0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулич в хлебопечке филипс

Пасхальный кулич в хлебопечке: простые и вкусные рецепты

Готовить в хлебопечке – одно удовольствие. Она произведет замес теста, подберет температуру для расстойки и сама же испечет хлебное изделие. От нас требуется минимум усилий – только заложить ингредиенты внутрь и выбрать нужную программу и параметры. Обычно это вес и цвет корочки изделия.

Мы сегодня научимся печь пасхальный кулич в этой чудо-печке. Поэтому сразу приведу те нюансы, которые нужно знать перед началом готовки.

  1. Во-первых, последовательность закладывания продуктов всегда идет от жидкого к густому. Это важно соблюдать! Сначала льется вода или молоко, только после этого мука. Тогда нож хлебопечки не забьется и прослужит вам долгие годы.
  2. Во-вторых, дрожжи высыпаются на муку, а не в воду в самом начале. Все дело в том, что мы растворяем в воде соль. А практическим путем выявлено, что она препятствует работе дрожжей. Поэтому просто разделим их.
  3. В-третьих, чаще всего все программы рассчитаны на дрожжевые изделия, поэтому время изготовления у них от 2,5 часов и больше. И, чтобы выпечка получилась пышной, нужно всегда добавлять теплое молоко.
  4. В-четвертых, приведу соотношение для удобного расчета дрожжей: 10 г живых =1 ч.л. сухих быстродействущих.

Используем специальную мерную ложку. Она идет в комплекте к любой хлебопечке. А для того, чтобы отмерить мл использую мерный стакан. Обычно, он также идет в наборе.

Ниже приведены самые популярные рецепты, которые вы можете испечь абсолютно в любой печке. А также можно выбрать другие рецепты куличей. Сразу предложу статью о том, как можно красиво его украсить и много видов глазури и помадки.

Творожный кулич в хлебопечке Редмонд (Redmond)

Очень люблю творожные куличи. У них получается влажное и немного рыхлое тесто. Творог берется абсолютно любой. Но старайтесь, чтобы в нем было мало сыворотки. Если продукт домашний, его нужно отжать. Иначе того количества муки, что я указала, вам окажется мало.

Возьмем:

  • 390-410 г муки,
  • 200 г творога.,
  • 8 г сухих дрожжей,
  • сахар — 70 гр.,
  • 1 ч.л. ванильного сахара,
  • яйца — 2 шт. + 1 желток,
  • 50 г мягкого сливочного масла,
  • 70 мл теплого молока,
  • ½ ч.л. соли,
  • цукаты по желанию.

Для глазури:

  • белок — 0,5 шт.
  • 35 г сахарной пудры,
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Во-первых, заранее достаем из холодильника молоко и масло. Первое отправим нагреваться на плиту. Оно должно быть теплое, чтобы палец терпел. Второе оставляем размягчаться при комнатной температуре.

Берем корзину хлебопечки и наполняем ее. Помним про правило загрузки продуктов: от жидкого к сухому.

Внутрь заливаем теплое молоко, вбиваем два яйца и один желток.

Специальной мерной ложкой отмеряем соль и сахар. Поверх отправим мягкое маслице и творог. И далее просеиваем все нужное нам количество муки, на которую всыпаем дрожжи.

Немного о дрожжах. Они обязательно должны быть свежими. Если у вас упакованный пакетик сухого продукта и срок годности в порядке, то беспокоиться не о чем. Если у вас живые, то проверьте их на пластичность. Свежие дрожжи должны крошиться, полежавшие же лепятся в пластилин. С ними выпечка может не получиться.

Устанавливаем ведро вертикально в хлебопечку, повернув его так, чтобы оно встало и не болталось.
В модели Редмонд выбираем режим «Сдоба», вес установим в 1 кг и корочку выставим средней зажаристости (medium).

Проверьте процесс замеса. Если у вас колобок не будет сворачиваться комом, то добавьте немного муки.

Через какое-то время помощница начнет пищать. Это она предлагает ввести вам добавки. И на этом этапе вы можете всыпать в тесто цукаты.

Когда до конца готовки останется один час, кулич поднимается почти до самой крышки и начнет выпекаться.

А мы пока подготовим для него глазурь. Смешиваем все указанные в рецепте ингредиенты миксером до образования пены.

Достаем кулич, переворачиваем его и из низа вытаскиваем нож.

Ставим выпечку в широкое блюдо и поливаем его поверхность глазурью.

Пасхальный кулич в хлебопечке Панасоник (Panasonic)

У всех хлебопечек функции выпечки называются по-разному. Поэтому и рассказываю так подробно про каждого производителя.

Возьмем:

  • муку пшеничную – 460 гр.,
  • соль — 0,5 ч.л.,
  • 4 яйца,
  • сахарный песок – 6 ст.л.,
  • 1 упаковка ванилина,
  • 120 г сливочного масла,
  • сок цитрусовый – 60 мл.,
  • дрожжи сухие 2,5 ч.л.,
  • курагу — 40 гр.,
  • кедровый орех — 30 гр.

Начнем с подготовки ингредиентов. Снова лаем время сливочному маслу для размягчения. Молоко же подогреваем.

В чашу загружаем молоко и сок. К ним отправим соль и сахар. Добавим мягкое маслице. Поверх пойдет мука с дрожжами и ванилином.

Курагу и орешки пока не трогаем, их будем добавлять позже.

Устанавливаем ведро в помощницу и выбираем первую программу «Основной хлеб с изюмом». Для того, чтобы сработал диспенсер. Это специальное углубление на крыше печки в которое мы и высыпаем нашу курагу с орехами или изюм.

Размер поставим XL.

Вот и все, замес пошел, добавки сами отправятся в тесто в нужный период времени. Ваша задача теперь немного контролировать процесс и ждать готового угощения.

Простой и вкусный рецепт кулича в помощнице Мулинекс

Идем далее и на очереди фирма Мулинекс. Тоже хороший вариант печи и вот для нее рецептик.

Возьмем:

  • 3 яйца,
  • 160 г мягкого сливочного маслица,
  • подогретое молоко – 100 мл,
  • 1 ч.л. соли,
  • 8 ст.л. сахарного песка,
  • 430 г муки,
  • 2,5 ч.л. дрожжей,
  • изюм, корицу молотая, можно добавить мускатный орех, куркуму (для цвета), цукаты 30-50 г.

Тепло молоко выливаем в ведерко. К нему вобъем яйца, добавим маслице и соль с сахаром. Этот кулич получается сладким, поэтому количества подсластителя можете снизить на пару ложек.

Затем парой идут мука и дрожжи. А поверх уже пряности типа корицы и куркумы.

Ставим ведро вертикально в хлебопечку.

Нам нужна программа «Сладкий хлеб». Вес определим в 1 кг. Готовим до средней корочки. Нажимаем кнопочку «Сарт» (Start).

Через 30 минут печка подаст звуковой сигнал, тогда и добавим изюм и цукаты, если вы их подготовили.
Остается дождаться, когда куличик порадует вас своей красотой и вкусом.

Как испечь кулич с изюмом в модели Lg?

Эта модель предлагает нам много режимов для выпечки и в них довольно легко запутаться. Поэтому расскажу подробно. Делать кулич будет на опарным способом. Когда производится две закладки продуктов.

Возьмем в первую закладку (опару):

  • воду — 50 мл.,
  • 4 штуки яиц,
  • 2 ст.л. сахарного песка,
  • сливочное масло — 6 ст.л.,
  • пшеничную муку — 290 г.,
  • дрожжи — 2, 5 ч.л.

Для второй закладки:

  • 0,5 ч.л. соли,
  • сахар — 3 ст. л.,
  • ванильный сахар – 1 ч.л.,
  • пшеничную муку – 145 г,
  • изюма — 70 г.

Первым делом вспоминаем про правило дрожжевого теста – теплое молоко или вода. Греем жидкость и размягчаем сливочное масло.

Затем берем ведро, в него выкладываем ингредиенты на опару, начиная с жидкостей. А это значит, первыми в нем окажутся вода, яйца и масло. Затем соль и сахар. И только затем мука и дрожжи.

Даем массе немного постоять, минут 10.

Затем включаем функцию «Русский повар», если такое нет, то «Кекс» или «Сладкая выпечка». Цвет корочки выбираем — средний.

Пошел замес. После того, как хлебопечка подала сигнал, добавляем соль, сахар с ванилином. Поверх просеем пшеничную муку и сразу выложим изюм.

Этот вариант позволяет дрожжам начать работать более активно. А также подходит тем, у кого они прессованные, а не сухие.

Достаем хлебушек из ведерка и снизу вынимаем у него нож.

Даем немного остыть и вынимаем сдобу.

Самый простой рецепт кулича на Пасху в хлебопечке Борк (Bork)

Еще одна чудесница у нас на очереди от фирмы Борк. Кулич по консистенции получается мягким, ведь мы берем всего 1 яйцо. За сдобу отвечает количество сливочного масла. Мы его берем достаточно не много.

Возьмем:

  • муку – 2,5 стакана,
  • молочко – стакан,
  • 40 г слив. масла,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 80 г сахара,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 10 г пакетик ванильного сахара или ванилина 1 г,
  • 1 ч.л. дрожжей.

Правилу следуем обязательно. В микроволновке прогреем молоко и маслице.

Ведро наполняем сначала жидкими ингредиентами с солью и сахаром. Затем уже вводим муку и дрожжи.

Включаем основной первый режим. Вес установим 900 г и определим для себя цвет корочки.

Начался замес и мы ждем, чтобы хлебопечка соединила все продукты в один шар.

Как только на стенках ведра не осталось муки, всыпаем изюм.

Оставляем его до готовности.

Рецепт паски на растительном масле в помощнице Филипс

Отойдем от классических рецептур и сделаем тесто на растительном масле. Я предпочитаю для этого брать подсолнечное без запаха.

Возьмем:

  • молоко — 170 мл.,
  • 2 яйца,
  • 400 г муки,
  • соль — 0,5 ч.л.,
  • сахар — 8 ст.л.,
  • растительное масло — 3 ст.л.,
  • дрожжи — 2,5 ч.л.

Конечно, доведем до нужной нам горячей температуры молоко. Мягко уже стало мягким и податливым на столе. Приступаем к загрузке ингредиентов в чашу хлебопечки, которую гордо именуют «ведром».

Заливаем жидкие ингредиенты. На которые отправим 400 г муки и дрожжи.

Нам нужен режим «Сдобная выпечка», цвет — средняя корочка. Остановимся на весе в 750 г.

Хлебопечка делает две расстойки теста. Вторая расстойка начинается, когда на дисплее будет 2 часа 7 минут.

Как мультиварка просигналит, закладываем сухофрукты и добавки, если они есть.

И ждем окончания приготовления.

Видео рецепт приготовления кулича с цукатами и творогом

Решила дать вам еще один рецепт. В нем есть и творог и цукаты. Очень получается праздничное угощение.
Все шаги готовки указаны в видео.

Но для удобства привожу сам ингредиентный состав:

  • подогретое молоко – 80 г,
  • 40 гр свежих или 11 гр сухих дрожжей,
  • 2 яйца,
  • 40 гр сахара,
  • 200 гр творога,
  • 450 гр муки,
  • щепотка соли,
  • 60 гр сливочного масла,
  • пол стакана цукатов/сухофруктов/орехов.
Читать еще:  Заливной пирог по дюкану

Само описание.

Как видите, хлебопечка – очень доступная и понятная техника. У меня родители даже кашу в ней умудряются делать, не только хлеб.

Благодарю за внимание и желают теплых праздничных дней!

Кулич в хлебопечке филипс

Новичок

Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 21.11.2016
Пользователь №: 19375
Спасибо сказали: 6 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips Hd9020

Пасха (для хлебопечки Philips HD9020).

Рецепт подойдёт для любой хлебопечки.

400 г – пшеничной муки высшего сорта
100 мл – молока 3,2% (80°C)
60 г – сливочного масла
60 г – сметаны базарной
120 г – сахара
2 – слегка взбитых яйца
5 г – соли
50 г – изюма
Ваниль – на кончике чайной ложки
1/8 часть – большого мускатного ореха
1 ч.л. – сухих дрожжей

Просейте муку сквозь густое сито, для того, чтобы она набралась воздухом.

Смешайте 100 г муки с дрожжами, солью, сахаром, ванилином и натёртым мускатным орехом.

Положите ингредиенты в контейнер хлебопечки в следующей последовательности:
1. Горячее молоко (80°C)
2. Сливочное масло
3. Сметана
Перемешивайте деревянной лопаточкой, пока в молоке растопится масло и сметана.
4. 250 г муки
5. Яйца (взбитые, тёплые)
6. 100 г муки с дрожжами, солью, сахаром и ванилином и натёртым мускатным орехом.

Часть муки – 50 г оставьте на формирование колобка в программе №1.

Выберите программу № 9 – «Тесто для пиццы» (1:30) и нажмите «Пуск».
Тесто в программе №9 желательно месить немного жидким.

После окончания программы – добавьте изюм.

Выберите программу № 1 – «Хлеб первого сорта» (4:15), «Средняя корочка» и нажмите «Пуск».
Сформируйте красивый эластичный колобок из теста.

Весь процесс выпечки пасхи должен занять не менее 5 часов, и не менее трёх раз должен быть произведён длительный замес теста.

Программа «Французский хлеб» здесь не подходит.

Фото целой пасхи выложу завтра, а пока выкладываю то, что осталось от последней

поделись с друзьями

Новичок

Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 21.11.2016
Пользователь №: 19375
Спасибо сказали: 6 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips Hd9020

Новичок

Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 21.11.2016
Пользователь №: 19375
Спасибо сказали: 6 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips Hd9020

Пасха (для хлебопечки Philips HD9020).

Рецепт подойдёт для любой хлебопечки.

400 г – пшеничной муки высшего сорта
100 мл – молока 3,2% (80°C)
60 г – сливочного масла
60 г – сметаны базарной
120 г – сахара
2 – слегка взбитых яйца
5 г – соли
50 г – изюма
Ваниль – 1 пакетик
1/4 часть – мускатного ореха
2 ч.л. – сухих дрожжей

Просейте муку сквозь густое сито, для того, чтобы она набралась воздухом.

Смешайте 100 г муки с дрожжами, солью, сахаром, ванилином и натёртым мускатным орехом.

Положите ингредиенты в контейнер хлебопечки в следующей последовательности:
1. Горячее молоко (80°C)
2. Сливочное масло
3. Сметана
Перемешивайте деревянной лопаточкой, пока в молоке растопится масло и сметана.
4. 250 г муки
5. Яйца (взбитые, тёплые)
6. 100 г муки с дрожжами, солью, сахаром и ванилином и натёртым мускатным орехом.

Часть муки – 50 г оставьте на формирование колобка в программе №1.

Выберите программу № 9 – «Тесто для пиццы» (1:30) и нажмите «Пуск».
Тесто в программе №9 желательно месить немного жидким.

После окончания программы – добавьте изюм.

Выберите программу № 1 – «Хлеб первого сорта» (4:15), «Средняя корочка» и нажмите «Пуск».
Сформируйте красивый эластичный колобок из теста.

Весь процесс выпечки пасхи должен занять около 5 часов, и не менее 40 минут тесто должно быть вымешано до первого поднятия.

Программа «Французский хлеб» здесь не подходит.

После окончания программы №9 «Тесто для пиццы», хлебопечка нагрета (программа использует подогрев), и следующая программа №1 «Хлеб первого сорта» может не включиться, пока печка не остынет.
Поэтому, вместо программы №9, можно использовать программу №10 «Тесто для пасты», (не используется подогрев), но ее придется включать два раза, поскольку программа делает замес 14 минут.

Если тесто не вымесить 40 минут до подъема, то тесто в пасхе не слоится.

Получается: 14 минут + 14 минут (программа №10) + 18 минут (программа №1) — затем первый подъем теста.

Тесто вначале замеса должно быть жидким, и только когда включаете программу №1, формируйте колобок и добавляйте изюм.

Поскольку тесто «тяжелое», лучше всего добавить 2 чайные ложки сухих дрожжей.

Кулич в хлебопечке. Простые и вкусные пошаговые рецепты к Пасхе 2019

Хлебопечка является полезным современным кухонным оборудованием. С ней вам не нужно тратить много времени на оборудование, пачкать руки. Достаточно заложить необходимые продукты, выбрать режим и дождаться готового продукта.

Для приготовления кулича традиционным способом тесто замешивается на основе опары. Затем нужно дождаться его подъема. Весь процесс может занять более 12 часов. Для упрощения процедуры приготовления мы воспользуемся современными печами для выпекания хлеба. Нам нужно будет добавить все продукты и дождаться готового результата.

Но если не соблюдать соотношение ингредиентов, или не следовать этапам приготовления, то кулич в хлебопечке может не получиться. Если вы впервые решили готовить праздничную выпечку с использованием этой чудо-техники, то для начала сделайте пробный продукт.

Давайте рассмотрим несколько простых рецептов в разных печах.

Готовим с кулинарным помощником Панасоник

Благодаря кухонной технике Panasonic вы можете сэкономить силы и время на приготовление пасхального кекса. Следуйте пошаговой инструкции, и у вас обязательно все получится. Для приготовления покупайте только качественные продукты.

Ингредиенты:

  • 450 г пшеничной муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 мл цитрусового сока;
  • 2,5 ч.л сухих дрожжей;
  • ½ ч.л пищевой соли;
  • 4 ст.л белого сахара;
  • 50 г изюма.

Приготовление

Подготовим чашу хлебопечки. Чтобы сахар с солью не царапали ее поверхность, то мы растворим их во фруктовом соке. Отправляем в чашу все ингредиенты, кроме изюма и дрожжей.

Ничего не перемешиваем, прямо в таком состоянии, как все заложили, и закрываем технику.

На крышке открываем специальный отсек – диспенсер, который предназначен для автоматической подачи сухих ингредиентов. Отправляем в него изюм. Он будет добавлен в тесто в нужное время.

В соседний отсек добавляем сухие дрожжи в необходимом количестве.

Теперь накрываем крышку и выбираем 8 программу, согласно которой, наш кулич будет готовиться в течение 5 часов. Остается только нажать на кнопку «Старт».

После звукового сигнала открываем крышку и наблюдаем, что наша выпечка готова.

Остается только верхушку покрыть глазурью и можно подавать к столу. Получилось очень вкусно.

Рецепт пасхального кулича в хлебопечке Редмонд

Если у вас есть техника от фирмы redmond, то вы без особых усилий сможете приготовить ароматную и вкуснейшую выпечку к праздничному воскресенью. Все что нам потребуется, это приобрести необходимые продукты:

  • 450 г просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл свежего молока;
  • 50 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 10 г сахарного песка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 ч.л (6 г) сухих дрожжей;
  • 10 г ванильного сахара;
  • ½ ч.л соли

Приготовление

Для начала замочим сухофрукты кипятком, затем измельчим курагу.

В чашу хлебопечки вливаем свежее молоко. Рекомендуется использовать напиток с 2,5% жирностью.

На следующем этапе отправляем куриное яйцо, ванильный сахар, соль, сухофрукты с орехами, а также сахарный песок.

Муку просеиваем 2-3 раза, добавляем в чашу. Затем делаем небольшое углубление и высыпаем сухие дрожжи.

Редмонд накрываем крышкой. При помощи кнопки «Меню» включаем режим под номером «4» для приготовления сдобы. Затем нажимаем на кнопку «Вес», указываем 1 000 г. Теперь можно запускать процесс кнопкой «Старт».

Через 3,5 часов кулич будет готов. Остается только намазать его глазурью, при желании посыпать орехами, цукатами или другими сухофруктами. Как видите, от нас требуется минимум усилий.

Праздничная выпечка с техникой Борк

Такой современный помощник, как Bork позволит без особых усилий приготовить кулич к Пасхе. Благодаря хлебопечке, с этим рецептом справится даже ленивая и неопытная хозяйка. Пошаговую инструкцию выпечки смотрите в видео ролике ниже:

Вы можете воспользоваться таким способом, даже если у вас нет функциональной печи. Просто подготовьте необходимые ингредиенты, и выпекайте десерт в обычной духовке.

Пасхальный кекс в хлебопечке Филипс

Этот рецепт не для ленивых людей. Здесь не получится заложить все ингредиенты и через несколько часов вынуть готовый кулич. Для начала нам нужно будет подготовить опару, а затем сделать дополнительный замес.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 1 ст.л сахара;
  • 100 г муки;
  • 3 ч.л сухих дрожжей.

Дополнительные продукты для теста:

  • 90 г сливочного масла;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 белок;
  • Цедра 1-го апельсина;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • Цукаты.

Приготовление

  1. В чашу хлебопечки Filips выливаем подогретое молоко, а также добавляем сахар, муку и свежие дрожжи.

Некоторые хозяйки рекомендуют на начальном этапе закладывать сухие ингредиенты, но здесь мы изначально вливаем молочный продукт. Можете попробовать воспользоваться двумя вариантами.

  1. Чашу устанавливаем в хлебопечку и активируем режим под номером «5», он называется «Сдоба». Для замеса понадобится один час.
  2. Тем временем займемся подготовкой других продуктов. Желтки отделяем от белков. Желтки взбиваем с небольшим количеством соли.
  3. На следующем этапе взбиваем белки до образования пенообразной массы.
  4. Очищаем апельсин. Цедру измельчаем на мелкой терке и перемешиваем ее со сливочным маслом.
  5. Когда опара подойдет, то отправляем в чашу масло с апельсиновой цедрой, сахарный песок, взбитые белки и желтки, а также просеянную муку.
  6. После закрытия крышки начнется второй замес. Когда техника даст сигнал, то в тесто отправляем цукаты.
  7. Теперь крышку открывать не рекомендуется. Когда кулич будет готов, выложите его, чтобы он остыл.
  8. Теперь остается только намазать поверхность выпечки белком и посыпать цукатами.

Вкусный и красивый десерт готов! При необходимости можете сделать еще одну выпечку аналогичным способом.

Как испечь кулич с техникой LG

Если у вас хлебопечка фирмы LG, то можете воспользоваться следующим рецептом. Все продукты нужно подготовить заранее, чтобы они были как минимум комнатной температуры. Пошаговое приготовление смотрите в видео ниже:

При желании можете немного изменить состав ингредиентов. Поэкспериментируйте с добавлением пряностей.

Процесс приготовление пасхального кулича в хлебопечах кенвуд, мулинекс или горение практически идентичен. Единственное, что может отличаться – это наличие программных режимов.

Кулич в хлебопечке

среда, 30 марта 2016 г.

Данный рецепт кулича в хлебопечке — это моя попытка убедить себя или даже доказать себе, что приготовление подобной домашней выпечки вполне реально даже в этой чудо-помощнице. Причем, должна заметить, что результат меня не только порадовал, но и впечатлил. Пасхальный кулич в хлебопечке получился очень высокий, пушистый, нежный, вкусный и ароматный. Если вы все еще в раздумьях, готовить такую выпечку с помощью данного прибора или нет, не сомневайтесь ни минуты — смело доверяйте своей помощнице.

Рецепт кулича в хлебопечке я подобрала довольно простой и на основе вполне доступных ингредиентов. Вместо молока вы можете использовать нежирные (10%) сливки или сыворотку (после приготовления творожных пасок ее всегда остается приличное количество). В качестве вкусного дополнения выбирайте, что вам больше по душе — я взяла домашние цукаты или вяленую клюкву. Вы можете добавить изюм или другие сухофрукты, орехи. Ароматизировала тесто я апельсиновой цедрой — это факультативный, но очень удачный ингредиент.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт пасхального кулича в хлебопечке входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко (любой жирности), куриные яйца, сахарный песок и сахарная пудра, любые цукаты, вяленая клюква, сливочное масло, апельсиновая цедра, сок лимона, быстродействующие дрожжи (чайные ложки под нож или 6 граммов), соль и немного ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Все продукты должны быть комнатной температуры.

В зависимости от модели хлебопечки последовательность закладки продуктов может отличаться. У меня вначале идут жидкие ингредиенты, затем — сухие. В контейнер хлебопечки наливаем молоко, добавляем растопленное и остуженное сливочное масло.

Куриные яйца моем и обсушиваем. Разбиваем их в отдельную посуду, после чего берем из общего объема половину одного яичного белка — он нам понадобится для приготовления глазури для готового пасхального кулича. Все остальное (3 желтка и 2,5 белка) наливаем к молоку с маслом.

Следом кладем измельченную на мелкой терке апельсиновую цедру и щепотку ванилина. Немного все поболтаем.

Наконец просеиваем в чашу пшеничную муку высшего сорта. Я надеюсь, вы понимаете, что такое количество муки — понятие относительное: вам может понадобится чуть больше или меньше. Это зависит не только от влажности муки, но и от размера куриных яиц.

В разные края контейнера насыпаем сахарный песок, мелкую соль и быстродействующие дрожжи. Просто сухие дрожжи и свежие (прессованные) я для этого рецепта не проверяла, поэтому о возможном результате ничего сказать не могу.

Помещаем контейнер в хлебопечку, выбираем программа Французский хлеб. Время 3 часа 50 минут. Корочка — средняя, буханка — 900 граммов. Если у вас такого режима нет, ориентируйтесь на те, которые имеются. Я советую использовать ту, время приготовления выпечки в которой не менее 3,5 часов, так как дрожжевое тесто у нас сдобное и ему нужно хорошо выбродить. Первые 15 (а может 17-20, точно не засекала) минут хлебопечке нужны, чтобы замесить тесто и сформировать колобок. Тут ей может понадобиться ваша помощь. Если пшеничная мука слишком сухая, нужно еще немного подлить молока. А когда вы видите, что колобок слишком жидкий и не хочет собираться в шар, подсыпьте немного муки. Тесто для пасхального кулича в хлебопечке получается очень мягким, нежным и блестящим. Оно держит форму, при этом медленно начинает расползаться в стороны. Не стоит забивать тесто лишней мукой, иначе готовая выпечка будет плотной, не высокой и не такой воздушной, как хотелось бы. Спустя какое время наша помощница даст сигнал, что пора насыпать добавки. У меня это домашние цукаты из тыквы и киви, а также вяленая клюква. Сухофрукты я обсыпала столовой ложкой пшеничной муки и просто добавила в тесто. Хлебопечка продолжает интенсивный замес.

Вот так выглядит колобок для будущего пасхального кулича. Он заметно уплотнился, но при этом все равно остался достаточно мягким. Дальше тесто в хлебопечке будет бродить.

Следующий шаг вовсе не обязателен, но иногда я так делаю. Просто когда услышите, что хлебопечка начала последний замес перед окончательной расстойкой заготовки, дождитесь окончания вращения лопатки. Достаньте колобок и аккуратно округлите его, уложив ровно по центру. Некоторые кулинары даже убирают лопатку, чтобы не осталось неприглядной вмятины на дне готовой выпечки. Но у меня, к сожалению, от времени лопатка перестала сниматься, поэтому она всегда не месте. Теперь крышку не открывайте до окончания программы.

Когда время приготовления выйдет и хлебопечка запищит, смело открывайте крышку и смотрите, что получилось. Вот так поднялся наш пасхальный кулич! Он практически упирался в крышку — давно у меня такого не было.

Сразу достаем ведерко вместе с куличем.

Даем горячей выпечке пару минут постоять, после чего извлекаем из контейнера. Высокий и румяный красавец, глаз радуется.

А тут вид с другой стороны — видите, ему немного снесло крышу. Такое иногда бывает, если тесто не достаточно расстоялось. Тем не менее, для кулича это не критично, так как мы его все равно будем покрывать глазурью.

Обычно куличи остужают на боку, особенно если они получаются очень высокими. Я так и поступила.

Пока остывает пасхальный кулич, приготовим сахарную глазурь. Для этого просто соединяем просеянную сахарную пудру с половиной белка и все тщательно перетираем ложкой, вилкой или лопаткой, пока пудра полностью не растворится. В конце добавляем немного лимонного сока и еще раз все хорошо перемешиваем. Глазурь должна получиться однородной, гладкой и блестящей. Сахарной пудры может понадобиться больше или меньше в зависимости от размера белка. Если вы хотите густую глазурь, добавляйте больше пудры, но постепенно.

Покрываем остывший кулич сахарной глазурью и при желании украшаем кондитерской посыпкой или другим декором на ваш выбор.

Как правило, пасхальные куличи готовят накануне праздника, то есть дают выпечке настояться и созреть. Тогда у нее более интенсивный вкус и аромат. Мы же снимали пробу, как только выпечка остыла и глазурь немного подсохла.

Видите, какой воздушный, пушистый и волокнистый получился мякиш? Откровенно говоря, пасхальный кулич в хлебопечке не только порадовал нас своим вкусом и ароматом, но и приятно удивил меня результатом. Реально готовила и не особо надеялась на столь изумительный итог.

Если у вас хлебопечка все еще пылится в дальнем углу кухонного шкафа, а возиться с дрожжевым тестом нет времени, скорее дайте ей еще один шанс и испеките на Пасху такой чудесный кулич!

Кулич XXI века: техника в помощь

Пасха. Для кого-то это праздник, для кого-то – просто весенний выходной. Но и те, и другие, скорее всего, с удовольствием отведают в эти дни пасхальный кулич. Пасхальный кулич символизирует собой Светлый день Христова Воскресенья и обязательно освящается в церкви. По сути, кулич является «младшим братом» артоса, священного хлеба, который освящается и кладется на аналой в первый день Воскресения на всю Светлую седмицу. Артосу же кулич подобен и формой. Словом «артос» («квасной хлеб») в Евангелии обозначен хлеб, который Христос благословил на Тайной Вечере. Кулич – это также метафора того хлеба, который разделил с учениками Христос после Своего Воскресения.

Многие не откажутся отведать пасхальный кулич просто потому, что он вкусен. Многие помнят, что даже в советское время, когда религию в нашем государстве не жаловали, кулич все равно не был забыт. Причем, выпекали его не только в домашних условиях, но и на государственных хлебозаводах. В торговле он именовался «Кекс Весенний». В продажу «замаскированные» куличи поступали обычно как раз по весне, к Пасхе. Пекли их, как и требуется, из сдобного теста с изюмом. Как раз в советское время кулич и перестал для большой части населения быть обрядовой едой и стал просто едой вкусной.

Сегодня куличи никто «Весенними кексами» не называет. Их к положенному сроку (в этом году – к 4 апреля) пекут и на больших хлебозаводах, и на малых частных пекарнях, и в домах россиян. О бытовой технике, которая поможет испечь хороший кулич в домаших условиях, и пойдет сегодня наш разговор.

Хлебопечка – всему голова

Ныне для выпечки различных хлебобулочных изделий существует специальный прибор – хлебопечка. Конечно, приобретать ее только для того, чтобы печь куличи на пасху – довольно странно. Но если любите домашнюю выпечку и часто печете, хлебопечка Вам пригодится.

Стоит упомянуть несколько хороших хлебопечек, которые можно найти в отечественных магазинах. Недавняя премьера – «Philips HD9020». Она – часть коллекции бытовой техники «Viva». Кроме хлебопечки в нее входят тостер, стационарный блендер и капельная кофеварка. Все приборы розовато-лилового цвета, приятны на вид и вполне доступны по цене. Стоимость хлебопечки – около 6 тыс. рублей*. Это самый дорогой прибор из коллекции «Philips Viva».

У хлебопечки «Philips HD9020» электронная система управления с небольшим дисплеем. Программ приготовления разных вкусностей – 12. Хлебопечка способна порадовать владельца несколькими видами хлеба. Это и обычный белый из пшеничной муки, и сдобные булки, и хлеб из ржаной муки, даже «Бородинский». Можно печь хлеб с добавлением разных вкусных ингредиентов: сухофруктов, кураги, изюма, злаков, орехов, маслин, тмина, семечек, цукатов, шоколадной крошки. Причем вычислять, когда именно вводить в состав хлеба дополнительные составляющие, не придется – хлебопечка проинформирует об этом с помощью специального индикатора. Есть и возможность установить степень поджаривания хлебной корочки: она может быть светлая, средняя или темная. Разумеется, испечет печка и прекрасные куличи. А еще она легко замесит тесто. К примеру, для пиццы или пасты… Наличествует таймер отсрочки старта на 13 часов (удобно, – можно подготовить вечером все ингредиенты, а к завтраку получить свежую выпечку). Если гости решили «неожиданно нагрянуть» или просто мало времени – воспользуйтесь функцией «Быстрая выпечка»: свежий хлеб достанете из хлебопечки через час. Максимальная масса выпечки – 1 кг, но есть возможность испечь буханку массой 500 или 750 г. Контейнер для выпечки, кстати, с антипригарным покрытием – его легко мыть. К хлебопечке прилагается брошюра с рецептами и полезными советами.

Еще один интересный прибор – от «Moulinex». Хлебопечка «Home Bread XXL Baguette», модель «OW 5004». Для замеса большого количества теста конструкция хлебопечки предусматривает два месильных крюка. С помощью «Moulinex Home Bread XXL Baguette» можно приготовить хлеб массой 1,5 кг, а также 750 г и килограмм. В Вашем распоряжении целых 14 программ приготовления: «Белый хлеб», «Багет», «Бородинский хлеб», «Хлеб быстрого приготовления», «Хлеб из цельной муки», «Хлеб без клейковины», «Хлеб без соли», «Хлеб, обогащенный жирными кислотами («Омега-3»)», «Сладкий хлеб», «Французский хлеб», «Пирог», «Джем», «Тесто», «Только выпечка» (без замешивания теста).

Пользователь «Moulinex Home Bread XXL Baguette» волен выбрать степень поджаривания хлебной корочки. В комплект поставки входят четыре съемные формы для выпекания французских багетов. Они, а также основной бак для выпекания, – с антипригарным покрытием. Есть мерный стакан и ложка. Система управления – электронная, с дисплеем. Предусмотрен таймер отложенного старта (до 15 часов). С хлебопечкой поставляется книга рецептов. Мощность хлебопечки – 680 Вт. Стоимость – от 6,5 тыс. рублей.

В финале рассказа о хороших хлебопечках нашего времени позволим себе заглянуть в ту самую книгу рецептов, которая поставляется вместе с хлебопечкой «Moulinex Home Bread XXL Baguette». В ней есть рецепт пасхального кулича.

Кулич «Пасхальный», время приготовления – 3 ч 20 мин

Ингредиенты для выпечки массой 1 кг:
500 г пшеничной муки высшего сорта (два с половиной мерного стакана),
200 мл теплой воды,
11 г быстродействующих сухих дрожжей,
75 г сахара (четверть мерного стакана),
1 ч. л. соли,
100 г сливочного масла,
100 г куриных яиц,
175 г изюма,
0,5 ч. л. корицы,
0,5 ч. л. кардамона,
1 ч. л. сахарной пудры на обсыпку.

Приготовление:
Выложите ингредиенты в контейнер, соблюдая следующий порядок: тёплая вода, соль, сахар, сливочное масло, яйцо, изюм, корица,
кардамон, сахарная пудра. Затем добавьте муку и дрожжи. Поставьте контейнер в хлебопечку. Выберите программу 1 (на панели управления она называется «Просто хлеб»), вес хлеба (1000 г) и желаемый цвет корочки. Нажмите на кнопку «Старт».
В конце программы выключите хлебопечку, выньте контейнер и выложите из него хлеб.

Как видите, все просто. Кстати, если у вас есть хлебопечка другого производителя, не Moulinex, – ничто не помешает вам приготовить пасхальный кулич по этому рецепту и в ней. Ведь функционально хлебопечки во многом одинаковы, так что вряд ли возникнут проблемы.

Кулич из электродуховки не хуже, чем из русской печи

Электрическая духовка – удобная и часто используемая многими хозяйками и хозяевами кухонная техника. Современная электродуховка – это не просто короб с противнями и нагревателем. Это многофункциональный прибор, способствующий качественному приготовлению множества блюд. В том числе, конечно, выпечки.

Образцом отличной электродуховки может служить, к примеру, «Electrolux Inspiro» (модель «EOC 69400»). Стоит она недешево – около 40 тыс. рублей. Но если Вы действительно любите готовить – непременно оцените эту технику. Габариты встраиваемого независимого электрического духового шкафа «Electrolux Inspiro» таковы: высота – 59,4 см, ширина – 59,4 см, глубина – 56,7 см. Объем духовки – 50 л. Функционал: «Нижний нагрев», «Верхний нагрев», «Верхний и нижний нагрев», «Конвекция» (особенно полезна во время приготовления выпечки), «Низкотемпературное (медленное) приготовление», «Режим «Пицца», «Гриль» (несколько различных режимов), «Гриль с вертелом», «Поддержание тепла». В комплекте поставки наличествует термощуп. Особо он будет полезен для приготовления мясных блюд – при запекании мяса большим куском, к примеру. Когда блюдо будет готово – духовка отключится, следуя «указанию» термощупа. Система управления духовкой – электронная, сенсорная. Есть дисплей, режимы автоматического приготовления. Класс энергоэффективности – А.

Рабочая камера духовки «Electrolux Inspiro» покрыта кислостойкой эмалью легкой очистки. Вообще же духовка наделена умением самоочищаться. Метод самоочистки пиролитический: жиры и другие загрязнения на внутренних поверхностях духового шкафа выжигаются при очень высокой температуре, превращаясь в золу, которая легко удаляется при помощи влажной тряпки. Пиролитическая самоочистка максимально эффективна, она освобождает Вас от использования специальных моющих средств.

Продумана и безопасность эксплуатации «Electrolux Inspiro». Причем весьма неплохо продумана. Начнем с того, что конструкцией предусмотрен механический замок откидной дверцы духовки. Это простое и действенное решение. Можно, к примеру, не опасаться, что духовку в процессе ее работы откроет маленький ребенок. Во время пиролитической очистки, когда температура внутри шкафа может доходить до 500°С, дверь духовки блокируется автоматически. Чтетырехслойное стекло двери позволяет добиться превосходных показателей температур наружных поверхностей. Проще говоря, дверца не перегревается, чему способствует еще и специальное отражающее покрытие стекол, а также воздушные прослойки между ними.

С запахами, возникающими в процессе приготовления пищи, борется предусмотренный конструкцией «АРОМА-фильтр». Он установлен в верхней стенке рабочей камеры духовки, в отверстии воздуховода. Изготовлен фильтр из обожженного керамического материала, покрыт сплавом палладия и платины. Поверхность фильтра выполнена в форме пчелиных сот – это увеличивает площадь абсорбции жира и неприятных запахов (последние случаются порой в процессе кулинарных экспериментов). У фильтра есть индивидуальный нагревательный элемент, который и нагревает его до 500°С. Происходит химическая реакция, совершенно безопасная для продуктов в духовке, и запахи уничтожаются. Менять фильтр не надо – он рассчитан на все время службы духовки. При желании его можно отключить: в конце концов, иногда хочется, чтобы воскресным утром дома пахло пирогами!

Следующая участница обзора – современная электроплита. Речь об отдельно стоящей модели – «Hansa FCCI 68486080», выполненной в дизайне «Impression». Габариты: 85×60×60 см. Класс энергоэффективности – А. Разумеется, она, как и упомянутый выше духовой шкаф, пригодится не только для выпечки куличей. Но и для них тоже! Стоимость модели – 37-38 тыс. рублей. За эти деньги вы получаете, по сути, два прибора: варочную поверхность и духовой шкаф.

Начнем знакомство с электроплитой «Hansa FCCI 68486080» с варочной стеклокерамической поверхности. Она четырехконфорочная. Все конфорки – типа «HI Light» (быстрый нагрев), есть конфорка «гусятница», есть «двойная». Предусмотрена индикация остаточного нагрева для каждой конфорки. Выполнена варочная поверхность из новейшего стекла «Suprema» от компании «SCHOTT CERAN», отличающегося особой прочностью и устойчивостью к царапинам. Стекло изготавливают из натуральных материалов, таких как кварцевые кристаллы, с применением уникальных методов обработки, благодаря чему оно может выдержать падение предмета весом до 1,5 кг с высоты 30 см. Ручки управления конфорками – утапливаемые.

Духовка плиты «Hansa FCCI 68486080» многофункциональная, объем 58 л. В распоряжении пользователя 12 программ нагрева, в том числе «Конвекционный нагрев», «Размораживание». Предусмотрен гриль, причем оный опускается, не зафиксирован на одном уровне, что, конечно, пригодится в процессе приготовления некоторых блюд. Есть вертел – раздолье для кулинарных экспериментов. Противни с антипригарным покрытием (2 штуки) удобно использовать – они помещаются на хромированные телескопические направляющие. Есть решетка для запекания. Управление электронное — таймер с сенсорной настройкой. Ручки управления духовкой (выбор режима работы и установка температуры приготовления) – также утапливаемые.

Система самоочистки духовки – каталитическая. Рабочая камера покрыта мелкопористой эмалью с особыми свойствами, ускоряющими процесс окисления жира и расщепления его на воду и углерод. Очистка происходит при обычном нагреве духовой камеры до 200-250°С. То есть – автоматически, во время приготовления пищи. Однако эффективность «каталитики» несколько меньше нежели «пиролитики». Поэтому время от времени камеру, покрытую каталитической эмалью, все же надо мыть «традиционными методами» – с неабразивным моющим средством.

Вот такие пироги. Вернее куличи. В смысле – техника для выпекания отличных куличей, пирогов и приготовления многих других «вкусностей». Кстати, напоследок еще один рецепт кулича. Как раз для выпекания в духовке.

Кулич шоколадный

Ингредиенты:
2 стакана крупчатой муки,
60 г свежих дрожжей,
0,5 стакана воды или молока,
16 яиц,
2 стакана сахара,
3 стакана очищенного и натертого миндаля,
50-100 г шоколада (или 0,5 стакана порошка какао),
0,75 стакана рома,
0,5 стакана красного вина,
0,25 стакана сушеных ржаных сухарей,
0,25 стакана мелко нарезанных апельсиновых цукатов,
1 ч. ложка просеянной корицы,
0,5-1 ч. ложка растертой и просеянной гвоздики,
1 лимон.

Приготовление:
Воду, дрожжи и 1,5 стакана муки размешать, дать подняться. Затем хорошо вымешать лопаткой, положить 16 желтков, растертых добела с сахаром, миндаль, растертый шоколад, влить ром и красное вино, добавить ржаные сухари, цукаты, корицу, гвоздику, выжать сок лимона.

Все это хорошенько выбить, дать подняться, опять выбить, положить 12 взбитых белков, прибавляя понемногу через ситечко крупчатую муку, чтобы тесто не было слишком жидким. Перелить все это в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и сразу же поставить в горячую духовку (180°С) на 1-1,5 часа. Можно воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей.

Когда готовый кулич остынет, покрыть его шоколадной глазурью.

Рецепт глазури: 3 столовые ложки молока, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки какао всыпать в ковшик и варить при постоянном помешивании. Когда глазурь закипит, вбить туда 30 г. сливочного масла.

*- Стоимость всех упомянутых в материале приборов указана на март 2010 года.

Даниил Головин, специально для «Кулинарного Эдема»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector