2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулич на закваске без дрожжей

Пасхальные куличи на закваске (без дрожжей)

Сегодня интерес к специальным закваскам для выпечки, на которых в старину наши предки делали хлеб, возрождается. Сторонники использования закваски утверждают, что с ней хлеб и другая выпечка получается полезнее , чем с дрожжами, хотя справедливости ради стоит отметить, что подобное утверждение скорее субъективное, поскольку доказательств повышенной полезности изделий из теста на закваске нет.

Кстати, хлебная закваска состоит из симбиотической культуры дрожжей и молочнокислых бактерий, так что дрожжи в ней все-таки есть , но так называемые «дикие». К тому же наличие молочнокислых бактерий вызывает молочнокислое брожение, что придает готовым изделиям из теста на закваске специфическую кислинку.

Закваску можно легко приготовить в домашних условиях из обычной воды и муки, но важно учесть, что на это потребуется не менее 4 дней. Обычно в рецептах пасхальных куличей на закваске рекомендуется использование уже готовой закваски на пике спелости (когда она наиболее активна) либо же стартера — части уже спелой закваски, которая используется для приготовления новой.

Пасхальный кулич на закваске «Нежный»

Для приготовления вам понадобится:

  • закваска — 300-450 г
  • молоко — 600 мл
  • мука — 1,5 кг
  • масло сливочное — 300 г
  • сахар — 500-550 г
  • яйца — 10 шт.
  • изюм — 200-300 г
  • лимоны — 1 шт.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • пряности — по вкусу

Рецепт данного кулича был адаптирован для закваски одной из пользовательниц популярного сайта «Хлебопечка.ру». Как утверждает автор рецепта, кулич получается сочным, нежным, ароматным и мягким, совсем не кислым.

Нагрейте молоко до температуры парного, т. е. около 39-40°С. Разведите в нем закваску на пике зрелости и добавьте половину общего количества муки. Поставьте в теплом месте для подъема. На это может уйти 4-6 часов, опара должна стать рыхлой и бугристой.

Масло разотрите миксером добела с желтками, большей частью сахара (отложите около 100 г) и ванильным сахаром. Масса должна получиться однородной и пышной, для ароматизации в нее следует добавить цедру лимона, а также пряности по вкусу. Например, это может быть кардамон и корица.

В подошедшую опару добавьте около 1 стакана муки, соль по вкусу. По желанию влейте около 100-150 мл крепкого ароматного алкоголя. Добавьте масляную массу и затем, постепенно добавляя оставшуюся муку, замесите тесто.

Тесто для куличей любит длительное активное вымешивание. В подготовленное тесто добавьте промытый и обсушенный изюм, вымесите тесто еще раз. Далее добавьте оставшиеся 10 яичных белков, взбив их в густую пену с ранее отложенным сахаром. Аккуратно вымесив тесто, поставьте в теплое место для подъема на 4-6 часов.

Подошедшее тесто разложите по формам, заполняя их на 1/3 объема. Оставьте подниматься в последний раз. Тесто должно подняться почти да краев форм. Далее поставьте куличи в хорошо разогретую духовку (около 180-200°С) и выпекайте до готовности от 30 минут до 1 часа и более — в зависимости от размера.

Готовые куличи украсьте по собственному усмотрению.

Пасхальный кулич на закваске (из стартера)

Для приготовления 1 порции вам понадобится:

  • освеженный стартер:
    • стартер пшеничный или ржаной — 1 ч. л.
    • вода — 1,5 ст. л.
    • мука — 1 ст. л.
  • закваска:
    • освеженный стартер — 2 ст. л.
    • вода — 150 мл
    • мука — 150 г
  • тесто:
    • закваска — 150 г
    • мука — 200 г
    • молоко — 25 мл
    • яйца — 1,5 шт.
    • масло сливочное — 40 г
    • сахар — 100 г
    • изюм, цукаты — 50 г
    • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • глазурь:
    • белки яичные — 1 шт.
    • сахарная пудра — 1 ст.
    • лимонный сок — по вкусу

В данном рецепте кулича на закваске описывается процесс приготовления теста из стартера. На приготовление в этом случае уходит дополнительных 20 часов на подготовку закваски, поэтому начать эту процедуру лучше заранее.

Чтобы освежить стартер, достаньте его из холодильника, через час добавьте к нему указанное количество воды и муки и оставьте под крышкой в теплом месте на 8 часов. Далее к освеженному стартеру добавьте еще воду и муку для получения закваски. Оставьте под крышкой в теплом месте на 12 часов.

Готовая закваска должна активно подниматься. От общего количества полученной закваски отделите требуемое по рецепту и приготовьте тесто. Для этого нагрейте немного молоко, добавьте около 0,5 ч. л. соли. Отдельно на водяной бане растопите сливочное масло и дайте ему остыть до теплого состояния. В закваску добавьте сахар и ванильный сахар, молоко, яйца и растопленное масло. Перемешайте, добавьте муку и замесите мягкое липкое тесто. Добавьте в полученное тесто промытый и обсушенный изюм, цукаты.

Выложите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Затем тщательно вымесите его в течение 10-15 минут и оставьте для подъема на 3 часа. Каждый час доставайте тесто и складывайте его конвертиком, чтобы насытить кислородом.

После того как вы сложили тесто в последний раз, сформируйте из него шар и уложите в форму для пасхального кулича. Если форма металлическая. предварительно смажьте маслом и по желанию обсыпьте панировочными сухарями. Тесту в форме дайте подойти, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза.

В разогретой до 180°С духовке выпекайте кулич от 30 минут до 1 часа в зависимости от размера. Готовый кулич слегка остудите в выключенной духовке, затем выньте, достаньте из формы при необходимости и украсьте белковой глазурью. Для глазури белок взбейте венчиком с сахарной пудрой, добавьте по вкусу лимонный сок.

Пасхальный кулич на закваске в хлебопечке

Для приготовления вам понадобится:

  • мука — 550 г
  • масло сливочное — 150 г
  • сметана — 1 ст. л.
  • сахар — 150-200 г
  • яйца — 4 шт.
  • молоко — 180 мл
  • изюм — 150 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • пряности — по вкусу
  • закваска пшеничная — 100 г

Если у вас имеется в хозяйстве хлебопечка, вы можете поручить все заботы о вымешивании теста для пасхального кулича ей, что очень удобно. В тесто добавьте 2 целых яйца и 2 желтка из указанного количества. Оставшиеся белки можете использовать для приготовления глазури.

Загрузите ингредиенты в хлебопечку, включите программу замес теста и дождитесь ее окончания. Переложите тесто в формы, заполняя их примерно наполовину. Оставьте в теплом месте для расстойки на 3 часа или пока тесто не увеличится в объеме примерно вдвое.

Выпекайте при температуре 180°С около 40-50 минут.

Приготовьте из белков и сахарной пудры глазурь для куличей. Покройте ею куличи, украсьте кондитерской посыпкой.

Как приготовить пасхальный кулич на закваске без применения дрожжей

До Пасхи осталось совсем немного времени, поэтому пора искать рецепт самых вкусных куличей. Сегодня я готовлю пасхальный кулич на закваске без дрожжей. По этому рецепту он получается очень ароматным, мягким и достаточно влажным. Так что те, кто ищет рецепт влажного кулича, то именно этот вариант и даст вам тот самый долгожданный мякиш.

Особенности сдобного теста на закваске

Сразу хочу пояснить некоторые нюансы по выпечке кулича на закваске. Сдобное тесто на закваске делать достаточно непросто. Здесь понадобится намного больше времени, чем для теста на промышленных дрожжах. Но результат сполна оправдает затраченное время на приготовление этого кулича.

Подготовка закваски для выпечки кулича

Так как кулич будет на закваске, то ее необходимо заранее подготовить. Я буду использовать пшеничную закваску 100% влажности. Закваска у меня молодая, но очень активная! Я ее вывела всего за 2,5 дня по рецепту Раймонда Калвеля. Как ее вывести подробнее в статье: «Закваска по Райманду Калвелю, рецепт быстрой пшеничной закваски«.

Храню я свою закваску при комнатной температуре и кормлю каждые 12 часов по схеме: 1:2:2. То есть нужно смешать 20 грамм предыдущей закваски + 40 грамм воды + 40 грамм муки.

Если у вас пшеничная закваска хранится в холодильнике, то за 2 дня до выпечки нужно достать ее из холода и сразу освежить по классической схеме 1:2:2. Храните закваску при комнатной температуре до момента выпечки и кормите каждые 12 часов.

Опара для куличей

Приготовление куличей на закваске начинается с подготовки опары. Это делаем поздно вечером, чтобы утром приступить к замесу теста. Для этого понадобится 25 грамм пшеничной закваски 100% влажности. Используйте в опару закваску, которая держится на пике, но еще не начала оседать. К закваске добавьте:

  • молоко — 88 г;
  • муку пшеничную высшего сорта — 88 г;
  • сахар — 25 г.

Все перемешайте до однородности и закройте пленкой. Оставьте миску при комнатной температуре на 10-12 часов.

Читать еще:  Пирог с картошкой и тыквой

Как проверить готовность опары

Через 10 часов моя опара хорошо поднялась, стала рыхлой и пористой. Шапочка на опаре еще держится, а это означает, что опара сейчас находится на пике своей активности. Обязательно попробуйте опару на вкус. Она должна быть вкусной и сладкой. Если с опарой все в порядке, то приступаем к замесу тесту на пасхальные куличи.

Замес теста на куличи

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Сначала в опару добавьте:

  • 2 желтка;
  • 125 грамм пшеничной муки высшего сорта.

В этом рецепте можно также использовать муку пшеничную 1 сорта или цельнозерновую.

Тесто я буду вымешивать ложкой и руками. Но можно этот процесс ускорить и произвести замес теста в планетарном миксере или тестомесе. Вымешивайте около 5 минут. Затем миску с тестом накройте пленкой и дайте тесту отдохнуть 20 минут.

Подготовка сухофруктов

Тем временем подготовьте сухофрукты, которые будете добавлять в кулич. Я буду использовать изюм и курагу. Понадобится 45 грамм любых сухофруктов залить кипятком и оставить настаиваться на 10 минут. Таким способом они станут чистыми и мягкими. Через 10 минут слейте воду и переложите сухофрукты на салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу.

Осдобка теста

Возвращаемся к замесу теста. Осталось добавить в тесто:

  • 2 грамма соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 30 грамм сливочного масла.

Вносим все ингредиенты постепенно:

  1. Сначала добавляем соль и хорошо вымешиваем тесто.
  2. Потом постепенно добавляем сахар и продолжаем вымешивать до полного его растворения.
  3. В хорошо вымешанное тесто добавляем частями масло. Мне понадобилось 3 подхода, чтобы внести в тесто все масло.

Как проверить развитие клейковины в тесте

Тесто нужно вымешивать до хорошо развитой клейковины. Это можно проверить с помощью простого теста. Возьмите небольшое количество теста и осторожно попробуйте его растягивать так, чтобы появилась тонкая пленочка, которую еще называют глютеновое окно. Если все получилось, то это означает, что клейковина хорошо развита и тесто уже готово к брожению.

Добавление изюма и кураги

Теперь осталось внести сухофрукты. Равномерно распределите их по тесту и хорошо вымесите руками.

Готовое тесто переложите в миску и сверху накройте пленкой. Оставьте тесто при комнатной температуре минимум на 7 часов. Из-за большого количества сдобы тесто на закваске будет подходить очень медленно. Поэтому запасайтесь терпением, и ожидайте, пока оно полностью выбродит.

Формовка куличей

Моему тесту понадобилось почти 9 часов для ферментации. За это время оно увеличилось в объеме, а внутри появилась рыхлость и крупные поры.

Готовое тесто переложите на стол и разделите на нужное количество частей. Я буду выпекать один большой кулич, поэтому я тесто не делю, а все сразу подкатываю в плотный шар и укладываю на одно формы.

Сегодня я использую металлическую разъемную форму диаметром 17 сантиметров и высотой 7 см. Я ее предварительно смазала сливочным маслом. Вы можете использовать формы любых размеров и материалов. Если у вас бумажные формы, то их смазывать маслом не нужно.

Форму нужно заполнять тестом на 1/3 или на половину.

Расстойка куличей

Когда тесто переложили в формы, сверху их накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на расстойку. Этот процесс будет длиться тоже не меньше 7 часов. Тесто должно хорошо увеличиться в объеме, и заполнить форму почти полностью.

У меня процесс расстойки занял 8 часов. Тесто хорошо подошло и практически дошло верха формы. Теперь можно его отправлять в разогретую духовку.

Выпечка пасхи

Духовку предварительно разогрейте до 180°С в течение 20 минут. Потом аккуратно поставьте форму на противень и выпекайте при 180°С в течение 30-40 минут. Время выпечки кулича зависит от размера вашей формы. Если у вас такой же большой кулич, как у меня, то понадобится даже 50 минут для его выпечки. Если куличики маленькие, то достаточно будет и 30 минут.

Готовый кулич достаем из духовки и перекладываем на решетку до полного остывания. Как только он остынет, я буду его украшать.

Белковая глазурь для куличей

Для украшения нужно подготовить белковую глазурь из 1 белка и 70 грамм сахара. Это классический рецепт швейцарской меренги, которая получается всегда белоснежной и не осыпается из верхушек пасок.

Когда белок смешали сахаром, поставьте миску на паровую баню. Для этого я наполнила кастрюлю водой и довела до кипения. Миску используйте с тонкими стенками, чтобы белок быстро прогревался. Все время помешивайте глазурь венчиком. Здесь главное не перегреть белок, иначе он потом мгновенно загустеет, и глазурь получится плотной. Поэтому температуру глазури контролируйте пищевым термометром. Не перегревайте ее выше 40°С.

Во время активного помешивания белок становится все белее и гуще. Держите меренгу на водяной бане до тех пор, пока полностью не растворится весь сахар. Для этого понадобится не более 5 минут.

После этого снимите миску и сразу взбейте белок миксером. Взбивайте около 5 минут до загустения массы.

Украшение пасхальной выпечки

Готовую глазурь нанесите с помощью силиконовой лопатки на остывший кулич. Верх украсьте на свое усмотрение. Я буду украшать курагой и разноцветной сахарной посыпкой.

Как только глазурь застынет, я разрежу кулич и покажу, какой он получился внутри.

Пасхальный кулич на закваске получается очень пористым, мягким и с влажным мякишем. В составе кулича нет ванили, но за счет использования пшеничной закваски, этот кулич пахнет очень аппетитно. Это лучший кулич, который я когда-либо пробовала.

Готовьте всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится! Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!

Куличи без дрожжей: 4 пасхальных рецепта бездрожжевых куличей

Как ваши дела и успехи? Продолжаем готовиться к Пасхе 2018. Как и обещала в статье про творожную пасху, поговорим о куличах. Вкусные и пышные, с глазурью на верхушке они всегда радуют нас. И ни один стол обычно без них не обходится в Светлый Праздник.

Первую подборочку я сделала о вкусняшках без хлебопекарных дрожжей. Такой способ выпечки существенно экономит время хозяюшкам. Ведь не нужно делать лишних движений, делать опару, а затем выжидать, пока тесто несколько раз поднимется. Нет, тут все гораздо просто. Замесил из продуктов тесто и выпекай.

Еще считается, что без дрожжей выпечка полезнее. Якобы они создают брожение в организме. Точно в этом не уверена и утверждать не буду. В нашей семье мы печем разные куличики: с дрожжами и без и все получается на ура!

Еще замечу, что можно выпекать хлебобулочные изделия на закваске. Дома просто ее сделать из пшеничной цельнозерновой муки или из ржаной. Так пекли наши бабушки и прабабушки. Ведь дрожжи сравнительно недавно изобрели. Этот способ мы тоже с Вами рассмотрим.

Проверенный рецепт вкусного кулича без дрожжей в мультиварке

Кухонная помощница мультиварка всегда выручает нас и не подвела и в этот раз. Изделие получилось в меру пышным и воздушным. А сам вариантик на соде проверен многими хозяюшками и не только в мультиварке, но и в духовке.

  • Пшеничная мука — 400 гр.;
  • Сливочное масло — 60 гр.;
  • Куриные яйца — 2 штуки;
  • Молоко — 300 мл.;
  • Сахарная пудра — 130 гр.;
  • Изюм без косточек — 50 гр.;
  • Лимонный сок — 4 ст. ложки,
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Сода — 1 ч. ложка.

1. Перебираем изюм от всяких палочек и веточек. Промываем его и замачиваем в горячей воде, чтобы он стал мягче.

Интересно знать, что в южных районах России и даже Украине кулич называют пасхой или паской.

2. Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Делать это лучше на водяной баньке, чтобы избежать эффекта жарения маслица.

3. От яиц отделяем желтки. Их мы растираем миксером с сахарной пудрой и ванилином. Смешиваем с топленым сливочным маслом. Перемешивая, вливаем лимонный сок.

4. Муку просеиваем несколько раз над другой чашей. Она насыщается кислородом, чтобы наша выпечка была воздушной и пуховой.

Выпекать куличи по такому рецепту можно не только в мультиварке, но и в хлебопечке и в кулинарных формах духовке.

5. Часть муки соединяем с содой и высыпаем в массу из масла, сахара, желтков. Замешиваем тесто, а затем добавляем теплое молоко. Высыпаем оставшуюся просеянную муку и вымешиваем жидкое тесто как густая сметанка.

6. С изюма сливаем воду, просушиваем его на полотенце. Добавляем в тесто и хорошо его промешиваем, чтобы сушеный виноград равномерно распределился.

7. Чашу хлебопечки щедро смазываем маслом или маргарином.

8. Белки взбиваем в густую пену, добавив немного соли. Сразу же их смешиваем с массой.

Читать еще:  Желе из красной смородины с агар агаром

9. Заливаем в мультиварочную форму тесто и ставим на программу выпечка. В разных приборах программа может по-разному называться. Есть программа кекс. Самое главное, это программа должна быть на 1 час и подразумевать только выпекание изделий.

10. По готовности паске даем остыть. Немного поддеваем изделие от стенок лопаточкой и выкладываем на блюдо. Верхушку можно украсить помадкой или просто присыпать сахарной пудрой.

На вкус пасхальная выпечка получилась невероятно вкусной, воздушной, с легким привкусом лимончика.

Изумительная пасхальная выпечка на кефире

Туточки мега рецепт на кефире с маком и изюмом. Самое интересное, что и глазурь тоже делается на кефире.

Рецепт простой, как дважды два, просто смотрим ролик.

Бездрожжевой пышный кулич с творогом

Вкусный, душистый пасхальный творожный куличик покорит все сердца. Рецептик мне понравился и готовится он быстро. Это очень актуально для работающих хозяюшек. Ведь приходишь уставшая с работы и возиться долго на кухне просто не хочется.

А какой он богатый на продукты! Я бы даже назвала его королевским куличом из творога!

  • Творог — 180 гр.;
  • Мука — 300 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Молоко — 130 мл.;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Растительное масло без запаха — 60 гр.:
  • Изюм и цукаты — по 100 гр.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка:
  • Крахмал — 2 ст. ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Цедра с 1 лимона;
  • Специи: кардамон, куркума и корица молотые — по 1 ч. ложки;
  • Ванилин.

1. Чтобы все удалось на славу, отмерим все ингредиенты. Тут важно все-таки строго соблюдать пропорции. В этом хорошо помогают кухонные весы. Вещь не дорогая, но очень необходимая.

2. Изюм нужно сразу замочить в горячей воде, чтобы он набух.

3. Муку просеиваем несколько раз в чашу. К ней добавляем крахмал, разрыхлитель, ванилин и щепоточку мелкой соли. Осторожно все перемешиваем.

Не забываем ко всем остальным ингредиентам добавить хорошее настроение. Только тогда блюдо получается просто великолепным!

4. В другую миску разбиваем два куриных яйца. Венчиком взбиваем их с сахаром до его полного растворения.

5. Вливаем теплое молочко к яйцам. Присоединяем рассыпчатый свежий творог и растительное масло. Энергично работаем венчиком, чтобы все хорошо перемешалось.

6. В жидкую смесь засыпаем кардамон, корицу и куркуму. Кардамон и корица дадут вкусные ароматы блюду. А куркума еще и окрасит тесто в приятный желтый цвет.

7. Можно еще по желанию насыпать 1 чайную ложку мускатного ореха.

8. Маленькими порциями вводим муку и замешиваем тесто. Немного муки оставляем для цукатов и изюм.

9. Включаем духовку на 180 градусов.

10. С изюма сливаем воду и высыпаем его в остатки муки. Туда же добавляем цукаты. Также можно вместо цукатов использовать сухофрукты. Просто надо будет их порезать мелкими кубиками.

11. Обваливаем все в муке и присоединяем к тесту вместе с лимонной цедрой. Замешиваем крутое вкусное тесто.

12. Теперь подготавливаем формочки для выпекания. Можно использовать специальные одноразовые бумажные формы для куличей или же взять разъемную форму, как на фото ниже.

13. Если одноразовые уже полностью готовы, то в такую форму нужно вырезать дно из кальки. А также сделать бортики. Ну и смазать маслом, чтобы потом идеально вытащить кулич.

14. Заливаем тесто. На форму диаметром 17-18 см масса полностью заполнит емкость. Вот тут как раз предохранят бортики из бумаги для выпечки, когда изделие начнет подниматься.

15. Одноразовые формочки заполняйте на 2/3 части.

16. Ставим выпекаться на 75-80 минут. В бумажных формочках будет выпекаться быстрее. Ровно через 1 часик можно будет проверить готовность обычной деревянной палочкой или зубочисткой.

17. Просто проткните изделие палочкой до дна. Если палочка будет сухая, значит, кекс готов. Оставляем его на некоторое время еще в духовке для остывания.

18. Вынимаем кексик из формочки. Убираем всю использованную бумагу для выпечки. Теперь можно украсить его помадкой и разноцветной сахарной посыпкой.

Воздушный кулич на пшеничной закваске по рецептам наших бабушек

И действительно, куличи получаются просто воздушные, невесомые и даже лучше чем на дрожжах. И долго хранятся, даже больше недели. При этом кажется, что с каждым днем выпечка становится все вкуснее. Эх, знали наши бабушки секреты выпечки! Давайте попробуем и мы разобраться.

Учитывайте, что, если закваску будете делать сами, то на ее созревание уходит несколько дней. Еще нюанс, что на закваске тесто поднимается немного дольше по времени.

Самое важное, по моему мнению, это найти хорошую 100%-ную качественную закваску из пшеницы. Или можно сделать самим. Я нашла, как приготовить хорошую пшеничную закваску за пару дней. А как, смотрим коротенькое видео.

Закваску приобрели или изготовили ее своими руками — можно и бабушкины куличики напечь.

  • Пшеничная закваска — 200 мл.;
  • Мука высшего сорта — 750 гр.;
  • Сливочное масло — 230 гр.;
  • Молоко — 230 гр.;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Куриное яйцо — 4 больших;
  • Ванильный сахар — 50 гр.;
  • Изюм белый и черный — 1 стакан;
  • Цедра с 1 лимона или апельсина;
  • Кардамон и мускатный орех в молотом виде — по 1 щепотке.

1. Первым шагом готовим хорошую опару. Берем вместительную посуду и отмеряем нужное количество закваски на весах в ней.

2. Добавляем молоко комнатной температуры, 2 столовые ложки сахара. Массу перемешиваем длинной ложечкой.

Сливочное масло нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

3. Присоединяем просеянную несколько раз муку высшего сорта. Муки нужно взять столько, чтобы опара была похожа на густую сметану.

4. Саму опару ставим в очень теплое место на 3 часа под полотенце. Следим, чтобы не было сквозняков. За это время она должна подойти. Это будет понятно по появившимся пузырикам на поверхности. Да еще наша опарушка увеличится в два раза.

5. Опара подошла и начинаем готовить тесто. Размягченное сливочное масло засыпаем оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Начинаем взбивать все миксером.

6. Продолжая взбивать, присоединяем яйца, специи и цитрусовую цедру. Добавляем еще в смесь щепотку мелкой соли. Замешиваем миксером в однородное состояние.

7. Вливаем воздушную пузырчатую опару и аккуратно перемешиваем ложкой. Небольшими порциями добавляем муку и руками вымешиваем эластичное тесто.

8. Подпыливаем стол мукой и переносим месить тесто сюда. Много муки не добавляйте. Оно должно получиться очень мягким, приятным на ощупь и не прилипать к рукам.

9. Готовый продукт убираем в чашу для подъема на 2,5-3 часа в теплое место. Можно чашу накрыть полотенцем или же если есть крышка с дырочкой, то накрываем ею. Саму чашу предварительно обильно смазываем растительным маслом.

Не забудьте изюм промыть, зашпарить кипятком на 15 минут. Затем его нужно просушить на полотенце.

10. Каждый час подходим и аккуратно и нежно тесто обминаем руками. Для этого вытягиваем со сторон и сводим концы в центр, как бы сказать, округляем.

11. Тесто хорошо поднялось! Добавляем распаренный изюмчик и вминаем его руками, распределяя по всей массе.

Лучше даже будет перекинуть тесто на стол и помесить его руками несколько раз.

12. Готовим формочки для выпечки. В этот раз используем силиконовые. Можно взять бумажные или формочки разъемного типа. Какую бы формочку не взяли, нужно обильно смазать растительным маслом и каждую заполнить на половину объема мягким тестом.

13. Оставляем формочки под влажным полотенчиком на 3 часа в теплое место для поднятия.

14. Тесто увеличилось в 2 раза. И это очень радует. По желанию можно смазать аккуратно верхушки взбитым яйцом.

15. Ставим разогреваться духовку на 200 градусов по Цельсию.

16. Первые 10 минут куличики будем выпекать при помощи пара. Для этого в противень наливаем немного воды, ставим туда формочки и отправляем в духовку. По прошествии времени вода должна испариться. Если нет, то через 10-15 минут ее нужно слить.

17. Далее выпекаем 50-60 минут. Куличи хорошо подрумянятся, маковка станет светло-коричневой и блестящей. Готовность выпечки проверяем палочкой, которой протыкаем насквозь изделие. Сухая палочка гарантирует, что все у нас хорошо пропеклось

Готовые куличики на закваске получились на диво воздушными, невесомыми и изумительно вкусными.

А все потому, что рецепты наших бабушек и прабабушек никогда не подводят.

Кушайте с удовольствием!

С Наступающей Пасхой! Пусть праздничный стол порадует Вас всякими вкусняшками. А я с Вами не прощаюсь и буду готовить новые вкусные рецепты и советы!

Кулич пасхальный (на закваске)

Блинный торт «Букет роз»

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами

Торт «Лика» с лимоном и клубникой

Ингредиенты

освежение стартера
ржаной стартер (из холодильника) 1 ч.л.
мука пшеничная 15 г
теплая вода 15 г
для теста
пшеничная закваска 300 г
мука пшеничная (лучше хлебопекарной, но можно и обычную) 380 г
молоко 40-50 мл
яйца 3 шт
сахар 120 г
ваниль или 1 ст.л. ванильного сахара
размягчённое сливочное масло 80 г
соль 8 г
смесь изюма и цукатов 100-150 г
Читать еще:  Манник на молоке рецепт классический

Общая информация

Сложность

Сложный

Пошаговый рецепт с фото

Поздравляю всех форумчан со Светлым Праздником Пасхи!

И хочу поделиться ещё одним рецептом кулича на закваске, который я попробовала испечь. После итальянского кулича, я решила попробовать новый рецепт, за который благодарю Анну (а также и за все её замечательные рецепты выпечки на закваске!)
Рецепт очень простой, по времени этот кулич готовится быстрее, чем итальянская «Коломба» (по вкусу они тоже оказались немного разные. ).

Сначала приготовим пшеничную закваску (на ржаном стартере):
Освежение стартера —
1 ч.л. ржаного стартера (из холодильника)
15 г пшеничной муки
15 г чуть тёплой воды
Всё смешать, накрыть ёмкость с закваской марлей в несколько слоёв (или просто крышкой, но неплотно, чтобы был доступ воздуха). И оставить при комнатной температуре на 6-8 часов.

Далее для приготовления закваски освежённый стартер нужно будет подкормить.

Одинарным способом:
30 г освежённого стартера смешать с 150 г пшеничной муки и 150 г воды, оставить при комнатной температуре на 12-14 часов.

Или тройным:
30 г освежённого стартера смешать с 30 г пшеничной муки и 30 г воды, оставить при комнатной температуре на 6 часов.
Затем добавить 50 г муки и 50 г воды и оставить на 6-8 часов.
Наконец добавить ещё 70 г воды и 70 г муки и оставить на 3-4 часа.

Пшеничная закваска готова к использованию, можно готовить тесто для кулича.

Состав теста:
300 г пшеничной закваски
380 г пшеничной муки (лучше хлебопекарной, но можно и обычную)
40-50 мл молока
3 яйца
120 г сахара
ваниль или 1 ст.л. ванильного сахара
80 г размягчённого сливочного масла
8 г соли
100-150 г смеси изюма и цукатов

Приготовление:
Соединить в миске закваску, сахар, ваниль или ванильный сахар, яйца, молоко, муку. Начать замешивать тесто, в конце замешивания добавить постепенно, по кусочкам, мягкое сливочное масло. Получится очень мягкое, липковатое тесто. Оставить его на 20 минут, накрыв миску с тестом полотенцем.

Далее добавить в тесто соль и хорошо вымесить миксером или вручную не меньше 15-20 минут (чем дольше вымешивать, тем лучше). Тесто постепенно становится более послушным, начинает отставать от стенок миски (при вымешивании миксером) или от рук и от поверхности стола (при вымешивании вручную).
Я вымешивала тесто вручную, стол и руки перед этим смазала растительным маслом, лишнюю муку при вымешивании не добавляла.
Готовое тесто очень нежное, шелковистое на ощупь, оно легко растягивается до состояния тонкой плёнки и не рвётся.
В конце вымешивания добавить в тесто изюм и цукаты, хорошо перемешать.

Положить готовое тесто в миску, слегка смазанную раст.маслом. Накрыть свехру полотенцем или плёнкой и оставить на 3 часа. Через каждый час нужно будет сложить и растянуть тесто.
Для этого аккуратно вынуть его на смазанную раст.маслом доску, растянуть его по поверхности в прямоугольник. Завернуть часть теста с одной стороны к середине. Затем повторить то же самое с противоположной стороны..

Далее сложить также к середине оставшиеся две стороны. Полученный «свёрток» из теста снова переложить в миску.

По прошествии 3 часов аккуратно вынуть отдохнувшее тесто из миски и переложить в форму для кулича, заполнив примерно 1/3. Стенки формы я смазала растопленным сливочным маслом и слегка присыпала мукой, на дно положила вырезанный из пергаментной бумаги круг. Накрыть сверху полотенцем или плёнкой и оставить в тёплом месте для подъёма . У меня за 5 часов тесто увеличилось в три раза. Время расстойки теста будет зависеть от температуры и влажности воздуха в помещении.

После этого поставить кулич в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку, печь около 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной тонкой палочкой, воткнув её в кулич — она должна выходить сухой и чистой.

Готовый кулич вынуть из формы, дать ему как следует остыть, а затем украсить по желанию.

Пасхальный кулич без дрожжей

Кулич без дрожжей — на закваске. Легкий рецепт и вкусный результат!

Если у вас пока еще нет закваски, вот тут можно прочесть как ее сделать. Хотя, можно и попросить в количестве пары чайных ложечек у знакомых, кто печет на закваске. И на будущее пригодится — рецептов здоровой и вкусной выпечки на закваске много.

Если у вас в наличии ржаная закваска — ее лучше перевести в пшеничную, подкормив ее той мукой, на которой собираетесь замешивать куличи. Хотя я в прошлом году пекла пшеничные куличи на ржаной закваске и получилось очень даже хорошо.

Закваска

Переводится/освежается закваска таким образом:
1 ч. л закваски
15 гр муки
15 гр воды
И на 8 часов оставить для метаморфоз.
С целью ускорения процесса подъема закваски активно использую мультиварку, режим мультиповар (35 гр Цельсия) на 3-4 часа. Закваска считается зрелой, когда поднимается в 2 раза и вся пронизана пузырьками.

Сохраняя пропорцию воды и муки, можно взять и другое количество воды и муки — все равно получится закваска со 100% влажностью. какая нам сейчас и нужна.
Для этих куличей нам понадобится 300 гр бодрой закваски. А что останется — тоже найдет свое применение в других рецептах выпечки.

Поэтому, если вы переводите закваску в пшеничную, то вам предстоит еще один этап — эти 30 гр стартера надо докормить 150гр муки и 150 воды и опять же, оставить подниматься 8-12 ч при комнатной температуре или в теплом месте (у батареи, в мультиварке) — тогда процесс созревания закваски идет быстрее.

За основу рецепта спасибо anna973.
Итак,

Замешиваем тесто

В чашу блендера (но можно и ручками смешивать) добавить:

300 гр пшеничной закваски
50 мл молока (или простокваши, а меня вообще — перестоявший бифитат пригодился)
100 гр сахара
3 яйца
80 гр мягкого сливочного масла
1 ч.л. соли
1 пакетик ванильного сахара
400 гр муки высшего сорта

Все смешиваем, потом присыпаем стол еще примерно 100 гр муки и вымешиваем руками на столе минут 10, попутно добавив 150 гр изюма (или цукатов).

Оставляем подходить в миске, смазанной растительным маслом, на 3 часа. Мультиварка сократила это время до 2 часов.

Затем вынимаем и раскладываем в смазанные маслом формы, оставляя для подъема в них еще на 2 -3 часа.
В моем случае формочек нет, есть обычные жароупорные стеклянные кастрюли с крышками, в которых я пекла и в прошлый раз, только мука была погрубее. Формы заполняем на одну треть — потому что куличики вырастают в 2 раза.

Чтобы ускорить процесс подъема теста ставлю их в теплую выключенную духовку или — в этом раз, на плиту, в то время как в духовке пеклось медовое печенье. Было как раз то, что надо по температурному режиму и кастрюльки стояли около часа (накрытые крышкой, чтобы верх сильно не обветривался).

В прошлый раз тесто у меня просто перло из формы, поэтому в этот раз я перестраховалась и заполнила формы на четверть))) Да и все тесто в одну форму не поместилось бы.

Выпечка

Верх смазать взбитым яйцом, разбавленным водой или молоком и посыпать орехами или ничем не смазывать (потом присыпать сахарной пудрой).

Духовку разогреваем до 180-190гр, ставим туда куличи и ждем до красивого цвета 🙂
У меня духовка со странностями, хорошо хоть термометр показывает правдивую температуру. Она совсем не соответствует тому, что написано на регулирующей ручке термостата — не соответствует в меньшую сторону.

Поэтому я пекла 35 минут и потом на 1-2 минутки включила верхний огонь. Затем выдержала в выключенной духовке 5 минут и выняла формы. С большего куличи остывали в форме, а потом, уже теплыми, вытряхнула их на доску.

Получились ОЧЕНЬ пышные, воздушные и вкусные куличики!

А как пекли вы куличи?

Праздник Пасхи, как символ обновления. Многие стараются сделать генеральную уборку дома к нему, выкинуть старое, поменять тюли на окнах, подправить пол, если он в том нуждается. И не стыдно гостей будет в дом пригалсить, и поговорить за столом будет очередная тема))) «как я дешево купил паркет у них«.

Документальный фильм «Блеф, или с Новым годом» — 18 апреля, антикафе

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector