Кекс с красной смородиной
Кекс с красной смородиной
четверг, 30 июня 2016 г.
Не знаю, как у вас, а у нас сезон красной смородины. Мы не особо любим кушать эту довольно кислую ягоду в чистом виде, а вот в составе домашней выпечки она уходит на ура. Сегодня мне хочется поделиться с вами новым рецептом вкуснейшего кекса, который мы приготовим с большим количеством зрелой и сочной красной смородины. Получится замечательно, обещаю!
Кстати, этот рецепт вкусной и быстрой выпечки довольно прост – с ним справится даже начинающий кулинар. Как и для многих других видов кексов, тесто для этих готовится путем простого перемешивания продуктов. Если вы решите использовать замороженную красную смородину, предварительно размораживать ягоды не нужно, иначе они потекут и тесто плохо пропечется.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления простого и вкусного ягодного кекса нам понадобится свежая или замороженная красная смородина, пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок, молоко, куриное яйцо, сливочное масло, разрыхлитель теста и немного соли. Все продукты (кроме замороженных ягод) должны быть комнатной температуры.
Первым делом включаем греться духовку на 180 градусов. После этого разбиваем в подходящую посуду одно куриное яйцо и добавляем к нему 200 граммов сахара. При желании можете ароматизировать тесто щепоткой ванилина или чайной ложкой ванильного сахара.
Взбиваем все миксером или венчиком, пока весь сахар не растворится, а смесь не побелеет, станет пышной и воздушной.
Дальше наливаем 170 миллилитров молока (любой жирности) и кладем 60 граммов сливочного масла (его нужно растопить и полностью остудить до комнатной температуры). Просто все хорошенько перемешиваем.
Насыпаем в емкость 240 граммов просеянной муки, которую мы смешали с 1 столовой ложкой разрыхлителя и щепоткой соли.
Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось однородное тесто. Долго вымешивать не нужно, иначе готовый кекс будет плотным и забитым. Тесто пока оставим на столе.
Свежую красную смородину нужно заранее перебрать, удалить веточки, ягодки помыть и тщательно обсушить. Затем обсыпать 1 столовой ложкой пшеничной муки (в ингредиентах ах я ее не указывала), чтобы она покрыла все ягоды. Благодаря такому приему смородина в процессе выпечки не осядет на дно формы, а равномерно распределится по кексу.
Перекладываем ягоды к тесту и быстрыми, но аккуратными движениями все перемешиваем.
Получается в меру густое тесто с приличным количеством ягод.
Остается переложить тесто в заранее подготовленные (смазать растительным маслом или сливочным, но тогда присыпать мукой) формы для выпечки. Я решила сделать 2 кекса, но вы можете смело печь один. У меня одноразовые формы, емкостью 1 литр каждая.
Ставим формы с тестом в горячую духовку и печем кексы с красной смородиной на среднем уровне при 180 градусов около часа. Время выпечки может сильно отличаться, так как это зависит не только от размера формы, но и особенностей вашей духовки. Проверяем готовность выпечки деревянной шпажкой или зубочисткой — выходит из теста сухой, значит кекс готов.
Даем кексам остыть в формочках минут 5, после чего достаем их и полностью остужаем.
При желании можете присыпать кексы с красной смородиной сахарной пудрой. Получается очень нежная, достаточно сладкая выпечка с приятной ягодной кислинкой. Обязательно приготовьте такие кексы для своей семьи — как раз сезон красной смородины!
Маффины с красной смородиной
Этот рецепт маффинов поможет Вам всего лишь за 45 минут приготовить потрясающие, нежные, воздушные маффины, которыми вы сможете порадовать своих близких. А начинка из красной смородины добавит необычную изюминку во вкус — пикантную кислинку. Маффины очень просты в приготовлении и не требуют больших затрат.
Продукты (на 5 порций) | ||
Смородина красная — 200 г | ||
Масло сливочное (размягченное) — 100 г | ||
Сахар — 100 г | ||
Яйца куриные — 2 шт. | ||
Сметана — 50 г | ||
Мука пшеничная — 150 г | ||
Разрыхлитель — 0,5 пакетика | ||
Ванилин — по вкусу | ||
Масло растительное — для смазывания формочек |
Подготовим продукты для маффинов со смородиной.
Маффины можно готовить, как со свежей смородиной, так и с замороженной.
Как приготовить маффины с красной смородиной:
Взобьем размягченное сливочное масло с сахаром.
Затем добавим яйца по одному, добавим сметану и тщательно взобьем смесь.
Просеянную муку соединим с ванилью и разрыхлителем.
Постепенно добавим в смесь муку с разрыхлителем и ванилью. Будем взбивать в течение 5 минут.
Формы для маффинов смажем растительным маслом.
В подготовленные формы зальем по 1 столовой ложке теста, затем положим по 8-10 ягодок смородины и сверху — по 1 чайной ложке теста.
Выпекать маффины со смородиной будем в предварительно разогретой до 175 градусов духовке в течение 30 минут.
Маффины с красной смородиной готовы. Приятного аппетита!
![]() | ![]() |
![]() | ![]() Отличный рецепт! Очень вкусные кексики! Спасибо!
|