3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ленинградское печенье рецепт

Классическое печенье Ленинградское — рецепт по ГОСТу

2 часа 20 минут

В этой статье вы познакомитесь с гостовским рецептом печенья «Ленинградское», любимого многими жителями постсоветского пространства. Вы убедитесь, что для его приготовления нужны очень простые и доступные ингредиенты. Научитесь подбирать пропорции согласно технологической карте. Узнаете, сколько и при какой температуре такое печенье готовится в духовке.

Ингредиенты

Пшеничная мука225 г
Сахарная пудра210 г
Куриное яйцо3 шт.
Цедра лимона50 г
Сахар-песок2-3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску разбиваем 3 куриных яйца. Для рецепта по ГОСТу используется категория С1.
  2. К яйцам добавляем 210 г сахарной пудры. Выключенным миксером, венчиком или столовой ложкой перемешиваем ингредиенты до того, как они соединятся друг с другом.
  3. Включаем миксер и взбиваем им яйца и сахар в течение 10-20 минут. В итоге должна получиться густая белая масса. Объём её должен быть в 2,5-3 раза больше, чем у первоначальной.
  4. Просеиваем в яичную массу 225 г пшеничной муки высшего сорта. С помощью мелкой тёрки снимаем цедру с 1 лимона и также кладём её в миску.
  5. Снова размешиваем сухие ингредиенты выключенным миксером, чтобы они покрылись влажной частью. Включаем миксер и доводим тесто до густоватого состояния и однородности.
  6. Готовое тесто переливаем в кондитерский мешок. Рекомендуемый диаметр носика кондитерского мешка – 1 см. Противень или форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла и посыпаем мукой. Более удобный домашний вариант – силиконовый коврик или лист пергаментной бумаги. Выдавливаем тесто из кондитерского мешка на противень, делая расстояние в 1,5-2 см между заготовками.
  7. Сразу же присыпаем их сахаром сверху. Если выпекаете на присыпанном мукой противне, можно перевернуть его и ссыпать лишний сахар.
  8. Оставляем печенье на расстойку в сухом тёплом месте на 2 часа. Когда сверху появится тонкая хрупкая корочка, заготовки будут пригодны для выпечки.
  9. Духовку разогреваем до 180ºС. Готовим печенье на среднем уровне духовки в течение 5-6 минут. После этого достаём его и оставляем охлаждаться.
  10. Низ печенья должен подрумяниться, а верх – остаться светлым. Подаём готовое печенье с кофе, чаем, соком, компотом, киселём и другими напитками.
  • Вес сахарной пудры = вес яиц без скорлупы × 1,2.
  • Вес муки = вес яиц без скорлупы × 1,3.

Видеорецепт

Ещё вы можете посмотреть видеорецепт печенья «Ленинградское», чтобы приготовить его чётко по рецепту и не перепутать нужные пропорции ингредиентов. Профессиональный повар даст несколько ценных советов по этому поводу.

Ленинградское печенье

Недавно на Поваренке увидела рецепт Тирамису, в котором использовалось печенье Савоярди. Хозяйка рецепта любезно поделилась и рецептом самого печенья. Оказалось, Савоярди очень похоже на Ленинградское из моего детства! Сейчас в продаже встречаются аналоги, но вкус совсем не тот, да и Ешки всякие настораживают. Спасибо интернету, желаемый рецепт нашелся, с которым и хочется поделиться с вами. Готовится быстро и легко. Получается очень легким по весу, поэтому его много. И на вкус хрустящее, тающее во рту.

Ингредиенты для «Ленинградское печенье»:

  • Меланж (или 3 маленьких яйца) — 160 г
  • Сахарная пудра — 185 г
  • Сахар (на обсыпку, у меня ушло 30 г) — 70 г
  • Мука пшеничная / Мука — 210 г
  • Ванилин (на кончике ножа, в идеале — эссенция 1.7г)

Рецепт «Ленинградское печенье»:

Меланж — это те же яйца, уже без скорлупы и имеющую однородную консистенцию. Его можно замораживать, хранить до 28 дней в морозилке и использовать по мере надобности. Меланж удобен тем, что можно взять нужное по весу количество яичной массы.
Мне повезло, яйца без скорлупы оказались почти нужного веса, лишними 3-мя г я пренебрегла — останутся на посуде и миксере.
Яйца взбиваем с сахарной пудрой до увеличения массы в объеме в три раза.

Добавляем порциями муку и ванилин, быстро перемешиваем.

Помещаем массу в кондитерский мешочек. У меня его нет, пользуюсь обычным пакетом, отрезая кончик.

Отсаживаем тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если ваша бумага без силиконового покрытия, смажьте ее тонким слоем масла без запаха.

Маленькие лепешечки должны быть размером не более 2-х рублевой монеты. Посыпаем лепешечки сахаром, не бойтесь, если сахар попал мимо, сгореть он не успеет.
Оставляем противень при комнатной температуре на 1 час.
Духовку разогреваем до 200*

Время выпечки около 8-10 минут, ориентируйтесь на свою печь.
Печенье должно чуть-чуть изменить цвет от первоначального и стать твердым и хрустящим по остыванию.

Взвесить печенье не успела, выход должен быть около 500г. У меня получился большой и средний противень печенюшек.

А теперь, угощайтесь! Чаек с лимоном, Ленинградское печенье и вишневое варенье.
Печенье то самое — вкус детства! Хрустит и тает!
P.S. Думаю, теперь можно заменить отсутствующее Савоярди на такое родное Ленинградское! Попробуйте сами!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

То самое «Ленинградское» печенье

  • 55
  • 512
  • 16087

Похожие рецепты

Печенье «Брауни»

  • 56
  • 197
  • 24602

Пряные имбирно-кокосовые ромбики

  • 45
  • 100
  • 4255

Печенье «Кубики»

  • 56
  • 116
  • 9091

Мини-бисквиты с белковым кружевом

  • 2
  • 31
  • 742

Печенье с апельсиновым мармеладом

  • 30
  • 37
  • 6233

Мадлен «Черри-амаретто»

  • 14
  • 58
  • 672

«Чоко Пай»-печенье домашнее

  • 3
  • 71
  • 2559

Шоколадное печенье «Поцелуйчики»

  • 127
  • 760
  • 71249

Печенье «Мадлен»

  • 16
  • 212
  • 10739

Фотографии «Ленинградское печенье» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

11 декабря 2018 года pointage #

12 декабря 2018 года wise1288 #

30 декабря 2018 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

10 октября 2018 года bti ozenka #

9 октября 2018 года bti ozenka #

13 ноября 2018 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

14 августа 2017 года DAISY # (модератор)

14 августа 2017 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

27 марта 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

11 марта 2016 года SuJu-ELF #

11 марта 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

29 января 2016 года пломбирчик #

29 января 2016 года пломбирчик #

22 января 2016 года mariana82 #

22 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

21 января 2016 года KaterinaMih #

21 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

21 января 2016 года zinaida-ch #

21 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

21 января 2016 года julcook #

21 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

21 января 2016 года barska #

21 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

21 января 2016 года прошутто75 #

21 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

21 января 2016 года прошутто75 #

21 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

20 января 2016 года ирина таджибова #

21 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

21 января 2016 года ирина таджибова #

20 января 2016 года lada l09 #

20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

20 января 2016 года Ирушенька #

20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

20 января 2016 года Муля Иванова #

20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

20 января 2016 года maraki84 #

20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить печенье «Ленинградское»?

Печенье «Ленинградское» можно легко приготовить в домашних условиях. И оно получится ничуть не хуже магазинного десерта. Не бойтесь, что вкус будет другим. Если он изменится, то только в лучшую сторону. Попробуйте испечь это печенье в духовке, и вы убедитесь в этом сами!

Особенности печенья

Многие, наверное, видели на полках магазинов маленькое, блеклое печенье. А еще больше людей любили кушать этот десерт за его вкус. Он особый, напоминает детство. Эта выпечка нежная и воздушная, мягкая и одновременно хрустящая, просто тает во рту.

Печенье «Ленинградское» относится к затяжным кондитерским изделиям. Они отличаются слоистой структурой и хрупкостью. Содержат меньше калорий по сравнению с сахарной выпечкой, но все же не считаются диетическим продуктом.

Для приготовления берется мука со слабой клейковиной. Тесто долго вымешивается и многократно прокатывается, чтобы оно стало более пластичным и податливым. Но вот рисунок на это изделие нанести очень сложно, поскольку замес быстро принимает первоначальную форму.

Приготовьте сами ленинградское печенье. Рецепт, безусловно, придется вам по вкусу.

Ингредиенты на 20-30 изделий

Рецепт знаменитого десерта настолько прост, что состоит всего лишь из трех ингредиентов, которые наверняка найдутся дома у каждого. Тесто получается как для обычного бисквита. Если вам уже приходилось готовить яблочную шарлотку, то вы вполне справитесь и с этой выпечкой.

Итак, чтобы приготовить ленинградское печенье, понадобится:

  • мука – один стакан;
  • сахар (или сахарная пудра) – один стакан;
  • яйца – три или четыре штуки (в зависимости от категории).

Чтобы печенье «Ленинградское» имело пикантный аромат, в тесто можно добавить немного ванилина или корицы.

Замесим тесто для печенья

Для начала отделим желтки от белков. Это настолько просто, что даже не нужно объяснять, как это делается. Белки взбиваем до образования жестких пиков. Результат проверяем ложкой. Если она стоит, значит, сделали все правильно. Теперь взобьем желтки, но одновременно с сахарной пудрой. Этот небольшой секрет поможет ускорить процесс и затратить намного меньше времени.

Теперь займемся мукой. Ее нужно просеять, чтобы насытить кислородом и избавить от мелкого мусора. Тесто из такой муки всегда получается более воздушным и пышным. Некоторые хозяйки почему-то ленятся это делать, и зря. Муку постепенно добавляем к желткам с сахаром, постоянно помешивая.

Последний активный шаг – введение белков. Их нужно добавлять в тесто аккуратно, иначе печенье «Ленинградское» получится не таким воздушным.

Придаем форму и отправляем запекаться

Духовку разогреваем до 180 градусов в течение 10-15 минут. А тем временем застелем пергаментной бумагой или немного смажем растительным маслом противень. Выкладываем на него тесто чайной ложечкой. Если есть желание, можно воспользоваться специальным кондитерским мешком или шприцем. С их помощью печенье получится более ровным.

Кружочки теста немного посыпаем сахаром. Это нужно для эстетического эффекта, так что данный пункт необязателен. Теперь десерт отправляем запекаться в духовку на десять минут. Если не захотели посыпать сахаром, то как украсить печенье ленинградское? Фото в статье это прекрасно показывает. Используйте, например, различную кондитерскую посыпку, шоколад или орехи.

С чем подавать десерт?

Наслаждайтесь этим лакомством с кофе, чаем, молоком или любым другим напитком. Печенье можно полить сверху вареньем, джемом, медом, сгущенкой, сиропом, сметаной или заварным кремом. В общем, всем тем, чем душе угодно. А можно подать сладости отдельно и кушать с печеньем вприкуску.

Попробуйте приготовить этот вкуснейший десерт, и он обязательно станет частым гостем на вашем столе!

Печенье ленинградское рецепт в домашних условиях

Печенье «Ленинградское» можно легко приготовить в домашних условиях. И оно получится ничуть не хуже магазинного десерта. Не бойтесь, что вкус будет другим. Если он изменится, то только в лучшую сторону. Попробуйте испечь это печенье в духовке, и вы убедитесь в этом сами!

Многие, наверное, видели на полках магазинов маленькое, блеклое печенье. А еще больше людей любили кушать этот десерт за его вкус. Он особый, напоминает детство. Эта выпечка нежная и воздушная, мягкая и одновременно хрустящая, просто тает во рту.

Печенье «Ленинградское» относится к затяжным кондитерским изделиям. Они отличаются слоистой структурой и хрупкостью. Содержат меньше калорий по сравнению с сахарной выпечкой, но все же не считаются диетическим продуктом.

Для приготовления берется мука со слабой клейковиной. Тесто долго вымешивается и многократно прокатывается, чтобы оно стало более пластичным и податливым. Но вот рисунок на это изделие нанести очень сложно, поскольку замес быстро принимает первоначальную форму.

Приготовьте сами ленинградское печенье. Рецепт, безусловно, придется вам по вкусу.

Ингредиенты на 20-30 изделий

Рецепт знаменитого десерта настолько прост, что состоит всего лишь из трех ингредиентов, которые наверняка найдутся дома у каждого. Тесто получается как для обычного бисквита. Если вам уже приходилось готовить яблочную шарлотку, то вы вполне справитесь и с этой выпечкой.

Итак, чтобы приготовить ленинградское печенье, понадобится:

  • мука – один стакан;
  • сахар (или сахарная пудра) – один стакан;
  • яйца – три или четыре штуки (в зависимости от категории).

Чтобы печенье «Ленинградское» имело пикантный аромат, в тесто можно добавить немного ванилина или корицы.

Замесим тесто для печенья

Для начала отделим желтки от белков. Это настолько просто, что даже не нужно объяснять, как это делается. Белки взбиваем до образования жестких пиков. Результат проверяем ложкой. Если она стоит, значит, сделали все правильно. Теперь взобьем желтки, но одновременно с сахарной пудрой. Этот небольшой секрет поможет ускорить процесс и затратить намного меньше времени.

Теперь займемся мукой. Ее нужно просеять, чтобы насытить кислородом и избавить от мелкого мусора. Тесто из такой муки всегда получается более воздушным и пышным. Некоторые хозяйки почему-то ленятся это делать, и зря. Муку постепенно добавляем к желткам с сахаром, постоянно помешивая.

Последний активный шаг – введение белков. Их нужно добавлять в тесто аккуратно, иначе печенье «Ленинградское» получится не таким воздушным.

Придаем форму и отправляем запекаться

Духовку разогреваем до 180 градусов в течение 10-15 минут. А тем временем застелем пергаментной бумагой или немного смажем растительным маслом противень. Выкладываем на него тесто чайной ложечкой. Если есть желание, можно воспользоваться специальным кондитерским мешком или шприцем. С их помощью печенье получится более ровным.

Кружочки теста немного посыпаем сахаром. Это нужно для эстетического эффекта, так что данный пункт необязателен. Теперь десерт отправляем запекаться в духовку на десять минут. Если не захотели посыпать сахаром, то как украсить печенье ленинградское? Фото в статье это прекрасно показывает. Используйте, например, различную кондитерскую посыпку, шоколад или орехи.

С чем подавать десерт?

Наслаждайтесь этим лакомством с кофе, чаем, молоком или любым другим напитком. Печенье можно полить сверху вареньем, джемом, медом, сгущенкой, сиропом, сметаной или заварным кремом. В общем, всем тем, чем душе угодно. А можно подать сладости отдельно и кушать с печеньем вприкуску.

Попробуйте приготовить этот вкуснейший десерт, и он обязательно станет частым гостем на вашем столе!

Печенье Ленинградское — вкусное и хрустящее

Следуя пошаговому рецепту, предложенному в этой статье, вы научитесь готовить изысканное печенье Ленинградское. Даже в домашних условиях сможете сделать воздушное легкое тесто, увидите, как формировать и подготовить десерт к выпечке. В результате получите роскошное лакомство нежнейшей консистенции, которое напоминает коржи для Киевского торта и безе одновременно.

Кухонная техника и утварь:

  • глубокая миска для замешивания;
  • миксер;
  • лопатка;
  • сито для просеивания муки;
  • кулинарный мешок (можно использовать ложку);
  • противень;
  • бумага для выпечки;
  • духовка.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Мука высшего сорта210 г
Сахарная пудра200 г
Яйцо куриное (крупное)3 шт.
Ванильный сахар1 ч. л.
Сахар-песок (для обсыпки)70 г

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно приготовить меланж. Меланж – это смесь яичных белков и желтков. Согласно рецепту такой смеси должно получиться 160 г. Это примерно 3,5 яйца обычного размера или 3 шт. крупных куриных яйца. Для этого разбиваем яйца в глубокую миску и начинаем взбивать миксером на маленькой скорости.
  2. Постепенно вводим сахарную пудру и ванильный сахар. Взбиваем в течение 10-15 минут, начиная с малых оборотов миксера и постепенно их увеличивая.
  3. Получившиеся масса должна увеличиться в 2-2,5 раза.
  4. Далее прямо в миску просеиваем муку и аккуратно перемешиваем лопаткой.
  5. Перемешать нужно до однородности. Тесто получается густым.
  6. Перекладываем тесто в кулинарный мешок, чтобы его отсадить. Мешок можно использовать как с фигурными насадками, так и без них. Если мешка нет, можно воспользоваться чайной ложкой.
  7. Застилаем противень бумагой для выпечки и отсаживаем на него тесто для будущего печенья, делая небольшие промежутки, выкладываем не густо и ни в коем случае не впритык.
  8. Сверху щедро посыпаем сахаром. Оставляем на 2 часа.
  9. После того как на печенье образовалась корочка, ставим духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на 10-15 минут. Как только печенье зарумянилось, можно вынимать.
  10. Когда печенье остынет, вы сможете насладиться очень воздушным, хрустящим лакомством, которое тает во рту, как безе.

Полезные советы

  • Если хотите сделать печенье более необычным и пикантным, можно добавить в тесто немного корицы.
  • Для приготовления этого десерта совсем не обязательно иметь кондитерский мешок. Конечно, с ним печенье будет выглядеть аккуратнее, но также можно выкладывать тесто с помощью чайной ложки или воспользоваться шприцем большого объема.
  • Это лакомство прекрасно сочетается с чаем, кофе и даже молоком.
  • Чтобы уменьшить калорийность печенья, можно не присыпать его сверху сахаром. Вместо него можно использовать семена кунжута или льна.
  • Чтобы разнообразить вкус, ленинградское печенье можно полить сверху вареньем, сиропом, сгущенкой, медом, заварным кремом или даже сметаной.
  • Также дополнения можно подать отдельно и макать в них печенюшки уже за столом.

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробный рецепт ленинградского печенья, которое сейчас совершенно несправедливо забыто большинством хозяек. Автор предлагает свой вариант приготовления вкусного и хрустящего лакомства. Этот десерт прекрасно подойдет для дружеского и семейного чаепития.

Читать еще:  Сырники с рисовой мукой рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×