2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулич на молоке рецепт

Пасхальный кулич на молоке

Пасхальный кулич — непременный атрибут Пасхи, хотя обычай выпекать традиционный хлеб весной зародился еще в языческие времена. Такие куличи называют еще попросту — пасха или паска.

Выпекают на светлое Христово Воскресение как большие куличи, так и маленькие куличики — на сметане, молоке, с добавлением изюма, цукатов, специй. Сегодняшний мой рецепт — на молоке без изюма. Впрочем, это базовый рецепт, вы можете его видоизменить на свой вкус, добавив цукаты, орехи, специи — все, что пожелаете.

Пасхальный кулич готовится из дрожжевого теста опарным или безопарным способом. Если вы уверены в качестве своих дрожжей то можно выбрать более простой безопарный способ. Я именно так и поступлю.

Ингредиенты для кулича на молоке

Итак, что нам нужно:

  • 4 ст.л. сахара;
  • 10 г дрожжей свежих;
  • 350 г муки;
  • 2 яйца +1 желток;
  • 200 мл молока;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • сахарная пудра;
  • 0,5 ч.л. ванилина.

Приготовление

Для начала приготовлю все, что мне понадобится для теста.

Молоко необходимо немного подогреть так, чтобы оно было теплым, но не горячим (в горячем дрожжи запарятся) и разведу в нем дрожжи.

Растворю также соль и сахар. В молоко с растворенными в нем дрожжами добавим яйца. Один желток оставим для смазки.

Добавим муку, просеяв ее через сито. Примерно треть муки оставим для замеса на столе. Перемешаем муку. У нас получится вязкая масса, не слишком густая.

Далее замешивать тесто будем на столе.

Считается, что дрожжевая выпечка любит ручной замес. Кроме того, что мы будем чувствовать консистенцию теста, мы еще и передаем собственную энергетику. Вот поэтому куличи нужно готовить в хорошем настроении, не тая обиды и не скапливая негатив. Понемногу добавляем муку пока консистенция не будет такой, что можно будет работать с тестом.

Положим тесто в миску и добавим к нему растопленное и охлажденное масло. Вымесим вместе с маслом.

Тесто готово. Оно должно быть легким и воздушным, не слишком плотным.

Теперь нам нужно оставить тесто на пару часов для созревания, в процессе которого тесто увеличится в объеме. Накроем полотенцем и поставим в теплое место (но не горячее).

Через 1,5-2 часа мы увидим, что тесто заметно увеличилось в объеме.

Выложим его на припорошенную мукой поверхность стола и еще раз хорошенько вымесим.

Для выпечки пасок я буду использовать пергаментную форму среднего размера — не самую маленькую, но и не самую большую. Оставим для расстойки.

Когда пасочка снова увеличится в размере, смажем ее оставшимся яичным желтком и поставим выпекаться при температуре 170 градусов. Духовка должна быть разогрета.

Выпекаем кулич минут 35-40, смотрим на его внешний вид. Корочка и бока должны быть румяными.

Готовый кулич осторожно достаем из пергаментной формочки. Можно форму просто разрезать.

Обсыпаем сахарной пудрой и украшаем подручными средствами. Проще всего оформить кулич готовыми украшениями из мастики.

Куличи на молоке

Ингредиенты

2 ч.л. — сухих дрожжей (или 50 гр живых);

1500 грамм — муки;

6 — крупных домашних яиц и 2 белка;

2 стакана — сахара;

200 грамм — сливочного масла;

2 капли — эссенции или ванильный сахар;

100 грамм — цукатов;

300 грамм — изюма крупного;

150 грамм — кураги;

  • 266 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Уже несколько лет подряд я готовила куличи по проверенному годами рецепту. Но вот совершенно недавно, натолкнувшись на очень лестные отзывы незнакомому мне методу приготовления, я решила, что мне непременно следует попробовать приготовить куличи именно таким способом. И я не ошиблась! Куличи получились просто необыкновенными: мягкие, воздушные, сочные, ароматные!! Пока это самые вкусные куличи, которые мне приходилось попробовать!

Итак, готовим следующие ингредиенты: молоко, муку, сахар, хорошее сливочное масла (не экономьте на нем, это очень важно), домашние куриные яйца, грушевую эссенцию (можно заменить ванильным сахаром), сухие дрожжи, изюм, курагу и цукаты.

0,5 л молока выливаем в глубокую посуду и слегка его разогреваем (я это делаю в микроволновке). Оно не должно быть горячим, а слегка теплым. Добавляем в молоко 2 ч.л. сухих дрожжей, не перемешиваем и оставляем все это дело на 10 минут.

Спустя указанное время перемешиваем молоко с дрожжами, они должны уже полностью раствориться. Всыпаем к молоку 0,5 кг муки.

Тщательно перемешиваем. Опара готова!

Ставим опару в теплое место, накрыв чистым полотенцем. Учитывайте, что она поднимется, чтобы ваше тесто никуда не убежало. Опара должна подойти в два раза, это займет около 30-60 минут. Достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться.

Когда увидите, что опара подошла, отделите желтки от белков.

В желтки добавьте 200-300 грамм сахара.

Взбейте желтки с сахаром в крепкую пену.

Добавьте во взбитые желтки 2 капли эссенции или ванильный сахар.

Белки взбейте до крутых пиков.

Взбитые желтки вылейте в опару.

Размягченное сливочное масло тоже отправьте в тесто.

Хорошенько все перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось по всему объему.

Настал черед белков. Всыпьте их в тесто.

Для приготовления куличей следует использовать глубокую и большую посуду. Если у вас ее нет (как у меня), то нужно будет просто разделить получившееся тесто на 2 ёмкости.

Теперь добавляем оставшуюся муку. Добавляйте понемногу, потому что вам может не понадобиться весь объем муки.

Замешиваем тесто. Оно не должно быть крутым, но к рукам тоже не должно липнуть. Вымешиваем тесто не менее получаса.

Снова ставим тесто в теплое место, накрыв полотенцем, на 60 минут.

Изюм и курагу заливаем кипятком на 10 минут. Затем тщательно промываем сухофрукты и оставляем стечь. Курагу нарезаем маленькими кубиками.

Читать еще:  Десерт из клубники с желатином

В подошедшее тесто добавляем изюм, курагу и цукаты.

Еще раз вымешиваем тесто, чтобы вся начинка равномерно по нему распределилась.

Оправляем тесто на полчаса подойти. Затем наполняем формы на 1/3 тестом или, если хотите, чтоб куличи вышли высокими, то немного не доходя до середины формы. Оставляем тесто уже в формах еще на полчаса-40 минут. Включаем духовку.

Когда тесто в формах подойдет, отправляем куличи в духовку, разогретую до 100 градусов, на 10 минут.

Затем, спустя 10 минут, увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи еще 20-30 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой.

Из указанных продуктов выходит немало куличей.

Готовим глазурь для куличей. Для этого взбиваем до крутых пиков 2 белка. Затем подсыпаем к ним 50 грамм сахара и снова взбиваем. Покрываем глазурью еще горячие куличи и украшаем по вкусу.

Светлого вам Воскресения Христова и приятного аппетита!

Кулич на молоке

Центральное место на богатом пасхальном столе всегда занимают творожная пасха, кулич и крашеные яйца. Предлагаю вам многократно проверенный рецепт кулича на молоке — вкусного, воздушного и ароматного! Готовится тесто на опаре и прессованных дрожжах, но процесс приготовления настолько прост, что пасхальный кулич на молоке получится даже с первого раза. Понадобится стандартный набор ингредиентов и хорошее настроение, чтобы пасхальная выпечка получилась удачной и очень вкусной!

Кулич на молоке

Время приготовления: 3 часа 30 минут

Выход: 2 шт. по 500 г

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • дрожжи прессованные — 25 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • соль — 1 щеп.;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • сахарный песок — 150 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • пшеничная мука — 500 г;
  • изюм — 100 г;
  • глазурь, сахарная посыпка и цукаты — для украшения.

Процесс приготовления:

Для начала нужно приготовить опару. Для этого отмеряем 250 мл молока, наливаем его в глубокую миску и разогреваем до 30 градусов в микроволновой печи. Всыпаем 1 щепотку соли и 1 столовую ложку ванильного сахара (понадобится стандартный пакетик весом 10 г), хорошенько его размешиваем в молоке. Добавляем прессованные дрожжи и разминаем их руками. Постепенно всыпаем 3 столовые ложки муки без верха, обязательно просеивая ее через сито. Перемешиваем при помощи венчика, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 20 минут, прикрыв пищевой пленкой.

Тем временем занимаемся приготовлением сдобы для пасхального теста. В глубокой миске взбиваем при помощи миксера 3 яйца (или 2 яйца сорта 00) и добавляем 1 куриный желток (белок оставляем для глазури). В пышную яичную пену вводим сахар, продолжая работать миксером. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи, остужаем и добавляем к яйцам.

Вводим 200 г муки, просеивая ее через сито. Перемешиваем миксером на низкой скорости 1-2 минуты.

Тем временем у нас уже поднялась опара — она должна увеличиться в размерах в 2-3 раза.

Добавляем опару в сдобное тесто, очень аккуратно перемешивая ложкой сверху вниз (миксер не использовать!). Добавляем всю оставшуюся муку, просеянную через сито, и замешиваем руками тесто для молочных куличей в течение 10 минут. Не поддавайтесь соблазну добавить муки! Тесто должно получиться жидким и липким.

Тесто переливаем в глубокий замесочный таз или в кастрюлю объемом не менее 5 литров, смазав посуду растительным маслом. Прикрываем полотенцем и оставляем тесто на куличи подходить в теплом месте в течение 1 часа.

Запариваем изюм, хорошенько отжимаем его руками и обваливаем в муке. Спустя указанное время, когда тесто уже как следует подойдет, добавляем в него изюм и недолго замешиваем руками (2-3 минуты). Снова оставляем подходить на 1 час в тепле.

Дрожжевое тесто на молоке обминаем и раскладываем по бумажным или железным формам для куличей (смазать маслом). Внутрь форм укладываем пергамент, чтобы тесто не сбежало, и верхушки были ровными. Верх теста желательно выровнять руками, смазанными в масле, чтобы шапочки были ровные, без бугров. Наполняем формочки на 1/3 объема, оставляем пасхальные куличи подходить в них на 40 минут.

Как только тесто поднимется практически до краев, не доходя пару сантиметров, ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем куличи на молоке около 40 минут (время приготовления зависит от объема), готовность проверяем длинной деревянной шпажкой.

Готовым куличам даем немного остыть, уложив их на бок — если они будут остывать в вертикальном положении, нежный мякиш может слегка осесть. Аккуратно снимаем пергамент, пока кексы еще теплые.

Из указанного количества ингредиентов получится 2 кулича по 500 г (у меня 1 шт. — 500 г; 1 шт. — 400 г; 1 шт. — 100 г).

Покрываем пасхальную выпечку глазурью и украшаем по своему вкусу.

Кулич на молоке получается очень ароматным, высоким и пышным. Мякиш не черствеет в течение 1 недели. Светлой вам Пасхи!

Вкусные дрожжевые куличи на опаре: рецепт и фото от Ники специально для сайта Записная книжка

Пасхальные куличи на молоке

  • Для пасхальных куличей:
  • молоко – 250 мл
  • дрожжи сухие – 11 грамм
  • мука – 600 – 700 грамм
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 150 грамм
  • ванилин – 1 пакетик
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • соль – 0,3 ч.л.
  • масло сливочное – 150 грамм
  • изюм – 70 грам
  • курага – 70 грамм
  • цукаты мандарина – 70 грамм
  • Для глазури
  • сахарная пудра – 150 грамм
  • вода для сахарной пудры – 30 мл
  • желатин – 5 грамм
  • вода для желатина – 30 мл
  • лимонный сок – 0,25 ч.л
Читать еще:  Пирог из слоеного теста с крыжовником

На праздник Пасхи традиционно все хозяйки пекут куличи. Рецептов приготовления пасхальных куличей много, сегодня я хочу вам предложить рецепт приготовления пасхальных куличей на молоке с изюмом, курагой и цукатами мандаринов.

Как приготовить пасхальные куличи на молоке

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовить все ингредиенты.

2. Выпечку пасхальных куличей на молоке начнем с приготовления опары. Растворяем в стакане подогретого до температуры 35-40 градусов молока дрожжи, 2 ст.л. сахара и муку, примерно 5-ю часть от общего объема, то есть 150 грамм муки. Оставляем опару для брожения на 40 – 50 минут, во время брожения она должна увеличится вдвое.

3. Взбиваем яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром до полного растворения сахара. Соединяем яичную смесь и опару и еще раз хорошо перемешиваем.

4. Муку просеиваем дважды. Просеянную муку вместе с ванилином добавляем в опару с яичной смесью и вводим небольшими порциями размягченное сливочное масло. Замешиваем не крутое тесто, которое слегка липнет к рукам.

5. Даем тесту подойти и увеличится в объеме вдвое.

6. Готовим добавки: изюм заливаем кипятком на 5 минут, процеживаем и обсушиваем. Курагу промываем и измельчаем, мандариновые цукаты измельчаем. Вводим в тесто изюм, курагу и цукаты, еще раз хорошо обминаем.

7. Формы для выпечки (у меня бумажные одноразовые формы) смазываем растительным или сливочным маслом и заполняем формы тестом на 1/3 части. Оставляем в теплом месте примерно на 1 час, пока тесто не поднимется и не займет хотя бы 2/3 объема формы. Ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку на 20-50 минут в зависимости от размеров формы.

8. Готовим глазурь: Заливаем быстрорастворимый желатин холодной водой, оставить набухать.

9. В сахарную пудру добавить воду, довести до кипения, убрать с огня. Соединить сахарную пудру с желатином, добавить лимонный сок и взбивать миксером добела. Полученная глазурь не трескается, не ломается, не крошиться.

10. Теплые куличи покрываем глазурью и украшаем пасхальной посыпкой.

11. Подробное приготовления пасхальных куличей на молоке смотрите на видео. Светлой Пасхи вам!

Видеорецепт «Пасхальные куличи на молоке »

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector