2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лепешки пресные на сковороде

Пресные лепешки на сковороде

Тонкие, мягкие лепешки, прекрасная альтернатива хлебу! Пресные лепешки на сковороде готовятся очень быстро, так как не содержат дрожжи. Тесто замешивается из воды, пшеничной муки, соли и разрыхлителя. Его не нужно охлаждать, после замеса можно сразу приступать к формированию изделий. Жарятся такие лепешки на растительном масле до румяного цвета. А к столу их желательно подавать в теплом варианте. Для удобства лепешку можно разрезать на 4 части. Пресная лепешка очень вкусная с супом, солянкой и даже с кофе.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Пресные лепешки на сковороде

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
238 ккал
Белков:7 гр
Жиров:7 гр
Углеводов:38 гр
Б/Ж/У:13 / 14 / 73
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 25 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

1.Подготовить все продукты для приготовления лепешек. Понадобится пшеничная мука. При желании в тесто можно добавлять несколько ложек ржаной, овсяной или цельнозерновой муки.

Шаг 2:

2.Взять глубокую тарелку для замешивания теста. В нее нужно высыпать около двух стаканов просеянной муки.

Шаг 3:

3.Большой ложкой сделать по центру углубление. Насыпать для вкуса соль, а для пышности и мягкости добавить разрыхлитель.

Шаг 4:

4.Теперь в ямочку налить прохладную воду, можно из-под крана. Необходимо размешивать тесто рукой или ложкой, начиная с середины. Таким образом, будет задействована вся мука, и не будет комочков. В однородную жидкую консистенцию досыпать нужное количество муки.

Шаг 5:

5.Тесто замесить руками, оно получается крутым и в то же время мягким. Сделать из теста колбаску, разделить на 5-6 частей.

Шаг 6:

6.Каждый кусочек обмять, приплюснуть ладонью. С помощью скалки раскатать в лепешку толщиной 4-5 мм. Толщина может быть разной, но не более 1 см.

Шаг 7:

7.В сковороде с антипригарным покрытием разогреть подсолнечное масло. Поместить одну лепешку, жарить на среднем огне до золотистого цвета. Деревянной лопаткой перевернуть лепешку и обжарить с другой стороны.

Шаг 8:

8.Все обжаренные лепешки поместить стопкой на тарелку. Немного остудить и подать к столу. Несмотря на то, что лепешки сделаны из пресного теста, они очень вкусные и мягкие. Их можно готовить просто так, либо при отсутствии хлеба. Приятного аппетита!

Такие бездрожжевые лепешки можно кушать вместе с различными соусами или паштетами. Если разрезать лепешку на четыре треугольника, и смазать поверхность каждой заготовки печеночным или рыбным паштетом, то получится отличный бутерброд. Подать его можно к борщу, окрошке, компоту, чаю.

Лепешки

Лепешки с сыром «Проще простого»

Не только с сыром, с творогом, с яблоками, с фаршем. Дело не в начинке, а в тесте. Тесто замечательное. Тесто которое используется в китайских рецептах. Тоненькое, хрустящее, не рвется. Начинку можно положить самую сочную — сок останется внутри и не вытекает. Рекомендую.. Тесто делается считанные минуты. Заготовить можно впрок и хранить в морозильнике Разделив на порции. При необходимости достаeм, начиняем. В общем, палочка-выручалочка.

Сырные лепешки за 5 минут

Эти лепешки — как палочка-выручалочка на все случаи, с любой начинкой и без нее.

Лепешки «В путь дорожку!»

Эти пирожки-лепешки воспоминание из детства.. моя мамуля нам всегда их жарила, когда мы ехали куда-нибудь! А кто не знает или не помнит.. только сели в поезд и сразу кушать охота))) Так вот в эти минуты мы, с сестрой и братом, ждали этих самых необычных пирожков.

Лепешки с сырной начинкой

Лепешки «Муж в восторге». Когда мой ненаглядный увидел, что я быстро напекла к приходу гостей, он у меня шепотом поинтересовался: «Почему они ТАКОГО цвета??» Но после того как он попробовал эти лепешки — вопросы больше не задавались — рот был занят пережевыванием пищи!! Готовятся ОЧЕНЬ быстро, очень вкусные! За фото заранее извиняюсь — одной рукой готовила, второй фотографировала!

Лепешки на минеральной воде

Просто, быстро, вкусно! Не только для поста.

Лепешка из творожного теста с сыром

Заметила, что любителей выпечки с сыром не так уж и мало! Поэтому, делюсь с Вами очень вкусной и ароматной лепешкой! Мягкое и нежное тесто в сочетании с сыром — это что-то! «Сыролюбы» меня поймут! Такие лепeшки очень удобно взять с собой и на пикник, и в дальнюю дорогу, и на работу, и нежданных гостей накормить. За рецепт благодарна Лилит с «Кулинара».

Лепешки с зеленью

Что может быть вкуснее, проще и доступнее, чем хрустящий хлеб, свежая зелень и ароматное оливковое масло? В данном рецепте эти ингредиенты объединены в превосходный тандем, в результате чего и получились эти хрустящие лепешки с начинкой из душистых свежих трав

Хрустящие слоеные лепёшки

Рецепт «подсмотрела» у китайцев. Пресное тесто и зеленый лук. Когда первый раз готовила, сомневалась очень. Но результат поразил! И теперь эти лепешки надежно «прописались» в нашем меню. Простейший рецепт (конечно, со своими секретами). Из начинки вкуснее всего именно зеленый лук. Но можно экспериментировать. Я готовила с мясным фаршем, с помидорами, с капустой, сыром и вовсе без ничего. Угощайтесь!

Финские лепешки

Продолжаем печь лепешки. Мягкие, нежные пышки. Доступный набор продуктов. Приготовление не вызывает затруднений. За идею благодарю Карину.

Горчичные лепешки или лже-лаваши

Собираемся на шашлыки, к шашлыкам хорошо лаваш, но я его всегда с успехом заменяю лепешками из многим хорошо известного заварного теста. Не могу я просто так готовить, решила опять сегодня немного изменить рецепт. Получились очень вкусные «Лавашики». Очень хороший вариант для дачи.

Лепешки. Лепешки – мучное изделие из кислого или пресного теста круглой плоской формы. Среднеазиатские народы так называют хлеб. Сегодня и у нас лепешки очень часто употребляются в качестве хлеба. Лепешки не требуют много времени для приготовления, выпекаются просто и быстро.

Почти у каждого народа существуют свои виды лепешек, рецепты их приготовления.

Испечь лепешки можно из любой муки: гречневой, пшеничной, ржаной, гороховой, овсяной и т.д. Тесто можно замесить дрожжевое или же бездрожжевое. Лепешки можно выпекать, а можно жарить.

Замешивать тесто на лепешки следует так, чтобы оно не прилипало ни к рукам, ни к столу. После этого тесто нужно оставить на некоторое время настояться. Затем разделить его на небольшие кусочки. Каждый раскатать, причем чем тоньше, тем лучше. Кулинары утверждают, что через правильно раскатанную лепешку без труда можно прочитать текст.

Дрожжевые лепешки, как правило, подают горячими с медом, сливочным маслом, вареньем, сыром. Лепешки, приготовленные без дрожжей, долгое время не черствеют.

Кроме этого, лепешки бывают фасолевые, картофельные, сырные, можно приготовить лепешки сладкие, с начинкой.

После замешивания тесто тонко раскатывается. Если лепешки выпекать в духовке, то их нужно аккуратно надрезать или проколоть. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления лепешка не деформировалась и не вздувалась.

Лепешки можно подавать к столу и в горячем, и в холодном виде. Лепешки из пресного теста часто употребляют с первыми и вторыми блюдами, а вот сладкие и лепешки с начинкой могут послужить прекрасным десертом к чаю.

Как испечь пресные лепёшки

Всем, кто хочет меньше есть хлеба на дрожжах или совсем от него отказаться, советую альтернативную выпечку – пресные лепёшки, испечь которые легко и просто. Польза для красоты, стройности, здоровья очевидна.

Люблю обычный дрожжевой хлеб, у меня есть хлебопечка – моя помощница в выпечке и приготовлении теста, но в последнее время увлеклась простыми пресными лепёшками, когда нет возможности их испечь, то стараюсь купить или бездрожжевой хлеб, или со злаками.

Читать еще:  Ягодный мусс рецепт

Привычный нам хлеб на дрожжах – на самая полезная пища, много говорят о его вреде, хоть такая выпечка очень вкусная. Лучше употреблять в пищу хлеб из цельнозерновой муки, злаковый, на заквасках без дрожжей.

Сейчас любые подобные советы принято сопровождать фразой о здоровом питании. В моем блоге есть такой раздел. Там размещены статьи о продуктах, польза которых на самом деле очевидна. Здоровое питание также подразумевает отказ от продуктов, о вреде которых знают все давным-давно. Статью про лепешки размещаю в эту рубрику.

При переходе на здоровое питание попробуйте исключить из своего меню обычный хлеб совсем, заменить его пресными лепешками, или хотя бы уменьшите его употребление. Такие пресные лепешки можно есть с любым блюдом вместо хлеба, использовать как основу для наполнения разными начинками (в том числе и сладкими). Тесто по всем рецептам с минимум продуктов, простое до невозможности, жарить лепешки на сухой сковородке (я на блинной это делаю). Очень вкусно и полезно!

Пышные пресные лепешки с отрубями

Очень выручают. Прямо моментально можно приготовить, так же как испечь блины – только соединить ингредиенты.

  • 4 полные столовые ложки с горкой муки
  • 3 полные столовые ложки с горкой пшеничных отрубей
  • 0,5 стакана молока
  • 1 яйцо (по желанию, можно без него)
  • щепотка соли
  • щепотка соды
  • 2+1 столовые ложки масла подсолнечного (2 в тесто, 1 на жарку)

Как испечь пресные лепешки с отрубями:

  1. Ориентируйтесь на то, чтобы тесто было по густоте как на оладьи, иначе прилипнет к сковороде, не перевернется. Получится густое – разбавьте молоком, жидкое – добавьте муки.
  2. Как испечь пышные пресные лепешки с отрубями:
  3. Разогреть блинную сковороду, смазать немного растительным маслом (чтобы много не наливать, удобно использовать кулинарную кисть).
  4. Распределить тесто одним коржом на всю сковороду как блинчик, но толщиной как на оладьи (то есть, тут как раз не нужно стремиться, чтобы лепешка была тонкой, наоборот, она должна получиться толстенькой).
  5. Испечь на небольшом огне лепешку с одной стороны, потом с другой.

Простые тонкие пресные лепешки

  • 1,5 стакана муки
  • щепотка соли
  • столовая ложка подсолнечного масла
  • 0,5 стакана горячей воды

Это очень небольшая порция, пробная (штук на 7-10 небольших лепешек на сковородку диаметром 20 см), если понравится, можно увеличить пропорции. По желанию в тесто можно добавить специи (измельченные в порошок, чтобы удобно было раскатывать лепешки), травы – укроп, петрушку, базилик (свежие или сушеные). На этом же тесте можно жарить чебуреки (не полезно, но вкусно, очень редко, но позволяю себе с начинкой из творога, помидор и трав).

Как испечь простые тонкие пресные лепешки на сковороде:

  1. Насыпать в глубокую миску муку, смешать с солью. Масло соединить с горячей водой. Постепенно подливать воду в муку, постоянно перемешивая.
  2. Замесить гладкое, эластичное, приятное на ощупь тесто.
  3. Должен получиться теплый, не липнущий к рукам колобочек.
  4. Дать тесту на лепешки постоять минут 10 и раскатать тонкие лепешки (тесто способно раскатываться очень-очень тонко и не дырявиться, добавьте немного муки на подпыл).
  5. Сковородку разогреть, лепешку обжарить с обеих сторон 1-2 минуты (пока жариться одна лепешка, успеете раскатать другую).

По другим рецептам лепешки жарить точно так же, так что далее напишу только состав продуктов для теста.

Кукурузные пресные лепешки

Готовить по принципу обычных тонких лепешек как в предыдущем рецепте, лишь учитывая особенности кукурузной муки. Кстати, для пресных лепешек а-ля тортилья нужна покупная, магазинная, очень мелкодисперсная производственная мука, приготовленная самостоятельно (из крупы) не подойдет. Если такой муки вы не нашли, а испечь лепешки очень хочется именно такие, можно добавить кукурузную муку, какую найдете в магазине, более крупного помола, но взять ее меньше, чем по рецепту в половину, а остальная часть – обычная пшеничная мука.

  • 300 г кукурузной муки
  • 380 мл горячей воды
  • 0,5 чайной ложки соли

Как испечь кукурузные пресные лепешки:

  1. В миске смешать муку с солью.
  2. Добавить горячей воды, помешивая, довести до однородной консистенции. Если получается сухое тесто, добавить больше воды, наоборот – муки. Тесто на лепешки не должно быть сухим, не должно крошиться.
  3. Готовое тесто на пресные лепешки накрыть влажной салфеткой и оставить на полчаса. Это очень важный пункт, не пропускайте его, иначе лепешки не получатся «с карманом».
  4. Для удобства будущие лепешки скатать шариками, потом раскатывать диаметром примерно 10 см. Раскатывать лучше с бумагой для выпекания (накрыть сверху шарик, сплющить и раскатать, тогда не рассыплется и не раскрошится).
  5. При выпекании образуется «кармашек», воздушный пузырь внутри. Когда лепешка испечется, он сплющится, конечно, но все равно останется, можно будет заполнять серединку.
  6. Выпекать на горячей блинной сковородке (или с антипригарным покрытием) по 1-2 минуте с каждой стороны.

Пресные рисовые лепешки

  • 2 яйца
  • 2 стакана рисовой муки
  • 2,5-3 стакана воды
  • 0,5 чайной ложки пекарского порошка (разрыхлителя)
  • щепотка соли

Как испечь пресные рисовые лепешки:

  1. Яйца слегка взбить с водой, добавить муку, разрыхлитель.
  2. Как и на кукурузные лепешки, тесто должно получиться мягким, но не рваться и не рассыпаться. Дать ему постоять мнут 15.
  3. Испечь лепешки на горячей сковороде без жира по 1-2 минуте с каждой стороны. У меня большого «кармашка» не получилось, но воздушные пузырьки образуются во время жарки, затем они опадают, лепешки за счет этого получаются легкими.

Гречневые лепешки

С гречневой мукой мне работалось сложнее всего, в ней очень мало клейковины, поэтому тесто на лепешки получается довольно рассыпчатым, но некоторой эластичности добиться можно. Все трудности в работе забываются, когда лепешки уже готовы – очень вкусно!

  • 300 г гречневой мука
  • щепотка соли
  • щепотка черного перца (молотого)
  • 1 яйцо
  • вода – сколько возьмет, добавлять понемногу, аккуратно вымешивать.

Как испечь гречневые пресные лепешки:

  1. Просеять гречневую муку, добавить соль и перец.
  2. Добавить яйцо, замесить тесто, понемногу добавляя воду и перемешивая. Должно получиться тесто как на пельмени. Скатать в рулон, разрезать на кусочки, раскатать. Испечь лепешки на сухой разогретой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.

Гороховые пресные лепешки

С гороховой мукой, как и с гречневой, работать сложновато – рассыпается, мало клейковины. Не знаю, пекут ли лепешки только из гороховой муки, но у меня получилось только с добавлением муки пшеничной. Яйцо тоже пришлось добавить. Очень тонко раскатать тоже не получилось, как и на всю сковородку растянуть. На выходе лепешки получились небольшие, слегка твердые, но вкусные. Стоить попробовать!

  • 150 г гороховой муки
  • 200 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 100-150 мл воды
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла
  • специи и соль по вкусу (добавляла перец, куркуму, кориандр, тмин – все порошкообразное)

Как испечь гороховые пресные лепешки:

  1. Смешать все сухие ингредиенты, добавить яйцо, постепенно подливать воду, замесить тесто, дать постоять 10-15 минут.
  2. Раскатать, испечь лепешки на горячей сухой сковороде.

Может показаться, что с некоторыми видами теста много мороки, но это только в первый раз, пока вы поймете свойства продуктов и технологию. Дальше все быстро и просто.

Как испечь пресные лепёшки : 3 комментария

Многие из детства помнят ароматные коржики, которые мамы или бабушки подавали к столу. Тогда большинство хозяек добавляли в тесто соду. Сейчас существуют способы, как сделать пресные лепешки еще вкуснее. Вам понадобится всего 40 минут, чтобы приготовить свежий мягкий хлебушек.

Какое разнообразие пресных лепёшек.Спасибо за рецепты.

По такому рецепту лепешек можно испечь очень вкусное угощение в духовке. Лепешки получаются пресными, но для остроты добавляется немного чеснока. Тесто идеально подходит для различного рода начинок.

Читать еще:  Пастила из груши рецепт

Лепешки с разным характером: готовим по традиционным рецептам

Как только люди научились выращивать зерно и перемалывать его в муку, они стали готовить хлеб в виде круглых или овальных лепешек. Эта еда самая древняя в мире. В Библии упоминаются опресноки — тонкие лепешки из пресного теста, посыпанные пряностями. В национальных кухнях мира есть разные виды лепешек, названия которых могут быть вам незнакомы. Для их приготовления используется пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая мука. Они готовятся из дрожжевого или пресного теста, с начинкой или без, их жарят на сковороде или пекут в духовке. При этом в тесто добавляют специи, а иногда и начинку, поэтому лепешки разных народов очень вкусные и аппетитные!

Женгялов хац с зеленой начинкой

В Нагорном Карабахе, в Армении и Азербайджане любят пресные лепешки с начинкой из зелени, которые называются женгялов хац. Начинку обычно делают из шпината, щавеля, укропа, петрушки, базилика, мяты, кинзы, мокрицы, эстрагона, зеленого лука, крапивы, свекольной ботвы, лебеды и салата, заправленных растительным маслом. Чем больше разнообразной зелени, тем вкуснее лепешки. Порой в начинку добавляют обжаренный репчатый лук и брынзу.

Пресное тесто для женгялова хаца замешивается на воде, иногда с добавлением кисломолочных напитков. Лепешки раскатываются очень тонко, заполняются зеленым фаршем, а потом обжариваются на раскаленной жаровне «садж».

Но женгялов хац можно испечь и в обычных домашних условиях. Заместите тесто из 1,2 кг муки, 300 г мацони, 800 мл воды и щепотки соли. Пока тесто отдыхает, смешайте разные виды зелени и заправьте их 1 ст. л. растительного масла. Всего должно получиться 500 г зеленого фарша. Выложите начинку в середину круглой лепешки, защипните края и придавите, чтобы получился плоский пирожок. Обжарьте женгялов хац на сухой сковороде, по 2–3 минуты с каждой стороны.

Горячие лепешки смазывают растительным маслом и подают с простоквашей.

Кыстыбый с кашей и картошкой

Башкирские и татарские пресные лепешки кыстыбый с начинкой из каши (чаще из пшенной), овощей или картофельного пюре по форме напоминают сочни или незакрытые пироги. Лепешки раскатываются и обжариваются на сухой сковороде без масла, а уже потом наполняются фаршем. Начинка кладется на одну половину лепешки и закрывается другой половиной, после чего кыстыбый смазывается растопленным маслом и укладывается горкой на блюде.

Для приготовления кыстыбыя замесите тесто из 1 яйца, 125 г сметаны, щепотки соли и 800 г муки. Муки дано приблизительное количество, поскольку сметана может быть густой или жидкой — это зависит от ее жирности.

Разделите тесто на кусочки, раскатайте тонкие лепешки по диаметру сковороды. Обжарьте их без масла с обеих сторон, начините картофельным пюре и выложите стопкой. Подавайте со сметаной!

Застолья без хычинов на Кавказе не бывает!

Тонкие лепешки с начинкой хычины популярны в кухне народов Северного Кавказа. Для приготовления классического теста обычно используется только вода, мука и соль, но во многих рецептах хычинов можно встретить кефир или айран. Начинки могут быть разные — рассольный сыр, творог, мясо, картофель или зелень. На лепешки выкладывается начинка, тесто собирается в мешочек и хорошо защипывается. После этого лепешка придавливается руками, раскатывается до толщины 3–4 мм и обжаривается на сухой сковороде. У карачаевцев и балкарцев застолье без хычинов считается признаком бедности, особенно если речь идет о мясных лепешках.

Попробуйте приготовить хычины с сыром и зеленью. Смешайте 250 мл кефира и 1 ч. л. соды, а в 400 г муки добавьте 0,5 ч. л. соли. Соедините кефир с мукой и замесите тесто, потом дайте ему немного настояться под салфеткой. Для начинки смешайте 200 г любого твердого или полутвердого сыра, 20 г зелени и 2 зубчика мелко порубленного чеснока.

Раскатайте из теста шесть лепешек диаметром 10 см, выложите на середину каждой по 2 ст. л. начинки, соберите тесто в мешочек и раскатайте. Жарьте хычины по 2 минуты с каждой стороны, а если тесто будет надуваться пузырями, проколите их, чтобы вышел воздух.

Хычины, рецептов которых великое множество, обильно смазываются растопленным маслом и подаются на стол с горячим чаем или молоком.

Кутабы с тыквой и гранатом

Кутабы — азербайджанские пирожки в виде полумесяца из очень тонкого теста с начинкой из мяса, овощей, сыра и зелени. Тесто для кутабов готовят на воде и муке, но современные хозяйки нередко добавляют кисломолочные напитки и яйцо, чтобы сделать лепешки более мягкими и нежными. Кутабы похожи на хычины и отличаются только формой и набором пряностей. К примеру, азербайджанцы очень любят мокрицу и зерна граната, которые нередко можно встретить в кутабах.

Кутабы едят руками, свернув лепешку трубочкой и обмакивая в соус из домашнего йогурта с приправами.

Кутабы с тыквой — любимая закуска многих азербайджанских гурманов. Среди разных рецептов лепешек с начинкой тыквенные кутабы отличаются простотой приготовления и эффектным видом.

Для теста вам понадобится 100 мл теплой воды, 400 г муки, щепотка соли и 1 кофейная ложечка растительного масла, которая добавляется в тесто в конце замеса. Пока тесто отдыхает под полотенцем или пищевой пленкой, приготовьте начинку из 400 г отварной тыквы, измельченной в блендере. В тыкву можно положить обжаренный лук и любимые специи.

Разделите тесто на шарики и раскатайте их в виде лепешек. Намажьте начинку на одну из сторон лепешек, посыпьте зернами граната, накройте второй стороной, тщательно соедините и обжарьте с обеих сторон на сухой сковороде. Смажьте кутабы маслом и подавайте с соусом тузлук, который делается на сметане или айране с чесноком и черным перцем.

Индийский хлеб паратха

Паратха — это плоский индийский хлеб, иными словами, хлебная лепешка, которую подают к супам, вторым блюдам и даже фруктам. Лепешка паратха делается без начинки или наполняется толченым картофелем, смесью овощей с карри, грибами, сыром или семенами дикорастущего сельдерея — так готовят паратхи на севере Индии.

Тесто для индийских лепешек замешивают обычно на основе цельнозерновой муки, которую можно немного разбавить обычной пшеничной мукой для прочности теста. Дело в том, что тесто из муки грубого помола не такое эластичное и чаще рвется.

Очень вкусны паратхи с картофельной начинкой, в Индии их называют алу паратхами. Для их приготовления вам понадобится 100 мл теплой кипяченой воды, 40 мл растительного масла, щепотка соли, 100 г цельнозерновой муки и 150 г муки высшего сорта. Замесите эластичное тесто и оставьте его на час под пищевой пленкой, а за это время сварите 3 картофелины и приготовьте пюре, добавив к начинке мелко порезанную зелень.

Принцип приготовления индийских лепешек такой же, как у хычинов. Разделите тесто на кусочки и скатайте шарики, каждый из которых нужно раскатать в лепешку. Выложите начинку в середину, соберите края теста в виде мешочка, придавите и снова раскатайте паратху в тонкую лепешку. Жарьте на сковороде, смазанной топленым маслом, и подавайте в горячем виде с любыми блюдами!

Дагестанские чуду с мясом

Дагестанские лепешки чуду, или качи, также похожи на хычины, поскольку они представляют собой закрытый плоский пирог с разнообразными начинками. Дагестанцы готовят их с зеленью, молодой картошкой, свежими овощами, творогом или сыром. Но не всегда дагестанские лепешки плоские. Например, всеми любимый пирог «Даргинское чуду» делается как обычный высокий пирог и печется в духовке. Осенние рецепты чуду включают в себя тыкву, а зимние лепешки готовятся с мясом и курицей с добавлением орехов и фасоли. Впрочем, грецкие орехи дагестанские хозяйки кладут почти во все начинки для пирогов. А еще на праздничном столе всегда есть ботищал — аварское чуду с расплавленным сыром, который хорошо тянется, поэтому блюдо тает во рту.

Читать еще:  Слойки с изюмом

Если вы хотите приготовить тонкие лепешки чуду, смешайте 500 г муки со стаканом воды и щепоткой соли, замесите плотное и мягкое тесто. Накройте его полотенцем и поставьте отдыхать, а пока займитесь начинкой, для которой вам понадобится говяжий или бараний фарш, смешанный с пропущенным через мясорубку луком, солью и перцем. Количество зависит от того, любите вы много начинки или нет. Можете приправить мясо восточными специями для пикантности. Готовьте чуду как кутабы — раскатывая тесто, выкладывая начинку на половину лепешки и формируя полумесяцы. Обжарьте лепешки на сухой сковороде и смажьте маслом для мягкости.

Гезлеме — лепешки-конвертики

Турецкие лепешки гезлеме — любимое лакомство туристов, приезжающих в Турцию на отдых. Готовят их из пресного теста, в которое добавляют немного растительного масла, поэтому они получаются такие мягкие и аппетитные. Лепешки раскатывают в виде круга, кладут начинку, а потом сворачивают конвертиком или полукругом, иногда нарезая готовый гезлеме на полоски. Очень вкусны гезлеме с творогом, сыром, зеленью, картошкой, тыквой и мясом.

Давайте приготовим гезлеме с творогом. Смешайте 200 мл воды, щепотку соли, 4 ст. л. растительного масла и 300 г муки. Замесите тесто и накройте его полотенцем. Соедините 250 г творога с пучком рубленой петрушки, слегка подсолите — это отличная начинка для турецкой выпечки!

Раскатайте тесто в лепешки, выложите в середину творожную начинку и заверните конвертиком. Поместите гезлеме на сухую сковороду швом вниз и обжарьте до появления румяных пятнышек с обеих сторон.

Смажьте лепешки маслом и подавайте горячими — это настоящее наслаждение!

Чалпак с укропом из Узбекистана

Тонкие узбекские лепешки чалпак готовятся на дрожжевом тесте и вкусны даже без начинки, в горячем и холодном виде. Жарят их на масле, поэтому они получаются более мягкими и тающими во рту. Чалпак обычно подают к супам и бульонам вместо хлеба, используют как основу для бутербродов или едят просто так.

Как же готовится чалпак? Растворите 1 ч. л. быстродействующих дрожжей в 100 мл теплой воды, добавьте щепотку соли и 2 ст. л. растительного масла. Замесите мягкое тесто с 350 г муки, разделите его на три части и раскатайте каждую в небольшой круг. Выложите в середину мелко порубленный укроп, соедините края в виде мешочка и раскатайте скалкой тонкую лепешку, а потом обжаривайте на растительном масле по 2–3 минуты с каждой стороны. Вместо укропа можно взять любую зелень, чем разнообразнее будет начинка, тем интереснее вкус у чалпака.

Подавайте лепешки к бульонам и супам. С ними и хлеба не нужно!

Мексиканские лепешки тортильи

Тонкие лепешки из пшеничной или кукурузной муки начали выпекать индейцы. Сейчас тортилья является одной из любимых закусок мексиканцев, на ее основе готовятся такие блюда, как буррито, фахитас, кесадилья, такос и энчилада. В мексиканские лепешки, обжаренные или запеченные, заворачивают сладкую или соленую начинку из мяса, овощей, фасоли и сыра, также подают ее вместо хлеба к различным блюдам. Из тортильи делают рулеты, пироги, сэндвичи и канапе, хрустящие кусочки тортильи добавляют в первые блюда для густоты. А еще кукурузная лепешка заменяет многим мексиканцам столовые приборы — ею удобно зачерпывать суп или соус. Правда, съедать такую «ложку» лучше сразу, поскольку кукурузное тесто быстро твердеет и становится невкусным.

Предлагаем вам простой рецепт хлебной лепешки тортильи, мексиканская кухня вам наверняка придется по душе. Соедините вместе 200 г кукурузной муки, 130 г пшеничной муки, 1 ч. л. соли, добавьте 50 г холодного сливочного масла и перетрите смесь руками до состояния крошки. Влейте примерно треть стакана воды и замесите эластичное тесто, при необходимости добавляя еще воды. Оставьте его под полотенцем на 20 минут.

Разделите тесто на несколько кусочков, раскатайте каждый в тонкую лепешку и обжарьте на сухой сковороде без масла до легкого румянца и пузырей. А теперь можете наполнять тортилью начинкой и дегустировать!

Невозможно в одной статье перечислить все рецепты лепешек из разных кухонь мира. Очень вкусны индийские чапати и пури, среднеазиатские шельпеки, которые жарят во фритюре, русские блины и оладьи, грузинские хачапури, кавказский лаваш и чебуреки, армянский матнакаш, восточная пита, молдавские плацинды, лезгинские афарар, итальянская фокачча, еврейская маца, французский фугасс и чеченские хингалш — сколько же еще рецептов можно попробовать! Делитесь с нами лучшими рецептами!

Пресные лепешки на сковороде

Пресные лепешки на сковороде

Пресные лепешки на сковороде

вместо хлеба, из муки грубого помола

Чапати — очень простой рецепт пресных лепешек из муки грубого помола, которые очень хорошо подходят для замены хлеба

Рецепт пресных лепёшек на сковороде
взят из книги: « Ведическое кулинарное искусство»
автор книги: Адираджа дас

Пресные лепёшки, или чапати, — пресный хлеб, без которого не обходится ни одна трапеза миллионов индийцев. Такие пресные лепёшки вначале готовят на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепёшка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик.

Что необходимо для приготовления
пресной лепёшки на сковороде?

  • 2 1/2 чашки (250 г) просеянной муки грубого помола;
  • 2/3 чашки (150 мл) тёплой воды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 или 3 ст. л. растопленного сливочного масла

Фото пресной лепёшки из муки грубого помола

Как приготовить пресные лепёшки на сковороде?

  • Смешайте муку и соль в большой миске.
  • Медленно добавляйте воду и смешивайте с ней муку, пока не получится мягкое тесто.
  • Переложите тесто на доску и месите 6-8 мин, пока у вас не получится мягкое, влажное, однородное тесто.
  • Сбрызните тесто водой, покройте влажной тканью и оставьте на полчаса или более (до 2 часов). Следите за тем, чтобы поверхность теста не засохла.

  • Когда тесто готово, поставьте таву или тяжелую чугунную сковороду с ручкой на средний огонь.
  • Влажными руками обомните тесто и сформуйте 15 одинаковых шариков.
  • Обмакните их в муку и раскатайте тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте их по возможности круглыми, диаметром около 14 см.

  • При раскатке чапати, пресных лепёшек, посыпайте их мукой, чтобы они не прилипали к скалке.
  • Стряхните избыток муки с чапати, и положите на заранее нагретую сковороду. (Если сковорода достаточно большая, можно делать сразу несколько чапати.)

  • Когда на поверхности пресных лепешек начнут появляться небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх, переверните их плоскими щипцами на другую сторону и держите на сковороде, пока вся поверхность лепёшки не покроется пузырьками.
  • Возьмите чапати щипцами и поднесите к огню, поворачивая обеими сторонами над огнём несколько секунд, пока оно не вздуется, как шар.
  • Готовая пресная лепешка должна быть полностью пропечена — на ней не должно оставаться влажных участков, и покрыта с обеих сторон коричневыми пятнышками.
  • Прихлопните чапати руками, чтобы из него вышел весь воздух и смажьте одну сторону растопленным маслом.

  • Чапати можно готовить и на электроплите. Положите раскатанную пресную лепешку на сковороду, переворачивайте её до тех пор, пока обе стороны не будут готовы, затем осторожно прижмите верхнюю сторону по всей поверхности мягкой тканью, и лепёшка раздуется.
  • Подавайте чапати горячими или заверните в ткань, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.
  • Сначала угощаем Кршну (как именно?)
    а затем пресные лепешки на сковороде (чапати) можно подавать на стол

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector