Кекс с клубникой
Кекс с клубникой
воскресенье, 23 июня 2019 г.
В сезон ну как не приготовить ягодный кекс? Ароматный, нежный, пушистый и очень вкусный кекс с островками сочной клубники. Эта аппетитная домашняя выпечка по простому пошаговому рецепту вам наверняка понравится!
В составе этого кекса все продукты доступны. Пшеничную муку я использую высшего сорта, куриные яйца — среднего размера (45-50 граммов каждое). Молоко подойдет любой жирности (в моем случае 2,5%), подсолнечное масло — рафинированное, то есть без запаха. Разрыхлитель теста я предпочитаю делать сама по этому рецепту.
В качестве наполнителя при приготовлении кекса будет клубника. Советую добавлять только свежую ягоду, так как замороженная в процессе выпечки дает слишком много сока. Ягодки берите достаточно мелкие и плотные, чтобы использовать их целиком (ломтики тоже сильно текут и могут сделать тесто клеклым).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного домашнего кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, свежая клубника, рафинированное подсолнечное масло, молоко, сахарный песок и ванильный сахар, куриные яйца, разрыхлитель теста и щепотка соли. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Плотные, упругие ягодки моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей немного поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать лишнюю влагу. Всего для кекса нам нужно 250 граммов клубники (вес указан в уже подготовленном виде). Да, не забываем включить греться духовку на 180 градусов.
В отдельной миске соединяем 270 граммов пшеничной муки (в.с.), 2 чайные ложки разрыхлителя теста и щепотку мелкой соли.
Все перемешиваем и просеиваем через сито, чтобы разрыхлить сухую смесь и дополнительно избавиться от возможного мусора.
В объемную посуду разбиваем 3 куриных яйца, насыпаем 170 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина или не добавлять совсем, если не хотите).
Взбиваем яйца с сахаром с помощь миксера до пышной и относительно устойчивой массы — на максимальной мощности минут 10-15. Затем, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем 100 миллилитров растительного масла. Взбиваем еще буквально минуту.
Наливаем 100 миллилитров молока и вмешиваем его в основу.
Остается добавить сухую мучную смесь из шага 5 и быстро вмешать ее.
Можно миксером, но лучше — лопаткой. Кексовое тесто не любит длительного воздействия — как только не останется сухих участков и комочков, прекращаем перемешивать. По консистенции тесто получается довольно влажным, даже текучим, но при этом не жидким.
Остается собрать будущий кекс с клубникой. Берем подходящую по размеру форму (не обязательно круглая с отверстием как у меня) смазываем ее растительным или сливочным маслом (во втором случае обязательно присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло). Начинаем выкладывать тесто в форму в несколько приемов.
Чередуем тесто и ягоды. Конечно, можно сразу вмешать клубнику в тесто, но я так не люблю — ягоды могут дать сок и тесто, еще не начав выпекаться, уже окрасится.
Так заполняем всю форму тестом и клубникой, разравнивая все ложкой или лопаткой.
Выпекаем клубничный кекс в заранее прогретой духовке при 180 градусах на среднем уровне около 1 часа. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Вы ориентируйтесь на особенности своей помощницы. Готовность проверяем не только визуально (верх кекса станет приятного золотистого оттенка), но и на сухую лучину. Для этого берем деревянную шпажку или зубочистку и втыкаем ее в самое высокое место у кекса. Если палочка выходит сухой, кекс с клубникой готов.
Даем готовой выпечке отдохнуть в форме минут 5, после чего можно вынимать кекс. По желанию можно присыпать верх сахарной пудрой.
Ароматный, нежный, пушистый и очень вкусный кекс с островками сочной клубники. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Клубничный кекс
Начался сезон клубники, и как же не приготовить с ней вкусный, нежный кекс. Очень вкусно со стаконом холодного молока!
Ингредиенты для «Клубничный кекс»:
- Клубника — 250 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло растительное — 75 мл
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Сахар — 150 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Молоко — 75 мл
- Соль (щепотка)
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Клубничный кекс»:
Клубнику вымыть, удалить плодоножки, ягоды нарезать половинками, четвертинками.
Яйца взбить в пену с сахаром, подмешать растительное масло.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, добавить щепотку соли, влить молоко и перемешать до однородной массы.
Вот такое тесто должно получиться.
Нагреть духовку до 170. Выложить массу в смазанную маслом и посыпанную манной крупой форму для выпекания, разровнять. Сверху равномерно распределить клубнику. Выпекать 35-40 мин. Проверяем зубочисткой.
Вынимаем из духовки и даем остыть!
Поверьте будет вкусно.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Кекс «Тигренок»
- 49
- 85
- 8922
Трёхслойный кекс «Три вкуса»
- 172
- 604
- 24615
Банановые маффины с лимонной глазурью
- 10
- 94
- 8854
Кексы из сгущенного молока
- 70
- 872
- 52505
Кекс ореховый на цельной муке
- 36
- 63
- 1553
Кекс на сыворотке из кукурузной крупы с вишней
- 75
- 451
- 10230
Творожно-лимонный кекс
- 25
- 283
- 2216
Кекс с изюмом и орехами «Лакомка»
- 478
- 2792
- 56404
Шоколадный кекс из СВЧ на квасе
- 17
- 60
- 1162
Фотографии «Клубничный кекс» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
27 июня 2016 года Лилек3011 #
8 июня 2016 года No Name #
6 июня 2016 года Анна Бородай #
6 июля 2015 года sokoll87 # (автор рецепта)
6 июня 2015 года Vero4ka2 #
2 июня 2015 года Святочка #
24 июля 2014 года КТВ-1970 #
25 июля 2014 года sokoll87 # (автор рецепта)
17 июля 2014 года Tatianka_NK #
18 июля 2014 года sokoll87 # (автор рецепта)
26 июня 2014 года Светлана1682 #
25 июня 2014 года klad1202 #
25 июня 2014 года Капушечка #
25 июня 2014 года гурман1410 #
24 июня 2014 года Eugenita #
24 июня 2014 года Ирушенька #
25 июня 2014 года sokoll87 # (автор рецепта)
25 июня 2014 года Ирушенька #
24 июня 2014 года ДМГ #
24 июня 2014 года sokoll87 # (автор рецепта)
24 июня 2014 года ДМГ #
24 июня 2014 года mani36 #
24 июня 2014 года sokoll87 # (автор рецепта)
24 июня 2014 года lo_lola #
24 июня 2014 года Вика Рэй #
24 июня 2014 года sokoll87 # (автор рецепта)
24 июня 2014 года mani36 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Клубничные кексы
Сегодня испекла вкусные кексы с клубникой, поэтому спешу поделиться рецептом с вами. Готовятся они довольно просто и быстро, а получаются довольно необычными. Отличие их в том, что сверху на кексиках сладкая шапочка, которую называют штрейзель.
Такой рецепт кексов с клубникой в силиконовых формочках точно стоит попробовать приготовить. Клубничку я беру свежую и мелкую, но не в коем случае не замороженную, так как она при разморозке пустит много жидкости и тесто будет дольше пропекаться.
Этот рецепт вкусных кексов в духовке у меня уже очень давно и готовлю по нему довольно часто. В составе нет молока, кефира или прочей жидкости. Текстура кексов не плотная, а на вкус они отличные. Сладкое тесто замечательно сочетается с кисленькой клубничкой, поэтому за вкус точно не переживайте. Еще советую посмотреть рецепт самых простых кексов в формочках, тесто для которых делаю на кефире, а в качестве наполнителя для них можно брать что угодно.
Ингредиенты:
- Мука – 260 г
- Масло сливочное – 200 г
- Сахар – 80 г
- Яйца куриные – 4 шт.
- Разрыхлитель – 2 ч.л
- Ванилин – по вкусу
- Клубника – 200 г
Штрейзель:
- Мука – 4 ст.л
- Масло сливочное – 2 ст.л
- Сахар – 4 ст.л
Количество: 12 штук
Рецепт клубничных кексов
Сначала делаю штрейзель. Для этого в небольшую миску всыпаю 4 ст.л муки, 4 ст.л сахара и мягкое масло 2 ст.л.
Далее хорошенько все это перетираю пальцами, чтобы получилась крошка. Нам не нужно чтобы масса лепилась, это должна быть именно рассыпчатая крошка.
В чашу миксера всыпаю сахар, ванилин и вбиваю яйца.
Далее взбиваю их миксером на большой скорости до пены, но достаточно и 3 минуты. Это важно для того, чтобы кексы со свежей клубникой получились пышными. После этого добавляю мягкое сливочное масло, разрыхлитель и муку.
Затем с помощью насадки крюк для миксера, замешиваю однородное тесто. Можно это сделать и простой лопаткой или венчиком, но миксером быстрее и тесто получается полностью однородным, без единого комочка.
Пока тесто домешивается, подготавливаю клубнику. Для этого кладу ее в дуршлаг и промываю проточной водой. При этом не отрываю плодоножки. Затем выкладываю ее на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу. И только после этого отрываю хвостики. Далее формируем наши клубничные кексы в силиконовых формочках.
Но также можете воспользоваться железными или бумажными формочками, смотря что у вас есть. Итак, на дно формочки кладу примерно 1 ч.л теста, в нее вставляю 3 кусочка клубнички. Маленькую клубнику я резала пополам, а ту, что чуть больше, на 3 – 4 части.
Далее кладу еще ложку теста и снова кусочки клубнички. Сверху засыпаю все штрейзелем. Кстати, можно делать их не порционными, а большим кексом.
Далее духовку нагреваю до 180 градусов и пеку их около 25 — 30 минут и до румяной корочки сверху. Готовность обязательно проверяю зубочисткой. Вот такой рецепт простых кексиков в формочках у меня получился.
Попробуйте и вы сделать такие вкусные кексы с клубникой в силиконовых формочках, ведь времени на приготовление тратиться немного и продукты для них самые простые. Клубничные кексы можно кушать с чаем, кофе или просто молоком. Деткам также нравиться такая выпечка, а особенно верхняя сладкая шапочка. Приятного аппетита!
Маффины с клубникой – вкусные и ароматные клубничные кексы
Приветствую всех читателей recept-menu.ru. Наконец, начался сезон клубники, солнышко пригрело и ягоды стали смелее созревать. Несмотря на то, что все майские праздники выдались холодными. Летом не могу удержаться, чтобы не использовать фрукты и ягоды в выпечке. На этот раз приготовила маффины с клубникой, хотя они больше похожи на кексы. Вот я долго разбиралась чем они отличаются, об этом сегодня не буду, а расскажу рецепт.
Маффины – это то блюдо, которое сможет приготовить любой, даже самый неопытный начинающий кондитер, даже если раньше умел готовить только яичницу, маффины получатся обязательно.
Итак, рецепт маффинов с клубникой
- Мука – 220 г (примерно два стакана граненых)
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сахар – 180 г (1 стакан)
- Соль – небольшая щепотка
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 г
- Молоко – 125 мл (или половина стакана)
- Клубника – 200 г
- Цедра половины лимона
Как приготовить маффины с клубникой
- Сразу советую подготовить формы для выпечки или вложить бумажные вкладыши для кексов. Смотрите какие формы у вас есть, металлические смазывать сливочным маслом, силиконовые не нужно. Ну и включить духовку разогреваться, так как тесто готовится быстро.Я первоначально подготавливаю ягоды. Мою, отрезаю хвостики, половину режу кубиком (или как вам нравится) чтобы ввести в тесто, а вторую половинку оставляю для украшения верха.
- Теперь тесто. Тут совсем все просто, достаточно запомнить ход действий: смешать три сухих ингредиента и три жидких. В этом случае сухие – мука, разрыхлитель, сахар, жидкие – яйца, молоко, сливочное масло (растопленное).
Сразу отмеряем на весах или с помощью мерных стаканов сухие компоненты и смешиваем. Потом смешиваем яйца, масло и молоко. Взбивать необязательно, достаточно перемешать ложкой или венчиком. В эту массу постепенно всыпать смесь из муки и перемешивать аккуратно ложкой, но не месить. Достаточно раза три-четыре крутануть ложкой, чтобы мука намокла.
Масса не должна быть однородной, гладкой, пусть будет даже слегка комковатым. Ведь это же маффины. - В тесто добавить нарезанную клубничку и цедру половинки лимона. Лимон можно и не класть. Еще раз размешать и накладывать в подготовленные формочки для выпечки.
- Сверху я украсила дольками ягод, они немного утонут, но мне так даже нравится. По этому рецепту у меня получается ровно 12 штучек, у вас могут быть формочки другие и соответственно иное количество.
- Если хотите, получить клубничные маффины с такой горкой сверху, то теста формочку надо класть почти под верх и выпекать первые 10 минут при 210°C потом снизить до 180°C и продолжать выпекать еще 20 минут.
Если же хотите с ровной поверхностью, то накладывать на 2/3 и выпекать при 180°C примерно 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и проверяйте готовность деревянной палочкой.
Вот что у меня получилось – румяные, ароматные маффины с клубникой. Съели их так же быстро, как и готовила. Заварила зеленый чай с мятой и долькой лимона. На неделе цена на клубнику, надеюсь, снизится, куплю и буду готовить еще.
Маффины с клубникой — восхитительный десерт по рецептам на любой вкус
Маффины с клубникой – очень вкусное угощение, в котором ягоды входят в крем и выпечку. Придумали это изделие американцы, когда попробовали не взбивать сильно тесто, чтобы оно оставалось более жидким. Получается пористая и масляная консистенция, готовится в силиконовых формах. Отличное блюдо для завтрака, сделать его нетрудно, соблюдая рецепты.
Как приготовить кекс с клубникой?
Маффины с клубникой еще называют кексами, но отличие между блюдами есть. В первые кладут только свежие фрукты, а во вторые – джем или варенье. Годится для маффинов и клубника, перетертая с сахаром. Покупать нужно только ягоды ярко-красного цвета, с насыщенным ароматом. Белые пятна – признак передозировки нитратов, такие брать не стоит. Клубничные маффины получатся очень вкусными, если учесть, простые рекомендации.
- Ягоды лучше всего залить минут на пять водой, потом промыть в дуршлаге.
- Можно делать и маффины с замороженной клубникой, ягоды сначала размораживают и сливают лишний сок.
- Выпекают изделия при температуре 170-190 градусов, большой кекс будет готов через 35 минут, а маленькие – через 15-20.
- Маффины с клубникой проверяют на готовность, протыкая зубочисткой. Если палочка остается сухой – изделие можно вынимать.
Кексы с клубникой в силиконовых формочках
Маффины с клубникой – рецепт очень простой, лучше всего готовить их в силиконовых формочках, тогда выпечка получится мягкой, и доставать ее будет легко. В тесто можно добавлять какао, творог, ванилин, кардамон, анис. Некоторые хозяйки кладут корицу, но она менее удачно сочетается с клубникой.
- клубника – 300 г;
- мука – 200 г;
- сахар – 150 г;
- ваниль – 10 г;
- сливочное масло – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 125 мл.
- Масло растопить, остудить.
- Добавить сахар и ваниль.
- Взбить с яйцами до пышной массы.
- Влить молоко.
- Досыпать муку и разрыхлитель.
- Заполнить формочки.
- Ягоды порезать, разложить.
- Маффины со свежей клубникой запекаются 30-35 минут.
Творожные маффины с клубникой
Можно разнообразить угощение, приготовив творожный кекс с клубникой. Муку обязательно просеять, более воздушным поможет сделать тесто с добавками и разрыхлитель. Чтобы смесь получилась однородной, ягоды стоит протереть, а творог выбирать домашний. Формочки силиконовые смазывать не надо, а в металлические нужны бумажные вкладыши.
- творог – 250 г;
- кефир – 1 ст.;
- сметана – 200 г;
- мука – 3 ст.;
- какао – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- ваниль – 1 ст. л.;
- клубника – 250 г.
- Творог взбить с третью стакана сахара, сметаной и ванилью, поделить.
- Клубнику растереть с половиной творога, вторую половину размешать с какао.
- Взбить кефир с яйцами и сахаром.
- Всыпать муку, разрыхлитель.
- В формочки выложить часть теста, на него — встык обе начинки.
- Накрыть тестом.
- Выпекать 40 минут.
Маффины на кефире с клубникой
Самые ароматные – лесные ягоды, их можно добавить в кекс на кефире с клубникой. Силиконовые формочки некоторые хозяйки обрабатывают рафинированным маслом без запаха. В металлические формы можно влить по столовой ложке горячей воды, тогда получится водяная баня, на которой выпечка не пригорит.
- клубника – 250 г;
- мука – 150 г;
- кефир – 100 г;
- сахар – 175 г;
- сливочное масло – 40 г;
- яйца – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- Смешать сахар с кефиром.
- Взбить с яйцом.
- Растопить масло, остудить, влить в тесто.
- Всыпать муку и разрыхлитель, размешать.
- Клубнику порезать, добавить.
- Заполнить формочки, запекать 20-25 минут.
Маффины с клубникой и бананом
Хорошо сочетаются банановые маффины с клубникой, чтобы тесто было более пышным, белки взбивают отдельно, а потом добавляют к другим ингредиентам. Вместо силиконовых формочек можно взять металлические. Сливочное масло легко заменяется маргарином или рафинированным растительным без запаха.
- клубника – 50 г;
- бананы – 2 шт.;
- масло – 100 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- мука – 250 г.
- Растереть масло с сахаром и яйцами.
- Бананы размять, домешать.
- Всыпать муку и разрыхлитель, замесить тесто.
- Выложить в формочки, сверху — кусочки клубники.
- Выпекать 15-20 минут.
Маффины с протертой клубникой
Если ягоды сильно помялись — не беда, из них можно приготовить вкуснейший кекс с протертой клубникой. Для такого рецепта желательно использовать миксер, необходимо взбить смесь. Вместо масла можно класть маргарин, опытные хозяйки считают, что такая выпечка намного вкуснее, чем на сливочном масле.
- мука – 300 г;
- сахар – 150 г;
- клубника – 150 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г.
- Растереть клубнику с сахаром.
- Взбить миксером остальные ингредиенты.
- Всыпать клубнику, перемешать.
- Разлить по формочкам.
- Выпекать 20 минут.
Маффины с клубникой и шоколадом
Кексы не любят движения воздуха, их желательно «не беспокоить» до конца выпекания. Выпечку нужно немного остудить прежде, чем вынимать из формочек. Разрыхлитель можно заменить содой, но только погасив ее уксусом. Отличным украшением праздничного стола станут шоколадные маффины с клубникой.
- клубника – 350 г;
- сливочное масло – 200 г;
- шоколад горький – 100 г + 100 г в тесто;
- сахар – 250 г;
- мука – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ягоды порезать.
- Масло взбить с желтками и сахаром.
- Отдельно взбить белки.
- Муку смешать с разрыхлителем, всыпать.
- Добавить белки, мелко рубленный шоколад и клубнику.
- Вымесить тесто, разлить по формам.
- Выпекать 30 минут.
- Шоколад растопить, смешать с маслом.
- Намазать выпечку.
- Маффины с шоколадом и клубникой украсить кусочками ягод.
Кексы на сметане с клубникой
Более простые в приготовлении клубничные маффины — рецепт на сметане. По консистенции тесто должно быть похожим на заварной крем. Муку рекомендуется просеять вместе с порошковыми пряностями и разрыхлителем. Яйца нужно взбивать до пышной пены, лучше всего – вместе с сахаром. Сливочное масло проще растопить, чем взбивать.
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- масло – 100 г;
- сметана – 100 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- цедра апельсина – 1 ст. л.;
- клубника – 150 г.
- Клубнику порезать.
- Взбить яйца с сахаром.
- Добавить масло и сметану, взбить.
- Положить цедру, размешать.
- Вылить в формочки, вдавить ягоды, посыпать сахаром.
- Маффины на сметане с клубникой выпекаются 25 минут.
Маффины с клубничным вареньем
Вкусный кекс с клубникой получается и на варенье. Если нет формочек или времени маловато, можно выпекать в формах для тортов или в сковородках. Тесто должно быть жидковатым, чуть гуще, чем на оладьи. Если не хватает вязкости, досыпается немного муки. Для этого рецепта подойдет любое варенье. Масло можно заменить маргарином.
- мука – 250 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- масло – 60 г;
- яйца – 1 шт.;
- кефир – 250 мл;
- сода – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- варенье – 4 ст. л.
- Взбить яйцо с сахаром и маслом.
- Влить кефир, соду и разрыхлитель.
- Выложить слоями тесто – варенье — тесто.
- Выпекать 20 минут.
Кекс в микроволновке с клубникой
Маффины с клубничной начинкой будут вкуснее, если посыпать их сахарной пудрой, сделать это равномерно поможет маленькое ситечко. Большие кексы можно украсить через узорные трафареты. Быстро и удобно готовить выпечку в кружках, поставив в микроволновку, наполнять их нужно только на две трети.
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- растительное масло – 5 г;
- мука — ¼ ст.
- корица – 0,5 ч. л.;
- клубника – 6 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- Смешать масло, яйца и сахар.
- Добавить разрыхлитель и корицу.
- Клубнику измельчить, всыпать в тесто.
- Взбить смесь блендером.
- Вылить в кружки, заполнив их на треть.
- Выставить на высокий режим на 75-90 секунд.
- Украсить выпечку кусочками ягод.