Кудрявый пирог рецепт
Кудрявый пирог: процесс приготовления в домашних условиях
Кудрявый пирог — настоящая находка и для опытных хозяек, и для тех, кто только начал постигать азы домашней кулинарии. Он обладает огромным количеством неоспоримых преимуществ. Во-первых, просто невозможно испортить такое тесто. Даже небольшое отклонение от рецептуры и использование пропорций «на глазок» не наносят ощутимого ущерба. Кудрявый пирог с вареньем получается всегда. Во-вторых, он довольно долго хранится, не черствея. Его удобно брать в дальнюю поездку и на прогулку. А разнообразие начинок, которые идеально подходят для этого десерта, открывает огромный простор для импровизации. Вы можете каждый раз готовить это лакомство по-новому, пользуясь одним и тем же рецептом.
Если вы еще ни разу не делали кудрявый пирог с вареньем, рецепт с фото пошагово (в духовке) поможет вам разобраться во всех нюансах процесса. Первый раз старайтесь строго соблюдать все рекомендации, отмерять указанное количество продуктов. В дальнейшем вы будете уверенно готовить это угощение, даже не заглядывая в кулинарную книгу. А результат будет неизменно радовать вас и ваших гостей.
Продукты для теста
Старайтесь, чтобы все компоненты были одной температуры. Просто заранее выньте их из холодильника и ненадолго оставьте их на столе. Кудрявый пирог готовят из простых ингредиентов. Вам понадобится:
- Яйцо — 1 шт.
- Пекарский маргарин — 200 г.
- Сахарный песок — 200 г.
- Сода — щепотка на кончике чайной ложки.
- Мука — 600 г.
- Ванилин — 0,5 ч. л.
Можно использовать и сливочное масло. Но на вкус и пластичность теста это не влияет. Маргарин стоит дешевле натурального масла. Однако некоторые не употребляют этот продукт в пищу по каким-либо причинам. Если вы считаете масло более подходящим вариантом, смело используйте его для теста. Пропорции продуктов в этом случае те же.
Приготовление простого теста
Смешайте в миске яйцо с сахаром, слегка взбивая массу. Добавьте подтаявший маргарин, тщательно размешайте. Масса будет выглядеть как взвесь мелких хлопьев. Добавьте ваниль и соду, а затем порционно всыпайте муку, постоянно перемешивая. Очень быстро тесто начнет легко собираться в ком, который будет хорошо разминаться руками. Вымесите его, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Рубленое тесто
Можно готовить тесто немного иначе. Маргарин или масло нужно выдержать в морозилке. Когда жировая основа замерзнет, натрите ее на терке в миску с мукой. Затем добавьте яйцо, сахар, остальные ингредиенты. Готовое тесто тоже нужно выдержать в холодильнике полчаса перед тем, как начать формировать тертый пирог с вареньем. Рецепт с фото поможет разобраться, как происходит процесс.
Начинка
Самый распространенный вариант — варенье из ягод и фруктов. Лучше использовать густое, чтобы оно не растекалось. Но если вы взяли форму с небольшим бортиком, подойдет абсолютно любое ваше любимое варенье. Летом для начинки кудрявого пирога можно использовать и свежие фрукты. Но лучше предварительно проварить их в сахарном сиропе или карамелизировать — так пирог получится вкуснее. Это тесто идеально сочетается именно с вареньем.
Формирование пирога
Указанного количества продуктов хватит на кудрявый пирог довольно внушительного размера. Подготовьте форму. Она должна быть чистой и сухой. Многие опробовавшие рецепт хозяйки советуют не смазывать ее никаким жиром, ведь в тесте и так достаточно масла или маргарина. Разделите охлажденный ком на две равные части. Одну из них сразу же уберите обратно в холодильник, а из второй сформируйте лепешку. Разравнивайте ее, пока не растянете до нужного размера. Можно воспользоваться скалкой. Распределите тесто по форме, стараясь сформировать ровные бортики. Обрежьте лишнее, чтобы получился ровный край. Срезанные кусочки тоже пригодятся.
Можно проколоть тесто вилкой в нескольких местах, чтобы пирог не вздувался. Распределите варенье. Слой начинки должен быть примерно 0,5 см. Если вы используете джем или варенье с большим количеством сиропа, притрусите его поверхность крахмалом — его понадобится около столовой ложки. Выньте остальное тесто и сформируйте верхний кудрявый корж.
Почему пирог кудрявый?
Как нетрудно догадаться, верхушка пирога и дала ему название. Есть много способов оформить эту выпечку. Если вам хочется все сделать быстро, просто нарвите тесто мелкими кусочками и распределите по поверхности. Кухонные принадлежности могут помочь сформировать красивый кудрявый пирог с вареньем.
Пошаговый рецепт с фото демонстрирует, что можно воспользоваться обычной крупной теркой. Подмороженное тесто отлично натирается ровными полосками. Позвольте им ложиться на поверхность хаотично, не приминайте сверху, тогда вы получите очень эффектные «кудри». Еще один красивый, но более трудоемкий способ подразумевает использование мясорубки. Проверните тесто, а полученные «макароны» равномерно разбросайте по поверхности варенья. Осталось разогреть духовку до 180 о С и запечь до готовности наш кудрявый пирог с вареньем.
Рецепт с фото поможет вам вникнуть в тонкости процесса. И вы быстро освоите это несложное, но очень вкусное блюдо.
Пирог «Кудрявый»
Времени занимает немного и практически беспроигрышный! Экономичный и вкусный. С чайком самы раз!
Ингредиенты для «Пирог «Кудрявый»»:
- Маргарин (Маргарин желательно твердого сорта, наш, российский, не импортный (лучше «Солнечный», «Сливочный» и т.п., но не «Молочный»)) — 1 упак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
- Сахар — 1/2 стак.
- Варенье — 4 ст. л.
- Ванилин (немножко, на кончике ложечки чайной) — 1/2 г
- Орехи
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Пирог «Кудрявый»»:
Трем маргарин на крупной терке.
Всыпаем муку, ванилин и сахар. Я, например, вообще без сахара делаю т. к варенье очень сладкое. Тогда получается как говорит мама «ненавязчивый вкус»
Вымешиваем руками тесто
До той степени, чтобы не приставало к рукам
Делим на 2 части, та что поменьше убираем в морозилку
Та что побольше пойдет на выстилание. У меня форма диаметром 28 см
Покрываем любым любимым вареньем желательно кисленьким
И сыпим на варенье орешки
В конце достаем из морозилки часть теста и трем сверху
Начинка:
грецкие орехи, миндаль
варенье
яблочки — по желанию
Приготовление:
Потереть маргарин на терке, всыпать муку и сахар, ванилин, разбить яйцо и все вымесить пока не будет приставать к рукам.
Половинку (или чуть меньше) положить в морозилку, чтобы подморозилось.
Оставшуюся часть выложить в форму, оформив бортики. Тесто достаточно эластичное, так что проблем возникнуть не должно. Форму можно ничем не смазывать, потом без проблем отходит.
Дальше начинка. Здесь можно много фантазировать.
Я делаю так:
Покрываю кисленьким вареньем, в основном это черная смородина, а сверху посыпаю орешками.
И в духовку на 200 градусов 15 -20 минут, все зависит от духовки, следите сами!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
10 марта 2018 года fialkaXY #
3 августа 2017 года Глупендель #
7 февраля 2016 года Карина Кошкина #
7 января 2016 года Ingreen21 #
28 декабря 2014 года Natali12389 #
28 декабря 2014 года Natali12389 #
18 июня 2014 года Юминка #
16 апреля 2014 года Юминка #
15 апреля 2014 года Юминка #
5 февраля 2014 года Инга Волоско #
30 января 2014 года Hellgarda #
Чудесное блюдо «на скорую руку». Очень спасает, когда домашние просят сладенького
(а самое приятное, что есть куда варенье девать бабушкино )
14 августа 2011 года Fashionista #
19 июля 2011 года Margunya #
30 июня 2011 года Плюшкин дом #
1 июля 2011 года Anuti # (автор рецепта)
27 мая 2011 года угадай #
9 июня 2011 года Anuti # (автор рецепта)
29 июня 2010 года svetamakss #
30 сентября 2009 года ballly deleted #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кудрявый пирог рецепт
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего кулинарного сайта. В преддверии .
Приветствую всех в очередном выпуске. Сегодня я вам расскажу как можно приготовить .
Здравствуйте, уважаемые читатели! Куриная грудка в соусе из вина и томата получается .
Интересно
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодняшняя статья будет носить ежели информационный .
Здравствуйте, уважаемые читатели! Разрешите поздравить вас всех с наступающим .
Здравствуйте, уважаемые читатели моего сайта! Есть одно очень знакомое для всех .
Десерт
Здравствуйте, дорогие читатели и гости сайта! В одной из своих прошлых рубрик .
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта! Сегодня я с вами поделюсь рецептом .
Всем привет, уважаемые читатели! Когда хочется что-то вкусненькое к чаю, но время .
Главная | Сладкие блюда и десерт | Кудрявый пирог с вареньем из песочного теста
Кудрявый пирог с вареньем из песочного теста
Здравствуйте, дорогие читатели и гости сайта! В одной из своих прошлых рубрик мною был опубликован рецепт манника в мультиварке , тогда я вам обещал, что следующий раз будет рецепт пирога с вареньем из песочного теста. Так вот в сегодняшнем выпуске я хочу рассказать вам, как испечь очень вкусный кудрявый пирог с вареньем из песочного теста!
Нам с вами потребуются следующие ингредиенты:
1) яйцо куриное – 2 шт.
3) маргарин или сливочное масло – 200 гр.
5) ванильный сахар
6) разрыхлитель теста – 1 ч.лож.
7) варенье – 200 гр.
Варенье можно использовать любое на ваш вкус. Я использовал варенье из чёрной смородины.
Итак, для начала необходимо размельчить на дольки маргарин или сливочное масло. Для выпечки этого пирога я использовал сливочное масло. Растапливаем сливочное масло. Можно растапливать на водяной бане, но я для этой цели использовал микроволновку.
Теперь растопленное масло остужаем.
В отдельную миску высыпаем сахар, выливаем к нему растопленное масло, ванилин, разбиваем яйца и тщательно все мешаем.
К полученной массе добавляем муку, разрыхлитель теста.
После этого замешиваем крутое тесто (тесто не должно прилипать к рукам).
Далее полученное тесто делим на две неравные части. Часть, которая будет меньшой, кладем на час в морозильник. Вторую часть теста выкладываем в нашу форму для выпечки, равномерно распределяем.
На тесто выкладываем слой варенья.
Ровняем его аккуратно ложкой.
После этого достаем вторую часть теста из морозилки и натираем его через крупную терку на варенье.
Далее ставим разогреваться до 200 градусов духовку. Ставим форму с пирогом на 20 минут в духовку.
По истечению времени достаем пирог из духовки и даем пирогу остыть.
После того, как пирог остынет, вы легко сможете его разрезать и понять, получилось ли у вас песочное тесто)).
В завершении сегодняшнего выпуска «Кудрявый пирог с вареньем из песочного теста» я бы хотел отметить, что в моем случае все ингредиенты подобраны правильно. Кудрявый пирог с вареньем из песочного теста получился отменным на вкус и порадовал моих домочадцев. Чего и вам желаю! Пробуйте! Выпекайте! Экспериментируйте! Желаю вам приятного чаепития!
Смайл
Интересные статьи, советы по красоте, модный макияж, маникюр, идеи для дома, рецепты, полезная информация для мам и многое другое. Будьте на позитиве!
Пирог тёртый или печенье кудрявое: рецепт, покоривший миллионы.
Если вам захотелось приготовить что-то настолько же необычное, насколько и вкусное, у нас есть чудесный рецепт- пирог тёртый, называемого также кудрявым печеньем.
Традиционно он готовится со смородиновым джемом, но пирог тёртый, как известно, получится одинаково хорошо с любым вареньем. Например, в нашем варианте используется клубничный наполнитель.
пирог тёртый или печенье кудрявое
Ингредиенты: пирог тёртый
-Яйцо — 2 шт.
-Пшеничная мука — 500 г
-Сливочное масло — 200 г
-Сахар — 250 г
-Ванилин — 0,5 ч. л.
-Разрыхлитель — 1 ч. л.
-Клубничный джем — 200 г
Способ приготовление: Пирог тёртый
-Готовим песочное тесто для пирога. Поставьте масло растапливаться в небольшой кастрюльке. За это время просейте муку с разрыхлителем.
-Растопленное масло вылейте в глубокую миску и смешайте с сахаром, яйцами и ванилином.
-Медленно добавляйте муку в жидкую смесь, замешивая тесто. Когда оно будет готово, разделите его на две части. Первую часть уберите в морозилку на 1 час, а вторую раскатайте до нужного размера, выложите в промасленную форму и покройте слоем джема толщиной примерно 1 см.
-Достаньте тесто из морозилки и натрите его на крупной терке. Обильно посыпьте стружкой джем и отправляйте тертый пирог запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Готовый пирог обычно разрезают на продолговатые ромбы и посыпают сахарной пудрой, что и рождает споры о том, что же этот десерт представляет из себя на самом деле: пирог или печенье?
Печенье «Кудрявое» с йогуртом
Тесто, приготовленное по такому рецепту, будет более сочным, но требует несколько больше муки и выпекается дольше.
Ингредиенты:
-сливочный маргарин – 300 гр.;
-сахарный песок или пудра – 1 ст. (200 гр.);
-яйца куриные – 3 шт.;
-йогурт фруктовый – 100 гр.;
-ваниль (сахар) – 20 гр.;
-сода – 1 ч. л.;
-мука – 2-3 ст. (500 гр.);
-варенье – 300-400 гр.
Муки может пойти несколько больше, это вы сможете увидеть во время замешивания теста, доводя его до нужной консистенции. Йогурт желательно взять с такими же фруктами, что и варенье, которое вы будете использовать в качестве начинки.
Приготовление: пирог тёртый или печенье кудрявое с йогуртом
-Маргарин растираем с сахаром или пудрой до полной однородности.
-Вводим в первую массу яйца, йогурт и соду с ванилином. Делаем состояние смеси однородной.
-Вымешиваем тесто. Муку добавляем постепенно, следя за консистенцией, чтобы она стала мягкой, но довольно пластичной.
-Разделяем тесто надвое и одну из частей помещаем в морозильную камеру. Это делается для того, чтобы облегчить процесс натирания теста.
-Вторую часть раскатываем в корж, 1-1.5 см. толщиной. Раскладываем на приготовленный противень так, чтобы края немного заходили на бортики со всех сторон одинаково.
-Покрываем поверхность вареньем и натираем тесто, которое достали из морозильника, сверху.
-Выпекаем в разогретой до 150º духовке 20-30 минут. Готова ли выпечка можно узнать при помощи деревянной палочки, проткнув ею печенье в нескольких местах. (Если к ней не липнет тесто – значит печенье готово).
пирог тёртый или печенье кудрявое
Разрезаем горячим и даем остыть, потом выкладываем на тарелку – и к столу. Хорошо с чаем или молоком.
Приятного аппетита!
Cofete.ru
Дорогие друзья! Сегодня в нашем меню среди прочей выпечки — самый популярный песочный пирог – кучерявый пирог с вареньем (рецепт прилагаем).
Песочное тесто – это тесто, приготовленное на основе маргарина (сливочного масла), сахара и муки. Иногда туда добавляют яйца, сметану, пищевую соду, какао-порошок, пряности, орехи. Пекут из такого теста печенье, коржики, пирожные, коржи для тортов и основу для пирогов. Из несладкого теста делают тарталетки и открытые пироги (киш, тарт), которые потом дополняют солёной начинкой.
Песочным тесто назвали из-за его рассыпчатости. Изделия из песочного теста лёгкие и воздушные, долго не черствеют, идеально пропитываются кремами и вареньем. Кроме того, не требуют больших материальных затрат и длительного времени на их изготовление.
Впервые песочное тесто использовалось в XII веке в Британии и Шотландии. Из остатков хлебного теста там пекли, так называемое, печенье. Добавляли в оставшееся от хлеба тесто сахар, раскатывали в пласты и подрумянивали его в духовке до состояния сухарей. Позднее стали добавлять в такое тесто сливочное масло, продукция сразу же стала очень дорогой, не по карману для простого люда. Они могли позволить себе это лакомство только по большим праздникам.
В наши дни изделия из песочного теста не потеряли своей популярности. Рассыпчатые, хрустящие, тающие во рту, со всевозможными начинками и добавками. Их можно много съесть, не задумываясь о последствиях для фигуры.
И ещё. Песочное тесто при необходимости готовят впрок. Для этого надо замесить его, потом завернуть в пищевую пленку и убрать на холод. В условиях холодильника тесто может храниться 1 неделю, а в морозильной камере — до 2 месяцев. Перед приходом гостей такое готовое тесто надо будет разморозить, раскатать и испечь печенье или пирог с любой начинкой. Очень удобно!
Для вымешивания песочного теста можно воспользоваться одним из трех способов: порубить ножом, взбить миксером или перетереть его руками. Для получения «правильного» теста (рассыпчатого и слегка слоистого), не забываем о двух важных правилах:
- Не вымешиваем тесто долго;
- После замешивания обязательно выдерживаем его на холоде.
Начинка для песочных пирогов годится любая. Это замороженные ягоды и фрукты, повидло, джем или варенье. Причём, варенье предпочтительнее использовать сырое (перекрученные с сахаром ягоды). В этом случае пирог будет наиболее ароматным и витаминным. Порошок корицы или цедра цитрусовых фруктов тоже приятно разнообразят вкус пирога.
В начинку для пирогов иногда добавляют творожную массу, мякоть яблок, орешки или заливку (крем), которые готовят специально.
Кучерявость песочному пирогу придаёт слой теста, пропущенный через терку с крупными отверстиями. Как правило, завитушки из теста размещают поверх начинки и пирог получается с кудряшками – кучерявый. Иногда такие пироги называют «тёртыми».
Кучерявый пирог с вареньем не рекомендуется пробовать сразу же после выпекания. Лучше его после духовки разрезать и немного остудить. Варенье в пироге будет очень горячим, помните об этом, чтобы не обжечься самим и вашим малолетним детям.
По желанию песочные пироги можно посыпать сахарной пудрой или орешками, полить растопленным шоколадом. Все зависит от вашей фантазии. А можно и не украшать. Пирог с кудряшками получается сладким, вкусным и даже забавным!
- Маргарин (масло сливочное) — 200 граммов;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 3 стакана;
- Сахар-песок – 1 стакан;
- Ванильный сахар – 10 граммов (половина пакетика);
- Сода пищевая – 1 чайная ложка;
- Варенье – 200 граммов (ориентировочно).
Маргарин надо растопить до жидкого состояния. Для этого можно воспользоваться микроволновкой или водяной баней. Затем растопленный маргарин охлаждаем, чтобы он не был горячим.
Добавляем к нему сахар, яйцо, ванилин, все перемешиваем. Отмеряем необходимое количество муки и смешиваем её с пищевой содой. Далее постепенно вводим муку с содой в приготовленную смесь из сахара, маргарина, яйца и ванилина. Делаем крутое тесто. Но долго не вымешиваем, песочное тесто этого не любит.
Приготовленное тесто нужно разделить на две неравных части. Меньшую часть теста следует выдержать в морозильной камере не менее 60 минут. Большую часть — выкладываем на сковородку, можно застелить её пергаментной бумагой. Делаем из теста небольшие бортики.
На слой теста равномерно раскладываем варенье. При необходимости подравниваем поверхность ложкой. У нас было абрикосовое варенье, достаточно густое. Из пирога оно не вылезло, не смотря на то, что уложили для начинки довольно много, гораздо больше 200 граммов, заявленных в рецепте.
Если у вас варенье жидкое, то рекомендуется воспользоваться картофельным крахмалом. Насыпать слой крахмала непосредственно на тесто, а потом уже выкладывать варенье.
Сверху варенье надо засыпать стружкой из теста. Для этого пропустить через тёрку с крупными отверстиями наше замороженное тесто. Выпекаем кучерявый пирог в духовом шкафу при температуре 200 градусов всего 20 минут, чтобы кудряшки успели подрумяниться.
Подаём к чаю в тёплом виде. И убеждаемся, что кучерявый пирог с вареньем по нашему рецепту совсем не плох! Видимо, не напрасно в Европе пекут пироги из песочного теста! Для сравнения – у нас в России принято печь пироги из дрожжевого теста. Вот и решайте, кому какой вариант больше нравится?
Общее время приготовления – 1 час 40 минут.