1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кекс с маком рецепт

Кекс с маком – 4 простых и вкусных рецепта

Марина Арушанян • 07.12.2018

Выпечка с маком давно заполонила десерты кулинарии, благодаря красоте и потрясающему вкусу. Говоря о выпечке с маком, большинству представляется пышный румяный кекс с маленькими чёрненькими точками-зёрнышками. Так выглядит типичный маковый кекс, который нравится всем без исключения.

Истории известно, что мак был добавкой к блюдам китайцев. Славяне тоже активно использовали мак в кулинарии – 14 августа, в день медового спаса, на столе каждого славянина стояла душистая маковая выпечка.

Есть мнение, что мак содержит вещества, которые могут нанести вред организму. Маковые семена, прежде чем попасть на полку в супермаркете, проходят серьёзную обработку, а не пересыпаются из коробочки цветка алого мака. Маковое семя по составу уникально тем, что включает сразу все Омега жирные кислоты, содержит много витаминов и клетчатки.

В настоящее время можно увидеть и попробовать разные виды маковых кексов. Мы представляем вашему вниманию наиболее интересные из них.

Классический кекс с маком в хлебопечке

Кексы в хлебопечке весьма хорошо пропекаются, сохраняя естественную влажность. Такой способ приготовления замечательно подходит для маковых кексов.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 300 гр. сметаны;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 350 гр. муки;
  • 180 гр. сахара;
  • 1 пакетик кондитерского мака;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца тщательно взбейте с помощью вилки.
  2. Сливочное масло немного растопите в микроволновке и добавьте к яйцам. Сюда же высыпьте соль и сахар. Перемешивайте до однородности.
  3. Добавьте в тесто сметану и ванилин. Высыпьте семена мака.
  4. Муку соедините с разрыхлителям и постепенно добавляйте в тесто, аккуратно вымешивая ложкой.
  5. Готовое тесто для кекса перелейте в хлебопечку, плотно закройте и готовьте в режиме “Сладкая выпечка” около 1 часа. Приятного аппетита!

Лимонный кекс с маком в духовке

Добавляя в маковый кекс лимоны, вы делаете выпечку не только ещё более яркой на вкус, но и снабжаете её полезным витамином С, который содержится в цедре лимонов.

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 250 гр. сахара;
  • цедра двух небольших лимонов;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 пакетик кондитерского мака;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 350 гр. пшеничной муки;
  • чайная ложка соды;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с помощью миксера. Добавьте соль, сахар и цедру лимона. Взбейте массу ещё один раз.
  2. Мягкое сливочное масло соедините с мёдом и маком, добавьте к яичной массе.
  3. Высыпьте в тесто соду и просеянную муку. Хорошо вымешивайте массу ложкой, чтобы не было комочков.
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму для запекания смажьте сливочным маслом или маргарином и вылейте на неё тесто.
  5. Пеките около 50 минут. Готовый кекс украсьте маковыми зёрнышками и кунжутом. Приятного аппетита!

Апельсиновый кекс с маком

Такой кекс имеет необычный вкус, приятный аромат и праздничный вид. Апельсиновую мякоть для рецепта нарезают на небольшие кусочки, что придаёт выпечке своеобразный шарм.

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 большой апельсин;
  • 170 гр. сахара;
  • 1 пакетик кондитерского мака;
  • 300 гр. муки высшего сорта;
  • разрыхлитель;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца взбейте вместе с сахаром и солью. Добавьте сюда сметану.
  2. Апельсин вымойте и почистите. Мякоть нарежьте на маленькие кусочки и отправьте в тесто.
  3. Добавьте мак, разрыхлитель и муку. Всё аккуратнейшим образом перемешайте до однородности.
  4. В духовой шкаф поместите промасленную форму с кексом. Выпекайте около 40 минут. Приятного аппетита!

Творожный кекс с маком

Выпечка с творогом всегда считалась наиболее полезной. Это правда, ведь такие блюда содержат много белка и незаменимых аминокислот. В твороге содержатся кальций и витамин Д, которые укрепляют ноги и кости человека.

Время приготовления — 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 200 гр. мягкого творога;
  • 1 пакетик кондитерского мака;
  • 140 гр. сахара;
  • 200 гр. муки;
  • ванилин;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное яйцо взбейте вместе с сахаром, солью и ванилью.
  2. Творог соедините с маком в отдельной миске.
  3. К яйцам добавьте муку и начните вымешивать тесто, постепенно добавляя маково-творожную смесь.
  4. Форму для выпечки промаслите и поместите в неё тесто.
  5. Выпекайте в духовке около 40 минут. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.

Кекс с маком

Совершенно не претендую на оригинальность, но. я очень люблю кексы, и скажу, что они не всегда получаются нежными. Бывают суховатые. Этим рецептом я была сильно удивлена, т. к. делала просто так, из того, что было из продуктов. Но он настолько оказался нежным и вкусным, что я решила добавить его на наш сайт.

Ингредиенты для «Кекс с маком»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Сахар — 150 г
  • Масло сливочное (теперь я пеку только со слив. маслом (спасибо Ирочке dog rose и Ирине Чадеевой)) — 100 г
  • Яйцо куриное — 3-4 шт
  • Молоко — 0,5 стак.
  • Мак (кондитерский, а можно и чуть больше ;-)) — 3-4 ст. л.
  • Ванилин (или цедра с половинки лимона)
  • Разрыхлитель теста (по 1 ч.л. соды и лим. кислоты) — 2 ч. л.
Читать еще:  Брауни печенье рецепт

Рецепт «Кекс с маком»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Десертный яблочный хлеб

  • 112
  • 193
  • 4030

Медово-лимонный кекс

  • 21
  • 61
  • 3696

Бабушкин кекс

  • 5
  • 44
  • 6221

Кофейно-шоколадный кекс с грецкими орехами

  • 124
  • 295
  • 10625

Шоколадные маффины с карамелью

  • 65
  • 573
  • 5638

Постная медовая коврижка

  • 3
  • 58
  • 2260

Маффины с цукатами

  • 8
  • 56
  • 700

Кофейные кексы с арахисовой начинкой

  • 48
  • 67
  • 2300

Кекс «Приглашение на чай»

  • 124
  • 622
  • 12840

Комментарии и отзывы

26 июля 2010 года Rar_Avias #

26 июля 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

30 марта 2010 года Жанночкин # (модератор)

30 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

30 марта 2010 года Алена-котена #

30 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

29 марта 2010 года Лисенок #

29 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

29 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

29 марта 2010 года Светун #

29 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

28 марта 2010 года E-va #

29 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

28 марта 2010 года Lzaika45 #

29 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

28 марта 2010 года dog-rose # (модератор)

28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

28 марта 2010 года dog-rose # (модератор)

28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

28 марта 2010 года lasabrosa #

28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

28 марта 2010 года ирина66 #

28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

28 марта 2010 года МАРФУШКА #

28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

28 марта 2010 года m_Olesia #

28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

28 марта 2010 года иррез #

28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

28 марта 2010 года Линдочка #

28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

28 марта 2010 года Alena76 #

28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

28 марта 2010 года белошвейка #

28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

28 марта 2010 года Дюшенька #

28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

28 марта 2010 года TSvetik #

28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

28 марта 2010 года Elvyrka #

28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пряный и душистый маковый кекс

Пожалуй, самым любимым и актуальным рецептом кекса сегодня является традиционный маковый. Его приятно и легко готовить, независимо от сезона, Вашего места жительства или настроения, он всегда будет нежным, вкусным и мягким.

Рецепт этого лакомства предоставляется в разнообразных вариантах, он может быть классический, лимонный, апельсиновый и т.д. Кекс с маком можно готовить как в духовке, так и в печи, как в хлебопечке, так и в мультиварке. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов и несколько способов приготовления этого всеми любимого лакомства.

Маковый кекс в духовке

Представленный рецепт очень простой и займет всего полчаса Вашего времени при правильном приготовлении и следовании инструкциям. Десерт получится мягким, нежным и воздушным. Секрет легкости этой выпечки заключается в том, что чем раньше Вы поставите маковый кекс, а точнее — тесто, выпекаться, тем пышнее и воздушнее он получится.

Первым делом необходимо поставить духовку на разогрев, выставив температуру 180 градусов. Рецепт предусматривает наличие таких ингредиентов:

  • Два средних куриных яйца
  • Полкилограмма муки (2 стакана по 250 гр.)
  • Один стакан белого сахара песка
  • 125 гр. подсолнечного масла, без запаха
  • 125 гр. молока
  • 6 ст. ложек мака
  • Ванилин и рыхлитель

Сначала взбиваем яйца, постепенно добавляя порциями сахар, можно взбивать вручную, можно – миксером. Далее, растительное масло, молоко, щепотку соли и ванилин. В отдельной мисочке перемешиваем мак с мукой и рыхлителем. Все тщательно перемешиваем: яичную массу и мак с мукой, помещаем тесто в форму. Заранее ее нужно смазать растительным маслом и присыпать мукой.

Ставим в духовку на 30-45 минут, это зависит о формы. Как только серединка пропечется – можно вынимать. Перед подачей на стол, остудить и присыпать сахарной пудрой. Все! Легкий и простой рецепт на заметку каждой хозяюшке.

Кекс в мультиварке

Для тех, у кого нет духовки или хозяек, которые предпочитают готовить в мультиварке, есть другой легкий и вкусный рецепт. Чтобы приготовить этот кекс с маком необходимо взять:

  • Стакан белого сахара-песка
  • Три средних куриных яйца
  • 150 гр. вкусного сливочного масла
  • 50-100 гр. мака (в зависимости от того, сколько семья любит)
  • Рыхлитель
  • Стакан пшеничной муки
  • По желанию – две ложки черничного (вишневого, клубничного) варенья

Перед приготовлением достаньте масло из холодильника, чтобы оно немного размякло. А в это время хорошо взбиваем яйца с сахаром. Добавляем уже размягченное масло и продолжаем взбивать до густой пышной однородной массы. После этого добавляем мак, опять-таки хорошенько взбивая массу. Добавляем две ложки варенья, оно необходимо, чтобы чуточку окрасить тесто и придает кисло-сладкий аромат. Рецепт предусматривает добавления варенья, но если Вы очень против – можете не добавлять. Тогда Ваш маковый кекс будет золотистого цвета с ароматом мака и хлеба.

Выкладываем массу в чашу мультиварки и готовим около 65 минут, включив режим выпечка. После приготовления, кекс нужно достать, остудить и украсить сахарной пудрой.

Кекс с маком в хлебопечке

В хлебопечке мы приготовим маковый кекс с лимонным соком. Он не будет иметь ярко выраженный лимонный вкус, но цитрусовая нотка внесет особый вкус в этот рецепт. Итак, для приготовления десерта нам необходимо:

  • Один стакан муки
  • Полстакана сахара
  • Два куриных средних яйца
  • По половине чайной ложечки соды и соли
  • 25 мл сыворотки
  • 50 мл растительного масла
  • 10 мл лимонного сока
  • 50-100 гр. мака

При желании сыворотку можно заменить молоком, но тогда вкус кекса будет совсем иной. И это уже совершенно иной рецепт.

Для начала необходимо просеять муку, соединив ее с содой и солью. А в миксере взбить яйца, масло, сок и сыворотку, добавляя постепенно сахар. Взбитую смесь вливаем в муку, добавляем мак и хорошенько вымешиваем. После этого, смазываем форму хлебопечки маслом и отправляем туда тесто. Выставляем необходимый режим (Выпечка). Десерт будет готовиться ориентировочно час.

Как правило, приготовленные кексы в мультиварке и хлебопечки несколько отличаются от приготовленных в духовке. Они кажутся более нежными и сочными. Но здесь многое зависит от самого агрегата, а также от правильного соотношения ингредиентов. Что касается приготовления в духовке – то рецепт всегда простой и легкий, главное – не пережарить. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления кекса с маком

Пошаговый рецепт приготовления кекса с маком

Одним из быстрых и доступных десертов нашей современности считаются кексы. Быстрые в приготовлении, практичные в хранении и экономичные по составу, они непременно станут частым гостем на вашем сладком столе.

Хочу предложить вам универсальный рецепт, который вы сможете дополнять в дальнейшем по вашему вкусу.

Кекс с маком

Ингредиенты

сливочное масло150 г
яйца5 шт.
мука250 г
мак50 г
разрыхлитель1 ч. л.
сахар150 г
сольПо вкусу
сахарная пудра20 г
молоко100 мл
ванильный сахар1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Заливаем мак теплой водой и даем настояться ему 30 минут.
  2. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и хорошо перемешиваем. В отдельную тарелку выкладываем сливочное масло комнатной температуры и добавляем к нему сахар, перетираем смесь. Вводим яйца к маслу и продолжаем растирать до однородной массы.
  3. Вводим сухую смесь (муку с разрыхлителем) в жидкую сливочно-яичную массу. Продолжаем вымешивать тесто.
  4. В завершении, добавляем мак в тесто и перемешиваем все ингредиенты.
  5. Выкладываем массу в форму для выпекания и отправляем в предварительно разогретую до + 180° духовку на 1 час.

Тем временем, приготовим крем Англез.

  1. Отделяем белок 1 яйца от желтка. Соединяем желток с сахаром и растираем до однородной побелевшей массы.
  2. В кастрюлю с глубоким дном выливаем молоко и доводим его до кипения. Убираем с плиты и даем ему немного остыть. Добавляем часть молока в желтки с сахаром, чтобы они нагрелись. Если мы сразу введем все молоко, желтки свернутся под воздействием высокой температуры.

Маковый кекс отлично сочетается с нежным кремом Англез.

Видеорецепт

В принципе, рецепт довольно прост, но часто случается, что какие-то вопросы все же возникают. Посмотрите видео.

У вас бывали ситуации, когда неожиданно должны заглянуть гости? Или семья просит что-нибудь вкусное, а у вас совсем нет времени и сил возиться с выпечкой или сложными десертами?

Конечно, чаще всего мы идем в магазин и покупаем производственные сладости, но вкушая их вновь и вновь, мы каждый раз осознаем, что параметры вкуса и качества далеки от совершенства. Пластмассовый вкус пирожного с искусственным кремом настораживает, и тогда мы задумываемся о пользе употребляемой пищи. Ведь какая мать или заботливая жена захочет травить свою семью консервантами и красителями?

По истечении определенного времени, рецепт облетел большинство стран и вошел в рейтинг самых вкусных лакомств.
Это один из немногих десертов, который можно положить в красивую коробочку и преподнести в качестве душевного подарка.

Варианты приготовления кексов

  • В мире насчитывается огромное количество почитателей сдобы, в частности, кексов и маффинов. Их можно подавать в качестве десертов, а также дополнить холодный стол. Вы можете приготовить овощные и фруктовые, жирные и постные кексы.
  • Пожалуй, одним из древнейших рецептов считается творожный кекс в духовке. Тесто получается сочным и по-настоящему изысканным. Если вы решите приготовить данное угощение, обратите внимание на выбор творога – именно от его текстуры будет зависеть плотность теста.
  • Сегодня модными считаются рецепты, приготовленные на скорую руку, которые помогают сэкономить время. Попробуйте приготовить кекс в мультиварке.
  • Для истинных сладкоежек подойдет рецепт шоколадного кекса. Можете попробовать сделать жидкую начинку или добавить в тесто крошки шоколада. Маковый кекс – хороший вариант завтрака. Испеките такое лакомство и угостите коллег по работе, они будут в восторге.

Лимонный кекс с маком

Ингредиенты

мука300 г
сахар250 г
лимонная цедраиз 3 лимонов
сок лимонный80 мл
разрыхлитель2 ч. л.
молотый мак60 г
яйца5 шт.
сливочное масло250 г
сольщепотка
сок лимонный80 мл
сахарная пудра200 г

Пошаговое приготовление

Готовим кекс

  1. Выкладываем просеянную муку в чашу и добавляем к ней сливочное масло комнатной температуры. Натираем в эту же чашу цедру лимона.
  2. Выдавливаем лимонный сок с помощью фрешницы, но можно и механическим путем.
  3. Добавляем к муке с маслом. Всыпаем сахар и вбиваем яйца.
  4. В завершении посыпаем маком.
  5. Начинаем взбивать заготовленную смесь. Масса должна получиться ровной и однородной, при этом быть густой консистенции.
  6. Перекладываем массу в форму для выпекания. Отправляем в предварительно разогретую до + 180° духовку на 30 минут.

Готовим глазурь и формируем блюдо

  1. Выдавим сок от оставшихся лимонов. Добавляем полученный сок по 1 ст. л. к сахарной пудре и не перестаем перетирать смесь до полного растворения сахарной крошки.
  2. Добавляем яичный белок для того, чтобы глазурь стала белого цвета.
  3. Нарезаем лимонную кожуру мелкими произвольными полосками.
  4. Достаем кекс из духовки и даем ему остыть. Смазываем верх глазурью и украшаем лимонными полосочками.

Наш кекс готов! Приятного аппетита!

Видеорецепт

Возможно, в процессе приготовления у вас появились вопросы по поводу замеса теста или подачи угощения – посмотрите видео.

Кекс с маком рецепт

Кексы настолько популярная выпечка, что купить их можно в любой кондитерке, но на самом деле испечь их совсем не сложно, главное, усвоить принцип приготовления кексового теста .

. и можно добавлять в него различные добавки, чтобы у вас к чаю всегда была разнообразная выпечка. Самое главное в выпечке кексов это чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры, предпочтительно комнатной, то есть достаем за 1 час из холодильника сливочное масло и яйца, за это время масло станет мягким и податливым, но доводить его до растопленного состояния тоже не стоит! В кексе, который я предлагаю испечь сегодня, часть пшеничной муки я заменила маком, а еще добавила апельсиновую цедру для аромата. Итак, приступаем к выпечке!

Для кекса с маком нам понадобится:

  • Сливочное масло – 80 г,
  • Яйца куриные – 2 шт.,
  • Сахар – 80 г,
  • Соль – щепотка,
  • Ванилин – на кончике ножа,
  • Разрыхлитель – 1/2 ч. л.,
  • Мука – 80 г,
  • Мак – 30 г,
  • Апельсин – 1 шт.,
  • Молоко – 70 мл.

Как испечь кекс с маком фото рецепт

Подготовим мак и лимон. Мак промоем в горячей воде, а для большего аромата его можно растолочь в ступке или перемолоть в кофемолке. С апельсина снимем цедру теркой.

Размягченное сливочное масло кладем в миску и взбиваем с сахаром миксером до пышной массы.

Затем вводим по одному 2 яйца и после каждого яйца хорошо взбиваем миксером.

Следом добавляем туда же цедру и мак, перемешиваем.

Просеем в другую миску муку с разрыхлителем и всыплем половину муки в тесто, добавим соль и смешаем на низких оборотах.

Добавим ванилин и молоко, перемешаем, после чего всыплем остальную муку и снова все смешаем, но не долго.

Вот такое будет готовое тесто для кекса с маком и апельсиновой цедрой.

Выкладываем его в форму, которую смажем сливочным маслом, мукой я даже не присыпала, форма с антипригарным покрытием, так что кекс выйдет легко из нее. Ставим обязательно в разогретую духовку и печем при 180 градусах примерно 35-45 минут.

Достаем готовый кекс, проверим деревянной шпажкой, что он внутри полностью пропекся.

Выложим его из формы на доску или решетку и дадим остыть. Лучше всего кекс есть на следующий день, он станет только вкуснее. Хотя, вряд ли можно ходить мимо ароматной выпечки и ждать завтрашнего дня. Так как мой кекс с легким апельсиновым ароматом, то я полила его апельсиновым сиропом, который можно сварить из апельсинового сока с сахаром, еще я украсила его нарезанным на дольки кумкватом и листочками мяты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector