0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кекс зебра на молоке

Пирог «Зебра» на молоке: рецепт с фото

Для многих людей «Зебра» — это пирог из детства. Тогда еще в магазинах не было такого разнообразия печенья, кексов и тортов, и каждая хозяйка желала удивить своих гостей собственноручно приготовленной вкусной и аппетитной выпечкой. Эффектно выделялся на фоне других изделий пирог «Зебра». Некоторые готовили его на кефире, кто-то — на сметане или молоке, но всегда он получатся пышным и красивым, во многом благодаря причудливым узорам внутри и снаружи. Пошаговый рецепт и фото пирога «Зебра» на молоке представлен в нашей статье. Ниже будут предложены несколько вариантов его приготовления не только на цельном, но и на кислом, сгущенном и кокосом молоке, а также рецепт для мультиварки.

Классический рецепт пирога «Зебра» на молоке: ингредиенты

По текстуре и вкусу такой вариант домашней выпечки очень сильно напоминает обычный кекс. Но он получается настолько пышным и эффектным, что все хозяйки, да и гости тоже, называют его не иначе как пирогом. Если же разрезать «полосатый» бисквит на два коржа и смазать их кремом, то получится самый настоящий домашний торт.

Самый простой рецепт пирога «Зебра» на молоке предусматривает использование таких ингредиентов по списку:

  • молоко — 180 мл;
  • мука — 250 г;
  • сахар — 250 г;
  • 3 яйца;
  • масло сливочное — 150 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • ванилин — 2 г;
  • какао — 25 г;
  • соль — ¼ ч. л.

Все продукты следует использовать комнатной температуры. Дальше можно приступать непосредственно к приготовлению.

Замешивание теста для пирога по шагам

Главное преимущество рецепта состоит в том, что кекс по нему готовится элементарно, при этом смотрится он просто потрясающе, особенно в разрезе. Чтобы замесить тесто для пирога, понадобится 2 глубоких миски: в одной оно будет шоколадным, а в другой белым. В процессе работы рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Подготовить сухую основу для пирога. Для этого просеять муку, разрыхлитель, сахар и ванилин, немного соли. Тщательно перемешать венчиком.
  2. Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане и немного остудить.
  3. В отдельной миске соединить яйца, масло и 150 мл молока. Взбить ингредиенты на низкой скорости миксера или просто перемешать ручным венчиком. Готовится пирог «Зебра», по рецепту, без сметаны, на молоке, поэтому в тесто дополнительные жидкие ингредиенты добавлять не нужно.
  4. Аккуратно перелить сливочно-яичную часть теста в сухую основу. Перемешать венчиком до получения однородной консистенции. Готовое тесто должно быть жидким, чуть гуще чем на блины.
  5. Треть теста отлить во вторую миску. В эту часть добавить какао-порошок и оставшиеся 30 мл молока. Перемешать, чтобы тесто стало однородного цвета и консистенции. Готово. Теперь можно наливать его в форму и отправлять в духовку.

Формирование и выпекание пирога в духовке

Почему именно «Зебра»? А все потому, что тесто в форму наливается поочередно, в результате чего пирог в разрезе получается в полоску: белая чередуется в темной.

Чтобы добиться такого эффекта, тесто нужно «собирать» так:

  1. Подготовить форму для выпекания пирога. Для этого ее дно и стенки нужно смазать маслом.
  2. В центр подготовленной формы вылить большой половник ванильного белого теста. Затем маленький половник шоколадного — строго по центру.
  3. В аналогичной последовательности заполнить всю форму. В результате из теста должен получиться симпатичный, причудливый узор.
  4. Духовку разогреть до 175° и поставить в нее форму с тестом.
  5. Выпекать пирог 40 минут. Узнать, готов ли он, можно с помощью деревянной палочки — она должна выходить из теста сухой.

Советы по приготовлению

При замешивании теста и выпекании пирога «Зебра» на молоке следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Важно наливать тесто в форму половниками разного размера. Также можно воспользоваться столовыми ложками, поочередно наливая то 6 ст. л., то 2 ст. л. Темного теста должно быть в 2-3 раза меньше, чем белого. Тогда при выпекании полоски распределятся равномерно.
  2. Готовый пирог следует остужать на решетке, перевернув его дном вверх.
  3. «Зебра» выглядит настолько эффектно, что не нуждается в дополнительном украшении. А чтобы пирог получился еще более нарядным, после добавления в форму всего объема теста можно сделать узор «паутинка». Для этого нужно провести зубочисткой несколько раз от центра теста к краям, формируя рисунок, похожий на паутину паука.
  4. Если пирог будет использоваться как основа для торта, тогда его нужно положить в холодильник минимум на 6 часов, предварительно завернув в пищевую пленку, чтобы он «отдохнул». После этого его легче будет разрезать на 2 коржа.

Пирог «Зебра» на сгущенном молоке

При приготовлении этого вкусного десерта в тесто вместо обычного молока добавляется сгущенное. Многим нравится именно такой вариант пирога «Зебра». Рецепт его приготовления на сгущенном молоке состоит из следующих шагов:

  1. 150 г мягкого масла взбить с сахаром (90 г).
  2. По одному ввести 3 яйца, не прекращая при этом работать миксером.
  3. Влить 150 мл сгущенного молока. Еще раз взбить все ингредиенты миксером.
  4. Просеять муку (170 г) с разрыхлителем (½ ч. л.). Перемешать и добавить в сладкую сливочно-молочную массу, но оставив 1 ст. л. сухой смеси для следующего этапа приготовления.
  5. Разделить тесто на 2 равных части. В одну просеять какао (1,5 ст. л.), а в другую добавить оставленную муку. Консистенция должна получиться одинаковой
  6. Поочередно выложить тесто в форму, сначала 2 ст. л. белого теста, затем темного и т. д.
  7. Готовить выпечку при температуре 180° 30 минут.

Пирог «Зебра» на кислом молоке

Что делать, если молоко скисло? Большинство хозяек в этом случае приготовит оладьи. Но если приложить немного больше усилий, можно испечь практически праздничный пирог «Зебра». По рецепту молоко в тесто добавляется не свежее, а кислое.

Последовательность действий при приготовлении будет следующей:

  1. Взбить яйца (2 шт.), 1 ст. обычного сахара и 1 ч. л. ванильного до полного растворения кристаллов.
  2. Влить 1 ст. кислого молока и положить соду (1 ч. л.).
  3. Ввести муку, столько, чтобы тесто получилось по консистенции как сметана.
  4. Половину теста отлить и добавить в нее 1 ст. л. какао. Перемешать.
  5. Выложить тесто в форму, чередуя его между собой.
  6. Выпекать при 180 градусах. Духовку следует разогреть заранее.
  7. Через 30 минут готовность выпечки можно проверять зубочисткой.

Рецепт пирога для мультиварки

Никто уже и не вспомнит оригинальный рецепт этой выпечки. Кто-то предпочитает готовить пирог на сметане, кое-кто на кефире или же на молоке, как в этом рецепте, в духовке или в мультиварке. Каждый вариант приготовления имеет своих поклонников.

Рецепт пирог «Зебра» на молоке для мультиварки выглядит так:

  1. Взбить на высокой скорости 4 яйца, 1,5 ст. сахара (объемом 200 мл) и щепотку соли. Через 7-10 минут масса станет пышной, белой и гладкой, все крупинки в ней полностью растворятся.
  2. К взбитым яйцам добавить молоко (1 ст.) и растительное масло без запаха (½ ст.). На этом этапе миксер можно убрать в сторону, поскольку дальше для смешивания ингредиентов достаточно будет обычной ложки.
  3. Добавить в яично-молочную массу муку (2,5 ст.), разрыхлитель (10 г) и ванилин (1 г).
  4. Часть теста переложить в другую миску. В нее нужно добавить 1 ст. л. какао. И белое, и коричневое тесто хорошо перемешать ложкой, чтобы не было комочков муки.
  5. Чашу прибора смазать маслом. Ложка за ложкой выложить в нее все тесто (по 2 ст. л.), пока оно не закончится.
  6. Включить режим «Выпечка». Готовить пирог 100 минут (сначала 60, а затем еще 40). Ориентироваться нужно на мощность и особенности работы прибора. Этот рецепт идеально подходит для модели Panasonic мощностью 670 Вт.

Пирог «Зебра» на кокосовом молоке для веганов

Людям, не употребляющим в пищу продукты животного происхождения, точно понравится следующий вариант выпечки. Готовится пирог «Зебра», по рецепту, на молоке, но не на цельном коровьем, а на кокосовом. Вкус получается просто замечательным.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Кокосовое молоко (250 мл) смешать с рафинированным растительным маслом (80 мл).
  2. Отдельно соединить и просеять вместе муку (250 г), сахар (125 г), пакетик ванилина и разрыхлитель (1,5 ч. л.).
  3. Примерно половину теста перелить в другую, чистую и сухую посуду. Добавить в нее 2 ст. л. какао и перемешать.
  4. Налить тесто в форму, чередуя белое с темным.
  5. Выпекать пирог при температуре 180° 45-50 минут.

Кекс «Зебра из ничего»

Очень люблю кекс «Зебра», но в обычных рецептах используется много яиц, сметаны или масла. Не всегда это есть дома, да и слишком тяжёлую выпечку не хочется делать) Предлагаю этот экономный рецепт кекса «Зебра». Попробуйте — продуктов минимум, а результат очень даже вкусный. Этот рецепт — палочка-выручалочка, когда ничего особенного в холодильнике нет, а вкусного хочется, или когда осталось несколько дней до зарплаты)))

Ингредиенты для «Кекс «Зебра из ничего»»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар (можно больше — по вкусу) — 0.5 стак.
  • Молоко — 1 стак.
  • Сода гашеная уксусом (или разрыхлитель) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
Читать еще:  Пирожное картошка без печенья

Рецепт «Кекс «Зебра из ничего»»:

Смешать яйцо и сахар.

Добавить молоко, гашеную соду (или разрыхлитель) и муку.

Перемешать. Получается густоватое тесто)

Разделить тесто на 2 равные части.

В одну из них добавить какао и перемешать.

Получается два вида теста.

Включить духовку нагреваться до 180-200 градусов.

Смазать форму (или использовать силиконовую форму, или пекарскую бумагу выстлать).

Поочерёдно (я по 3 ст. л.) наливать тесто в форму, в центр, чередуя белое и коричневое тесто.

Можно просто поочерёдно выкладывать бело-коричневое.

Выпекать в разогретой духовке до 180-200 градусов — 30-40 минут.

Ориентируемся на свою духовку! Проверяем деревянной шпажкой.

Можно выпекать и в мультиварке, режим «выпечка» — 40-45 минут, до готовности. Тогда просто верх будет белее)

Дать остыть, достать из формы.
Смазать любым кремом или глазурью, или посыпать сахарной пудрой)
У меня растопленный шоколад с орешками.

Поставить в холод пропитываться)

P.S. Когда первый раз приготовила такую «Зебру-эконом» — угощала маму (а она печёт обычную классическую зебру со множеством яиц и сметаны очень много-много лет), я стала допытываться — а угадай, из чего, — так мама сказала: «Зебра как Зебра, всё как и я делаю, вкусно!», и даже не поняла, что это «Зебра» практически из ничего)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

23 июня 2018 года Zhanna58 #

23 июня 2018 года Zhanna58 #

17 июня 2018 года 0-galinka #

27 марта 2018 года aleks kiyanova #

15 марта 2018 года GourmetLana #

14 июля 2017 года Нзс #

10 марта 2017 года ЮличкО #

11 декабря 2016 года JuLL_ija #

21 января 2017 года zoloto85 # (автор рецепта)

13 ноября 2016 года Mariiisabel #

21 января 2017 года zoloto85 # (автор рецепта)

26 августа 2016 года lina0710 #

28 августа 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

19 июня 2016 года m_Olesia #

27 июня 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

19 июня 2016 года m_Olesia #

3 апреля 2016 года gfvznm2 #

19 марта 2016 года altikosya777 #

19 марта 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

19 марта 2016 года altikosya777 #

9 марта 2016 года nika0825 #

9 марта 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

25 февраля 2016 года сашуличечка #

25 февраля 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

26 октября 2015 года Vasilisa Mudraya #

26 октября 2015 года Vasilisa Mudraya #

22 октября 2015 года Нзс #

Благодарю за рецепт. Первый холодный день с метелью, так захотелось чего-нибудь вкусновредного. Решила посмотреть, что у меня в холодильнике осталось. Начитавшись комментариев, сделал сразу 2-ную порцию, и не пожалела. Над содержимым пофантазировала. Молоко заменила на смесь кефир-сметана-майонез, соду не стала гасить, ибо кефир в составе. Тесто разделила на 3 равные части. В первую добавила какао, во вторую — горсть овсяных хлопьев, в третью — кокосовые стружку и масло. Тесто из-за наполнителей получилось гуще. Первые 2 части выложила попеременно в форму. Затем кругами утопила в тесте замороженную малину и распаренный изюм, и укрыла это все кокосовым тестом. Кекс получился заМЕЧТАтельный. Уже тает на глазах. Суперский базовый рецепт.

Жалко, что фото не могу подцепить. Зато нашла, что можно уже создать свой альбом, туда их и поместила.

Кекс «Зебра» классический рецепт и 8 вариантов

Знакомый с детства кекс «Зебра» несложно приготовить в домашних условиях. Тесто замешивается быстро, а выпекать можно не только в духовке, но и в мультиварке и даже в микроволновой печи.

Правила приготовления

Для выпечки можно замесить любое кексовое тесто, на сметане, кефире или майонезе. Основная «хитрость» приготовления этой выпечки – правильная выкладка теста. Приготовленную массу нужно разделить на две части, в одну следует добавить какао.

Затем в подготовленную форму начинаем выкладывать поочередно по ложке белого и коричневого теста, начиная от центра. Чем меньше будут порции теста, тем более узкие полоски получатся. Некоторые хозяйки выкладывают тесто чайной ложечкой.

Можно приготовить один большой кекс или выпечь маленькие кексики в силиконовых формочках.

Интересные факты: кексы начали выпекать еще в Древнем Риме. Правда, рецептура в те времена несколько отличалась. Ячменную или пшеничную муку смешивали с орехами, зернами граната и сухофруктами, а потом для сладости добавляли мёд. Готовая выпечка напоминала лепешки.

Классический рецепт кекса «Зебра»

Для приготовления классического кекса «Зебра» нам понадобиться:

  • 300 гр. муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 400 гр. сметаны (20%);
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 12 гр. разрыхлителя;
  • по щепотке соли и ванилина.

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлители, соль и ванилин, все хорошо перемешиваем. В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром. Сливочное масло растапливаем и даем ему немного остыть. Вливаем масло в яичную смесь, перемешиваем. Затем добавляем сметану и снова хорошо все перемешиваем до однородности. Ввести в приготовленную смесь муку с разрыхлителем и ванилином. Мешаем, пока тесто не станет однородной без комочков.

Приготовленное тесто делим на две равные части. В одну часть вводим какао и снова хорошо перемешиваем.

Берем форму, дно застилаем бумагой для выпечки, смазываем сливочным маслом. Столовую ложку белого теста и выкладываем в центр формы. Затем в центр белого теста вливаем ложку шоколадного. Продолжаем выкладывать оба теста попеременно.

Затем зубочисткой на поверхности «нарисуем» лучики от центра к краям, создавая «эффект паутины». Выпекаем при 200 градусах приблизительно 30 минут. Готовность проверяем, как обычно. Покалываем кекс зубочисткой, если она осталась сухой, значит готово.

Мраморный кекс на сметане с маком и изюмом

Можно дополнить классический рецепт различными добавками. Например, попробуйте испечь мраморный кекс на сметане с маком и изюмом.

  • 125 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 щепотка соли;
  • 125 гр. сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 чайные ложки коньяка или ликера;
  • 250 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 30 гр. мака;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 0,25 стакана светлого изюма;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры.

Отделяем желтки от белков. Растираем масло с сахаром и ванилином, добавляем сметану, желтки и коньяк, снова тщательно растираем. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем и добавляем в подготовленную массу. Взбиваем белки со щепоткой соли до пышной пены и аккуратно вводим их в тесто. Перемешиваем.

Отделяем половину теста и смешиваем его с изюмом и лимонной цедрой. Оставшуюся половину теста делим еще на две части, в одну добавляем какао, в другую заранее запаренный и отжатый мак.

Выкладываем в форму половину теста с изюмом. Затем чайной ложкой выкладываем поочередно тесто с маком и какао. Сверху накрываем оставшимся тестом с изюмом. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.

Кекс «Зебра» на кефире

Не менее вкусным получается кекс «Зебра» на кефире.

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 250 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2,5 столовые ложки какао;
  • 1 щепотка ванилина.

Сливочное масло растопим и дадим остыть. Добавим в масло сахар и ванилин, тщательно взобьем. Затем добавляем яйца и снова взбиваем. Вливаем кефир, перемешиваем. Смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем. Смешиваем муку с приготовленной массой.

Отливаем половину теста в другую миску, добавляем в него какао и размешиваем. В форму, застеленную промасленным пергаментом, поочередно выливаем светлое и темное тесто. Выпекаем при 190 около 50 минут.

Мини кексы в формочках

Можно испечь мини кексы в формочках, из указанного числа продуктов получается 6 небольших изделий.

  • 150 гр. сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • 200 мл любого кисломолочного продукта – кефира, ряженки, можно сметаны;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 250 гр. муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Для глазури:

  • 50 мл сливочного масла;
  • по 3 столовые ложки молока, сахара и какао.

Растираем мягкое масло с ванильным и обычным сахаром. Добавляем яйца и кисломолочные продукты, размешиваем до однородности. Смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем. Добавляем муку к остальным ингредиентам и перемешиваем. Тесто делим пополам, в одну часть добавляем какао, смешиваем.

Если используем силиконовые формочки, то смазывать их не обязательно. Выкладываем поочередно по ложке темного и светлого цвета, заполняя формы до двух третей объема. Выпекаем при 180 градусах около получаса.

Для приготовления глазури смешиваем в кастрюле сахар, какао, молоко и масло, прогреваем до кипения, остужаем. Смазываем кексы остывшей глазурью.

Творожный кекс «Зебра» с изюмом

Еще один вариант «Зебры» – творожный кекс с изюмом и какао.

  • 500 гр. творога;
  • 6 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 10 гр. разрыхлителя для теста;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50 гр. мелкого изюма;
  • растительное масло для формы;
  • сахарная пудра для подачи.

Взбиваем яйца с сахаром до получения пышной пены. В блендере перебиваем творог, чтобы он стал однородным. Смешиваем творог с разрыхлителем, ванильным сахаром, сметаной, мукой и манкой. Снова все хорошо взбиваем. Перемешиваем творожную и яичную массы.

Откладываем половину теста в другую посуду и добавляем какао. В светлое тесто добавляем промытый и хорошо обсушенный изюм.

Смазываем форму маслом, выкладываем попеременно по ложке светлого теста с изюмом и темного теста с какао. Выпекаем около 1 часа в духовке при 180 градусов.

Рецепт теста на майонезе

В этом рецепте кекса «Зебра» тесто замешивается на майонезе. Майонез, разумеется, нужно выбирать без добавок, соусы с зеленью или с сыром не подойдут.

  • 3 яйца;
  • 150 сметаны (20%);
  • 125 гр. майонеза;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 320 гр. муки;
  • 220 гр. сахара;
  • 30 гр. какао-порошка;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 1 щепотка соли.

Глазурь:

  • 90 гр. сахара;
  • 60 мл сметаны;
  • 2 чайные ложки какао-порошка;
  • 30 гр. сливочного масла.

Дополнительно:

  • растительное масло для смазывания формы;
  • кондитерская посыпка по желанию.

Яйца взбиваем с сахаром, затем добавляем майонез и сметану, хорошо перемешаем. Мягкое сливочное масло разотрем и добавим его в тесто, хорошо перемешаем. Добавляем в массу щепотку соли и соду, погашенную уксусом.

Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем. Делим тесто на две части, в одну из них добавляем какао и вымешиваем до однородности. В смазанную форму выкладываем тесто по 1-2 ложки поочередно. Выпекаем при 200 градусах около 40 минут.

Для приготовления глазури смешаем все указанные компоненты в сотейнике и поставим на огонь. Прогреваем, помешивая, пока масса не станет однородной. Остужаем. Остывшей глазурью поливаем остывший кекс. По желанию присыпаем сверху кондитерской посыпкой.

Кекс «Зебра» со сгущенкой

Сладкоежкам понравится кекс «Зебра» со сгущенкой.

  • 3 яйца;
  • 1 банка сгущенки;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 1,25 стакана муки;
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • 10 гр. ванильного сахара.

Разбиваем в посуду для замешивания яйца, добавляем сметану и сгущённое молоко, взбиваем до однородности. Добавляем ванильный сахар и сахарный песок. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем прямо в миску с остальными ингредиентами.

Перемешиваем до получения однородного теста, немного гуще, чем на оладьи. Перекладываем половину теста в другую посуду. Добавляем какао и тщательно вымешиваем.

Форму смазываем маслом, на дно можно положить промасленный лист пергамента. Начинаем выкладывать тесто по 1-2 ложки. Сначала в центр наливаем белое тесто. Затем в центр лепешки из белого теста наливаем шоколадное и так далее.

Совет! Можно упростить процесс выкладывания теста. Для этого наливаем в форму сначала белое тесто, затем шоколадное. Далее берем деревянную палочку и делаем разводы. В этом случае, кекс не будет иметь выраженного полосатого узора на разрезе, но все равно получится красивым.

Выпекаем при 200 градусах 40-45 минут, точное время выпечки зависит от особенностей духовки.

Кекс «Зебра» с бананом в мультиварке

В мультиварке можно испечь кекс по любому из приведенных выше рецептов. Предлагаем еще один вариант – кекс «Зебра» с бананом в мультиварке.

  • 2,5 стакана муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 120 гр. сливочного масла (из них 20 гр. пойдет на смазывание чаши);
  • 2 столовые ложки какао;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 банан.

Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем. Масло растапливаем и немного остужаем. Яйца взбиваем с добавлением сахара. Затем добавляем сметану, перемешиваем. Соединяем яичную массу с маслом, затем засыпаем понемногу муку. Очень тщательно перемешиваем до полного исчезновения комочков.

Тесто разделяем на две равные части. Спелый банан очищаем и разминаем его вилкой или взбиваем в блендере. Смешиваем банановое пюре с одной частью теста. В оставшуюся часть теста добавляем какао. Тщательно перемешиваем, чтобы получилось однородное шоколадное тесто.

Чашу смазываем маслом. На дно выливаем по паре ложек шоколадного теста, затем в центр получившейся лепешки наливаем ложку-другую белого теста. Продолжаем наливать тесто поочередно, пока чаша не заполниться, а оба вида теста не закончатся.

Готовим на программе «Выпечка» 45-60 минут в зависимости от мощности прибора. После окончания программы оставляет кекс на 10 минут на режиме «Подогрев», а затем вынимаем при помощи корзинки для варки на пару.

Совет! Горячую выпечку рекомендуется охлаждать на решетке (корзинка для паровой варки прекрасно выполняет эту функцию), чтобы нижний слой кекса не отсырел.

Готовим в микроволновке

Очень быстро можно приготовить кекс «Зебра» в микроволновке, выпекать удобно в керамической или стеклянной кружке объемом 350 мл.

  • 2,5 столовых ложек муки;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 столовых ложек рафинированного масла;
  • 2,5 столовые ложки молока или кефира;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 столовой ложки какао;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара.

Взбиваем яйцо с сахаром и ванилином. Добавляем молоко и растительное масло, снова хорошо все взбиваем.

Муку перемешиваем с разрыхлителем и просеиваем эту смесь прямо в миску к остальным ингредиентам. Тщательно перемешиваем. Затем отделяем половину приготовленного теста и смешиваем его с порошком какао.

Кружку изнутри слегка смажем растительным маслом. Будем выкладывать слоями темное и светлое тесто. Кружка не должна быть заполнена полностью, примерно 1/3 часть объема нужно оставить для подъема теста.

Ставим кружку в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 800 Вт. Если печь более мощная. Хватит и 3 минут. Подаем кекс теплым прямо в кружке, есть его нужно ложечкой.

«Зебра» – рецепты вкусных полосатых десертов

«Зебра» – рецепт простейшей домашней выпечки, который реализовать можно, следуя понятным правилам. Основа пирога может быть любая: возможно выпекание любой формы: в виде большого коржа или маленьких маффинов. В любом случае в разрезе угощение будет иметь эффектный вид и порадует домашних отменным вкусом.

Как приготовить пирог «Зебра»

Рецепт пирога «Зебра» в домашних условиях есть у каждой хозяйки, кто-то печет лакомство из теста на основе сметаны, кто-то на кефире, результат у всех идеальный. Такую выпечку уверенно можно назвать универсальной – на все случаи жизни!

  1. Главная идея приготовления красивого пирога – полоски, которые получаются путем поочередного выкладывания двух видов теста.
  2. Бывает, что пирог не пропекается в центре, а по краям пригорает. Чтобы избежать неприятного результата, нужно зубочисткой распределить тесто от центра к краям, получив на поверхности узор «паутинка».
  3. Классическая шоколадная «Зебра» готовится из теста на основе сметаны или кефира. Применять жирный продукт не обязательно, ведь в составе будет сливочное масло.
  4. Тесто должно быть по консистенции похожее на густую сметану. Шоколадное и ванильное тесто нужно сделать одинаковым по структуре. В порцию с какао добавить на 50 г меньше муки.
  5. Если есть желание адаптировать вкусный рецепт «Зебры» под выпекание в маленьких формах, нужно учитывать время приготовления. Большой пирог печется от 35 до 50 минут, маленькие маффины 20-30 минут.

Кекс «Зебра» — классический рецепт

«Зебра» на кефире замешивается очень быстро, без хлопот и получается вкусной, пышной и красивой всегда! Нужно проследить за консистенцией теста: из слишком жидкой основы не получатся четкие полоски, а из чрезмерно густого теста не получится воздушное лакомство. Обе части теста должны быть одинаковой консистенции.

  • кефир – 180 мл;
  • мука – 300 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растопленное – 100 г;
  • ванилин;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 1 ст.
  1. Яйца с сахаром взбить в пышную пену.
  2. Ввести кефир, влить масло.
  3. Добавить разрыхлитель, перемешать.
  4. Разделить на две равные части.
  5. В одну ввести какао, муку. Замесить жидковатое, глянцевое тест.
  6. Во вторую часть теста добавить ванилин и муку, замешивая гладкое негустое тесто.
  7. Выкладывать ложкой в форму.
  8. Выпекать 40 минут при 190 градусах.

«Зебра» на сметане — классический рецепт

Такой же знаменитый, как и кефирный, рецепт «Зебры» — на сметане. Корж получится более плотным, но очень нежным, пористым и воздушным. Количество указанных ингредиентов рассчитано на выпекание в форме, диаметр которой 25 см. Если применяться будет емкость меньшего размера, время приготовления нужно увеличить минут на 10.

  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растопленное – 120 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • ванилин, разрыхлитель.
  1. Сахар с яйцами взбить, добавить масло и сметану.
  2. Бросить разрыхлитель, разделить тесто.
  3. В одну часть добавить какао с мукой, во вторую ванилин и муку.
  4. Выкладывать слои, чередуя по цвету.
  5. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Пирог «Зебра» на майонезе

Самый простой пирог «Зебра» — рецепт с добавлением майонеза. На вкус «Провансаль» не повлияет, плотность коржа будет, как у сметанного пирога, а шоколадный слой выйдет более насыщенным, за счет применения соленого продукта, который усилит вкус. Некоторые кулинары не добавляют яйца в такое тесто, но это индивидуальное решение.

  • сахар – 200 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • мука – 250 г;
  • майонез – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 120 г;
  • разрыхлитель и ванильный сахар.
  1. Размягченное в комнатных условиях масло взбить с сахаром.
  2. По одному добавлять яйца.
  3. Ввести майонез и разрыхлитель, разделить тесто пополам.
  4. Из одной части сделать шоколадное, из второй – ванильное тесто.
  5. Выложить слоями в форму, сделать «паутинку» зубочисткой.
  6. Выпекать в форме диаметром 22 см. Время приготовления 35 минут, температура 200 градусов.

Пирог «Зебра» на молоке — рецепт

Вкусный и несложный пирог «Зебра», рецепт которого основан на молоке, главное не применять охлажденный продукт, лучше его подогреть, так корж будет пышнее и нежнее. Разнообразить вкус можно добавлением всевозможных отдушек. Данный вариант выделяется необычным сочетанием шоколадно-кофейного теста с лимонно-ванильным.

  • теплое молоко – 170 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 150 г;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • заваренный крепкий кофе – 30 мл;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • ванилин и разрыхлитель.
  1. Взбить сахар с маслом и яйцами.
  2. Добавить молоко, разрыхлитель. Разделить тест.
  3. В одну часть влить кофе, добавить какао и муку.
  4. Ввести во вторую половину теста ваниль, цедру и муку.
  5. Выкладывать в форму слоями.
  6. Выпекать пирог «Зебра» на молоке 35 минут при 190 градусах.

Манник «Зебра» — рецепт

«Зебра» — рецепт, который можно бесконечно адаптировать под любое тесто. Манник готовится не хлопотно, традиционное тесто – на кефире. Для начала нужно крупу залить кисломолочным продуктом и оставить минут на 30, чтобы манка разбухла. Остальные действия в процессе изготовления выпечки не доставят проблем.

  • сахар, манка, кефир – по 1 ст.;
  • мука – 200 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ваниль, разрыхлитель;
  • масло растопленное – 100 г.
  1. Залить манку кефиром и оставить на 30 минут.
  2. Взбить яйца с сахаром и маслом.
  3. Влить кефир, бросить разрыхлитель, перемешать.
  4. Разделить тесто, в одну часть добавить какао и 1/3 муки.
  5. Во вторую половину ввести ваниль и оставшуюся муку.
  6. Вылить слоями тесто в форму.
  7. Выпекать манник «Зебра» 35-40 минут при 200 градусах.

Творожная «Зебра» — рецепт

Эта, испеченная «Зебра» в духовке, рецепт больше напоминающий запеканку. В составе минимум муки, а если сахар заменить стевией или другим искусственным подсластителем, получится диетическое блюдо с минимальным содержанием калорий. Творог нужно брать мелкозернистый или растереть его через сито или блендером с добавлением сметаны.

  • творог – 600 г;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • ванилин.
  1. Взбить творог со сметаной и сахаром.
  2. Добавить яйцо, продолжать взбивать еще 3-5 минут.
  3. Разделить тест, в одну часть ввести какао и 50 г муки.
  4. В другую половину теста всыпать ваниль и оставшуюся муку.
  5. Выложить тесто слоями, выпекать 50 минут при 170 градусах.

Печенье «Зебра» — рецепт

Печенье «Зебра» — песочный рецепт теста, готовится просто и имеет особенности в формировании лакомства. Кулинары готовят его по-разному: кто-то раскатанную заготовку сворачивает рулетом и разрезает на «пятаки», далее предложен еще более простой вариант красивого и очень вкусного угощения к чаю.

  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • какао – 1 ст. л.;
  • ваниль и разрыхлитель.
  1. Растереть яйца с сахаром, добавить масло, перемешать.
  2. Ввести разрыхлитель и сметану.
  3. Разделить тесто.
  4. В одну часть ввести какао и муку, замесить плотный, нелипкий ком.
  5. В другую всыпать ваниль и муку, замесить тест.
  6. Убрать обе половины в холод на 20 минут.
  7. Раскатать 2 пласта, выложить друг на друга. Разрезать на полоски, толщиной 4 см.
  8. Выложить полоски, чередуя слои, чтобы не повторялись.
  9. Порезать брусок на сегменты, толщиной 5 мм. Выложить на противень.
  10. Выпекать печенье «Зебра» 15 минут при 200 градусах.

Маффины «Зебра»

Классический кекс «Зебра» можно испечь в порционных формочках, получатся очаровательные маффины, которые понравятся малышам и достойно украсят праздничный сладкий стол. Угощение традиционно украшают кремовой «шапкой» из взбитых сливок, оригинальным будет лакомство, если соединить 2 варианта крема: белый и шоколадный, отсадив на поверхности узор, с помощью кондитерского мешка.

  • сахар – 100 г;
  • масло мягкое – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • крем для украшения.
  1. Взбить масло с сахаром в пышный крем.
  2. Ввести по одному яйца, не меняя скорости миксера.
  3. Бросить разрыхлитель, разделить тесто.
  4. Сделать шоколадное и ванильное тест.
  5. В формочки маленькой ложкой выкладывать слоями заготовку.
  6. Выпекать 20 минут при 200 градусах.
  7. Охладить, украсить кремом.

«Зебра» в мультиварке

Классическая «Зебра» — это рецепт, который с легкостью можно адаптировать под выпекание в мультиварке. Время приготовления пирога 1 час, а, чтобы корж получился не «вареным», нужно снять клапан для выхода пара. Еще один недостаток – поверхность пирога не подрумянится, но этот недочет маскируется сахарной пудрой или шоколадной глазурью.

  • сахар, сметана – по 1 ст.;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растопленное – 100 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар и разрыхлитель – по 1 ч. л.
  1. Взбить сахар с маслом, яйцами.
  2. Ввести сметану и разрыхлитель.
  3. Сделать два вида теста: шоколадное и ванильное.
  4. Выложить слои в промасленную чашу.
  5. Готовить пирог «Зебра» в мультиварке на «Выпечке» 1 час.

Как приготовить кекс зебра на молоке

Если вы ещё не знаете, как приготовить кекс зебра на молоке, наши рецепты для вас. Готовить Зебру на молоке очень просто, результат превзойдёт все ожидания.

Можете приготовить кекс зебра на кефире по этому рецепту http://kak-prigotovit-vkusno.ru/kak-prigotovit-keks-zebra.html с пошаговыми фото, где всё наглядно показано.

Кекс Зебра на молоке в глазури

Красивый, пышный, божественно вкусный десерт внесет яркую нотку в повседневные чаепития, а также превосходно впишется в любое праздничное застолье.

Ингредиенты:

Ингредиенты для теста:

  • Молоко – 250 мл
  • Пекарский порошок – 3 чайных ложки
  • Мука – 2 стакана
  • Растительное масло (в идеале — подсолнечное) – 250 мл
  • Сахарный песок – 250 граммов
  • Яйца – 4 штуки
  • Какао в порошке – пара столовых ложек.

Ингредиенты для глазури:

  • Сахар – 100 граммов
  • Какао – 3 столовых ложки
  • Сливочное масло – около 50 граммов
  • Молоко – 3 столовых ложки.

Как приготовить воздушный кекс зебра на молоке:

Взбиваем сахарный песок, предварительно соединив его с яйцами (удобнее всего использовать блендер).

Добавляем в яично-сахарную смесь молоко — оно должно иметь комнатную температуру. Вливаем масло и хорошенько размешиваем.

Соединяем просеянную муку с разрыхлителем. Вводим в тесто небольшими порциями, при этом активно орудуем ложкой, чтобы сразу же разбивать мучные комочки.

Делим полученную основу для «Зебры» пополам. Одну из частей обогащаем какао-порошком, после чего вновь тщательно мешаем.

Хорошенько обрабатываем маслом формочку для торта. В середину кладем примерно три столовых ложки светлой основы. За ними следует такая же порция темного теста – укладываем прямо поверх первого слоя.

Повторяем процедуру до тех пор, пока запасы основы не будут исчерпаны. Помещаем форму в духовой шкаф, установив режим ста восьмидесяти градусов. Печем сорок минут.

По окончании выпекания извлекаем «Зебру» из формы и даем возможность охладиться. Тем временем принимаемся за глазурь: соединяем какао, сахарный песок, молоко и кусочек масла. Помещаем в эмалированную емкость и доводим до закипания.

Поливаем остывший торт свежесваренной шоколадной глазурью. При необходимости «Зебру» можно поделить на два коржа и сдобрить сметанным кремом.

И еще один кекс зебра, оригинальный рецепт без сметаны. Готовится на молоке. Кстати, этот рецепт пришел к нам из болгарской кухни.

Кекс зебра на молоке — простой рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана
  • сахар – 0,5 стакана
  • яйца — 3 шт.
  • масло сливочное (маргарин) — 100 г.
  • молоко – 0,5 стакана
  • какао — 2 ст. ложки
  • цедра одного лимона
  • разрыхлитель – 15 г.

Как приготовить кекс зебра на молоке:

Нарезаем масло небольшими кубиками и «распускаем» до мягкого состояния. Можно осторожно растопить его на небольшом огне, не допуская пригорания, или в микроволновке на умеренной мощности (

Аккуратно отделяем белки от желтков, не допуская смешивания. Добавляем к желткам сахар и растираем венчиком до получения однородной массы. Масса при этом должна стать почти белой.

Соединяем вместе масло, желтки, цедру, молоко и муку, тщательно перемешиваем. Пару ложек молока оставляем, чтобы потом смешать с какао.

Взбиваем белки до состояния густой пены, добавляем к полученной смеси и осторожно перемешиваем снизу вверх.

Делим тесто на две равные части. Растворяем какао в молоке, добавляем к одной половине теста и хорошенько размешиваем.

Берем специальную форму для выпечки и смазываем дно и стенки растительным маслом. Можно также выстелить дно и стенки тонкой промасленной бумагой.

Выкладываем поочередно светлое и шоколадное тесто по паре ложек – каждую последующую порцию в центр предыдущей. Перед выпечкой можно при помощи зубочистки (или другого острого предмета) изобразить на поверхности всевозможные узоры.

Нагреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее форму с тестом. Кекс будет готов через 30-40 минут. Готовность теста можно проверить деревянной зубочисткой или спичкой.

Осторожно вынимаем кекс из формы и оставляем остывать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector