки, заполняем их на 2/3, отправляем выпекаться на 20 мин. Достаем не сразу, даем кексам остыть в духовке, потом вынимаем.
Из такого количества теста получается 8 маленьких кексов, приготовленных в силиконовой форме.
Шоколадный в бумажной форме
В данном рецепте мы будем готовить маленькие кексы в бумажных формах. Это очень упрощает процесс выпечки, к тому же делает ее удобной. И сами по себе такие кексы выглядят очень симпатично.
Кол-во калорий — 327.2 ккал; белки – 7.1 г.; жиры – 19.4 г.; углеводы – 37.6 г. Продолжительность приготовления 35 мин., количество порций: 8
Ингредиенты:
- Маргарин — 110 г.;
- Пшеничная мука — 230 г.;
- Разрыхлитель теста — 5 г.;
- Ванилин — 5 г.;
- Желток — 2 шт.;
- Сахaр-песок — 200 г.;
- Какао-порошок — 3 ст.л.;
- Кефиp — 250 мл.;
Способ приготовления:
Шаг 1. Замешиваем в блендере маргарин, желтки с сахаром.
- Шаг 2. Заливаем кефир, высыпаем какао-порошок, ваниль и разрыхлитель. Продолжаем взбивать в блендере.
- Шаг 3. Перекладываем тесто в маленькие смазанные подсолнечным маслом бумажные формы.
- Каждая из них должна быть полна лишь наполовину, т.к. кексы поднимаются в процессе выпекания.
- Далее разогреваем духовку до 180°С, продолжительность выпекания — 20 мин.
С бананом
Кол-во калорий — 337.5 ккал.; белки – 7.2 г.; жиры – 19.5 г.; углеводы – 37.8 г. Продолжительность приготовления 1:10 ч. количество порций: 2
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 250 г.;
- Желтки — 2 шт.;
- Сода — 1/3 ч.л.;
- Корица — 1,5 ч.л.;
- Сахар-песок — 120 г.;
- Кефир (1%) — 150 мл.;
- Банан — 2 шт.;
- Ванилин — 5 г.;
- Маргарин — 110 г.;
Способ приготовления:
Шаг 1. В блендере взбиваем желтки, сахар и масло . Мелко порезанные бананы добавляем к тесту, вливаем кефир.
- Шаг 2. Добавляем корицу, ваниль, пшеничную муку и гашенную соду.
- Шаг 3. В подготовленную форму отправляем тесто и печем при 200°С на протяжении 50 мин.
Данный рецепт кекса рассчитан на прямоугольную форму параметрами 20*7 и высотой 10 см.
Варианты украшения для подачи
Для маленьких кексов:
Сахарная глазурь
- Сахарной пудры — 200 г.
- Лимонный сок — 4 ст.л.
Смешать сок лимона и сахарную пудру, взбить венчиком. Покрываем кексы белой глазурью и даем полностью застыть. Украшаем сверху топпингом.
Простой в приготовлении крем
- Сахарная пудра — 110 г.;
- Маргарин — 70 г.;
- Вишневый сок — 10 мл.;
- Молоко — 10 мл.
Кладем в блендер маргарин и сахарную пудру, отправляем к ним молоко. Для цвета добавляем вишневый сок, доводим до кремовой консистенции. Переливаем полученную смесь в кондитерский мешок. Распределяем крем над кексом по кругу. Можно добавить ягоды, мармелад или миндаль сверху для украшения.
Для больших кексов используем шоколадную крошку или просто сахарную пудру.
Кексы на кефире
суббота, 23 марта 2019 г.
Как приготовить простые и вкусные кексы в духовке? Запросто — на кефире! Испечем их в порционных силиконовых формочках по проверенному пошаговому рецепту. Мягкие, нежные и ароматные кексы, которые по текстуре и вкусу напоминают творожные, вам тоже понравятся.
Рецептом этих замечательных кексов со мной поделилась Аллочка Поурмалис, за что ей огромное спасибо. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 10 порционных кексиков среднего размера.
Пшеничную муку по рецепту берем высшего сорта, а кефир — средней жирности (2-4%), сливочное масло — жирностью не менее 72%, куриные яйца — среднего размера. Количество сахара уменьшать не советую, а разрыхлитель теста можно без проблем приготовить своими руками.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления простых и очень вкусных домашних кексов нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, кефир средней жирности (я использую 2,5%), сливочное масло (жирностью не менее 72%), куриные яйца среднего размера (категории С-1, около 50 граммов каждое), сахарный песок и ванильный сахар, разрыхлитель теста и немного соли. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Сразу включаем греться духовку на 190 градусов. У меня обычная газовая духовка Гефест, нижний нагрев, без конвекции. В отдельной миске смешиваем 280 граммов пшеничной муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя теста и щепоткой мелкой соли. Просеиваем через сито, чтобы разрыхлить сухую смесь и удалить возможный мусор.
В емкость для взбивания кладем 100 граммов мягкого сливочного масла, добавляем 150 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара.
Перетираем масло с сахаром в течение нескольких минут. Можно сделать это ручным венчиком или с помощью миксера. Затем по одному вводим куриные яйца (всего нужно 2 штуки) и вбиваем смесь до пышности.
Наливаем 250 миллилитров кефира и быстро вмешиваем его в основу.
Остается добавить сухую смесь из шага 2.
Буквально за 10-12 движений с помощью силиконовой лопатки все ингредиенты теста для будущих кексов станут единым целым. Конечно, можно перемешать все миксером, но делать это нужно быстро и очень недолго, иначе готовые кексы получатся плотными и забитыми.
Раскладываем подготовленное тесто в порционные формочки примерно на 1/2-2/3 объема. У меня силиконовая форма, в которую я вставляю специальные бумажные капсулы, а вы можете слегка смазать ее растительным маслом. Ставим заготовки в прогретую духовку и выпекаем около 25-30 минут при 190 градусах на среднем уровне. Если у вас электродуховка с нагревом верх-низ, такие кексики будут готовы гораздо быстрее — минут через 20 можно проверять.
Готовность кексов на кефире можно проверить визуально или с помощью деревянной зубочистки, которая должна выйти из теста полностью сухой. Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 10 кексов среднего размера. Я пекла все одновременно (в силиконовой форме и отдельных порционных формочках).
Обязательно попробуйте домашние кексы на кефире, приготовленные в духовке по этому простому и быстрому рецепту. Нежная, мягкая и ароматная выпечка так хороша с чашечкой кофе или чая. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!