Лоранский пирог рецепт
Лоранский пирог – тесто, заливка и 4 рецепта
Открытый пирог с начинкой из курицы, грибов, грудинки и брокколи – представитель классической французской кухни. Рецепт родом из Лотарингии, региона Франции – именно там стали выпекать пироги из остатков хлебной выпечки. Традиционный лоранский пирог готовят из рубленого, слоеного или песочного теста. Особенностью блюда является нежная сливочная заливка с сыром и яйцом.
Новую жизнь и популярность пирог приобрел после выхода в свет романов о комиссаре Мегрэ, который славился изысканными кулинарными пристрастиями. В книге неоднократно упоминался рецепт лоранского пирога, который детективу готовила супруга.
На принадлежность блюда к национальной кухне долго претендовали немцы. Немецкие кулинары стали готовить открытые пироги с ветчиной и заливкой из яиц и сливок. Нежную и ароматную заливку усовершенствовали французы, добавив сыр. В начинку французские кулинары ввели куриное мясо и грибы, так на свет появился классический лоранский пирог, который популярен во всем мире.
Сегодня кулинары готовят лоранский пирог не только с традиционной курицей и грибами, но и с рыбой, овощами и мясом. В меню ресторанов лоранский пирог называется «Киш».
Тесто для лоранского пирога
Многие используют магазинное слоеное тесто для пирога, но для оригинального рецепта потребуется рубленое или песочное тесто. Приготовить его легко, достаточно соблюдать пропорции и последовательность шагов.
Для приготовления теста потребуется 1,5 часа.
Ингредиенты:
- вода – 3 ст. л.;
- мука – 250 гр;
- яйцо – 1 шт;
- масло сливочное – 125 гр;
- соль.
Приготовление:
- Сливочное масло натрите на терке или порубите ножом.
- Добавьте к маслу муку, яйцо, соль и воду.
- Вымешайте тесто до однородной структуры. Накройте тесто тканью или обмотайте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
Заливка для лоранского пирога
Изюминкой лоранского пирога является заливка. Готовится она просто, но нотки сливочной заправки делают выпечку уникальной и неповторимой.
Для приготовления заливки потребуется 15 минут.
Ингредиенты:
- сливки – 125 мл;
- яйца – 2 шт;
- сыр твердый – 200 гр;
- соль.
Приготовление:
- Взбейте венчиком яйца со сливками.
- Натрите на крупной терке сыр.
- Смешайте взбитые сливки с яйцом и сыр, посолите. Перемешайте.
Классический лоранский пирог
Традиционной начинкой для лоранского пирога считается курица с грибами. Гармоничное сочетание сливочно-сырного соуса с курицей и обжаренными грибами нравится и взрослым, и детям. Такую выпечку готовят и на праздничный стол, и для чаепития в кругу семьи.
Готовится лоранский пирог 1,5 часа.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 гр;
- грибы – 300 гр;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт;
- соль;
- перец;
- тесто;
- заливка.
Приготовление:
- Куриное филе сварите, остудите и порвите на волокна или порежьте на кусочки.
- Грибы порежьте пополам, либо оставьте целыми, если грибы не крупные.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте с грибами в растительном масле на сковороде.
- Перемешайте грибы с куриным мясом, посолите и поперчите.
- Форму для запекания смажьте маслом.
- Распределите тесто в форме. Оформите бортики по 2,5-3 см.
- Выложите на тесто начинку.
- Сверху вылейте заливку.
- Поставьте пирог запекаться в духовку на 35-40 минут, при 180 градусах.
- Остывший пирог достаньте из формы.
Лоранский пирог с брокколи
Пирог с брокколи выглядит аппетитно. В разрезе такой пирог имеет красивый рисунок. Открытую выпечку можно готовить к чаю, на обед и подавать на праздничный стол.
Пирог с брокколи готовится 1,5-2 часа.
Ингредиенты:
- брокколи – 250 гр;
- куриное филе – 250 гр;
- грибы – 300 гр;
- лук – 1 шт;
- соль;
- перец;
- сушеные травы;
- тесто;
- заливка.
Приготовление:
- Грибы разрежьте пополам.
- Нарежьте лук полукольцами или кубиком.
- Отварите филе курицы до готовности.
- На растительном масле обжарьте лук с грибами 10 минут.
- Мясо курицы разберите на волокна или порежьте и добавьте к грибам. Добавьте в сковороду брокколи. Посолите, поперчите, добавьте приправу. Обжарьте начинку еще 10 минут.
- Смажьте форму маслом. Положите тесто и распределите по форме, сформировав бортики по 3 см.
- Выложите начинку на тесто и залейте заливкой.
- Отправьте форму в духовку на 45 минут, запекайте при температуре 180 градусов.
Лоранский пирог с красной рыбой
Пироги с рыбой пользуются популярностью. Нежное мясо красной рыбы в сочетании со сливочной заливкой тает во рту. Такой пирог можно готовить на праздник, на обед, к семейному чаепитию или на перекус.
Пирог с красной рыбой готовится 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- красная слабосоленая рыба – 300 гр;
- лук – 2 шт;
- укроп;
- соль;
- перец;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- растительное масло;
- тесто;
- заливка.
Приготовление:
- Лук порежьте кубиком или полукольцами. Обжарьте в растительном масле до прозрачности.
- Нарежьте рыбу полосками.
- Смешайте рыбу, лук, посолите, поперчите и взбрызните лимонным соком.
- Петрушку мелко нарубите ножом.
- Смажьте форму маслом. Выложите тесто и распределите равномерно по всей форме. Оформите бортики. В нескольких местах проткните тесто вилкой.
- Отправьте тесто в духовку и выпекайте 10 минут при 180 градусах.
- Выньте форму с тестом. Выложите начинку на тесто и залейте соусом. Сверху притрусите петрушкой.
- Отправьте пирог в духовку еще на 30 минут.
Лоранский пирог с ветчиной
Упрощенный вариант лоранского пирога готовится с ветчиной. Пикантный вкус ветчины сочетается с мягким, нежным сырно-сливочным соусом и шампиньонами. Открытый пирог с ветчиной можно готовить на обед, на праздничный стол к 23 февраля, Новый Год или именины.
Приготовление пирога займет 1,5 часа.
Ингредиенты:
- ветчина – 200 гр;
- помидоры – 2 шт;
- шампиньоны – 150 гр;
- растительное масло;
- перец;
- соль;
- тесто;
- заливка.
Приготовление:
- Шампиньоны нарежьте пополам и обжарьте в растительном масле на сковороде, посолите и поперчите.
- Ветчину нарежьте кубиком или соломкой. Смешайте грибы с ветчиной.
- Томаты обдайте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте помидоры средними кусочками.
- Тесто распределите в форме, сформируйте бортики, проткните вилкой в нескольких местах и поставьте выпекаться 30 минут при 180 градусах.
- Выложите начинку из грибов и ветчины на тесто, распределите равномерно и сверху выложите слой томатов.
- Залейте пирог соусом.
- Поставьте пирог в духовку на 20 минут.
- Доставайте пирог из формы, когда он остынет.
Рецепт: Лоранский пирог
Поделится c друзьями:
Лоранский пирог или, как его ещё называют, Киш-Лорен, является по сути пирогом с песочной основой, который имеет открытый тип. То есть берётся основа из песочного теста, которая формируется в виде корзинки, внутрь неё отправляется самая разнообразная начинка.
Такой пирог бывает как сладкий, так и солёный, и в любом варианте он является невероятно вкусным десертом. Много усилий такая выпечка не потребует, но ожидать некоторое время придётся. Разберём некоторые варианты приготовления Лоранского пирога.
Лоранский пирог с брокколи, курицей и грибами
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 грамм.
- Мука пшеничная — 200 грамм.
- Холодная вода — 3 столовые ложки.
- Соль — пол чайной ложки.
- Брокколи — 200 грамм.
- Грибы — 400 грамм.
- Куриное филе — 300 грамм.
- Лук — 100 грамм.
- Соль — по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сыр — 150 грамм.
- Сливки не менее 20% — 200 мл.
- Соль — по вкусу.
- Мускатный орех — 1 чайная ложка.
Приступим к приготовлению теста. Мягкое масло отправляем в ёмкость и смешиваем с яйцом, слегка перемешаем. Добавим воду, затем муку и соль, замесим пластичное тесто. Затем завернём его в пищевую плёнку и отправим на полчаса в холодильник.
А пока займёмся начинкой. Отварим куриное филе в кипящей воде до готовности и остужаем. Лук мелко шинкуем кубиками. Грибы также нарезаем небольшим кубиком и обжариваем вместо с луком в течение 10 минут. Подсолим начинку и добавим отваренное филе и размороженные брокколи. Жарим еще 10 минут, после чего полностью остужаем.
Теперь займёмся заливкой. Яйца слегка взобьём, после чего добавим к ним сливки, натёртый сыр и мускатный орех. Доведём до однородности и при необходимости подсолим.
Подготовим форму для выпечки. Смажем её маслом и застелем пергаментом. Тесто распределяем по дну и бортикам. Наверх отправляем всю начинку и заливку, после чего отправляем запекаться в течение 40 минут в духовку при 180 градусах.
Лоранский пирог с помидорами, сыром и базиликом
- Мука пшеничная — 250 грамм.
- Масло сливочное — 125 грамм.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Ледяная вода — 3 столовые ложки.
- Соль — щепотка.
- Помидоры Черри — 300 грамм.
- Жирные сливки — 300 мл.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Зелёный базилик — пучок.
- Сыр Пармезан — 50 грамм.
- Оливковое масло — 1 столовая ложка.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовим тесто. Для этого просеем муку и смешаем её с протёртым на крупной тёрке холодным маслом. Затем добавим холодное яйцо, воду и соль. Замешаем однородное тесто. Обернём его пищевой плёнкой и отправим в холодильник на час.
Включим духовку на 180 градусов. Раскатаем охлаждённое тесто в пласт и отправим его в форму с бортиками, предварительно наколов вилкой. Выпекаем 25 минут. Одновременно с тестом отправляем печься помидоры, разрезанные напополам и приправленные специями.
В это время займёмся заливкой. Для этого взобьём яйца со сливками, подсолим смесь и добавим мелко нарезанный базилик. Пармезан трём на тёрке. На готовый корж высыпаем половину сыра. Выкладываем помидоры и сверху них отправляем заливку. Сверху насыпаем оставшийся сыр. Выпекаем пирог в течение 25 минут при температуре 180 градусов.
Лоранский пирог классический
- Мука пшеничная — 250 грамм.
- Сливочное масло — 125 грамм.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Холодная вода — 3 столовые ложки.
- Соль — по вкусу.
- Жирные сливки — 200 мл.
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Сыр твёрдый — 150 грамм.
- Копчёная грудинка — 250 грамм.
- Соль, перец, мускатный орех — по вкусу.
Для начала займёмся тестом. Для это смешаем муку с солью и натёртым на тёрке сливочным маслом. Также отправляем к массе яйцо и воду. Замешиваем однородное тесто и, обернув пищевой плёнкой, отправляем в холодильник на час.
В это время подготовим начинку. Грудинку нарежем мелкими полосами и обжарим на сковороде. Сливки смешаем с большей половиной натёртого сыра и яйцами, перемешаем до однородности и добавим специи. К жидкой смеси отправляем готовую грудинку.
Теперь переходим к выпечке. Разогреем духовку до 190 градусов, раскатаем тесто в пласт и выложим его в форму, формируя бортики. Проколем вилкой всю поверхность и готовим 15 минут. По истечении времени отправляем на основу начинку и присыпаем оставшимся сыром. Готовим 30 минут.
Лоранский пирог яблочный
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Молоко — 6 столовых ложек.
- Сахар — 8 столовых ложек.
- Растительное масло — 4 столовые ложки.
- Сода — 1 чайная ложка.
- Мука пшеничная — 200 грамм.
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Сахар — 8 столовых ложек.
- Ванилин — по вкусу.
- Молоко — 8 столовых ложек.
- Куркума — по желанию.
Приступаем к тесту. Миксером взобьём яйца с сахаром, добавим молоко, перемешаем. К просеянной муке добавим соль и сливочное масло, натёртое на тёрке, доведём до образования крошки. Вливаем яично-молочную смесь и замешиваем тесто.
Яблоки чистим и натираем на крупной тёрке. В форму отправляем тесто, делаем бортики. На него выкладываем яблоки, их слой должен быть чуть больше теста. Отправляем в духовку на 20 минут при 180 градусах.
Теперь готовим крем. Смешаем яйца с сахаром и взобьём до побеления массы. Затем добавим молоко , ванилин и куркуму. Получившейся смесью заливаем пирог и отправляем в духовку ещё на 20 минут.
Лоранский пирог с черносливом и капустой
- Мука пшеничная — 250 грамм.
- Масло сливочное — 140 грамм.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Ледяная вода — 3 столовые ложки.
- Соль — щепотка.
- Лук — 1 шт.
- Капуста — 700 грамм.
- Чернослив — 100 грамм.
- Моцарелла — 60 грамм.
- Молоко — 150 мл.
- Сметана — 150 грамм.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Соль, перец, мускатный орех — по вкусу.
Для начала приступим к тесту. Холодное масло натрём на тёрке, смешаем с просеянной мукой и щепоткой соли, превратим в крошку. Яйцо слегка взболтаем и смешаем с водой, затем выльем её в мучную массу и быстро замесим тесто. Соберём в шар и раскатаем в тонкий пласт. Отправим в форму с бортиками, дно наколем вилкой и отправим в холодильник на пару часов.
В это время подготовим начинку. Чернослив предварительно замочим в горячей воде, после остывания обсушим и нарежем соломкой. Лук нашинкуем полукольцами, а капусту как можно тоньше. Слегка пассируем лук на сковороде, после чего отправляем к нему капусту, солим, перчим, доводим до полуготовности и остужаем.
Для заливки яйца смешаем со сметаной и молоком, посолим, добавим мускатный орех и перемешаем. Достаём тесто из холодильника. На него выкладываем капусту с луком и чернослив, затем заливку. Выпекаем в духовке в течение 40 минут при 200 градусах. Под конец крошим на пирог моцареллу.
Лоранский клубничный пирог
- Мука — 1,5 стакана.
- Сметана — 100 грамм.
- Сливочное масло — 100 грамм.
- Сахар — 100 грамм.
- Разрыхлитель — чайная ложка.
- Для начинки:
- Клубника — 500 г
- Сметана — 200 грамм.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сахар — 200 грамм.
Сначала займёмся тестом. Масло взобьём со сметаной и сахаром. Добавим просеянную муку с разрыхлителем и замешиваем в однородное тесто. Выкладываем его в форму и распределяем по дну и бортикам. Отправляем в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов, после чего остужаем.
Для начинки клубнику моем, удаляем хвостики и режем на дольки. Для заливки взбиваем сахар, сметану, яйцо и муку. На остывший пирог отправляем клубнику, заливаем её жидкой заготовленной смесью и отправляем в духовку на 50 минут при 180 градусах. Сверху должна образоваться золотистая корочка.
Лоранский пирог — шикарная выпечка по французским канонам
Лоранский пирог или Киш — вкусное блюдо французской кухни, представляющее собой изделие из песочного теста с начинкой. Изысканность такой выпечки позволяет подавать ее не только к трапезе в будни. Праздничное меню, дополненное подобным лакомством, будет только в выигрыше. При чем неважно какая начинка — лоранский пирог получается всегда очень вкусным.
Рецепты приготовления
Готовится открытый пирог лоранский с разными начинками, среди которых сочетание куриного или другого мяса с грибами и овощами, различные колбасные изделия, дополненные сыром, рыба и другие продукты. Любой рецепт, предоставленный редакцией «Быстрые рецепты», реализуется элементарно и предполагает соблюдение простых правил. Лоранский пирог готовится из песочного теста или, в крайнем случае, из слоеного, которое распределяется слоем в промасленной форме с бортиками.
Лоранский пирог с курицей и грибами
Это потрясающее блюдо — лоранский пирог с курицей и грибами. При чем неважно какая начинка — лоранский пирог получается всегда очень вкусным.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 125 грамм;
- Яйцо — 3 штуки;
- Вода — 3 ст. л.;
- Соль;
- Мука — 250 грамм;
- Филе куриное — 500 грамм;
- Шампиньоны свежие — 400 грамм;
- Лук — 1 штука;
- Масло подсолнечное;
- Сыр — 200 грамм;
- Сливки 33% — 200 грамм.
Приготовление:
Сливочное масло измельчить ножом или на терке. Добавить муку, яйцо, соль и воду. Все тщательно перемешать. Тесто убрать в холодильник на 1 час. Обжарить лук с шампиньонами на подсолнечном масле. Курицу порезать мелкими кусочками. Добавить курицу к шампиньонам с луком. Обжарить до готовности. Достать тесто из холодильника. Выложить тесто в форму. Сформировать бортики, разминая пальцами.
Приготовить заливку. Для этого взбить сливки с яйцами и добавить тертый сыр. Добавить соль и специи по вкусу. Выложить начинку на тесто. Залить пирог заливкой и поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать 30−40 минут. Лоранский пирог с курицей и грибами готов! Пирог получается сочный и вкусный, холодный даже вкуснее, чем горячий.
Лоранский пирог с ветчиной, грибами и перцем
В лоранский пирог с рассыпчатым песочным тестом и сочной начинкой невозможно не влюбится. Вместо ветчины можно использовать куриное филе. Вместо перца можно добавить брокколи. Используйте сочетание ингредиентов по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Мука — 300 грамм
- Сливочное масло (холодное) — 150 грамм
- Яйца — 1 штука
- Сметана — 1−2 ст. л. (или майонез).
- Щепотка соли.
- Ветчина — 300 грамм
- Шампиньоны свежие — 300 грамм
- Перец болгарский — 80−100 грамм
- Сыр — 150 грамм
- Лук — 1штука
- Растительное масло.
- Зелень петрушки.
- Соль.
- Смесь 5-ти перцев.
- Сливки 10% — 200 мл.
- Яйца — 2 штуки
- Тертый мускатный орех — 1 ч. л.
- Соль.
Приготовление:
Муку перемешаем с солью и добавим кубиками нарезанное масло. С помощью комбайна или руками быстро перемешаем муку с маслом до образования крошки. Добавим яйцо и снова перемешаем. Если тесто получается рассыпчатое, то добавим сметану. Перемешаем. Быстро замесим мягкое тесто, завернем в пищевую пленку и поставим в холодильник на 30−40 минут.
Шампиньоны помоем и нарежем пластинками. Перец помоем, очистим от семян и нарежем кубиками. Ветчину нарежем небольшими кусочками. Лук очистим и нарежем кубиками. Обжарим лук на растительном масле до мягкости. Добавим шампиньоны, перемешаем и жарим до полного испарения жидкости. Посолим и поперчим по вкусу. Теперь добавим ветчину и следом перец. Обжаренную начинку охладим. Добавим натертый на крупной терке сыр и мелкорубленую петрушку. Перемешаем.
Яйца взбиваем со сливками. Добавим мускатный орех и посолим по вкусу. Форму смажем маслом. Охлажденное тесто выложим в форму и равномерно распределим по дну и стенкам формы. На тесто разложим бумагу для выпечки, сверху на бумагу высыпаем стакан сухой фасоли. Ставим в разогретую до 180−200 градусов духовку и выпекаем песочную форму пирога 15−20 мин.
Когда песочная основа для пирога будет готова, убираем бумагу с фасолью и заполняем пирог начинкой. Заливку еще раз перемешаем и равномерно зальем начинку. Выпекаем в разогретой до 180−200 градусов духовке 30−40 минут. За это время заливка должна загустеть и стать упругой. Пирог слегка остудить и освободить от формы. Подавать можно в горячем и холодном виде. Приятного аппетита!
Лоранский пирог с ветчиной и сыром
Наряду с мясными деликатесами, в начинку можно добавлять любые овощи или грибы на ваш вкус, желательно предварительно отваренные, обжаренные или доведенные хотя бы до полуготовности. Можно пустить в ход продукты, оставшиеся после праздника и праздничной готовки, например, консервированную кукурузу и горошек, фасоль и грибы, оливки и маслины. Также для начинки прекрасно подойдут репчатый лук, лук-порей, помидоры-черри и болгарский перец.
Ингредиенты:
- Мука — 250 грамм
- размягченного сливочного масла — 125 грамм
- 1 яйцо
- Вода — 3 ст. л.
- щепотка соли
- ветчины/окорока/карбонада — 250 грамм
- болгарский перец — 1 штука
- репчатый лук — 1 штука
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль
- Яйца — 2 больших
- сливок 33% — 250 мл
- сыр (твердого или полутвердого) — 125 грамм
- моцареллы — 125 грамм
- соль, перец, базилик, орегано.
Приготовление:
Для того чтобы приготовить лоранский пирог с ветчиной и сыром, в глубокую миску или чашу комбайна просеять муку. К муке добавить размягченное сливочное масло, яйцо, соль и воду. Замесить плотное тесто руками или в кухонном комбайне с помощью насадки «крюк». Долго месить песочное тесто не рекомендуется. Как только вся мука увлажнится и тесто начнет собираться в комок, скатать из него шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением начинки для лоранского пирога. Для этого репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Болгарский перец очистить от семян и порезать тонкой соломкой. Овощи слегка посолить и обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до золотистого цвета. Пока обжариваются овощи, ветчину или другой варено-копченый мясной деликатес (окорок, карбонад, шейку) нарезать длинными брусочками.
Чтобы приготовить заливку для лоранского пирога, два вида сыра натереть на крупной терке и выложить в миску. К сырам добавить яйца и жирные сливки. В заливку добавить соль и специи и все тщательно перемешать венчиком до однородности. Охлажденное тесто раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности в круг чуть больше диаметра формы. Раскатанное тесто аккуратно намотать на скалку и перенести в форму, сделав небольшие бортики. У меня была форма для тарта с низкими рифлеными бортиками диаметром 25 см.
Смазывать форму маслом необязательно, так как в тесте содержится большое количество масла, и оно не прилипает к форме. На тесто выложить обжаренные лук и болгарский перец и равномерно распределить по дну. На овощи положить ломтики ветчины. Залить пирог сверху яично-сырной смесью. Выпекать лоранский пирог в разогретой до 190 °C, духовке 25 — 30 минут до румяной корочки. Готовый пирог остудить в форме 10 — 15 минут, чтобы начинка немного «схватилась», после чего его можно разрезать на порции и подавать к столу. Очень вкусный и сытный лоранский пирог с ветчиной и сыром готов!
Хитрости и мудрости в приготовлении Лоранского пирога
Как сделать диетический лоранский пирог
Лоранский пирог — блюдо довольно калорийное по определению. Песочное тесто содержит много масла и муки и тут уж ничего изменить невозможно. Зато вполне можно влиять на содержание начинки и заливки. Для диетического варианта начинки хорошо подойдут отварное филе курицы и индейки, цветная капуста и брокколи, свежие помидоры-черри и болгарский перец. Чтобы уменьшить калорийность заливки, можно использовать сливки 20%-ной жирности, но в меньшем количестве, иначе пирог получится жидковатым. Также следует отдавать предпочтение сырам пониженной жирности и свежей моцарелле.
Лоранский пирог — вкусные рецепты песочного теста и разнообразных начинок
Лоранский пирог (Киш) – вкусное блюдо французской кухни, представляющее собой изделие из песочного теста с начинкой. Изысканность такой выпечки позволяет подавать ее не только к трапезе в будни. Праздничное меню, дополненное подобным лакомством, будет только в выигрыше.
Лоранский пирог – рецепт
Готовится открытый пирог лоранский с разными начинками, среди которых сочетание куриного или другого мяса с грибами и овощами, различные колбасные изделия, дополненные сыром, рыба и другие продукты. Любой рецепт реализуется элементарно и предполагает соблюдение простых правил.
- Лоранский пирог готовится из песочного теста или, в крайнем случае, из слоеного, которое распределяется слоем в промасленной форме с бортиками.
- Зачастую тесто первоначально подрумянивается самостоятельно без начинки.
- Компоненты наполнения укладывают сверху и дополняют яично-сливочной заливкой и сыром.
- Пекут изделие при 180 градусах 30-40 минут.
Тесто для лоранского пирога
Чтобы приготовить французский открытый пирог из песочного теста, первоочередно нужно оформить правильную мучную основу, воспользовавшись для этого точным рецептом. Для этого масло хорошо охлаждают и перетирают на терке. Как вариант, размягченный продукт можно растереть с мукой, а затем смешать с остальными компонентами.
- сливочное масло – 120 г;
- мука – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- холодная вода – 3 ст. ложки;
- соль – щепотка.
- Перетертое масло смешивают с мукой и солью, добавляют взбитое яйцо и вымешивают, добавляя по надобности воду.
- Собирают тесто в шар и помещают на 30-50 минут на полку холодильника, после чего распределяют по дну и стенкам промасленной формы и оформляют лоранский пирог.
Лоранский пирог с курицей и грибами
Чтобы оформить лоранский пирог, начинки можно использовать классические или подобранные согласно своим предпочтениям из имеющихся в наличии или любимых продуктов. Далее представлен аутентичный вариант оформления лакомства с курицей и грибами, которому можно придать индивидуальность, адаптировав под свой вкус.
- песочное тесто – 1 порция;
- куриное филе – 500 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 300 г;
- сливки – 400 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, масло.
- Отваривают курятину 20 минут, нарезают некрупно.
- Пассеруют на масле лук, добавляют грибы, приправляют, готовят до испарения влаги, закладывают мясо, прогревают.
- Взбивают яйца, вливают сливки, всыпают перетертый сыр, приправляют.
- Распределяют тесто в форме, подрумянивают в духовке 15 минут, выкладывают курицу с грибами, вливают сливочную смесь.
- Отправляют лоранский пирог с курицей в духовку на 40 минут.
Лоранский пирог с брокколи и курицей
Следующий рецепт лоранского пирога с курицей заинтересует сторонников легких и полезных кулинарных композиций. Часть грибов в данном случае заменяется соцветиями брокколи, которые известны своими незаменимыми ценными свойствами и невысокой калорийностью. Мясо можно отварить или обжарить вместе с луком и грибами на сковороде.
- песочное тесто – 1 порция;
- куриное филе – 500 г;
- грибы – 250 г;
- брокколи – 250 г;
- лук – 250 г;
- сливки – 400 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 200 г;
- соль, мускатный орех, масло.
- Обжаривают на масле грибы с луком, добавив в конце брокколи и курятину.
- Сливки смешивают с яйцами, сыром и приправами.
- Распределяют в форме тесто, подрумянивают 15 минут, выкладывают начинку и заливают ее сливочной смесью.
- Пекут лоранский пирог с брокколи 35 минут при 180 градусах.
Лоранский пирог с рыбой
Изысканным, вкусным и удивительно ароматным удается лоранский пирог с семгой и брокколи. Песочная основа прекрасно сочетается с составляющими наполнения, создавая оригинальную и пикантную кулинарную композицию. Такое блюдо подкупает не только вкусовыми характеристиками, но и высокой питательной ценностью.
- песочное тесто – 1 порция;
- филе семги – 300 г;
- брокколи – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- соль, перец.
- Подготавливают песочную основу, распределив ее в форме и подрумянив.
- Выкладывают в нее нарезанную рыбу, и отваренные в течение двух минут соцветия брокколи.
- Смешивают сливки с чесноком, сыром, яйцами и приправами, выливают сверху.
- Выпекают лоранский рыбный пирог 40 минут.
Лоранский пирог с фаршем
Сытным и питательным получается лоранский пирог с мясом, которое удобней всего перекрутить через мясорубку. Подойдет как говядина или свинина, так и филе птицы. Фарш можно дополнить грибной поджаркой с луком или оформить более легкий вариант с добавлением шпината или другой свежей зелени на свой выбор.
- песочное тесто – 1 порция;
- фарш – 500 г;
- шпинат – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 200 мл;
- яйца – 3-4 шт.;
- сыр – 200 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль, перец, масло.
- Песочное тесто распределяют в форме, накалывают вилкой и подрумянивают 15 минут.
- Обжаривают на масле нарезанный лук с фаршем, посолив и поперчив.
- Шинкуют шпинат, смешивают с лимонным соком, закладывают к мясу и немного обжаривают вместе до испарения влаги.
- Перекладывают начинку в форму с тестом и заливают приправленной смесью сливок, яиц и сыра.
- Отправляют изделие на 40 минут в духовку.
Лоранский пирог с ветчиной
Открытый пирог с ветчиной и сыром с учетом времени запекания готовится около двух часов, но результат превосходит все ожидания. Компоненты наполнения превосходно сочетаются со сливочной заливкой и нежным песочным тестом, вызывая во время дегустации готового лакомства самые положительные эмоции.
- песочное тесто – 1 порция;
- ветчина – 350 г;
- сливки – 200 мл;
- яйца – 4 шт.;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, мускатный орех, зелень.
- Распределяют песочное тесто в форме и отправляют на 15 минут в духовку.
- Нарезают ветчину, перетирают сыр и закладывают в емкость со сливками.
- Добавляют соль, перец, мускатный орех, зелень, перемешивают, выкладывают в песочную основу в форме.
- Выпекают пирог 30 минут.
Лоранский пирог с моцареллой – рецепт
Лоранский пирог с сыром, приготовленный по следующему рецепту, удивит неимоверным вкусовым сочетанием. Моцарелла и свежие помидоры черри создают потрясающий дуэт, который при желании можно дополнить грибами, нарезанными и немного обжаренными овощами (кабачком или баклажаном) или отваренным мясом.
- песочное тесто – 1 порция;
- моцарелла – 300 г;
- черри – 300 г;
- грибы или овощи – 400 г;
- лук – 1-2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сливки – 200 мл;
- прованские травы;
- соль, перец, зелень.
- Замешивают тесто, распределяют в форме, подрумянивают 15 минут в духовке.
- Пассеруют лук, добавив грибы или овощи на выбор, обжаривают.
- В песочную основу выкладывают поджарку, разрезанные пополам черри и кусочки моцареллы.
- Смешивают сливки с яйцами, приправляют, выливают сверху.
- Отправляют пирог в духовку на 30 минут.
Лоранский пирог из слоеного теста
Лоранский пирог с яблоками и курицей можно оформить из готового слоеного теста, упростив задачу и сэкономив время на замесе песочной основы. Вкусовые характеристики готового лакомства порадуют не меньше обычного и удивят нежностью и оригинальностью – филе курятины эффектно дополняется яблочной мякотью, создавая настоящий шедевр.
- слоеное тесто – 500 г;
- куриное филе – 500 г;
- яблоки – 200 г;
- сыр – 200 г;
- яйца – 3-4 шт.;
- сливки – 200 мл;
- соль, перец, масло, специи.
- Курятину нарезают, приправляют и обжаривают.
- Очищают и шинкуют яблочную мякоть, добавляют к курице.
- Слоеное тесто распределяют в форме, накалывают вилкой и немного подсушивают в духовке.
- Смешивают начинку с перетертым сыром, вливают сливки, взбитые яйца, приправляют массу и выкладывают в емкость с тестом.
- Отправляют лоранский слоеный пирог еще на 30 минут в духовку.
Лоранский пирог в мультиварке
Вкусный лоранский пирог с грибами и куриным филе можно без труда оформить и в мультиварке. Лук с нарезанными грибами можно обжарить на сковороде или воспользоваться для этого кухонной помощницей, выбрав программу «Выпечка». Курятина подойдет отварная нарезанная или немного обжаренная на масле.
- песочное тесто – 1 порция;
- куриное филе – 400 г;
- грибы – 400 г;
- лук – 200 г;
- сливки – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, масло.
- Готовят луковую поджарку с грибами, смешивают с курятиной.
- Подготавливают тесто, распределяют его в промасленной форме, формируя бортики.
- Выкладывают начинку и заливают ее смесью сливок, яиц и сыра.
- Готовят изделие в режиме «Выпечка» 90 минут.
Лоранский пирог с ветчиной и сыром
Лоранский или лотарингский пирог, или по-другому киш – это популярный вид открытых пирогов с несладкой начинкой родом из Франции. Этот пирог хорош тем, что он довольно легко и быстро готовится, а начинкой в нем может служить все, что вашей душе угодно — мясо, колбаса или другие мясные деликатесы, а также самые разнообразные овощи и сыры. Можно придумать сотню различных вариантов начинки на любой вкус как для вегетарианцев, так и для мясоедов и при этом всякий раз получать превосходный результат. Секрет лоранского пирога кроется в очень вкусном рассыпчатом песочном тесте, насыщенной сливочно-яичной заливке и аппетитной сырной корочке сверху. Ну, а то, что находится между этими главными компонентами, просто дополняет и оттеняет существующую гармонию вкуса.
Сегодня я покажу, как с помощью этого оригинального французского пирога избавиться от остатков мясной нарезки, залежавшейся, к примеру, после праздничного застолья. У нас дома такое бывает сплошь и рядом — накупишь мясных лакомств с запасом, а гости больше налегают на салатики и всевозможные закуски, вот и остается потом гора нарезки, которая очень быстро портится, а стоит порой в 2 – 3 раза дороже свежего мяса. Лоранский пирог – отличный способ пристроить все это богатство. Для него можно взять один вид нарезки, а можно сочетать в пироге 2 – 3 различных мясных деликатеса, причем как в сыром виде, так и слегка обжарив их на растительном масле. Такая предварительная тепловая обработка не только добавит мясной нарезке интересный пикантный вкус, но также поможет обезопасить ее в том случае, если она уже начала портиться.
Наряду с мясными деликатесами, в начинку можно добавлять любые овощи или грибы на ваш вкус, желательно предварительно отваренные, обжаренные или доведенные хотя бы до полуготовности. Можно пустить в ход продукты, оставшиеся после праздника и праздничной готовки, например, консервированную кукурузу и горошек, фасоль и грибы, оливки и маслины. Также для начинки прекрасно подойдут репчатый лук, лук-порей, помидоры-черри и болгарский перец. Для любителей диет и правильного питания можно посоветовать более полезный вариант лоранского пирога с цветной капустой или брокколи. В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь разными сочетаниями вкусов!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 180 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 39 руб. |
Как приготовить лоранский пирог — рецепт песочного пирога с ветчиной, сыром и сливочной заливкой с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г муки
- 125 г размягченного сливочного масла
- 1 яйцо
- 3 ст. л. воды
- щепотка соли
- 250 г ветчины/окорока/карбонада
- 1 большой болгарский перец
- 1 большой репчатый лук
- 2 ст. л. растительного масла
- соль
- 2 больших яйца
- 250 мл сливок 33%
- 125 г сыра (твердого или полутвердого)
- 125 г моцареллы
- соль, перец, базилик, орегано
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить лоранский пирог с ветчиной и сыром, в глубокую миску или чашу комбайна просеять муку.
2. К муке добавить размягченное сливочное масло, яйцо, соль и воду.
3. Замесить плотное тесто руками или в кухонном комбайне с помощью насадки «крюк». Долго месить песочное тесто не рекомендуется. Как только вся мука увлажнится и тесто начнет собираться в комок, скатать из него шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
4. Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением начинки для лоранского пирога. Для этого репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
5. Болгарский перец очистить от семян и порезать тонкой соломкой.
6. Овощи слегка посолить и обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до золотистого цвета.
7. Пока обжариваются овощи, ветчину или другой варено-копченый мясной деликатес (окорок, карбонад, шейку) нарезать длинными брусочками.
8. Чтобы приготовить заливку для лоранского пирога, два вида сыра натереть на крупной терке и выложить в миску.
9. К сырам добавить яйца и жирные сливки.
10. В заливку добавить соль и специи и все тщательно перемешать венчиком до однородности.
11. Охлажденное тесто раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности в круг чуть больше диаметра формы.
12. Раскатанное тесто аккуратно намотать на скалку и перенести в форму, сделав небольшие бортики. У меня была форма для тарта с низкими рифлеными бортиками диаметром 25 см. Смазывать форму маслом необязательно, так как в тесте содержится большое количество масла и оно не прилипает к форме.
13. На тесто выложить обжаренные лук и болгарский перец и равномерно распределить по дну.
14. На овощи положить ломтики ветчины.
15. Залить пирог сверху яично-сырной смесью.
16. Выпекать лоранский пирог в разогретой до 190°С духовке 25 – 30 минут до румяной корочки.
Готовый пирог остудить в форме 10 — 15 минут, чтобы начинка немного «схватилась», после чего его можно разрезать на порции и подавать к столу. Очень вкусный и сытный лоранский пирог с ветчиной и сыром готов!