Маффины на молоке рецепт
Маффины на молоке – понравятся ему, тебе и мне! Рецепты чудных маффинов на молоке с шоколадом, орехами, бананами, яблоками, вишней
Маффины – это очень интересные мучные изделия. Несмотря на схожесть, их не нужно путать с кексами. Технология замеса и выпечки отличается.
Если кексовое тесто можно вылить в общую форму, приготовить большой пирог, при подаче порезать кусочками, то с маффинами это сделать не получится. Они всегда мелкие, красивые и аккуратные.
Маффины на молоке – общие принципы приготовления
Молочное тесто для маффинов отличается легкостью, простотой приготовления. В отличие от классических кексов, сахара в маффины добавляют меньше. Мука преимущественно используется пшеничная, другие виды встречаются в тесте очень редко. Также при замесе добавляют яйца, обязательно засыпаются разрыхлители.
Чем можно разнообразить вкус:
Для аромата в тесто может добавляться ваниль, разнообразные пряности. Масса тщательно размешивается, раскладывается в маленькие формочки. Они могут быть бумажными или силиконовыми. Объем теста обычно не превышает 2/3 чашечки.
Выпекаются маффины из молочного теста при 180-190 градусах. В среднем время от 15 до 25 минут. Но нужно всегда ориентироваться на возможности духовки и размер изделий. Лучше дополнительно сделать прокол зубочисткой, проверить готовность.
Маффины на молоке с изюмом
Очень популярный и известный рецепт маффинов на молоке с изюмом. Тесто нежное, легкое и быстрое в приготовлении, что для многих немаловажно.
Ингредиенты
• 2 ч. л. рыхлителя;
• стакан сахара (можно немного меньше);
• 100 г изюма, ваниль.
Приготовление
1. Изюм быстренько промываем, заливаем горячей водой и оставляем на время. Пусть он немного набухнет, пока готовится тесто.
2. Берем две миски. В одну насыпаем сухие продукты: муку, кидаем сразу щепотку мелкой соли, добавляем к ним рецептурный разрыхлитель и ваниль.
3. В другой миске соединяем яйца и сахар, вводим сначала молоко, а затем и растопленное либо очень мягкое масло. Нужно тщательно размешать эту смесь.
4. Объединяем муку с сухими ингредиентами и молочную массу. Размешиваем до однородности.
5. Возвращаемся к изюму. Он уже должен был немного набухнуть и стать мягким. Отжимаем его руками от воды, закидываем в тесто.
6. Все быстренько размешиваем.
7. Берем ложку, раскладываем тесто по маленьким кексовым формочкам, но до самого верха наполнять ненужно, достаточно чуть больше половины.
8. Отправляем выпекаться в духовку.
Шоколадные маффины на молоке с какао
Рецепт шоколадных маффинов на молоке. Тесто замешивается на порошке какао. Важно, чтобы он был качественный и темный. Только в этом случае выпечка будет ароматной и шоколадной.
Ингредиенты
• молока 100 граммов;
• 140 граммов сахара;
• 240 граммов муки;
• 150 граммов маргарина/масла;
• 8 г рыхлителя пекарского.
Приготовление
1. Вынимаем маргарин (либо масло) из холодильника заранее, нарезаем кубиками, ожидаем размягчения.
2. Выкладываем маргарин в чашку, начинаем взбивать миксером. Как только масса станет светлее, можно добавлять рецептурный сахар. Взбиваем вместе.
3. Вводим поочередно в будущее тесто для маффинов яйца, тщательно разбиваем миксером сгустки.
4. Вливаем молоко. Чтобы не было комочков масла, температура продуктов должна быть одинаковая, а добавлять нужно постепенно.
5. Муку и какао с рыхлителем объединяем, добавляем капельку соли.
6. Соединяем влажную смесь и сухую. Размешиваем шоколадное тесто.
7. Берем ложку, раскладываем массу в формочки и сразу отправляем выпекаться, стоять маффинам в тепле не даем.
8. После выпечки остужаем, вынимаем из форм, по желанию украшаем пудрой.
Маффины на молоке «Банановые»
Вариант очень ароматных и необычных маффинов на молоке. Если бананы крупные, то берите два штуки. Если плоды мелкие, то используйте 3 штучки.
Ингредиенты
• 2 ч. л. пекарского рыхлителя;
Приготовление
1. Очищаем бананы, ломаем сначала на кусочки, затем разминаем вилкой до кашицы. Можно просто перебить блендером до пюре.
2. Добавляем к бананам яйца и сахар, вливаем масло растительное, кидаем соль, достаточно небольшой щепотки, размешиваем.
3. Вводим кипяченое, но охлажденное молоко, доводим массу до однородности.
4. Отдельно нужно соединить ваниль с рыхлителем и мукой.
Заправляем тесто сыпучей смесью, размешиваем.
5. Теперь нужно разложить банановую массу по формочкам. Выпекаем до готовности около 25-30 минут.
Яблочные маффины на кислом молоке
Чудный рецепт ароматных маффинов которые помогут определить кислое молоко. У хороших хозяек ничего не пропадает! Вместо кислого молока можно взять кефир.
Ингредиенты
• 200 мл кислого молока;
• 60 мл масла растительного;
• корица, немного пудры;
Приготовление
1. В кефир добавляем сахар, капельку соли и разбиваем одно яйцо. Если оно мелкое, то разрешается взять два штуки. Взбалтываем ингредиенты, чтобы смесь стала однородной.
2. Добавляем корицу (по желанию) и растительное масло, размешиваем повторно.
3. Теперь насыпаем муку и рыхлитель, тесто размешиваем, отставляем в сторону на пару минут.
4. За это время нужно промыть яблоки, очистить, порезать небольшими кусочками, размером около одного сантиметра
5. Пересыпаем яблоки в тесто на кислом молоке, размешиваем.
6. Перекладываем яблочное тесто в миниатюрные формочки.
7. Ставим выпекаться. Доводим маффины до готовности. При проверке следим, чтобы зубочистка не попала в яблоко, в этом случае она будет влажной и готовность не определить.
8. Вынимаем испеченные изделия, остужаем.
9. Смешиваем пару чайных ложек пудры и щепотку корицы (необязательно), присыпаем остывшие маффины.
Вишневые маффины на молоке
Вишню для таких маффинов можно взять свежую либо замороженную. В крайнем случае подойдут консервированные ягоды, но их нужно выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Ингредиенты
• 2 ложки крахмала;
Приготовление
1. Берем три яйца, разбиваем, добавляем сахар и взбиваем пару минут миксером.
2. К взбитым яйцам добавляем молоко, размешиваем.
3. Вводим в тесто растительное масло. При необходимости можно растопить такое же количество маргарина или масла растительного, любого кондитерского жира.
4. К муке добавляем две ложки с горой крахмала, насыпаем разрыхлитель, для аромата кидаем щепотку ванили или насыпаем немного корицы. Размешиваем.
5. Объединяем ингредиенты теста. Размешиваем до однородной массы.
6. Освобождаем вишни от косточек.
7. Перекладываем ягоды в тесто, размешиваем.
8. Раскладываем вишневое тесто в формочки, переставляем на противень, печем до готовности.
Ореховые маффины на молоке
Рецепт очень ароматных маффинов. Лучше всего использовать грецкие орехи или фундук. Хотя, с арахисом тоже получается вкусно.
Ингредиенты
Приготовление
1. Размешиваем яйца и сахар, вводим молоко. Мешаем до растворения крупиц, можно сразу добавить щепотку соли.
2. Вводим растительное масло.
3. Муку и разрыхлитель соединяем, можно вместе просеять, тесто будет лучше.
4. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем.
5. Орешки рубим мелко или крупно, как больше нравится. Пересыпаем в тесто. Если ядрышки сырые, то лучше их перед этим немного подсушить на сковородке. Тесто получится более ароматное.
6. Размешиваем тесто, чтобы орешки распределились в нем равномерно.
7. Можно сразу раскладывать ореховое тесто по формочкам. Как обычно, не наполняем выше 2/3 объема.
8. Ставим в духовку, печем ореховые кексы до готовности около получаса.
Маффины на молоке с кусочками шоколада
Рецепт вкусных маффинов с шоколадом на молоке. Кусочки можно использовать молочные или темные на свой вкус.
Ингредиенты
• 70 граммов шоколада;
Приготовление
1. Выкладываем масло в миску, растапливаем в микроволновой печи. Вынимаем, отставляем в сторону для остывания.
2. Объединяем в миске сахар, яйца и сразу к ним наливаем молоко. Берем венчик и аккуратно взбиваем, обильную пену создавать необязательно.
3. Вводим остывшее масло.
4. Муку соединяем с какао, для пористости добавляем разрыхлитель, перемешиваем.
5. Большим ножом рубим шоколад на кусочки, чтобы они были немного крупнее изюминки.
6. Подсыпаем шоколадные заготовки в тесто, размешиваем.
7. Перекладываем массу в небольшие силиконовые или любые другие формочки.
8. Отправляем выпекаться. Маффины с кусочками будут готовиться около двадцати минут при 170 градусах.
Маффины на молоке – полезные советы и хитрости
• Главный секрет вкусных маффинов – раздельное соединение сухих и влажных ингредиентов теста. Чтобы смеси были однородные и без комочков, нужно использовать продукт одинаковой температуры.
• Не все пекарские разрыхлители имеют одинаковую подъемную силу. Перед замесом теста для маффинов желательно изучить информацию на упаковке.
• Если маффины не хотят выскакивать из формочек, то не нужно их торопить. Оставьте выпечку на несколько минут, донышко отсыреет и вынуть изделия будет намного легче.
• Быстро, легко, начисто собрать вязкое тесто со стенок миски можно резиновым шпателем или силиконовой лопаткой.
• Считается, что маффины боятся резких звуков и вибраций. Поэтому доставать горячую выпечку из духовки нужно очень аккуратно, чтобы сохранить пышность и форму изделий.
Готовим нежнейшие молочные маффины
Маффины, конечно, во многом напоминают кексы. Да их иногда так и называют: «мини-кексы». Однако между этими видами выпечки есть некоторые различия. Во-первых, способ приготовления. Во-вторых, консистенция теста – у маффинов она более жидкая. Это и позволяет использовать при выпечке маффинов молоко.
Технология приготовления маффинов
Замешивание теста производится следующим образом: вначале соединяются все сыпучие ингредиенты, затем, в отдельной посуде — жидкие составляющие. Объединяются эти две смеси в самый последний момент непосредственно перед выпечкой.
Смешивание должно происходить максимально быстро. Для миксера, когда готовятся маффины, работы нет. Все перемешивание производится ложкой, буквально десятком вращательных движений. Весь процесс подготовки теста занимает не больше 15 минут.
Как уже говорилось, тесто для этого вида выпечки требуется более жидкое, можно сказать, вязкое. Поэтому маффины часто готовят на молоке. Плюс ко всему, такая основа теста позволяет существенно понизить калорийность выпечки.
Польза молока
Пожалуй, о питательных свойствах и пользе молока долго говорить не нужно – это общеизвестный факт. Этот уникальный продукт содержит множество витаминов и микроэлементов, белков, молочных кислот и ферментов. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет и препятствует развитию инфекций в организме, улучшает пищеварение. Корректирует работу нервной системы: используется в качестве профилактики бессонницы и депрессии. Не говоря уже о том, что молоко — мощный источник кальция.
Самый простой рецепт
Маффины по этому рецепту можно быстро приготовить к приходу неожиданных гостей, или чтобы побаловать родных – безо всякого повода, просто потому что любим.
Продукты для такой выпечки без труда найдутся у каждой хозяйки:
- молоко (достаточно одного стакана);
- столько же сахара;
- 2 стакана муки;
- 2 куриных яйца;
- 2 чайных ложечки разрыхлителя (или соды – но ее нужно будет «погасить»);
- 80 г любого растительного масла;
- пакетик ванилина.
Готовятся быстрые молочные маффины так:
- Духовку можно включить заранее. Пока будет идти замес теста, она как раз разогреется до нужных 180 градусов.
- Взбить яйца. В этом рецепте лучше использовать миксер. Влить к яйцам молоко и еще раз все взбить, добиваясь полной однородности.
- Прибавить к яично-молочной смеси масло, и снова тщательно поработать миксером. Минуты две.
- Теперь осталось ввести в массу муку, соединенную с разрыхлителем и ванилином. Хорошо вымесить тесто. Оно будет напоминать сметану средней густоты.
- Осталось подготовить формочки: если они металлические, промаслить и обсыпать мукой. После этого заполнить каждую тестом на ¾ объема (ведь маффины неизбежно увеличатся в размере) и загрузить в духовку.
- Выпекать маленькие булочки нужно минут 20. Как только верхушка зазолотится – можно вынимать их из духовки. Иначе готовность проверяется старым испытанным способом – сухой зубочисткой.
Такие воздушные маффины, обладающие нежным молочным вкусом, понравятся всем без исключения. Они удивительно хороши во всех качествах: и как вечерний десерт, и как утренний завтрак.
Универсальный рецепт
Тесто, приготовленное по этому рецепту, является базовым. На его основе можно готовить совершенно разные маффины, отличающиеся друг от друга начинкой. Состав его такой:
- пшеничная мука в/с – 375 г;
- молоко – 225 мл;
- сахарный песок – 65 г;
- разрыхлитель теста — 1 столовая ложка;
- сливочное масло (или маргарин) – растопленное – 75 г;
- 1 куриное яйцо;
- чайная ложка ванильной эссенции.
Указанное количество продуктов рассчитано на приготовление 12 маффинов. Исходя из этого, можно корректировать рецептуру. Готовятся молочные маффины так:
- Нужно включить духовку, выставив температуру на 200 градусов. Пока будет готовиться тесто, она как раз разогреется. Подготовить форму для выпечки – то есть, смазать ее жиром или маслом.
- Все сыпучие продукты (муку, соль, разрыхлитель, сахар) засыпать в большую миску и перемешать. В отдельной посуде взбить вилкой яйцо. Миксер в приготовлении на сей раз не участвует. Добавить к яйцу молоко, ванильную эссенцию и растопленное масло.
- Теперь нужно перелить жидкую массу в муку и быстро все перемешать. Заполнить тестом формы на 3/4 объема и отправить на выпекание (минут на 20 – 25). Подавать маффины к столу можно теплыми, а можно остудить на решетке – как больше нравится.
Освоив этот базовый рецепт, пора переходить к экспериментам с начинками. То есть, рецептура теста остается неизменной, меняются только наполнители.
С ягодами
На заключительной стадии (перед заливанием в форму) нужно добавить в тесто 150 г ягод (малины, черники, смородины и так далее).
С орехами
В этот раз нужно будет добавить в качестве начинки 60 г рубленных и поджаренных орехов (подойдут грецкие, пекан или фундук). Перед выпечкой присыпать сахаром.
С шоколадом
Понадобится 150 г шоколадного драже или просто мелко нарезанного шоколада. Его также добавляют в уже готовое тесто.
Апельсиновые
Для приготовления этой разновидности молочных маффинов нужно на начальной стадии всыпать к сухим ингредиентам 1 чайную ложку натертой цедры апельсина. Перед выпечкой присыпать сахаром.
В общем, возможности не ограничены – подойдет любая начинка, которая больше нравится. Это может быть изюм и курага, чернослив и цукаты, вишня и брусника, бананы и ананасы, и прочее, и прочее.
Видео-рецепт приготовления маффинов на молоке
Блюда из молока, Маффины
Рецепты сладостей → Кексы → Маффины
Блюда из молока
← Предыдущая | Следующая → | ||||||||||
← Предыдущая | Следующая → | |||||||||
![]() | ![]() | |
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Маффины на молоке. Классический рецепт
Маффины на молоке я научилась готовить довольно давно, при этом пришлось перепробовать множество рецептов в поисках того самого единственного и идеального. И, возможно, дело в везении, но всегда мои маффины получались кругленькими, вкусненькими и красивенькими, при этом рецепты были абсолютно разными.
Со временем я начала понимать, что именно мне важно видеть в маффинах. Это вкус, внешний вид и структура готового теста. Они не должны были быть плоскими, слишком сладкими и слишком нежными. На мой взгляд, в маффинах должен присутствовать некий “характер”. Что я имею ввиду? А это очень хорошо видно на первом фото. Шапочки маффинов, приготовленных на молоке (они же классические маффины), имеют слегка неоднородную структуру, благодаря чему выглядят более аппетитно и интересно.
Так вот последний мой опыт приготовления классических маффинов очень меня порадовал. Они получились идеальными. А самое интересное в рецепте приготовления классических маффинов то, что тесто для них готовится не больше 4-5 минут. Так сказать, выпечка на скорую руку. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт, он основной и на его основе можно готовить маффины с крошками шоколада, ягодами, орехами и так далее.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций – 6
Ингредиенты:
- 1 яйцо (у меня 2 желтка)
- 25 г сливочного масла
- 125 г муки
- 30 г сахара
- щепотка соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя (без горки)
- 75 мл молока
- ванилин на кончике ножа
Маффины, пошаговый рецепт приготовления
Классические маффины принято готовить особым способом. И на самом деле это очень удобно и разумно. Но все по порядку. Сначала в глубокую емкость отправляем все жидкие ингредиенты: яйцо (у меня два желтка, а куда я дела белки вы узнаете в следующем рецепте), растопленное сливочное масло и молоко. Слегка разболтаем жидкость до более-менее равномерного состояния.
В другой емкости смешаем все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, разрыхлитель и ванилин (имеется ввиду порошок, а ванилин в жидком виде добавили бы в жидкие ингредиенты). Также слегка перемешаем нашу сыпучую массу.
Соединяем жидкое с сухим и тут начинается самое интересное. От того, как вы соедините и размешаете эти две составляющие будет зависеть внешний вид и консистенция мякоти готовых маффинов. Методом проб и ошибок я для себя выбрала способ грубого перемешивания теста для маффинов. То есть вы вводите сухие ингредиенты в жидкость и вилкой перемешиваете тесто не больше 30 секунд, особо не стараясь добиться его идеальной гладкости. Пускай останутся комочки и неравномерности, это нам только на руку.
Наполняем формочки для маффинов тестом при помощи большой ложки. Чтобы получилось поровну я рекомендую разложить тесто в каждую формочку по ложке, а затем еще по чуть чуть, пока тесто не закончится. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее формочку с маффинами.
Выпекаем маффины примерно 25 минут, время зависит от особенностей вашей духовки. Ориентируйтесь на форму и цвет. Хорошо поднявшиеся и подрумянившиеся маффины свидетельствуют о готовности. Извлекаем маффины из формы и подаем к столу. При желании их можно украсить сахарной пудрой или кремом. Приятного аппетита!
Нежнейшие кексики на молоке
Попробуйте мой вариант приготовления кексов, получаются очень нежные и вкусные. Это мой первый рецепт на сайте, не судите строго.
Ингредиенты для «Нежнейшие кексики на молоке»:
Тесто
- Сахар — 1,5 стак.
- Яйцо куриное — 4 шт
- Масло сливочное — 1 пач.
- Молоко (У меня было концентрированное, поэтому я добавила 0,5 стакана молока и 0,5 стакана воды) — 1 стак.
- Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
- Ванилин
Начинка
Посыпка
Рецепт «Нежнейшие кексики на молоке»:
Яйца взбиваем с сахаром
Добавляем сливочное масло
Добавляем соду гашеную уксусом
Добавляем муку до консистенции густой сметаны
Делим тесто на две части и в одну добавляем какао, в другую изюм
Раскладываем по формочкам и выпекаем при температуре 200 градусов 20-25 минут
Достаем и посыпаем сахарной пудрой. Вот такая красота у нас получается.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Кулич быстрый бездрожжевой
- 103
- 350
- 103173
Маффины «Вкуснятина»
- 45
- 68
- 4818
- 7
- 28
- 2064
Похожие рецепты
Кекс апельсиновый на рисовой муке
- 209
- 337
- 5151
Кекс с зелeным чаем
- 30
- 23
- 2987
Манник «Клубника в шоколаде»
- 84
- 133
- 3651
Лимонный кекс с апельсиновыми цукатами
- 54
- 70
- 1917
Маффины «Далматинцы»
- 18
- 60
- 3780
Вишневый кекс «Под хмельком»
- 54
- 191
- 11177
Шоколадные маффины с кофейной начинкой
- 42
- 293
- 16219
Кексы творожные «С нежностью»
- 25
- 51
- 4039
Кокосовые маффины
- 43
- 134
- 4900
Комментарии и отзывы
7 июня 2016 года Anele 1954 #
20 июня 2016 года Shurochka90 # (автор рецепта)
21 января 2016 года Шуляева2016 #
21 января 2016 года Shurochka90 # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года relook # (модератор)
23 сентября 2014 года Shurochka90 # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года Melok #
23 сентября 2014 года Shurochka90 # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года Ninzonka #
22 сентября 2014 года Shurochka90 # (автор рецепта)
21 сентября 2014 года elenita # (модератор)
— Добавляем соду гашеную уксусом
— Добавляем муку до консистенции густой сметаны
22 сентября 2014 года Shurochka90 # (автор рецепта)
21 сентября 2014 года стряпуха-2014 #
22 сентября 2014 года Shurochka90 # (автор рецепта)
21 сентября 2014 года Shurochka90 # (автор рецепта)
21 сентября 2014 года kritikessa #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Adblockdetector