2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулич дрожжевой рецепт

Пасхальный кулич (дрожжевой)

Морковный торт с карамелью и арахисом

Квашеная капуста с клюквой

Песочный насыпной пирог с тыквой

Шоколадный торт. Постный. Бюджетный вариант.

Творожный пирог с апельсиновым курдом и шоколадом

Праздничный кулич с насыщенным, ярким цветом и насыщенным вкусом.

Ингредиенты

Для теста
Мука пшеничная 530 г
Сахар 130 г
Ванильный сахар 10 г
Соль 3 г
Молоко 130 мл
Дрожжи (сухие) 11 г
Яйцо куриное 3 шт
Желток яичный 1 шт
Масло сливочное 150 г
Масло растительное 2 ч.л.
Куркума 2 г
Цедра лимона 1 ч.л.
Цукаты 150 г
Фундук (или другие орехи) 100 г
Для глазури
Сахарная пудра 150 г
Агар-агар 2 г
Сок лимона 1 ч.л.
Вода 50 мл

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Смешать теплое молоко с дрожжами, 1 ч. л. сахара и 3 ч. л. муки от общей нормы. Оставить в теплом месте на 30 минут.

Куркуму смешать с горячей водой.

Смешать 3 яйца и 1 желток комнатной температуры с солью, сахаром и ванильным сахаром. Добавить часть муки. Перемешать. Добавить сливочное масло комнатной температуры. Смешать. Затем добавить цедру лимона и куркуму. Смешать в однородную массу. Следом вмешать в общую массу подошедшую смесь с дрожжами. В завершении добавить оставшуюся муку, частями.

Замесить тесто, добавив растительное масло. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 1,5 часа в теплом месте. По истечении времени обмять тесто, затем снова накрыть и оставить еще на 1 час.

В подошедшее тесто добавить цукаты, большую часть орехов (обжаренных и измельченных), вмешать добавки в тесто с использованием растительного масла.

Перенести тесто на поверхность, присыпанную мукой. Как следует вымесить. Затем переложить тесто в форму для кулича, заполнив ее не более чем на половину. Накрыть пленкой и оставить еще на 30 минут.

Выпекать в заранее разогретой до 180 °C духовке, 50-60 минут.

Для глазури смешать в сотейнике сахарную пудру с агар-агаром. Добавить воду. Перемешать. Нагреть на плите, доведя до кипения и периодически перемешивая. Варить 1-2 минуты. В заключении добавить лимонный сок. Получившуюся горячую массу взбивать миксером в течение 5-10 минут.

Полить еще теплый кулич глазурью, затем сразу же украсить оставшимися орехами и кондитерской посыпкой.

Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста

Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста

Сегодня целый день пеку куличи. Процесс очень долгий и весьма сложный, но оно того стоит! Свой самый любимый рецепт кулича нашла когда-то в «Книге о вкусной и здоровой пище». Вкуснее кулича, поверьте, никогда не пробовала! Рецепт мог у меня немного измениться, поэтому на аутентичность не претендую.

Очень хочу поделиться этим рецептом с Вами! Тесто для этого кулича очень сдобное, туда кладут много яиц, сливочного масла, сахара, словом, настоящее пасхальное. Орехов, цукатов и изюма также жалеть не будем. Ванилин и кардамон — обязательные пряности для кулича. Именно они придают ему неповторимый, «классический» аромат, который ни с чем не перепутаешь.

Если Вы готовы провести почти целый день, вдыхая прекрасные ароматы сдобного теста, приготовим все необходимые продукты, настроимся на радостный лад (дрожжевое тесто очень «чувствует» настроение) и — за дело! А ещё веселее заняться выпечкой вместе с близкими!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Начнём готовить куличи сразу после завтрака. Сперва достанем масло, чтобы оно успело размягчиться. Затем начнём готовить опару. На небольшом огне слегка подогреем молоко. Оно должно быть тёплое, но не горячее — примерно температуры тела (проверяем чистым пальцем), в слишком горячем дрожжи погибнут и тесто не поднимется!

Дрожжи нарежем на кусочки и растворим в тёплом молоке.

Возьмем для теста большую миску — берём с большим запасом, так как тесто будет ещё подходить. Выльем в миску молоко с дрожжами и насыпем туда половину муки (в данном случае — 1 килограмм).

Хорошо вымесим опару. Получается достаточно густо.

Накроем миску с опарой полотенцем и поставим в тёплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Это занимает от 40 минут до 1 часа — очень зависит от температуры в помещении. Теперь у нас есть время вымыть и вытереть формы для куличей, заняться домашними делами, попить чаю.

Когда опара поднимется, хорошо всё перемешаем.

Затем возьмём яйца и очень аккуратно отделим белки от желтков.

Взобьём желтки с солью, ванилином, кардамоном. Понемногу добавляем сахар и продолжаем взбивать до тех пор, пока желтки слегка не побелеют.

Добавляем в тесто желтки с солью, сахаром и пряностями и размягчённое сливочное масло. Всё хорошо перемешиваем.

Белки взбиваем в пену и добавляем в тесто.

Добавляем оставшуюся муку. Очень хорошо вымешиваем тесто.

Опять накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место. Тесто снова должно увеличиться в объёме вдвое. Теперь на это уйдёт больше времени — от 1,5 до 3 часов. Можно успеть приготовить обед и, может быть, даже пообедать!

Вместе с тем, нужно помыть изюм, очистить его от палочек и дать ему обсохнуть.

Цукаты из апельсиновых корочек нарезать маленькими кусочками.

Орехи раздавить лезвием ножа.

Проверяем тесто. О, оно действительно очень сильно поднялось! Оно чудесного желтоватого цвета, и от него исходит потрясающий аромат!

Добавляем изюм, цукаты и орехи и снова хорошо вымешиваем тесто.

Готовим формы для выпечки кулича. Можно взять как специальные покупные, так и самодельные из консервных банок, размер тоже может быть разный. На дно формы мы кладем бумажный кружок и хорошо промазываем формы сливочным маслом (бумажные покупные формы смазывать не обязательно).

Наполняем формы тестом на 1/2. Вот такое количество куличей получается из 2 кг муки.

Оставляем куличи подходить в формах, пока тесто не поднимется на 3/4 высоты формы.

(Здесь у тех, кто делал полную порцию теста, возникают некоторые сложности — ведь такое количество куличей не во всякую духовку одновременно поместится! Есть несколько возможностей:

  1. Вместо большого количества маленьких формочек взять несколько больших и высоких. Площадь, занимаемая формами, будет меньше — всё поместится.
  2. Разделить куличи на две части, желательно также и по размеру. Одну часть оставляем подходить, другую убираем в холодильник, чтобы затормозить процесс. Во время выпечки первой части вынимаем оставшиеся куличи и ставим в тепло подниматься. Печем следом за первыми.

У тех, кто печёт половинную или четвертную порцию, таких проблем не возникнет).

Итак, тесто заполнило 3/4 формы. Разогреваем духовку до 160-180 градусов и выпекаем куличи около часа. Ни в коем случае не открываем духовку раньше, чем куличи зарумянятся, иначе тесто может опасть от перепада температуры!

Проверяем готовность куличей, протыкая их в нескольких местах длинной деревянной спицей. Если тесто не прилипает к спице — куличи готовы!

Остужаем их и украшаем глазурью. Готовые куличи хранятся в закрытой посуде или в пакете, не черствея, до недели!

Вот день в приятных заботах и подошел незаметно к концу!

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Грядет Пасха, а это значит, что хозяйки начинают задумываться о приготовлении пасхальных угощений – прежде всего, вкусных пышных куличей, без которых просто невозможно представить себе этот светлый праздник. Проще и быстрее всего приготовить пасхальный кулич на сухих дрожжах. Мы вам расскажем как это сделать.

Замешивание теста для куличей – не самый быстрый процесс, поэтому на него нужно выделить время и запастись терпением. Можно упростить процесс замешивания и воспользоваться хлебопечкой. Чаще всего встречаются пасхальные рецепты, в которых тесто подходит три раза – сначала подходит опара, затем само тесто с добавлением всех основных ингредиентов, а в самом конце тесто расстаивается уже в формах перед выпеканием куличей. Чтобы тесто хорошо поднялось, обращайте внимание на срок годности дрожжей, соблюдайте точные пропорции ингредиентов в рецептах, защищайте тесто от сквозняков и, конечно же, готовьте с любовью и удовольствием. Получившееся тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам или ножу, если его попытаться разрезать.

Читать еще:  Хворост на кефире

Пасхальный кулич на сухих дрожжах имеет массу вариаций – он может быть классическим, заварным, творожным, с изюмом, с курагой, с инжиром, с цукатами, с миндалем, с цедрой цитрусовых и даже с пропиткой. Есть где разгуляться кулинарной фантазии! Чтобы куличи были более сытными, используйте при приготовлении теста сливочное масло, молоко и сметану, а для получения низкокалорийной выпечки добавьте в тесто кефир или йогурт.

Формы для куличей следует заполнять готовым тестом примерно наполовину, а затем дать тесту подняться в теплом месте в течение 30-60 минут, пока оно не заполнит форму примерно на три четверти – после этого куличи можно смело отправлять в духовку. Время запекания зависит от размера: так, куличи весом менее 1 килограмма пекутся около получаса, килограммовые – примерно 45 минут, 1,5-килограммовые – 1 час, большие 2-килограммовые – примерно 1,5 часа.

Поздравляем вас с наступающим праздником светлой Пасхи и предлагаем отведать пасхальный кулич на сухих дрожжах по нашим рецептам! Выбирайте!

Пасхальный кулич с изюмом и лимонной цедрой

  • 500-600 г муки
  • 2 стакана молока
  • 130 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г изюма
  • 4 яйца
  • 1 лимон
  • 1 упаковка сухих дрожжей
  • пара щепоток соли

Приготовление:
Смешать теплое молоко со стаканом муки, дрожжами, 1 столовой ложкой сахара и щепоткой соли. Поставить в теплое место на 30 минут. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром, белки – со щепоткой соли. Смешать яйца с подошедшей опарой. Добавить размягченное сливочное масло и просеянную муку. Замесить тесто, накрыть миску полотенцем и поставить на час в теплое место. Тем временем изюм замочить в кипятке на 10-15 минут, после чего просушить. Лимонную цедру натереть на мелкой терке. Добавить данные ингредиенты в подошедшее тесто и перемешать, чтобы они были равномерно распределены по тесту. Снова накрыть миску полотенцем и убрать в теплое место на 30-40 минут. Затем выложить тесто в форму, дать подойти еще раз и запечь в духовке при 180 градусах в течение примерно 35 минут. Украсить по желанию.

Пасхальный кулич на кефире – это мягкая воздушная выпечка с потрясающим вкусом. Некоторые считают, что такой кулич получается даже вкуснее, чем традиционный, приготовленный на молоке с добавлением сливочного масла. Что ж, все надо пробовать! Кулич на кефире получается не очень сладким внутри, зато украшен аппетитной сладкой «шапочкой» сверху.

Пасхальный кулич на кефире с изюмом

  • 700 г муки
  • 700 мл кефира (жирность 3,2%)
  • 3 яичных желтка
  • 100 г изюма
  • 50 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • Глазурь:
  • 200 г сахарной пудры
  • 1 яичный белок

Приготовление:
Дрожжи насыпать в миску и залить теплым кефиром, подогретым до температуры 35-40 градусов. Добавить сахар и растительное масло, перемешать. Добавить 250 г просеянной муки. Хорошо перемешать все компоненты, накрыть миску полотенцем и поставить опару в теплое место на 30-40 минут.
Когда опара подойдет, добавить желтки, которые предварительно следует достать из холодильника, чтобы они не были холодными. Добавить размягченное сливочное масло и щепотку соли. Перемешать и добавить оставшуюся просеянную муку. Замесить мягкое эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Вмесить в тесто предварительно запаренный в кипятке изюм и убрать тесто в теплое место на час, накрыв миску полотенцем.
Подошедшее тесто разделить на несколько частей и выложить в формы для куличей, смазанные маслом. Оставить в теплом месте примерно на 20 минут, после чего запечь в разогретой до 180 градусов духовке до румяного цвета. Это займет около получаса.
Для приготовления глазури взбить просеянную сахарную пудру с яичным белком и украсить ею остывшие куличи. При желании посыпать сверху кондитерской посыпкой.

Если вы ограничены вы во времени, предлагаем вам воспользоваться рецептом быстрого кулича на сливках. Тесто в данном случае подходит только один раз, а затем еще немного расстаивается в формах, поэтому вам не придется долго возиться с выпечкой на кухне. Минимум усилий – и замечательный пасхальный кулич на сухих дрожжах готов!

Быстрый пасхальный кулич на сливках

  • 250 г муки
  • 200 мл сливок (жирность 33%)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана изюма или цукатов
  • 2 яичных желтка
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1-1,5 чайной ложки сухих дрожжей
  • 1-2 чайные ложки ванильного сахара
  • 1/2 чайной ложки соли

Приготовление:
В миске венчиком взбить сливки, яичные желтки, сахар, соль и растительное масло. Затем добавить просеянную муку и дрожжи. Замесить мягкое эластичное тесто и вмесить в него изюм или цукаты. Накрыть миску чистым кухонным полотенцем и убрать в теплое место примерно на час, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Готовое тесто слегка обмять и выложить в форму, смазанную маслом. Дать расстояться в течение 15-20 минут, а затем поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса, пока кулич не станет румяным. Украсить пасхальный кулич по желанию.

Наш следующий вариант кулича с сахарной пропиткой с добавлением рома напоминает любимую многими ромовую бабу – он получается таким же сочным, мягким и очень долго не черствеет. Если вы хотите удивить своих домашних вкуснейшими куличами, то этот рецепт точно для вас.

Пасхальный кулич с ромовой пропиткой

  • 200 г муки
  • 10 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 150 мл теплой воды
  • Тесто:
  • 300 г муки
  • 3 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 80 г изюма или цукатов
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • изюм, курага или цукаты (по желанию)

Сироп для пропитки:

  • 100 г сахара
  • 80 мл воды
  • 20 мл рома
  • цедра 1/2 лимона и 1/2 апельсина
  • Глазурь:
  • 200 г сахарной пудры
  • 2 яичных белка
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Приготовление:
В миске соединить все компоненты для опары и убрать в теплое место на полчаса. Сливочное масло растопить и остудить. Изюм замочить в кипятке и отжать. Взбить миксером яйца, сахар и соль. Добавить опару и просеянную муку, перемешать. Добавить сливочное масло и замесить тесто. Добавить изюм и перемешать. Миску с тестом накрыть полотенцем и убрать в теплое место на час. Готовое тесто разложить по небольшим формам для куличей и оставить для подъема на полчаса, а затем запечь куличи в духовке в течение 20-25 минут при 180 градусах.
Для приготовления сиропа налить воду в небольшую кастрюльку и добавить сахар. Помешивая, довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Добавить цедру и варить 5 минут. Снять сироп с плиты, влить ром и процедить. Получившимся сиропом пропитать куличи, пока они еще горячие. Чтобы приготовить глазурь, взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Когда куличи остынут, окунуть верхушку каждого в глазурь.

Для тех, кто хочет порадовать своих близких невероятно ароматным, вкусным и красивым куличом, наш следующий рецепт с добавлением шафрана. Эта чудесная специя не только делает пасхальный кулич по-настоящему солнечным и весенним благодаря ярко-желтому цвету, но и добавляет приятную вкусовую нотку. Попробуйте!

Шафрановый пасхальный кулич с изюмом, миндалем и цукатами

  • 650-700 г муки
  • 250 мл молока
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 5 яичных желтков
  • 10 г сухих дрожжей
  • 50 г изюма
  • 50 г миндаля (или других орехов)
  • 50 г цукатов
  • 2 столовые ложки коньяка или рома
  • 2 чайные ложки ванильного сахара
  • 1/3 чайной ложки молотого шафрана

Приготовление:
Шафран насыпать в маленькую миску, влить 3 столовые ложки горячей воды, перемешать и дать остыть. В теплом молоке растворить сахар и дрожжи. Добавить 200 г просеянной муки и перемешать до получения однородной массы. Миску с опарой накрыть слегка влажным полотенцем и убрать на полчаса в теплое место. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром с помощью миксера до получения пышной светлой массы. Добавить желтки к опаре вместе с шафрановой массой. Хорошо перемешать, пока тесто не станет равномерно желтым. Добавить растопленное и остывшее сливочное масло, снова перемешать. Постепенно добавить оставшуюся муку, просеяв ее, и замесить тесто. Миску с тестом накрыть слегка влажным полотенцем и убрать на час в теплое место.
Пока тесто подходит, слегка поджарить орехи на сухой сковороде, чтобы они подрумянились, а затем измельчить их с помощью ножа или блендера. Изюм замочить в горячей воде на 20 минут, а затем обсушить. Цукаты мелко нарезать. Добавить изюм, орехи, цукаты и коньяк (или ром) в тесто и тщательно вымесить. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в теплое место на 30-60 минут, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Далее разложить тесто по формам, смазанным маслом, чтобы оно занимало не более трети объема. Дать тесту в формах подняться в теплом месте, а затем поставить их в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать от 30 до 40 минут, пока куличи не зарумянятся. Готовые куличи остудить и украсить по вкусу.
И в завершении предлагаем вам приготовить итальянский кулич под названием панеттоне. Мягкое сдобное тесто с ярким ароматом цедры цитрусовых, большое количество сухофруктов и цукатов – такая вкуснятина стоит затраченных на нее усилий!

Читать еще:  Пирог с сыром грузинский

Итальянский пасхальный кулич

  • 500-550 г муки
  • 150 г сахара
  • 3 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 60 мл молока
  • 60 мл воды
  • 1 большой апельсин (цедра)
  • 1 лимон (цедра)
  • 70 г темного изюма
  • 70 г светлого изюма
  • 50 г цукатов или сухофруктов (например, курага, вяленая вишня или клюква)
  • 2 столовые ложки коньяка или ликера (по желанию)
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 1/2 чайной ложки соли

Для смазывания куличей:

  • 20 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1-2 столовые ложки молока

Приготовление:
Молоко смешать с водой и нагреть до 35-40 градусов. Добавить дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут. Затем всыпать 4 столовые ложки муки и 1 столовую ложку сахара. Перемешать, накрыть и убрать в теплое место на полчаса.
Снять цедру с апельсина и лимона, используя мелкую терку. Изюм и другие сухофрукты, если они используются, запарить в кипятке на 15 минут. Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром с помощью миксера. У вас должна получиться пышная масса светлого цвета. Добавить цедру цитрусовых, алкоголь (если используется) и подошедшую дрожжевую опару. Тщательно перемешать ложкой. Добавить просеянную с солью муку и размягченное сливочное масло. Замесить тесто с помощью миксера с насадками для теста или вручную. Вмешать в тесто изюм и цукаты. Сформировать из теста шар и выложить его в смазанную растительным маслом миску. Обернуть миску полиэтиленовой пленкой и убрать на 3-4 часа в теплое место. За это время тесто должно увеличиться в объеме втрое.
Подошедшее тесто выложить в смазанные маслом формы для куличей, чтобы оно занимало треть объема. Смазать верхушки куличей сливочным маслом и поставить в теплое место, пока тесто не поднимется до краев форм, увеличившись в объеме втрое.
Разогреть духовку до 180 градусов. С помощью вилки взбить яйцо с молоком. Смазать поверхность куличей яичной массой и поставить в духовку на 35-45 минут. Готовые куличи украсить по желанию.

Потратьте время на то, чтобы приготовить пасхальный кулич на сухих дрожжах своими руками, и вы убедитесь, что он намного вкуснее покупного, а ваши близкие не раз скажут вам «спасибо»! Приятного аппетита!

Кулич пасхальный «Самый сдобный»

Из представленных ингредиентов у меня вышел 1 большой и 8 маленьких куличеков.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить Кулич пасхальный «Самый сдобный», вам потребуется:

Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями

Приготовьте все необходимые ингредиенты

  • Молоко чуть подогреть
  • В теплом молоке развести дрожжи
  • Добавить 1.5 ст. ложки сахара, 0.5 ч. ложки соли, 1.5 ст. ложки растительного масла, 300 гр. муки
  • Всё хорошо взбить
  • Отложить опару в теплое место приблизительно на 40 минут подниматься (она должна увеличиться вдвое)

  • Сливочное масло растопить
  • Остудить

  • Отделить белки от желтков
  • Желтки взбить, добавить оставшийся сахар и ванильный сахар
  • Всё тщательно перемешать

Белки очень хорошо взбить до образования пены

  • В подошедшую опару добавить приготовленные желтки с сахаром
  • Затем растомленное масло
  • Следом белки
  • Всё очень тщательно перемешать!

  • Добавить постепенно оставшуюся муку (рассчитывайте на то, что из-за качества муки её может понадобиться чуть больше или меньше) и замесить тесто
  • Тесто должно быть не сильно крутым
  • Тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место до его поднятия (приблизительно 1 час)

  • Изюм хорошо вымыть, обдать кипятком (если он очень твердый, лучше на минут 30 замочить его в теплой воде)
  • Просушить
  • В подошедшее тесто выложить весь изюм
  • Всё хорошо перемешать и снова убрать в теплое место

Тесто должно увеличиться в 2-3 раза

  • Форму для выпечки кулича смазать маслом, на дно желательно положить смазанную маслом бумагу для выпечки
  • Затем выложить тесто на 1/3 высоты формы

Дать тесту ещё раз подняться (в 1,5- 2 раза)

  • Кулич поставить в разогретую духовку (180 градусов) и запекать до готовности на небольшом огне
  • Чтобы проверить готовность кулича, проткните его со всех сторон спичкой. Если спичка остается сухой – значит кулич готов

Готовим глазурь для кулича:

  • Взбиваем белки до образования густой пены

  • Добавляем сахарную пудру (по желанию можно также добавить несколько капель лимонного сока и щепотку ванильного сахара)
  • Всё хорошо взбиваем до сильного загустения (не меньше 5 минут)

Остывший Кулич смазываем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.

Комментарии (12)

У меня часто возникает много проблем с поиском рецепта кулича. Это рецепт кулича мне показался простым. Приготовлю на Пасху.

Надо будет попробовать..

Кто нибудь делал этот куличик. Как он на вкус.

Инна, я делаю кулич по этому рецепту уже 3-й год. Он получается воздушный, сладкий. Мне и всем моим родным нравится. Попробуйте))) Только совет Вам: когда будете возиться с тестом, смотрите не переборщите с мукой. )) У меня в первый раз так было, из-за этого испорила всё. Приятного аппетита! Если приготовите, отпишитесь..)

вот готовлю, получится или нет не знаю. готовлю первый раз. рецепт показался легким.А по времени сколько примерно в духовке

супер. нет слов,очень просто и вкусно.

Mahmax, время приготоволения кулича в духовке у всех может быть разным. Всё зависит от духовки. У меня в среднем куличики выпекались приблизительно за 35-40 минут. Определить готовность можно легко — кулич должен быть красивого румяного цвета и к спичке или зубочистке при прокалывании с разных сторон не должно прилипать ни крошки!)) Главное- следить. Первые минут 15-20 вообще духовку лучше не открывать,а потом постоянно проверяйте..Главное- не передержать. Иначе кулич получится суховатым.

А-а-а. УРА!У меня получились офигительные и очень красивые куличики!Спасибо огромное за рецепт)))))

Здравствуйте..А кто нибудь может помочь,расчитать на один кулич сколько надо ингридиентов..

Подскажите, как рассчитать этот рецепт на один кулич 400 грамм.Спасибо

lulu74 , я думаю, поделив все ингредиенты на 3, у Вас как раз и получится один кулич 🙂 Если теста немного останется, сделайте еще и миниатюрный куличик. 🙂

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Tomas Kinkade (13)
  • В мире животных (182)
  • Весна (83)
  • ВИДЕО (507)
  • Выпечка (1938)
  • ***Блины (183)
  • ***Булочки,ватрушки, плюшки. (140)
  • ***Кексы (93)
  • ***Куличи и Пасха (184)
  • ***Печенье (167)
  • ***Пироги. Шарлотки. Запеканки. (332)
  • ***Пирожки (117)
  • ***Рулеты (103)
  • ***Хлеб. (77)
  • Вязание(спицами,крючком) (992)
  • Дамский журнал (279)
  • Дачный участок (1055)
  • *Баклажаны (6)
  • *Капуста (8)
  • *Картофель (2)
  • *Клубника (12)
  • *Огурцы (15)
  • *Перцы (9)
  • *Томаты (30)
  • *Цветы (цветочные клумбы) (350)
  • День Победы (116)
  • Для детей (255)
  • Домашние заготовки (рецепты) (475)
  • Друзья! (79)
  • Женщина (205)
  • Журнал *Здоровье* (333)
  • Звезды экрана (188)
  • Звенящие кедры России (142)
  • Зима (97)
  • Картинки(картины,иллюстрации,живопись) (3135)
  • Клипарт (640)
  • Кнопочки переходы для ЛиРу (18)
  • Комнатное цветоводство (39)
  • Кошкин мир (84)
  • Куклы (194)
  • Кулинария(разные рецепты) (2984)
  • ***Вареники. Пельмени. Манты. Хинкали. (50)
  • ***Все из курицы (212)
  • ***Все из рыбы (222)
  • ***Готовим сыр (разное) (14)
  • ***для Нового Года и Рождества (210)
  • ***Запеканки (58)
  • ***Каши(разное) (19)
  • ***Кулинарные (кухонные)хитрости (33)
  • ***Напитки (Квас. Соки. ) (145)
  • ***Первые блюда (170)
  • ***Постные блюда (203)
  • ***Салаты (352)
  • ***Сало (15)
  • ***Сладости (91)
  • ***Соусы (19)
  • Легенды, притчи, афоризмы. (66)
  • Лето (50)
  • Маски(клипарт) (15)
  • Мир путешествий (911)
  • Музыка (353)
  • Натюрморты (315)
  • Новогодняя страничка (339)
  • Осень (132)
  • Открытки (120)
  • Пасха (97)
  • Пасхальные рецепты (62)
  • Праздники (349)
  • Программы для ПК. (309)
  • Птичий мир (110)
  • Разделители в PNG (8)
  • Рамочки (323)
  • Рамки для фото(PNG) (25)
  • Религия (96)
  • Рождество (70)
  • Рукоделие (332)
  • Своими руками (или сделай сам) (197)
  • Скрап набор (629)
  • Стихотворное (162)
  • Танцы народов мира (18)
  • Торты(кулинария) (561)
  • Уроки иностранного. (8)
  • Уроки ФШ (151)
  • Уют в доме (146)
  • Фарфор (антиквариат) (136)
  • Фоны, схемы для Дн. (102)
  • Фотокартинки (138)
  • Цветы (162)
  • Шьем сами (162)
  • Эзотерика (59)
  • Это важно! (51)
  • Это интересно (867)
Читать еще:  Ягодный мусс рецепт

Музыка

Видео

Всегда под рукой

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Вкусный рецепт Пасхального кулича с сухими дрожжами

Четверг, 13 Апреля 2017 г. 06:01 + в цитатник

Когда еще как не на праздник Пасхи побаловать свою семью вкусным пасхальным куличом по рецепту, моей поваренной книги. Очень трепетно этого праздника ждут, конечно же, дети. А мы в свою очередь решаемся ради них на различные подвиги. Например,окрашиваем яйца на пасху натуральными краскамиприготовленными из сока свеклы, отвара куркумы или отвара красной капусты. Поэтому приготовить дома пасхальный кулич куда интереснее, чем купить в магазине. Ведь проверено ни один раз — что домашний кулич вкусом несколько отличается от купленного. А это значит, что хоть один вкусный рецепт пасхального кулича нужно всегда иметь на заметке. Ведь иногда баловать можно и просто себя.

Ингредиенты на рецепт вкусного пасхального кулича:

  • Молоко (кипяченое, охлажденное) — 1,5 ст.;
  • Яйца — 6 шт.;
  • Мука — 1 кг. (6 стаканов);
  • Дрожжи сухие — 16 г (4,5 ч. л.);
  • Маргарин — 300 г;
  • Сахар — 2 ст.;
  • Ванильный сахар — 10 г (3 ч. л);
  • Изюм — 100 г.
  • Сахарная пудра — 1 ст.;
  • Белок яичный — 1-го яйца;
  • Лимонный сок — 2 ч. л.;
  • Соль — 1 щепотка.

Вкусный рецепт пасхального кулича по шагам:

1. Для начала из половины муки мы приготовим опару. Использовать будем сухие дрожжи, пригодные для добавления сразу в муку. Для этого тщательно изучите инструкцию на упаковке приобретенных дрожжей. Чтобы пасхальный кулич получился вкусным, и тесто успешно подошло, его нужно много вымешивать. Этот нюанс важен не только для приготовления пасхального кулича, а и для любого дрожжевого теста. В этом случае дрожжи лучше распределяются и им легче подымать тесто.
Для опары отмеряем 3 стакана муки (ровно половину), а так же щепотку соли и сахара отмеряем 1 столовую ложку от общего количества.
Совет: если на дрожжах нет пометки «сразу в муку», тогда их следует растворить в молоке. Всё так же добавляем в муку сахар и соль, а дрожжи поступят в тесто во втором шаге вместе с молоком.

3. Тем временем пока опара подходит нужно заняться яйцами и маргарином. Ингредиенты должны быть комнатной температуры. Итак, разделите белки от желтков по разным мискам. Сахар так же делим напополам. Половина будет использована для белков, половина — для желтков. Взбиваем все по отдельности, постепенно добавляя сахар. Так у вас получится: не в крутую пену взбитые белки с сахаром и не в крутую пену взбитые с сахаром желтки.
Маргарин как обычно растопите и до половины остудите в отдельной посуде.


4. Минут через 40 с момента вымешивания опары она увеличилась в 2 раза. Тесто становится пышным и пористым.

5. Начинаем поочередно соединять опару с подготовленными ингредиентами. Делать это удобнее будет руками. Сначала в тесто пойдет растопленный и остуженный маргарин — вымешиваем по возможности до однородности. Вторыми будут взбитые желтки — повторяем действие. Тесто для пасхального кулича должно стать красивого оранжевого цвета, светлее будет, если бледные желтки. Как видите оно вполне однородное. Теперь уже можно добавить взбитые белки. Точно так же месим тесто.

6. По 1/3 стакана через мелкое сито добавляйте остаток муки и вымешивайте после каждой порции.

7. После того как в тесто поступит последняя порция муки оно все равно не будет густым. Его консистенция будет порядком гуще, чем тесто на оладьи из кефира. Снова уберите миску со всем ее содержимым в тепло и дождитесь, пока не увеличится объем в 2 раза.

8. Пока тесто будет подходить, переберите изюм, а именно удалите хвостики при наличии. Чистые и хорошие ягоды изюма заливаем кипятком и оставляем до тех пор, пока не нужно будет добавлять его в тесто.

9. Вот примерно таким, как на фото у вас будет тесто по рецепту вкусных пасхальных куличей через час. Не расстраивайтесь, если будет подходить дольше, возможно немного прохладнее в месте, где оно стоит. Поднимется в любом случае. После чего снова хорошенько вымесите тесто, добавьте изюм и снова вымесите.

Дайте еще 40 минут времени для того чтобы тесто подошло.

Таким эластичным тесто для куличей станет после всех процедур. Теперь руки намочите водой, так вам будет легче отделять тесто от основной части.

10. Любые формы, которые у вас есть нужно смазать растительным маслом. Теста кладем меньше половины формы. Снова оставляем минут на 30 — 40 в тепле. По истечению этого времени тесто поднимется выше половины. Теперь куличи можно выпекать в разогретой духовке при температуре 170 — 180 градусов.
Совет: не ставьте формы с будущими пасхальными куличами близко друг к другу. Расстояние выдерживайте сантиметров по 15, иначе в середине кулич может не пропечься.

12. Пока выпечка находится в духовке, займемся украшением. А именно приготовим глазурь для пасхального кулича своими руками. Конечно, есть и покупная глазурь, но если у вас есть миксер, то делать тут особо и нечего.
Возьмите охлажденное яйцо и стакан сахарной пудры. Отделите только один белок в глубокую миску и, начинайте взбивать миксером. Как только белок начнет превращаться в белую пену — по чайной ложке добавляйте сахарную пудру до тех пор, пока она не закончится. Естественно, что миксером взбиваем до последней порции пудры.

13. Глазурь получается густая, белая и тягучая.

14. Добавьте столовую ложку свежевыжатого сока лимона и хорошо перемешайте. Отставляем миску с глазурью для пасхальных куличей.

Когда пасхальные куличи запекутся в духовке, их нужно будет остудить до половины и только потом намазать глазурь на «шапки». На теплый кулич она лучше пристает, и в дальнейшем не будет слетать. Пасхальной мелкой посыпкой посыпать нужно сразу, пока глазурь еще свежая.
Совет: Так как по предложенному рецепту тесто очень мягкое и воздушное — велика вероятность того, что сразу после доставания выпечки из духовки, куличи незначительно осядут. Чтобы это предотвратить нужно их перевернуть на бочок и так студить до половины.

Вот теперь вкусный рецепт пасхального кулича есть и в вашей копилке рецептов. Обязательно найдите возможность его приготовить хотя бы один раз и поймете, что не зря старались и тратили время.

Ссылка на основную публикацию