9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маффины без яиц рецепт

Рецепт божественных вегетарианских маффинов без молока и яиц

Классическая выпечка маффинов происходит при наличии яиц, молока и масла. Такие кексы получаются очень пышными, сытными и, естественно, калорийными. Часто традиционное молоко можно заменить другим молочными продуктами: сметаной, кефиром, йогуртом и т.д. А можно даже готовить и на обычной воде, что ничуть не испортит десерт. Предлагаем подборку рецептов для безмолочных кексов.

Простые шоколадные вегетарианские маффины — рецепт с фото

Кажется, что для постящихся и вегетарианцев невозможно приготовить сладкую выпечку. Это совершенно не так, потому что можно испечь вкусные и воздушные маффины без яиц и молока. А шоколадный вкус изделиям придаст какао-порошок.

Ингредиенты:

  1. Мука — 100 гр
  2. Вода — 75-90 мл
  3. Сахар — 80 гр
  4. Масло растительное — 1,5 ст. ложки
  5. Какао — 1 ст. ложка
  6. Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Метод приготовления — выпечка

Кухня — европейская

Время подготовки — 5-7 минут

Время приготовления — 15-20 минут

Количество порций — 5 шт.

Способ приготовления

Подготовить и отмерить все необходимые ингредиенты. Ведь заранее разложенные компоненты значительно ускорять процесс приготовления.

В миску сложить все сухие компоненты: муку, какао, сахар, разрыхлитель. Хорошо их перемешать.

Совет. Чтоб маффины с какао в дальнейшем получились без комочков, муку и порошок какао необходимо просеять через сито.

Влить в миску растительное масло без ярко выраженного аромата.

Воду нагреть до закипания. Влить нужное количество кипятка начиная с 80 мл. Размешать массу.

Правильное тесто будет жидкой консистенции. Если тесто получается густым, разбавьте его горячей водой.

Разложить тесто по силиконовым формочкам. Заполнять формы не больше, чем на ⅔. Выпекать маффины с какао 15 минут при 190-200С.

Совет. Если ставите противень в холодную духовку. то увеличьте время выпекания до 35-40 минут.

Готовым кексам дать немного остыть и достать их из формочек. Из силикона изделия выскакивают без труда.

Остывшие маффины украсить по своему вкусу. Их можно посыпать сахарной пудрой или смазать растопленным шоколадом.

Несмотря на то, что кексы готовятся без яиц и молочных продуктов, выпечка получается очень мягкой, нежной, пористой.

Советы и рекомендации по приготовлению ПП маффинов

Совет к рецепту. Чтоб придать выпечке новых вкусов, маффины можно готовить на яблочном соке. Также в тесто можно натереть мякоть груш или яблок.

А оригинальные шоколадные маффины с начинкой можно найти здесь:

Бананово-шоколадные кексы на кефире

Шоколадные маффины с начинкой — мечта любого сладкоежки. Шоколадные кусочки в сочетании с бананом сделают выпечку невероятно ароматной. А отсутствие молока с легкостью компенсирует кефир или йогурт.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Кефир — 1 и ¾ стакана
  • Сахар — ½ стакана
  • Шоколадные дропсы — ½ стакана
  • Порошок какао — ¼ стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Масло — 4 ст. ложки
  • Разрыхлитель — 1 ст. ложка

Способ приготовления

  • Духовку заранее прогреть до 190-200С.
  • В миску просеять муку и порошок какао. Добавить к ним сахар, разрыхлитель и шоколадные дропсы.

Совет. Шоколадные дропсы (чипсы) можно заменить на разломанные кусочки шоколадной плитки.

  • Мякоть банана хорошо размять вилкой, полностью превратив его в пюре.
  • Сливочное масло растопить и остудить.
  • Смешать вместе банановое пюре с маслом.
  • Во второй посуде смешать жидкие компоненты. Сперва там взбить яйцо в пену.
  • С помощью кефира развести его.
  • Добавить масляно-банановую массу в яично-кефирную смесь. Все перемешать до однородности.
  • Соединить сухие компоненты с мокрыми. Перемешать их до гладкости, разбивая все комочки.
  • Разложить тесто по формочкам, застеленными бумажными капсулами.
  • Выпекать шоколадные маффины с бананом 20 минут. Готовность изделия проверить зубочисткой.
  • Перед подачей дать кексам остыть 30-40 минут. Украсить по желанию.

Коньячные маффины с жидкой начинкой

Фонданы — кексы с шоколадной жидкой начинкой, весьма популярны в последнее время. Этот оригинальный рецепт, несмотря на текущую структуру, готовится без молока и других молочных компонентов.

Ингредиенты:

  • Сахар — 100 гр
  • Черный шоколад — 80 гр
  • Сливочное масло — 80 гр
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Коньяк — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 2 шт.

Способ приготовления

  • Шоколад со сливочным маслом растопить на водяной бане или в микроволновке. Размешать компоненты до однородности. добиваясь единой массы.
  • Свежие яйца взбить вместе с сахаром. Чем пышнее будет масса, тем нежнее будет кекс.

Совет. Лучше всего проводить взбивание с помощью миксера.

  • В яичную массу просеять пшеничную муку. Аккуратно ее размешать.
  • Влить шоколадно-масляную массу. Хорошо размешать тесто.
  • Для придания вкуса, влить немного коньяка.

Совет. Если планируется подавать десерт детям, то коньяк лучше заменить ванильным сахаром или сладким сиропом.

  • Духовой шкаф нагреть до 200С. Формочки для кексов смазать маслом и присыпать мукой.
  • Разлить тесто по подготовленным формам.
  • После того как тесто поднимется, дать ему пропечься 3-5 минут. Потом сразу же достать кексы из духовке.

Совет. Если выпекать маффины более 5 минут, то они пропекаются не только снаружи, но и внутри. Для жидкой серединки оптимальное время 4 минуты.

  • Подавать десерт к столу горячим, чтоб сердцевина не успела остыть и схватиться, а оставалась текуче-тягучей.

Ароматные лимонные маффины без молока

Не только шоколад или порошок какао способен создать аромат и придать выпечке вкус. Фрукты, ягоды и цитрусовые активно используются в порционных десертах. Влажный маффин без молока можно получить благодаря яйцам и сливочному маслу. Такие кексы облагородит аромат цитрусов, лимона либо апельсина. Это простая домашняя выпечка, способная сделать праздничным любой день.

Ингредиенты:

  • Сахар — 200 гр
  • Мука — 120 гр
  • Масло — 100 гр
  • Яйцо — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сода — ½ ч. ложка

Способ приготовления

  • Крупный лимон тщательно помыть и обсушить. Цедру натереть на мелкой терке.
  • Из лимона полностью выдавить лимонный сок. Развести его водой в равной пропорции.
  • Сливочное масло предварительно размягчить до комнатной температуры. Взбить его в пышную массу вместе с ½ стакана сахара.
  • Подмешать в массу половину цедры. А затем растереть масло во взбитых яйцах.
  • Муку вместе с содой и солью просеять.

Совет. Т.к. в выпечке используется сок лимона, то гасить соду уксусом не надо.

  • Добавить сухие компоненты к яично-масляной массе. Перемешать.
  • Густое тесто развести небольшим количеством разбавленного лимонного сока.
  • Разложить тесто по формочкам.
  • Выпекать кексики в предварительно разогретой до 180С духовке приблизительно 20 минут.
  • Пока изделия выпекаются, приготовить за это время сироп для маффинов. Смешать остатки лимонной воды с остатками сахара.
  • Уваривать сироп 7-10 минут.
  • Готовые маффины полить горячим сиропом.

Необычные вишневые маффины без яиц и молока на газировке смотрите здесь

Ванильно-клубничный маффин в микроволновке

Изысканный завтрак с утра за 10 минут — и это реальность. Благодаря микроволновой печи, выпечка готовится за считанные секунды, а уж замесить тесто — дело простое. Предлагаем пошагово рассмотреть рецепт нежного и ароматного кекса с клубникой.

Ингредиенты:

  • Клубника — 300 гр
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Йогурт — 60 мл
  • Вода — 50 мл
  • Мука — 4 ст. ложки
  • Сахарная пудра — 3 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — ½ ч. ложки
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — по вкусу

Способ приготовления

  • Муку просеять и смешать с гашеной содой, пудрой и солью.
  • Яйца взбить миксером в пышную массу с ванилью или ванильным сахаром.
  • Влить к ним йогурт, молоко. Все хорошо взбить.
  • К жидким ингредиентам всыпать сухие компоненты.
  • Тщательно размешать ванильное тесто, избавляясь от всех комочков.
  • Разложить тесто по формочкам.
  • Ягоды клубники промыть и обсушить. Удалить плодоножки. Каждую ягоду разрезать пополам.
  • Погрузить в каждую формочку кекса по несколько клубничных кусочков.
  • Выпекать маффины в микроволновке на мощности 700 Вт 90 секунд.

Совет. После выпекания, оставить десерт в закрытой микроволновке еще на 1,5-2 минуты. Это необходимо для того, чтоб тесто не осело от резкого перепада температуры.

Основываясь на предложенных рецептах маффинов без молока, можно смело экспериментировать с составом. Варьируйте фруктово-ягодную начинку, заменяйте ее орехами или ароматными добавками. Не бойтесь и создавайте свои новые рецепты.

Читать еще:  Тесто для пирога с клубникой

Маффины без яиц

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Предлагаем вам попробовать маффины без яиц, которые можно спечь как из муки грубого помола, так и из белой пшеничной. Этим замечательным простым рецептом выпечки без яиц поделилась Ольга Ш, постоянная читательница VegetarianRecept.ru.

Маффины – это маленькие «булочки» из формочек. Прекрасно подходят для утреннего завтрака. Ведь они могут быть самых разнообразных вариантов: из разной муки, как сладкими, так и не очень, с добавлением как фруктов, орехов, так и нетрадиционной начинки (овощей, сыра и др.). Начнём с рецепта маффинов как классического варианта с добавлением муки грубого помола и без начинки.

Маффины без яиц

Состав:

на 12 штук (1-2 формы на 6 штук или 6-12 отдельных формочек)

  • 200 гр обычной пшеничной муки (или грубого помола, цельнозерновой)
  • 4 ч. ложки разрыхлителя теста
  • 25 гр (3 ч. ложки) какао или кэроба
  • 1 ч. ложка корицы (по желанию)
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 200 мл молока
  • 100 гр сахара

Как приготовить маффины без яиц:

  1. Отмерить необходимые продукты.


Продукты для приготовления маффинов

Просеять в миску муку, разрыхлитель теста, корицу и какао (или кэроб).


Просеивание сухих ингредиентов

Во второй миске смешать подсолнечное масло, молоко и сахар.

Жидкая смесь
Получившуюся жидкую смесь перелить в миску с сухой смесью и тщательно перемешать ложкой. Как и тесто для бисквита, его не стоит долго вымешивать.


Тесто без яиц для маффинов

Переложить тесто ложкой в смазанные подсолнечным маслом формочки, заполняя их на 2/3.
Совет: Если нет возможности выпечь за один раз 12 маффинов в формочках, то оставшееся тесто надо сразу поставить в холодильник (в прохладном месте не будет происходить реакции соды в тесте). Или сделать тесто два раза: например, как здесь, вначале приготовлены маффины из обычной муки на 6 формочек, а затем, когда первая партия была почти готова, было приготовлено тесто из муки грубого помола на еще 6 формочек.

Тесто в формочках

Выпекать в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Маффины без яиц готовы

  • Форму с маффинами достать из духовки, дать остыть, а затем вынуть их из формочек.
  • Я приготовила 6 штук из муки грубого помола и 6 штук из обычной пшеничной муки (фото ниже).

    При выпекании из муки грубого помола у маффинов не будет такой «шапочки», как при выпечке из обычной пшеничной муки. Однако маффины с добавлением муки грубого помола получаются по вкусу интереснее, ярче.

    Маффины из пшеничной муки в/с (справа) и грубого помола (слева)

    Маффины без яиц из муки грубого помола

    Вот и все! Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления сайта.

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • ВИДЕО ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ (7)
    • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (54)
    • красивые надписи (5)
    • мир анимашек (8)
    • очаровательные картинки (6)
    • разделители для текста (25)
    • часики — анимация (10)
    • ВЯЗАНИЕ (3312)
    • а-ля Missoni (зигзаг) (55)
    • амигуруми (34)
    • вязаные зонты (8)
    • техника «SWING-KNITTING» (5)
    • безотрывное вязание (16)
    • варежки,перчатки,митенки (27)
    • видео уроки по вязанию (86)
    • вторая жизнь (2)
    • вязание для детей (266)
    • вязание крючком (болеро,шраги) (13)
    • вязание крючком (жилеты,безрукавки) (17)
    • вязание крючком (кардиганы,жакеты,кофты) (70)
    • вязание крючком (костюмы,комплекты)) (30)
    • вязание крючком (пальто,курточки) (13)
    • вязание крючком (платья,сарафаны) (113)
    • вязание крючком (пончо) (6)
    • вязание крючком (пуловеры,свитера,джемпера) (31)
    • вязание крючком (топы,блузки,майки) (51)
    • вязание крючком (туники)) (35)
    • вязание крючком (шорты.брюки,юбки) (37)
    • вязание на вилке (31)
    • вязание на тенерифе,луме,шаблоне (12)
    • вязание спицами (болеро,шраги) (13)
    • вязание спицами (жилеты,безрукавки) (44)
    • вязание спицами (кардиганы,жакеты,кофты) (110)
    • вязание спицами (костюмы,комплекты) (22)
    • вязание спицами (пальто,курточки) (24)
    • вязание спицами (платья,сарафаны) (94)
    • вязание спицами (пончо) (26)
    • вязание спицами ( пуловеры,свитера,джемпера) (138)
    • вязание спицами (топы,блузки,майки) (37)
    • вязание спицами (туники) (65)
    • вязание спицами ( шорты,брюки,юбки) (12)
    • вязание спицы+крючок (55)
    • вязанные аксессуары (42)
    • вязанные игрушечки (30)
    • вязаные сумки (68)
    • головные уборы (103)
    • для будущих мамочек (14)
    • для маленьких ножек (60)
    • для малышей вязанные пледы (39)
    • для мужчин (55)
    • для самых маленьких (163)
    • для солидных дам (4)
    • журналы по вязанию (89)
    • комбинирование с материалом,с мехом (30)
    • копилка узоров (спицы) (92)
    • копилка узоров (крючок) (80)
    • копилка узоров (ирландия) (68)
    • копилка узоров (бабушкин квадрат,квадратные мотивы (45)
    • копилка узоров (кайма, бордюры) (37)
    • копилка узоров (румынское кружево) (13)
    • копилка узоров (резинка) (12)
    • копилка узоров (ленточное кружево) (10)
    • модели Кати Грин (109)
    • модели Кати Грин 2 (47)
    • модели Ольги Лэйс (45)
    • модели с жаккардовыми рисунками (19)
    • модели трансформеры (4)
    • носочки, тапочки, гетры,чулки,сапожки (76)
    • нежность мохера (ангора) (60)
    • прочие вязалки (49)
    • пряжа (3)
    • салфетки, скатерти (100)
    • пледы,коврики,подушки,покрывала (43)
    • пляжный сезон (4)
    • техника «брумстик» , (10)
    • тунисское вязание крючком (20)
    • филейка (66)
    • фриформ (39)
    • шали,шарфы,палантины,накидки,бактусы,снуды. (113)
    • шапочки и кепочки -для маленькой деточки (98)
    • И НЕМНОГО ПОРИСУЕМ (43)
    • все о красках,карандашах (1)
    • на стекле,витражи (6)
    • трафареты.шаблоны (9)
    • уроки рисования (27)
    • старые,добрые мультфильмы (0)
    • ИНТЕРЬЕР,ДИЗАЙН ПОМЕЩЕНИЙ (40)
    • домашний дизайнер (7)
    • идеи для ремонта (4)
    • Одежка для окошка (9)
    • переделка старой мебели (5)
    • своими руками (14)
    • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (209)
    • диетическое (30)
    • косы-косички (23)
    • красота (64)
    • народная медицина (68)
    • стрижки на короткий и средний волос (7)
    • это полезно (23)
    • КУЛИНАРНАЯ КНИГА (1327)
    • блины, оладьи, сырники (39)
    • пасхальные куличи (10)
    • блюда в горшочке,запеканки (65)
    • блюда из круп,макаронных изделий, плов (31)
    • блюда из мяса и фарша (свинина,говядина,баранина) (27)
    • блюда из мяса кролика (6)
    • блюда из печени.сердца,почек и т.д. (34)
    • блюда из птицы и фарша (76)
    • блюда из рыбы,морепродуктов (70)
    • блюда из яиц, омлеты (17)
    • блюда овощные, из бобовых (63)
    • блюда с грибами (43)
    • блюда с добавление орехов.сухофруктов (14)
    • видео-рецепты (29)
    • выпечка сладкая(печенья.пироги.пирожки,булочки,ват (134)
    • выпечка соленая (87)
    • десерты, торты без выпечки (52)
    • готовим в мультиварке (16)
    • закуски,канапе, бутерброды (30)
    • запасы на зиму (варенья, джемы,желе, повидло) (42)
    • запасы на зиму (соления, маринование) (56)
    • кухня традиционная украинская (40)
    • колбаски домашние и не только (сосиски, сардельки. (31)
    • кексы.кексики.маффины (31)
    • котлеты, биточки, тефтели. зразы (21)
    • кухня народов мира (8)
    • лаваш (28)
    • молоко,сыр,творог (23)
    • магия специй и приправ (17)
    • напитки алкогольные (21)
    • напитки безалкогольные (9)
    • первые блюда (31)
    • пицца (12)
    • разделка теста, рецепты теста (34)
    • рулеты соленые (16)
    • рулеты сладкие (16)
    • салаты (71)
    • сало (18)
    • соусы,пасты, намазки, заправки для салатов (39)
    • Салфетки для гостей))) (6)
    • торты (66)
    • украшение блюд (9)
    • шашлык (13)
    • это пригодится (13)
    • МАГИЯ КАМНЯ (45)
    • МИФЫ И ИСТОРИЯ (19)
    • великие женщины (16)
    • кровавые истории (3)
    • МОДА.СТИЛЬ.ТРАДИЦИИ (26)
    • восток дело тонкое. (22)
    • модные тенденции (3)
    • традиционные костюмы народов мира и не только (2)
    • МОИ ХВАСТИКИ))))))) (23)
    • МОИ СТИХИ (31)
    • для настроения (5)
    • смс в стихах (6)
    • состояние души (20)
    • МЫЛОВАРЕНИЕ (мыло,мыло-скраб) (54)
    • ОЧЕВИДНОЕ И НЕВЕРОЯТНОЕ (43)
    • великолепие природы (15)
    • водопады (3)
    • невероятное искусство (23)
    • необычная архитектура (2)
    • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДОМОХОЗЯЙКАМ (13)
    • РУКОДЕЛИЕ (746)
    • берлинго,бискорню (17)
    • бисер (26)
    • валяние (6)
    • вышивка (61)
    • декупаж,винтаж,декор (38)
    • квиллинг (41)
    • канзаши,цветы из ткани, бантики, артишок (67)
    • кинусайга (14)
    • китайские узлы,макраме (21)
    • конфетно-букетное)))) (10)
    • кофе — не только напиток (33)
    • коврики своими руками (5)
    • кусудама (2)
    • мастер-класс. видео (13)
    • открытки (10)
    • папье-маше (15)
    • плетение из газет (58)
    • поделки из фоамирана (30)
    • полезные советы (5)
    • разные мелочи (32)
    • свадебные аксессуары своими руками (18)
    • светильники,фонарики, подсвечники (8)
    • скрапбукинг (6)
    • соленое тесто (60)
    • темари (22)
    • техника ганутель. (7)
    • фенечки,шнуры (15)
    • холодный фарфор,полимерная глина (68)
    • чудеса из мешковины,шпагата, джута (25)
    • шкатулки,коробочки,корзинки (28)
    • шибори (4)
    • УКРАИНА МОЯ, УКРАИНА! (19)
    • ФЛОРА И ФАУНА (96)
    • а вы знаете.что. (11)
    • дикая природа (13)
    • «золотая рыбка» (7)
    • нежные и пушистые (36)
    • необычные звезды,фотомодели (8)
    • преданные друзья (19)
    • чудо в перьях (3)
    • ЦВЕТОВОДСТВО (53)
    • кактусы (18)
    • красивоцветущие (13)
    • орхидеи (19)
    • приготится (3)
    • ЧАСТНЫЙ СЕКТОР (115)
    • травушка-муравушка (18)
    • журналы по садоводству (2)
    • сохраним до нового урожая (советы) (1)
    • огород (38)
    • подворье (5)
    • сад (10)
    • цветочная идилия (17)
    • чудо-дача (26)
    • ШИТЬЕ (334)
    • джинсовые переделки (26)
    • для маленьких принцесс и принцев (19)
    • для себя,любимой))) (44)
    • для уюта (15)
    • игрушки — симпотюшки (45)
    • куклы из колготок,носков (51)
    • кукла Тильда (примитив) (22)
    • одежда -трансформер (8)
    • пэчворк,лоскутное шитье (19)
    • подсказки (8)
    • прочее (21)
    • техника «Crazy-wool» (8)
    • шьем с Ольгой Никишечевой (видео) (49)
    Читать еще:  Рецепт хвороста на молоке

    Музыка

    Метки

    Цитатник

    Актриса Тэнди Ньютон недавно назвала куркуму секретным оружием красоты. Мало того, что э.

    Можно конечно попытаться заказать шкаф по своим чертежам, но если вы хотите сэкономить и получить.

    Селедочный торт на вафельных коржах -.

    http://igmihrru.ru/MODELI/sp/pulover/871/871.html1. 2. 3. Размеры (европейские): 36/38 (40/4.

    Интересы

    Друзья

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Статистика

    Кулинария — Маффины без яиц и молока

    Понедельник, 30 Июля 2012 г. 16:57 + в цитатник

    Маффины без яиц и молока

    200 г муки150 г сахара2 ст.л. какао2 ч.л. разрыхлителя

    150 мл горячей воды3 ст.л. растительного масла без запаха

    Духовку разогреть до 200°С. Формочки для маффинов смазать маслом. 1) Смешать в миске все сухие ингредиенты. 2) Добавить жидкие. Всё быстро перемешать. Если смесь покажется слишком густой, добавить еще немного горячей воды. 3) Разложить тесто по формочкам и выпекать в течение 15 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.* Для приготовления яблочных маффинов заменить горячую воду на 120(!) мл яблочного сока, а также добавить половинку тёртого зелёного яблока и корицу по вкусу. Всё остальное по рецепту.

    Кекс — сладкое кондитерское изделие с изюмом, джемом или орехами, выпекаемое обычно из дрожжевого или бисквитного теста и традиционно подают на свадьбы или Рождество. Кексы могут выпекаться прямоугольной формы или круглой (со сквозным отверстием в центре, что придаст ему форму большого кольца) Маффин — маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки, в том числе фрукты. Обычно маффин поместится в ладони взрослого человека. Можно также выделить маффины, изготовленные из кукурузной муки. В маффин добавляются такие продукты как черника, шоколадная стружка, малина, корица, тыква, орехи, банан, апельсин, персик, земляника, морковь, лимон и т. д. Существует два типа маффинов: английские и американские. Для изготовления английских маффинов используют дрожжевое тесто, а для американских в тесто кладут разрыхлитель или соду для выпечки.

    Сладкий пост: как приготовить маффины без яиц и молока

    Многие хозяйки глубоко уважают маффины без яиц за их способность всегда оказываться на столе в любой непредвиденной ситуации. Совсем не важно, какая запланирована вечеринка — внезапное нашествие родственников, дружеский завтрак или детский праздник, эти маленькие кексы всегда будут идеальной выпечкой для оформления стола.

    Приготовить стограммовые маффины без яиц и молока настолько легко, что даже «кулинарный чайник» сможет справиться с технологическим процессом и не останется без заслуженной похвалы.

    Большой вопрос: что такое маффины

    Маффинами принято называть небольшие порционные кексы, выпекаемые в специальных формах (бумажных, металлических или силиконовых). Неоспоримое преимущество десерта заключается в том, что буквально за полчаса можно приготовить 12 штук изделий стандартной формы.

    Появились маффины несколько столетий назад, когда прислуга богатых англичан собирала остатки теста и выпекала для себя маленькие булочки с разной начинкой.

    Популярный на весь мир десерт — это западный вариант, а оригинальное производство представляло собой круглую лепёшку.

    Само название имеет 2 версии происхождения: от французского mouflett, что переводится как «мягкий» и старонемецкого muffen — «маленький пирог». По мнению кондитеров, оба варианта в полной мере отражают всю прелесть порционного десерта.

    Ягодные маффины без яиц: рецепт с добавлением кокосовой стружки

    Компоненты рецепта, необходимые для приготовления ягодного десерта:

    • голубика (свежая) — 100 г;
    • сода — 1 ч. л.;
    • стружка кокосовая — 40 г;
    • мука — 280 г;
    • соль — 3 г;
    • фруктоза — 150 г;
    • корица молотая — 1 ч. л.;
    • дистиллированная вода — 300 мл;
    • масло — 70 мл;
    • сок лимона — 1 ч. л.

    Поэтапный технологический процесс:

    1. В муку всыпать фруктозу и соль.
    2. В отдельную миску всыпать голубику.
    3. Залить ягоды водой и маслом. Добавить корицу и перемешать.
    4. Соду погасить соком лимона и влить к голубике. Перемешать.
    5. По частям всыпать сухие компоненты. Каждый раз тщательно мешать, чтобы в результате получилась однородная вязкая консистенция.
    6. Тесто распределить по формам, а сверху изделия посыпать кокосовой стружкой.
    7. Выпекать маффины без яиц при температурном режиме 220С от 15 до 30 минут. Готовность десерта проверяется с помощью зубочистки.

    Рецепт с вишней

    Для приготовления постных ягодных маффинов необходимо:

    • мука — 200 г;
    • упаковка ванилина;
    • какао — 2 ст. л.;
    • вишня — 300 г (удалить косточки);
    • корица;
    • масло растительное — 0,5 ст.;
    • сахар — 100 г;
    • горячая вода — 150 мл;
    • пудра сахарная для посыпки.

    Поэтапный технологический процесс:

    1. В отдельной миске смешать муку, какао, корицу и разрыхлитель.
    2. В другую посуду влить воду, добавить сахар и растительное масло. Перемешать до растворения сладких кристаллов.
    3. Влить жидкие ингредиенты к сухим и быстро перемешать.
    4. В полученное вязкое тесто ввести нарезанную пополам вишню.
    5. Формочки на 2/3 заполнить мучным полуфабрикатом.
    6. Выпекать изделия четверть часа при температурном режиме 180С.
    7. Остудить и посыпать сахарной пудрой.

    Шоколадные маффины без яиц

    Для приготовления ароматного порционного десерта потребуется:

    • порошок какао — 25 г;
    • мука — 200 г;
    • масло — 45 мл;
    • сахар или фруктоза — 150 г;
    • разрыхлитель для теста — 2 ч. л.;
    • горячая вода — 2/3 ст.

    Поэтапный технологический процесс приготовления:

    1. Духовой шкаф разогреть до температурного режима 200 градусов. Если используются железные формочки, то их необходимо смазать кулинарным жиром.
    2. Все сухие ингредиенты, указанные в рецептуре, смешать в отдельной миске.
    3. Влить растительное масло в воду (либо 120 мл яблочного сока).
    4. Жидкие компоненты влить к сухим и тщательно перемешать.
    5. Готовый мучной полуфабрикат распределить по формам.
    6. Выпекать маффины без яиц необходимо не более 15 минут. Готовность десерта проверяется традиционным способом — зубочисткой.

    5 секретов приготовления вкусных маффинов

    1. Формочки. Необходимо запастись специальными металлическими, бумажными или силиконовыми формами с ребристыми краями. Перед заливанием теста их смазывают кулинарным жиром и слегка присыпают мукой.
    2. Тесто. Замес производится либо ручным способом с помощью силиконовой лопатки, либо миксером на средней скорости. После добавления каждого ингредиента тесто необходимо хорошо перемешивать. Однако делать это нужно без фанатизма, иначе выпечка получится не воздушной.
    3. Добавки. Если планируете добавить в начинку ягоды, то предварительно сложите их аккуратно в миску. Добавьте 2 ложки муки и, не травмируя, перемешайте. Только после этой процедуры добавьте ягоды в тесто. Что касается замороженных ягод, то их не размораживают, иначе они выпустят свои соки в мучной полуфабрикат и сделают его влажным.
    4. Размер. Тесто должно заполнить лишь 2/3 формы. Не беспокойтесь за пышность — даже маффины без яиц самостоятельно поднимутся во время выпечки.
    5. Температура и длительность тепловой обработки. Выпекают десерт в течение четверти часа при t 190С.

    Если знать все хитрости и советы по выпеканию, маффины получатся нежными, аккуратными и пышными.

    Кекс без яиц

    Как сделать кекс без яиц, сейчас интересует множество хозяек. Такое сладкое кондитерское изделие известно человечеству с давних времен. Первое руководство по приготовлению предлагало смешать ячменное пюре с изюмом, гранатами и орехами, что практиковалось еще во времена Древнего Рима.

    В разных странах существуют свои способы приготовления этого вкусного продукта, кое-где принято добавлять в тесто фрукты, выдержанные несколько месяцев в роме, где-то верх изделия покрывают марципанами и глазурью. Однако практически везде для изготовления применяется мука, вода, масло, сахар и яйца. Но если под рукой нет последнего ингредиента, сейчас появилось множество рецептур, по которым доступно приготовить кекс за 5 минут без яиц.

    Интересно! Стандартная форма данного изделия округлая или прямоугольная. Принято готовить как большие, так и маленькие кексы. Округлая форма чаще всего встречается с дыркой посередине для более быстрой и качественной выпечки. Очень удобны в использовании силиконовые формы любых размеров и конфигураций. А также определенным удобством обладают формы со съемным дном.

    Ингредиенты

    • Ингредиенты для шоколадного кекса
    • Мука — 200 гр
    • Молоко — 20 мл
    • Какао — 3 ч. л.
    • Сахар — 100 гр
    • Подсолнечное масло — 50 мл
    • Корица — 1 ч. л.
    • Разрыхлитель — 4 ч. л.
    • Ингредиенты для творожного кекса
    • Творог — 300 гр
    • Сахар — 1 с. л.
    • Мука — 1 с. л.
    • Сливочное масло — 150 гр
    • Ванильный сахар — щепотка
    • Соль — щепотка
    • Разрыхлитель — 1.5 ч. л.
    • Ингредиенты для бананового кекса
    • Сахар — 100 гр.
    • Растопленное сливочное масло — половину пачки
    • Мука — 300 гр
    • Разрыхлитель — 3 ч. л.
    • Бананы, желательно спелые — 5 штук
    • Ингредиенты для кекса без яиц и молока
    • Растительное масло — 3 с. л.
    • Сахар — 3/4 стакана
    • Мука — 200 грамм
    • Горячая вода — 3/4 стакана
    • Разрыхрытель — 2 ч. л.
    • Ингредиенты для кекса на кефире
    • Мука — 300 гр
    • Кефир — 1 стакан
    • Сахар — 0.5 ст. л.
    • Масло растительное — 6 ст. л.
    • Манка — 2 ст. л.
    • Разрыхлитель — 2 ч. л.
    • Ингредиенты для кекса в микроволновки
    • Кефир — 2 ст. л.
    • Сахар — 2 ч. л.
    • Растительное масло — 1 ст. л.
    • Мука — 3 ст. л.
    • Сода — 0.5 ч. л. – погасить уксусом

    Инструкция по приготовлению

    Благодаря современной кухонной технике готовить кексы без яиц по простым рецептам могут все. Особым помощником хозяйки является мультиварка, хотя и в обычном духовом шкафу и даже в микроволновке достаточно просто изготовить подобную выпечку. Ниже представлены простые рецепты самых распространенных изделий.

    В мультиварке

    При помощи этого кухонного прибора можно приготовить кекс без яиц в мультиварке банановый, шоколадный, яблочный, кокосовый, морковный и другие. Базовыми составляющими являются сахар, вода, мука и растительное масло. Для придания пикантного вкуса необходимо добавить любимый компонент, а для хорошего подъема теста требуется использовать разрыхрытель. Время приготовления зависит от вида мультиварки, в среднем подготовка занимает 20 минут, а выпечка около 30–50 минут. Количество калорий определяется в каждом конкретном случае отдельно.

    Шоколадный

    Требуемые ингредиенты для шоколадного кекса без яиц:

    • мука (200 гр);
    • молоко (20 мл);
    • какао (3 ч.л.);
    • сахар (100 гр);
    • подсолнечное масло (50 мл);
    • корица (1 ч.л.),
    • разрыхлитель (4 ч.л.);

    Данных компонентов хватит для изготовления восьми порций, а по длительности работы займет примерно пятнадцать — двадцать минут. Однако требуется учесть и время подготовки, которое составляет около получаса.

    Творожный

    Необходимыми компонентами творожного кекса без яиц являются:

    • творог (300 гр);
    • сахар (1 ст.);
    • мука (1 ст.);
    • сливочное масло (150 гр);
    • ванильный сахар (щепотка);
    • соль (щепотка);
    • разрыхлитель (1.5 ч. л.).

    Для усиления вкусового эффекта можно добавить лимонную стружку кокосовую, цедру и изюм. Время приготовления в духовом шкафу составит 45 минут, этот рецепт рассчитан на восемь — десять порций, число калорий в ста граммах достигает 300–400.

    Банановый

    Этот необычный рецепт бананового кекса без яиц требует следующих ингредиентов:

    • сахар (до 100 гр);
    • растопленное сливочное масло (половину пачки);
    • мука (300 гр);
    • разрыхлитель (3 ч. л.);
    • бананы, желательно спелые (5 штук).

    Можно разделить полученное изделие на восемь — десять порций. Если рассчитывать время, то выпечка займет порядка 40–50 минут в зависимости от духовки. Изделие содержит 205,5 ккалорий в ста граммах.

    Без яиц и молока

    Для изготовления кекса без яиц и молока, понадобятся:

    • растительное масло (3 ст. л.);
    • сахар (3/4 стакана);
    • мука (200 гр);
    • горячая вода (3/4 стакана);
    • разрыхрытель (2 ч.л.).

    Такой рецепт рассчитан на шесть — восемь порций (в ста граммах 350-450 калорий), время подготовки около получаса, а приготовление займет около пятнадцати минут.

    На кефире

    Для изготовления кекса на кефире без яиц понадобятся:

    • мука (300 гр);
    • кефир (1 ст.);
    • сахар (0.5 ст.);
    • масло растительное (6 ст.л.);
    • манка (2 ст.л.);
    • разрыхрытель (2 ч.л.).

    Для улучшения вкуса рекомендуется добавить в изделие вишню, ванилин и гвоздику по усмотрению. Порция рассчитана на восемь человек, время выпекания составляет один час десять минут. В ста граммах продукта 296 калорий.

    В микроволновке

    Рецепт кекса в микроволновке без яиц схож с предыдущим, однако есть и существенные отличия. Чтобы изготовить, необходимо использовать следующие ингредиенты:

    • кефир (2 ст. л.);
    • сахар (2 ч. л.);
    • растительное масло (1 ст.л.);
    • мука (3 ст. л.);
    • сода (0.5 ч. л. – погасить уксусом).

    Для придания аромата и утонченного вкуса стоит добавить в тесто корицу и ванилин, время подготовки компонентов займет две минуты, а выпекания в микроволновке составит всего 2-3 минуты. То есть приготовить одна-две порции данного кондитерского шедевра можно очень быстро.

    Есть еще один рецепт, по которому доступно приготовить кекс в микроволновке за 5 минут без яиц, для чего используется обычная кружка. Заменив растительное масло на пюре из яблок и молоко, можно добиться потрясающих результатов. Для этого надо взять:

    • яблочное пюре (1 ст.л.);
    • муку (3 ст.л.);
    • сахар (1 ст.л.);
    • молоко (2 ст.л.);
    • разрыхлитель и ванилин (щепотку).

    Готовится кекс без яиц и масла в микроволновке всего одну минуту. Представленные ингредиенты позволят испечь одну-две порции с калорийностью 200–250 в каждых ста граммах.

    Инструкция по приготовлению

    Внимание! Чтобы испечь кекс без яиц (рецепты с фото представлены в полном формате), необходимо сначала определиться, какое кухонное приспособление будет использоваться.

    Если у хозяйки имеется мультиварка, то для приготовления требуется:

    • смешать сухие и жидкие ингредиенты;
    • добавить компоненты для вкуса и запаха;
    • разогреть прибор с помощью специальной функции;
    • смазать дно и стенки чаши маслом;
    • активировать опцию «выпечка»;
    • после сигнала дать остыть;
    • выложить простой кекс без яиц на блюдо.

    Выпечка в духовом шкафу потребует практически аналогичных усилий. Исключение составляет выбор программы. Духовку надо предварительно разогреть до 180-200 градусов, поставить заранее смазанную форму с тестом внутрь, снизить температуру до 160-170 и выпекать до готовности, которая проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой.

    Микроволновка не требует особых стараний со стороны хозяйки. Единственным минусом является маленькое количество порций. Быстро порадовать близких вкусным лакомством можно. Сделайте тесто, поместите в микроволновку будущий кекс без яиц в кружке (до половины объема), поставьте на максимальную мощность, буквально через одну-три минуты кондитерское изделие будет готово.

    Интересные нюансы создания кексов

    Так как рецептов о приготовлении кексов без яиц множество, соответственно в каждом случае необходимо учесть некоторые нюансы:

    • Используя мультиварку, ориентируйтесь на инструкцию по эксплуатации, микроволновка позволяет максимально быстро испечь кекс без яиц в кружке, духовой шкаф помогает легко сделать вкусное, сладкое, ароматное и весьма питательно блюдо.
    • При формировании теста желательно соединить сначала все сухие компоненты, а затем добавить более жидкие. Добиться консистенции густой сметаны.
    • Если в тесто решено добавить сухофрукты, цедру и орехи, эти компоненты требуют предварительного измельчения и обработки. Вводить их необходимо в конце замешивания.
    • В банановый кекс без яиц по рецепту лучше добавлять переспелые фрукты, они более органично смешиваются с другими ингредиентами.
    • Выпекая изделие в форме, например, надо учесть уровень подъема. Тесто заливается до половины формы.

    Важно знать, что изделие нельзя сразу вынимать из формы после приготовления. Надо дождаться его остывания, а только потом выкладывать на блюдо. Или, при большой сочности, нужно аккуратно опустить форму в холодную воду, но только так, чтобы вода не залилась внутрь. Теперь кекс легко отойдет.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector