1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маффины простые рецепты

5 простых рецептов маффинов

Рецепт маффинов пошагово

Маффины и кексы – моя самая любимая выпечка! Что может быть проще: смешать ингредиенты, залить в формочки, поставить в духовку — и через полчаса готов десерт к чаю. Для многих рецептов не нужно даже включать миксер, то есть удобно приготовить их, например, семье на завтрак или младшим детям на полдник во время их дневного сна. Периодически я, как и все женщины, принимаюсь худеть и сажусь на диету – тогда я пеку диетические маффины. Иногда, когда хочется разнообразия, пеку несладкие маффины, но в основном, конечно, царит классика — вкуснейшие десерты из пшеничной муки. В этой статье я предлагаю разные рецепты на все случаи жизни.

1. Тыквенные маффины

Рецепт когда-то найден в сети, авторство приписывают Джейми Оливеру. Но за несколько лет я его немного изменила, так что предлагаю рецепт в своей интерпретации.

  • тыква — 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г или чуть больше;
  • соль — щепотка;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.
  1. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. Тыкву почистить, порубить в комбайне, туда же добавить сахар и яйца, смешать.
  3. Добавить соль, муку, соду, кислоту и корицу. Вымешать. Тыква бывает разная, так что количество муки приблизительное — смотрите по консистенции теста: оно должно быть не слишком густым, но и не жидким. В конце добавить растительное масло. Перемешать.
  4. Тесто разлить по формочкам и выпекать в разогретой духовке около 30 минут

2. Сырные маффины

Если вы не очень любите сладкое или оно вам надоело, если хотите разнообразия, то вот оно — несладкие сырные маффины. Овсяную муку можно смело заменить пшеничной.

  • твердый сыр — 150 г;
  • овсяная мука — 100 г;
  • сметана или йогурт — 150 г;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • тмин — 1 чайная ложка.
  1. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. Сыр потереть на терке, смешать со сметаной и яйцом. Муку, разрыхлитель и тмин смешать отдельно. Добавить к сырной смеси. Перемешать.
  3. Разлить по формочкам и выпекать около 25 минут до румяной корочки.

3. Постные маффины

Рецепт подойдет и тем, кто держит пост, и веганам.

  • теплая вода – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • мед – 4-5 столовых ложек;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • мука — 1,5-2 стакана.
  1. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. Мед и сахар растворить в теплой воде. Добавить соль и растительное масло, все перемешать.
  3. Муку отдельно смешать с содой и всыпать в жидкую смесь. Тесто должно получиться как густая сметана, густоту можно регулировать количество муки.
  4. Разлить тесто по формочкам и выпекать около 25 минут. Учитывайте, что маффины сильно поднимутся, так что разливайте на ¾ высоты.

4. Диетические маффины без сахара и пшеничной муки

Эти кексы вполне соответствуют принципам правильного питания и не грозят вашей фигуре, если вы знаете меру.

  • овсяная мука — 100 г;
  • молоко — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • финики (без косточек) — 100 г;
  • морковь — 60 г (одна средняя морковь);
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.
  1. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. Финики мелко порезать, морковь натереть на терке, смешать морковь и финики, добавить молоко и яйцо и размешать.
  3. Муку отдельно смешать с разрыхлителем и всыпать в жидкую смесь.
  4. Разлить тесто по формочкам и выпекать около 25 минут.

5. Куриные маффины

Этот рецепт – чистая импровизация, весьма удачная. Они несладкие и диетические – то, что нужно, например, на обед.

  • куриная грудка — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • овсяные отруби — 3 столовых ложки;
  • соль по вкусу.
  1. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. Куриную грудку мелко порубить, смешать с яйцом и отрубями, посолить.
  3. Разложить по формочкам и выпекать духовке 20-25 минут. При желании можно добавить в эти маффины сыр, зелень и поджаренный лук.

Маффины и кексы: секреты приготовления

Маффины и кексы: секреты приготовления

Приятно порадовать близких рассыпчатой порционной выпечкой к чаю и кофе, например, кексами и маффинами, которые готовятся с шоколадом, фруктами, сухофруктами, орехами и ягодами. Горячий чай и теплые ароматные кексы — лучшее начало или завершение дня, символ семейного уюта и домашнего тепла. Не случайно англичане так трепетно относятся к традиционному чайному перерыву «файф-о-клок», во время которого можно перекусить, пообщаться и на время забыть о важных делах. Кексы пекли уже в Древнем Риме, а маффины — более позднее кулинарное изобретение, которое поначалу было выпечкой для бедняков, поскольку мягкие булочки с различными добавками готовили из обрезков «хозяйского» теста и продуктов с барского стола. Многие считают маффины маленькими кексами, но между ними существует множество различий, о которых мы сегодня поговорим.

Чем отличаются маффины от кексов?

Маффины и кексы — это совершенно разные десерты, хотя внешне они и кажутся «родственниками», но маффины — всегда маленькие, а кексы могут быть и большими. Кексы выпекаются в круглых и прямоугольных формах, иногда они имеют сквозное отверстие и напоминают кольцо. Существует два вида маффинов — традиционные английские из дрожжевого теста и усовершенствованные американские, которые напоминают классические бисквитные кексы. По технологии замеса теста маффины и кексы тоже различаются — кексы готовятся с большим количеством яиц, сахара и муки, а тесто для маффинов получается более легким и низкокалорийным, хотя по весу эти кондитерские изделия тяжелее кексов.


Говоря о различии маффинов и кексов, стоит также упомянуть маленькие тортики, которые очень на них похожи, — капкейки. Капкейки имеют американское происхождение и представляют собой маленький тортик в бумажной форме. Такое название появилось из-за способа приготовления этой выпечки: в прошлые века торты часто выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку — отсюда и пошло название «cup cake», дословно «торт из чашки». Капкейки очень легко отличить от маффинов и кексов: их так же, как и торты, украшают кремом, глазурью, сливками, мастикой и многим другим. Нарядные мини-тортики — частые гости на детских праздниках!

Как испечь кекс: советы для домашнего приготовления

Все кексы готовятся на основе сливочного масла, которое растирается с сахаром, и лишь потом в массу добавляются яйца или желтки. На этом этапе в тесто вводится сметана или кефир, а потом масса взбивается в пышную пену. Постепенно в нее вводятся сухие ингредиенты — мука, ваниль, разрыхлитель и необходимые пряности. Лучше всего использовать корицу, кардамон, немного миндальной муки, лимонную и апельсиновую цедру, которые сделают кекс особенно вкусным. Даже самый простой рецепт кекса основан на такой последовательности введения продуктов, хотя многие пекари добавляют в тесто взбитые белки только после муки, чтобы бисквит был более пышным. Допустимо заменить яйца желтками, если вы хотите получить более нежную выпечку, а чтобы кекс долго не черствел, вместо части муки используется крахмал или молотые орехи.

Главный секрет приготовления вкусных и воздушных кексов заключается в том, что тесто взбивается очень аккуратно и быстро. Попробуйте мешать его сверху вниз, пользуясь венчиком или блендером, — тесто должно походить по консистенции на очень густую сметану. Домашний кекс будет намного вкуснее, если вы добавите в него изюм, курагу, чернослив, кусочки фруктов, мак, орехи или цукаты, которые вводятся после взбивания масляно-яичной смеси. Выпекают кексы в хорошо разогретом духовом шкафу в течение часа при температуре не менее 200°С, в мультиварке бисквит можно испечь за 35–45 минут в зависимости от рецепта, а готовность, как всегда, проверяется сухой деревянной палочкой. Не рекомендуется открывать духовку в процессе выпечки и шевелить форму, поскольку из-за резких перепадов температуры и неосторожных движений бисквит осядет. Не торопитесь вытаскивать кекс из духового шкафа — подождите, пока он остынет, иначе его будет трудно извлечь из формы. Готовый кекс можно украсить фруктами, ягодами, посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сладким сиропом. В каждой стране приготовление кексов имеет свои нюансы. На Багамах сухофрукты и орехи для выпечки замачиваются в роме, в Швейцарии любят легкий и сладкий кекс, щедро сдобренный орехами и цукатами, в Англии кекс покрывается глазурью или марципаном, а в США — пропитывается коньяком или ароматным ликером. На нашем сайте вы сможете найти оригинальные рецепты кексов, которые обязательно придутся по вкусу вашим родным и близким!

Читать еще:  Хворост по татарски рецепт

Как правильно приготовить маффины в домашних условиях

Если с кексами все понятно, то маффины для многих кажутся необычной выпечкой, поэтому не все хозяйки умеют их готовить. Однако на самом деле все не так сложно. Основное отличие маффинов заключается в том, что сухие и влажные продукты для теста смешиваются отдельно, при этом жидкость вливается в сухую смесь, а не наоборот. Все ингредиенты хорошо вымешиваются, но не взбиваются, а часть комочков в тесте можно (и даже нужно) оставить для пикантности. В тесто для маффинов обычно добавляют меньше масла и сахара и больше жидкостей (молока, кефира, йогурта, яиц), поэтому они получаются более диетическими. Готовые маффины представляют собой мини-кексы из комковатого мякиша с крупными воздушными пузырьками и плотной корочкой, но хранятся они не больше суток, поэтому ешьте маффины свежими, разрезанными пополам и обязательно с кусочком масла — это очень вкусно!

Существуют традиционные маффины с фруктами и орехами и «неканонические», которые готовят с моцареллой, грибами, овощами, зеленью, овсяными хлопьями, мясом, рыбой, в общем, с любыми продуктами, которые есть у вас в холодильнике. Пекут маффины в маленьких силиконовых формочках, заполняя их на две трети, а маслом смазывают только дно формы. Это еще одна маленькая хитрость, которая поможет тесту хорошо подняться с образованием красивой круглой верхушки.

Тесто замешивается в течение нескольких минут, пекутся же маффины четверть часа, не страдая от сквозняков и перемещений в духовке. Маффины — идеальный быстрый завтрак для семьи: аппетитный, питательный и сытный. Их удобно брать с собой на пикники и в поездки, подавать в качестве обеденной закуски, к вечернему чаю и перекусу.

Если вы еще не пробовали делать маффины или кексы дома или не знаете, как правильно их готовить, то самое время попробовать свои силы в этом вкусном эксперименте. Приятного вам аппетита!

Маффины в домашних условиях: лучшие рецепты и советы по приготовлению

Маффины – быстрая выпечка, которая подойдёт к любому напитку и порадует ваших близких. Взяв за основу рецепт маффинов в домашних условиях, следует учитывать особенности их приготовления. Приготовить их очень просто, можно экспериментировать со множеством наполнителей в качестве начинки.

Итак, что же такое маффины, и как их приготовить? Этим вопросам посвящена наша статья.

Чем отличаются маффины от кексов?

Слово «кекс» произошло от слов «фрукты» и «пирог» (Fructus kechel). Это наиболее древний вид пирожных, их подавали на столы богатых людей в Древнем Риме. Выпекали эти кулинарные шедевры, используя в качестве основы пюре из ячменя, добавляя зёрна граната, различные виды орехов и сушёный виноград.

В 16 веке начались поставки сахара из колоний США. Кексы получили огромную популярность в Европе, поскольку сахар обладает «консервирующими» свойствами, не давая фруктам забродить в тесте.

Рецептур кексов существует великое множество, и их вариации зависят от добавления компонентов, характерных для кухонь разных стран.

Слово «маффин» происходит от moufflet (в переводе с французского «мягкий хлеб»). Впервые их приготовили в Англии XI в. из обрезков теста, оставшихся от выпечки хозяев, для слуг в качестве булочек.

«Предки» современных маффинов не были такими сладкими, их приготовление занимало несколько минут, готовили на скорую руку к завтраку.

В продаже они появились в середине XX в., т. к. такая выпечка быстро становилась черствой. В рецептах тех времён фигурировали овёс, пшеница, кукуруза, а также яблоки, изюм и грецкие орехи.

Вторым отличием является замес теста: готовя кексы, нужно желтки отделить от белков. Масло перемешивают с сахаром, добавляют яйца и лишь затем муку, получая бисквит. Пышность кекса достигается за счёт большого количества сахара и яиц.

В процессе замеса теста для маффинов нужно вначале перемешать сахар со смесью муки и соды, а также отдельно масло с яйцами. Тонкость в том, что при нагреве теста происходит выделение CO2, делая маффин пышным, если сухие и жидкие ингредиенты перемешивали отдельно. Калорийность бисквитного теста в 3 раза больше.

Маффины с начинкой – это только порционная выпечка. Розеточки из бумаги выполняют как эстетическую, так и функциональную роль, удерживая жир в процессе выпечки. Чем больше процент жирности теста, тем дольше выпекаемое изделие остаётся мягким. Кексы могут больше 3 дней оставаться свежими. Благодаря корзинкам из бумаги влага в маффинах сохраняется, и они не черствеют в течение суток.

Свежеиспеченные кексы боятся как вибрации, так и пронзительных звуков, от которых лопаются пузырьки воздуха внутри бисквита, тесто при этом опадает, вкус и внешний вид становятся хуже. Потому перед подачей нужно дать время на остывание в помещении без криков и шума.

Рецепт классических маффинов

По стандартному методу выпечки маффинов выделяют 4 этапа их приготовления: смешивание сухих компонентов, отдельно – компонентов в жидком виде, соединение их в единую смесь и непосредственно процесс выпекания.

Основные этапы

Чтобы понять суть процессов выпечки, следует разобраться в принципе, который актуален также для бездрожжевых булок и оладьев.

Этап 1. Смешивание сухих компонентов.

Смешивание и просеивание сухих компонентов: муки, разрыхлителя/соды, сахарной пудры/сахара, специй, соли и др. Просеивание гарантирует, что в тесто не попадут примеси, а перемешивание обеспечит равномерное распределение по всему объёму каждого компонента.

Этап 2. Смешивание жидких компонентов.

Смешивание в отдельной миске компонентов, находящихся в жидком состоянии: сметаны, яиц, молока, пюре из фруктов или овощей, жидкого экстракта ванили, соков, масла и пр. При использовании сливочного масла следует его расплавить, чтобы жир распределился в тесте равномерно.

Этап 3. Замешивание теста.

Вылейте жидкость в сухую смесь и осторожно перемешайте до пропитывания жидкой смесью сухих ингредиентов (не больше 10 сек). Тесто получится комочками, это необходимый этап, не следует тщательно вымешивать его! При попадании муки в жидкость происходит выделение глютена, создающего структуру теста. Это хорошо для выпечки хлеба, но нежелательно для кексов.

Чем дольше происходит процесс перемешивания, тем больше длительность контакта муки с жидкостью, следовательно, тем больше образуется глютена, жёстче структура, возможно образование пустот в маффине. Преградой для образования глютена является жир, связывающий молекулы белка.

Этап 4. Процесс выпекания.

Для приготовления маффинов понадобятся специальные формочки с ребристыми краями – из металла, силикона или бумаги. Перед выпеканием следует смазать их сливочным или растительным маслом и посыпать мукой.

На длительность и температуру нахождения теста в печи влияют размеры маффина. Средняя продолжительность выпекания составляет четверть часа, а температура – 180 °С. Духовку следует заранее разогреть до необходимой температуры, чтобы изделие идеально пропеклось. Степень готовности кулинарных изделий определяется сухой зубочисткой или шпажкой.

