Кекс с цукатами рецепт
Кексы с цукатами в формочках
Ингредиенты
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Масло сливочное — 130 г
Разрыхлитель для теста — 1/2 ч.л.
Ванильный сахар — 1 ст.л.
Сахар — 2/3 стакана
Яйца куриные — 3 шт.
- 350 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт приготовления праздничных кексов с цукатами в формочках. Кексы готовятся на сливочном масле с добавлением куриных яиц. Подадим кексы на десерт к детскому столу. Моим дочкам так понравились кексы, что теперь они просят готовить их каждый день.
Ежедневно кексы с цукатами есть не будешь, конечно. Десертная выпечка получается калорийной и достаточно сытной. Лучше всё-таки подать ее на праздник. Рассказываю очень подробно, как испечь кексы с цукатами в железных формочках.
Потребуются ингредиенты из списка. Рассчитано на 12 кексов.
Берем мягкое и только мягкое, но не жидкое сливочное масло. Добавляем сахарный песок и ванильный сахар.
Сахар с маслом нужно перетереть с помощью деревянной лопатки в однородную массу. Это займет не менее 7 минут. Масса получится нежной и пышной.
По одному вводим куриные яйца. Яйца предварительно взбивать не нужно, а вот довести до комнатной температуры — да.
На выходе имеем приятную полужидкую основу. Нам останется добавить лишь муку.
Постепенно вводим муку и разрыхлитель для теста. Слишком вымешивать не нужно, но комков быть не должно.
Вот какое кексовое тесто у нас получилось — липкое, мягкое и ароматное. Почти как бисквитное для шарлотки, только чуть гуще. Заметьте, мы не используем миксер, а всё замешиваем деревянной лопаткой.
Добавляем в тесто цукаты.
Всё еще раз аккуратно перемешиваем, но быстро.
Формочки смазываем растопленным в микроволновой печи сливочным маслом.
Заполняем формочки тестом на 2/3 от общего объема.
Выпекаем кексы с цукатами в формочках в разогретой до 240°C духовке 15-20 минут.
Кексы с цукатами готовы. Выскакивают они из формочек великолепно. Остужаем их и подаем на десерт.
Ароматные и такие нежные. Цукаты придают им неповторимый вкус и изюминку.
Кекс с цукатами — Вкусно и просто
Вкусные и изысканные рецепты выпечки — это, конечно, хорошо. Особенно важно устраивать такие праздники живота для себя и семьи на какие-то особенные даты или по выходным, когда времени на готовку много.
Но иногда хочется порадовать себя домашними кондитерскими блюдами, ведь пряники и печенье из магазина и надоели, и вредные по составу. Тогда мы ищем в интернете самые легкие и быстрые рецепты приготовления вкусностей.
Рецепты приготовления
Кекс с цукатами очень быстро и легко готовиться. Продукты — самые обычные. Печется недолго, украшается без изысков. Ниже вы можете ознакомиться с несколькими изысканными рецептами приготовления кекса с цукатами.
Классический рецепт кекса с цукатами
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар -220 гр.
- Кефир или сметана — 200 мл.
- Масло сливочное — 150гр.
- Мука — 350−400 гр.
- Ванилин — 1 пакетик.
- Цукаты — 250 гр.
- Разрыхлитель — 1 пакетик.
- Сахарная пудра — 30−50 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 20 минут;
- Количество порций: 8 порций;
Способ приготовления:
- Включаем духовку на разогрев на 180 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой, либо сбрызгиваем специальным спреем для выпечки. Сахар и яйца смешиваем до однородного состояния. Добавляем ванилин и кефир и еще раз хорошо перемешиваем.
- Масло растапливаем в микроволновой печи, после чего вливаем его в яично-кефирную смесь и доводим до однородного состояния. Разрыхлитель смешиваем с мукой и просеиваем оба ингредиента в яично-масляную смесь.
- Получившееся тесто должно быть консистенцией похоже на сметану средней густоты. Следующим этапом засыпаем в тесто цукаты, ложкой равномерно распределяем в тесте. Выкладываем получившееся тесто в приготовленную форму и отправляем в духовку на 40−50 минут.
- За пять минут проверяем готовность нашего десерта длинной зубочисткой. Если после протыкания центра выпечки на зубочистке останется жидкое тесто, то время готовки нужно будет продлить еще на 7−10 минут.
- После того, как выпечка будет готова, вытаскиваем форму и аккуратно переворачиваем ее на блюдо. Готовый десерт легко выйдет из формы. Сразу же присыпаем получившееся лакомство сахарной пудрой. По желанию пудру для оформления можно смешать с лимонной цедрой или корицей.
Вкуснейший кекс с цукатами и орехами
Ингредиенты:
- Сахар 1,5 стакана
- Яйца — 4
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Мука пшеничная— 4 стакана
- Сода — 1,5 ч.л.
- Сухофрукты — 1 стакан
- Орехи (грецкие, фундук, фисташки) — 1 стакана
- Молоко — 1 стакан
- Лимонная цедра- 1 ст.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций: 8 порции;
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с сахаром до образования пенистой массы.
- В массу тонкой струей вливаем растительное масло, продолжая взбивать. Сухофрукты нарезаем некрупными кусочками.
- Пшеничную муку, соду, сухофрукты, орехи можно измельчить, а можно добавить в целом виде, тертую кожуру лимона, молоко смешиваем до однородности, выкладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой или толчеными сухарями форму. Выпекаем кекс 65−75 минут.
- Подаем кекс охлажденным, нарезав на порционные куски, к чаю. Можно перевязать кекс нежными атласными ленточками.
Как испечь пышный кекс на сметане
Ингредиенты:
- куриные яйца — 2 шт.
- сахар — 1 стакан
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- сметана — 1 стакан
- мука — 1,5 стакана
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- цукаты разноцветные — 150 г
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций: 6 порций;
Способ приготовления:
- Начинаем весь процесс с того, что разбиваем в достаточно большую и объёмную посуду куриные яйца — в этой ёмкости будем замешивать тесто для выпечки. К яйцам пускаем заявленный по списку 1 стакан сахара.
- Взбиваем эти продукты в пену, используя элекровенчик от блендера. Теперь добавляем густую жирную сметану. Снова всё взбиваем венчиком. Далее просеиваем в яично-сметанную массу муку, смешанную с чайной ложкой разрыхлителя. Добавляем в тесто цукаты.
- Перемешиваем тесто уже в последний раз — здесь можно воспользоваться уже просто ложкой или лопаткой. Тесто выкладываем теперь в форму для выпекания. Теперь отправляем форму, наполненную тестом, в духовой шкаф — температурный режим в нем должен быть не менее 180 градусов.
- После 20−25 минут пребывания будущего кекса в духовке и «теста на сухую спичку» выпечку можно доставать — она станет высокой и золотистой. Перед тем, как доставать кекс из формы, мы его немного остужаем, чтобы не обжечься, а также не повредить внешний вид выпечки. При подаче кекс можно сдобрить сахарной пудрой и украсить цукатами — это уж как захотите.
Рецепт кекса на кефире с изюмом и цукатами
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара
- 100 г цукатов и изюма;
- 2 яйца;
- 100 г слив. масла
- 50 мл коньяка
- 1−2 ст. муки пшеничной;
- 1 ч. л. соды;
- ½ ст. кефира
- 1 уп. ванильного сахара.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций: 8 порций;
Способ приготовления:
- Масло следует предварительно растопить, затем перетереть его с сахаром. В кефир добавить соду. В отдельной посуде взбить яйца. Затем соединить все компоненты в одной миске.
- Все ингредиенты перемешать, пока не получиться однородная масса. Высыпать предварительно замоченные в коньяке цукаты, изюм добавить ванилин затем все перемешать.
- Приготовить форму для запекания, смазать стенки маслом. Заполнить ее тестом не до конца, чтоб осталось место для поднятия. Выпекать кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно пол часа.
- Готово ли тесто, проверяют при помощи спички либо зубочистки — если на них не останется следов сырого теста, то кекс готов.
Воздушный кекс с цукатами
Ингредиенты:
- Яйца 2 шт
- Мука 150 г
- Сахар 100 г
- Цукаты 50 г
- Сливочное масло 30 г
- Сметана 20%-ной жир. 3 ст. л.
- Лимон ½ шт
- Разрыхлитель 10 г
- Ванилин по вкусу
- Соль по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 5 порций;
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сливочным маслом комнатной температуры.
- Добавить сметану и сок половинки лимона.
- Добавить сахар, ванилин, щепотку соли и разрыхлитель.
- Добавить муку и хорошо перемешать тесто. Добавить цукаты и перемешать.
- Формы смазать сливочным маслом и выложить тесто на ½ от объема.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 25−30 минут. Готовые кексы остудить и вынуть из формы.
- Украсить взбитым белковым кремом и цветной кокосовой стружкой.
Кекс с цукатами и орехами
Ингредиенты:
- Кефир — 1 ст.
- Мука — 2 ст.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 0.5 ст.
- Цукаты — 2 ст. л.
- Грецкие орехи — 50 гр.
- Сода — 1 ч. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций: 8 порций;
Способ приготовления:
- Яйца и сахар смешать в миске. С помощью миксера взбить яйца с сахаром в пышную пену.
- Сливочное масло растопить и вместе с кефиром добавить к яйцам. Взбить миксером, добавить соду и оставить тесто на несколько минут.
- К ингредиентам добавить муку, перемешать. Тесто должно быть похожим на не очень жидкую сметану.
- Орехи измельчить в блендере. Цукаты и орехи соединить с мукой и перемешать. Это нужно для того, чтоб они равномерно распределились в тесте.
- Орехи и цукаты высыпать в тесто и перемешать. В силиконовую форму вылить тесто и отправить в разогретую духовку на 180 градусов 40 минут. Выпекать до золотистой корочки.
Английский кекс с цукатами
Ингредиенты:
- Яйца куриные 6 шт.;
- Мука пшеничная 3 стакана;
- Масло сливочное 200 гр;
- Сахар 1 стакан;
- Цукаты 300 гр;
- Грецкие орехи 50 гр;
- Миндаль 50 гр;
- Ром 50 мл;
- Молоко 90 мл;
- Разрыхлитель 1.5 ч.л.;
- Лимон 1 шт.;
- Ваниль 0.5 ч.л.;
- Изюм 100 гр;
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 40 минут;
- Количество порций: 6 порций;
Способ приготовления:
- Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 10 минут.
- Цукаты и рубленые орехи залить ромом, отставить в сторону. Яичные белки отделить от желтков.
- Желтки растереть добела с сахаром (0,5 стакана). Добавить молоко, ванильный экстракт и ром (50 мл). Хорошо перемешать. Затем постепенно всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и цедрой лимона. Добавить растопленное сливочное масло.
- Охлажденные белки взбить с оставшимся сахаром. Аккуратно вмешать в тесто, добавить цукаты, изюм и орехи. Перемешать.
- Тесто выложить в застеленную промасленным пергаментом форму. Разровнять.
- Кекс выпекать около 60−80 минут при температуре 160 градусов. Готовность проверить деревянной зубочисткой. Дать полностью остыть, посыпать сахарной пудрой.
Апельсиновый кекс с цукатами
Ингредиенты:
- яйца куриные 4 шт.
- масло сливочное 180 г.
- Сахар 150 г.
- Мука 200 г.
- разрыхлитель теста 0,5 ч. ложки
- соль
- сок апельсина
- цедра апельсина
- ванилин
- пудра сахарная 50 г.
- сок апельсина 50мл.
- цедра апельсина
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций: 4 порции;
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 180С. Отделите белки от желтков. Слегка взбейте желтки с сахаром. Добавьте масло комнатной температуры и взбивайте до кремовой структуры около 3 минут. Добавьте цедру, сок, ванилин, размешайте. Добавьте муку и разрыхлитель. Смешайте тесто до однородной структуры.
- В отдельной миске взбейте белки со щепоткой соли до твердых пиков. Аккуратно вмешайте белки в тесто. Вылейте тесто в предварительно смазанную форму для кексов и выпекайте около 45−50 минут или до готовности. Дайте кексу немного остыть и выньте из формы.
- Глазурь: Смешайте цедру и сок апельсина с сахарной пудрой так, чтобы не было комков. Как только кекс остынет, смажьте его глазурью со всех сторон. Украсьте поверхность кекса засахаренными апельсинами и подавайте.
Полезные советы
Для приготовления вкусного кекса нужно знать несколько советов, которые помогут любой хозяйке.
- Продукты перед готовкой лучше достать из холодильника заранее, чтобы все они были одной комнатной температуры.
- Муку просеивают непосредственно перед добавлением в тесто, чтобы изделие было более воздушным и пышным.
- Для украшения блюда можно использовать любую глазурь, корицу, сахарную пудру, листочки мяты.
- Кекс подают полностью остывшим, лучше даже подержать его сутки в пищевой пленке в сухом месте.
Цукаты в выпечке или «разноцветные» кексы
В дождливый, ненастный вечер нет ничего более приятного, чем налить себе чашку горячего чая и, устроившись смотреть фильм, попивать этот чай вприкуску с пирожным или куском кекса. Но если на готовку пирожных обычно уходит много времени, то приготовить кекс не составит никакого труда. Да и рецепт этого десерта не подразумевает каких-то экзотических ингредиентов – обычно все, что требует рецепт, есть в холодильнике любой хозяйки. Чтобы придать этой сладости дополнительные сочность и вкусовые оттенки, предлагаем вам сделать кекс с цукатами. Его рецепт отличается от обычного лишь добавлением цукатов и других добавок по вкусу.
Классический рецепт
- Яйца – 4 шт.
- Сахар -220 гр.
- Кефир или сметана (нежирная) – 200 мл.
- Масло сливочное – 150гр.
- Мука – 350-400 гр.
- Ванилин – 1 пакетик.
- Цукаты – 250 гр. (если вы решили добавить орехи или изюм, то уменьшите количество цукатов).
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
- Сахарная пудра – 30-50 гр. (для украшения).
- Включаем духовку на разогрев на 180 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой, либо сбрызгиваем специальным спреем для выпечки.
- Сахар и яйца смешиваем до однородного состояния.
- Добавляем ванилин и кефир и еще раз хорошо перемешиваем.
- Масло растапливаем в микроволновой печи, после чего вливаем его в яично-кефирную смесь и доводим до однородного состояния.
- Разрыхлитель смешиваем с мукой и просеиваем оба ингредиента в яично-масляную смесь. Получившееся тесто должно быть консистенцией похоже на сметану средней густоты.
- Следующим этапом засыпаем в тесто цукаты (и остальные добавки, если вы решили заменить часть цукатов орехами или изюмом) и ложкой равномерно распределяем в тесте.
- Выкладываем получившееся тесто в приготовленную форму и отправляем в духовку на 40-50 минут (зависит от духовки).
- За пять минут проверяем готовность нашего десерта длинной зубочисткой. Если после протыкания центра выпечки на зубочистке останется жидкое тесто, то время готовки нужно будет продлить еще на 7-10 минут.
- После того, как выпечка будет готова, вытаскиваем форму и аккуратно переворачиваем ее на блюдо. Готовый десерт легко выйдет из формы.
- Сразу же присыпаем получившееся лакомство сахарной пудрой. По желанию пудру для оформления можно смешать с лимонной цедрой или корицей.
Кекс с цукатами готов! Рецепт незамысловат, а результат получается изумительный! Этот десерт можно есть сразу же, но и «настоявшийся», он будет также необычайно вкусен. Главное не забыть убрать его в коробку или пакет, чтобы предотвратить засыхание.
Для тех же, у кого совсем нет лишнего времени на выпечку, предлагаем быстрый рецепт кекса с цукатами в СВЧ.
Быстрый кекс с цукатами в микроволновке
- Яйца – 2шт.
- Сахар -6 стол. ложек.
- Масло сливочное – 180гр.
- Мука – 160 гр.
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – 0,5 пакетика
- Лимонный сок – из половины лимона.
- Цукаты – 60 гр.
- Сахарная пудра или лимонная цедра для украшения.
- Сахар и яйца смешиваем при помощи миксера или вручную.
- Масло растапливаем и постепенно вливаем в сахарно-яичную смесь, продолжая перемешивать.
- После этого в получившуюся смесь добавляем ванилин, соль и лимонный сок. Как следует перемешиваем.
- Разрыхлитель с мукой просеиваем в готовую смесь и перемешиваем до однородности.
- Следующим этапом добавляем цукаты. Тщательно распределяем их в тесте.
- В форму или формочки для СВЧ накладываем получившееся тесто таким образом, чтобы оно заполняло форму на 2/3, так как в процессе выпекания оно хорошо поднимется.
- Отправляем форму/формочки в СВЧ на 10/7 минут при мощности 850-1000 Вт.
- После окончания времени готовки проверяем готовность выпечки с помощью зубочистки или спички. Если кексы внутри сыроваты, возвращаем их в СВЧ еще на 2-3 минуты.
- После того как выпечка будет готова, аккуратно вытаскиваем ее на блюдо и украшаем сахарной пудрой или лимонной цедрой по вкусу.
Видео-рецепт приготовления кекса с цукатами
Как готовить кексы с цукатами в силиконовых формочках
Цветные пятна цукатов делают этот десерт оригинальным, ярким, и даже без дополнительных украшений он может занять достойное место на праздничном столе.
Подавать его лучше уже нарезанным на порции к чаю или кофе после основных блюд, либо можно устроить настоящее английское чаепитие – чай с молоком или лимоном и кекс, приготовленный по одному из нескольких рецептов. Нужно помнить, что кекс перед подачей должен до конца остыть в духовке.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахара — | 200 г |
цукатов — | 350 г |
яиц — | 4 шт. |
слив. масла — | 200 г |
рома или коньяка — | 100 мл |
муки — | 250 г |
соли — | 0,5 ч. л. |
разрыхлителя — | ¼ ч. л. |
миндаля — | 150 г |
гвоздики и корицы — | по 1 г |
Время приготовления: 105 минут | Калорийность на 100 грамм: 338 Ккал |
Кекс с цукатами и сухофруктами является неотъемлемой частью праздничного рождественского стола в Европе уже много веков. Хранить его можно несколько дней, завернув в пищевую пленку, поэтому можно не бояться, что не получится съесть все сразу.
Цукаты, если они достаточно крупные, можно порезать кусочками размером с изюм. Затем вместе с изюмом и другими сухофруктами их нужно положить в миску и залить выбранным алкоголем либо соком приблизительно на три-четыре часа.
Если за это время не вся жидкость впитается, то остатки нужно слить. Миндаль также нужно подготовить – отварить 1-2 минуты в кипятке, чтобы отошла кожица. Затем 50 г ореха измельчить, а оставшиеся разрезать на плоские половинки.
Масло взбивается с сахаром (лучше при помощи миксера).
Затем, продолжая взбивать, туда добавляют по одному яйца. В получившуюся массу добавляют муку (перед этим ее нужно просеять), соль, корицу, гвоздику, разрыхлитель.
Осторожно перемешивают (на данном этапе лучше сделать это вручную).
Цукаты обваливают в небольшом количестве муки, затем добавляют их и перетертый орех в тесто. Снова перемешивают массу.
Подготовка формы: стенки смазать маслом, посыпать немного мукой, на дно лучше положить специальную бумагу для выпечки.
В форму заливают тесто. Нужно выбирать такую емкость, чтобы жидкая масса заполнила ее примерно на 2/3, ведь в процессе выпечки объем увеличится. Цукаты не должны выглядывать наружу из теста, иначе они могут подгореть.
Сверху рядами нужно выложить оставшийся миндаль. Духовку включают на 180 градусов, разогревают и ставят туда кекс. Обычно он пропекается за 1 ч 15-30 мин.
Рецепт кекса на кефире с изюмом и цукатами
Этот рецепт очень легкий и довольно быстрый в приготовлении. Для его приготовления цукаты также лучше замочить заранее на несколько часов, чтобы они были более сочными.
- 1 стакан сахара (в этом случае подойдет как коричневый, так и белый);
- 100 г цукатов и изюма;
- 2 яйца;
- 100 г слив. масла (предварительно размягчить);
- 50 мл рома, коньяка либо яблочного или виноградного сока;
- 1-2 ст. муки (пшеничной);
- 1 ч. л. соды;
- ½ ст. кефира (взять нежирный);
- 1 уп. ванильного сахара.
Время на готовку блюда: 1 ч (не считая замачивания цукатов).
Калорийность на 100 г: 285 ккал.
Масло, предварительно растопленное, перетирается с сахаром. В кефире гасится сода, в отдельной посуде взбиваются яйца. Затем соединяются вместе масло с сахаром, кефир и яйца.
Все ингредиенты перемешиваются, пока не получится однородный состав. Всыпают предварительно замоченные в алкоголе или соке цукаты, изюм, добавляют ванилин и снова мешают.
В форме, стенки которой смазаны маслом (заполнять ее тестом нужно не до конца, чтобы оставалось место для поднятия), выпекают изделие в духовке с выставленным температурным режимом 180 градусов примерно полчаса.
Готово ли тесто, проверяют при помощи спички либо зубочистки – если на них не останется следов сырого теста, то кекс готов.
Творожные кексы с засахаренными фруктами
Можно испечь сразу несколько небольших кексов, чтобы не делить на порции большое изделие. Для этого лучше взять силиконовые формочки, которые можно найти практически в любом супермаркете или в магазинах посуды.
В них тесто хорошо пропекается, а готовые кексы потом будет легче вынуть.
- 100 г цукатов (можно купить или приготовить апельсиновые цукаты – тогда кексы будут с приятной цитрусовой кислинкой);
- 3 яйца;
- 150 г слив. или любого раст. масла (в первом случае его нужно будет немного растопить перед готовкой);
- 1 ч. л. разрыхлителя (обязательно для пышности и рассыпчатости десерта);
- 200 г творога (лучше не жирного);
- по 200 г муки и обычного либо коричневого, в соответствии с предпочтениями, сахара;
- ½ ч. л. ванильного сахара.
Затраты времени на готовку: 40-50 мин.
Калорийность для 100 г продукта: 320 ккал.
Рассмотрим рецепт творожных кексов с цукатами в силиконовых формочках во всех деталях. Творог тщательно перемешивается с маслом, добавляются яйца, обычный и ванильный сахар, все снова мешается.
Затем в процессе перемешивания всыпается просеянная мука, разрыхлитель, смешивается однородное тесто. Последними добавляют цукаты.
Тесто раскладывают по формочкам, заполняя их не до самого верха. Еще один плюс силиконовых формочек – их не смазывают маслом. Время, которое понадобится на выпекание – от 25 до 35 мин (при 180 градусах).
Рецепт салата со шпротами — возьмите на вооружение эти несколько рецептов, которые так просты в исполнении и вкусны.
Как запечь нежную говядину в рукаве — попробуйте какое вкусное мясо получится по нашим рецептам.
Как сделать копченую скумбрию в домашних условиях.
Быстрый рецепт выпечки в микроволновке
Этот кексик можно испечь утром перед работой или в выходной. Для него нужна будет посуда примерно такого же объема, как тарелка для супа. Рецепт рассчитан на 2-3 порции.
- 50 г цукатов или любых сухофруктов;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. какао (обычного или растворимого);
- 2 ст. л. сахара (взять тростниковый);
- по 4 ст. л. муки (пшеничной) и отфильтрованной или минеральной воды;
- 3 ст. л. любого раст. масла.
Затраты времени: 15-20 мин.
Калорийность для 100 г кекса: 287 ккал.
Просеянную муку, какао и сахар перемешивают. Добавляют масло, воду и перемешивают снова до однородной консистенции. Затем добавляют яйцо и цукаты, замешивают тесто снова. В смазанную маслом посуду, подходящую для микроволновки, выливают тесто (оставляя место до краев) и ставят на максимальную мощность разогрева на 3-5 минут.
Кекс из сметанного теста с цукатами в мультиварке
Для приготовления десерта можно использовать также мультиварку.
- 50 г цукатов (при желании их можно заранее несколько часов продержать в алкоголе или яблочном соке);
- 50 г любых измельченных орехов;
- 4 яйца;
- 60 мл любого раст. масла (оно не так калорийно);
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 270 г сметаны (лучше взять 10 %);
- по 180 г муки и коричневого сахара;
- по 1 г соли и ванилина.
Время на готовку: 1 ч 45 мин.
Калорийность для 100 г: 311 ккал.
В отдельной посуде взбивают яйца с сахаром и ванилином, после чего заливают сметану и засыпают соль, снова взбивают. Перемешивая, постепенно всыпают предварительно просеянную муку, разрыхлитель, смешивают однородное тесто.
Добавляют цукаты и орехи, затем вливают масло и перемешивают еще раз. Тесто помещают в емкость мультиварки, стенки которой нужно смазать маслом.
Готовить кекс на сметане с цукатами в мультиварке нужно час в режиме «Выпечка», а затем полчаса при режиме «Подогрев». После мультиварки кекс должен остыть перед употреблением.
Полезные советы
Продукты перед готовкой лучше достать из холодильника заранее, чтобы все они были одной комнатной температуры. Муку просеивают непосредственно перед добавлением в тесто, чтобы изделие было более воздушным и пышным.
Для украшения блюда можно использовать любую глазурь, корицу, сахарную пудру, листочки мяты.
Кекс подают полностью остывшим, лучше даже подержать его сутки в пищевой пленке в сухом месте. В Европе рождественский кекс могли приготовить за месяц до праздника, чтобы он пропитался ромом и был сочным.
Простой шоколадный кекс с цукатами
Сегодня у меня для вас шоколадный кекс с цукатами: рецепт с фото пошагово. Да и как же без пошаговых фото? С ними вы можете посмотреть какие продукты и как я смешиваю, каким получается тесто, каким вкусным и аппетитный выйдет выпечка.
Приготовить кекс в цукатами очень просто. Главное, выбрать вкусные цукаты (апельсиновые, яблочные, тыквенные, арбузные, лимонные, клюквенные или вишневые), которые улучшать вкус выпечки, сделают ее ароматной и интересной. Можно сделать цукаты в духовке своими руками, а можно их купить, но покупные, как мне кажется, по качеству проигрывают, ведь для улучшения вкуса и запаха в них добавляют ароматизаторы и красители. Не лучшие добавки к домашней выпечке, особенно детской. Правда?
У нас же будет полезный и чрезвычайно вкусный пирог, который можно кушать и деткам, и взрослым, с чаем, крепким кофе или молоком. Просто так его можно кушать. Если добавить чуть меньше сахара, то даже на завтрак его можно предложить. Пушистый такой кусочек кексика с дырочками, от которого ну очень трудно отказаться.
Ингредиенты
Чтобы приготовить шоколадный кекс с цукатами, необходимы такие продукты:
- 2 яйца
- 8 ст.л. сахара
- 10 ст.л. молока
- 14 ст.л. пшеничной муки
- 4 ст.л. порошка какао
- 2 ст.л. крахмала
- 1 ст.л. разрыхлителя теста
- 6 ст.л. растительного масла
- 4-5 ст.л. цукатов (апельсиновых, тыквенных, арбузных и т.д.)
- 1 ст.л. растительного или сливочного масла для смазывания
- несколько ложек сахарной пудры
Как приготовить кекс с цукатами — простой рецепт
- Приготовление теста настолько простое занятие, что даже описывать нечего. Достаточно смешать все ингредиенты и можно отправлять в духовку. В общем, описываю. Для начала разбиваем яйца в любую глубокую емкость, в которой вам удобно будет замешивать тесто.
- Добавляем в тарелку сахар и вилкой перемешиваем до однородности яичную массу. До пены взбивать не нужно. Достаточно добиться однородной массы.
- Заливаем молоко и снова перемешиваем массу.
- Теперь сухие ингредиенты. Засыпаем пшеничную муку. Лучше ее просеять перед добавлением.
- Добавляем крахмал сверху муки.
- Засыпаем порошок какао.
- Отмеряем ложку разрыхлителя теста. Замешиваем из всех этих ингредиентов тесто. Добиваемся однородности без комочков.
- Теперь заливаем растительное масло и перемешиваем. Тесто получается немного жидковатым, но это же кексное тесто и оно не должно быть густым.
- Теперь цукаты. Можно взять апельсиновые, арбузные или тыквенные. У меня в этот раз арбузные, которые я заготавливала прошлым летом. Пробовала использовать апельсиновые — было мега ароматно и также вкусно. Вкусно получается и с тыквенными, так что пробуйте их смешивать или делайте каждый раз новый вкус.
- Тесто перемешиваем и выливаем в форму для запекания (можно взять кексную форму), которую не забываем слегка смазать любым маслом.
- Выпекаем кекс 30-40 минут в духовке, выдерживая температурный режим — 170 градусов.
- Готовый кекс остужаем, присыпаем сахарной пудрой. Теперь берем острый нож, ведь кекс очень нежный, и нарезаем его на кусочки. Вуаля, можно подавать. Пищать от восторга будут дети. Взрослые будут кушать и наслаждаться. Все будут довольны и счастливы.
Напоминаю, что на сайте Original Woman http://originalwoman.ru вы можете прочитать, как приготовить тыквенные цукаты в духовке для этого рецепта. Кроме этого там можно найти много оригинальных идей, которые помогут женщине быть красивой, модной, успешной и желанной. Чем больше я читаю этот журнал, тем больше начинаю верить в то, что женщина способна на многое. Только нам под силу управлять мужчинами и в то же время считаться слабым полом.
Быть женщиной — целое искусство и этому нужно учиться. Большинство необходимых для жизни секретов я узнала на сайте Original Woman. Каждый день нахожу там что-то полезное и интересное.
А я между тем на следующий год точно буду запасаться тыквенными цукатами. Кроме этого я обязательно расскажу вам как я готовила арбузные.
Всем вкусных выходных и хорошего настроения!
Видео приготовления другого вкусного кекса с цукатами