Кулич на молоке рецепт
Пасхальный кулич на молоке
Пасхальный кулич — непременный атрибут Пасхи, хотя обычай выпекать традиционный хлеб весной зародился еще в языческие времена. Такие куличи называют еще попросту — пасха или паска.
Выпекают на светлое Христово Воскресение как большие куличи, так и маленькие куличики — на сметане, молоке, с добавлением изюма, цукатов, специй. Сегодняшний мой рецепт — на молоке без изюма. Впрочем, это базовый рецепт, вы можете его видоизменить на свой вкус, добавив цукаты, орехи, специи — все, что пожелаете.
Пасхальный кулич готовится из дрожжевого теста опарным или безопарным способом. Если вы уверены в качестве своих дрожжей то можно выбрать более простой безопарный способ. Я именно так и поступлю.
Ингредиенты для кулича на молоке
Итак, что нам нужно:
- 4 ст.л. сахара;
- 10 г дрожжей свежих;
- 350 г муки;
- 2 яйца +1 желток;
- 200 мл молока;
- 0,5 ч.л. соли;
- сахарная пудра;
- 0,5 ч.л. ванилина.
Приготовление
Для начала приготовлю все, что мне понадобится для теста.
Молоко необходимо немного подогреть так, чтобы оно было теплым, но не горячим (в горячем дрожжи запарятся) и разведу в нем дрожжи.
Растворю также соль и сахар. В молоко с растворенными в нем дрожжами добавим яйца. Один желток оставим для смазки.
Добавим муку, просеяв ее через сито. Примерно треть муки оставим для замеса на столе. Перемешаем муку. У нас получится вязкая масса, не слишком густая.
Далее замешивать тесто будем на столе.
Считается, что дрожжевая выпечка любит ручной замес. Кроме того, что мы будем чувствовать консистенцию теста, мы еще и передаем собственную энергетику. Вот поэтому куличи нужно готовить в хорошем настроении, не тая обиды и не скапливая негатив. Понемногу добавляем муку пока консистенция не будет такой, что можно будет работать с тестом.
Положим тесто в миску и добавим к нему растопленное и охлажденное масло. Вымесим вместе с маслом.
Тесто готово. Оно должно быть легким и воздушным, не слишком плотным.
Теперь нам нужно оставить тесто на пару часов для созревания, в процессе которого тесто увеличится в объеме. Накроем полотенцем и поставим в теплое место (но не горячее).
Через 1,5-2 часа мы увидим, что тесто заметно увеличилось в объеме.
Выложим его на припорошенную мукой поверхность стола и еще раз хорошенько вымесим.
Для выпечки пасок я буду использовать пергаментную форму среднего размера — не самую маленькую, но и не самую большую. Оставим для расстойки.
Когда пасочка снова увеличится в размере, смажем ее оставшимся яичным желтком и поставим выпекаться при температуре 170 градусов. Духовка должна быть разогрета.
Выпекаем кулич минут 35-40, смотрим на его внешний вид. Корочка и бока должны быть румяными.
Готовый кулич осторожно достаем из пергаментной формочки. Можно форму просто разрезать.
Обсыпаем сахарной пудрой и украшаем подручными средствами. Проще всего оформить кулич готовыми украшениями из мастики.
Куличи на молоке
Ингредиенты
2 ч.л. — сухих дрожжей (или 50 гр живых);
1500 грамм — муки;
6 — крупных домашних яиц и 2 белка;
2 стакана — сахара;
200 грамм — сливочного масла;
2 капли — эссенции или ванильный сахар;
100 грамм — цукатов;
300 грамм — изюма крупного;
150 грамм — кураги;
- 266 кКал
- 4 ч.
- 4 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Уже несколько лет подряд я готовила куличи по проверенному годами рецепту. Но вот совершенно недавно, натолкнувшись на очень лестные отзывы незнакомому мне методу приготовления, я решила, что мне непременно следует попробовать приготовить куличи именно таким способом. И я не ошиблась! Куличи получились просто необыкновенными: мягкие, воздушные, сочные, ароматные!! Пока это самые вкусные куличи, которые мне приходилось попробовать!
Итак, готовим следующие ингредиенты: молоко, муку, сахар, хорошее сливочное масла (не экономьте на нем, это очень важно), домашние куриные яйца, грушевую эссенцию (можно заменить ванильным сахаром), сухие дрожжи, изюм, курагу и цукаты.
0,5 л молока выливаем в глубокую посуду и слегка его разогреваем (я это делаю в микроволновке). Оно не должно быть горячим, а слегка теплым. Добавляем в молоко 2 ч.л. сухих дрожжей, не перемешиваем и оставляем все это дело на 10 минут.
Спустя указанное время перемешиваем молоко с дрожжами, они должны уже полностью раствориться. Всыпаем к молоку 0,5 кг муки.
Тщательно перемешиваем. Опара готова!
Ставим опару в теплое место, накрыв чистым полотенцем. Учитывайте, что она поднимется, чтобы ваше тесто никуда не убежало. Опара должна подойти в два раза, это займет около 30-60 минут. Достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться.
Когда увидите, что опара подошла, отделите желтки от белков.
В желтки добавьте 200-300 грамм сахара.
Взбейте желтки с сахаром в крепкую пену.
Добавьте во взбитые желтки 2 капли эссенции или ванильный сахар.
Белки взбейте до крутых пиков.
Взбитые желтки вылейте в опару.
Размягченное сливочное масло тоже отправьте в тесто.
Хорошенько все перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось по всему объему.
Настал черед белков. Всыпьте их в тесто.
Для приготовления куличей следует использовать глубокую и большую посуду. Если у вас ее нет (как у меня), то нужно будет просто разделить получившееся тесто на 2 ёмкости.
Теперь добавляем оставшуюся муку. Добавляйте понемногу, потому что вам может не понадобиться весь объем муки.
Замешиваем тесто. Оно не должно быть крутым, но к рукам тоже не должно липнуть. Вымешиваем тесто не менее получаса.
Снова ставим тесто в теплое место, накрыв полотенцем, на 60 минут.
Изюм и курагу заливаем кипятком на 10 минут. Затем тщательно промываем сухофрукты и оставляем стечь. Курагу нарезаем маленькими кубиками.
В подошедшее тесто добавляем изюм, курагу и цукаты.
Еще раз вымешиваем тесто, чтобы вся начинка равномерно по нему распределилась.
Оправляем тесто на полчаса подойти. Затем наполняем формы на 1/3 тестом или, если хотите, чтоб куличи вышли высокими, то немного не доходя до середины формы. Оставляем тесто уже в формах еще на полчаса-40 минут. Включаем духовку.
Когда тесто в формах подойдет, отправляем куличи в духовку, разогретую до 100 градусов, на 10 минут.
Затем, спустя 10 минут, увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи еще 20-30 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой.
Из указанных продуктов выходит немало куличей.
Готовим глазурь для куличей. Для этого взбиваем до крутых пиков 2 белка. Затем подсыпаем к ним 50 грамм сахара и снова взбиваем. Покрываем глазурью еще горячие куличи и украшаем по вкусу.
Светлого вам Воскресения Христова и приятного аппетита!
Кулич на молоке
Центральное место на богатом пасхальном столе всегда занимают творожная пасха, кулич и крашеные яйца. Предлагаю вам многократно проверенный рецепт кулича на молоке — вкусного, воздушного и ароматного! Готовится тесто на опаре и прессованных дрожжах, но процесс приготовления настолько прост, что пасхальный кулич на молоке получится даже с первого раза. Понадобится стандартный набор ингредиентов и хорошее настроение, чтобы пасхальная выпечка получилась удачной и очень вкусной!
Кулич на молоке
Время приготовления: 3 часа 30 минут
Выход: 2 шт. по 500 г
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл;
- дрожжи прессованные — 25 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- соль — 1 щеп.;
- куриные яйца — 3 шт.;
- яичный желток — 1 шт.;
- сахарный песок — 150 г;
- сливочное масло — 100 г;
- пшеничная мука — 500 г;
- изюм — 100 г;
- глазурь, сахарная посыпка и цукаты — для украшения.
Процесс приготовления:
Для начала нужно приготовить опару. Для этого отмеряем 250 мл молока, наливаем его в глубокую миску и разогреваем до 30 градусов в микроволновой печи. Всыпаем 1 щепотку соли и 1 столовую ложку ванильного сахара (понадобится стандартный пакетик весом 10 г), хорошенько его размешиваем в молоке. Добавляем прессованные дрожжи и разминаем их руками. Постепенно всыпаем 3 столовые ложки муки без верха, обязательно просеивая ее через сито. Перемешиваем при помощи венчика, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 20 минут, прикрыв пищевой пленкой.
Тем временем занимаемся приготовлением сдобы для пасхального теста. В глубокой миске взбиваем при помощи миксера 3 яйца (или 2 яйца сорта 00) и добавляем 1 куриный желток (белок оставляем для глазури). В пышную яичную пену вводим сахар, продолжая работать миксером. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи, остужаем и добавляем к яйцам.
Вводим 200 г муки, просеивая ее через сито. Перемешиваем миксером на низкой скорости 1-2 минуты.
Тем временем у нас уже поднялась опара — она должна увеличиться в размерах в 2-3 раза.
Добавляем опару в сдобное тесто, очень аккуратно перемешивая ложкой сверху вниз (миксер не использовать!). Добавляем всю оставшуюся муку, просеянную через сито, и замешиваем руками тесто для молочных куличей в течение 10 минут. Не поддавайтесь соблазну добавить муки! Тесто должно получиться жидким и липким.
Тесто переливаем в глубокий замесочный таз или в кастрюлю объемом не менее 5 литров, смазав посуду растительным маслом. Прикрываем полотенцем и оставляем тесто на куличи подходить в теплом месте в течение 1 часа.
Запариваем изюм, хорошенько отжимаем его руками и обваливаем в муке. Спустя указанное время, когда тесто уже как следует подойдет, добавляем в него изюм и недолго замешиваем руками (2-3 минуты). Снова оставляем подходить на 1 час в тепле.
Дрожжевое тесто на молоке обминаем и раскладываем по бумажным или железным формам для куличей (смазать маслом). Внутрь форм укладываем пергамент, чтобы тесто не сбежало, и верхушки были ровными. Верх теста желательно выровнять руками, смазанными в масле, чтобы шапочки были ровные, без бугров. Наполняем формочки на 1/3 объема, оставляем пасхальные куличи подходить в них на 40 минут.
Как только тесто поднимется практически до краев, не доходя пару сантиметров, ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем куличи на молоке около 40 минут (время приготовления зависит от объема), готовность проверяем длинной деревянной шпажкой.
Готовым куличам даем немного остыть, уложив их на бок — если они будут остывать в вертикальном положении, нежный мякиш может слегка осесть. Аккуратно снимаем пергамент, пока кексы еще теплые.
Из указанного количества ингредиентов получится 2 кулича по 500 г (у меня 1 шт. — 500 г; 1 шт. — 400 г; 1 шт. — 100 г).
Покрываем пасхальную выпечку глазурью и украшаем по своему вкусу.
Кулич на молоке получается очень ароматным, высоким и пышным. Мякиш не черствеет в течение 1 недели. Светлой вам Пасхи!
Вкусные дрожжевые куличи на опаре: рецепт и фото от Ники специально для сайта Записная книжка
Пасхальные куличи на молоке
- Для пасхальных куличей:
- молоко – 250 мл
- дрожжи сухие – 11 грамм
- мука – 600 – 700 грамм
- яйца – 3 шт.
- сахар – 150 грамм
- ванилин – 1 пакетик
- ванильный сахар – 1 пакетик
- соль – 0,3 ч.л.
- масло сливочное – 150 грамм
- изюм – 70 грам
- курага – 70 грамм
- цукаты мандарина – 70 грамм
- Для глазури
- сахарная пудра – 150 грамм
- вода для сахарной пудры – 30 мл
- желатин – 5 грамм
- вода для желатина – 30 мл
- лимонный сок – 0,25 ч.л
На праздник Пасхи традиционно все хозяйки пекут куличи. Рецептов приготовления пасхальных куличей много, сегодня я хочу вам предложить рецепт приготовления пасхальных куличей на молоке с изюмом, курагой и цукатами мандаринов.
Как приготовить пасхальные куличи на молоке
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовить все ингредиенты.
2. Выпечку пасхальных куличей на молоке начнем с приготовления опары. Растворяем в стакане подогретого до температуры 35-40 градусов молока дрожжи, 2 ст.л. сахара и муку, примерно 5-ю часть от общего объема, то есть 150 грамм муки. Оставляем опару для брожения на 40 – 50 минут, во время брожения она должна увеличится вдвое.
3. Взбиваем яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром до полного растворения сахара. Соединяем яичную смесь и опару и еще раз хорошо перемешиваем.
4. Муку просеиваем дважды. Просеянную муку вместе с ванилином добавляем в опару с яичной смесью и вводим небольшими порциями размягченное сливочное масло. Замешиваем не крутое тесто, которое слегка липнет к рукам.
5. Даем тесту подойти и увеличится в объеме вдвое.
6. Готовим добавки: изюм заливаем кипятком на 5 минут, процеживаем и обсушиваем. Курагу промываем и измельчаем, мандариновые цукаты измельчаем. Вводим в тесто изюм, курагу и цукаты, еще раз хорошо обминаем.
7. Формы для выпечки (у меня бумажные одноразовые формы) смазываем растительным или сливочным маслом и заполняем формы тестом на 1/3 части. Оставляем в теплом месте примерно на 1 час, пока тесто не поднимется и не займет хотя бы 2/3 объема формы. Ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку на 20-50 минут в зависимости от размеров формы.
8. Готовим глазурь: Заливаем быстрорастворимый желатин холодной водой, оставить набухать.
9. В сахарную пудру добавить воду, довести до кипения, убрать с огня. Соединить сахарную пудру с желатином, добавить лимонный сок и взбивать миксером добела. Полученная глазурь не трескается, не ломается, не крошиться.
10. Теплые куличи покрываем глазурью и украшаем пасхальной посыпкой.
11. Подробное приготовления пасхальных куличей на молоке смотрите на видео. Светлой Пасхи вам!
Видеорецепт «Пасхальные куличи на молоке »
Праздничный воздушный крем с шампанским я нашла в книжечке с французскими рецептами. Французы знают толк в десертах! Получился восхитительно вкусный крем, который не оставил равнодушными никого, кто его попробовал.
Рассыпчатое печенье на желтках можно быстро и просто испечь к чаю или какао. Печенье получается в меру сладкое, нежное и вкусное. Сладкоежкам рекомендую добавить сахарной пудры чуть больше.
«Дамский каприз» — удачное название, потому, что только от женского настроения (каприза) зависит какой будет торт: с курагой, черносливом, изюмом, с арахисом или грецкими орехами.
Куриные рулетики из куриного филе с начинкой — это отличный вариант, как для праздничного стола, так и для семейного обеда. Начинку можно приготовить любую, на свой вкус: с грибами, с черносливом, с вялеными помидорами, или всё это скомбинировать.
Для любителей соусов в азиатском стиле предлагаю попробовать кисло-сладкий апельсиновый соус. Этот соус подойдёт к любому виду мяса: курице, говядине, свинине.
Баклажаны — это не только рулетики, икра и рагу, это ещё и много вкусных и ароматных салатов. Баклажаны превосходно сочетаются с другими овощами, а так же с курицей, грибами, сыром. Попробуйте приготовить салат из баклажанов, брынзы, помидоров и орехов.
Салат «Парижаль» — простое и быстрое блюдо из разряда «гости на пороге». При наличии необходимых всех ингредиентов такой салат можно приготовить за 15 минут.
Нежный, воздушный двухцветный кекс удивит и порадует ваших близких и друзей своим прекрасным вкусом и необычным видом. А вся хитрость в способе приготовления!
Кулич на молоке — вкусный рецепт на сухих дрожжах
Здравствуйте, дорогие читатели. Традиционным блюдом, у нас, на праздничном столе во время Пасхальных праздников, является пасхальный кулич. У каждой хозяйки свой проверенный рецепт, у меня тоже есть любимый рецепт. Я пеку пасхи много лет, перепробовала много рецептов, но остановилась на рецепте кулича с сухими дрожжами. Расскажу сейчас почему. Во-первых, рецепт простой. Во вторых, очень быстрый, не люблю долго возится с куличами. Вы меня простите, но печь куличи с утра и до позднего вечера, это уж слишком. Я очень ценю свое время. Поэтому отдала предпочтению этому рецепту. В третьих, в тесте нет даже малейшего намека на запах дрожжей, кулич пахнет сливочным маслом и ванилью, запах у него сливочно-ванильный.
Когда разрезаем, кулич не крошится в крошку, как некоторые виды теста, которые мы пробовали.
Что еще можно отметить, если использовать домашние яйца, куличи получаются желтыми. Теста получается не много, как раз получается один большой кулич и 4 -5 маленьких в зависимости от формы. На нашу семью куличей вполне хватает. Обычно мы печем два раза, второй раз на проводную неделю.
Кулич на молоке — рецепт на сухих дрожжах
Ингредиенты для теста:
- 350 мл. молока
- 250 грамм сахара
- 100 грамм сливочного масла
- 1 яйцо и 3 желтка
- 3 столовых ложки сметаны
- 3 чайных ложки сухих дрожжей
- 1 пакетик ванильного сахара (10 грамм)
- 0.5 чайной ложки соли
- 3 столовых ложки растительного масла
- 700 — 750 грамм муки (примерно 5 стаканов (250 грамм))
Ингредиенты для глазури:
- 1 белок
- 200 — 250 грамм сахарной пудры
- 1 ст. ложка сока лимона
Заметки о муке
В этом рецепте необходимо использовать 5 стаканов муки. Стаканы у меня 250 грамм. У меня получилось 700 грамм муки.
Но все зависит от того как вы наполняете стакан, лучше без горки. Учитывая еще то, что продукты у всех разные, яйца мельче или крупнее, сметаны с горкой добавили, то муки может понадобится чуть больше.
Сколько времени я пеку куличи?
По этому рецепту я пеку куличи около 4 часов, если не считать остывание и намазывание глазурью.
А вообще у нас есть больше проверенных рецептов, по которым мы пекли куличи. Например в этой статье собраны 6 основных рецептов.
Какие продукты для пасхального кулича я использую
На продуктах для пасхального кулича экономить не следует, лучше купить свежие и качественные, чем потом разочароваться в полученном результате.
- Молоко мы купили домашнее. Если вы берете молоко в магазине, то берите не менее 2.5 или 3.2% жирности.
- Яйца использую деревенские.
- Сметану я купила на рынке, домашнюю.
- Растительное масло рафинированное.
- Муку мы купили белую высшего сорта.
- Сливочное масло купила в магазине 82% жирности.
Если нет возможности, то продукты можно заменить на магазинные: молоко, сметану, яйца. Вместо масла можно добавить маргарин, но опять таки, результат скорее всего будет немного другим.
Приготовление:
Приготовление длится в несколько этапов, но рецепт кулича на молоке и сухих дрожжах мне нравится тем, что тесто получается нежное, сливочное, вкусное, а готовится на раз, два, три.
Думаю, даже те люди, которые не готовили кулич, смогут его приготовить, и у них получится с первого раза. А для этого мы не только оформим рецепт с фото, но еще и добавим видео. Будем рады если вам понравится.
1) Все стандартно, первое с чего следует начинать, это с подготовки продуктов, то есть ингредиентов для кулича. Выкладываем на стол яйца, сметану, просеиваем муку и пр. ингредиенты, они все должны быть комнатной температуры.
2) Отливаем в мисочку 50 мл. молока, подогреваем его, молоко не должно быть горячим! Оно должно быть теплым. В молоко добавьте 2 ст. ложки сахара и 3 ч. ложки сухих дрожжей. Размешайте, оставьте на столе на 5 минут.
3) Берем миску, в которой будем замешивать тесто. Подогреваем 300 мл. молока, опять же, повторюсь, молоко должно быть теплым. Добавляем 0.5 стакана сахара, дрожжи с молоком и сахаром, и 2 стакана просеянной муки. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.
Чтобы тесто подошло быстрее можно поместить миску с тестом в кастрюлю с небольшим количеством теплой воды.
4) По истечению 30 минут тесто увеличилось в объеме, как минимум, в несколько раз.
5) Тесто перемешиваем ложкой, добавляем остатки сахара, 1 яйцо и 3 желтка, растительное масло, растопленное сливочное масло, сметану, ванильный сахар, соль и муку.
6) Муку добавляем порциями и перемешиваем тесто ложкой. Муку я предварительно просеяла, можно сделать это несколько раз, чтобы мука насытилась кислородом.
7) Посыпаем стол мукой и замешиваем тесто на столе, тесто жирное, и к рукам не липнет. Замешиваем тесто в течение 4 — 5 минут, отправляем его обратно в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 40 минут — 1 час. Смотрим когда подойдет.
Теплым местом может служить кухонный стол, шкаф, духовка. Помню, бабушка даже укутывала кастрюлю с тестом теплыми одеялами.
8) Тесто увеличивается в объеме в несколько раз. На этом этапе тесто для пасхального кулича следует обмять.
9) Выкладываем тесто на стол и «вымешиваем», буквально 1 минутку, долго месить тесто не надо. Далее распределяем его по формочкам, заполняя форму на 1/3 тестом.
10) Оставляем на столе на «расстойку» в формах, минут на 30.
11) Отправляем куличи в разогретую духовку на 40 минут, духовка разогрета до 200 — 220 градусов.
12) Проверяем готовы ли пасхальные куличи на молоке и сметане деревянной лучинкой.
Какой кулич на следующий день?
Вкусный, мягкий, сливочный, пахнет ванилью. Тесто не крошится.
Как сделать глазурь для пасхального кулича — быстрый и простой способ
Приготовим продукты, для глазури нам необходим один белок, стакан (250 грамм) сахарной пудры. Не сахара, а именно сахарной пудры! И 1 — 2 ст. ложки сока лимона.
- Выливаем белок в миску(который остался от куличей, но только одного яйца).
- Высыпаем стакан сахарной пудры.
- Вливаем 1 — 2 ст. ложки сока лимона.
- Взбиваем венчиком 1 минуту.
Глазурь получается не жидкая, быстро застывает.
Как смазывать куличи глазурью?
Можно обмакнуть кулич в глазурь и провернуть его по часовой стрелке, а можно смазать кулич глазурью ложкой.
Не забудьте о посыпке. Посыпаем куличи сверху посыпкой.
Сколько по времени застывает глазурь для куличей?
Застывает глазурь в течение нескольких минут.
Вот такой фото и видео отчет у нас получился. Буду рада, если вам понравится, рецепт пасхальных куличей, так как он действительно простой и быстрый.
А если вы еще не знаете, как покрасить яйца натуральными красителями, то у нас есть несколько статей на эту тему. Можно найти и как красить луковой шелухой, и черникой, и куркумой, а в общем, посмотрите эту статью. В ней собраны наиболее красивые цвета.