2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Круассаны с шоколадом

Круассаны с шоколадом

Французы знают толк в еде, любят проводить время в кафе и ресторанах, обожают десерты и пирожные. Остается загадкой, почему в этой стране так мало полных людей. Наверное, жизнерадостные люди не заедает стрессы сладеньким, а наслаждаются вкусом блюд.

Круассаны из слоеного теста с шоколадом и чашка кофе — обычный французский завтрак. Многие парижане каждое утро покупают свежую выпечку в одной из многочисленных булочных. Кстати, традиция выпекать вкусные рогалики, начинается с истории бдительных пекарей.

Как появились круассаны

Круассаны с шоколадом, джемом, другими начинками и без них давно стали национальным достоянием Франции, наравне с багетами и рататуями, но происхождение у рогаликов иностранное.

Война европейский государств с Османской империей продолжалась триста лет. События, в которых задействованы круассаны, относятся, видимо, к решающей Венской битве. Турки осадили Вену в 1683 году и решили пробраться в город через подкоп, ход рыли по ночам. Австрийские пекари тоже не спали — они пекли булочки для горожан. Однажды пекари услышали подозрительный шум и сообщили об этом военным. Так город был спасен, а в честь победы рогалики загнули в форме турецкого полумесяца.

В Париже кондитерские и сейчас называют «венскими булочными» — Vienoiseries. В первой половине XIX века Август Занг, австрийский дипломат и коммерсант, привез во Францию пекарей с их венскими рогаликами и открыл первую «венуасери».

Французы усовершенствовали рецепт, добавив в него сливочное масло и разработав специальную технологию приготовления слоеного теста на дрожжах. С венскими рогаликами круассаны объединяет только форма.

Секреты настоящих французских круассанов

В классических круассанах нет начинки, их едят с маслом или окунают в горячий шоколад. Но в последние десятилетия даже консервативные французы начали печь рогалики с шоколадом и фруктовыми джемами. Нужно сказать, что повара с презрением относятся к замороженным полуфабрикатам, которые кажутся нам вполне съедобными. Они говорят, что в замороженном тесте погибают дрожжи, поэтому настоящую выпечку из него приготовить просто невозможно. Скромно промолчим, признавая авторитетное мнение, и смиренно начнем постигать азы круассановедения.

Главный признак истинного круассана — его можно развернуть в ленту, не разламывая.

Рекомендации кондитера:

  1. Слоеное тесто портится от избытка кислорода — не замешивайте его слишком активно.
  2. Тесто должно расти медленно — не кладите много дрожжей.
  3. Используйте масло жирностью 84% и выше.
  4. Оптимальная температура для замешивания — 16оС.
  5. Булочки из слоеного теста расстаиваются при 25-26оС.
  6. Тесто должно быть той же консистенции, что и сливочное масло.
  7. Раскатывая тесто, поворачивайте его на 90о.
  8. При нарезке толщина теста — около 3 мм. Используйте острый нож.
  9. Не кладите много шоколада. Во время выпекания он растает и может вытечь из рогалика.

Теперь поговорим о качестве продуктов, так как невозможно приготовить качественное блюдо из некачественного сырья:

  • Мука. Высшего сорта и сухая. Обязательно просейте ее, чтобы наполнить воздухом.
  • Вода. Холодная и чистая, но не ледяная.
  • Молоко. Можно использовать вместо воды. Вкус теста улучшится, но оно утратит часть эластичности. Лучше использовать смесь молока и воды.
  • Яичные желтки. Идеальный вариант, заменяющий воду и молоко — тесто будет нежным и пышным.
  • Соль, обычная или морская, нужна для упругости и вкуса.
  • Сливочное масло. Самое жирное, какое сможете найти. Масло должно быть холодным настолько, чтобы его можно было разрезать ножом на пластинки.
  • Лимонный сок, кислота или уксус. Этот ингредиент обеспечивает слоистость и эластичность.
  • Для начинки можно использовать черный, белый или молочный шоколад, пасту, крем из какао, сахара и масла.

Чтобы у неопытного кондитера получилось слоеное тесто, нужно выполнить много условий. Если вы не уверены в своих силах, круассаны с шоколадом в домашних условиях можно испечь из теста, купленного в магазине.

Рецепты круассанов с шоколадом

Первый, базовый, рецепт круассанов из слоеного дрожжевого теста с шоколадом, самый сложный и самый вкусный.

Круассаны «La perfection» («Совершенство»)

Для приготовления домашних круассанов с шоколадом по «полной программе» потребуется время и терпение, но результат оправдает усилия.

Продукты:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 500 г
  • Сливочное масло — 350 г
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 60 г
  • Соль — 10 г
  • Сухие дрожжи — 10 г или свежие — 20 г
  • Плитка шоколада (черного или белого) — 100 г
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление

Замешиваем тесто вручную или с помощью миксера со специальной насадкой.

  1. В миску просейте муку, соберите ее горкой и сделайте углубление в центре.
  2. Разведите дрожжи в стакане теплого молока и тонкой струйкой влейте в муку, постоянно размешивая.
  3. Нагрейте 50 г масла до комнатной температуры, добавьте в тесто.
  4. Разбейте яйцо, всыпьте соль и сахар.
  5. Тесто месите, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После этого ком полезно отбить, то есть в течение 10 минут бросать его на стол, присыпанный мукой. Готовое тесто тянется, но не рвется.
  6. Положите тесто в миску, покройте пленкой и поставьте в теплое место (25-30 о С) на полчаса. Можно слегка нагреть духовку и приоткрыть дверцу.
  7. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, примните его ладонью, придайте четырехугольную форму, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
  8. 300 г охлажденного масла разрежьте пластинами, уложите в форме квадрата на пленку и прикройте другим концом пленки. Раскатайте толщиной около 2 см. Поставьте в холодильник. Масло и тесто должны охладиться до одной температуры.
  9. Посыпьте стол мукой и раскатайте остывшее тесто толщиной 2 см. Старайтесь придать форму прямоугольника, в два раза длиннее куска масла и чуть шире.
  10. Уложите масло в центр теста, сложите свободные концы, чтобы получился конверт. Легкими движениями слепите края и разгладьте поверхность ладонью, чтобы вышел воздух.
  11. Осторожно раскатайте скалкой. Следите, чтобы масло не вылезало за края теста.
  12. Тесто с маслом внутри должно приобрести форму прямоугольника толщиной около 1 см. Подсыпайте на стол муку, чтобы тесто не прилипало.
  13. Если тесто начнет рваться, пласт нужно отправить на 20 мин. в холодильник. После охлаждения продолжайте раскатывать.
  14. Сложите тесто сначала по горизонтали, потом по вертикали в четыре слоя. Заверните в пленку и поставьте в холодильник на полчаса.
  15. Достаньте, раскатайте, поворачивая на 90 о , до толщины в 8 мм.
  16. Сложите конвертом, заверните в пленку, отправьте на 1 час в холодильник. Можно оставить тесто на несколько часов или на ночь.
  17. Раскатайте тесто прямоугольником толщиной около 8 мм, обрежьте края.
  18. Разрежьте пласт на треугольники – основа 12 см, высота двух сторон — по 20 см. Посередине короткой стороны сделайте двухсантиметровый надрез.
  19. У основания треугольника уложите измельченный шоколад.
  20. Сверните рулетик, начиная с основания, кончики заверните внутрь, чтобы получился полумесяц.
  21. Застелите противень пекарской бумагой, выложите круассаны и оставьте в теплом месте на полчаса.
  22. Когда булочки увеличатся в объеме примерно вдвое, смажьте их яйцом.
  23. При температуре 180-200 о С выпекайте 15 минут.

Если вы все сделаете правильно, домашние круассаны с шоколадом будут не хуже тех, которыми любят баловать себя парижане. Но процесс приготовления сложный, требует времени и усилий, поэтому перейдем к рецепту, адаптированному к современной жизни.

Круассаны «Reposer» («Отдых») из готового слоеного теста

Слоеное тесто можно купить в любом магазине, а претензии к его качеству возникают только у кондитеров-профессионалов. Быстрая выпечка получится вкусной, хрустящей и воздушной, если тесто не замораживать повторно и раскатывать в одном направлении.

Продукты:

  • Упаковка теста (500 г)
  • Плитка шоколада или баночка шоколадной пасты
  • Немного воды и муки
  • Одно яйцо
  • Сахарная пудра (по желанию)

Приготовление:

  1. Тесто разморозьте при комнатной температуре.
  2. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто до 2-3-миллиметровой толщины.
  3. Нарежьте прямоугольники острым ножом. Каждый разделите по диагонали, чтобы получились треугольники.
  4. Плитку шоколада измельчите любым способом.
  5. Начинку из шоколадной пасты или кусочки шоколада уложите у основания треугольника и скрутите рогалик. Загните кончики.
  6. Противень укройте пергаментом. Уложите круассаны и оставьте в теплом помещении на 30 минут.
  7. Яйцо размешайте со столовой ложкой прохладной воды. Смажьте рогалики.
  8. При температуре 180-190 о С выпекайте 15-20 минут.
  9. Присыпьте готовую выпечку сахарной пудрой.

Чтобы приготовить круассаны с шоколадом и бананом, вам понадобится один плод, размятый вилкой. Просто смешайте банан с шоколадной пастой или крошкой.

Круассаны из слоеного дрожжевого теста особенно вкусны в теплом виде, но эта выпечка долго сохраняет свежесть. Сливочное масло придает рогаликам эластичность и воздушность, остановиться, пока не все съедено, сложно. Если вы не готовы пожертвовать фигурой, учтите, что 100-граммовый круассан с шоколадом содержит около 250 калорий. Правда, пример стройных французов показывает, что завтракать питательными булочками можно без всякого ущерба для стройности.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Круассаны с шоколадом: французское угощение на русской кухне

М-м-м, круассаны с шоколадом… Сразу мысли о столике во французского кафе, а перед вами – свежайшая выпечка и кружка утреннего кофе. Шоколадный круассан – символ романтического завтрака, и вы легко можете себя им побаловать.

Читать еще:  Печенье с джемом рецепт

История круассана полна недомолвок и предположений. В конце 18-го века Мария Антуанетта привезла во Францию с родины много рецептов выпечки, в том числе булочек в форме полумесяца. Массовую популярность они приобрели в 1683 году, когда австриец Август Цанг основал в Париже «Венскую пекарню» и стал предлагать посетителям необычные «рогалики». Но только в начале 20-го века французские повара стали готовить круассаны именно из слоеного теста на свежайшем ароматном сливочном масле.

Во Франции завтрак с круассанами превратился в национальную традицию.

Круассаны с шоколадом: общие принципы приготовления

Французские круассаны пекутся из слоеного дрожжевого теста. Если сделать их правильно, то они получаются очень воздушными. Тесто подойдет и купленное в магазине, и замешанное самостоятельно. Есть множество способов, как приготовить круассаны с шоколадом, и мы поделимся с вами популярными рецептами, посложнее и попроще.

Чтобы получить круассаны с шоколадной начинкой, кроме теста потребуется собственно начинка. Для нее можно взять и ломтики шоколада, и шоколадную пасту. Только не следуйте принципу «Чем больше, тем вкуснее». Шоколад легко плавится, он может вытечь наружу и пригореть на противне, если переборщить с количеством.

При изготовлении круассанов тесто растягивают руками или очень аккуратно раскатывают скалкой и нарезают на треугольники. На широкую часть треугольника кладется немного начинки, и круассан сворачивается рулетиком. Традиционно ему придается характерная форма – круассан загибается в форме полумесяца, ведь название этой выпечки так и переводится с французского – полумесяц.

Круассаны с шоколадом: полезные советы и хитрости

Готовят настоящие круассаны обязательно из теста на дрожжах. Если вы попробуете испечь их из слоеного бездрожжевого теста, то разочаруетесь – они будут совсем не того вкуса и намного менее пышные.

Неповторимый вкус свежим круассанам придает высокое содержание сливочного масла в тесте – до 80%. Увы, это пагубно влияет на их энергетическую ценность – больше 400 ккал на 100 грамм. Но ради божественной выпечки это можно пережить. Масло нужно брать несоленое.

Чтобы легче было формировать круссану «рожки», сделайте в основании треугольников из теста небольшой разрез.

Если подогнуть острый кончик треугольника под круассан при выпечке, то изделие получится более аккуратным.

Слоеное тесто будет плотнее сворачиваться, если изнутри смазать заготовку желтком или попрыскать водой.

Противень для круассанов лучше не смазывать маслом, а присыпать мукой или использовать пергаментную бумагу, тесто и так очень жирное.

Для украшения круассаны смазываются перед выпечкой яйцом или уже готовые посыпают сахарной пудрой, поливают сладким соусом.

Шоколад в круассане остается мягким пару часов после приготовления, а потом застывает. Если вы хотите снова получить изделия с жидкой тягучей начинкой, то подогрейте их немного в микроволновой печи.

Выпекаются классические круассаны с шоколадом в духовке, разогретой до 220 градусов. Время приготовления – 15-20 минут. Готовность можно определить по золотистому цвету корочки.

Традиционно эту выпечку подают к утреннему кофе взрослым. Детям к круассанам наливают какао или теплое молоко.

Круассаны с шоколадом «Нежные» из домашнего теста

Это традиционный рецепт крусассан с шоколадом из приготовленного своими руками слоеного теста. Результат – нежнейшая выпечка.

Подогреваем 60 мл воды и замачиваем в ней 9 грамм дрожжей. Через 10 минут вливаем 250 мл теплого молока, добавляем треть чайной ложки соли, половину столовой ложки сахара, 500 грамм муки и 60 грамм размягченного сливочного масла. Вымешиваем и ставим подходить в тепло на один час. Когда время выйдет, вымешиваем снова в течение пяти минут и даем тесту еще час.

После этого оборачиваем тесто пищевой пленкой, растягиваем его до формы прямоугольника и перемещаем в холодильник на полчаса.

Когда тесто охладится, раскатываем его тоньше, на две трети площади (от края) намазываем 250 грамм сливочного масла (в других вариантах – накладываем натертое охлажденное масло). Складывает тесто втрое, начиная от пустого края, снова раскатываем и повторяем складывание. Кладем на полчаса в холодильник. Делаем еще 2-4 таких подхода. Чем больше слоев, тем нежнее получится тесто.

После последнего подхода раскатываем тесто в прямоугольник примерно размером с обычный противень для духовки, чуть меньше. Нарезаем его длинными треугольниками. Основание у них должно быть около 10 сантиметров.

Каждый треугольник теста нужно у кончика смазать яйцом (лучше одним желтком), взбитым с 20 мл молока. В широкую часть заготовки кладем кусочек шоколада. На всю партию его потребуется полторы плитки.

Сворачиваем круассаны, формируем полумесяц, переносим на противень (можно смазать его частью масла) и даем им расстояться минут 40.

Оставшийся белок смешиваем с желтком и смазываем поверхность будущей выпечки. Так на готовых круассанах образуется румяная корочка.

В разогретый до 220 градусов духовой шкаф ставим противень на 5 минут, потом перемещаем ручку регулятора температуры на отметку 180 градусов и оставляем духовку работать еще на 15 минут.

Быстрые круассаны с шоколадом из слоеного теста

Если предыдущий рецепт напугал вас объемом времени и затрачиваемых усилий, попробуйте приготовить круассаны с шоколадом из готового слоеного теста.

Размораживаем полукилограммовую упаковку дрожжевого слоеного теста в течение нескольких часов в теплой комнате. Раскатываем и нарезаем одинаковые треугольники. Размер не важен, выбирайте сами, какой больше нравится.

Плитку с небольшим шоколада ломаем на дольки или мелко крошим, если круассаны будут маленькие. Можно взять кондитерский шоколад капельками.

Соединяем начинку с будущими круассанами, закручиваем их и кладем на противень «отдохнуть» полчасика. Подошедшие «булочки» смазываем яйцом, взбитым с ложкой воды, ставим в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем минут 20 до готовности.

У вас получатся прекрасные круассаны из слоеного теста с шоколадом при минимуме энергетических затрат. Можете посыпать их сахарной пудрой, когда остынут. А если и добиваться правильной формы от круассанов вам неохота, сделайте обычные слойки – они тоже очень вкусные.

Видео приготовления круассанов с шоколадом

Круассаны с шоколадом на кефире

А вы знаете, как сделать круассаны с шоколадом в домашних условиях… на кефире? Это намного проще, чем готовить по классическому рецепту.

Берем поллитра кефира комнатной температуры, высыпаем в него чайную ложку дрожжей, столовую ложку сахара и кладем одно яйцо. Растапливаем двухсотграммовую пачку масла и выливаем туда же. Добавляем чайную ложку соли и четыре стакана муки. Замешанное тесто надо накрыть пищевой пленкой и убрать на час в холод.

Когда оно охладится, раскатываем тесто и нарезаем на треугольные заготовки примерно 10 на 12 сантиметров и кладем на них мелко поломанный или покрошенный шоколад.

Скручиваем наши «булочки», раскладываем их на противень и даем время на подняться. После смазываем их яйцом и задвигаем противень с круассанами в духовку, нагретую до 190 градусов, на 15 минут.

Круассаны с шоколадом на скорую руку

Еще одни круассаны с шоколадом, которые готовятся на раз-два, например, детям к полднику. Рецепт очень простой. Вот какие вам потребуются ингредиенты: 250 грамм творога, 200 грамм муки, по три столовых ложки сахара и растительного масла, щепотка соли, половина чайной ложки соды, немного ванилина. И, конечно, шоколад. Обратите внимание, что рецепт не содержит яиц, поэтому подходит тем, у кого на них аллергия.

Творог, сахар, соль и масло соединяем вместе, после чего вмешиваем муку и гашеную соду. Вымешиваем тесто до однородности и пластичности. Если получается липковато, добавляем немного муки. Кладем тесто в пакет и даем ему отдохнуть полчаса, после чего приступаем к собственно изготовлению круассанов.

Раскатываем тесто и разделяем его на треугольники. Подготавливаем горсть кусочков шоколадки и раскладываем начинку по заготовкам. Сворачиваем «рогалики», даем им постоять и выпекаем в духовке до готовности.

Круассаны с шоколадом на сметане

Эти круассаны больше напоминают рогалики, но готовятся очень просто и быстро. К ним даже не нужен пошаговый рецепт.

100 грамм сливочного масла растапливаем и смешиваем со 100 граммами сметаны и столовой ложкой сахарной пудры. Добавляем два стакана просеянной муки.

Замешиваем тесто, накрываем его пленкой и ставим постоять. После нужно раскатать его в круг и нарезать секторами-треугольниками, как пиццу.

На треугольнички, как обычно, кладем шоколад, заворачиваем, делаем «рожки» и выпекаем в духовке. Готовые булочки можно украсить сахарной пудрой.

Мини-круассаны с шоколадом на сковороде

Небольшой лайфхак – домашние круассаны с шоколадом можно приготовить даже без духовки, если дома найдется сковорода. Вы не пробовали жареные круассаны?

Возьмем упаковку готового слоеного дрожжевого теста, разморозим ее при комнатной температуре, раскатаем пласт теста и нарежем его на небольшие треугольники шириной с длинную сторону спичечного коробка (или две фаланги указательного пальца).

Читать еще:  Желе из сливы с желатином

Плитку шоколада ломаем на небольшие кусочки и кладем их примерно в сантиметре от края. Так как круассанчики очень маленькие, чтобы начинка не вытекала, прикрываем ее широким краем треугольника и защипываем, а дальше скручиваем как обычно.

Когда все мини-круассаны готовы к дальнейшим «приключениям», раскаляем в сковородке масло и обжариваем в нем их с двух сторон, а после обсушиваем на бумажном полотенце. И не нужно задумываться, до скольки градусов греть духовку.

Круассаны с шоколадной пастой «Нутелла»

Приготовить шоколадные круассаны можно не только с твердым шоколадом, но и с шоколадной пастой «Нутелла» или другой по вкусу и кошельку. Есть даже специальная шоколадная паста для выпечки.

Использовать пасту можно в рецепте с любым тестом – хоть самодельным слоеным, хоть с покупным. А можно и с вот таким:

Двухсотграммовую пачку размягченного сливочного масла смешиваем со стаканом сахара. Добавляем два желтка и три белка, вливаем 100 мл молока и всыпаем 800 грамм муки. Замешиваем тесто. Оно должно получиться довольно мягким.

Делим тесто на три части, оборачиваем пищевой пленкой или полиэтиленовыми пакетиками и убираем на полчаса в холодильник.

Каждый шар раскатываем, нарезаем на треугольники, кладем на них по небольшой ложечке шоколадной пасты. На такой объем теста должно уйти примерно грамм 300 начинки.

Сворачиваем круассаны, смазываем их желтком и готовим в духовке, разогретой до 200 градусов.

Круассаны с шоколадом в орехах

На базе основного рецепта может быть приготовлено такое лакомство, как круассаны с шоколадом в ореховой обсыпке.

Берем 120-150 грамм сырых (это важно, иначе они подгорят) орехов, например, арахис или фундук. Рубим их до состояния крупной крошки и разделяем на две части.

Из готового или самодельного слоеного дрожжевого теста делаем заготовки. Обычно из покупного теста сначала нарезаются прямоугольники, которые потом нужно разрезать на треугольники.

Рубим стограммовую шоколадку, смешиваем ее с половиной орехов. Желтком, взбитым с двумя ложками воды, смазываем тесто, выкладываем начинку и формируем круассаны, после чего отставляем их подходить.

Перед отправкой в духовку смазываем поверхность круассанов желтком и посыпаем оставшимися орехами. Можно добавить в них половину ложки сахара.

Выпекаем 20-25 минут при 180 градусах. Следим за сладостями на противне, чтобы орехи не начали подгорать.

Как приготовить круассаны с шоколадом в домашних условиях

Что может быть лучше, чем круассаны? Это любимое блюдо многих людей, живущих в разных уголках мира. Существует большое количество разновидностей этого лакомства, но одно из самых любимых – круассаны с шоколадом.

Благодаря такой калорийной начинке вы непременно получите заряд энергии на весь день и поднимете себе настроение. Мы расскажем, как можно приготовить круассаны в домашних условиях.

Пошаговый рецепт

Несмотря на то что потребуется потратить какое-то количество времени, оно того стоит.

  • Шаг 1. Формируем круассаны

Круассаны с шоколадом получаются нежными внутри, а сверху имеют хрустящую корочку. При желании можно купить уже готовое тесто в супермаркете. Его нужно будет достать из холодильника и разморозить при комнатной температуре. Следующим шагом раскатываем тесто в толщину примерно на 5 мм и нарезаем треугольниками.

На короткую сторону кладем немного шоколада. Для того чтобы его было легче измельчать, нужно на короткое время положить шоколад в холодильник.

Скручивать круассаны нужно так, как рогалики. Тесто при этом плотно прижимается. Для того чтобы получилась эффектная корочка, потребуется смазать лакомство сверху взбитым яйцом.

На противень стелим пергамент. Сверху него кладем круассаны, которые должны так полежать примерно 20 минут. Если тесто плохо разморожено или не успело подойти, выпечка может потерять форму.

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо разогреть духовку. Температура должна быть около 180 градусов. Длительность выпекания составляет 15 минут.

  • Шаг 3. Подаем круассан с жидким шоколадом

После того как блюдо приготовится, выпечку нужно остудить, полить жидким шоколадом и подать к столу.

Советы к рецепту

Для того чтобы все получилось как в магазине или даже лучше, большое значение имеет правильный выбор начинки и теста. Желательно не покупать дешевый продукт, тогда будет все хорошо.

Существует продукция отечественных производителей, которая по качеству не хуже зарубежных аналогов, зато стоит в несколько раз дешевле. Можно также поискать акционный товар, что позволит еще больше сэкономить.

Круассаны с шоколадной пастой

Если вы хотите приготовить круассаны по такому рецепту, потребуется шоколадная паста. Для этого дела вполне подойдет знакомая всем «Нутелла». Можно также добавить орехи.

Ингредиенты

  • 200 г масла;
  • 0,5 стакана молока;
  • яйца – 3 шт.;
  • 300 г пасты;
  • 1 ст. сахара;
  • 800 г муки.

Этапы приготовления

Масло размягчаем и добавляем сахар. Из одного яйца вынимаем желток, который понадобится для смазки, а все остальные добавляем сюда же. Вливаем молоко и всыпаем муку. Все перемешиваем, чтобы получилась мягкая масса.

Тесто разделяем на три части и ставим в холодильник на 30 минут, чтобы оно застыло и затвердело. Из каждой части теста делаем круги, которые будем нарезать треугольниками. Затем кладем пасту и придаем нужную форму. Кладем на противень, смазываем оставшимся желтком и ставим в духовку на полчаса. Выпекаем при температуре 200 градусов.

Шоколадные рогалики

Для этого рецепта нам понадобится следующее:

  1. Ингредиенты для теста:
  • 200 г масла сливочного;
  • 100 г сметаны;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя или гашеной соды;
  • соль.
  1. Ингредиенты для начинки:
  • 2 желтка;
  • 50 г сахара;
  • 60 г шоколада;
  • 20 г масла сливочного.

Описание приготовления

Для начала нужно хорошо растереть масло и сахар, затем добавляем все остальные ингредиенты. Все это растираем и делаем тесто. Оно должно быть средней крутости.

Для приготовления начинки нужно желтки растереть с сахаром. Чтобы масса загустела, ставим ее на водяную баню. Шоколад растапливаем и вливаем в эту смесь. Теперь убираем с огня и добавляем масло.

Тесто режем так, как на торт. В середину кладем чайную ложку начинки и сворачиваем.

Выпекаем 15 минут или чуть меньше (до того, как тесто станет коричневым) при температуре 180 градусов. Достаем готовые круассаны и сверху посыпаем их сахарной пудрой.

Круассаны с шоколадным кремом

Для такого рецепта нам понадобится:

  • 0,5 кг муки;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 пакет сухих дрожжей;
  • 150 г теплого молока;
  • 100 г сахара;
  • 4 яйца.

«Нутеллу» (ее можно заменить растопленным шоколадом) добавляем по вкусу.

  1. Сначала нужно растворить дрожжи в молоке. Затем смешиваем масло, муку и сахар. Масло должно предварительно немного подтаять. Добавляем по очереди два яйца, хорошенько размешивая.
  2. Смесь молока с дрожжами нужно добавлять медленно до того момента, пока тесто не будет прилипать к рукам. Потом отставляем тесто в сторону, чтобы оно подошло. Для этого нужно минут 30 или даже час.
  3. После этого разрезаем тесто на треугольники. На ту сторону, которая шире, кладем 1 чайную ложку начинки. Заворачиваем полумесяцем.
  4. Противень смазываем и кладем на него круассаны. Они должны здесь постоять примерно 20 минут.
  5. Оставшиеся два яйца взбиваем с молоком (4 ст. л.) для смазки. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем круассаны в нее на 15 минут.

Круассаны со сгущенкой из бездрожжевого теста

  • 0,5 кг теста слоеного;
  • 0,3 кг сгущенки;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сахара.

Раскатываем тонкое тесто (до 2 мм) и разрезаем его на треугольники. С широкой стороны кладем сгущенку и заворачиваем. Сверху смазываем взбитым яйцом и посыпаем сахарной пудрой. Затем ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Теперь вынимаем и посыпаем сверху пудрой.

Рецепты круассанов с шоколадом

Круассаны с шоколадом — выпечка, тающая во рту и обладающая невероятным вкусом. Приготовление такого лакомства требует внимательного и аккуратного подхода, только в этом случае круассаны получатся нежными, воздушными и безумно аппетитными.

Круассаны с шоколадом из домашнего теста

Для приготовления 25–30 круассанов по классическому рецепту нужны:

  • вода — 60 мл;
  • дрожжи — 9 гр;
  • подогретое молоко — 270 мл;
  • мука — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 310 гр;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ст. л.;
  • желток — 1 штука;
  • шоколад — 1,5 плитки.

Алгоритм приготовления таков:

  1. В 60 гр теплой воды на 10 минут замачиваются дрожжи.
  2. В смеси добавляется подогретое молоко (250 мл), соль, мука, сахар и 60 гр постоявшего несколько часов при комнатной температуре сливочного масла.
  3. Тесто вымешивается и на час оставляется в тепле.
  4. Далее, массу снова вымешивают и оставляют еще на 60 минут.
  5. Готовую массу оборачивают полиэтиленовой пленкой, вытягивают в виде прямоугольника и кладут в холодильник на час.
  6. Далее, тесто раскатывают — намазывают на него оставшееся сливочное масло (можно использовать охлажденное натертое), складывают пласт втрое и проходят по нему скалкой несколько раз, затем помещают его в холодильник на 30 минут. Раскатывать тесто с получасовыми промежутками нужно не менее 4–6 раз.
  7. Далее, тесто раскатывается в виде прямоугольника и нарезается треугольниками с основанием от 10 см.
  8. Язычок каждого кусочка смазывают взбитым с остатками молока желтком, а на широкую часть помещают дольку шоколада. Сворачивают треугольник, начиная с широкой части, в рулет и формируют полумесяц.
  9. Круассаны помещают на смазанный маслом противень, смазывают взбитым яйцом, дают настояться 40 минут и выпекают 5 минут в разогретой до 220 градусов духовке, после чего убавляют температуру до 180 градусов и оставляют выпечку готовиться еще на четверть часа.
Читать еще:  Цветная глазурь для печенья

Энергетическая ценность круассанов с молочным шоколадом в расчете на 100 гр составляет:

  • 380 ккал.
  • 8 г белка.
  • 28 г жиров.
  • 42 г углеводов.

Из слоеного теста

Для приготовления 10 порций круассанов с шоколадом из покупного слоеного теста нужны:

  • яйцо — 1 штука;
  • шоколад — 1 плитка;
  • тесто — 1 упаковка.

Алгоритм приготовления очень легок:

  1. Тесто размораживают, раскатывают и нарезают на треугольники.
  2. На основание каждого треугольника укладывают дольку шоколада, закручивают рулеты.
  3. Помещают их на противень, оставляют на полчаса в тепле, а затем выпекают треть часа при температуре 190 градусов в духовом шкафу.

В 100 гр круассанов из готового слоеного дрожжевого теста содержится 7 гр белков, 37 гр углеводов, 23 гр жиров и 380 ккал.

На кефире

Приготовить дома круассаны с шоколадом можно без особых сложностей. Для этого нужны:

  • кефир — 0,5 л;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 200 гр;
  • мука — 600 гр;
  • соль — 1 ч. л.
  1. Все ингредиенты перемешиваются, тесто покрывается пищевой пленкой и ставится на час в холод.
  2. После охлаждения его раскатывают и нарезают в виде треугольников, поверх которых посыпают натертый шоколад.
  3. Сворачивают тесто в рулеты, дают настояться на противне 30–45 минут, смазывают поверхность круассанов взбитым яйцом и выпекают четверть часа при температуре 190 градусов в духовке.

Калорийность 100 гр выпечки составляет 377 ккал, а энергетический баланс таков — 7 гр белка, 36 гр углеводов, 22 гр жиров.

На сметане

Этот вариант выпечки напоминает рогалики, а по вкусу получается превосходным. Для приготовления 8–10 круассанов на сметане с шоколадной начинкой нужны:

  • растопленное сливочное масло — 100 гр;
  • сметана жирностью от 25% — 100 гр;
  • просеянная мука — 2 стакана;
  • сахарная пудра — большая ложка с горкой;
  • шоколадная плитка — 1 штука.
  1. Приготовление бездрожжевого теста заключается в тщательном перемешивании всех ингредиентов, после чего ему дают настояться час.
  2. Затем его раскатывают в виде круга, нарезают от краев к середине треугольниками, на которые помещают шоколад.
  3. На каждый кусочек укладывают шоколад, сворачивают тесто и выпекают 15–20 минут в духовке при температуре 200 гр.

В 100 гр выпечки содержится 9 гр белка, 38 гр углеводов, 20 гр жиров, а ее калорийность равна 393 ккал.

Мини-круассаны с шоколадом на сковороде

Для приготовления 15 круассанов из слоеного дрожжевого теста нужно:

  1. Разморозить упаковку теста, раскатать ее и нарезать на небольшие треугольники, в каждый из которых завернуть по дольке шоколада.
  2. Затем мини-круассаны обжаривают в раскаленном растительном масле на сковороде и оставляют на несколько минут, положив на бумажное полотенце.

Энергетическая ценность 100 гр готового продукта составляет 408 ккал, 6.8 гр белка, 39 гр углеводов и 24 гр жиров.

С шоколадной пастой нутелла

Помимо плиточного шоколада для начинки, можно использовать шоколадную пасту. Ее можно заворачивать в покупное или приготовленное самостоятельно тесто. Сделать тесто можно так:

  1. Стакан сахарного песка перетирают с 200 гр мягкого сливочного масла.
  2. В массу добавляют 3 белка и пару желтков, всыпают 800 гр пропущенной через сито муки и вливают половину стакана теплого молока.
  3. Хорошо вымешанное тесто разделяют на 3 части, складывают в пакетики и охлаждают 30 минут.
  4. Затем каждую часть раскатывают, нарезают треугольниками и смазывают нутеллой.
  5. Готовят выпечку 12–15 минут при температуре 200 градусов.

Из такого количества ингредиентов получится 16–20 круассанов, а в 100 гр готового продукта будет содержаться 398 ккал, 26 гр жиров, 6 гр белка, 37 углеводов.

Круассаны с шоколадом в орехах

Для такой выпечки можно использовать как самодельное, так и покупное тесто, которое нарезают треугольниками. А для начинки понадобятся:

  • шоколад — 1 плитка;
  • орехи любые — 150 гр.

Пошаговый алгоритм приготовления лакомства прост:

  1. Сырые орехи измельчают и делят на 2 части.
  2. Первую часть орехов смешивают с измельченным шоколадом и выкладывают в качестве начинки, после чего сворачивают рулетики.
  3. Вторую часть высыпают поверх круассанов, после того как смажут их взбитым яйцом.
  4. Выпекают лакомство не более 20 минут при температуре 190 градусов, следя, чтобы орехи не подгорели.

В зависимости от количества теста с таким количеством начинки можно приготовить 20–25 круассанов. Энергетическая ценность готового продукта составляет 386 ккал, 36 гр углеводов, 7.5 гр белка и 22 гр жиров.

Шоколадные круассаны — вкуснейшее лакомство, которое можно подать на завтрак или полдник, ими можно лакомиться с кофе, с молоком или чаем. Такой выпечкой можно побаловать своих близких или угостить гостей на торжестве, подав круассаны на десерт.

От слоеных круассанов с шоколадом не откажется никто

Нет ничего лучше, чем теплый шоколадный круассан, если только этот круассан не был изготовлен вручную на вашей собственной кухне. Вам не нужно много времени для приготовления этого десерта, именно поэтому круассаны – вкусный проект для любого дня, даже самого загруженного! Предлагаю вам 2 прекрасных пошаговых рецепта с фото, по которым вы испечете восхитительные и нежные булочки, ничуть не хуже, чем в парижской кондитерской. В рецептах используется бездрожжевое тесто, но если у вас в морозилке лежит только дрожжевое, можно взять и его. Главное, чтобы оно было слоеным.

Круассаны из готового слоеного теста с шоколадом

Что нам понадобится для круассанов

  • слоеное тесто – 500 г;
  • черный шоколад – 40 г;
  • яйцо куриное – 0,5 шт.

Как из слоеного теста испечь круассаны с шоколадом

  1. Слоеное тесто достанем из морозильной камеры, разморозим при комнатной температуре. Доску слегка припылим мукой, немного раскатаем пласт в ширину.
  2. Разрежем наискосок прямоугольник, формируя два треугольника.
  3. Отрежем лишнюю часть с одного края так, чтобы получились равнобедренные треугольники.
  4. Шоколад лучше немного подморозить, затем ножом порезать на мелкие кусочки. Выложим кусочки шоколада с широкой стороны треугольника.
  5. Свернем в рулет, формируя рогалик, и затем уже согнем рогалик так, чтобы он напоминал полумесяц – классический круассан. Из обрезков слоеного теста можно сделать еще один или два рогалика.
  6. Противень застелим пергаментом, выложим поверх заготовки.
  7. Яйцо разобьем вилкой до соединения белка и желтка. Смажем поверхность яйцом для получения румяной корочки.
  8. Духовку заранее разогреем до 220 градусов. Будем выпекать круассаны 5 минут при этой температуре, затем убавим ее до 180 градусов и выпекаем еще 15-20 минут до готовности.
  9. Дадим слегка остыть готовым круассанам с шоколадом, и можно подавать к чаю.

Домашние круассаны, сдобренные шоколадом, – невероятные вкусные, рассыпчатые, мягкие. Делайте сразу побольше, потому что тарелка вмиг опустеет.

Автор: Юлия Перепелюк

Круассаны из слоеного теста с нутеллой

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • паста «Нутелла» – 100 г;
  • желток – 1 шт.

Как сделать круассаны с нутеллой из слоеного теста

  1. Тесто достанем из холодильника, дадим ему растаять при комнатной температуре. Стол припылим небольшим количеством муки. Оттаявший пласт раскатаем до толщины около 2 мм. Чтобы сохранить его слоистую структуру, раскатывать необходимо движениями только в одном направлении, например, только в длину.
  2. Разрежем пласт сначала на квадратики со стороной 10 см, а затем каждый квадратик – по диагонали, на треугольники. Удобно пользоваться ножом для нарезания пиццы.
  3. Выложим на узкую сторону каждого треугольника по половине чайной ложки «Нутеллы» или любой другой шоколадной пасты. Можно вместо пасты использовать кусочки шоколадной плитки.
  4. Свернем рулетики, слегка изогнем их, придавая характерную им форму.
  5. Противень застелим пекарской бумагой. Смажем рогалики яичным желтком, разложим на противне. Между ними нужно оставлять значительное свободное пространство, чтобы при выпекании шоколадные круассаны не слиплись.
  6. Духовку разогреем до 180 градусов. Когда она нагреется, отправим в нее противень с выпечкой. Выпекаем до золотистого цвета 15-20 минут.

Почти французские круассаны получаются очень вкусными, с аппетитной хрустящей корочкой снаружи и шоколадной начинкой внутри. Вместо пасты «Нутелла» можно использовать другую шоколадную пасту, кусочки шоколада или вареное сгущенное молоко. В начинку можно добавить измельченные орехи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×