1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лепешки на сковороде с начинкой

10 простых очень вкусных рецептов приготовления лепёшек на сковороде

Простые рецепты лепёшек на сковороде

На даче без духовки очень выручают блюда на сковородке из обычных ингредиентов. Лепешки приготовленные на сковороде вкусны и питательны, а готовка не отнимает много времени и сил.

Эти блюда несложно воплотить в жизнь на домашней кухне и порадовать себя любимых, и конечно своих любимых замечательно легкими и ароматными лепешками.

В будни, когда необходимо приготовить быстрый и вкусный ужин, но нет времени на сложные блюда и многочасовое стояние у плиты, хорошим и бюджетным решением для вас станут ароматные и не очень калорийные лепешки.

10 вкусных рецептов лепешек в помощь тем, кто хочет приготовить , используя только одно давно известное кухонное приспособление — сковороду.

Особенности лепешекэто простые доступные ингредиенты и всегда отменный вкус!

Ленивые хачапури на сковородке

  • мука – 50 грамм;
  • сливочный сыр – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 2 грамма;
  • два яйца;
  • сметана – 0,25 кг;
  • соль и специи – по своему усмотрению;
  • петрушка, перья зелёного лука, укроп – 90 грамм.

Готовим:
Вначале потереть на тёрке с крупными дырочками сыр, затем мелко нарубить зелень.
Сыр поместить в объёмную миску, разбить в неё яйца, положить сметану, измельчённую зелень и хорошенько размешать.

После чего в состав закинуть соль, разрыхлитель и подходящие специи. Затем добавить муку и замесить полужидкое тесто.

В разогретую сковороду с постным маслом выложить заготовку из сыра и аккуратно распределить её по внутренней поверхности посуды.

Жарить ленивые хачапури с сыром на сковороде нужно с обеих сторон, в течение пяти минут.

Рекомендуется употреблять их горячими, со сметаной или майонезом.

Лепешки с сырной начинкой.Рецепт на скорую руку. Видеорецепт

Лепешки с сырной начинкой на скорую руку за 15минут(Хачапури)!Выпекаются они на сухой сковороде без использования растительного масла,получаются хрустящими и вкусными.Это блюдо выручит Вас,когда неожиданно нагрянут гости!

Армянские лепешки с сыром и зеленью

  • Цельнозерновая мука (или обычная) – триста грамм
  • Грамм двести сыра твердых сортов (плавящегося)
  • Грамм сто творога
  • Пучок кинзы или другой зелени на ваш выбор
  • Около пятидесяти миллиграмм растительного масла
  • Пара щепоток соли
  • Триста миллиграмм питьевой воды
  1. Воду ставим кипятится, добавив в нее соль.
  2. Сыр натираем на терке.
  3. Зелень мелко нарезаем.
  4. Перемешиваем зелень, творог и сыр.
  5. Муку засыпаем в глубокую емкость и, постепенно добавляя вскипевшую, месим тесто
  6. Тесто накрываем плотной тканью и ждем около получаса
  7. Затем делим тесто на несколько частей, каждую из которых раскатываем в тонкую лепешку по форме сковороды для жарки.
  8. Выкладываем начинку на лепешку, с отступом в один сантиметр. Сверху накладываем вторую лепешку. Аккуратно, смочив пальцы водой, защипываем лепешки по краям
  9. Обжариваем лепешки на растительном масле с двух сторон, пока они не станут румяными

Лепешки так же стары как и человечество, которое начало печь их едва выбравшись из пещеры. Это самая древняя разновидность хлеба — лепешки пекли самые разные народы по всему миру, от индейцев Южной Америки до горных народов Кавказа!

Самые простые и вкусные лепешки на кефире. Видео

Самые вкусные и экономичные лепешки на кефире, приготовленные своими руками в домашних условиях. Отличная замена традиционному хлебу Чтобы приготовить пышные, мягкие лепешки на кефире на сковороде, вам всего лишь нужно знать этот простой в приготовлении рецепт!

Сырные лепёшки с разными начинками

  • 1 ст. кефира или йогурта
  • 1 ст. тертого твердого сыра (можно смесь сыров)
  • 2 ст. муки
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,5 ч. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соды
  • пучок зелени на свой вкус
  • копченая грудинка или ветчина или колбаса
  • горсть тертого сыра
  • оливковое или растительное масло для жарки
  1. Кефир смешать с солью, содой и сахаром.
  2. Добавить сыр, затем муку и замесить мягкое. чуть липнущее к рукам тесто.
  3. Для начинки зелень и грудинку нарезать.
  4. Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в пласт, в середину выложить начинку. Затем края лепешки завернуть к центру, закрывая начинку, снова раскатать в пласт.
  5. Разогреть сковороду, смазать маслом. Жарить лепешки на среднем огне под крышкой с двух сторон до золотистого цвета.

Супер вкусные лепешки на сковороде и сразу с начинкой! Видеорецепт

Супер вкусные лепешки на сковороде! Простой рецепт приготовления. Лепешки получаются мягкими, воздушными, с чуть хрустящими краешками, и сразу с начинкой. Попробуйте.

Китайские лепёшки с зелёным луком

Хрустящая корочка и мягкая текстура внутри, слегка солоноватый аромат хлеба в сочетании с запахом зеленого лука. Рецепт таких лепешек передаётся в Китае из поколения в поколение

  • 225 г. муки
  • 150 мл. кипятка
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • 4 перышка зеленого лука

Просеиваем муку в миску. Добавляем соль, кунжутное масло и кипяток и очень быстро замешиваем тесто, быстро размешивая смесь деревянной ложкой (палочками), пока вся мука не намокнет.Тесто соберется хлопьями.

Оставляем тесто остыть и вымешиваем руками до однородности. Затем скатываем в шар, возвращаем в миску и накрываем полотенцем на 20-30 мин.

Посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в прямоугольник или квадрат толщиной 2-3 мм. Смазываем растительным маслом и посыпаем луком.

Скатываем тесто плотно в рулет и нарезаем его на 12 частей. Защипываем каждый кусочек с обеих сторон, приплющиваем комочки ладонью и раскатываем в тонкую лепешку диаметром около 10 см.

Нагреваем масло на среднем огне (масла не жалейте, у лепешки должна получиться хрустящая корочка).

Жарим лепешки до золотистого цвета.

Вкуснейшие лепёшки с мясом и сыром.Видеорецепт

Сегодня приготовила лепешки с мясом, правда, фарш посыпала зелёным луком, получились вкуснющие лепешки, похожие на чебуреки, только круглые, тесто тоненькое, слоистое, верх пузырчатый, ну, все как у Вас на видео, муж остался доволен, как и я, замечательный рецепт, спасибо большое .

Рецепт лепешек с картофельной начинкой за 5 минут

Ингредиенты для теста:

  • 200-250 грамм просеянной пшеничной муки,
  • щепотка соли,
  • щепотка пищевой соды,
  • 100 миллилитров кефира.

Для начинки необходимо:

  • 200 грамм отваренного картофеля,
  • 1 головка лука,
  • растительное масло для обжаривания.

Для начинки очистите и мелко измельчите луковицу. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде и обжарьте луковую нарезку до мягкости.

Если вы любите более глубокую консистенцию обжарки – продолжите процесс тепловой обработки в течение в течение 3-4 минут.

Вымойте очищенный картофель и отварите до готовности. На этой стадии его лучше не солить, можете для улучшения вкусовых качеств добавить лавровый лист.

Слейте жидкость и сделайте картофельное пюре. Добавьте жареный лук. Перемешайте компоненты. Пюре не должно быть жидким. Для начинки больше подойдет эластичная масса.

Добавьте соду. Для приготовления теста соедините кефир с содой и солью, перемешайте массу.

В воздушную кефирную смесь постепенно введите просеянную муку и замесите мягкое тесто. Сформируйте податливый шар, переложите в пакет и поместите в холодильник на 30-40 минут.

По истечении времени начинку слегка вымесите,поделите на куски и тонко раскатайте.

Выложите начинку на середину и ложкой распределите по всей окружности. Соберите края тестовой заготовки в центре, плотно защипните и раскатайте изделие в пласт величиной, близкой к размеру сковородки

Выложите лепешки из картофельного пюре на сухую разогретую сковороду и жарьте с обеих сторон до румяного цвета.

Готовые лепёшки переложите на тарелку, и смажьте растопленным сливочным маслом.

Подавайте горячими, хотя и остывшие они тоже очень вкусные.

Лепешки с разным характером: готовим по традиционным рецептам

Как только люди научились выращивать зерно и перемалывать его в муку, они стали готовить хлеб в виде круглых или овальных лепешек. Эта еда самая древняя в мире. В Библии упоминаются опресноки — тонкие лепешки из пресного теста, посыпанные пряностями. В национальных кухнях мира есть разные виды лепешек, названия которых могут быть вам незнакомы. Для их приготовления используется пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая мука. Они готовятся из дрожжевого или пресного теста, с начинкой или без, их жарят на сковороде или пекут в духовке. При этом в тесто добавляют специи, а иногда и начинку, поэтому лепешки разных народов очень вкусные и аппетитные!

Женгялов хац с зеленой начинкой

В Нагорном Карабахе, в Армении и Азербайджане любят пресные лепешки с начинкой из зелени, которые называются женгялов хац. Начинку обычно делают из шпината, щавеля, укропа, петрушки, базилика, мяты, кинзы, мокрицы, эстрагона, зеленого лука, крапивы, свекольной ботвы, лебеды и салата, заправленных растительным маслом. Чем больше разнообразной зелени, тем вкуснее лепешки. Порой в начинку добавляют обжаренный репчатый лук и брынзу.

Пресное тесто для женгялова хаца замешивается на воде, иногда с добавлением кисломолочных напитков. Лепешки раскатываются очень тонко, заполняются зеленым фаршем, а потом обжариваются на раскаленной жаровне «садж».

Но женгялов хац можно испечь и в обычных домашних условиях. Заместите тесто из 1,2 кг муки, 300 г мацони, 800 мл воды и щепотки соли. Пока тесто отдыхает, смешайте разные виды зелени и заправьте их 1 ст. л. растительного масла. Всего должно получиться 500 г зеленого фарша. Выложите начинку в середину круглой лепешки, защипните края и придавите, чтобы получился плоский пирожок. Обжарьте женгялов хац на сухой сковороде, по 2–3 минуты с каждой стороны.

Горячие лепешки смазывают растительным маслом и подают с простоквашей.

Кыстыбый с кашей и картошкой

Башкирские и татарские пресные лепешки кыстыбый с начинкой из каши (чаще из пшенной), овощей или картофельного пюре по форме напоминают сочни или незакрытые пироги. Лепешки раскатываются и обжариваются на сухой сковороде без масла, а уже потом наполняются фаршем. Начинка кладется на одну половину лепешки и закрывается другой половиной, после чего кыстыбый смазывается растопленным маслом и укладывается горкой на блюде.

Читать еще:  Блинчатый пирог рецепт

Для приготовления кыстыбыя замесите тесто из 1 яйца, 125 г сметаны, щепотки соли и 800 г муки. Муки дано приблизительное количество, поскольку сметана может быть густой или жидкой — это зависит от ее жирности.

Разделите тесто на кусочки, раскатайте тонкие лепешки по диаметру сковороды. Обжарьте их без масла с обеих сторон, начините картофельным пюре и выложите стопкой. Подавайте со сметаной!

Застолья без хычинов на Кавказе не бывает!

Тонкие лепешки с начинкой хычины популярны в кухне народов Северного Кавказа. Для приготовления классического теста обычно используется только вода, мука и соль, но во многих рецептах хычинов можно встретить кефир или айран. Начинки могут быть разные — рассольный сыр, творог, мясо, картофель или зелень. На лепешки выкладывается начинка, тесто собирается в мешочек и хорошо защипывается. После этого лепешка придавливается руками, раскатывается до толщины 3–4 мм и обжаривается на сухой сковороде. У карачаевцев и балкарцев застолье без хычинов считается признаком бедности, особенно если речь идет о мясных лепешках.

Попробуйте приготовить хычины с сыром и зеленью. Смешайте 250 мл кефира и 1 ч. л. соды, а в 400 г муки добавьте 0,5 ч. л. соли. Соедините кефир с мукой и замесите тесто, потом дайте ему немного настояться под салфеткой. Для начинки смешайте 200 г любого твердого или полутвердого сыра, 20 г зелени и 2 зубчика мелко порубленного чеснока.

Раскатайте из теста шесть лепешек диаметром 10 см, выложите на середину каждой по 2 ст. л. начинки, соберите тесто в мешочек и раскатайте. Жарьте хычины по 2 минуты с каждой стороны, а если тесто будет надуваться пузырями, проколите их, чтобы вышел воздух.

Хычины, рецептов которых великое множество, обильно смазываются растопленным маслом и подаются на стол с горячим чаем или молоком.

Кутабы с тыквой и гранатом

Кутабы — азербайджанские пирожки в виде полумесяца из очень тонкого теста с начинкой из мяса, овощей, сыра и зелени. Тесто для кутабов готовят на воде и муке, но современные хозяйки нередко добавляют кисломолочные напитки и яйцо, чтобы сделать лепешки более мягкими и нежными. Кутабы похожи на хычины и отличаются только формой и набором пряностей. К примеру, азербайджанцы очень любят мокрицу и зерна граната, которые нередко можно встретить в кутабах.

Кутабы едят руками, свернув лепешку трубочкой и обмакивая в соус из домашнего йогурта с приправами.

Кутабы с тыквой — любимая закуска многих азербайджанских гурманов. Среди разных рецептов лепешек с начинкой тыквенные кутабы отличаются простотой приготовления и эффектным видом.

Для теста вам понадобится 100 мл теплой воды, 400 г муки, щепотка соли и 1 кофейная ложечка растительного масла, которая добавляется в тесто в конце замеса. Пока тесто отдыхает под полотенцем или пищевой пленкой, приготовьте начинку из 400 г отварной тыквы, измельченной в блендере. В тыкву можно положить обжаренный лук и любимые специи.

Разделите тесто на шарики и раскатайте их в виде лепешек. Намажьте начинку на одну из сторон лепешек, посыпьте зернами граната, накройте второй стороной, тщательно соедините и обжарьте с обеих сторон на сухой сковороде. Смажьте кутабы маслом и подавайте с соусом тузлук, который делается на сметане или айране с чесноком и черным перцем.

Индийский хлеб паратха

Паратха — это плоский индийский хлеб, иными словами, хлебная лепешка, которую подают к супам, вторым блюдам и даже фруктам. Лепешка паратха делается без начинки или наполняется толченым картофелем, смесью овощей с карри, грибами, сыром или семенами дикорастущего сельдерея — так готовят паратхи на севере Индии.

Тесто для индийских лепешек замешивают обычно на основе цельнозерновой муки, которую можно немного разбавить обычной пшеничной мукой для прочности теста. Дело в том, что тесто из муки грубого помола не такое эластичное и чаще рвется.

Очень вкусны паратхи с картофельной начинкой, в Индии их называют алу паратхами. Для их приготовления вам понадобится 100 мл теплой кипяченой воды, 40 мл растительного масла, щепотка соли, 100 г цельнозерновой муки и 150 г муки высшего сорта. Замесите эластичное тесто и оставьте его на час под пищевой пленкой, а за это время сварите 3 картофелины и приготовьте пюре, добавив к начинке мелко порезанную зелень.

Принцип приготовления индийских лепешек такой же, как у хычинов. Разделите тесто на кусочки и скатайте шарики, каждый из которых нужно раскатать в лепешку. Выложите начинку в середину, соберите края теста в виде мешочка, придавите и снова раскатайте паратху в тонкую лепешку. Жарьте на сковороде, смазанной топленым маслом, и подавайте в горячем виде с любыми блюдами!

Дагестанские чуду с мясом

Дагестанские лепешки чуду, или качи, также похожи на хычины, поскольку они представляют собой закрытый плоский пирог с разнообразными начинками. Дагестанцы готовят их с зеленью, молодой картошкой, свежими овощами, творогом или сыром. Но не всегда дагестанские лепешки плоские. Например, всеми любимый пирог «Даргинское чуду» делается как обычный высокий пирог и печется в духовке. Осенние рецепты чуду включают в себя тыкву, а зимние лепешки готовятся с мясом и курицей с добавлением орехов и фасоли. Впрочем, грецкие орехи дагестанские хозяйки кладут почти во все начинки для пирогов. А еще на праздничном столе всегда есть ботищал — аварское чуду с расплавленным сыром, который хорошо тянется, поэтому блюдо тает во рту.

Если вы хотите приготовить тонкие лепешки чуду, смешайте 500 г муки со стаканом воды и щепоткой соли, замесите плотное и мягкое тесто. Накройте его полотенцем и поставьте отдыхать, а пока займитесь начинкой, для которой вам понадобится говяжий или бараний фарш, смешанный с пропущенным через мясорубку луком, солью и перцем. Количество зависит от того, любите вы много начинки или нет. Можете приправить мясо восточными специями для пикантности. Готовьте чуду как кутабы — раскатывая тесто, выкладывая начинку на половину лепешки и формируя полумесяцы. Обжарьте лепешки на сухой сковороде и смажьте маслом для мягкости.

Гезлеме — лепешки-конвертики

Турецкие лепешки гезлеме — любимое лакомство туристов, приезжающих в Турцию на отдых. Готовят их из пресного теста, в которое добавляют немного растительного масла, поэтому они получаются такие мягкие и аппетитные. Лепешки раскатывают в виде круга, кладут начинку, а потом сворачивают конвертиком или полукругом, иногда нарезая готовый гезлеме на полоски. Очень вкусны гезлеме с творогом, сыром, зеленью, картошкой, тыквой и мясом.

Давайте приготовим гезлеме с творогом. Смешайте 200 мл воды, щепотку соли, 4 ст. л. растительного масла и 300 г муки. Замесите тесто и накройте его полотенцем. Соедините 250 г творога с пучком рубленой петрушки, слегка подсолите — это отличная начинка для турецкой выпечки!

Раскатайте тесто в лепешки, выложите в середину творожную начинку и заверните конвертиком. Поместите гезлеме на сухую сковороду швом вниз и обжарьте до появления румяных пятнышек с обеих сторон.

Смажьте лепешки маслом и подавайте горячими — это настоящее наслаждение!

Чалпак с укропом из Узбекистана

Тонкие узбекские лепешки чалпак готовятся на дрожжевом тесте и вкусны даже без начинки, в горячем и холодном виде. Жарят их на масле, поэтому они получаются более мягкими и тающими во рту. Чалпак обычно подают к супам и бульонам вместо хлеба, используют как основу для бутербродов или едят просто так.

Как же готовится чалпак? Растворите 1 ч. л. быстродействующих дрожжей в 100 мл теплой воды, добавьте щепотку соли и 2 ст. л. растительного масла. Замесите мягкое тесто с 350 г муки, разделите его на три части и раскатайте каждую в небольшой круг. Выложите в середину мелко порубленный укроп, соедините края в виде мешочка и раскатайте скалкой тонкую лепешку, а потом обжаривайте на растительном масле по 2–3 минуты с каждой стороны. Вместо укропа можно взять любую зелень, чем разнообразнее будет начинка, тем интереснее вкус у чалпака.

Подавайте лепешки к бульонам и супам. С ними и хлеба не нужно!

Мексиканские лепешки тортильи

Тонкие лепешки из пшеничной или кукурузной муки начали выпекать индейцы. Сейчас тортилья является одной из любимых закусок мексиканцев, на ее основе готовятся такие блюда, как буррито, фахитас, кесадилья, такос и энчилада. В мексиканские лепешки, обжаренные или запеченные, заворачивают сладкую или соленую начинку из мяса, овощей, фасоли и сыра, также подают ее вместо хлеба к различным блюдам. Из тортильи делают рулеты, пироги, сэндвичи и канапе, хрустящие кусочки тортильи добавляют в первые блюда для густоты. А еще кукурузная лепешка заменяет многим мексиканцам столовые приборы — ею удобно зачерпывать суп или соус. Правда, съедать такую «ложку» лучше сразу, поскольку кукурузное тесто быстро твердеет и становится невкусным.

Предлагаем вам простой рецепт хлебной лепешки тортильи, мексиканская кухня вам наверняка придется по душе. Соедините вместе 200 г кукурузной муки, 130 г пшеничной муки, 1 ч. л. соли, добавьте 50 г холодного сливочного масла и перетрите смесь руками до состояния крошки. Влейте примерно треть стакана воды и замесите эластичное тесто, при необходимости добавляя еще воды. Оставьте его под полотенцем на 20 минут.

Читать еще:  Американское печенье рецепт

Разделите тесто на несколько кусочков, раскатайте каждый в тонкую лепешку и обжарьте на сухой сковороде без масла до легкого румянца и пузырей. А теперь можете наполнять тортилью начинкой и дегустировать!

Невозможно в одной статье перечислить все рецепты лепешек из разных кухонь мира. Очень вкусны индийские чапати и пури, среднеазиатские шельпеки, которые жарят во фритюре, русские блины и оладьи, грузинские хачапури, кавказский лаваш и чебуреки, армянский матнакаш, восточная пита, молдавские плацинды, лезгинские афарар, итальянская фокачча, еврейская маца, французский фугасс и чеченские хингалш — сколько же еще рецептов можно попробовать! Делитесь с нами лучшими рецептами!

Лепешки

Лепешки с сыром «Проще простого»

Не только с сыром, с творогом, с яблоками, с фаршем. Дело не в начинке, а в тесте. Тесто замечательное. Тесто которое используется в китайских рецептах. Тоненькое, хрустящее, не рвется. Начинку можно положить самую сочную — сок останется внутри и не вытекает. Рекомендую.. Тесто делается считанные минуты. Заготовить можно впрок и хранить в морозильнике Разделив на порции. При необходимости достаeм, начиняем. В общем, палочка-выручалочка.

Сырные лепешки за 5 минут

Эти лепешки — как палочка-выручалочка на все случаи, с любой начинкой и без нее.

Лепешки «В путь дорожку!»

Эти пирожки-лепешки воспоминание из детства.. моя мамуля нам всегда их жарила, когда мы ехали куда-нибудь! А кто не знает или не помнит.. только сели в поезд и сразу кушать охота))) Так вот в эти минуты мы, с сестрой и братом, ждали этих самых необычных пирожков.

Лепешки с сырной начинкой

Лепешки «Муж в восторге». Когда мой ненаглядный увидел, что я быстро напекла к приходу гостей, он у меня шепотом поинтересовался: «Почему они ТАКОГО цвета??» Но после того как он попробовал эти лепешки — вопросы больше не задавались — рот был занят пережевыванием пищи!! Готовятся ОЧЕНЬ быстро, очень вкусные! За фото заранее извиняюсь — одной рукой готовила, второй фотографировала!

Лепешки на минеральной воде

Просто, быстро, вкусно! Не только для поста.

Лепешка из творожного теста с сыром

Заметила, что любителей выпечки с сыром не так уж и мало! Поэтому, делюсь с Вами очень вкусной и ароматной лепешкой! Мягкое и нежное тесто в сочетании с сыром — это что-то! «Сыролюбы» меня поймут! Такие лепeшки очень удобно взять с собой и на пикник, и в дальнюю дорогу, и на работу, и нежданных гостей накормить. За рецепт благодарна Лилит с «Кулинара».

Лепешки с зеленью

Что может быть вкуснее, проще и доступнее, чем хрустящий хлеб, свежая зелень и ароматное оливковое масло? В данном рецепте эти ингредиенты объединены в превосходный тандем, в результате чего и получились эти хрустящие лепешки с начинкой из душистых свежих трав

Хрустящие слоеные лепёшки

Рецепт «подсмотрела» у китайцев. Пресное тесто и зеленый лук. Когда первый раз готовила, сомневалась очень. Но результат поразил! И теперь эти лепешки надежно «прописались» в нашем меню. Простейший рецепт (конечно, со своими секретами). Из начинки вкуснее всего именно зеленый лук. Но можно экспериментировать. Я готовила с мясным фаршем, с помидорами, с капустой, сыром и вовсе без ничего. Угощайтесь!

Финские лепешки

Продолжаем печь лепешки. Мягкие, нежные пышки. Доступный набор продуктов. Приготовление не вызывает затруднений. За идею благодарю Карину.

Горчичные лепешки или лже-лаваши

Собираемся на шашлыки, к шашлыкам хорошо лаваш, но я его всегда с успехом заменяю лепешками из многим хорошо известного заварного теста. Не могу я просто так готовить, решила опять сегодня немного изменить рецепт. Получились очень вкусные «Лавашики». Очень хороший вариант для дачи.

Лепешки. Лепешки – мучное изделие из кислого или пресного теста круглой плоской формы. Среднеазиатские народы так называют хлеб. Сегодня и у нас лепешки очень часто употребляются в качестве хлеба. Лепешки не требуют много времени для приготовления, выпекаются просто и быстро.

Почти у каждого народа существуют свои виды лепешек, рецепты их приготовления.

Испечь лепешки можно из любой муки: гречневой, пшеничной, ржаной, гороховой, овсяной и т.д. Тесто можно замесить дрожжевое или же бездрожжевое. Лепешки можно выпекать, а можно жарить.

Замешивать тесто на лепешки следует так, чтобы оно не прилипало ни к рукам, ни к столу. После этого тесто нужно оставить на некоторое время настояться. Затем разделить его на небольшие кусочки. Каждый раскатать, причем чем тоньше, тем лучше. Кулинары утверждают, что через правильно раскатанную лепешку без труда можно прочитать текст.

Дрожжевые лепешки, как правило, подают горячими с медом, сливочным маслом, вареньем, сыром. Лепешки, приготовленные без дрожжей, долгое время не черствеют.

Кроме этого, лепешки бывают фасолевые, картофельные, сырные, можно приготовить лепешки сладкие, с начинкой.

После замешивания тесто тонко раскатывается. Если лепешки выпекать в духовке, то их нужно аккуратно надрезать или проколоть. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления лепешка не деформировалась и не вздувалась.

Лепешки можно подавать к столу и в горячем, и в холодном виде. Лепешки из пресного теста часто употребляют с первыми и вторыми блюдами, а вот сладкие и лепешки с начинкой могут послужить прекрасным десертом к чаю.

Лепёшки с начинкой

Вкусные лепёшки с начинкой способны заменить собой полноценный приём пищи, ибо они целиком и полностью самодостаточны (как по вкусу, так и по сытности). Единственное, что необходимо к ним добавить, так это свой любимый напиток. Потому что даже самые сочные лепёшки в сухомятку кушать не стоит — есть реальный шанс переесть. А кому это надо? Ведь гораздо интереснее в обед съесть несколько лепёшек с сыром и колбасой, на ужин приготовить себе диетические лепёшки с зеленью и отрубями, а на завтрак. а на завтрак лучше овсянку с фруктами есть. Так будет полезнее. Ну, а на обед можно снова готовить лепёшки с начинкой — с овощной или творожной, например.

В данной подборке собраны самые удачные рецепты лепёшек с начинкой с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусные лепёшки с разными начинками!

Другие подборки рецептов с лепешками

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты лепешек с начинкой

Мука пшеничная — 380 г

Сыр адыгейский — 250 г

Картофель отварной — 250 г

Чеснок — 3 зубчика

Масло сливочное — 100 г

  • 237
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 300 г + для работы с тестом

Творог 5% — 400 г

Сливочное масло – 50 г

Молотый черный перец – по вкусу

Укроп – 0.5 пучка

Зеленый лук – 0.5 пучка

Растительное масло – для жарки

  • 105
  • Ингредиенты

Сыр твёрдый — 100 грамм;

Мука пшеничная — 250 грамм;

Мясной фарш — 250 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Перец чёрный молотый — по вкусу;

Масло подсолнечное — 2 ст.л;

Сливочное масло — 25 грамм.

  • 273
  • Ингредиенты

Мука — 250 г / около 2-х стаканов

Растительное масло — 2 ст.л. (по желанию)

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Кетчуп — по вкусу

Кинза, базилик — по вкусу

  • 266
  • Ингредиенты

Кефир — 1 стакан

Мука — 300 грамм в тесто

Мука — 100 грамм для подпыла

Масло растительное — 2 ст.л

Разрыхлитель — 10 грамм

Начинка

Отварной картофель — 3-4 шт

Масло растительное для жарки лука — 1 ст.л

Соль перец — по вкусу

  • 120
  • Ингредиенты

Кефир – 250 мл + 1-3 ст.л. (в начинку)

Мука пшеничная – 300 г + для работы с тестом

Масло сливочное – 50 г (в тесто) +20 г (для смазывания лепешек)

Сыр рассольный/твёрдый — 400-500 г

Свежая зелень – по вкусу

  • 200
  • Ингредиенты

Мука – около 2,5-3 стаканов

Ледяная вода – 50 мл

Шпинат – 4-5 замороженных клубочков

или свежих пучков

Приправа хмели-сунели -1 ч. ложка

Растительное масло — 1 ст. ложка

Сливочное масло – 3 ст. ложки

  • 144
  • Ингредиенты

Растительное масло — 1-2 ст.л.

Вода — по необходимости (примерно 3/4 стакана)

Йогурт — 1-2 ст.л. (по желанию)

Начинка:

Картофель — 4-5 шт.

Свежая зелень — 0.5 пучка

Молотый острый перец — по вкусу

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Карри( или гарам масала) — 1-2 ч.л. (по вкусу)

Тимьян/мята сушеная — 1 ч.л.

Масло растительное/топленое — 1 ст.л. (для смазывания лепешек)

Дополнительно (по желанию):

Как пожарить лепешки с начинкой на сковороде

Каждый из нас иногда обращается к простым, быстрым и в то же время сытным рецептам. Чаще всего это пельмени, жареная картошка или бутерброды. Сегодня мы здесь, чтобы спасти ситуацию!

ИнгредиентыКоличество
соль —по вкусу
растительное масло —30 мл
сода —5 г
мука —500 г
кефир —0,5 л
яйцо —1 шт.
сливочное масло —50 г
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 233 Ккал

Простые и быстрые! Их можно наполнить любой начинкой по вкусу или подавать вместо хлеба. Получаются у всех и с первого раза!

  1. Кефир комнатной температуры соединить с содой.
  2. Дать настояться минут пять и добавить яйцо, половину растительного масла.
  3. Частями ввести муку через сито, каждый раз доводя тесто до однородности.
  4. Присыпать его небольшим количеством муки и дать настояться четверть часа.
  5. Когда время пройдет, обмять его и разделить на десять частей.
  6. Каждую из них раскатать в лепешку.
  7. Положить начинку по вкусу в центр лепешки, скрепить края и снова аккуратно раскатать.
  8. Прогреть сковороду с остатками растительного масла.
  9. Обжарить на нем лепешки под крышкой до золотого цвета.
  10. Готовые лепешки складывать в стопку, смазывать маслом и присыпать солью.
  11. Прикрыть их и через десять минут можно кушать.

Мексиканская тортилья с начинкой

Если вы хотя бы раз попробуете эти лепешки, влюбитесь навсегда! Эта невозможная начинка способна свести с ума любого, кто рискнет ее попробовать.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сольпо вкусу
сладкий перец1 шт.
сыр150 г
разрыхлитель5 г
специи10 г
куриное филе0,5 кг
лук1 головка
сливочное масло0,1 кг
вода300 мл
кабачок1 шт.
растительное масло30 мл
мука0,5 кг

Уйдет на готовку – 50 минут.

В одной порции – 164 калории.

  1. Муку соединить в емкости с разрыхлителем. Первый компонент при этом желательно пропустить через сито, чтобы не было комочков.
  2. Добавить соль по вкусу и мягкое сливочное масло. Для этого его предварительно нужно достать из холодильника.
  3. Растереть до состояния крошки и тогда постепенно начать вливать воду.
  4. Все это время вымешивать массу, в итоге получится однородное тесто.
  5. Разделить полученную массу на шарики размером с куриное яйцо.
  6. Накрыть их и дать постоять тридцать минут.
  7. Когда время пройдет, раскатать каждый из них в тонкую лепешку.
  8. По одной лепешке выкладывать в сухую сковороду.
  9. Жарить с каждой стороны по минуте.
  10. Пока готовятся лепешки, почистить лук и измельчить его.
  11. В сковороде нагреть немного масла и обжарить на нем лук.
  12. Мясо почистить и вымыть, нарезать брусками.
  13. Добавить к луку, приправить специями и жарить до готовности.
  14. Кабачок почистить и вымыть, нарезать соломкой или натереть.
  15. Сладкий перец измельчить точно так же.
  16. Готовое мясо с луком переложить на тарелку.
  17. В сковороду положить овощи и готовить их минут пять.
  18. Сыр натереть и отставить его.
  19. Овощи распределить по лепешкам.
  20. Сверху положить курицу и посыпать все сыром.
  21. Свернуть в рулеты и подавать.

Совет: чтобы мясо было сочнее, его можно обжарить до румяности, а затем запечь.

Лепешки из картофеля с начинкой

Лепешка по этому рецепту будет похожа на большой драник с сыром внутри. Такое возможно! Но это очень вкусно, почему бы тогда не попробовать?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
зелень20 г
специи для курицыпо вкусу
яйцо1 шт.
черный молотый перецпо вкусу
сыр70 г
картошка3 клубня
растительное масло30 мл
мука30 г
куриное филе150 г
сольпо вкусу

Уйдет на готовку – 45 минут.

В одной порции – 179 калорий.

  1. Филе вымыть и очистить от пленок и жилок.
  2. Нарезать брусками и присыпать специями, перемешать.
  3. В сковороде нагреть масло и обжарить в нем курицу пять минут.
  4. Картошку почистить, вымыть и натереть на терке.
  5. Отжать от жидкости и сбрызнуть маслом, перемешать.
  6. Добавить сырое яйцо, соль и перец по вкусу.
  7. Все это соединить и ввести муку. Смешать все снова.
  8. В сковороде нагреть остатки масла.
  9. Выложить туда немного картошки и сформировать из него лепешку.
  10. Обжарить ее до румяности со всех сторон.
  11. Зелень вымыть и мелко нарубить, соединить с тертым сыром.
  12. Немного курицы выложить на каждую лепешку.
  13. Присыпать сыром с зеленью и накрыть пустой половинкой.

Совет: можно полить начинку сметаной или йогуртом, чтобы получилось еще вкуснее.

Как приготовить с сыром

Да, именно тесто для следующих лепешек будет сырным. Внутри же будет невероятная начинка из обычной ветчины.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сода2 щепоти
кефир0,2 л
мука400 г
сольпо вкусу
растительное масло40 мл
сыр200 г
сахар2 щепоти
ветчина0,2 кг

Уйдет на готовку – 50 минут.

В одной порции – 291 калория.

  1. Кефир соединить с содой, сахаром и солью.
  2. Сыр натереть и всыпать его туда же.
  3. Ввести муку через сито и хорошенько вымешать ингредиенты до состояния теста.
  4. Ветчину натереть на терке, порубить соломкой или кубиками.
  5. Тесто поделить на части и каждую из них раскатать в круг.
  6. В середину положить начинки и скрепить края.
  7. Полученные мешочки раскатать.
  8. В сковороде нагреть масло и обжарить на нем все лепешки до румяности.

Совет: в начинку можно положить все, что вам нравится.

Национальный колорит и вкус! Смотрите, как испечь настоящие узбекские лепешки в тандыре — отличная замена обычному хлебу.

Возьмите на заметку рецепт пирожков из лаваша с разными начинками.

Как приготовить сырники на кефире для вкусного и полноценного завтрака.

Приготовление с мясом

Готовим лепешки с сочным фаршем внутри. Такой рецепт сложно подать в качестве закуски или перекуса, потому что это вполне себе сытное блюдо! Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черный молотый перецпо вкусу
сольпо вкусу
фарш700 г
кефир0,5 л
лук2 головки
мука1 кг
сода5 г
растительное масло20 мл

Уйдет на готовку – 55 минут.

В одной порции – 239 калорий.

  1. Кефир соединить с содой, добавить соль и муку.
  2. Мука обязательно должна быть просеянной, чтобы получилось хорошее тесто.
  3. Лук почистить и измельчить, соединить его с сырым фаршем.
  4. Добавить специи и хорошенько вымешать компоненты.
  5. Влить немного кефира (буквально 50 мл) и перемешать.
  6. Тесто разделить на десять частей и раскатать круглые лепешки.
  7. В центр каждой из них положить немного фарша.
  8. Собрать все это в шар, повторить со всеми лепешками.
  9. После этого каждый из них раскатать снова в лепешку.
  10. Проколоть вилкой в нескольких местах.
  11. Обжарить их на сухой сковороде до готовности.

Совет: чтобы фарш приготовился, лепешки лучше жарить под крышкой.

Вкусный вариант с картофельным пюре

Тут все до ужаса просто! Вы можете приготовить эти лепешки даже из остатков пюре. Немного лука — и все готово!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
зеленый лук30 г
сольпо вкусу
картофельное пюре300 г
кипяток0,2 л
лук1 головка
сливочное масло70 г
растительное масло60 мл
мука0,6 кг

Уйдет на готовку – 1 час.

В одной порции – 246 калорий.

  1. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  2. В сковороде прокалить половину масла и обжарить на нем лук до золотого цвета.
  3. Зеленый лук ополоснуть и нарезать кольцами.
  4. Соединить оба вида лука с картофельным пюре.
  5. Муку пропустить через сито, посолить ее и смешать с остатками растительного масла.
  6. Влить кипяток и вымешать тесто с помощью ложки.
  7. Когда оно немного остынет, замесить вручную и дать настояться полчаса.
  8. Массу поделить на кусочки размером с куриное яйцо.
  9. Раскатать каждый из них в лепешку по размеру сковороды.
  10. Проколоть лепешки и обжарить на сухой сковороде до румяности.
  11. Выложить на половину каждой из них небольшое количество начинки.
  12. Накрыть пустой половиной и смазать верх лепешки сливочным маслом.

Полезные советы

В любую начинку из тех, что мы вам сегодня предложили, вы можете добавить немного молотого красного перца или измельченного чили. Это пикантно и жгуче, так что будьте осторожны, если среди гостей есть дети.

Можете приготовить к любому рецепту немного освежающего соуса. В Мексике, к примеру, такие блюда подают только с ним. Он может быть приготовлен на основе томатов, сыра, йогурта, авокадо, сметаны, майонеза, зелени, чеснока или других продуктов. Это вкусно!

Чтобы лепешки получились максимально аппетитными, их можно обжарить на сковороде-гриль или прямо на решетке гриля. Тогда этого будет необычно и очень ароматно!

Лепешки могут быть самых разных цветов в зависимости от того, что вы добавите в тесто. Подойдут: куркума, паприка, измельченные в порошок грибы, шпинат или другая зелень. Это оригинально, обязательно попробуйте!

Лепешки с разными начинками вам точно понадобятся хотя бы раз в жизни. Так что обязательно сохраните себе наши сегодняшние рецепты. Они хороши тем, что готовятся невероятно быстро и получаются очень сытными! И еще один несомненный плюс – такие лепешки настолько любят все, что от них просто невозможно отказаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector