1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кексы из манки и творога

Творожные кексы с манкой

Нежные творожные кексы из манки с ароматом винили напоминают по вкусу суфле и получаются необычайно воздушными. Очень быстрый и полезный десерт к чаю сможет приготовить даже ребенок!

Ингредиенты

  • 400 гр творога
  • 4 яйца
  • 150 гр сметаны 15%
  • 6 ст.л. манной крупы
  • 6 ст.л. сахара
  • 50-60 гр сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 5 гр ванильного сахара или 1/5 ч.л. ванилина

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Творог протереть через сито, пропустить через мясорубку или прокрутить в блендере. Добавить к творогу сахар, ванилин или ванильный сахар и еще раз взбить в блендере или тщательно растереть вилкой до однородности.
  2. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, не доводя до кипения. Полностью остудить масло до комнатной температуры. Вбить в творожную массу по одному яйца и растереть вилкой до однородности или взбить миксером/блендером.
  3. Добавить к творожной массе манку, разрыхлитель и перемешать. Влить растопленное масло, сметану и вымешать до однородности. Оставить творожной тесто для кексов на 15 минут в комнатной температуре, чтобы манная крупа немного набухла (не обязательно).
  4. Духовку разогреть до 180/200С, формочки для кексов смазать сливочным маслом и присыпать мукой или манкой (силиконовые формочки смазывать и присыпать ничем не нужно). Разложить «подошедшее» тесто по формочкам и отправить их в разогретую духовку.
  5. Выпекать творожные кексы с манкой до румяности в течение 25 минут. Вынуть формочки из духовки и оставить до полного остывания. Остывшие кексы вынуть из формочек и подавать к столу. Приятного чаепития!

Полезные советы:

  • Кексы на сметане получаются очень пышными, если вы хотите получить их более плотными по консистенции — просто убавьте количество сметаны по рецепту на 20-50 гр.

Похожие рецепты:

Кекс в микроволновке за 5 минут, в домашних условиях: рецепт с фото

Шоколадные капкейки с начинкой

120 мин. / Средне

Медовый кекс в мультиварке

Тыквенный кекс с орехами

Банановый пирог с шоколадом

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Рецепт: творожный кекс с манкой

Зачастую нам просто не хватает времени на то, чтобы помимо основных блюд приготовить еще и десерт. Но ведь порадовать родных вкусняшкой собственного приготовления так хочется! В такой ситуации в ход идут рецепты, которые соединяют в себе простоту приготовления и изысканность полученного блюда. Одним из таких можно смело назвать творожный кекс с манкой. Не самое утонченное название, правда? Тем не менее, лакомство имеет нежнейший вкус, напоминающий собой воздушное суфле. А благодаря обилию разнообразных формочек можно вместо привычных конусообразных кексов испечь настоящие кулинарные шедевры, превратив их в излюбленное лакомство всех членов семьи.

Очень сытный, он вполне подходит в качестве полдника или завтрака, его можно смело подавать как угощение к чаю или просто перекусить по дороге. Зная базовый рецепт, можно дополнять его различными начинками, поливать глазурью или посыпать орехами, от этого кекс станет только лучше.

Наверняка вам уже не терпится приготовить такую вкусность. Мы же предложим вам два варианта рецептов, оба из которых имеют прекрасный вкус. Что ж, записывайте.

Кекс из творога и манки

Такое сочетание продуктов можно встретить в разных блюдах: сырниках или запеканке. Но все они как один, обожаемы детьми. На самом деле, для многих мам это практически единственный способ «запихнуть» творог в любимое чадо. Но такое лакомство существенно отличается от других своей легкостью и нежностью вкуса.

Этот рецепт кексов с манкой состоит из следующих ингредиентов:

  • Творог – 400 грамм
  • Сметана – 150 грамм (3-4 столовых ложки);
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сахар – 6 столовых ложек;
  • Манка – 6 столовых ложек;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Ванильный сахар – 5 грамм (или ванилин на кончике ножа);
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки (можно заменить 1 чайной ложкой гашенной соды).

Теперь рассмотрим процесс приготовления поэтапно.

  1. Творог протираем через сито. Если вы не являетесь поклонником ручного труда, то для этих целей вполне сгодятся блендер или мясорубка.
  2. После достижения однородной консистенции добавляем сахар обычный и ванильный, или ванилин. Взбиваем пока сахар не растворится.
  3. Растапливаем масло в микроволновке либо на слабом огне плиты и ставим остывать до комнатной температуры. Чтобы не останавливать процесс, вводим в творожно-сахарную смесь по одному яйцу и тщательно перемешиваем каждый раз.
  4. К полученной смеси добавляем разрыхлитель и манку, размешиваем, тщательно распределяя ее по всему объему. Затем вливаем остывшее к этому времени масло и снова мешаем.
  5. После добавления последнего ингредиента желательно дать тесту настояться в течении 10-15 минут, чтобы манка начала немного разбухать. В это время можно заняться подготовкой форм, однако если вы этого не сделаете, то ничего страшного с вашими кексами конечно же не произойдет.
  6. Необходимость подготовки формочек зависит от материала, из которого они изготовлены. Силиконовые формы в смазывании или присыпании не нуждаются, все остальные же предварительно смазываются маслом и посыпаются мукой или манкой.
  7. В подготовленные формы выкладываем уже слегка поднявшееся тесто. Постарайтесь не заполнять форму полностью, поскольку в процессе выпечки тесто еще немного «подойдет». Рецепты кексов редко содержат указания о том, в какой форме их нужно выпекать, потому использовать можно абсолютно любую из тех, которые у вас имеются. Можно сделать как в виде пирога, так и отдельных пирожных.
  8. Тесто отправляем в подогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут. Все зависит то глубины формы и интенсивности работы духовки. Проверять готовность можно шпажкой или спичкой, если после протыкания она остается сухой – лакомство готово. Теперь нужно дать ему остыть, после чего можно вынимать из формочек и подавать.

Рецепт на кефире

Еще одной не менее вкусной вариацией данного рецепта является добавление в него кефира.

  • Творог – 300 грамм;
  • Кефир – 200 грамм (стакан);
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Масло сливочное – 80 грамм;
  • Манка – 200 грамм;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки.

Теперь перейдем к приготовлению:

  1. Смешаем творог и кефир до однородности.
  2. Отдельно взбиваем сахар, ванильный сахар и яйца. Делаем это, пока объем не увеличится, после чего вводим творожно-кефирную массу, при этом продолжаем взбивать.
  3. Теперь добавляем размягченное до комнатной температуры масло, манку и разрыхлитель. Взбив все до однородности, даем тесту отдохнуть в течении получаса, после чего раскладываем по формам и отправляем в духовку.

Температура выпекания: 180 градусов.

Время выпекания: 50-60 минут.

Пожеланию в базовое тесто можно добавлять изюм, шоколадную крошку, ягоды или сухофрукты. Украсить кекс можно шоколадной глазурью, сахарной пудрой или кондитерской присыпкой. Но можете быть уверены, что и без всего этого он будет съеден просто молниеносно. Приятного аппетита!

Готовим нежнейший творожный кекс с манной крупой

Порой очень хочется порадовать себя и близких каким-нибудь новым лакомством, но времени на десерт зачастую не хватает. В таком случае стоит обращаться к более простым блюдам, которые готовятся из простых ингредиентов и тем не менее не теряют изысканности вкуса. К таким можно отнести творожный кекс с манкой. Возможно, название этого блюда не кажется утонченным, это лакомство понравится каждому из-за своего нежнейшего вкуса и воздушности. Такой кекс можно приготовить как на праздник, так и на завтрак, потому что его рецепт довольно прост. Но зная, как приготовить основной рецепт, всегда можно разнообразить этот десерт различными начинками!

Классический рецепт

Время готовки: 1,5 часа; количество порций: 4; калорийность: 185 ккал

Итак, для этого блюда понадобятся:

  • Манка – 5 столовых ложек;
  • Творог – 300-400 г (можно заменить кефиром);
  • Сметана – 150 г;
  • Ванилин – 2-3 г;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки (или 1 чайная ложка гашеной соды).

Приготовление:

  • Шаг 1. Для начала необходимо измельчить творог. Это можно сделать вручную при помощи тёрки, но также можно воспользоваться мясорубкой или блендером. После этого в творог необходимо засыпать сахар, ванилин и добавить сметану (или же кефир), а затем вновь взбить всю массу.
  • Шаг 2. Сливочное масло топится на сковороде, а после этого остужается. В это время в творожную массу разбиваются яйца и взбиваются до однородной массы.
  • Шаг 3. Когда масло остыло, его нужно влить в творог, а затем добавить разрыхлитель и манку. После добавления последнего ингредиента рекомендуется оставить тесто на 20-25 минут для того, чтобы манка набухла, а сам кекс получился более воздушным.
  • Шаг 4. В это время нужно подготовить формы для выпечки: посыпать мукой или манкой и смазать сливочным маслом. Однако стоит помнить, что силиконовые формы не нуждаются в приготовлении, это стоит делать лишь с алюминиевыми. Форма может быть совершенно любой: как и в виде пирога, так и в виде отдельных пирожных.
  • Шаг 5. Подошедшее тесто укладывается в формы, но стоит учитывать, что в процессе выпекания блюдо несколько расширится, поэтому нужно оставить лишнее место.
  • Шаг 6. Будущий десерт отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса. Проверять готовность кекса можно зубочисткой. Подавать к столу такое лакомство рекомендуется строго в остывшем виде – так будет лучше чувствоваться рассыпчатость теста и его воздушность.

С мукой

Помимо традиционного рецепта существует и другой, более усложненный. Творожный кекс, в который помимо манки добавляют и муку, получается не таким воздушным, однако он не теряет своего нежного вкуса и получается куда более сытным. Такое блюдо не станет после выпечки больше и может показаться сырым, однако после полного остывания лакомство дойдет до нормы и несомненно понравится любителям сладкого.

Время готовки: 1,5 часа; количество порций: 6; калорийность: 224 ккал

Для приготовления такого кекса понадобятся:

  • Творог – 800 г;
  • Мука – 200 г;
  • Манка – 7-8 столовых ложек;
  • Сливочное масло – 100-150 г;
  • Молоко или кефир – 300 мл;
  • Сахар – 200 г;
  • Яйца – 6 шт;
  • Ванилин – 5 г;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • Изюм – по желанию.

Приготовление:

  • Шаг 1. Манка заливает молоком или кефиром на полчаса для того, чтобы она хорошенько набухла. В это время можно готовить основное тесто: измельчить творог, а затем смешать его с сахаром, мукой, ванилином и яйцами и взбить до однородности.
  • Шаг 2. Необходимо подготовить масло: растопить в микроволновке или на медленном огне, а после остывания влить в творог. Смешать с разбухшей к тому времени манкой, добавить изюм и оставить настаиваться на 15 минут.
  • Шаг 3. Кекс выпекается в духовке при 180 градуса 30 минут. Доставать блюдо из формы рекомендуется после полного его остывания, чтобы оно не рассыпалось.

Такая запеканка также довольно проста в приготовлении, и, вопреки распространенному мнению, она не обладает высокой калорийностью, а значит ее можно употреблять, не беспокоясь о своей фигуре.

С морковью

Безусловно, это вкуснейшее блюдо можно разнообразить и всевозможными начинками. Например, морковью. Этот рецепт очень прост, а вкус знаком всем с детства. Кроме того, такой кекс низкокалорийный и очень полезный: творог и манка способствуют укреплению костей, а морковь содержит витамин А, который предотвращает многие болезни. К тому же это лакомство по праву можно назвать диетическим, тем более, если заменить в нем сахар на фруктозу.

Время готовки: 1 час; количество порций: 4; калорийность: 180 ккал

Итак, ингредиенты для такого кекса:

  • 2-3 средних моркови;
  • Творог – 300 г;
  • Манка – 4 столовые ложки;
  • Сметана – 2-3 столовые ложки;
  • Яйца – 5 штук;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Молоко или кефир – 200 мл;
  • Ванилин – 4-5 г.

Приготовление:

  • Шаг 1. Морковь необходимо мелко порезать или же натереть на крупной терке. Добавить в нее сливочное масло и сахар, залить молоком, а затем тушить в кастрюле на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15-20 минут.
  • Шаг 2. Полученную смесь нужно измельчить в блендере для того, чтобы не осталось крупных кусочков, а сам кекс был мягче. В полученное пюре нужно медленно всыпать манную крупу (во избежание комочков) и оставить на медленном огне на 5-7 минут.
  • Шаг 3. Пока пюре готовится, необходимо разбить с отдельную тарелку яйца и тщательно их взбить, а после этого смешать их с морковью.
  • Шаг 4. Смешать творог со сметаной до однородной кашицы, добавить морковное пюре, оставшийся сахар и ванилин. Тесто готово – его можно раскладывать по формам, предварительно их при необходимости подготовив.
  • Шаг 5. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать кекс в течение получаса, а после дать ему остыть.

Морковь при желании можно заменить тыквой или яблоком, а подавать блюдо рекомендуется со сгущенным молоком или сметаной.

Советы для приготовления

  • Всегда лучше отдавать предпочтение манке, нежели муке. Блюдо с манкой получится менее калорийным, более пышным, воздушным и нежным.
  • При добавлении яиц в тесто можно отделять белки от желтков и взбивать их по отдельности. В таком случае белки придадут еще большую воздушность. Также рекомендуется добавлять щепотку соли.
  • Всегда лучше использовать творог сухой консистенции — в ином случае он может просто не почувствоваться в тесте.
  • Не рекомендуется открывать духовку во время приготовления блюда, поскольку из-за перепада температур тесто может не подняться.
  • При приготовлении морковного творожного кекса выбирать овощ стоит тщательно. Стоит отдать предпочтение более мелкой моркови, потому что в ней меньше нитратов, а вкус она имеет более насыщенный.

С чем подавать блюдо?

Творожный кекс с манкой сочетается практически с любым соусом. Например, это могут быть взбитые сливки, сметана или сгущенное молоко. Также перед тем, как отправить кекс в духовку, можно полить его сверху взбитыми яичными белками, смешанными с сахаром, – в таком случае получится настоящий творожный торт. Будет не менее вкусно, если полить блюдо ягодным сиропом, вареньем или джемом, а также, например, медом.

Начинки

Начинок такого кекса может быть еще очень много – дело ограничивается лишь фантазией. Ведь это такое блюдо, которое легко будет сочетаться практически с любым продуктом вне зависимости от того, сладкий он или нет. Например, начинкой могут стать сухофрукты, ягоды или ягодное пюре, варенье, фрукты. Причем все эти начинки можно как смешивать с тестом, так и прокладывать слоями. Однако стоит помнить, что прежде чем добавлять в кекс ягоды или фрукты, их необходимо предварительно бланшировать в масле для того, чтобы лишняя жидкость не испортила вкус блюда.

Творожный кекс может быть и несладким: например, с перцем, пряными травами, зеленью и даже чесноком. На первый взгляд такая начинка может показаться необычной или странной, однако любителям она точно придется по вкусу.

Творожные кексы с манкой

Творожные кексы с манкой без муки — на что же они похожи? Пожалуй, это сырники, запеченные в духовке, но только в форме кексов. А может быть порционные творожные мини-запеканки. В любом случае это очень вкусно. Такую выпечку можно подать на завтрак, обед, полдник, ужин или как перекус — в любое время дня.

Можно немного пофантазировать и придать кексам еще сладости, сделать интереснее их вкус, добавив в качестве начинки мармелад, но это уже по желанию.

Ингредиенты

Подготовьте ингредиенты. Творог желательно взять сухой, ведь добавленные к нему вкусные составляющие и так сделают тесто достаточно жидким. Жирность сметаны можно менять по вкусу так же, как и количество сахара.

Сливочное масло растопите, дайте ему немного остыть.

Самая трудоемкая часть рецепта – протрите творог через сито. Это нужно сделать для гладкой и нежной текстуры готовых кексов.

А дальше все просто и быстро. К творогу добавьте сахар, смешанный с ванилином.

После этого добавьте яйца и сметану. Все перемешайте сначала ложкой, а затем взбейте венчиком. Можно облегчить процесс, воспользовавшись миксером.

Получилась довольно жидкая смесь. Добавьте манку и разрыхлитель, вновь все перемешайте.

Затем влейте растопленное и остывшее сливочное масло. Вмешайте его в тесто.

Тесто жидкое и однородное. Ему нужно немного постоять (15-20 минут), чтобы манка набухла, сделав его гуще.

Пока тесто «отдыхает», разогрейте духовку до температуры 180 градусов и подготовьте небольшие формочки для кексов. Если они силиконовые, их не нужно дополнительно обрабатывать. Металлические формочки с антипригарным покрытием смажьте растительным маслом.

Заполните формочки тестом на 2/3 объема. Если вы решите в качестве начинки использовать мармелад, то сначала загрузите тесто наполовину, в центр положите мармелад и слегка вдавите его, а затем долейте тесто, заполняя формочки все так же на 2/3 объема.

Выпекайте кексы с творогом и манкой в разогретой духовке около 25 минут. Готовой выпечке дайте постоять в формочках около 30 минут, а затем извлеките изделия из них и дайте остыть на кулинарной решетке.

Подавайте творожные кексы, слегка присыпав сахарной пудрой.

Количество кексов из данного веса указанных продуктов зависит от размера формочек, если они небольшие для маффинов, то получится 20 штук. Конечно, это много и они неизбежно останутся на завтра. Храните выпечку в холодильнике в закрытом контейнере. В холодном виде они не менее вкусные, хотя текстура станет чуть плотнее.

Делаем кекс творожный с манкой в домашних условиях

Кекс творожный с манкой – это очень полезный и вкусный десерт, который идеально подойдет для детского праздника.

В данной статье мы представим два разных способа приготовления упомянутого лакомства.

Делаем творожный кекс с манкой

Такой десерт очень похож на творожную запеканку. Его можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда со сметаной, и подавать к сладкому чаю.

Итак, чтобы сделать кекс творожный с манкой, нам необходимы:

  • 3 крупных куриных яйца;
  • 1 стакан светлого сахара;
  • около 300 г мелкозернистого творога;
  • примерно 3 больших ложки сметаны с горкой;
  • ½ десертной ложечки пищевой соды;
  • 1 полный стакан манки.

Месим тесто

Кекс творожный с манкой готовится очень быстро. Крупные куриные яйца разбивают в миску, а затем взбивают при помощи миксера. Постепенно к ним добавляют свежую сметану, мелкозернистый творог и сахарный песок.

Получив однородную массу, к ней аккуратно всыпают манку. При этом ингредиенты тщательно помешивают ложкой, чтобы крупа не образовала комочки.

Также в готовое тесто необходимо добавить столовую соду, предварительно гашенную малым количеством сметаны.

Чтобы тесто немного загустело, его оставляют при комнатной температуре на ¼ часа.

Формируем и выпекаем десерт

Творожный кекс с манкой можно формировать в обычной сковороде. Но будет лучше, если вы возьмете специальную рельефную форму. Ее тщательным образом смазывают маслом (растительным или сливочным), а затем выкладывают манное тесто.

В таком виде полуфабрикат отправляют в духовку (разогретую).

Соблюдая температурный режим в 205 градусов, кекс творожный с манкой выпекают около 50 минут. Этого времени хватит для того, чтобы толща десерта полностью приготовилась, а поверхность стала румяной.

Подача к столу

После завершения термической обработки десерта его вынимают и немного остужают. Далее манный кекс выкладывают на плоское блюдо и режут небольшими кусками.

Подавать такое лакомство к детскому завтраку желательно вместе со сладким чаем. Также к кексу можно преподнести сметану, сироп или какое-либо варенье.

Творожные кексы с манкой: рецепт приготовления

Если вы хотите получить более оригинальный десерт, который можно смело подавать даже к праздничному застолью, то предлагаем выпечь не один большой кекс, а несколько маленьких. Для этого вам потребуется подготовить красивые формочки для маффинов.

Итак, чтобы сделать вкусное и необычное лакомство для всей семьи, нам необходимы:

  • около 400 г влажного творога;
  • 4 крупных куриных яйца;
  • примерно 150 г 20% сметаны;
  • 2 десертных ложки разрыхлителя;
  • около 6 больших ложек манной крупы;
  • 6 больших ложек сахара;
  • 60 г свежего сливочного масла;
  • 5 г ванилина.

Делаем тесто

Творожные маффины без муки с манкой делаются довольно просто. Для этого влажный творог тщательно перетирают через сито или сильно взбивают посредством блендера. После этого к нему поочередно добавляют яйца и 20% сметану.

Также в полученную смесь всыпают сахарный песок и выкладывают отдельно взбитое сливочное масло. Кстати, некоторые хозяйки растапливают кулинарный жир. Мы же этого делать не рекомендуем. Чтобы маффины получились максимально пышными, масло следует тщательно взбить.

В завершение в полуготовое тесто добавляют разрыхлитель, ванилин и манку. Все продукты хорошенько мешают и оставляют в стороне на ¼ часа. За это время крупа должна немного взбухнуть, сделав основу более густой.

Как правильно формировать и выпекать в духовке?

Как было сказано выше, для приготовления маффинов из манной крупы нам понадобятся специальные формочки. Их смазывают маслом и наполняют тестом. В таком виде полуфабрикаты сразу же отправляют в разогретую духовку. При температуре 200 градусов необычные кексы выпекают около 25 минут. При этом необходимо проследить, чтобы они полностью приготовились внутри и слегка подрумянились снаружи.

Подаем десерт к столу

Как только маффины без муки с манкой будут готовы, их аккуратно вынимают из формочек, используя для этого вилочку. Если кексы прилипли к посуде, то это значит, она была плохо смазана маслом.

Вынув все изделия из формочек, их обсыпают сахарной пудрой и подают к столу вместе с чашкой крепкого чая.

Полезные советы

Готовить кексы из манной крупы и творога можно по разным рецептам. Если вам нравятся шоколадные кексы, то во время замеса теста к нему добавляют несколько ложек какао.

Также нередко такой десерт делают с применением изюма и прочих сухофруктов, цукатами и даже орехами. В этом случае маффины получаются более калорийными и сытными.

Если упомянутый десерт предназначается для подачи к праздничному столу, то его можно украсить кондитерской крошкой. Кстати, некоторые хозяйки покрывают кексы шоколадной глазурью, заварным, сметанным или белковым кремом и т.д. В этом случае у вас получится не только очень вкусное, но и невероятное красивое и праздничное лакомство.

Читать еще:  Пирог с брынзой рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить