0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корнуэльский пирог с яблоками

Пять рецептов корнуэльского яблочного пирога

Вкусный и ароматным корнуэльский яблочный пирог родом из Англии. Несмотря на его изысканность, приготовить десерт несложно.

Классический рецепт корнуэльского яблочного пирога

Классический корнуэльский пирог.

Рецепт хорошо зарекомендовал себя среди большого количества кулинаров и проверен временем. Его родиной считается графство Корнуолл.

  • 3-4 яблока;
  • 220 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 г 20-30% сметаны;
  • 250 г муки (высшего сорта);
  • 1 ч. л. ванилина;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • сахарная пудра – для присыпки готового пирога.

Яйца предварительно охлаждают в течении получаса. Желтки отделяют от белков любым удобным способом. Можно воспользоваться специальным сепаратором. Белок убирают в холодильник, чтобы в дальнейшем его взбить.

В кастрюльке или другой глубокой емкости растапливают масло на медленном огне. Ни в коем случае нельзя давать ему закипеть. После чего снимают с плиты и всыпают сахарный песок и ванилин. Перемешивают до растворения.

Продолжая размешивать массу, вводят желтки. Чтобы тесто было пышнее, лучше добавлять желтки поочередно. Затем кладут сметану. Ни в коем случае нельзя брать сметану меньшей жирности, чем указано в рецепте, иначе тесто выйдет слишком жидким. Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем. После чего засыпают в тесто и тщательно перемешивают до однородного состояния.

Охлажденные белки взбивают миксером до пенообразного густого состояния. Аккуратно вводят в тесто и перемешивают до однородности. Сахар и комочки должны полностью раствориться. Подготовленную массу выливают в смазанную форму и разравнивают деревянной лопаточкой. Диаметр формы составляет 20-25 см. Дно можно застелить пекарской бумагой.

Духовой шкаф разогревают до 180°С. Форму под десерт смазывают сливочным маслом и выливают в нее тесто. Яблоки измельчают и рассыпают по поверхности равномерным слоем. Время готовки составляет 45 минут. Затем выпечку достают из духового шкафа и проверяют деревянной палочкой.

Корнуэльский яблочный пирог с коричневым сахаром

Коричневый сахар придает пирогу с яблоками особый аромат карамели.

  • 200 г маргарина или сливочного масла;
  • 250 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 600 г кисло-сладких яблок;
  • 130 г сахара;
  • 100 г 15% сметаны;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. коричневого сахарного песка.

Масло топят в микроволновой печи на минимальной мощности. Смешивают с простым и ванильным сахаром до полного растворения сыпучих ингредиентов. Белки отделяют от желтков и отправляют охлаждаться. Желтки вводят по одному в масло с сахаром и тщательно вымешивают венчиком. После добавляют сметану и продолжают перемешивать смесь до однородной консистенции.

Муку просеивают через сито или специальную кружку, соединяют с разрыхлителем. Частями вводят в тесто, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комки. Тесто должно выйти немного гуще, чем на оладьи. В белки добавляют щепотку соли и взбивают миксером до пенообразной массы белого цвета. На это уходит примерно 3 минуты. Потом их примешивают к тесту. Это необходимо делать аккуратно широкой ложкой, тогда воздушность сохранится.

Пирог с коричневым сахаром до запекания.

Круглую форму с разъемными бортами смазывают сливочным маслом и выливают в нее тесто, которое разравнивают ложкой.

Яблоки предварительно моют, убирают с них кожуру и сердцевину. Разрезают на тонкие пластины одинакового размера. Затем размещают на поверхности теста, плотно прижимая друг к другу. Внешняя сторона фрукта находится наверху, а внутренняя уходит в тесто.

Сверху равномерно присыпают коричневым сахаром. Если такого не нашлось, можно использовать простой с добавлением корицы.

Выпекают в предварительно разогретой духовке при 180°С около 50 минут. После приготовления вынимают из духового шкафа и дают остыть, теплым подают к столу.

Корнуэльский яблочный пирог с шоколадом и коньяком

Чтобы изменить традиционное сочетание ингредиентов в пироге, можно приготовить рецепт с добавлением шоколада, а коньяк придаст выпечке приятный аромат.

  • 6 яблок (среднего размера);
  • 250 г сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • ½ ст. сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 50 г темного шоколада;
  • корица – по вкусу;
  • 50 г коньяка.

Белки отделяют от желтков и убирают в холодильник, чтобы в дальнейшем их можно было легко взбить. Масло топят и перетирают с ванилью и сахаром до полного растворения последнего. К ним добавляют сметану. Просеянную муку соединяют с разрыхлителем и тщательно перемешивают тесто венчиком. К тесту добавляют тертый шоколад. Белки взбивают миксером до пышности и аккуратно соединяют с тестом. Полученную массу выливают в подготовленную форму.

Пирог с шоколадом и коньяком.

Яблоки измельчают до тонких пластин и выкладывают в тесто. Сбрызгивают коньяком, присыпают корицей и сахаром. Готовят в предварительно разогретом до 180°С духовом шкафу 45 минут.

Корнуэльский яблочный пирог с медом и корицей

В этой вариации выпечки мед будет добавлен в тесто, а корицей присыпаны фрукты.

  • 280 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. сметаны;
  • 300 г муки;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • 25 г ванильного сахара;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 щепотки молотой корицы;
  • 4 яблока.

Фрукты промывают в проточной воде, очищают и нарезают тонкими ломтиками. Форму выстилают пекарской бумагой, дополнительно смазывают кусочком сливочного масла.

Для приготовления теста масло растапливают, не давая ему закипеть. Всыпают сахарный песок и смешивают миксером до однородности. Белки отделяют от желтков, убирают на некоторое время в холодное место. Сметану и желтки соединяют с масляной массой. К ним вливают жидкий мед и аккуратно взбивают. Муку смешивают с разрыхлителем и вводят в смесь. Охлажденные белки взбивают до белой пышной массы, добавляют к тесту.

В заранее подготовленную форму выливают полученную кремообразную массу ровным слоем. Сверху распределяют яблоки, посыпают корицей. Лакомство выпекают до золотистости 45 минут при 180°С. В зависимости от мощности духовки может понадобиться и чуть больше времени.

Пять рецептов корнуэльского яблочного пирога

Вкусный и ароматным корнуэльский яблочный пирог родом из Англии. Несмотря на его изысканность, приготовить десерт несложно.

Классический рецепт корнуэльского яблочного пирога

Классический корнуэльский пирог.

Рецепт хорошо зарекомендовал себя среди большого количества кулинаров и проверен временем. Его родиной считается графство Корнуолл.

  • 3-4 яблока;
  • 220 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 г 20-30% сметаны;
  • 250 г муки (высшего сорта);
  • 1 ч. л. ванилина;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • сахарная пудра – для присыпки готового пирога.

Яйца предварительно охлаждают в течении получаса. Желтки отделяют от белков любым удобным способом. Можно воспользоваться специальным сепаратором. Белок убирают в холодильник, чтобы в дальнейшем его взбить.

В кастрюльке или другой глубокой емкости растапливают масло на медленном огне. Ни в коем случае нельзя давать ему закипеть. После чего снимают с плиты и всыпают сахарный песок и ванилин. Перемешивают до растворения.

Продолжая размешивать массу, вводят желтки. Чтобы тесто было пышнее, лучше добавлять желтки поочередно. Затем кладут сметану. Ни в коем случае нельзя брать сметану меньшей жирности, чем указано в рецепте, иначе тесто выйдет слишком жидким. Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем. После чего засыпают в тесто и тщательно перемешивают до однородного состояния.

Охлажденные белки взбивают миксером до пенообразного густого состояния. Аккуратно вводят в тесто и перемешивают до однородности. Сахар и комочки должны полностью раствориться. Подготовленную массу выливают в смазанную форму и разравнивают деревянной лопаточкой. Диаметр формы составляет 20-25 см. Дно можно застелить пекарской бумагой.

Духовой шкаф разогревают до 180°С. Форму под десерт смазывают сливочным маслом и выливают в нее тесто. Яблоки измельчают и рассыпают по поверхности равномерным слоем. Время готовки составляет 45 минут. Затем выпечку достают из духового шкафа и проверяют деревянной палочкой.

Корнуэльский яблочный пирог с коричневым сахаром

Коричневый сахар придает пирогу с яблоками особый аромат карамели.

  • 200 г маргарина или сливочного масла;
  • 250 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 600 г кисло-сладких яблок;
  • 130 г сахара;
  • 100 г 15% сметаны;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. коричневого сахарного песка.

Масло топят в микроволновой печи на минимальной мощности. Смешивают с простым и ванильным сахаром до полного растворения сыпучих ингредиентов. Белки отделяют от желтков и отправляют охлаждаться. Желтки вводят по одному в масло с сахаром и тщательно вымешивают венчиком. После добавляют сметану и продолжают перемешивать смесь до однородной консистенции.

Муку просеивают через сито или специальную кружку, соединяют с разрыхлителем. Частями вводят в тесто, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комки. Тесто должно выйти немного гуще, чем на оладьи. В белки добавляют щепотку соли и взбивают миксером до пенообразной массы белого цвета. На это уходит примерно 3 минуты. Потом их примешивают к тесту. Это необходимо делать аккуратно широкой ложкой, тогда воздушность сохранится.

Пирог с коричневым сахаром до запекания.

Круглую форму с разъемными бортами смазывают сливочным маслом и выливают в нее тесто, которое разравнивают ложкой.

Яблоки предварительно моют, убирают с них кожуру и сердцевину. Разрезают на тонкие пластины одинакового размера. Затем размещают на поверхности теста, плотно прижимая друг к другу. Внешняя сторона фрукта находится наверху, а внутренняя уходит в тесто.

Сверху равномерно присыпают коричневым сахаром. Если такого не нашлось, можно использовать простой с добавлением корицы.

Выпекают в предварительно разогретой духовке при 180°С около 50 минут. После приготовления вынимают из духового шкафа и дают остыть, теплым подают к столу.

Корнуэльский яблочный пирог с шоколадом и коньяком

Чтобы изменить традиционное сочетание ингредиентов в пироге, можно приготовить рецепт с добавлением шоколада, а коньяк придаст выпечке приятный аромат.

  • 6 яблок (среднего размера);
  • 250 г сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • ½ ст. сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 50 г темного шоколада;
  • корица – по вкусу;
  • 50 г коньяка.

Белки отделяют от желтков и убирают в холодильник, чтобы в дальнейшем их можно было легко взбить. Масло топят и перетирают с ванилью и сахаром до полного растворения последнего. К ним добавляют сметану. Просеянную муку соединяют с разрыхлителем и тщательно перемешивают тесто венчиком. К тесту добавляют тертый шоколад. Белки взбивают миксером до пышности и аккуратно соединяют с тестом. Полученную массу выливают в подготовленную форму.

Пирог с шоколадом и коньяком.

Яблоки измельчают до тонких пластин и выкладывают в тесто. Сбрызгивают коньяком, присыпают корицей и сахаром. Готовят в предварительно разогретом до 180°С духовом шкафу 45 минут.

Корнуэльский яблочный пирог с медом и корицей

В этой вариации выпечки мед будет добавлен в тесто, а корицей присыпаны фрукты.

  • 280 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. сметаны;
  • 300 г муки;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • 25 г ванильного сахара;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 щепотки молотой корицы;
  • 4 яблока.

Фрукты промывают в проточной воде, очищают и нарезают тонкими ломтиками. Форму выстилают пекарской бумагой, дополнительно смазывают кусочком сливочного масла.

Для приготовления теста масло растапливают, не давая ему закипеть. Всыпают сахарный песок и смешивают миксером до однородности. Белки отделяют от желтков, убирают на некоторое время в холодное место. Сметану и желтки соединяют с масляной массой. К ним вливают жидкий мед и аккуратно взбивают. Муку смешивают с разрыхлителем и вводят в смесь. Охлажденные белки взбивают до белой пышной массы, добавляют к тесту.

В заранее подготовленную форму выливают полученную кремообразную массу ровным слоем. Сверху распределяют яблоки, посыпают корицей. Лакомство выпекают до золотистости 45 минут при 180°С. В зависимости от мощности духовки может понадобиться и чуть больше времени.

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Корнуэльский яблочный пирог

Корниш пасти, или корнуэльский пирог — это духовой (испеченный в духовке) пирог округлой формы из пшенично-ржаной или пшеничной муки и разного вида начинки. История происхождения корнуэльского пирога отсылает нас в юго-западную Англию, регион Корнуолл. Ведь именно там в средние века такие пироги пеклись женами рудокопов-корнуоллцев для того, чтобы их мужья могли насладиться вкусным и сытным обедом в перерывах между работой по добыче олова в местных шахтах.

Начинка таких корнуэльских пирогов может быть мясная, овощная или фруктовая. Эти пироги выпекают и с более сложной начинкой, например тушеное мясо, капуста и картофель, приправленные пряными травами и зеленью. Подаются и употребляются в пищу корнуэльские пироги сразу после выпечки, горячими.

Большое количество разновидностей корнуэльских пирогов предоставляет хозяйкам простор для творчества. Десятки разновидностей пирогов корнуэльских отличаются тестом, начинкой или формой.

Ингредиенты

Маргарин или масло сливочное – 200 г
Мука пшеничная – 250 г
Яблоки кисло-сладкие –600 г (4 шт)
Сахар – 130 г
Сметана 15% жирности – 100 г
Яйца куриные – 3 шт.
Соль – щепотка
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Ванильный сахар – ч.ложки
Коричневый сахар – 1 ст.л.

Время приготовления 15 минут + 20 минут для заморозки + 40 минут для выпекания

Выход: 12 порций

Как приготовить яблочный пирог:

Пирог готовится на сливочном масле, но вы можете использовать и хороший сливочный маргарин, это практически не повлияет на качество и вкус выпечки.

Сливочное масло (или маргарин) растопите до жидкого состояния. Удобно это сделать в микроволновке на небольшой мощности. Следите только за тем, чтобы посуда вами была использована именно та, которую можно ставить в микроволновую печь. Не дайте маслу закипеть, так как выделятся вредные вещества и это будет способствовать появлению изжоги. Смешайте топленое масло с сахаром и ванильным сахаром, размешайте, чтобы сахар растворился в теплом масле.

Отделите белки от желтков. Белки пока поставьте в холодильник для охлаждения, мы будем их взбивать. Желтки по одному вводите в будущее тесто для пирога и тщательно вмешивайте в тесто. Можно использовать для этого кухонную технику на небольшой скорости.

Туда же вмешайте сметану, используя венчик или кухонный комбайн.

Просейте пшеничную муку и разрыхлитель через мелкое сито, чтобы мука обогатилась кислородом и тесто стало более воздушны. Понемногу добавляя муку с разрыхлителем в миску, замесите тесто, из которого готовится корнуэльский яблочный пирог.

У вас может уйти не вся мука, это сильно зависит от размера яиц и консистенции сметаны. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи.

Достаньте из холодильника белки и взбейте их до образования крепкой устойчивой пены. Я использую блендер с насадкой венчик, за 3 минуты без особых усилий белки отлично взбиваются. Добавьте к белкам щепотку соли, это облегчит взбивание.

Смешайте белки с остальным тестом. Делайте это аккуратно, вмешивая их снизу вверх широкой ложкой, чтобы сохранить ту воздушность, которую приобрели белки после взбивания.

Разъемную форму смажьте сливочным маслом и вылейте туда всю порцию теста. Тыльной стороной ложки распределите тесто равномерно по всей поверхности.

Для начинки очистите яблоки от сердцевины и кожуры. Желательно взять твердые кисло-сладкие сорта, так результат будет еще лучше. Измельчите яблоки ножом на небольшие плоские кусочки, разрезав каждую половинку на 8 частей вдоль ломтиками. Желательно, чтобы они были одинаковые по толщине, так они равномерно приготовятся в пироге.

Выложите яблочную начинку на тесто, равномерно воткнув каждый кусочек по кругу на поверхности. Ставьте кусочки плотно друг к другу. После этого немного прижмите начинку, углубляя ее в тесто.

Сверху посыпьте яблоки коричневым сахаром. Если нет коричневого – присыпьте обычным белым. Можно также использовать немного корицы.

Выпекайте корнуэльский пирог с яблоками до румяной корочки сверху в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Готовность проверяйте сухой палочкой.

После того, как вы достали пирог из духовки, его нужно хорошо остудить. Затем извлеките его из формы на блюдо.

Фоторецепт приготовления яблочного пирога:

Нарежьте и подавайте теплым к молоку, чаю или кефиру. Очень вкусный десерт станет частым гостем на вашем столе.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепт корнуэльского яблочного пирога

Праздники на носу, а вы не знаете, каким десертом порадовать себя и близких? Классическая английская выпечка – отличное решение вашей проблемы, даже если у вас невелик опыт в кулинарном искусстве. Корнуэльский яблочный пирог – это традиционный рецепт, родом из графства Корнуолл, не один век радующий хозяек быстротой изготовления, доступностью ингредиентов и отменным вкусом. Рецепт, прошедший проверку временем и распространившийся по всему миру. Попробуйте приготовить эту прекрасную выпечку – и вы не пожалеете!

Ингредиенты

Для приготовления этого пирога вам понадобятся только самые доступные продукты, которые можно найти в любом супермаркете недалеко от дома:

  • яблоки – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 220 г.;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • сахар – 150 г.;
  • сметана – 100 г.;
  • пшеничная мука высшего сорта – 250 г.;
  • разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • молотая корица – 1/2 чайной ложки;
  • коричневый сахар – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра – столько, чтобы присыпать готовый пирог.

Способ приготовления теста

Приготовление теста – это самое сложное, что есть в этом рецепте, но и с ним справится даже новичок.

1. Для начала яйца нужно разделить на желтки и белки. Существуют разные рецепты отделения яичных желтков от белков, удобнее всего это делать специальными сепараторами. Но если их нет у вас на кухне – это не беда. Самый простой способ сделать это без помощи кухонной техники: сначала охладить яйца (это облегчает отделение белков от желтков), затем проколоть небольшую дырочку иглой или кончиком ножа и аккуратно вылить белок. Желток же останется в скорлупе. Или же другой способ: аккуратно разбейте яйцо на широкую тарелку и потихоньку выньте желток пальцами. Не забудьте предварительно помыть яйца в горячей воде, чтобы избежать заражения сальмонеллой. Отделенные белки уберите в холодильник, так как охлажденные они лучше взбиваются.

2. Дальше вам понадобится глубокая посуда для плиты: растопите в ней сливочное масло (важно не перегреть его), снимите с плиты и введите в полученную массу сахар и ванилин.

3. После добавляйте желтки по одному, тщательно помешивая, и сметану. В этом рецепте желательно использовать сметану жирностью 20-30%, она менее жидкая, тесто не будет сильно растекаться. Теперь можно всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Смешивать муку с разрыхлителем нужно в отдельной посуде, иначе разрыхлитель, попав в жидкость, возьмется комочками и не распределится по всей массе.

4. Достаньте из холодильника белки, взбейте их до состояния густой пены и добавьте в тесто. Полученное тесто тщательно взбейте до получения однородной массы, в ней не должно быть комочков и нерастворенного сахара.

5. Теперь можете вылить тесто в форму для выпечки диаметром 20-25 сантиметров, разровнять лопаткой. Можно застелить дно формы пекарской бумагой, чтобы готовый пирог не прилип и его было проще вынимать.

Украшение пирога яблоками

На корнуэльский яблочный пирог вам понадобится 3-4 яблока среднего размера.

1. Тщательно их вымойте, очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте тоненькими дольками. Лучше всего брать яблочки, которые придадут рецепту максимальную сочность: зеленые, кислые, твердые. Например, сорта «симиренко» и «гренни» подойдут идеально.

2. Вставляйте яблочные дольки в тесто по кругу выпуклой стороной наверх, располагая дольки плотно друг к другу. Чем больше яблок поместится на поверхности изделия – тем более сочным оно получится!

3. Посыпьте сверху коричневым сахаром и корицей: она в сочетании с ванилином и яблоками придаст выпечке аромат, перед которым невозможно будет устоять.

Выпекание

Теперь можно приступать к финальной стадии рецепта – выпеканию.

1. Поместите форму с изделием в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекайте в течение 45-50 минут. Можно проверить степень готовности десерта зубочисткой – если, проткнув лакомство, она останется сухой, то десерт готов. Если же пышка сырая – на палочке останется тесто.

2. Когда время приготовления истекло – выключите печь и дайте постоять пирогу еще 5 минут в закрытом духовом шкафу. Следует помнить, что первые 20 минут выпекания открывать дверцу нельзя, так как сырая выпечка может осесть. А чтобы изделие наверняка не подгорело – положите под противень щепотку соли или поставьте сковороду с водой.

3. Достаньте пирог из духовки, выньте из формы на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Корнуэльский яблочный пирог готов.

Подача к столу

Подавать корнуэльский яблочный пирог можно горячим, хотя и в холодном виде этот чудесный десерт, приготовленный по данному рецепту, не потеряет своей аппетитности.

Приятного чаепития вам и вашим близким!

Корнуэльский яблочный пирог

Описание

Этот шикарный яблочный пирог – даже не так, пирожище! – родом из Англии, как можно догадаться по названию, из Корнуолла. Больше я ничего не нашла о его происхождении, хотя очень любопытно – зато выяснила, что корнуэльских пирогов существует две разновидности: мясной, который мы с Вами тоже однажды опробуем, и яблочный, который будем печь сегодня!

Корнуэльский яблочный пирог весьма эффектен: огромный, пышный, а как ароматно благоухает на весь дом! А как необычно и красиво выложены яблочные дольки! Мне очень нравится всё необычное, красивое и яблочное – поэтому в коллекцию выпечки с яблоками – к самой простой бисквитной шарлотке и польской с заварным кремом, пышному пирогу, песочному американскому Эппл-паю и французскому яблочному тарту – добавляется и английский пирог!

По технологии приготовления он очень похож на масляный бисквит «Вишнёвую волну», поэтому, думаю, вполне можно было бы назвать пирожок «Яблочная Волна».

Я нашла этот рецепт у Марии: http://prostye-recepty1.ru/kornuelskij-yablochnyj-pirog — и тут же захотела его приготовить. Спасибо за эту замечательную идею – сколько мы всего пекли с яблоками, а такой пирог пробуем впервые! Попробуйте и Вы – он станет одним из любимых осенних рецептов, который захочется ещё не раз повторить.

Я пекла в большой стеклянной прямоугольной форме 25х35 см – пирог действительно получается здоровенный и высокий. Если Вы собираетесь выпекать его в форме поменьше – уменьшаем количество продуктов на ¼ или наполовину, в зависимости от размера Вашей формы. Но рекомендую печь большой пирог – хватит всем, включая гостей и друзей. Круглая форма также подойдёт. Только в ней нужно выкладывать яблоки не рядами, а концентрическими кругами.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 280 г;
  • сахар – 200 г (1 стакан);
  • яйца крупные – 4 шт.;
  • сметана 15% — 130 г;
  • мука – 320 г (примерно 2,5 стакана объёмом 200г, т.к. в 1 стакане помещается 130г муки);
  • 15 г разрыхлителя (3 чайных ложки);
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара;
  • 4-5 крупных зелёных яблок (Симиренко, Снежный Кальвин, Грэнни Смит, Голден);
  • Для посыпки — 1-1,5 столовых ложек сахара, по желанию – ¼ чайной ложечки корицы.

Как испечь:

Подготовим форму, смазав её дно и стенки подсолнечным маслом. А ещё лучше сначала застелить форму пергаментом, а потом уже смазывать маслом бумагу. Так будет легче добывать пирог из формы.

Заранее достаём сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. А когда станет мягким, миксером взбиваем его с сахаром.

Аккуратно отделяем белки от желтков.

Желтки и сметану добавляем в масляную массу и ещё взбиваем до пышности и однородности.

Муку, смешанную с разрыхлителем, за 3-4 приёма просеиваем в тесто, перемешивая его.

Вот какое, довольно густое, тесто пока что получилось.

Теперь очень тщательно моем венчики миксера, чтобы на них на осталось жира, вытираем и взбиваем яичные белки до густой, пышной пены, которая хорошо держит форму – минуты 3, постепенно увеличивая скорость взбивания с минимальной до максимальной.

За 3-4 захода вмешиваем в тесто взбитые белки – аккуратно, как в бисквит.

Тесто становится менее густым и очень нежным, пышным, как крем.

Выкладываем его в подготовленную форму и равномерно распределяем ложкой. Включаем духовку, пусть разогреется до 180С.

Яблоки помоем, разрежем на четвертинки, очистим от сердцевинок и кожуры. Затем каждую четвертинку разрежем ещё на три части, ровными ломтиками.

Яблочные дольки вставляем ровными рядами в тесто, близко друг к другу.

Сверху притрусим пирог смесью сахара с корицей или просто сахаром.

И поставим в духовку на средний уровень. Выпекаем при 180С в течение примерно 45 минут, возможно, до 1 часа – это зависит от Вашей духовки, от размера формы и высоты теста. Когда деревянная шпажка при пробе теста остаётся сухой, а корочка на пироге станет румяной, ярко-золотистой, — он готов. А чтобы низ не подгорел, пока тесто пропекается, можно на дно духовки поставить форму или сковородку с водой.

Достав форму из духовки, даём пирогу немного остыть. Затем можно нарезать прямо в форме – аккуратно, тесто очень крохкое и нежное.

Осторожно достаём кусочки руками или силиконовой лопаткой, кладём на тарелочки и угощаем всех домочадцев, сбежавшихся в кухню на аромат корнуэльского яблочного пирога!

Читать еще:  Пирог со смородиновым вареньем
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector