1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лимонный пирог тертый

Тёртый пирог с лимоном

Для многих тёртый пирог является одним из ярких вкусовых воспоминаний из детства. Как правило, такой пирог делали с имеющимся в наличии вареньем. С лимонной начинкой пирог заиграл иными красками – сладкое песочное тесто прекрасно гармонирует с кисловатой лимонной начинкой.

Общее время готовки – 3 часа 0 минут
Активное время готовки – 1 час 0 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 308 ккал
Количество порций – 8 порций

Как приготовить тёртый пирог с лимоном

Ингредиенты:

Мука — 300 г
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 200 г (100 гр. для теста, 100 гр. в начинку)
Сода — 0.5 ч.л.
Яйцо — 1 шт.
Лимон — 2 шт.
Ванильный сахар — 1 упаковка
Соль — 1 щепотка (-и)
Сок лимонный — 1 ст.л.
Вода — 50 мл
Крахмал кукурузный — 2 ст.л.

Приготовление:

Первым делом нужно приготовить песочное тесто. Легче всего воспользоваться кухонным комбайном. Сначала в чашу забросить рубленое масло, затем все сыпучие ингредиенты, перемешать, добавить яйцо, гашеную соду и воду при необходимости.
Если замес делать руками, то сначала следует холодное масло порезать на небольшие кусочки или воспользоваться крупной теркой.

Всыпать в миску с маслом просеянную муку, соль, сахар, ванильный сахар, перетереть всё в состояние мелкой крошки.

Вбить яйцо, немного размешать.

Соду погасить свежевыжатым лимонным соком (но можно заменить и на уксус), влить в тесто, тщательно всё перемешать. При необходимости влить холодную воду (возможно, понадобится меньше, чем 50 мл). Вливать стоит постепенно, чтоб тесто не было излишне жидким и липким.
Тесто должно стать эластичным, не липнуть к рукам.

Тесто разделить на неравные две части – 1/3 (уйдет на присыпку начинки) и 2/3 (пойдет на основной корж), завернуть их в пищевую плёнку по-отдельности и отправить отдыхать в холодильник на пару часов.

Разогреть духовку до 180 градусoв. Большoй кусoк теста раскатать в слой 3 мм, выложить его на подготовленную форму (удобно пирог выпекать в форме с разъёмным дном).

Тесто аккуратно опустить, пальчиками распределить его по всей поверхности формы. Излишки теста убрать скалкой (скалка делает края идеально ровными). Дно теста наколоть вилкой. Форму с тестом отправить снова в холодильник.

В это время можно подготовить начинку. С лимонов снять цедру.

Сами лимоны очистить от белой кожуры, разрезать на дольки, достать косточки.

Разобранные части лимона отправить в чашу блендера, измельчить до однородного состояния. Можно, конечно, поступить проще — не снимая цедру с лимона, разрезать его на более мелкие части и измельчить в блендере, но в таком случае может появиться горчинка, характерная для лимона.

Лимон отправить в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар (количество сахара регулировать по своему предпочтению) и крахмал, тщательно всё перемешать, чтоб не образовались комочки. Немного приварить, чтоб начинка немного загустела.

Теперь пришло время достать форму с тeстом из холодильника, распределить лимонную начинку равномерным слоем.

Остаток холодного теста натeреть на крупной тёрке так, чтобы вся поверхность пирога была покрыта.

Отправить выпeкать в разогретую заранее духовку на минут 30-40. Ориентируйтесь на свойства своeй духовки. Верх пирога должен подрумяниться, а начинка при этом не должна пересохнуть.

Тертый пирог с лимоном и кабачком

Предлагаю приготовить тертый пирог с лимоном и кабачком в духовке. Тертый пирог можно отнести к самым простым пирогам. Тесто для него не требует ни подъема, ни раскатывания, ни взбивания. А самое главное, оно делается за считанные минуты. Да и выпекается такой пирог быстро, причем без всяких неожиданных сюрпризов в виде осевшего или прилипшего к противню коржа.

Начинкой для тёртого пирога могут быть яблоки, ягоды, цитрусовые. Главное, прослойка не должна быть слишком сочной, иначе сок спрессует тесто, и пирог может получиться не рассыпчатым, а плотным, словно непропеченным.

Этот пирог сделаем с начинкой из кабачка и лимона. Кабачок имеет нейтральный вкус, но он обладает свойством перенимать аромат и вкус тех продуктов, с которыми его смешивают. Выпечка получается экономичной и очень вкусной.

Пошаговый рецепт тертого пирога с лимоном и кабачком

Ингредиенты для тертого теста:
• Мука – 16 ст. л. (чуть больше трех стаканов);
• Яйца – 1 шт.;
• Сода – 4 г;
• Вода – 50 мл;
• Маргарин – 200 г;
• Лимонная кислота;
• Сахар – 80 г (или по вкусу).
Для начинки:
• Лимон – 1 шт.;
• Небольшие кабачки с тонкой кожей – 2 шт.;
• Крахмал – 30 г;
• Сахар – примерно 160 г.
А также:
• масло растительное для смазки;
• сахарная пудра.

Как приготовить тертый пирог с лимоном и кабачком в духовке

Тертое тесто для пирога с лимоном

Насыпьте в посуду муку, положите холодный маргарин.

Добавьте сахар, соду, щепотку лимонной кислоты.

Порубите всё ножом, соединяя маргарин с мукой, чтобы получилась мучная смесь в виде крупных комочков.

В середину вбейте яйцо и налейте холодную воду.

Перемешайте массу ложкой, а потом руками разотрите тесто, чтобы удалить все крупные комочки. У вас должна получиться вот такая сыпучая масса.

Если тесто получилось излишне влажным, то добавьте ещё немного муки.

На некоторое время (всё зависит от мощности вашего холодильника) уберите миску с тертым тестом в морозильную камеру, чтобы маргарин застыл, но тесто не превратилось в один сплошной комок.

Читать еще:  Пирог с сушеными яблоками

Лимонная начинка для тертого пирога

Кабачки нарежьте ломтиками. Если вы используете замороженные кабачки, предварительно их разморозьте, поместив на сито, чтобы стекла вся жидкость.

Лимон разрежьте на части, удалите косточки.

Кабачки и лимон вместе с кожурой перекрутите на мясорубке.

Полученную массу переложите на сито, которое установите на миску. Оставьте на несколько минут, чтобы основная часть сока стекла в посуду.

Как видите, получается много лимонно-кабачкового сока, который очень полезен. Из него можно приготовить вкусный напиток. Для этого разбавьте его холодной кипячёной водой, положите по вкусу сахар и перемешайте.

Противень смажьте маслом. Достаньте из морозильника тесто, ещё раз разомните его руками, сделав более рыхлым. 2/3 всего теста насыпьте на противень, разровняйте. Примните ладонями, слегка утрамбовав. Если этого не сделать, то готовый пирог при разрезании будет сильно крошиться.

Посыпьте тесто крахмалом. При выпечке пирога он впитает в себя часть сока, и тесто останется сухим.

Разложите ровным слоем начинку.

Обильно посыпьте её сахаром.

Поверх начинки насыпьте оставшееся тесто, но его не приминайте, так как оно должно остаться рассыпчатым.

Поставьте тертый пирог с лимоном и кабачками в нагретую до 220° духовку. Выпекайте 35—40 минут, пока верх пирога не подрумянится.

Достаньте противень из духовки.

Дайте пирогу остыть до тёплого состояния, а потом нарежьте на порции.

Посыпьте кусочки пирога с лимоном сахарной пудрой.

4 вкуснейших рецепта пирога с лимоном

Лимонные пироги пекут с одинаковым успехом и профессиональные кондитеры, и домохозяйки.

Впечатляет широкий выбор таких пирогов:

  • закрытые и открытые;
  • в виде корзиночек, тарталеток;
  • кексы и др.

Для пирогов с лимоном подойдет абсолютно любое тесто: дрожжевое, слоеное, бисквитное, песочное и другие виды.

Широкому вниманию предлагаются простые рецепты вкуснейших лимонных пирогов.

Пирог песочный с лимоном

Это классический пирог с лимоном, рецепт приготовления весьма простой и будет под силу даже начинающим домохозяйкам.

Ингредиенты для приготовления:

  1. мука – 2 стакана (300 грамм);
  2. желток из 4-х яиц;
  3. масло сливочное (можно сливочный маргарин) – 230 грамм;
  4. сахар – 180-220 грамм (по желанию – кто-то любит послаще, а кто-то не терпит сладкое);
  5. соль и сода – по половине чайной ложке.

Для начинки необходимо взять 2 лимона и 200 грамм сахара.

    • Соду смешать с мукой, и собрать в кучку, в которой сделать небольшое углубление.
    • Яичные желтки рекомендуется хорошо растереть с солью и сахаром. Когда растворится сахар, добавить масло и растереть до пластичной массы и ввести в углубление в муке.
    • Ножом порубить муку вместе с охлажденной массой до состояния мелкой крупы. Разделить полученное таким образом тесто на две одинаковые по размеру части.
    • Одну из частей теста рассыпают по сухому противню ровным слоем. На этой слой укладывают пропущенный на мясорубке лимон, перемешанный с сахаром, разравнивают.
    • Второй частью песочной массы посыпают сверху и немного разглаживают.
  • Выпекают пирог песочный с лимоном примерно 30-40 минут в духовке при 180-210 градусов.

Узнайте больше про чай черный дракон, существующие виды и особенности его производства.

Рецепты приготовления успокоительного чая для взрослых и детей смотрите в этой статье.

Слоеный пирог с лимоном

Ингредиенты для рецепта:

  1. мука высшего сорта – 2 стакана;
  2. низкокалорийная сметана – 200 грамм;
  3. сливочное масло – 180 грамм;
  4. сода – половинка чайной ложки;
  5. для начинки – лимон (1 штука) и сахар (150 грамм).
    • Масло сливочное (можно с успехом заменить маргарином) порубить с мукой.
    • Добавить соду (влить в нее немного уксуса), сметану и замешать тесто.
    • Поставить тесто на 2,5 -3 часа в холодное место.
    • Готовят начинку: лимон натереть на крупную терку, всыпают сахар и перемешивают.

    • Тесто после выдержки делят на две равные части и аккуратно раскатывают в тонкие пласты.
    • Один пласт аккуратно выкладывают на противень, а него ровным слоем выложить начинку.
    • Закрыть вторым листом теста и края защипать.
    • В течение 20 минут выпекают в духовом шкафу, выдерживая температуру не менее 200 градусов.
  • Полученный слоеный пирог с лимоном подают к чаю, кофе, соку и другим напиткам.

Дрожжевой пирог с лимоном

Продукты для пирога:

  1. маргарин (не менее 62 жира) – 2 пачки по 250 грамм;
  2. свежие дрожжи – 50 грамм (половина пачки);
  3. цельное молоко – 150 грамм;
  4. мука в/с – 4 стакана;
  5. для начинки – 2 лимона и 2 стакана сахара.
    • Молоко подогреть, добавив в него немного сахара.
    • Растворить в молочно-сахарной массе дрожжи и дождаться, когда молоко начнет пениться.
    • Маргарин рубят с мукой, а затем смешивают с молочной смесью, замешивают крутое тесто.

    • Делят тесто на две части, одну из них необходимо раскатать в пласт.
    • Готовят лимонную начинку: 1,5 лимона чистят от кожуры и натирают на мелкой терке (лучше перекрутить на мясорубке), а из оставшейся половинки выжимают в перекрученный лимон сок, смешивают с порцией сахара.
    • Раскатанный пласт выкладывают на смазанный противень, наверх помещают начинку, не доходя до краев 2-3 см.
    • Накрывают вторым пластом, края защипать и проколоть несколько дырок в тесте ножом.
  • Осталось немного – нарезать остывший дрожжевой пирог с лимоном и подать как сладкое блюдо.

Чай с гибискусом и шиповником – это отличное противовирусное средство, повышающее иммунитет. Как заварить такой напиток вы можете узнать из нашей статьи далее.

Рецепты приготовления чая с душицей можно посмотреть здесь. В статье вы также можете ознакомиться со свойствами орегано и показаниями к применению.

В каких случаях показана мята при беременности, и какие меры осторожности следует соблюдать при ее употреблении? Ответы на эти вопросы смотрите на нашем сайте.

Тертый пирог с лимоном

Тертые пироги имеют весьма презентабельный вид.

Ингредиенты для пирога:

  • мука – 350-400 грамм;
  • сливочное масло или любой маргарин – 200-250 грамм;
  • желтки 3-х яиц;
  • сахар – 180-200 грамм;
  • соль и сода – по половине чайной ложки;
  • для начинки – 1,5 стакана сахара и 3 лимона.
    • Смешать муку с содой и натертым маргарином (или маслом), порубить.
    • Растереть сахар, соль и желтки, ввести в полученную ранее массу, хорошо перемешать и слепить комок.
    • Тесто разделить на 2 части, немного отличающихся по объему, меньшую из которых положить в пакет и поместить в морозилку холодильника.

    • Вторую часть теста также необходимо раскатать в тонкий пласт и класть на противень, слегка поднимая края, чтобы начинка не выливалась.
    • Лимоны перекрутить на крупную решетку мясорубки и смешать с сахаром, тут же выложить лимонную массу на раскатанный лист (через некоторое время лимон с сахаром станет жидкой массой – такую начинку труднее выкладывать).
    • Достаем замерзший кусок теста из морозилки и натираем на крупной терке над начинкой, стараясь распределять натертое тесто по всей поверхности.
    • Выпекаем тертый пирог с лимоном в духовке 20-30 минут, поддерживая температуру 200 градусов.
    • Готовое сладкое блюдо горячим нарезать на квадратики и остудить.
  • Сверху пирог можно для красоты посыпать сахарной пудрой.

При этом основную рецептуру менять не стоит, а вот с начинкой пофантазировать. Приятного аппетита!

Пирог тертый с лимоном

Пирог тертый с лимоном

Тесто: 250 г сливочного масла или маргарина, 1/4 стакана сахарного песка, 2 яичных желтка, 1 яйцо, 2,5 стакана майонеза, 0,5 ч. ложки соды, 0,5 ч. ложки соли.

Начинка: 2 белка, 3 ст. ложки сахара, 1 лимон, вместо лимона можно использовать 0,5 стакана джема или повидла.

Масло или маргарин, сахар, яйцо, желтки и соль смешать и растереть до пышной массы. Добавить майонез и соду и опять хорошо размешать. Постепенно добавляя муку, замесить тесто, сформовать из него 10–12 шариков, каждый слегка обсыпать мукой, чтобы не слиплись, и поместить в холодильник на 5–6 ч.

Приготовление начинки. Лимон вымыть холодной водой и растереть на мелкой терке вместе с цедрой, удалив косточки; белки хорошо взбить с сахаром до густой пены, добавить растертый лимон. На железный лист натереть на крупной терке половину охлажденного теста, разровнять крошки теста, придав им круглую или прямоугольную форму. Половину лимонно-белковой смеси нанести на тесто, покрыть остальным тестом, также натертым на терке. Верх пирога покрыть оставшейся начинкой и поставить в духовку. Выпекать на среднем огне.

Готовый теплый пирог разрезать прямо на листе на квадраты.

Похожие главы из других книг

126. ПЕСОЧНЫЙ РУБЛЕНЫЙ ПИРОГ С ЛИМОНОМ

126. ПЕСОЧНЫЙ РУБЛЕНЫЙ ПИРОГ С ЛИМОНОМ Мука 2 стаканаМасло 250 г, или 1 стаканЖелтки 4 штукиСахар-песок 1 стаканСоль 1/3 чайной ложкиСода 1/3 чайной ложкиНачинка:Лимон 2 штукиСахар-песок 1 стаканСмешанную с содой муку просеивают и собирают в кучку, в середине которой делают

Тертый хрен с лимоном

Тертый хрен с лимоном Ингредиенты: 100 г корня хрена, 1 лимон, 2 столовые ложки растительного масла, 4 яичных желтка, 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу.Корень хрена очистить, вымыть, натереть на крупной терке. Лимон вымыть, очистить от кожуры и мелко нарезать.В яичные

Пирог с лимоном

Пирог с лимоном Из муки, растопленного сливочного масла или маргарина, сметаны и соды замесить тесто. Раскатать большую часть теста в лепешку и уложить на противень. Уложить на нее начинку, приготовленную из натертого на терке лимона, перемешанного с сахаром. Сверху пирог

Яблочный пирог из картофельной и мацовой муки с изюмом, лимоном, орехами и корицей «К празднику Песах»

Яблочный пирог из картофельной и мацовой муки с изюмом, лимоном, орехами и корицей «К празднику

Бисквитный пирог из мацовой муки с лимоном и цукатами «Лакомство от бабушки Евы»

Бисквитный пирог из мацовой муки с лимоном и цукатами «Лакомство от бабушки

Маринованный тертый хрен с лимоном и оливковым маслом

Маринованный тертый хрен с лимоном и оливковым маслом Ингредиенты 100 г маринованного тертого хрена, 1 лимон, 2 столовые ложки оливкового масла, 4 яичных желтка, 2 столовые ложки сахара, соль. Способ приготовления Лимон вымыть, очистить и мелко

Пирог тертый с фруктами

Пирог тертый с фруктами Понадобится: 2 стакана муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 6 ст. л. сахара, 125 г маргаринаДля начинки: 500 г любых фруктов или 1 стакан вареньяМуку просеять, добавить разрыхлитель, всыпать сахар. Холодный маргарин натереть на терке и смешать с остальными

Тертый пирог

Тертый пирог Ингредиенты: По 200 г муки, маргарина, 150 г любого повидла, 100 г сахара, 1 яйцо, 2 столовые ложки молока, 1 чайная ложка ванилина, чайная сода на кончике ножа.Способ приготовления: Разотрите маргарин с сахаром, влейте молоко. Тщательно перемешайте, добавьте яйцо,

Тертый пирог

Тертый пирог Ингредиенты: 2 мультистакана муки, 180 г маргарина, 1/2 мультистакана сахара, 1 ч. л. пекарского порошка, 6 ст. л. любого варенья.Способ приготовления: Просейте муку, добавьте пекарский порошок и всыпьте сахар. Натрите холодный маргарин на терке и смешайте с

Пирог творожный с лимоном

Пирог творожный с лимоном КомпонентыДля тестаМука – 400 г Масло сливочное – 200 г Вода – 150 мл Сахар – 1 столовая ложка Соль – по вкусуДля начинкиТворог – 300 г Масло сливочное – 70 г Яйца – 3 штуки Лимон – 1 штука Мука – 1 столовая ложка Сахар – 4 столовые ложкиСпособ

Тертый пирог

Тертый пирог Ингредиенты4 желтка,1,5 стакана сахара,200 г сливочного масла,2 стакана муки,1 лимон,0,5 ч. л. соды,соль.ПриготовлениеЖелтки растереть со стаканом сахара, смешать с маслом, добавить немного соли и все осторожно смешать с мукой до состояния мелкой крупки

Пирог с лимоном и грушей

Пирог с лимоном и грушей Мука — 180 гМолоко — 180 млЯйца — 3 шт.Желтки — 3 шт.Корица — 1 гКоньяк — 20 млГруши конференс — 300 гЛимоны — 2 шт.Сгущенное молоко — 70 гСливочное масло — 60 гСоль, сахарная пудра 3 ч 168 ккалСоединить муку, яйца, соль, корицу и 150 мл молока. Перемешать

Пирог с лимоном и грушей

Пирог с лимоном и грушей 168ккал 3 чМука – 180 гЯйца – 3 шт.Корица – 1 гМолоко – 180 млКоньяк – 20 млГруши «конференс» – 300 гЛимоны – 2 шт.Яичные желтки – 3 шт.Сгущенное молоко – 70 гСливочное масло – 60 гСоль, сахарная пудраСоединить муку, яйца, соль, корицу и 150 мл молока.

Яблочный пирог из картофельной и мацовой муки с изюмом, лимоном, орехами и корицей «К празднику Песах»

Яблочный пирог из картофельной и мацовой муки с изюмом, лимоном, орехами и корицей «К празднику Песах» ИнгредиентыДля теста:3/4 стакана картофельной муки, 1/2 стакана мацовой муки, 5 яиц, 3/4 стакана сахара, маргарин – для смазывания формы, 1 щепотка соли.Для начинки:5 яблок, 1/2

Бисквитный пирог из мацовой муки с лимоном и цукатами «От бабушки Евы к празднику Песах»

Бисквитный пирог из мацовой муки с лимоном и цукатами «От бабушки Евы к празднику Песах» Ингредиенты1/2 стакана муки из мацы, 6 яиц, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка лимонного сока, цедра 1 лимона, 4 столовые ложки картофельного крахмала, 2 столовые ложки сливочного масла,

Тертый пирог

Тертый пирог Ингредиенты4 желтка,1,5 стакана сахара,200 г сливочного масла,2 стакана муки,1 лимон0,5 ч. л. соды,соль.ПриготовлениеЖелтки растереть со стаканом сахара, смешать с маслом, добавить немного соли и все осторожно смешать с мукой до состояния мелкой крупки (количество

Тертый пирог

Тёртый пирог с вареньем в аэрогриле

Классический тёртый пирог с вареньем по рецепту, адаптированному для аэрогриля. Пропекается всегда полностью!

Тертый пирог на майонезе с повидлом

Очень вкусный и легкий в приготовлении

Шоколадный тертый пирог

Проверенный рецепт вкусного тертого пирога. Порадуйте себя и близких необычайно нежным и тающим во рту десертом. Теперь с шоколадом!

Тертый пирог

Вкусный простенький тортик, доступен всем сферам общества.

Тертый пирог или печенье с джемом

Это печенье я делаю когда хочу порадовать своих близких и друзей) Готовится оно довольно легко

Тертый пирог. Тертый пирог – очень популярное и вкусное лакомство, которое очень легко готовится. Почти всегда такие пироги готовят на основе песочного теста, и они неизменно получаются аппетитными, нежными и рассыпчатыми. А тертыми их называют потому, что при их изготовлении используется особая технология сборки.

Самым популярным тертым пирогом является, безусловно, тертый пирог с вареньем, нередко называемый венгерским. Однако это далеко не единственная разновидность подобных пирогов: не менее интересные и вкусные пироги можно испечь и с лимоном, яблоками, различными ягодами, абрикосами, сухофруктами, сгущенным молоком и даже майонезом.

Главное в приготовлении тертых пирогов – приготовить «правильное» тесто. Обычно для его приготовления используется сливочное масло, однако некоторые хозяюшки успешно готовят его и на маргарине. Сначала необходимо приготовить обыкновенное песочное тесто, погасив соду уксусом. А затем тесто разделяют на две части и замораживают. Далее на донышко противня выкладывают тесто, либо раскатанное, либо натертое на крупной терке (чаще всего на терке натирают только верхний слой) – это зависит от того, какой именно пирог хочется испечь. На этот слой выкладывают начинку (если это варенье, важно проследить за тем, чтобы оно не было чересчур жидким, а если ягоды, то для того, чтобы они не растеклись, их соединяют с небольшим количеством крахмала) и натирают сверху вторую часть замороженного теста. Если не хочется натирать тесто на терке, можно просто размять его руками в виде крошек. И только после этого можно отправлять будущий кулинарный шедевр в разогретую до 180 – 200 градусов духовку. При этом смазывать форму для пирога либо противень нет совершенно никакой необходимости – песочное тесто не будет к ним прилипать в любом случае. Но, если очень хочется, можно застелить их куском пергамента – если вдруг из пирога случайно вытечет начинка, то она не пригорит и посуду не придется отмывать.

Если используемое в качестве начинки варенье оказалось слишком сладким, можно добавить в него нарезанные кубиками фрукты (яблоки и т. д.) либо совсем немножечко лимонного сока. Отличным решением станет и цедра, которую можно добавлять не только в начинку, но и в само тесто – такой пирог получится на редкость ароматным.

Для того, чтобы тертый пирог получился еще более оригинальным, можно добавить в верхнюю часть теста измельченные орешки. А если хочется сделать его более хрустящим, стоит добавить в тесто и небольшое количество овсяных хлопьев. При желании можно приготовить даже постную версию тертого пирога – в данном случае сливочное масло заменяют растительным маргарином.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector