21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Луковый мармелад рецепт

Луковый мармелад: оригинальные рецепты французской универсальной приправы

Луковый мармелад – популярное блюдо французской кухни. В самом названии противоречие и, казалось бы, абсурд. Но это только на первый взгляд. На самом деле это оригинальное блюдо давно вошло в рацион европейцев и даже изготавливается в промышленных масштабах. С чем его подавать? Со своими любимыми продуктами: ароматным белым хлебом, рыбой, мясом, печеночными паштетами, сырами и стейками. Результат будет настолько необычным, что вы влюбитесь в этот мармелад с первой ложки.

Классический луковый мармелад

Необходимые ингредиенты:

  • красный лук (1 кг);
  • сухое красное вино (180 мл);
  • жидкий мед (2 ст. л.);
  • бальзамический уксус (1,5 ст. л.);
  • оливковое масло (1/2 стакана);
  • свежемолотый черный перец;
  • поваренная соль.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные от шелухи и промытые луковицы нарезать на четвертинки. Далее, измельчить их так, чтобы получились тоненькие четверть колечки. Можно использовать и терку, чтобы ускорить процесс.
  2. Затем главный ингредиент переложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить, постоянно помешивая. Для тех, кто любит тушеный лук, то можно просто присолить и накрыть крышкой. Готовить до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным
  3. Через время в емкость добавить вино, мед и уксус, продолжить тушить, чтобы вся жидкость выпарилась. Перец лучше всего добавлять в самом конце. При длительной термической обработке он отдает слишком много горечи.

Конечный вкус лукового мармелада можно легко скорректировать.

Для тех, кто хочет послаще – нужно добавить еще меда, любителям кислого – надо влить еще уксуса, для остроты – следует использовать разные перцы.

Как только луковая смесь станет карамельной и тягучей, ее надо снять с огня. Переложить все в подготовленные баночки и дать остыть. Такой мармелад хранится под еврокрышками в холодильнике.

Луковый мармелад с букетом гарни

Необходимые ингредиенты:

  • лук (2 кг);
  • бокал красного вина;
  • сахар (6 ст. л.);
  • мед (100 г);
  • винный уксус (7-8 ст. л.);
  • растительное масло (0,5 стакана);
  • букет гарни;
  • молотый перец.

Процесс приготовления лукового мармелада:

  1. Подготовленный лук нарезать тонкими полуколечками и дать немного постоять, накрыв миску большой тарелкой (чтобы не проливать море слез).
  2. Теперь подготовить букет гарни. Это пучок ароматных прованских трав. В него традиционно входят листья лавра, петрушка и тимьян. Дополнительными компонентами могут стать розмарин, базилик, чабрец и сельдерей.
  3. В сковороду или сотейник влить масло и высыпать лук. Первые 5 минут обжаривать, интенсивно помешивая. Затем огонь убавить, и тушить овощ под крышкой еще 15 минут. Лук должен стать мягким, нежным. Если он подгорит, блюдо будет испорчено.
  4. Тушеный лук поперчить, посолить, добавить мед, травы, вино и продолжать готовить, только уже без крышки.
  5. Как только лук карамелизуется, станет приятно вязким и глянцевым, его надо снять с плиты и разложить по стерильным баночкам, укупорить и поставить донышком вверх.

Луковый мармелад хорошо сочетается с блюдами разных национальностей.

С такими рецептами лукового мармелада знакомые блюда приобретут новый вкус и аромат. Привычный сэндвич с курицей или мясом будет иметь мягкие медовые нотки, а паштет станет еще нежнее. Стоит побаловать себя и своих близких оригинальной закуской с янтарными нотками сладкой карамели!

Французский рецепт лукового мармелада — видео

Луковый мармелад

Луковый мармелад — это карамелизованный лук с медом, красным вином и бальзамическим уксусом, очень популярен в европейских странах, как приправа к различным блюдам. В России он встречается довольно редко и, в отличие от Европы, где Луковый мармелад можно купить в любом супермаркете, попробовать его можно только на домашней кухне. Луковый мармелад прекрасно сочетается с мясом, рыбой и холодными закусками. Баночка этого лакомства идеально впишется в сырную тарелку и приведёт в восторг самого искушенного гурмана. Стейки, паштеты, сочный домашний бургер или простой тост с творожным сыром — всё заиграет новыми красками с этим ярким, насыщенным соусом. Кроме необычных вкусовых качеств, Луковый мармелад очень полезное блюдо, потому что лук — прекрасный антисептик и чемпион среди овощей по содержанию цинка, сохраняет большинство своих свойств даже при длительной тепловой обработке.

Вам понадобится:

  • красный лук 1 кг
  • сухое красное вино 170 мл
  • мёд 2 ст.л.
  • бальзамический уксус 1-2 ст.л.
  • оливковое масло 100-120 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

Для приготовления Лукового мармелада предпочтительнее использовать красный лук (лучше шалот) он нежнее и слаще, но можно готовить из обычного репчатого лука.

В классическом рецепте используют сухое красное вино, с ним у готового продукта получится яркий насыщенный цвет. Но, если для вас цвет не имеет значения, готовьте с белым вином, на вкусовых качествах это не отразится. Также можно использовать полусухое вино. Вы можете заменить оливковое масло на сливочное или топлёное, а также использовать любое рафинированное растительное масло без запаха. Бальзамик можно заменить на винный или яблочный уксус. В рамках домашней кухни все эти замены абсолютно допустимы.

Совет: после вскрытия бутылки сухое вино долго не хранится и быстро скисает, поэтому неиспользованное вино можно перелить в меньшую ёмкость, заморозить и использовать в следующий раз, разморозив в микроволновой печи.

Полезно знать, что при длительной тепловой обработке вина алкоголь из него полностью испаряется.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Очистите и нарежьте лук. Традиционно лук режут очень мелко. Можно нарезать четверть кольцами или измельчить с помощью тёрки Berner.

Читать еще:  Хачапури на молоке на сковороде

Совет: при нарезке большого количества лука разрежьте каждую луковицу пополам и держите в миске с холодной водой — это избавит вас от лишних слёз.

Обжарьте лук на сковороде с маслом. Часто помешивайте, чтобы лук не подгорел. Можно немного посолить лук и накрыть сковороду крышкой, тогда процесс пойдёт быстрее. Лук должен стать прозрачным и мягким.

Добавьте вино, бальзамический уксус и мёд, перемешайте и тушите на небольшом огне до полного испарения жидкости. Соль и чёрный молотый перец добавьте по вкусу в конце приготовления. Попробуйте, возможно вам захочется добавить немного сладости или, наоборот, кислоты — доведите до нужного вкуса с помощью мёда или бальзамического уксуса. Когда лук станет тягучим и клейким, мармелад готов.

Переложите Луковый мармелад в чистые стеклянные банки, остудите и храните в холодильнике.

Попробуйте добавить Луковый мармелад в Пирог с грушами и сыром Бри

Луковый мармелад. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • красный лук 1 кг
  • сухое красное вино 170 мл
  • мёд 2 ст.л.
  • бальзамический уксус 1-2 ст.л.
  • оливковое масло 100-120 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

Очистите и нарежьте лук мелко или четверть кольцами.
Обжарьте лук на сковороде с маслом. Часто помешивайте, чтобы лук не подгорел. Можно немного посолить лук и накрыть сковороду крышкой, тогда процесс пойдёт быстрее. Лук должен стать прозрачным и мягким.
Добавьте вино, бальзамический уксус и мёд, перемешайте и тушите на небольшом огне до полного испарения жидкости. Соль и чёрный молотый перец добавьте по вкусу в конце приготовления. Когда лук станет тягучим и клейким, мармелад готов.
Переложите Луковый мармелад в чистые стеклянные банки, остудите и храните в холодильнике.

Луковый мармелад

Ингредиенты

Лук белый — 1 кг

Вино белое п/сл — 500 г

Розмарин — 1 веточка

Тимьян — пару веточек

Лавровый лист — 2 шт.

Перец молотый — по вкусу

Масло оливковое — 3 ст.л.

  • 114 кКал
  • 3 ч.
  • 10 мин.
  • 3 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

В последнее время я очень мало стала консервировать овощей впрок, почему-то мои домашние едят их без особого удовольствия. Единственное, что готовлю всегда — это вяленые помидоры, вяленую и маринованную сливу и луковый мармелад. Именно эти три закуски ставлю на стол в выходной вечер, когда открываем с мужем бутылочку сухого красного — невероятно вкусно с ломтиком свежайшего багета. Французы знают толк в еде, это точно.

Для приготовления лукового мармелада подготовьте продукты по списку. В оригинальном рецепте повар брал именно белый лук, поэтому экспериментировать не будем, тем более, что он сейчас стоит столько же, сколько и обычный репчатый. Лук чистим, моем.

Нарезаем луковицы пополам, потом каждую половинку — вдоль тонкими слайсами толщиной до 3 мм. Подтверждаю, в готовом виде лучше держит форму, чем нарезанный полукольцами.

В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, выкладываем в него весь нарезанный лук. Ставим на средний огонь и начинаем обжаривать его до мягкого состояния. Помешивать лук нужно часто, он не должен начать золотиться.

Спустя время лук заметно потеряет в размере и станет мягким, на это может уйти 30 минут и больше.

Когда лук будет мягким, влейте в сотейник вино, доведите до кипения, фламбируйте его, алкоголь должен выгореть. Не пугайтесь, некоторые сорта вина горят сильно и долго))))

Влейте вино в кастрюлю с луком, добавьте соль, сахар, смесь перцев по вкусу и так называемый букетик гарни — лавровый лист, тимьян и розмарин, туго перекрученные ниткой. Теперь самое интересное. Варить будем на среднем или на тихом огне, нужно чтобы вино выпарилось почти полностью, а лук стал карамельным. Если варить на среднем огне, помешивать нужно часто, иначе мармелад пригорит. Варится он от 2 до 3 часов, зависит еще и от сочности лука.

Это состояние будущего мармелада через 1 час 30 минут. Вина в нем будет еще более чем достаточно.

А вот что должно получиться у вас в итоге. Красивый карамельный цвет и густая консистенция.

С луковых нитей должна еле-еле стекать медово-карамельная консистенция, если капает — варите еще какое-то время. Правильного мармелада получится мало — все, что на фото в баночках. Поэтому если любите это дело, готовьте сразу двойную порцию.

Горячий мармелад разложите по небольшим стерильным баночкам, дайте полностью остыть и храните в прохладном темном месте. Не забудьте оставить немного на пробу)

Луковый мармелад готов. Нарежьте сыр, свежий белый хлебушек, налейте бокал красного или белого вина и наслаждайтесь приятным вечером в компании любимых людей.

Луковый мармелад

О луковом мармеладе сейчас можно услышать везде, но для многих одно название уже звучит пугающе. Луковый мармелад популярен во Франции, Англии. В Европе он продается в магазинах. Когда-то решила и я приготовить это лакомство, готовлю до сих пор…

Ингредиенты для «Луковый мармелад»:

  • Лук красный — 1 кг
  • Мед (мед жидкий, стакан двухсотпятидесяти граммовый. Мед можно заменить на 250 грамм сахара) — 0,5 стак.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Соль (соль морская среднего помола) — 2 ч. л.
  • Масло оливковое — 8 ст. л.
  • Тимьян — 1 пуч.
  • Розмарин — 1 пуч.
  • Перец душистый — 5 шт
  • Перец черный — 10 шт
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Вино красное полусладкое (мускат) — 0,5 л
Читать еще:  Краковское пирожное рецепт

Рецепт «Луковый мармелад»:

1 кг лука очистить, хорошо помыть.

Лук нарезать тонко полукольцами.

Большую сковороду поставить на медленный, слабый огонь.
Сразу налить 8 столовых ложек оливкового масла и

высыпать лук. Лук постоянно мешать. Он должен стать прозрачным и мягким, пустит много сока. Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!

Пока лук тушится, делаем букет гарни.
Берем марлю, складываем ее вдвое.
У меня размер свернутой марли 25х25 см. На марлю выкладываем «на глаз» душистые травы (свежие или сухие) и специи. Сегодня у меня: Пучок свежего тимьяна

Сверху на тимьян положила сухой розмарин

3 -4 листика лаврового листа (у меня маленькие листики)

5-8 горошин душистого перца, 10 шт. черного перца

Когда специи уложены, марлю завязать мешочком на узелок.

0,5 литра вина налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, пусть нагреется, но не кипит. (У меня домашнее мускатное вино)

Когда лук окончательно станет прозрачным, добавляем 0,5 стакана жидкого меда + 3 чайные ложки сахара (или 250 грамм сахара).

2 чайные ложки соли. Все хорошо размешать ложкой.

Посередине выкладываем мешочек с гарни.

Вливаем согретое вино

Получается много жидкости, которую надо выпарить.

Сначала я делаю огонь сильный и постоянно мешаю лук. По мере уменьшения жидкости я убавляю огонь.

Периодически нажимаю ложкой на мешочек (букет гарни), чтобы аромат выходил в лук, также его поворачиваю.

Тушим с открытой крышкой на медленном огне 2-3 часа, постоянно помешивая, пока лук превратится в мармелад. Испаряется вся влага, лук хорошо отделяется от сковороды. Вытаскиваем наш мешочек с гарни.

Если нужно сохранить луковый мармелад до нескольких месяцев, заранее стерилизуем банки и крышки.

Готовые стерильные баночки.

Выложить горячий мармелад в банки, закрутить хорошо крышкой.

Остудить и поставить в холодильник.
Хранить в холодильнике. У меня сегодня получилось две полные 190-граммовые баночки из-под горчицы и четвертинка такой же баночки.

Подают луковый мармелад к сыру, мясу, паштету, можно с хлебом и сливочным маслом, просто с хлебом.
Первый раз, когда я заикнулась дома, что хочу приготовить луковый мармелад, меня никто не понял. Все округлили глаза и тихо посмеивались.… Так как люблю все необычное, я приготовила, а через несколько дней подала к столу — к сыру и холодному мясу. Баночка быстро «улыбнулась»… Весной этого года дома было много лука, поэтому часто готовила. Сейчас лук подороже, поэтому приготовила, как деликатес на ближайшие праздники. Примечание: если белый лук, то берем белое полусладкое вино (мускат), красный лук — красное полусладкое вино (мускат). В некоторых рецептах на 1 кг лука добавляют еще 4 столовых ложки винного уксуса. Я еще не разу не добавляла. Думаю, что надо попробовать. Люблю эксперименты! Рецепт Ники Белоцерковской http://www.belonika. ru/blog/post/749/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Мармелад из красного лука с клюквой

  • 130
  • 446
  • 12450

Мармелад из белого лука

  • 67
  • 355
  • 9208

Луковый конфитюр

  • 64
  • 262
  • 34270

Луковый мармелад

  • 29
  • 221
  • 32581

Луковый конфитюр с тимьяном

  • 12
  • 195
  • 1931

Джем из лука в мультиварке

  • 25
  • 152
  • 3360

Соус «Карамельный лук»

  • 44
  • 141
  • 14901

Луковый мармелад

  • 80
  • 101
  • 10292

Джем из лука с виноградом

  • 54
  • 83
  • 1866

Клюквенно-луковый мармелад

  • 27
  • 80
  • 2201

Луковый мармелад

  • 27
  • 67
  • 14517

Конфитюр из лука

  • 19
  • 61
  • 4646

Луковый мармелад

  • 12
  • 51
  • 6107

Похожие рецепты

Лук-порей, запеченный с беконом

  • 28
  • 164
  • 4985

Салат «Рентабельный»

  • 31
  • 57
  • 4801

Роза из свекольных чипсов

  • 330
  • 1567
  • 33490

Закусочка из фасольки

  • 40
  • 47
  • 4169

Баклажановая намазка на хлеб

  • 11
  • 111
  • 9705

Фальшивые отбивные из сельдерея

  • 73
  • 839
  • 14450

Вяленые перцы «Макарешты»

  • 57
  • 251
  • 24920

Язычки из баклажанов

  • 72
  • 145
  • 22878

Фаршированные оливочки в тесте

  • 49
  • 39
  • 4990

Попробуйте приготовить вместе

Похлебка быстрая по-деревенски

  • 201
  • 447
  • 16706

Салат-закуска «Огуречная курица»

  • 81
  • 1887
  • 24100

Мясо с баклажанами

  • 141
  • 1298
  • 159102

Фотографии «Луковый мармелад» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

27 марта 2017 года Петроффич #

10 апреля 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)

25 марта 2017 года romashka_stv #

10 апреля 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)

5 января 2016 года shemet777 #

14 октября 2015 года NuranaN #

15 октября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

15 ноября 2015 года Marzipan2 #

26 апреля 2015 года Пани Лена #

1 мая 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

5 апреля 2014 года Изобелла #

6 апреля 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

29 декабря 2013 года Пани Лена #

29 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

15 декабря 2013 года romashka_stv #

16 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

11 декабря 2013 года белошвейка #

12 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

10 декабря 2013 года Гномочка #

11 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

10 декабря 2013 года Ксюшуля #

11 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

10 декабря 2013 года Оксана Антипова #

10 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

10 декабря 2013 года Оксана Антипова #

10 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

10 декабря 2013 года Оксана Антипова #

10 декабря 2013 года Пани Лена #

10 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

belonika

Ника Белоцерковская

Вот бывают такие рецепты, которые полностью закрывают твои предыдущие гештальты опыты. Навсегда.
То есть, ты как бы уверен, что все про что-то уже знаешь, и сверху, и сбоку. Тем более удивительным становится новое открытие. Поэтому, как обычно, пишу: все мои предыдущие эксперименты с луком считать недействительными. Никакого сомнения. И точка!
И, если вы не попробуете его сделать. требую и настаиваю. Вот уж что действительно из серии непременного.
В самом начале хотела его дать в платное приложения для айфона (там сейчас выйдет несколько новых пакетов, платные и бесплатные, кому как нравится), но. как обычно, победила моя жадность «наоборот». ) Уж очень мне хотелось о нем рассказать.
Я никогда не стану Мартой Стюарт, гы!
Короче, не ленитесь, это необходимо попробовать.

Итак! Нам необходим сладкий белый сочный лук (уверена, что можно и с хорошим красным, главное — его вкус, хотя с белым он еще и совершенно бесподобного цвета получается).

И мускат. Мускат, конечно же, можно заменить белым сухим вином, но вот именно эта прекрасная характерная мускатная сладость слышится потом в готовом продукте невероятно. Кстати, может быть, я бы его попробовала и с мирином (сливовое вино), мне кажется, что тоже подойдет.
Короче, алкоголь должен быть с насыщенным вкусом.
И, напоминаю еще раз. Пожалуйста, не берите совсем уж дешевое вино, оно будет очень чувствоваться потом неприятной «кислятиной».

— 1 кг сладкого сочного лука (белого или красного)
— 250 г сахара
— 0.5 л муската (любого сладкого вина, ну, или белого вина)
— букет гарни (классика: розмарин, тимьян, порей, сельдерей, лавр)
— 2 ч.л. морской соли
— оливковое масло
— черный перец, эспелет (не обязательно)

* Сахар можно заменить — 170 г жидкого меда (500 г на 3 кг лука), мармелад тогда у вас получится очень десертный
* Мед лучше брать, если у вас нет муската и вы делаете мармелад с простым белым вином
* Мы готовили из одного 1 кг, на картинках виден объем получившегося — на выходе это совсем-совсем немного

И уже подробно-пошагово. Это ужасно, ужасно неприлично просто.
Вино налить и нагреть в кастрюле.

Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать тонко полукольцами (обязательно вдоль).

Налить оливковое масло, лук помешивая потушить, пусть станет совсем мягким и прозрачным.
Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!

Алкоголь фламбировать (поджечь). Вообще удивительно, как долго горел мускат, наверное, минут 10. Чудо.
Если боитесь поджигать (я сама боюсь не очень люблю эту операцию) — просто дайте ему покипеть (минут 10) – пусть самостоятельно выпарится.
Когда лук окончательно «распустился» добавьте соль, сахар и перец.
У нас еще был эспелет, но его тут везде беспощадно суют.

Делаем букет гарни (у нас он был из свежих трав). И обратите внимание, очень полезный приемчик.
Все составляющие собираются вместе, заворачиваются в разрезанный и развернутый стебель порея и только потом завязываются. Очень удобно, никакого лохматства, безупречно аккуратненько.

Ну, и, конечно же, свежий «букет» можно заменить на сушеный.
И вообще рекомендую, наделайте-ка себе таких сезонных заготовок из трав, очень потом удобно.
Свяжите и высушите их прямо букетиками. Очень полезная «заготовка».
Если боитесь, что он у вас в процессе развалится, и всякие веточки попадут в готовый продукт, подстрахуйтесь — заверните букетик в марлю.

И тушим с открытой крышкой на медленном огне (2-3 часа, а может и больше — зависит от сочности вашего лука, его количества и даже ширины кастрюли — короче, пока он не загустеет как надо) регулярно помешивая, пока лук совсем не превратится в мармелад.

Когда он будет готов, вы это сами поймете по «медовой» консистенции, откиньте его на дуршлаг, пусть чуть стечет и окончательно загустеет. На картинке хорошо видно, что у нас должно получится. Он какой-то необыкновенной красоты становится, все-таки, с красным вином совсем не так — этот совершенно янтарный, глаз не оторвать.

И с чудесной, желейной, нежной-нежной консистенцией.
Про вкус я просто молчу. Уверена, что, если попробовать провести «слепое» тестирование, фига с два кто догадается из чего это сделано. Объективно наилучший Луковый из тех, что я когда-либо пробовала, причем с серьезным отрывом!

Хранить в холодильнике (долго не выйдет). Если решите делать много и «надолго» разложите по стерилизованным банкам как варенье.
И надо ли вам напоминать, что со всякими паштетами, терринами, утками, печенками и всяким другим замечательным это просто сказочно прекрасно? Хотя, мне кажется, что его можно и просто так, такой он яркий и самодостаточный.
А, если с сырами. полное счастье!
Короче, уверена, что у вас на кухне поселится еще один постоянный житель. Я, например, все свои красно-винные навсегда забываю. Абсолютный хит.

Ссылка на основную публикацию