1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кекс шоколадный с жидкой начинкой

Шоколадные маффины с жидкой начинкой: два рецепта

Порадовать своих близких людей можно шоколадными маффинами с жидкой начинкой. Это блюдо является идеальным изобретением для гурманов-сладкоежек разных стран. Его принято подавать с мороженым, поскольку сочетание тающего во рту шоколада и легкого воздушного мороженого образуют идеальные вкусовые ощущения.

Такой десерт подается к повседневному и праздничному столу, как дома, так и в ресторанах высокой кухни мирового уровня. Несмотря на это, данное блюдо готовится быстро и легко.

Кто первым сделал маффины с жидкой начинкой

Шоколадными маффинами с жидкой начинкой, рецепт которых можно прочитать ниже, в России называют кексы, а во Франции – фонданы. Если посмотреть в корень иностранного перевода, название буквально означает «шоколадная лава» или «тающий шоколад». Такие маффины действительно напоминают маленькие вулканы.

Десерт был изобретен совершенно неожиданно. Придумавший изделие из шоколадного теста американский шеф-повар французского происхождения Жан-Жорж Вонгерихтен раньше времени достал выпечку из духового шкафа. Середина еще не успела пропечься, и жидкое тесто в виде шоколада вытекло наружу. С тех пор маффины с жидкой начинкой стали любимым десертом у многих хозяек из-за необычности вкуса и быстроты приготовления. Сегодня рецепт дополняют профессиональные кондитеры и любители-новички Европы, Азии и Америки.

Как приготовить

Для приготовления маффинов с жидким центром понадобятся следующие ингредиенты:

  • шоколад – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • масло – 150 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль – четверть чайной ложки.

Приготовив все нужные ингредиенты и разогрев духовой шкаф до 190 градусов, можно приступать к приготовлению маффина с жидкой начинкой. Для этого рекомендуется воспользоваться пошаговой инструкцией.

  1. Шоколад растопить на водяной бане. Для этого необходимо взять две эмалированные кастрюли разного размера. В большую емкость налить немного воды и вскипятить ее. Кастрюлю поменьше погрузить в большую так, чтобы одно дно не касалось другого. Процесс должен проходить на маленьком огне при постоянном помешивании лежащего в маленькой емкости шоколада.
  2. К расплавленному шоколаду прибавить сливочное масло и 75 граммов сахарной пудры. Образовавшуюся пасту тщательно перемешать до исчезновения комочков. Затем ее рекомендуется немного охладить.
  3. В другой емкости взбить яйца с оставшимися 25 граммами сахарной пудры. Взбивать нужно до полного растворения сахара, но не до образования густой высокой пены.
  4. Соединить шоколадную пасту с яичной массой, добавить соль и муку и тщательно размешать. В результате должна получиться однородная субстанция без комочков.
  5. Предварительно вымытые, высушенные и смазанные сливочным маслом формочки заполнить массой. Следует помнить, что тесто во время выпекания увеличивается в размере. Поэтому формочки рекомендуется заполнять приблизительно на три четверти.
  6. Поставить в духовой шкаф на 8 минут.
  7. Аккуратно вынуть маффины из формочек. Если сверху образовались трещины (пугаться этого не стоит, это абсолютно нормальный процесс), следует вынимать изделия, не наклоняя их. Это поможет избежать преждевременного вытекания шоколадной массы изнутри.
  8. Готовые маффины можно слегка присыпать сахарной пудрой, тертыми орехами, кокосовой стружкой или полить шоколадной глазурью. Классическим вариантом подачи будет один или несколько шариков мороженого.
  9. Прекрасным качеством данного теста является то, что оно может некоторое время храниться в холодильнике. Если есть такая необходимость, надо дать ему согреться в течение 10–15 минут при комнатной температуре. Затем отправить его в духовой шкаф, увеличив время выпечки до 12 минут.

Шоколадным маффинам с жидкой начинкой не откажешь в быстроте и простоте изготовления. При правильном выполнении инструкции отличный результат практически гарантирован. Стоит попробовать себя в качестве профессионального кондитера всего лишь раз, и это блюдо станет постоянным и желанным гостем на столе.

Рецепт-пятиминутка

Если внезапные гости обещают быть у вас через десять минут или вам просто захотелось чего-нибудь вкусненького, вы можете воспользоваться следующим быстрым рецептом. Вам даже не придется включать духовой шкаф: достаточно будет микроволновки.

Это своего рода гибрид шоколадного маффина с жидкой начинкой и шоколадного суфле. Чтобы отведать его, вам нужно только достать свою любимую большую кружку.

Ингредиенты:

  • 30 г муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 12 г неподслащенного какао-порошка;
  • пол чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 43 г сливочного масла (это примерно 3 столовых ложки);
  • 45 мл цельного молока;
  • 1 небольшое яйцо;
  • ¼ чайной ложки ванильного экстракта;
  • 28 г вашего любимого шоколада для начинки;
  • 1 столовая ложка воды;
  • ягоды и мороженое (опционально).

Шоколадные кексы с жидкой серединкой

Кексики как будто живые, мягкая начинка и сумашедший аромат. Очень люблю шоколад и постоянно ищу новые вариации его приготовления. Это то что я долго искала)))

Ингредиенты для «Шоколадные кексы с жидкой серединкой»:

  • Шоколад темный — 200 г
  • Масло сливочное (( размягченное )) — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 60 г
  • Соль — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Шоколадные кексы с жидкой серединкой»:

Масло и шоколад растапливаем на водяной бане.

Яйца с сахаром взбиваем минут 10-15. Нужно что-бы взбитые яйца увеличились в объеме в три раза.

В яичную массу тонкой струйкой вливаем остывший шоколад и перемешиваем миксером на медленной скорости или ложкой. Просеиваем муку, добавляем соль и смешиваем все ингредиенты. Тесто должно тяжело спадать с ложки.

Формочки смазываем маслом и наполняем на 2/3.

Разогреваем духовку до 200 С. и ставим наши кексики выпекаться.

Теперь самое главное, нужно успеть вовремя достать что-бы сверху была запеченная корочка, а внутри жидкая масса. У меня это 8 минут. Как только кексы сверху начали трескаться и сквозь эти трещинки стало видно жидкую начинку, сразу доставать. Если хотите много начинки, как у фондана то доставайте минут через семь ( все зависит от вашей духовки ). Как только подойдут, не дожидайтесь трещинок, и доставайте. Даем остыть минут 5 и аккуратно достаем из формочек наш шедевр.

Кушать нужно сразу, еще тепленькими. Традиционно подается с шариком подтаявшего мороженого.

Вот такой он получается в разрезе. Всем приятного чаепития)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Шоколадный фондан

  • 81
  • 2562
  • 53526

Кексы с жидким шоколадом

  • 223
  • 2324
  • 306994

Пирожное «Пятиминутка»

  • 55
  • 1127
  • 56090

Пирожное «Шоколадный вулкан»

  • 153
  • 907
  • 90682

Шоколадный фондан

  • 21
  • 503
  • 3993

Горячий шоколадный пирог

  • 114
  • 336
  • 19179

Шоколадное суфле медиум «Шоколадная лава»

  • 25
  • 311
  • 14139

Пирожное «Шоколадный вулкан»

  • 1
  • 260
  • 11838

Лава-кейк

  • 113
  • 251
  • 27205

Маффины с жидкой шоколадной начинкой

  • 16
  • 245
  • 2598

Шоколадный фондан

  • 92
  • 208
  • 8752

Шоколадный десерт с жидкой серединой

  • 24
  • 138
  • 10448

Десерт «Фондан»

  • 50
  • 121
  • 23007

Шоколад в шоколаде с ванильным мороженым

  • 23
  • 117
  • 4523

Шоколадные кексы с жидкой серединкой

  • 25
  • 115
  • 6829

Маффины «Горячий шоколад»

  • 32
  • 103
  • 6329

Шоколадное пирожное с жидкой начинкой

  • 5
  • 97
  • 9069

Кексы «Шоколадный пудинг»

  • 11
  • 84
  • 4030

Шоколадный фондан

  • 2
  • 77
  • 3127

Маффины с жидкой начинкой

  • 22
  • 45
  • 3819

Пирожное «Леди Ночь»

  • 18
  • 40
  • 2218

Шоколадный Фондан

  • 7
  • 38
  • 2073

Шоколадный кекс с жидкой начинкой

  • 9
  • 36
  • 7055

Шоко-кекс

  • 6
  • 35
  • 1225

Шоколадное пирожное с жидким центром

  • 13
  • 6
  • 1559

Похожие рецепты

Пирожное «Вальс»

  • 30
  • 42
  • 1285

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже

  • 115
  • 156
  • 4492

Кнафе

  • 25
  • 59
  • 29299

Пирожные «Нежнее нежности»

  • 129
  • 2145
  • 43888

Брауни с сливочным сыром и лесными ягодами

  • 35
  • 40
  • 1654

Пирожное «Тирамису»

  • 62
  • 882
  • 35732

Ягодное желе в корзиночках

  • 20
  • 33
  • 1497

Ламингтоны

  • 62
  • 792
  • 15407

Слоеные трубочки «Сладость — все и сразу»

  • 56
  • 107
  • 13186

Комментарии и отзывы

29 декабря 2015 года Юлия279 #

29 декабря 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

30 декабря 2015 года Юлия279 #

9 декабря 2015 года МАМА1972 #

9 декабря 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

9 сентября 2015 года Оле-Ольга #

9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

9 сентября 2015 года ПУГОВКА888 #

9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

9 сентября 2015 года ПУГОВКА888 #

9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

10 сентября 2015 года ПУГОВКА888 #

9 сентября 2015 года Aigul4ik #

9 сентября 2015 года kotmarsa #

9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

9 сентября 2015 года kotmarsa #

9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

9 сентября 2015 года Valushka2003 #

9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

9 сентября 2015 года Valushka2003 #

13 сентября 2015 года Valushka2003 #

14 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

14 сентября 2015 года Valushka2003 #

9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

9 сентября 2015 года Таусова #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шоколадный фондан или шоколадный кекс с жидкой начинкой

Шоколадный фондан — нежный изысканный десерт, который подается, как правило, в теплом виде с шариком любого мороженого или со взбитыми сливками. Готовится он совсем просто, очень быстро, главное — правильно выдержать время приготовления. Этот шоколадный кекс с жидкой начинкой всегда будет изюминкой угощения на вечеринке друзей или на романтическом ужине.

[simg][/simg]

  • 100 г темного шоколада с содержанием какао не менее 75%
  • 50 г сливочного масла
  • 30 г муки (1 ст. л. с горкой)
  • 2 яйца среднего размера (60-62 г)
  • 40 г сахара самой мелкой фракции
  • маленькая щепотка соли
  • ванилин на кончике чайной ложки
  • немного сахарной пудры для украшения

Приготовление:

Прежде всего включаем духовку, чтобы она хорошо разогрелась. Температуру выставляем 220 градусов. А пока духовка нагревается, приготовим тесто для шоколадных фонданов.

Размягченное сливочное масло кладем в чашку вместе с шоколадом, поломанным на кусочки.

Ставим чашку в микроволновку примерно на 1 минуту или чуть больше, пока полностью растает сливочное масло. Вынимаем и венчиком размешиваем смесь до однородности. Отставляем в сторонку остывать. Масло с шоколадом можно растопить также на водяной бане.

В другую чашку разбиваем 2 яйца и добавляем сахар, соль и ванилин.

Взбиваем до полного растворения сахара.

Теперь вливаем яичную смесь в остывшую шоколадную.

Перемешиваем и добавляем просеянную муку.

Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Тесто для шоколадных фонданов готово.

Формочки для кексов смазываем сливочным или растительным маслом и через мелкое ситечко присыпаем порошком какао или мукой.

У меня формочки такого размера: верхний диаметр 6,5 см, донышко 4,5 см, высота 3 см. Полученной смеси для шоколадных кексов хватило ровно на 5 штук.

Чайной ложкой выкладываем смесь в формочки примерно на 3/4.

Ставим формочки в духовку. Время выпекания зависит от размера формочек. Я свои держала 5 минут при 220 градусах, и получилась идеальная жидкая серединка. В прошлый раз за 6 минут при 200 градусах серединка была мягкая, но не жидкая. Получились просто очень вкусные шоколадные кексы. Но у меня формочки все-таки маленькие. Если ваши больше по размеру, возможно потребуется 6-8 минут.

Чтобы не промахнуться, попробуйте сначала испечь один фондан, и определите, стоит ли увеличить время выпекания. Внимательно наблюдайте за фонданом в духовке — как только сверху образуется корочка, сразу вынимайте.

Шоколадный фондан немного остужаем, затем переворачиваем на блюдце и присыпаем сахарной пудрой. Из формочки он вынимается очень легко.

Вместе с шариком мороженого этот теплый десерт просто восхитителен. Вы обязательно его оцените и полюбите.

Рецепты других десертов можно посмотреть здесь. А еще попробуйте испечь к чаю кексики с изюмом или печенье с яблоками из творожного теста, просто и очень вкусно!

На сегодня все. Желаю всем удачи и хорошего настроения.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Пупсы Ирины Копцовой ОПИСАНИЕ

Малышка ЖуЖу Онлайн проходит здесь Автор — Елена Аккоджа (Ecem Design) .

Девочка Ромашка Мастер-класс находится здесь. Требуется регистрация. Автор о.

Снегурочка своими руками ОПИСАНИЕ

Вязаная кукла по мотивам Сьюзан Вулкот (описание от Натулёк) Засмотрелась я на эту красавиц.

Метки

Рубрики

  • = АТЛАСНАЯ ЛЕНТА (47)
  • БИСЕР.. (190)
  • ВАЛЯНИЕ..из овечей шерсти.МК. (9)
  • видео-уроки..КУКЛЫ..своими руками. (16)
  • ВЫШИВКА.. (328)
  • ВЯЖЕМ МУЖЧИНАМ. (50)
  • ВЯЖЕМ ДЕТКАМ. спицы и крючок.. (542)
  • *крестильные наборы,пинетки.. (73)
  • ВЯЖЕМ КРЮЧКОМ*игрушки.. (280)
  • ВЯЖЕМ КРЮЧКОМ*носки,тапочки,гетры. (63)
  • ВЯЖЕМ КРЮЧКОМ*пледы,подушки,покрывало,коврики.. (312)
  • ВЯЖЕМ КРЮЧКОМ*салфетки..зонтики.. (166)
  • ВЯЖЕМ КРЮЧКОМ*сарафаны,купальники,шляпки.. (349)
  • ВЯЖЕМ КРЮЧКОМ*сумки. (138)
  • ВЯЖЕМ КРЮЧКОМ*схемы-крючком (449)
  • ВЯЖЕМ КРЮЧКОМ.. (910)
  • ВЯЖЕМ КРЮЧКОМ*пальто,кардиганы, куртки.. (49)
  • вяжем крючком=Румынское кружево (5)
  • вязание крючком=Ирландское кружево. (56)
  • ВЯЖЕМ НА МАШИНКЕ.. (23)
  • ВЯЖЕМ СОБАЧКАМ. (12)
  • ВЯЖЕМ СПИЦАМИ.. (1299)
  • *шарфы,шапки,шали.. (336)
  • *вязанные украшения..бусы. (97)
  • *мое рукоделие.. (15)
  • *техника вязания «ЭНТЕРЛАК» (18)
  • *узоры спицами со схемами.. (123)
  • *филейное со схемами.. (66)
  • ВЯЗАНИЕ. ЖУРНАЛЫ.. (81)
  • ВЯЗАНИЕ..ЖАККАРДОВОЕ (6)
  • ДЕКОР В НАШЕМ ДОМЕ С МАСТЕР-КЛАССОМ.. (862)
  • *декупаж (55)
  • канзаши (2)
  • *мыло-варим дома..с рецептами и мк.. (61)
  • *новый год. украшаем все своими руками.. (188)
  • *ПАСХА — украшаем дом.. (59)
  • *плетение из газетных трубочек.. (46)
  • *свадьба..все для нее и о ней.. (90)
  • *свечи с мастер-классом.. (23)
  • *соленое тесто..поделки с мк.. (32)
  • *холодный фарфор и гипс.. (88)
  • *яичная скорлупа-поделки.. (24)
  • ГАНУТЕЛЬ-шедевры из проволки.. (1)
  • точечная роспись. (21)
  • узоры,трафареты,шаблоны для росписи (14)
  • ДНЕВНИК настройка.. (321)
  • *анимации. (139)
  • *разделители с кодами и без.. (22)
  • *схемы.. (54)
  • *фоны.. (15)
  • ЗДОРОВЬЕ.. (180)
  • *молитвы (33)
  • ИНТЕРЬЕРЫ. (153)
  • *детская. (19)
  • *уборка в доме.. (17)
  • КАК ЗАРАБОТАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ.. (35)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ..НА ЗИМУ (156)
  • *аджика,соусы, (19)
  • *баклажаны,кабачки и перец.. (32)
  • *варенье и компоты (14)
  • *маринуем, коптим и солим..сало,мясо и рыбу.. (14)
  • *наш чудо огород (24)
  • *огурцы,помидоры и капуста.. (39)
  • *салаты,икра. (7)
  • КУЛИНАРИЯ.. (812)
  • *торты без выпекания с МК (44)
  • *коктейли, мороженное и напитки.. (282)
  • *море-продукты.. (61)
  • *мясные блюда.. (229)
  • *пироги и булочки.. (161)
  • *салаты и закуски (135)
  • *сало,аджика (7)
  • *соусы,желе,майонез.. (17)
  • *торты,кексы и пирожные выпекаем с МК (85)
  • МАКИЯЖ..ГЛАЗКИ,ГУБКИ,БРОВИ.. (13)
  • МОДА И ШИТЬЕ.. (149)
  • *идеи из старых джинсов и кожанных курток..с мк.. (61)
  • *шторы,подушки.. (14)
  • ОБУВЬ-украшаем стразами.. (6)
  • МУЗЫКА.. (50)
  • *кино и кумиры.. (12)
  • на УДАЧУ,от НЕПРИЯТНОСТЕЙ.. (32)
  • ПРИЧЕСКИ И УКЛАДКИ. (30)
  • ФОТО-ГАЛЕРЕЯ (101)
  • ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ.. (20)
  • ХУДОЖЕСТВННАЯ ГАЛЕРЕЯ.. (54)

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить

Музыка

Новости

Ссылки

Фотоальбом

Я — фотограф

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Шоколадные кексы с жидкой начинкой (шоколадный фондан)

Читать еще:  Трухлявый пень пирог

Пятница, 08 Января 2016 г. 22:42 + в цитатник

Шоколадные кексы с жидкой начинкой (шоколадный фондан)

Шоколадный фондан или, более понятное для русского человека — Шоколадные кексы с жидкой начинкой, популярный французский десерт, дословно переводится как «тающий шоколад» (фр. Fondant au chocolat). Он так же известен как Lava Cake (название используется в англоговорящих странах), переводится как «пирожное с лавой», поэтому нередко в России этот десерт можно встретить под названиями «шоколадная лава» или «шоколадный вулкан». Ещё одно название десерта, которое мне попадалось — «шоколадный флан»

Как это часто бывает, обязаны своему появлению простому случаю: повар достал свои кексы из печи раньше времени и обнаружил, что внутри они еще жидкие, а горячая начинка вытекала подобно лаве. Несмотря на ошибку, десерт стал невероятно популярным в лучших ресторанах мира.

Ну вот, мы поняли, что шоколадный фондан имеет множество названий, но суть от этого не меняется. Это просто волшебные шоколадные кексы с жидкой начинкой, которые я настойчиво рекомендую вам есть с мороженым!

Ингредиенты

  1. шоколад тёмный 70-80% 200 гр
  2. масло сливочное 100 гр
  3. сахар 50 гр
  4. яйца 3 шт.
  5. мука 60 гр
  6. соль 1/4 ч.л.

Давайте для начала разберёмся с шоколадом. Я предлагаю готовить Шоколадный фондан с горьким шоколадом (70-80% содержания какао), и считаю, что именно из такого шоколада получаются идеальные кексы с жидкой начинкой. Чудесный контраст горячего горького шоколада со сладким холодным мороженым — вот ради чего, всё это и затевалось, но это, конечно, лишь моё мнение. Я уже не раз сталкивалась с отзывами, что кексы получились очень уж горькие. Так вот, если вы ну совсем не любите горький шоколад, предпочитаете всё сладкое, то возьмите шоколад с содержанием какао 50-60%. Я не рекомендую брать молочный шоколад, т.к. с ним кексы получаются чересчур сладкие, хуже поднимаются, да и выглядят не так аппетитно. А теперь, когда все определились с шоколадом, приступим к приготовлению.

Читать еще:  Пирог из слоеного теста с малиной

Сливочное масло нарезаем кусочками, шоколад разламываем и кладём их в миску или глубокую тарелку.

Растапливаем масло и шоколад на водяной бане или в микроволновой печи (будьте аккуратны, не перегрейте массу, иначе шоколад может свернуться. Если растапливаете в микроволновой печи, не ставьте сразу длительное время, доставайте посуду с маслом и шоколадом из микроволновки каждые 10-20 секунд и хорошо перемешивайте). Тщательно размешиваем до получения однородной массы, если она получилась очень горячая, остужаем её.

Яйца взбиваем с сахаром до получения густой пены.

Выливаем остывшую шоколадную массу в яичную пену и перемешиваем. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколадно-масляная смесь не была очень горячей, иначе яйца могут свернуться.

Смешиваем муку и соль и просеиваем их в шоколадно-яичную массу. Перемешиваем до однородности, но не следует вымешивать очень долго, т.к. может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, кексы плохо поднимутся.

Формочки для кексов смазываем маслом и разливаем по ним получившееся тесто, у меня получилось 9 штук. Ставим в разогретую до 200°С духовку на 7−10 минут (я вынимаю кексы из духовки, когда они поднимаются и начинают сверху трескаться).

Итак, шоколадный фондан, он же Lava Cake, или, если вам больше нравится, шоколадные кексы с жидкой начинкой готовы. Этот десерт следует подавать горячим.

И не забывайте про мои рекомендации про мороженое, поверьте, горячие шоколадные кексы с жидкой начинкой очень вкусны с шариком холодного мороженого. Приятного аппетита!

Очень популярная выпечка! И очень вкусная, необычная! Но немного капризная. С первого раза идеальная серединка может не получиться, все зависит от духовки и формочек, в которых вы будете выпекать кексы (я использовала керамические формочки, силиконовые тоже можно использовать). Поэтому, советую, сначала выпечь один кекс, посмотреть серединку, и, если необходимо, увеличить или уменьшить время приготовления. Из указанного количества ингредиентов получается 3–4 кекса.

Читать еще:  Пирог с листьями свеклы

Ингредиенты

  • 150 г шоколада 70–90% какао
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 50 г сахара
  • 30–40 г муки

Приготовление

Шоколад поломать на кусочки.


К шоколаду добавить масло.

Шоколад с маслом поставить на водяную баню.

Нагревать до растворения.
Остудить.

Яйца взбить с сахаром.

Добавить шоколад с маслом, перемешать.

Добавить муку, аккуратно перемешать (тесто не должно быть сильно густым, оно должно тяжело спадать с ложки).

Формочки (я использовала формочки высотой 7 см и шириной 8 см) смазать маслом.

Посыпать какао или мукой.

Выложить тесто, заполняя формочки на 2/3.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать от 5 до 10 минут (зависит от духовки, я в электрической духовке выпекала в течение 7 минут).

Готовые кексы немного остудить, затем аккуратно перевернуть на тарелку.


Невероятно вкусные.

Желток яичный 3 штуки
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное 2 штуки
Шоколад черный 70% 200 г
Сахар 50 г
Соль ¼ чайной ложки
Мука пшеничная 60 г

1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
2. Разламываем темный шоколад (70% какао), масло нарезаем кусочками. Растапливаем шоколад с маслом на паровой бане, тщательно перемешивая. Доводим до однородной консистенции и даем немного остыть.
3. Взбиваем миксером до образования пены 2 целых яйца, желтки и сахар.
4. Соединяем яично-сахарную смесь и шоколадную, добавляем муку и соль. Перемешиваем до однородности.
5. В формочки, смазанные сливочным маслом, выливаем тесто и ставим в духовку на 7–10 минут. Края теста должны пропечься, а начинка остаться жидкой.

Шоколадные кексы с жидкой начинкой

Готовка маффинов – это занятие для тех, кто не хочет проводить слишком много времени на кухне. Смешивание ингредиентов занимает не больше 15 минут, а выпекаются кексы от силы минут 25. Даже если вы собрались делать маффины с жидкой начинкой, на время изготовления это никак не повлияет, а некоторые рецепты подразумевают даже уменьшение времени запекания, чтобы начинка маффинов была именно жидкой. Именно такой рецепт мы сегодня и возьмем на рассмотрение:

Шоколадные маффины с жидким центром

  • Мука – 100 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Масло сливочное – 140 гр.
  • Шоколад горький – 200 гр.
  • Сахар, либо сахарная пудра – 70-100 гр.
  • Соль – 1/5 чайн. ложки

  1. Включаем духовку на разогрев на 180 градусов. Формочки смазываем маслом или сбрызгиваем специальным спреем для выпечки.
  2. В СВЧ или на водяной бане растапливаем шоколад, вместе с маслом и 2/3 сахара. Когда все ингредиенты превратятся в пасту, откладываем смесь остывать.
  3. Яйца и оставшуюся сахарную пудру/сахар взбиваем до непышной пены.
  4. Добавляем в яично-сахарную смесь остывшую шоколадную пасту и хорошо перемешиваем.
  5. Следующим этапом добавляем соль, а затем просеянную муку и перемешиваем массу до однородности.
  6. После этого наполняем получившимся тестом формочки на 3/4, так как оно в процессе будет подниматься.
  7. Теперь отправляем формочки в духовку на 7-8 минут. При готовности они немного треснут сверху, но это нормально.
  8. Когда будете доставать маффины с жидкой начинкой из формочек, делайте это по возможности аккуратно, чтобы начинка не вытекла раньше времени.

Маффины с жидкой начинкой прекрасно сочетаются с шариком ванильного или карамельного мороженого, либо просто посыпаются сахарной пудрой.

Не менее любопытным является рецепт маффинов, в которых начинкой выступают различные джемы. Маффины с начинкой — это как пирожные с сюрпризом, ведь, если не предупредить заранее, никто не будет ожидать, что внутри кекса может скрываться вкусный наполнитель. Наиболее популярными являются маффины с клубничным джемом, но здесь все зависит от ваших предпочтений. Главное правило – джем должен быть достаточно густым, чтобы не сильно растекаться. Он должен быть чуть менее жидким, чем арахисовая паста, которую, кстати, тоже можно использовать для начинки.

С начинкой из джема

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 140 гр.
  • Сливочное масло комнатной температуры – 150 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Разрыхлитель — 1 чайн. ложка.
  • Джем по вкусу.
  1. Включите духовку на 180 градусов. Приготовьте формочки. Если вы используете металлические, то смажьте их маслом или нанесите специальный спрей для выпечки. Также можно использовать одноразовые бумажные формочки – просто вложите их в металлическую основу.
  2. В средних размеров миске взбейте яйца и сахар до образования негустой пены.
  3. Не прекращая взбивать, добавьте мягкое сливочное масло.
  4. Теперь добавьте в полученную массу разрыхлитель, перемешайте и начинайте постепенно вводить муку, перемешивая до однородности.
  5. После того, как наше тесто готово, начинаем наполнять формочки. Мысленно разделите объем формочки на четыре части. Заполните одну четвертую формочки тестом.
  6. После этого чайной ложкой положите в середину немного джема так, чтобы он оказался немного притоплен в тесте.
  7. Затем круговыми движениями «закройте» начинку тестом, начиная с краев. Это гарантирует вам, что джем не вытечет между слоями теста. Таким образом, у вас будут заполнены 3/4 формочки и 1/3 останется для того, чтобы тесту было где подняться.
  8. Повторяем так со всеми формочками, после чего ставим форму в духовку. Маффины с джемом выпекаются также как обычные, примерно 25 минут. Мы не будет проверять их с помощью зубочистки, а продержим ровно столько времени, сколько нужно для выпекания и после этого оставим в уже выключенной духовке, лишь слегка приоткрыв ее дверцу.

Маффины с начинкой из джема или пасты не нужно дополнительно украшать ничем жидким или кремообразным, можно лишь слегка посыпать их сахарной пудрой. Жидкая начинка придаст маффинам дополнительную мягкость и уберет возможную сухость, присущую кексам. Но следует помнить, что если вы не съедите маффины сразу, то лучше всего класть их в бумажный или целлофановый пакет и убирать в холодильник, чтобы они не засохли. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления шоколадных маффинов с жидкой начинкой

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector