3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кекс с дыркой

Учимся печь кекс: пошаговый рецепт с фото 0+

О некоторых тонкостях не знали даже мы, так что настоятельно рекомендуем изучить подробную технологию приготовления правильного кекса.

Мастер-класс провела главный пироговед страны и популярный кулинарный блогер Ирина Чадеева.

Пропорции

Обычное кексовое тесто состоит из муки, сахара, масла и яиц.* Каждый из этих компонентов играет важную роль, но тем не менее опытный кулинар может изменять пропорции, а также добавлять другие ингредиенты, например для того, чтобы снизить калорийность или улучшить вкус. Зная основные принципы работы с кексовым тестом, вы тоже сможете создать свой личный идеальный рецепт.

*Самый известный кекс – «Фунтовый», для его приготовления все ингредиенты берутся в равных пропорциях (1:1:1:1).

Запомните:
1 яйцо (ок. 50 г)
50 г масла
50 г сахара
50 г муки

Зная это соотношение, вы можете приготовить любое количество теста. На стандартную форму 10х20 см обычно делают тесто из четырех яиц, а для обычной круглой высокой формы с отверстием (диаметром 23—25см) лучше сделать побольше — из шести яиц.

Ингредиенты

Основной ингредиент, который делает кекс нежным и рассыпчатым,— это СЛИВОЧНОЕ МАСЛО. Взбивая масло с сахаром, а затем и с яйцами, мы добавляем в тесто для кекса воздух — именно он при выпечке будет нагреваться, расширяться и поднимать тесто. Чем лучше взбито масло — тем выше поднимется кекс. Уменьшая количество масла или заменяя его другими продуктами, мы лишаем тесто воздуха, и чтобы исправить ситуацию, придется добавлять разрыхлитель. Кроме того, масло содержит мало влаги (это в основном жир), и потому при замесе с мукой практически не создается клейковина.

Таким образом, масло способствует получению рассыпчатой и нежной выпечки. Заменяя масло сливками или сметаной, нужно помнить о том, что в этих продуктах в большом количестве содержится влага, которая при соединении с мукой, напротив, быстро образует клейковину (а также связывает крахмал, содержащийся в муке, — этот процесс называется клейстеризацией). Чем больше влаги в тесте — тем более липким и клеклым оно будет после выпечки. Избежать этого, как вы уже знаете, можно максимально уменьшая время вымешивания и добавляя разрыхлитель.

ЯЙЦА добавляют в тесто влагу. Кроме того, белок отлично взбивается, а желток является эмульгатором, то есть позволяет сделать смесь гладкой и однородной. Чаще всего яйца взбивают вместе с маслом, но возможны различные варианты. Для получения особо пышного теста можно масло взбить только с желтками, а белки добавить в самом конце замеса, взбив их хорошенько до мягких пиков. Иногда (если масла в кексе мало) яйца взбивают с сахаром в пышную, тягучую, светлую пену, в которую затем добавляют остальные ингредиенты. Яичная пена менее прочная, чем масляная, поэтому замешивать тесто для такого кекса нужно осторожно, быстро и легко, стараясь не осадить его.

Количество яиц в тесте можно уменьшить, не забывая добавить влагу в виде молока, кефира или сметаны.

САХАР, помимо того что придает тесту сладкий вкус, еще и закрепляет взбитое масло и яйца. В духовке сахар поджаривается (карамелизуется), за счет чего выпечка приобретает красивый золотисто-коричневый цвет. Тем не менее количество сахара в тесте можно довольно сильно уменьшить, на качество выпечки это повлияет несильно.

ПШЕНИЧНАЯ МУКА, как ни удивительно, не самый необходимый компонент для кексового теста. Ее можно полностью заменять другими видами муки, важно только помнить, что выпечка в таком случае может получиться очень рассыпчатой.* Никогда не месите кексовое тесто долго! Это приводит к усилению клейковины, кекс получится плотным и «затянутым». Чем «слабее» мука — тем лучше для кекса!

*Дело в том, что в таком тесте структура готового изделия создается в основном не клейковиной, а крахмалом. Связываясь с достаточным количеством жидкости, при нагреве крахмал клейстеризуется, формируя структуру кекса. Крахмал содержится и в кукурузной, и в рисовой муке – и потому кексы из такой муки прекрасно выпекаются. А вот кексы с орехами (без муки) получаются иногда слишком рассыпчатыми, потому что в орехах нет крахмала. Таким образом, понятно, что в кексах можно заменять пшеничную муку или другими видами муки, или орехами и крахмалом.

Как правильно замесить тесто?

Чтобы все продукты хорошо смешивались и образовывали однородное гладкое тесто, они должны быть одинаковой (комнатной) температуры. Слишком холодное масло просто не взобьется, а слишком теплое — растает и потеряет структуру. Достаньте масло и яйца из холодильника за час-два до начала приготовления.

Чтобы приготовить кексовое тесто, вначале масло взбивают с сахаром до заметного посветления (сахар не растворится!), а потом по одному добавляют яйца, каждый раз тщательно взбивая смесь. Так яйца с маслом превращаются в эмульсию, однородную, гладкую массу. Если яиц много, при добавлении последнего яйца масса может начать отсекаться, это не страшно, все исправится после добавления муки.

Муку предварительно просеивают, а если в рецепт входит разрыхлитель — просеивают его вместе с мукой. Все перемешивают миксером на невысокой скорости или лопаткой, пока не получится гладкое тесто без комочков и муки. Слишком долго мешать не стоит.

Что добавить в тесто?

Тесто для кексов — тесто благодарное и очень удобное в работе: оно любит различные добавки. В первую очередь это, конечно, ароматизаторы — цедра, алкоголь, ароматизированный чай, различные эссенции. Часть сахара в рецепте можно заменить медом или ароматизированными сиропами.

Кроме того, в тесто можно добавлять разные виды муки (например, кукурузную, каштановую или гречневую), порошок какао, молотые и рубленые орехи. Этими ингредиентами можно заменить часть муки при замесе, а можно добавить их в уже готовое тесто. Главное — следить за консистенцией, правильно приготовленное тесто хорошо держится на ложке, не льется и падает одним куском, если стукнуть ложкой о край миски. И конечно, не стоит забывать про свежие и сушеные (вяленые) фрукты.

Классический вариант — кекс с изюмом—всем хорошо известен, но также хорош и кекс с черносливом или вяленой клюквой.

Традиционно поверхность кекса посыпают сахарной пудрой, покрывают глазурью или помадкой. Помимо украшения это имеет и достаточно утилитарный смысл — сахар закрывает поры и позволяет кексу дольше не черстветь и хорошо храниться. Совсем не обязательно точно следовать рецепту, если не хочется делать глазурь — просто посыпьте кекс сахарной пудрой.

Читать еще:  Выпечка в мультиварке с клубникой

Выпечка

Кексовое тесто — тяжелое и густое, оно долго пропекается. Поэтому пекут его в прямоугольных кексовых формах или в круглых формах с отверстием — так тепло распределяется равномерно. Если у вас нет специальных форм или вы хотите испечь кекс в круглой или квадратной форме, просто уменьшите температуру на 10–20°С и пеките дольше. Так кекс успеет пропечься и не сгорит.

Чтобы подготовить форму, смажьте ее внутреннюю поверхность размягченным маслом и присыпьте небольшим количеством муки. Хорошо постучите по дну и стенкам, чтобы мука распределилась равномерно, тонким слоем. Излишки муки нужно высыпать.

Готовность можно проверить лучинкой. Деревянную шпажку вставьте в середину кекса (в трещинку*), если на ней нет сырого теста — кекс готов.

*Кстати говоря, трещинка – неотъемлемый атрибут большинства кексов. В кексовом тесте много сахара, и уже в начале выпечки верхняя корочка запекается и становится довольно прочной. Между тем внутри тесто еще сырое, при нагревании выделяется пар, который и разрывает корочку.

Проблемы?

— при замесе тесто «рябит», отсекается, хотя вы добавили еще не все яйца — масло и яйца разной температуры, масло низкой жирности;

— из изделия при выпечке вытапливается масло — тесто было замешено с растопленным или слишком мягким маслом;

— мякиш сырой и клеклый — слишком горячая духовка, недостаточное время выпечки, мало разрыхлителя, тесто плохо взбито, тесто слишком жидкое;

— кекс не поднялся — тесто плохо взбито или слишком сильно вымешено.

Разобрались с тестом? Самое время испечь изумительный мраморный кекс. А рецепт ищите в бестселлере «Пироговедение для начинающих» Ирины Чадеевой и издательства «Манн, Иванов и Фербер»!

ПРОСТО& ВКУСНО!

22 Март, 2011

Шоколадный кекс

Вы умеете печь? Вам везет! А я вот не очень. Тогда что я тут делаю, скажете вы? А вы пробовали приготовить торт по рецепту профессионального повара? И что, все получалось как у него?

У меня не получалось, а печь надо, потому что ребенок. И я выискивала простые рецепты, вкусные и не занимающие много времени.

И вот нашла! Спешу поделиться с вами: я нашла удивительно вкусный рецепт, по которому может приготовить кекс даже ребенок! Шоколадный кекс в духовке.

Собственно, так оно и есть — теперь его готовит моя дочь, ей сейчас 12, а впервые она взялась за это блюдо в 10 лет и сразу его освоила. Причем, что мне очень нравится, от начала до конца! Мне остается только отмыть форму, а если ваш ребенок не такой избалованный, как мой, то и это он сделает сам:)

Единственное, что вам понадобится – это форма для кекса с дыркой посередине, потому что тесто довольно жидкое и в обычной форме не пропечется. Написала я много, хотя это скорее проявляется тяга к эпистолярному жанру, а сам рецепт можно уместить в 4-х строчках.

Итак!

  • сливочное масло или маргарин – 200-250 г (я пробовала и больше, и меньше, получается все равно здорово)
  • какао – 4 ст. ложки (покупайте самое дешевое, нерастворимое), можно с верхом, можно без (меня всегда мучает этот вопрос в рецептах)
  • молоко – 0,5 стакана
  • сахар – 1,5 стакана
  • мука – 2 стакана
  • яйца – 4 шт.
  • сода, гашенная уксусом – 0,5 ч.л. (можно чуть больше)
  • если есть – изюм, орехи и т.п.

Шоколадный кекс рецепт с фото пошагово:

Берем 2-3-х литровую алюминиевую кастрюлю и растапливаем в ней маргарин. Добавляем молоко, какао и сахар и доводим до кипения, постоянно помешивая. Это занимает около 10 минут. Всё! Снимаем кастрюлю, отливаем в чашку или розетку 4-5 ст. ложек для глазури и ставим остывать.

Пока остывает, можно пронестись по квартире, убрать мусор у что-нибудь ваяющего ребенка, протереть пыль, где не заметила, просмотреть кусок урока о бизнесе в интернете или написать пару абзацев на свой сайт, как я и делаю постоянно:) Можно и просто погрызть семечек с книжкой в руках.

Когда наша масса немного остыла, берем миксер (может быть, можно и блендером, я не пробовала, а вообще-то я терпеть не могу что-то месить или тереть руками и при малейшей возможности использую достижения техники).

Далее я делаю так: покидала в смесь яйца, муку и соду, размешала миксером до однородной консистенции, подбросила что-у-нас-там-еще-есть (изюм, орехи) и пошла обмазывать форму. Да, я забыла – духовка-то уже греется (до 200ºС)!

Форма у меня металлическая, мамочкина, поэтому я ее смазываю растительным маслом и присыпаю мукой, тогда кекс легко достается. Современные силиконовые формы даже этого не требуют — обмыл теплой водичкой, и всего делов! Весь этот процесс тоже занимает минут 10. Теперь точно всё! В духовку! Главное – поставить будильник и через 30-40 минут достать свое произведение искусства, вытащить его из формы и полить глазурью.

Итого: 20 мин «тяжелой работы» + где-то час промежуточной свободы:), и у вас на столе потрясающей красоты очень шоколадный кекс!

Этот же рецепт можно использовать немного по-другому.

Рецепты простые кексы в формочках

Рецепты простых кексов в формочках сумеет приготовить каждая начинающая хозяйка. Кексы или маффины – это очень лакомое, быстрое, нежное и вкусное блюдо для всех сластен, которое не займет много времени и материальных затрат на приготовление. Если вы решили порадовать свою семью или нежданных гостей чем-то вкусненьким и оригинальным, то кексы в формочках будут идеальным вариантом для сладкого чаепития и приятного времяпровождения.

Приготовить тесто для десертов совсем не сложно. Обычно для приготовления таких нежных мучных изделий делается дрожжевое или бисквитное тесто. Попробовав приготовить маффины в формочках один раз, вы будете готовить их всегда, потому что они очень нежные, пышные и воздушные. Несмотря на то, что ингредиенты для приготовления одни и те же, вкусовые качества десерта можно постоянно менять за счет начинки. Для начинки используют различные сухофрукты (грецкие орехи, изюм, курагу, чернослив), варенье, сгущение молоко, джем, повидло. Свежие или замороженные ягоды придадут изделиям отличный вкус и чудесный аромат.

Такое лакомство очень выгодно печь, так как оно не требует больших расходов. Красивые и вкусные кексы можно испечь абсолютно к любому торжеству. Маффины можно печь не только в духовке, но и в мультиварке. Приготовить кексы можно в любой посуде, которая есть под рукой: сковорода, ковш, хлебопечка, огнеупорное блюдо, бумажные или силиконовые формочки. Большое предпочтение конечно отдается силиконовым формочкам. Они очень удобны в применении, тесто не прилипает к стенкам и ко дну формы и сама формочка не деформируется в духовке даже при максимальном огне. Выбор рецептов кексов очень многообразен и огромен. Предлагаем вам рассмотреть более интересные и распространенные рецепты приготовления кексов в формочках.

Читать еще:  Лимонный пирог с меренгой

Простой классический рецепт кексов в силиконовых формочках

Для приготовления простых кексов понадобятся самые простые продукты, которые есть в каждом доме. Не смотрите на то, что ингредиенты обыденные, изделия будут очень вкусными.

Для приготовления классического десерта в формочках вам потребуется:

  • Яйцо – 3 штуки,
  • Сахар – 150 грамм,
  • Майонез – 3 столовые ложки,
  • Сода – 1 чайная ложка,
  • Маргарин – 100 грамм,
  • Мука – 1,5 стакана,
  • Формочки для выпечки.

Рецепт приготовления десерта:

  1. Сырые свежие яйца разбить и вылить в чашу.
  2. Сахар высыпать в яички и хорошо взбить вилкой или венчиком.
  3. В полученную консистенцию положите ложечку пищевой соды, которую необходимо погасить уксусом, иначе вы будете ощущать вкус соды в кексах. Перемешайте массу.
  4. Нарежьте маргарин на средние кусочки, выложите в сковороду и растопите на маленьком огне или в микроволновой печи. Можно поставить маргарин в микроволновку. Если маргарина нет, замените на масло.
  5. Вылейте растопленный маргарин или масло в чашу и перемешайте осторожно массу.
  6. Добавьте не много муки. Нужно замесить не очень жидкое тесто, как густая сметана. Количество муки можно уменьшить или увеличить.
  7. Разлейте тесто по чистым формочкам и поставьте выпекать в духовку на 30-35 минут, при оптимальной температуре 180 градусов. Не выкладывайте тесто до краев формочек, а оставьте небольшой промежуток, так как тесто будет подниматься.

Если вы выпекаете кексы в новых бумажных или силиконовых формочках, то смажьте их немного растительным маслом.

Если вы добавите в тесто немного какао или натертый шоколад, то кейки получатся шоколадными.

Рецепт шоколадного кекса в духовке на кефирной основе в формочках

Если вы мечтаете удивить своих любимых и родных, то этот десерт специально для вас.

  • Яйцо – 2 штуки,
  • Сахар – 150 грамм,
  • Кефир – 200 грамм,
  • Ванилин – 2 чайные ложки,
  • Разрыхлитель для теста – 2 чайные ложки,
  • Масло сливочное – 100 грамм,
  • Мука – 1,5 стакана,
  • Какао порошок – 5 столовых ложек,
  • Формочки для выпечки.

Рецепт пошагового приготовления в формочках:

  1. Сливочное масло предварительно оставьте разморозиться, пока оно не станет мягким. Мягкое масло или маргарин добавьте к сахару и разотрите.
  2. В глубокую посуду вылейте кефир, яйца, ванилин, какао, разрыхлитель для теста и все ингредиенты перемешайте.
  3. К полученной массе присоедините перетертый маргарин с сахарным песком и всыпьте муку. Еще раз перемешайте с помощью миксера или венчика.
  4. Готовое не жидкое тесто разложите по формочкам и выпекайте в предварительно разогретой духовке. Время, требуемое для приготовления около 30 минут при 180 градусах.

Кексы с апельсинами в формочках

Приготовить кексы с апельсинами в формочках проще простого, потому что рецепт требует минимального количества продуктов:

  • Яйцо – 2 штуки,
  • Сахар – 150 грамм,
  • Пшеничная мука – 200 грамм,
  • Сода – на кончике ножа,
  • Апельсин – 1 штук,
  • Грецкий орех – 5-6 штук.

Пошаговый рецепт кексов с апельсинами в формочках:

  1. Сырые свежие яйца разбить в емкость.
  2. Сахар высыпать в яйца и хорошо взбить вилкой или венчиком.
  3. Соду, не гашенную уксусом, и пшеничную муку высыпьте в емкость к яйцам и еще раз хорошо взбейте.
  4. У апельсина уберите шкурку и лохмотья и разделите на дольки. Косточки удалите.
  5. Орехи почистите от скорлупы и измельчите.
  6. В готовое тесто добавьте орехи и порезанные дольки апельсина.
  7. Тесто перемешайте и разлейте по формочкам.

Сложите формочки на противень или решетку и поместите в духовку на 30 минут. Выпекайте при оптимальной температуре 180 градусов. Если нет специальных формочек, то воспользуйтесь сковородой или любой формой для пирога.

Молочные кексы в духовке

Продукты для выпечки:

  • 2 яйца,
  • 100 грамм сахара,
  • 400 грамм муки,
  • ½ стакана масла хлопкового,
  • 2 стакана молока,
  • Сода щепотка,
  • ½ пачки ванилина,
  • Соль по вкусу,
  • 1 чайная ложка коньяка.
  1. Выложите в емкость просеянную через сито муку и соду, не гашенную уксусом. Добавьте немного соли и пару яичек.
  2. Ингредиенты тщательно взбейте.
  3. В однородную массу добавьте ванилин и сахар. Взбейте.
  4. Добавьте остальные продукты: масло, молоко и коньяк.
  5. В полученное тесто положите немного корицы и измельченные яблоки.

Вы можете экспериментировать с начинкой и использовать вместо яблок и корицы что-либо другое. Например, натертый на терке шоколад или цедру лимона. Если вы используете шоколад, то можно не добавлять его в тесто, а выложить следующим образом: положите немного теста в формочки, далее выложите натертый шоколад и залейте остальным тестом.

Выпечете маффины в прогретой духовке 30-35 минут при средней температуре 180 градусов.

Как приготовить творожный кекс в мультиварке

Чтобы выпечь кекс в мультварке, потребуются такие же ингредиенты, как и для приготовления в духовке:

  • Яйцо – 3 штуки,
  • Сахар – 200 грамм,
  • Мука – 1 стакан,
  • Сода – на кончике ножа,
  • Сливочное масло – 100 грамм,
  • Изюм черный – 2 столовые ложки,
  • Творог – 1 пачка (200 грамм).

Пошаговый рецепт творожного кекса:

  1. Разбейте аккуратно яйца и отделите белки от желтков.
  2. Белки перемешайте с сахаром и взбейте до воздушной, белой консистенции.
  3. Желтки выливаем в смесь.
  4. Соедините сливочное масло, соду, гашенную уксусом или соком лимона. Взбейте.
  5. Муку всыпьте в смесь и перемешайте.
  6. Творог отправьте туда же.
  7. Промытый и высушенный изюм высыпьте в тесто и перемешайте. Изюм подойдет как черный, так и белый. Если вы не любите изюм, можно положить кусочки кураги или ягод.
  8. Тесто вылейте в чашу от мультиварки. Прибор установите на режим «Выпечка» на 30 минут.

Творожный кекс, приготовленный по такому рецепту, получится очень нежным и вкусным. Когда ваше мучное изделие остынет, присыпьте сахарной пудрой, просеянной через сито.

Шоколадные кексы с бананом

Маффины, приготовленные по такому рецепту, наполнят ваш дом восхитительным ароматом и порадуют вашу семью.

  • Яйцо – 1 штука,
  • Сахар – 150 грамм,
  • Мука – 1 стакан,
  • Сода – ½ чайной ложки,
  • Разрыхлитель для теста – ½ чайной ложки,
  • Растительное или оливковое масло – 30 грамм,
  • Какао порошок – 50 грамм,
  • Йогурт – 150 грамм,
  • Молотый имбирь – 1 чайная ложка,
  • Банан – 1 крупный.
  1. Снимите кожуру с банана и хорошо разомните, превратив его в кашицу и выложите в чашу.
  2. В емкость разбейте яйцо и соедините с размягченным бананом. Вылейте масло. Все взбейте венчиком или миксером.
  3. Вылейте йогурт любой жирности и вкуса в емкость и еще раз взбейте. Уберите массу в сторону.
  4. Подготовьте другую чашу и смешайте сахар с пищевой содой, разрыхлителем и имбирём.
  5. Просеянную муку и какао отправьте в эту же смесь.
  6. Вылейте содержимое первой чаши во вторую и перемешайте.
Читать еще:  Песочное печенье курабье

Выпекайте в формочках при температуре 180 градусов на 30 минут.

Видео рецепты простых кексов в формочках

Напишите свой комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Кекс с шоколадными дырками

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Печём кекс с дырками:)

Кекс как кекс, рецепт самый обычный. Тут изюминка в другом. В дырках! )) Готовый кекс, после того, как он слегка остынет, надо продырявить. Да, да именно продырявить, то есть проделать крупные дырочки (я делала дырки круглым концом деревянной ложки, можно взять для этих целей крупные спицы или трубочку для соков). Ну а потом эти дырки заполняются шоколадным соусом. В итоге получается забавный кекс с шоколадными «пятнами» внутри.

Для шоколадного соуса я взяла пудинг в пакетиках (порошок), который надо сварить с молоком. Но можно приготовить соус и самим. Для этого надо 125 грамм масла, 50 грамм сахара, 2 столовых ложки какао и 200 мл жирных сливок. Соединить все ингредиенты, довести до кипения и прокипятить 3-4 минуты. Дать остыть немного и залить им кекс.

Как приготовить «Кекс с шоколадными дырками» пошагово с фото в домашних условиях

Для кекса понадобятся мука, разрыхлитель, яйца, молоко, растительное масло и сахар.

В миску просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить щепотку соли и перемешать.

В другой миске соединить яйца с сахаром.

Влить во взбитые яйца масло и молоко. Снова взбить.

Добавить муку и перемешать.

Перелить тесто в форму (у меня форма 24 х 19 см, не берите слишком широкую форму, иначе в кексе не будет шоколадных «пятен») и выпекать при 180ºC до готовности (20 — 25 минут). Готовность проверяем на сухую спичку. Даём кексу немного остыть в форме.

Для шоколадного соуса я взяла пакетик шоколадного пудинга и молоко. Можете приготовить шоколадный пудинг по любому известному рецепту.

Готовим пудинг по инструкции. Не варите пудинг слишком долго, он не должен быть очень густым. Даём готовому пудингу немного остыть.

В остывшем кексе делаем вот такие, не очень тонкие дырки.

А затем берём шоколадный соус и заполняем им отверстия (удобнее делать это чайной ложкой).

После заполнения немного подождать, так как соус оседает, потом нужно ещё несколько раз доложить (удобнее делать это чайной ложкой ). Я провозилась таким образом около часа, заливала в дырки соус и ждала, потом снова)) Залить оставшимся соусом весь кекс.

Вот кекс через 2-3 часа. Как видите, соус полностью впитался. Теперь его можно подавать.

Режем кекс на порционные кусочки и оформляем по желанию.

Самый простой рецепт кекса

Вкусные и изысканные рецепты выпечки — это, конечно, хорошо. Особенно важно устраивать такие праздники живота для себя и семьи на какие-то особенные даты или по выходным, когда времени на готовку много.

Но иногда хочется порадовать себя домашними кондитерскими блюдами, ведь пряники и печенье из магазина и надоели, и вредные по составу. Тогда мы ищем в интернете самые легкие и быстрые рецепты приготовления вкусностей.

Сегодня, например, мы предлагаем вашему вниманию рецепт самого простого кекса, который только можно себе представить.

Делается он быстро и легко. Продукты — самые обычные. Печется недолго, украшается без изысков. Кстати, на ваш выбор два варианта такого бисквита. Даже три!

Кекс на молоке

  • молоко — 1-1,5 стакана
  • сахар — 0,5 — 1 стакан
  • масло или маргарин — 1 пачка (150-200 гр)
  • мука 2 — 2,5 стакана
  • яйца — 2 шт
  • соль — на кончике ножа
  • ванилин — щепотка
  • сода — 1 ч. ложка, гашеная уксусом

Начинаем смешивать продукты в такой последовательности. Пока масло тает на огне, взбиваем яйца с сахаром, потом потихоньку вливаем туда молоко. Прежде чем добавить масло, необходимо подождать, пока оно остынет — иначе белки сварятся.

Добавили масло, всыпаем потихоньку муку. Потом идет черед соли, ванилина, соды с уксусом. Можете добавить горсть изюма, или мелко порезанный чернослив, или курагу.

Наливаем в силиконовую форму, смазанную маслом. Можно выпекать и в обычной железной форме. На фотографии вы видите форму с «дыркой» внутри — специально для кексов.

Печется наш простой кекс около получаса — все зависит от вашей духовки. Протыкаем выпечку ножом или деревянной палочкой. Если на них нет следов теста — корж готов.

Остудив, вынимаем из формы. Если кто не знает — делается это так. Берем большую тарелку, накрываем ею бисквит, переворачиваем. Потом берем большую красивую тарелку и переворачиваем еще раз. Посыпаем сахарной пудрой ТОЛЬКО когда выпечка совсем остынет.

Все, вкуснятина к чаю готова!

Второй вариант быстрого кекса

Ингредиенты практически такие же и в этом же количестве, только вместо молока и сахара мы используем банку сгущенки. Она с успехом замещает эти два продукта, хотя по стоимости немного превышает. Из опыта могу сказать, что и по вкусу бисквит получается вкуснее на сгущенном молоке.

Выпекать и украшать блюдо можете так же.

Но в самом начале говорилось о ТРЕХ рецептах бисквитного теста. Имелось в виду, если вы захотите сделать шоколадный кекс. В этом случае нужно просто добавить в ваше тесто какао-порошок. Пол пачки вполне хватит, но если вы любите, когда выпечка получается сладко-горькой, то можете использовать и всю пачку.

Если испечь два бисквитных коржа — светлый и темный, то разрезав каждый из них, переложив слои, можно получить почти готовый рецепт торта «День-ночь».

Ну, а если выпекать что-то трудно, а вкусненького хочется, приглашаем вас узнать, как в домашних условиях приготовить шаурму. Удачных вам кулинарных свершений!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×