0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кекс рождественский рецепт

Самый вкусный рождественский кекс 0+

Рождество – это замечательный семейный праздник и отмечать его необходимо с размахом. По традиции на столе должны быть роскошные угощения: поросята с гречневой кашей, гусь или индейка, самые разные пироги, пряники и, конечно же, рождественский кекс.

Рождественский кекс от Ирины Чадеевой прекрасно хранится даже без холодильника и будет уместен не только в праздничный день, но и как полдник на работе. Пеките кекс при невысокой температуре, потому что он долго пропекается. А если ваша духовка склонна зажаривать все подряд, оберните форму снаружи сложенной в несколько раз влажной газетой.

По всем правилам такую выпечку начинают готовить приблизительно за месяц-полтора до Рождества, чтобы кекс вылежался, мякиш стал влажным и ароматным. Но если у вас, как и у нас, категорически нет и не было времени, пеките кекс сегодня!

РЕЦЕПТ САМОГО ВКУСНОГО РОЖДЕСТВЕНСКОГО КЕКСА

Что нужно:

Тесто:
200 г масла
175 г коричневого сахара
4 яйца
220 г муки
450 г смеси сухофруктов (изюм светлый и темный, цукаты, вяленая вишня и клюква)
50 мл ароматного алкоголя (рома, хереса, мускатного вина)
30 г молотого миндаля

Медовая глазурь:
2 белка
120 г меда
сухофрукты или цукаты

форма для выпечки диаметром 20 см

Как приготовить самый вкусный рождественский кекс:

1. Сухофрукты сложите в банку с крышкой и залейте алкоголем. Оставьте на несколько дней (так их можно хранить несколько лет). Если у вас нет времени замачивать сухофрукты, сложите их в миску, залейте алкоголем и прогрейте в микроволновке около 10 минут на минимальной мощности, изредка перемешивая. Когда сухофрукты остынут, они будут готовы к употреблению.

2. Сухофрукты (без жидкости, если она есть) выложите в миску, присыпанную ложкой муки (берите муку из отмеренного для выпечки количества). Добавьте ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы сухофрукты покрылись мукой.

3. В большой миске взбейте масло с сахаром до посветления, добавьте яйца по одному, взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния.

4. Всыпьте молотый миндаль и размешайте миксером на низкой скорости.

ВАРИАНТЫ:

• выбирайте любые сухофрукты на ваш вкус, для такого кекса их общий вес должен составлять около 500 г;

• для покрытия можно также использовать шоколадную глазурь, сахарную пудру или помадку.

5. Добавьте муку, перемешайте до однородности.

6. Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, тщательно распределяя его лопаткой. В середине кекса сделайте ямку, так поверхность после выпечки будет более ровной.

7. Выпекайте при 150°С около двух часов. За полчаса до окончания выпечки проверьте готовность лучинкой. После выпечки полностью остудите, не извлекая кекс из формы.

8. Чтобы кекс стал максимально вкусным и приобрел свой неповторимый аромат, его нужно завернуть в пленку и оставить в холодильнике приблизительно на один месяц.

9. Медовую глазурь готовят перед подачей. Установите миску для взбивания над кастрюлей со слабо кипящей водой, положите белки, добавьте мед и взбивайте миксером на максимальной скорости до получения очень густой массы. Снимите миску с огня.

10. Когда меренга остынет, взбейте ее еще вручную венчиком, и выложите на кекс.

11. Украсьте по вкусу свежими или сушеными фруктами.

В новогодние праздники вас настигла кулинарная муза и вам срочно хочется напечь вкусных пирогов? Ищите новую книгу Ирины Чадеевой «Пироговедение для начинающих», вышедшую в издательстве «Манн, Иванов и Фербер»!

Рождественский кекс: инструкция к применению

Зимние праздники в Европе и США не обходятся без сладкой выпечки, а знаменитый кекс давно стал символом Рождества в Англии. Оливеру Кромвелю так и не удалось искоренить традицию печь кексы в преддверии Рождества. Со временем в каждой стране появились свои праздничные сладости, однако английский кекс считается самым вкусным десертом!

Интересные факты о рождественском кексе

Английские хозяйки некогда начинали готовить рождественскую выпечку за полтора месяца до праздника, и этому есть объяснение. Дело в том, что некоторые ингредиенты для приготовления кекса — курага, чернослив, изюм, финики, вишня, кусочки ананаса — выдерживаются в роме, коньяке, хересе или мадере с добавлением специй около недели. При этом нужно периодически помешивать фрукты и ягоды для их равномерного пропитывания. Если следовать технологии приготовления кексов, то следует брать 0,5 стакана алкоголя на 0,5 кг сухофруктов.

Затем замешивалось рождественское тесто из яиц, сахара, масла и муки, добавлялась начинка. Такой кекс даже выпекался несколько часов при низкой температуре, после чего его покрывали глазурью, украшая орехами и марципаном. Пока кекс стоял и «дожидался» Рождества, он становился вкуснее, мягче и ароматнее, при этом выпечка долгое время не портилась из-за содержания в ней алкоголя.

Как приготовить кекс в домашних условиях: готовим начинку

Современные хозяйки не выдерживают сухофрукты в алкоголе так долго и не выпекают кекс четыре часа. Рецепты рождественских кексов упрощены для нашего удобства, поэтому они требуют меньше времени, что, к счастью, совершенно не сказывается на их вкусе. Итак, возьмите 500 г любых сухофруктов и вяленых ягод, хорошо их промойте, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками вместе с жареными орехами и цукатами. Сложите все ингредиенты в банку, добавьте пряности и залейте половиной стакана любого крепкого алкоголя — можно взять ликер или настойку. Лучше настаивать сухофрукты неделю, периодически встряхивая, но если нет времени, смешайте алкоголь с очень горячим чаем и залейте фрукты на ночь. Благодаря кипятку ингредиенты пропитываются мгновенно, становясь невероятно мягкими, сочными, ароматными и пикантными.

Как приготовить тесто для рождественского кекса

Приготовление кексов в домашних условиях только кажется сложным, на самом деле они готовятся быстро, ведь тесту не нужно подниматься и долго отлеживаться. Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до пены, добавьте яйца, а потом муку, смешанную с содой или разрыхлителем. В некоторых рецептах новогодних кексов рекомендуется использовать только желтки, а часть пшеничной муки заменять миндальной мукой. Есть рецепты, где яйца взбиваются с сахаром до состояния крема, а масло смешивается с частью муки, потом обе смеси соединяются, и замешивается тесто с оставшейся мукой. Важно, чтобы яйца были комнатной температуры, хотя некоторые хозяйки вообще обходятся без них. Иногда кондитеры вместо белого сахара берут патоку, мед или темный сахар, ароматизируя кекс мускатным орехом, корицей, гвоздикой, лимонной или апельсиновой цедрой.

Тонкости правильной выпечки

Форму для кекса нужно сначала подготовить — смазать дно и стенки маслом, потом выложить пекарской бумагой, при этом серьезные кондитеры скрепляют стыки степлером. Бумага должна выступать за края формы, чтобы кекс можно было легко вынуть — конечно, после того, как он остынет.

Поскольку тесто для рождественского кекса очень тяжелое и влажное, выпекайте его при низкой температуре, чтобы оно хорошо пропеклось, а сухофрукты не подгорели. При высоте формы 5–7 см печь нужно 1–3 часа, поэтому примерное время можно рассчитать, исходя из размеров формы, периодически тестируя кекс на готовность деревянной палочкой. Время готовности также зависит от плотности теста и качества продуктов. Если верх хорошо подрумянился, а кекс не испекся, накройте его фольгой и продолжайте выпекать.

Никогда не вынимайте рождественский кекс из формы в горячем виде — он должен хорошо остыть. Желательно на это время прикрыть его сверху фольгой. Остывая, кекс уплотнится и станет более упругим, вам останется только завернуть его в несколько слоев пекарской бумаги, а сверху укутать фольгой. Тогда выпечка сможет «дозревать» до самого Рождества от 1 до 4 недель, а хранить его в таком виде можно полгода при комнатной температуре и год в холодильнике, периодически поливая алкоголем. С каждым месяцем он становится нежнее и вкуснее, распространяя по дому бесподобный аромат, напоминающий о Рождестве…

Секреты приготовления рождественских кексов в домашних условиях

Если вы хотите, чтобы рождественская выпечка дольше не черствела, добавьте в тесто немного меда, джема и патоки, даже если их нет в рецепте: они удерживают в кексе влагу и являются своеобразными консервантами.

Есть еще один секрет, благодаря которому кусочки начинки, оказавшиеся снаружи, не подгорят в духовке, а кекс получится гладким и красивым — его и украшать будет приятнее. После замешивания (до введения сухофруктов) отделите немного теста и размажьте его по форме, сделав дно и бортики. Далее вмешайте начинку в оставшееся тесто, выложите его в форму, а сверху немного промажьте тестом без начинки, чтобы орехи и сухофрукты верхнего слоя не подгорели. Кстати, многие хозяйки используют для выпечки высокие жестяные коробки из-под печенья — они идеально подходят для кекса. Выложив тесто в форму, сделайте в середине небольшое углубление, иначе во время выпекания кекс поднимется горкой и его будет сложно украсить.

Читать еще:  Капкейки на выпускной

Если вы решили оставить кекс на несколько месяцев для длительного хранения в бумаге и фольге, поливайте его каждые три дня алкоголем, который действует как консервант. При этом алкоголь будет активно испаряться, поэтому вкус выпечки не изменится, а чтобы кекс пропитался полностью, нужно сделать в нем дырочки деревянной шпажкой и залить в них коньяк или бренди.

Украшение кексов — это искусство

Как же подать на стол рождественский кекс без украшений? В Рождество все должно быть эффектным и необычным, поэтому английские хозяйки превращают выпечку в произведение искусства, декорируя кекс фигурками из мастики. Можно поступить проще — посыпать кекс сахарной пудрой или покрыть обычной помадкой.

Очень красивым получается кекс с белковой глазурью, для которой один охлажденный белок хорошо взбивается миксером до пышной пены, а потом в него добавляют 0,5–1 стакан сахарной пудры, продолжая взбивать. Когда глазурь загустеет, влейте в нее 1 ч. л. лимонного сока и взбивайте еще полминуты. Если вы покроете нежной белковой глазурью слой джема и сразу же украсите кекс присыпкой для тортов, получится оригинально и невероятно вкусно.

Английский «быстрый» рождественский кекс: пошаговый рецепт

Этот простой рецепт понравится занятым хозяйкам, которые не успели позаботиться о приготовлении кекса за месяц до Рождества. Залейте 200 г промытого и высушенного изюма 4 ч. л. бренди на полчаса. Отдельно смешайте 100 г жареного арахиса, 500 г любых цукатов и 30 мл лимонного сока. Замесите тесто из 200 г мягкого сливочного масла, 200 г коричневого сахара и 4 яиц, добавив щепотку лимонной цедры и 200 г муки. После того как масса станет однородной, введите в нее изюм, орехи, цукаты и 1 ст. л. молотого имбиря. Покройте форму бумагой для выпечки, выложите тесто и выпекайте кекс в течение часа при температуре 180 °С. После остывания посыпьте кекс оставшимися орехами и сахарной пудрой и подавайте на рождественский стол с чаем или кофе.

Мандариновый рождественский кекс

Подсушите на воздухе дольки трех мандаринов в течение часа, а потом немного поджарьте их на сковороде с 1 ч. л. сахара и 20 г сливочного масла. Залейте 150 г сухофруктов и цукатов 2 ст. л. апельсинового ликера примерно на час — можно взять сушеную клюкву, изюм, чернослив, курагу. После этого слегка подсушите сухофрукты на сковороде, пока не выпарится весь ликер.

Взбейте в однородный крем 150 г сливочного масла и 125 г сахара, а потом вмешайте по одному 3 яйца, продолжая взбивать. Добавьте 150 г муки, просеянной с 1 ч. л. разрыхлителя, и замесите густое тесто. Выложите тесто в форму слоями, между которыми выкладывайте ароматные мандариновые дольки. Выпекайте кекс чуть больше часа при температуре 170 °С, а потом покройте остывшую выпечку белком, взбитым с сахарной пудрой. Рождественский кекс можно украсить дольками мандарина и еловыми веточками.

Хорошо пропитанная рождественская выпечка может храниться годами. Говорят, что самый старый в мире кекс испечен в 1878 году в США. Он до сих пор передается по наследству, оставаясь необычайно свежим и мягким. Вы легко можете испечь любые кексы, а рецепты и мастер-классы по их приготовлению можно найти на нашем сайте. Английский рождественский кекс не купить в магазине, он может стать фирменным блюдом вашей семьи, рецепт которого вы будете передавать своим детям и внукам…

Рождественский кекс

для смазывания

Приготовление рождественского кекса может стать очень хорошей традицией в каждой семье. Вы его ещё не испекли? Самое время сделать это! Особенность кекса заключается в технологии замачивания сухофруктов — их заливают ромом или коньяком и настаивают до полугода. Но и суток хватит для того, чтобы они в полной мере отдали кексу весь аромат. Кекс может храниться больше трёх недель, но приготовить его можно и за несколько дней до Рождества. Настоятельно рекомендуем готовить сразу несколько (уж один вы точно съедите в этот же день!). Ведь такой кекс станет лучшим подарком друзьям и родственникам — только красиво упакуйте его, и уже есть, с чем идти в гости. С этим рецептом удобно экспериментировать — добавьте по желанию миндаль, цедру и сок лимона или апельсина, молотую корицу, гвоздику, мускатный орех — и вкус готового блюда заиграет новыми красками. А можно сделать ассорти!

Автор публикации

Олеся Фисенко

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Изюм быстро промыть в холодной воде, крупные цукаты измельчить до одного размера с изюмом, добавить клюкву, размешать. Залить изюм светлым ромом или коньяком, накрыть и убрать в холодильник минимум на сутки. Если вы замачиваете на несколько месяцев, надо периодически размешивать и доливать алкоголь.

Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Перед приготовлением кекса откинуть цукаты с изюмом на сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость (её можно использовать для следующей партии сухофруктов). Вмешать в сухофрукты 70 гр муки (для того, чтобы они не осели в кексе).

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром с помощью миксера. По одному добавить все яйца, каждый раз взбивая до объединения.

Просеять в тесто муку и разрыхлитель.

Силиконовой лопаткой аккуратно размешать тесто, добавить сухофрукты и снова размешать (по желанию можно добавить миндаль, корицу, гвоздику, цедру лимона или апельсина и 2 чайные ложки сока). Форму для кекса размером 15х25 см смазать сливочным маслом и равномерно распределить тесто.

Убрать рождественский кекс в разогретую духовку. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов, затем уменьшить температуру до 160 градусов и готовить ещё около 40 минут. Если кекс начинает сверху пригорать, накрыть его сверху фольгой. Готовность нужно проверять деревянной шпажкой — она должна выходить из середины кекса сухой. Готовому кексу дать остыть, аккуратно вынуть из формы, переложить на решётку и оставить при комнатной температуре минимум на 6 часов.

Для долгого хранения кекс немного разогреть в духовке, смазать сверху и с боков растопленным сливочным маслом. Присыпать сахарной пудрой, обернуть в 2 слоя фольги и хранить до трёх недель в холодильнике. Есть его можно уже на следующий день.

С каждым днём кекс становится вкуснее — цукаты и изюм отдают ему свой вкус и аромат.

Советы по приготовлению:

В кекс можно добавить рубленые орехи, сушёную вишню, курагу и т.д.

Рождественский кекс

Приготовление рождественского кекса может стать очень хорошей традицией в каждой семье. Вы его ещё не испекли? Самое время сделать это! Особенность кекса заключается в технологии замачивания сухофруктов — их заливают ромом или коньяком и настаивают до полугода. Но и суток хватит для того, чтобы они в полной мере отдали кексу весь аромат. Кекс может храниться больше трёх недель, но приготовить его можно и за несколько дней до Рождества. Настоятельно рекомендуем готовить сразу несколько (уж один вы точно съедите в этот же день!). Ведь такой кекс станет лучшим подарком друзьям и родственникам — только красиво упакуйте его, и уже есть, с чем идти в гости. С этим рецептом удобно экспериментировать — добавьте по желанию миндаль, цедру и сок лимона или апельсина, молотую корицу, гвоздику, мускатный орех — и вкус готового блюда заиграет новыми красками. А можно сделать ассорти!

Автор публикации

Олеся Фисенко

Ингредиенты

  • 150 гр изюм светлый
  • 50 гр изюм тёмный
  • 70 гр клюква вяленая
  • 200 гр цукаты
  • 150 мл ром
  • 180 гр масло сливочное
  • 160 гр сахар
  • 4 шт. яйцо
  • 260 гр мука пшеничная
  • 8 гр разрыхлитель теста
  • 70 гр. мука пшеничная
  • 30 гр масло сливочное
  • 30 гр сахарная пудра
Читать еще:  Пирог на кефире с замороженной вишней

Способ приготовления

Изюм быстро промыть в холодной воде, крупные цукаты измельчить до одного размера с изюмом, добавить клюкву, размешать. Залить изюм светлым ромом или коньяком, накрыть и убрать в холодильник минимум на сутки. Если вы замачиваете на несколько месяцев, надо периодически размешивать и доливать алкоголь.

Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Перед приготовлением кекса откинуть цукаты с изюмом на сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость (её можно использовать для следующей партии сухофруктов). Вмешать в сухофрукты 70 гр муки (для того, чтобы они не осели в кексе).

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром с помощью миксера. По одному добавить все яйца, каждый раз взбивая до объединения.

Просеять в тесто муку и разрыхлитель.

Силиконовой лопаткой аккуратно размешать тесто, добавить сухофрукты и снова размешать (по желанию можно добавить миндаль, корицу, гвоздику, цедру лимона или апельсина и 2 чайные ложки сока). Форму для кекса размером 15х25 см смазать сливочным маслом и равномерно распределить тесто.

Убрать рождественский кекс в разогретую духовку. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов, затем уменьшить температуру до 160 градусов и готовить ещё около 40 минут. Если кекс начинает сверху пригорать, накрыть его сверху фольгой. Готовность нужно проверять деревянной шпажкой — она должна выходить из середины кекса сухой. Готовому кексу дать остыть, аккуратно вынуть из формы, переложить на решётку и оставить при комнатной температуре минимум на 6 часов.

Для долгого хранения кекс немного разогреть в духовке, смазать сверху и с боков растопленным сливочным маслом. Присыпать сахарной пудрой, обернуть в 2 слоя фольги и хранить до трёх недель в холодильнике. Есть его можно уже на следующий день.

С каждым днём кекс становится вкуснее — цукаты и изюм отдают ему свой вкус и аромат.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Аудио (45)
  • Бисер (355)
  • Вышивка бисером (73)
  • Вязание с бисером (29)
  • Журналы и книги по бисеру (29)
  • Плетение из бисера (212)
  • Украшения (219)
  • Выпечка (379)
  • Блины, оладьи, пончики. (18)
  • Кексы, маффины. (31)
  • Кремы (5)
  • Оформление выпечки (24)
  • Печенье (72)
  • Пирожки разные (44)
  • Пирожные (14)
  • Сладкие пироги (74)
  • Торты (50)
  • Вышивание (2850)
  • Алфавиты (110)
  • Ангелы (56)
  • Бабочки (110)
  • Барджелло (5)
  • Бискорню (150)
  • Блэкворк (79)
  • Бордюры (240)
  • Волшебные жители (47)
  • Восточные мотивы (81)
  • Гладь (33)
  • Деревья (61)
  • Детские схемы (125)
  • Домики (113)
  • Драконы и другие мифические животные (32)
  • Животные (356)
  • Книги и журналы (323)
  • Кошки (141)
  • Люди (87)
  • Мережки, хардангер (29)
  • Мини-схемы (279)
  • Новогоднее (292)
  • Орнаменты (363)
  • Пасхальное (82)
  • Пейзажи (154)
  • Подушки (207)
  • Птицы (314)
  • Пчелки, божьи коровки и прочие насекомые (20)
  • Сердечки (63)
  • Фрукты, овощи, ягоды (102)
  • Цветы (801)
  • Вязание (2611)
  • Варежки, перчатки, митенки (46)
  • Вязаные украшения (32)
  • Джемперы (175)
  • Для детей (217)
  • Для мужчин (75)
  • Домашнее, уютное (38)
  • Дуплет (50)
  • Жакеты и кофты (144)
  • Жилеты (30)
  • Журнал мод (49)
  • Журналы (306)
  • Журналы и книги (124)
  • Костюмы (9)
  • Носки, тапочки, гольфы (95)
  • Пальто и кардиганы (121)
  • Платья и туники (199)
  • Подушки, пледы (144)
  • Полезности и мастер-классы (254)
  • Пуловеры (126)
  • Топы, блузки, кофточки (175)
  • Узоры (346)
  • Шали и палантины (226)
  • Шапочки, шарфы и шляпки (191)
  • Юбки и пончо (85)
  • Вязание крючком (1484)
  • Бабочки, сердечки, колокольчики, ангелы. (118)
  • Брюгге (17)
  • Ирландское кружево (111)
  • Мотивы (390)
  • Румынское кружево (19)
  • Салфетки, воротнички (410)
  • Тесьма, кайма (147)
  • Тунисское вязание (25)
  • Узоры крючком (211)
  • Филейное вязание (246)
  • Фриформ (7)
  • Дизайн интерьеров (52)
  • Дом. Идеи. Лайфхаки (78)
  • Стирка (20)
  • Уборка (23)
  • Здоровье и красота (112)
  • Гимнастика, упражнения (16)
  • Маски, кремы, скрабы (37)
  • Игрушки (502)
  • Игрушки вязаные, амигуруми (355)
  • Игрушки шитые (36)
  • Из фетра (79)
  • Искусство (300)
  • Живопись (139)
  • Иллюстрации (55)
  • История (265)
  • 19 век (35)
  • 20 век (115)
  • Личности в истории (25)
  • История в фотографиях (91)
  • Одежда (28)
  • Кулинарное (294)
  • Блюда из мяса и птицы (75)
  • Закуски (42)
  • Постное (69)
  • Рыбное (23)
  • Десерты, сладости (48)
  • Супы (23)
  • Мода и стиль (182)
  • Неочевидное, но вероятное (24)
  • Полезные программы (25)
  • Праздники (493)
  • 23 февраля (1)
  • 8 Марта (3)
  • День рождения, юбилей, именины (4)
  • Масленица (16)
  • Новый год и Рождество (311)
  • Пасха (151)
  • Про детей (96)
  • Образование (22)
  • Поделки с детьми (13)
  • Разное (209)
  • Родословные (10)
  • Рукоделие (475)
  • Аппликация (14)
  • Бумага, из бумаги. (59)
  • Валяние (24)
  • Декупаж (22)
  • Журналы по рукоделию (54)
  • Игольное кружево (10)
  • Макраме (23)
  • Мои работы (11)
  • Пэчворк (41)
  • Фриволите (22)
  • Справочник ЛиРу (4)
  • Сумки, сумочки (111)
  • Техники рисования (36)
  • Витражные краски (10)
  • Точечная роспись (6)
  • Трафареты, шаблоны (32)
  • Фотографии (95)
  • Птицы, рыбы и звери (22)
  • Страны и города (25)
  • Шитье (144)
  • Полезности и мастер-классы (49)
  • Шитье для детей (12)
  • Шитье для женщин (55)
  • Шитье для уюта (29)
  • Юмор (41)

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Рождественские кексы. Топ-5 лучших рецептов

Воскресенье, 08 Января 2017 г. 21:56 + в цитатник

Все получаются очень сытными и нежными

1) Ванильный кекс з изюмом «Рождественский»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мука 400 г
● Сахар 200 г
● Масло сливочное 300 г
● Яйцо 6 шт.
● Ванильный сахар 30 г
● Изюм (подсушенный) 200 г
● Шопинг-лист

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кекс с изюмом такой вот формы обязательно присутствует на столе каждой немецкой семьи на Рождество.
Замесите из указанных ингредиентов тесто (кроме изюма). Перед тем, как класть изюм в тесто, посыпьте
его мукой. Выложите тесто в специальную форму для выпекания кексов (с отверстием внутри), форму
предварительно смажьте маслом и немного посыпьте мукой. Выпекайте кекс на умеренном огне.

2) Рождественский кекс с фруктами и шоколадом

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● мука 250 г
● масло 200 г
● сахар 150 г
● апельсиновый или абрикосовый джем 75 г
● шоколад 100 г
● светлый изюм 180 г
● вяленые груши 100 г
● вяленые персики 100 г
● цедра апельсина
● коньяк 100 мл
● яйца 4 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Все продукты заранее вынуть из холодильника. Изюм замочить в коньяке на несколько часов.
2. В миску положить масло, сахар, цедру, джем и взбивать до светлой пышной пены.
Добавить по одному 4 яйца, каждый раз хорошо взбивая в крем.
3. Груши и персики нарезать кубиками и присыпать мукой. Шоколад порубить.
4. В масляную смесь всыпать муку, шоколад и перемешать. Добавить вяленые фрукты и изюм, перемешать.
5. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой квадратную форму.
Выпекать при 150 С полтора часа.
6. Готовый кекс вынуть из формы, полностью остудить, завернуть в пленку или фольгу и хранить
в холодильнике. Раз в неделю пропитывать кекс коньяком. Кекс может храниться около месяца.

3) Кекс с арахисовым маслом

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 350 г арахисового масла (пасты)
● 150 г сахара
● 4 яйца
● 100–150 г муки
● 2 ч.л. ванильного сахара
● 2 ч.л. разрыхлителя (или 0.5 ч.л. гашеной соды)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.Добавить яйца, хорошо перемешать.Добавить муку,
разрыхлитель, замесить не крутое тесто.Форму (я использовала форму размером 11×23 см, и высотой 5 см)
смазать растительным или сливочным маслом, выложить тесто, разровнять. Поставить в разогретую до
180 градусов духовку. Выпекать в течение 30–35 минут.

4) Шоколадный кекс с творожным кремом

тесто:
● 200 г сливочного масла или маргарина
● 200 г сахара
● 1 ч.л. ванильного сахара
● 5 яиц
● 5 ч.л. какао
● 250–300 г муки
● 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)

Читать еще:  Тесто для пирога с луком и яйцом

крем:
● 10 г желатина
● 200 г творога (9–20%)
● 150 г сахара
● 200 г сметаны (10–20%)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Желатин залить 100 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час.Готовим тесто. Масло растереть
с сахаром и ванильным сахаром.Добавить яйца, перемешать.Добавить какао, хорошо перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто.Форму (подойдет любая форма
диаметром 24–26 см) смазать маслом, выложить тесто.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 35–40 минут. Желатин довести до кипения, но не кипятить. Немного охладить.
Творог смешать с сахаром. Добавить сметану, перемешать.Добавить желатин, перемешать.Поставить
крем в холодильник на 20–30 минут. Необходимо, чтобы он немного загустел. Выпеченный кекс разрезать
по горизонтали на 2 части. Один корж оставить в форме.Выложить на него крем.Накрыть вторым коржом.
Поставить в холодильник на 3–4 часа.

5) Маффины «Зебра»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 150 г сахара
● 100 г сливочного масла или маргарина
● 2 ч.л. ванильного сахара
● 2 яйца
● 200 мл кефира или сметаны
● 2 ст.л. какао
● 200–250 г муки
● 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды)

глазурь:
● 50 г сливочного масла
● 3 ст.л. молока
● 3 ст.л. сахара
● 3 ст.л. какао

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.Добавить яйца, перемешать.Добавить кефир, перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.Тесто разделить на 2 части, в одну часть
добавить какао, перемешать.В формочки выложить 1–2 ст.л. темного теста.На темное тесто выложить
1–2 ст.л. светлого теста. На светлое тесто выложить темное.
Заполнить, таким образом, формочки на 2/3 высоты.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 25–30 минут.Для приготовления глазури смешать масло, молоко, сахар, какао.
Довести до кипения, кипятить 1 минуту, убрать с огня.
Остудить. На остывшие маффины выложить остывшую глазурь.

Большая подборка видео рецептов.

Рождественский Кекс с Сухофруктами и Орехами, То Что Нужно На Рождество. | Christmas Fruit Cake

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС!!Апельсиновый АРОМАТ!!

❉ Рождественские Капкейки | Как Приготовить и Украсить, Рецепт | It’s Time to Cook!

Рецепт- Немецкий Рождественский Штоллен!

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС со специями и маком. Рецепт без яиц от Мармеладной Лисицы

НОВОГОДНИЙ РЕЦЕПТ 2017! Вкуснейший Рождественский кекс.Совместное видео

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС С СУХОФРУКТАМИ И ОРЕХАМИ Christmas Fruit Cake

Рождественские рецепты: гусь с яблоками, рождественский кекс

Рождественский кекс с сухофруктами. Часть 1.

Рождественский кекс с сухофруктами. Часть 2

Рождественский кекс с сухофруктами и цукатами. Новогоднее меню

Рождественский кекс Штоллен

«ПРЯНИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК» | Рождественский кекс

Рождественский кекс [Рецепты Bon Appetit]

Рождественский кекс ☆ Немецкий штоллен ☆ Stollen

Рождественские Кексы На Палочке // Christmas Cake Pops w/ Tanya #24DaysOfZoella (русские субтитры)

КЕКС РОЖДЕСТВЕНСКИЙ с мандаринами

Дрезденский рождественский штоллен. Немецкий традиционный кекс.

Американский Рождественский Кекс ФРУКТОВО-ОРЕХОВЫЙ. ( личный рецепт) Fruitcake

Рождественский кекс: рецепты

Предлагаем некоторые рецепты рождественских кексов.

Немецкий рождественский кекс

Потребуется

Сливочное масло – 400 гр.

Сахарный песок – 1 стакан

Соль – на кончике ножа

Роман – 1 стакан

Ванилин – 1 пакетик

Цукаты из лимонной цедры – 100 гр.

Цукаты из апельсиновой цедры – 100 гр.

Миндаль – 200 гр.

Налить в большую кастрюлю немного теплой воды и растворить дрожжи. Добавить соль, сахар, муку. Замешивать тесто в течение 5 – 8 минут. Оно должно получиться однородным, без комочков, и, в то же время, не очень крутым.

В конце замешивания добавить подогретое сливочное масло и слегка перемешать полученную смесь.

Кастрюлю с тестом накрыть крышкой и поставить в теплое место для брожения на 2 – 2,5 часа.

Когда тесто хорошо поднимется, его следует обмять, не вынимая из кастрюли.

После чего оставить тесто еще на 40 – 50 минут. Потом тесто вновь обмять и выложить на посыпанный мукой стол.

В тесто равномерно положить изюм, который заранее, на ночь, был замочен в роме, а также измельченные цукаты и орехи. Все смешать, скатать тесто большим шаром. Оставить на час.

Из теста вылепить длинную колбаску и положить ее на противень, смазанный маслом. Оставить на полчаса.

Выпекать кекс в хорошо прогретой духовке при температуре 180-200°С 1-1,5 час.

Готовый горячий кекс смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой и ванильным сахаром.

Английский рождественский кекс

Потребуется

сливочное масло — 350 г

мед — 3 ст. ложки

молотый миндаль — 70 г

разрыхлитель для теста — 1 ст. ложка

цедра лимона — 50 г

цедра апельсина — 50 г

грецкие орехи — 70 г

молотая корица — 1-2 ст. ложки

молотая гвоздика — 1 ст. ложка

лимонный сок — 1 ст. ложка

апельсиновый сок — 6 ст. ложек

Начать приготовление кекса следует вечером перед днем, выпечки. В глубокую кастрюлю положить сухофрукты, цедру лимона и апельсина. Затем добавить молотую корицу, молотую гвоздику, грецкие орехи и все залить лимонным и апельсиновым соком. Добавить бренди и оставить на ночь.

На следующий день в растопленное сливочное масло добавить сахар, мед и взбить все до однородной кремовой массы. Продолжая взбивать, постепенно добавлять яйца. С каждый яйцом по одной столовой ложки муки. Потом добавить еще половину муки. Положить в массу заготовленную фруктовую начинку, оставшуюся муку, разрыхлитель теста и молотый миндаль.

Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой и выложить приготовленное тесто для кекса. Поверхность разровнять. Затем завернуть форму фольгой или любой бумагой для выпечки, закрепить веревкой. Выпекать в разогретой духовке при температуре 150 градусови запекать в течение 2,5-3 часов до золотистого цвета.

Рецепт от “Фомы”

Венский рождественский кекс

Потребуется

17 г хлебопекарного солода

76 г сахарной пудры

3 яичный яичных желтка

38 г ванильного сахара

16 г лимонной цедры

щепотка гвоздики и мускатного ореха

670 г топленого масла

200 г глазированной или сушеной вишни

360 г цукатов из апельсиновых корок

360 г цукатов из лимонных корок

100 г обжаренного, чищенного, рубленного миндаля

65 г натертого имбиря

100 г мягкого сливочного масла

500 г топленого сливочного масла, для смазывания готовых кексов (по 100 г на каждый)

ванильная сахарная пудра

За стуки до приготовления сухофрукты и орехи залить ромом. Добавить порезанное на кусочки сливочное масло и хорошо перетереть руками смесь. Накрыть пищевой пленкой и оставить на сутки.

Растворить дрожжи и солод в молоке, добавить муку и хорошо перемешать.

Оставить опару при комнатной температуре «подходить».

Взбить до однородной кремовой массы сахарную пудру, желтки, ванильный сахар, ром, простой сахар, лимонную цедру и пряности.

В опару добавить муку, и топленое масло, требующееся для связки.

В середине замеса постепенно добавить соль и оставшееся топленое масло.

Добавить сухофрукты, вместе с образовавшейся жидкостью.

Накрыть тесто полотенцем и дать ему час постоять в теплом месте.

Разделить тесто на кусочки по 900 гр и распределить по формочкам.

Накрыть полотенцем и дать еще постоять 30 минут.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 160С 50-60 минут. Г

Готовому кексу дать слегка остыть. Затем – вынуть из формы и обмакнуть в растопленное сливочное масло. Затем, дав немного маслу стечь на решетке, обвалять кекс в ванильной сахарной пудре.

Рождественский кекс с марципаном

125 г мягкого сливочного масла или маргарина

Сахарный песок – 80 г

Соль – на кончике ножа

Сушеные абрикосы – 50 г

Сырая марципановая масса – 200 г

Сахарная пудра – 75 г

Чтобы украсить кекс:

80 г растопленного сливочного масла

4 ст. л. сахарной пудры

Дрожжи растворить в теплом молоке. Перемесить с мукой, маслом, сахаром, солью и яйцом. Накрыть и оставить на час.

Измельчить абрикосы и фисташки. Смешать марципановую массу и сахарную пудру и разделить на две части. Одну часть смешать с абрикосами, другую – с фисташками.

Сделать 2 марципановые колбаски длиной 30 см.

Тесто раскатать в прямоугольник 35х25 см. Сверху положить марципановые валики и завернуть на них края теста. Сложить тесто пополам и слегка прижать.

Положить на противень, покрытый бумагой, и оставить на 30 минут. Смазать тесто 40 г сливочного масла.

Выпекать в разогретой духовке 50 минут при 200 градусах. Горячим готовый кекс снова смазать маслом и посыпать сахарной пудрой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector