Луковый мармелад рецепт
Луковый мармелад: оригинальные рецепты французской универсальной приправы
Луковый мармелад – популярное блюдо французской кухни. В самом названии противоречие и, казалось бы, абсурд. Но это только на первый взгляд. На самом деле это оригинальное блюдо давно вошло в рацион европейцев и даже изготавливается в промышленных масштабах. С чем его подавать? Со своими любимыми продуктами: ароматным белым хлебом, рыбой, мясом, печеночными паштетами, сырами и стейками. Результат будет настолько необычным, что вы влюбитесь в этот мармелад с первой ложки.
Классический луковый мармелад
Необходимые ингредиенты:
- красный лук (1 кг);
- сухое красное вино (180 мл);
- жидкий мед (2 ст. л.);
- бальзамический уксус (1,5 ст. л.);
- оливковое масло (1/2 стакана);
- свежемолотый черный перец;
- поваренная соль.
Процесс приготовления:
- Очищенные от шелухи и промытые луковицы нарезать на четвертинки. Далее, измельчить их так, чтобы получились тоненькие четверть колечки. Можно использовать и терку, чтобы ускорить процесс.
- Затем главный ингредиент переложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить, постоянно помешивая. Для тех, кто любит тушеный лук, то можно просто присолить и накрыть крышкой. Готовить до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным
- Через время в емкость добавить вино, мед и уксус, продолжить тушить, чтобы вся жидкость выпарилась. Перец лучше всего добавлять в самом конце. При длительной термической обработке он отдает слишком много горечи.
Конечный вкус лукового мармелада можно легко скорректировать.
Для тех, кто хочет послаще – нужно добавить еще меда, любителям кислого – надо влить еще уксуса, для остроты – следует использовать разные перцы.
Как только луковая смесь станет карамельной и тягучей, ее надо снять с огня. Переложить все в подготовленные баночки и дать остыть. Такой мармелад хранится под еврокрышками в холодильнике.
Луковый мармелад с букетом гарни
Необходимые ингредиенты:
- лук (2 кг);
- бокал красного вина;
- сахар (6 ст. л.);
- мед (100 г);
- винный уксус (7-8 ст. л.);
- растительное масло (0,5 стакана);
- букет гарни;
- молотый перец.
Процесс приготовления лукового мармелада:
- Подготовленный лук нарезать тонкими полуколечками и дать немного постоять, накрыв миску большой тарелкой (чтобы не проливать море слез).
- Теперь подготовить букет гарни. Это пучок ароматных прованских трав. В него традиционно входят листья лавра, петрушка и тимьян. Дополнительными компонентами могут стать розмарин, базилик, чабрец и сельдерей.
- В сковороду или сотейник влить масло и высыпать лук. Первые 5 минут обжаривать, интенсивно помешивая. Затем огонь убавить, и тушить овощ под крышкой еще 15 минут. Лук должен стать мягким, нежным. Если он подгорит, блюдо будет испорчено.
- Тушеный лук поперчить, посолить, добавить мед, травы, вино и продолжать готовить, только уже без крышки.
- Как только лук карамелизуется, станет приятно вязким и глянцевым, его надо снять с плиты и разложить по стерильным баночкам, укупорить и поставить донышком вверх.
Луковый мармелад хорошо сочетается с блюдами разных национальностей.
С такими рецептами лукового мармелада знакомые блюда приобретут новый вкус и аромат. Привычный сэндвич с курицей или мясом будет иметь мягкие медовые нотки, а паштет станет еще нежнее. Стоит побаловать себя и своих близких оригинальной закуской с янтарными нотками сладкой карамели!
Французский рецепт лукового мармелада — видео
Луковый мармелад
Луковый мармелад — это карамелизованный лук с медом, красным вином и бальзамическим уксусом, очень популярен в европейских странах, как приправа к различным блюдам. В России он встречается довольно редко и, в отличие от Европы, где Луковый мармелад можно купить в любом супермаркете, попробовать его можно только на домашней кухне. Луковый мармелад прекрасно сочетается с мясом, рыбой и холодными закусками. Баночка этого лакомства идеально впишется в сырную тарелку и приведёт в восторг самого искушенного гурмана. Стейки, паштеты, сочный домашний бургер или простой тост с творожным сыром — всё заиграет новыми красками с этим ярким, насыщенным соусом. Кроме необычных вкусовых качеств, Луковый мармелад очень полезное блюдо, потому что лук — прекрасный антисептик и чемпион среди овощей по содержанию цинка, сохраняет большинство своих свойств даже при длительной тепловой обработке.
Вам понадобится:
- красный лук 1 кг
- сухое красное вино 170 мл
- мёд 2 ст.л.
- бальзамический уксус 1-2 ст.л.
- оливковое масло 100-120 гр
- соль
- чёрный молотый перец
Для приготовления Лукового мармелада предпочтительнее использовать красный лук (лучше шалот) он нежнее и слаще, но можно готовить из обычного репчатого лука.
В классическом рецепте используют сухое красное вино, с ним у готового продукта получится яркий насыщенный цвет. Но, если для вас цвет не имеет значения, готовьте с белым вином, на вкусовых качествах это не отразится. Также можно использовать полусухое вино. Вы можете заменить оливковое масло на сливочное или топлёное, а также использовать любое рафинированное растительное масло без запаха. Бальзамик можно заменить на винный или яблочный уксус. В рамках домашней кухни все эти замены абсолютно допустимы.
Совет: после вскрытия бутылки сухое вино долго не хранится и быстро скисает, поэтому неиспользованное вино можно перелить в меньшую ёмкость, заморозить и использовать в следующий раз, разморозив в микроволновой печи.
Полезно знать, что при длительной тепловой обработке вина алкоголь из него полностью испаряется.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Очистите и нарежьте лук. Традиционно лук режут очень мелко. Можно нарезать четверть кольцами или измельчить с помощью тёрки Berner.
Совет: при нарезке большого количества лука разрежьте каждую луковицу пополам и держите в миске с холодной водой — это избавит вас от лишних слёз.
Обжарьте лук на сковороде с маслом. Часто помешивайте, чтобы лук не подгорел. Можно немного посолить лук и накрыть сковороду крышкой, тогда процесс пойдёт быстрее. Лук должен стать прозрачным и мягким.
Добавьте вино, бальзамический уксус и мёд, перемешайте и тушите на небольшом огне до полного испарения жидкости. Соль и чёрный молотый перец добавьте по вкусу в конце приготовления. Попробуйте, возможно вам захочется добавить немного сладости или, наоборот, кислоты — доведите до нужного вкуса с помощью мёда или бальзамического уксуса. Когда лук станет тягучим и клейким, мармелад готов.
Переложите Луковый мармелад в чистые стеклянные банки, остудите и храните в холодильнике.
Попробуйте добавить Луковый мармелад в Пирог с грушами и сыром Бри
Луковый мармелад. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- красный лук 1 кг
- сухое красное вино 170 мл
- мёд 2 ст.л.
- бальзамический уксус 1-2 ст.л.
- оливковое масло 100-120 гр
- соль
- чёрный молотый перец
Очистите и нарежьте лук мелко или четверть кольцами.
Обжарьте лук на сковороде с маслом. Часто помешивайте, чтобы лук не подгорел. Можно немного посолить лук и накрыть сковороду крышкой, тогда процесс пойдёт быстрее. Лук должен стать прозрачным и мягким.
Добавьте вино, бальзамический уксус и мёд, перемешайте и тушите на небольшом огне до полного испарения жидкости. Соль и чёрный молотый перец добавьте по вкусу в конце приготовления. Когда лук станет тягучим и клейким, мармелад готов.
Переложите Луковый мармелад в чистые стеклянные банки, остудите и храните в холодильнике.
Луковый мармелад
Ингредиенты
Лук белый — 1 кг
Вино белое п/сл — 500 г
Розмарин — 1 веточка
Тимьян — пару веточек
Лавровый лист — 2 шт.
Перец молотый — по вкусу
Масло оливковое — 3 ст.л.
- 114 кКал
- 3 ч.
- 10 мин.
- 3 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
В последнее время я очень мало стала консервировать овощей впрок, почему-то мои домашние едят их без особого удовольствия. Единственное, что готовлю всегда — это вяленые помидоры, вяленую и маринованную сливу и луковый мармелад. Именно эти три закуски ставлю на стол в выходной вечер, когда открываем с мужем бутылочку сухого красного — невероятно вкусно с ломтиком свежайшего багета. Французы знают толк в еде, это точно.
Для приготовления лукового мармелада подготовьте продукты по списку. В оригинальном рецепте повар брал именно белый лук, поэтому экспериментировать не будем, тем более, что он сейчас стоит столько же, сколько и обычный репчатый. Лук чистим, моем.
Нарезаем луковицы пополам, потом каждую половинку — вдоль тонкими слайсами толщиной до 3 мм. Подтверждаю, в готовом виде лучше держит форму, чем нарезанный полукольцами.
В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, выкладываем в него весь нарезанный лук. Ставим на средний огонь и начинаем обжаривать его до мягкого состояния. Помешивать лук нужно часто, он не должен начать золотиться.
Спустя время лук заметно потеряет в размере и станет мягким, на это может уйти 30 минут и больше.
Когда лук будет мягким, влейте в сотейник вино, доведите до кипения, фламбируйте его, алкоголь должен выгореть. Не пугайтесь, некоторые сорта вина горят сильно и долго))))
Влейте вино в кастрюлю с луком, добавьте соль, сахар, смесь перцев по вкусу и так называемый букетик гарни — лавровый лист, тимьян и розмарин, туго перекрученные ниткой. Теперь самое интересное. Варить будем на среднем или на тихом огне, нужно чтобы вино выпарилось почти полностью, а лук стал карамельным. Если варить на среднем огне, помешивать нужно часто, иначе мармелад пригорит. Варится он от 2 до 3 часов, зависит еще и от сочности лука.
Это состояние будущего мармелада через 1 час 30 минут. Вина в нем будет еще более чем достаточно.
А вот что должно получиться у вас в итоге. Красивый карамельный цвет и густая консистенция.
С луковых нитей должна еле-еле стекать медово-карамельная консистенция, если капает — варите еще какое-то время. Правильного мармелада получится мало — все, что на фото в баночках. Поэтому если любите это дело, готовьте сразу двойную порцию.
Горячий мармелад разложите по небольшим стерильным баночкам, дайте полностью остыть и храните в прохладном темном месте. Не забудьте оставить немного на пробу)
Луковый мармелад готов. Нарежьте сыр, свежий белый хлебушек, налейте бокал красного или белого вина и наслаждайтесь приятным вечером в компании любимых людей.
Луковый мармелад
О луковом мармеладе сейчас можно услышать везде, но для многих одно название уже звучит пугающе. Луковый мармелад популярен во Франции, Англии. В Европе он продается в магазинах. Когда-то решила и я приготовить это лакомство, готовлю до сих пор…
Ингредиенты для «Луковый мармелад»:
- Лук красный — 1 кг
- Мед (мед жидкий, стакан двухсотпятидесяти граммовый. Мед можно заменить на 250 грамм сахара) — 0,5 стак.
- Сахар — 3 ч. л.
- Соль (соль морская среднего помола) — 2 ч. л.
- Масло оливковое — 8 ст. л.
- Тимьян — 1 пуч.
- Розмарин — 1 пуч.
- Перец душистый — 5 шт
- Перец черный — 10 шт
- Лист лавровый — 4 шт
- Вино красное полусладкое (мускат) — 0,5 л
Рецепт «Луковый мармелад»:
1 кг лука очистить, хорошо помыть.
Лук нарезать тонко полукольцами.
Большую сковороду поставить на медленный, слабый огонь.
Сразу налить 8 столовых ложек оливкового масла и
высыпать лук. Лук постоянно мешать. Он должен стать прозрачным и мягким, пустит много сока. Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!
Пока лук тушится, делаем букет гарни.
Берем марлю, складываем ее вдвое.
У меня размер свернутой марли 25х25 см. На марлю выкладываем «на глаз» душистые травы (свежие или сухие) и специи. Сегодня у меня: Пучок свежего тимьяна
Сверху на тимьян положила сухой розмарин
3 -4 листика лаврового листа (у меня маленькие листики)
5-8 горошин душистого перца, 10 шт. черного перца
Когда специи уложены, марлю завязать мешочком на узелок.
0,5 литра вина налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, пусть нагреется, но не кипит. (У меня домашнее мускатное вино)
Когда лук окончательно станет прозрачным, добавляем 0,5 стакана жидкого меда + 3 чайные ложки сахара (или 250 грамм сахара).
2 чайные ложки соли. Все хорошо размешать ложкой.
Посередине выкладываем мешочек с гарни.
Вливаем согретое вино
Получается много жидкости, которую надо выпарить.
Сначала я делаю огонь сильный и постоянно мешаю лук. По мере уменьшения жидкости я убавляю огонь.
Периодически нажимаю ложкой на мешочек (букет гарни), чтобы аромат выходил в лук, также его поворачиваю.
Тушим с открытой крышкой на медленном огне 2-3 часа, постоянно помешивая, пока лук превратится в мармелад. Испаряется вся влага, лук хорошо отделяется от сковороды. Вытаскиваем наш мешочек с гарни.
Если нужно сохранить луковый мармелад до нескольких месяцев, заранее стерилизуем банки и крышки.
Готовые стерильные баночки.
Выложить горячий мармелад в банки, закрутить хорошо крышкой.
Остудить и поставить в холодильник.
Хранить в холодильнике. У меня сегодня получилось две полные 190-граммовые баночки из-под горчицы и четвертинка такой же баночки.
Подают луковый мармелад к сыру, мясу, паштету, можно с хлебом и сливочным маслом, просто с хлебом.
Первый раз, когда я заикнулась дома, что хочу приготовить луковый мармелад, меня никто не понял. Все округлили глаза и тихо посмеивались.… Так как люблю все необычное, я приготовила, а через несколько дней подала к столу — к сыру и холодному мясу. Баночка быстро «улыбнулась»… Весной этого года дома было много лука, поэтому часто готовила. Сейчас лук подороже, поэтому приготовила, как деликатес на ближайшие праздники. Примечание: если белый лук, то берем белое полусладкое вино (мускат), красный лук — красное полусладкое вино (мускат). В некоторых рецептах на 1 кг лука добавляют еще 4 столовых ложки винного уксуса. Я еще не разу не добавляла. Думаю, что надо попробовать. Люблю эксперименты! Рецепт Ники Белоцерковской http://www.belonika. ru/blog/post/749/
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Мармелад из красного лука с клюквой
- 130
- 446
- 12450
Мармелад из белого лука
- 67
- 355
- 9208
Луковый конфитюр
- 64
- 262
- 34270
Луковый мармелад
- 29
- 221
- 32581
Луковый конфитюр с тимьяном
- 12
- 195
- 1931
Джем из лука в мультиварке
- 25
- 152
- 3360
Соус «Карамельный лук»
- 44
- 141
- 14901
Луковый мармелад
- 80
- 101
- 10292
Джем из лука с виноградом
- 54
- 83
- 1866
Клюквенно-луковый мармелад
- 27
- 80
- 2201
Луковый мармелад
- 27
- 67
- 14517
Конфитюр из лука
- 19
- 61
- 4646
Луковый мармелад
- 12
- 51
- 6107
Похожие рецепты
Лук-порей, запеченный с беконом
- 28
- 164
- 4985
Салат «Рентабельный»
- 31
- 57
- 4801
Роза из свекольных чипсов
- 330
- 1567
- 33490
Закусочка из фасольки
- 40
- 47
- 4169
Баклажановая намазка на хлеб
- 11
- 111
- 9705
Фальшивые отбивные из сельдерея
- 73
- 839
- 14450
Вяленые перцы «Макарешты»
- 57
- 251
- 24920
Язычки из баклажанов
- 72
- 145
- 22878
Фаршированные оливочки в тесте
- 49
- 39
- 4990
Попробуйте приготовить вместе
Похлебка быстрая по-деревенски
- 201
- 447
- 16706
Салат-закуска «Огуречная курица»
- 81
- 1887
- 24100
Мясо с баклажанами
- 141
- 1298
- 159102
Фотографии «Луковый мармелад» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
27 марта 2017 года Петроффич #
10 апреля 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)
25 марта 2017 года romashka_stv #
10 апреля 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)
5 января 2016 года shemet777 #
14 октября 2015 года NuranaN #
15 октября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
15 ноября 2015 года Marzipan2 #
26 апреля 2015 года Пани Лена #
1 мая 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
5 апреля 2014 года Изобелла #
6 апреля 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
29 декабря 2013 года Пани Лена #
29 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
15 декабря 2013 года romashka_stv #
16 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
11 декабря 2013 года белошвейка #
12 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Гномочка #
11 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Ксюшуля #
11 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Оксана Антипова #
10 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Оксана Антипова #
10 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Оксана Антипова #
10 декабря 2013 года Пани Лена #
10 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
belonika
Ника Белоцерковская
Вот бывают такие рецепты, которые полностью закрывают твои предыдущие гештальты опыты. Навсегда.
То есть, ты как бы уверен, что все про что-то уже знаешь, и сверху, и сбоку. Тем более удивительным становится новое открытие. Поэтому, как обычно, пишу: все мои предыдущие эксперименты с луком считать недействительными. Никакого сомнения. И точка!
И, если вы не попробуете его сделать. требую и настаиваю. Вот уж что действительно из серии непременного.
В самом начале хотела его дать в платное приложения для айфона (там сейчас выйдет несколько новых пакетов, платные и бесплатные, кому как нравится), но. как обычно, победила моя жадность «наоборот». ) Уж очень мне хотелось о нем рассказать.Я никогда не стану Мартой Стюарт, гы!
Короче, не ленитесь, это необходимо попробовать.
Итак! Нам необходим сладкий белый сочный лук (уверена, что можно и с хорошим красным, главное — его вкус, хотя с белым он еще и совершенно бесподобного цвета получается).
И мускат. Мускат, конечно же, можно заменить белым сухим вином, но вот именно эта прекрасная характерная мускатная сладость слышится потом в готовом продукте невероятно. Кстати, может быть, я бы его попробовала и с мирином (сливовое вино), мне кажется, что тоже подойдет.
Короче, алкоголь должен быть с насыщенным вкусом.
И, напоминаю еще раз. Пожалуйста, не берите совсем уж дешевое вино, оно будет очень чувствоваться потом неприятной «кислятиной».
— 1 кг сладкого сочного лука (белого или красного)
— 250 г сахара
— 0.5 л муската (любого сладкого вина, ну, или белого вина)
— букет гарни (классика: розмарин, тимьян, порей, сельдерей, лавр)
— 2 ч.л. морской соли
— оливковое масло
— черный перец, эспелет (не обязательно)
* Сахар можно заменить — 170 г жидкого меда (500 г на 3 кг лука), мармелад тогда у вас получится очень десертный
* Мед лучше брать, если у вас нет муската и вы делаете мармелад с простым белым вином
* Мы готовили из одного 1 кг, на картинках виден объем получившегося — на выходе это совсем-совсем немного
И уже подробно-пошагово. Это ужасно, ужасно неприлично просто.
Вино налить и нагреть в кастрюле.
Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать тонко полукольцами (обязательно вдоль).
Налить оливковое масло, лук помешивая потушить, пусть станет совсем мягким и прозрачным.
Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!
Алкоголь фламбировать (поджечь). Вообще удивительно, как долго горел мускат, наверное, минут 10. Чудо.
Если боитесь поджигать (я сама боюсь не очень люблю эту операцию) — просто дайте ему покипеть (минут 10) – пусть самостоятельно выпарится.
Когда лук окончательно «распустился» добавьте соль, сахар и перец.
У нас еще был эспелет, но его тут везде беспощадно суют.
Делаем букет гарни (у нас он был из свежих трав). И обратите внимание, очень полезный приемчик.
Все составляющие собираются вместе, заворачиваются в разрезанный и развернутый стебель порея и только потом завязываются. Очень удобно, никакого лохматства, безупречно аккуратненько.
Ну, и, конечно же, свежий «букет» можно заменить на сушеный.
И вообще рекомендую, наделайте-ка себе таких сезонных заготовок из трав, очень потом удобно.
Свяжите и высушите их прямо букетиками. Очень полезная «заготовка».
Если боитесь, что он у вас в процессе развалится, и всякие веточки попадут в готовый продукт, подстрахуйтесь — заверните букетик в марлю.
И тушим с открытой крышкой на медленном огне (2-3 часа, а может и больше — зависит от сочности вашего лука, его количества и даже ширины кастрюли — короче, пока он не загустеет как надо) регулярно помешивая, пока лук совсем не превратится в мармелад.
Когда он будет готов, вы это сами поймете по «медовой» консистенции, откиньте его на дуршлаг, пусть чуть стечет и окончательно загустеет. На картинке хорошо видно, что у нас должно получится. Он какой-то необыкновенной красоты становится, все-таки, с красным вином совсем не так — этот совершенно янтарный, глаз не оторвать.
И с чудесной, желейной, нежной-нежной консистенцией.
Про вкус я просто молчу. Уверена, что, если попробовать провести «слепое» тестирование, фига с два кто догадается из чего это сделано. Объективно наилучший Луковый из тех, что я когда-либо пробовала, причем с серьезным отрывом!
Хранить в холодильнике (долго не выйдет). Если решите делать много и «надолго» разложите по стерилизованным банкам как варенье.
И надо ли вам напоминать, что со всякими паштетами, терринами, утками, печенками и всяким другим замечательным это просто сказочно прекрасно? Хотя, мне кажется, что его можно и просто так, такой он яркий и самодостаточный.
А, если с сырами. полное счастье!
Короче, уверена, что у вас на кухне поселится еще один постоянный житель. Я, например, все свои красно-винные навсегда забываю. Абсолютный хит.