Читать еще:  Пирог из ряженки рецепт

Ингредиенты для маффина в классическом рецепте

  • 50 г сливочного масла или маргарина (если у вас или у ваших близких аллергия на коровье молоко, можно заменить этот ингредиент на растительное масло);
  • 60 граммов сахара;
  • 250 граммов муки;
  • 2,5 чайных ложки разрыхлителя (или 1 ч. ложка соды, погашеной уксусом);
  • полчайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • 150 миллилитров молока (можно в качестве альтернативы использовать овсяное, соевое либо рисовое молоко).

Процесс приготовления

В первой миске смешайте муку с сахаром, разрыхлителем и солью. Во второй миске сливочное масло (предварительно растопив) — с молоком и яйцами. В сухую смесь добавьте жидкую, перемешайте деревянной ложкой, чтобы не была видна сухая мука. Тесто для маффинов замешивают вручную либо миксером, который оснащен лопаткой (включить при этом среднюю скорость).

Теперь разлейте тесто в формочки примерно на две трети их объёма и запекайте в духовке примерно 20 минут, предварительно разогрев её до 200 °С.

Популярные рецепты маффинов

Если хотите приготовить нежные маффины, рецепты простые в формочках можно узнать из этой статьи.

В приготовлении воздушных маффинов с пушистой текстурой нет сложностей, необходимо только точно следовать указаниям кулинаров.

Шоколадный (с какао)

Рецепт и схема приготовления те же, в тесто дополнительно добавляют порошок какао.

С кусочками шоколада

Для начинки можно использовать шоколадные капельки или порубить плитку шоколада на кусочки либо потереть её на крупную тёрку.

С творогом

Воздушные маффины. Рецепт простой и вкусный. По желанию можете всыпать в тесто распаренный изюм, измельченные орехи.

  • 70 граммов масла;
  • 150 граммов творога;
  • 150 граммов муки;
  • 140 граммов сахара
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка с горкой разрыхлителя.

Действуйте по классическому рецепту. Отличие в том, что необходимо растереть творог до однородного состояния и добавить в тесто. Ягоды в такую смесь не рекомендуется добавлять, иначе процесс запекания будет долгим.

Апельсиновые

  • 1 апельсин;
  • 3 яйца;
  • 2 чайных ложки ванильного сахара;
  • 150 грамм сахара;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 200-250 граммов муки.

Апельсиновые маффины можно приготовить по алгоритму, приведенному в классическом рецептн, добавив в тесто выжатый сок и цедру 1 апельсина (потерев её на тёрке). Детальный пошаговый рецепт маффинов в силиконовых формочках с фото размещён на нашем сайте.

Банановые

На 200 граммов муки следует взять 3 спелых или перезрелых банана, очистить их от кожуры и размять их вилкой или натереть на тёрке.

Кроме того, от взбивания блендером фрукты приобретут землистый оттенок, маффины будут не такими аппетитными. Кстати, кусочки бананов замечательно выглядят в разрезе выпечки. В остальном рецепт и процесс приготовления соответствует классической схеме.

Тыквенные

  • 1,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 г сахара;
  • 80 миллилитров растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 200 грамм тыквы;
  • 100 мл очищенной воды.

Очистите тыкву от семян и кожуры, порежьте её на небольшие кусочки, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Проварите до мягкости около 15 мин. после закипания. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой. Пока пюре остывает, просейте в отдельную миску муку и разрыхлитель, добавьте ванильный сахар или ванилин.

В отдельной миске перемешайте фильтрованную воду с растительным маслом (оно не должно иметь запаха), всыпьте сахар, смешайте до его растворения. Влейте эту жидкость в миску с мукой.

Используя силиконовую лопатку, смешайте все компоненты, не добиваясь однородности. В последнюю очередь добавьте в смесь пюре из тыквы, орехи, шоколадные капельки, цукаты, запаренные сушеный виноград или абрикосы.

Пусть тесто постоит около 15 минут, разогрейте за это время духовку до 180°С. Отсадите его в форму на 2/3, выпекайте около 20 минут.

На кефире

  • 2 стакана кефира;
  • 200 граммов сахара;
  • 2 яйца;
  • 300 г муки;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • щепотка ванилина и мускатного ореха;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Перемешайте муку с ванилином, мускатным орехом, разрыхлителем и сахаром. Отдельно взбейте яйца с маслом и кефиром. Затем перемешайте обе части до растворения комков, выпекайте при 180 градусах примерно 20 минут.

С голубикой

Добавляя в тесто голубику или другие ягоды, вначале перемешайте их с мукой, не допуская повреждения, после этого кладите в тесто. Если замороженные ягоды разморозить, они пустят сок, и тесто будет мокрым.

Сырные

К ингредиентам из классического рецепта добавляют 100 г сыра (желательно чеддер), а также по желанию чёрный кунжут, оливки, вяленые томаты, тмин, куркуму.

С сыром и беконом

Хороший вариант перекуса для пикника. В тесто, приготовленное по базовому рецепту, добавляют тертый твердый сыр, нарезанный бекон, зелень укропа.

Секреты приготовления и полезные рекомендации от специалистов

  1. Формочки перед заливкой теста смажьте маслом, присыпьте молотыми сухариками или порошком какао, чтобы создать корочку на маффинах.
  2. Если вместо ванили в сухое тесто добавить цедру цитрусовых, аромат и вкус тоже будут замечательными.
  3. Перед тем, как класть в тесто ягоды, их следует хорошенько отжать, иначе процесс выпекания затянется, а вкус пострадает от излишка влаги.
  4. Тесто нужно перемешивать аккуратно, комковатость – это норма.
  5. Выпечка готова, если маффины стали выше, отходят свободно от формы, имеют золотистый оттенок. Лучше переложить готовые изделия на решетку сразу, чтобы дно из-за пара не стало мокрым. При наличии начинки в виде варенья или джема лучше оставить их в форме.
  6. Остывшие маффины можно заморозить, завернув в плёнку и положив в морозилку. Они могут так храниться до трёх месяцев.
  7. Для разморозки следует снять с маффинов плёнку, завернуть в фольгу каждый по отдельности, положить в разогретую духовку или микроволновку.

Заключение

Какой бы рецепт маффинов в домашних условиях вы ни выбрали, готовое блюдо отлично подойдет для завтрака и пикника, может служить прекрасной заменой хлеба в будни и для торжественных мероприятий. Экспериментируйте и радуйте своих гостей! Приятного вам аппетита!

Маффины простой рецепт как сделать вкуснейшие кексы пошагово

Ароматный, румяный, украшенный шоколадной крошкой сверху и нежный, маслянистый, мягкий внутри маффин с чашкой хорошего кофе – это ли не идеальный способ начать новый день? И как приятно видеть довольные лица детей, которые уплетают эти оригинальные кексы за обе щеки на завтрак.

Сегодня я расскажу о том, как быстро и просто сделать очень вкусные маффины в домашних условиях всего за полчаса. Этот рецепт поведала мне моя подруга, которая уже много лет живет в Праге, и там маффины ее научил готовить кондитер американец.

Этот простой, классический рецепт маффинов сразу же прописался на моей кухне, маленькие вкусные кексики выходят правильной консистенции и формы. Ключом к приготовлению нашей идеальной выпечки будет пекарский порошок (разрыхлитель) и сода. Эти компоненты при высокой температуре (200°С) помогут создать в тесте маленькие воздушные пузырики, которые придадут тесту мягкую, пушистую структуру и помогут ему подняться. А такие продукты, как молоко, яйца и масло, сделают наши маффины влажными и сочными. Итак, делаем пышные маффины дома!

Необходимые продукты

Мука320 г
Пекарский порошок2 ч. л.
Сода2 ч. л.
Соль0,5 ч. л.
Сливочное масло100 г
Яйца2 шт.
Молоко200 г
Ванильная эссенция1 ч. л.
Черный шоколад100 г

Пошаговое приготовление маффина

  1. Духовку разогрейте до 200 °С. Вставьте в формочки специальные бумажные вкладыши, чтобы проще было вынимать готовые маффины. Просейте муку. Поломайте шоколад на маленькие кусочки или сделайте шоколадную стружку.
  2. Теперь я расскажу быстрый и легкий рецепт приготовления теста для маффинов.
    Возьмите ту миску, которая побольше, и насыпьте туда муку, разрыхлитель, сахар, соду, соль, шоколадную стружку и все компоненты хорошенько перемешайте друг с другом.
  3. В другую миску вбейте яйца, молоко и ваниль и хорошо размешайте, пока жидкость не станет однородной. Не нужно взбивать яйца до пены, не усердствуйте.

  4. Сделайте в миске с мучной смесью углубление (воронку посредине) и налейте туда жидкую молочно-яично-ванильную смесь. Аккуратно смешивайте мучную смесь с жидкостью, мешая круговыми движениями от центра к краю. Небольшие комки и неоднородность пойдут тесту на пользу, так что не перемешивайте слишком тщательно.
  5. Залейте тесто в формочки, но не до конца, где-то на 2/3, чтобы у него осталось место, куда подняться.
  6. Поставьте маффины в разогретую духовку и выпекайте при температуре 210°С около 5 минут, потом уменьшите температуру до 190°C и выпекайте еще 15 минут. Попробуйте вставить в центр кекса зубочистку, если она выйдет сухой, значит ваше изделие пропеклось, и можно вынимать из печи. Не передержите маффины в духовке, иначе они получатся пересушенными.

  7. Позвольте маффинам остыть минут 10, и можно подавать с чашечкой чая или кофе, с фруктовыми соками или питьевыми йогуртами, на ваш вкус. Приятного аппетита!
Читать еще:  Пирог с картошкой и курицей

Видеорецепт приготовления маффинов

На этом виде очень наглядно показано, как испечь маффины в домашних условиях. На этом видео хороший и простой рецепт маффинов с лимонной цедрой и курагой.

Полезные советы

  • Обязательно просейте муку перед началом приготовления.
  • Достаньте заранее необходимые продукты из холодильника. Все они должны быть комнатной температуры.
  • Не используйте «тяжелую артиллерию» вашей кухни: миксер, блендер и тому подобное. Если перевзбить миксером все ингредиенты, мы получим тесто такой консистенции, как хоккейная шайба. Просто смешайте в одной посуде сухие компоненты теста, в другой – влажные. Затем все перемешайте лопаточкой, ложкой или с помощью венчика.
  • Не нужно добиваться идеальной однородности теста. Пусть будут небольшие комочки, так получится вкуснее.

Варианты приготовления и украшения маффинов

Используя мой рецепт, который является базовым и классическим, вы можете создать свой собственный. Просто добавьте в тесто те продукты, которые вам нравятся.

В начинки сладких маффинов также кладут джемы и варения. Главное, придерживайтесь технологии приготовления маффинов, которую я указала в своем рецепте и советах по приготовлению, и не утяжеляйте тесто долгим взбиванием. Оно должно быть мягким и воздушным. Старайтесь соблюдать пропорции.

Как украсить маффины в домашних условиях? Подключаем свою фантазию. Вот несколько вариантов: можно сверху посыпать «снежком» из сахарной пудры, растопленным шоколадом, какао или приготовить глазурь. С глазурью получается очень нарядно.

Как приготовить лимонную глазурь

Чтобы приготовить лимонную глазурь, возьмите на 100 граммов сахарной пудры три чайных ложки лимонного сока. Вливайте сок в пудру по одной ложечке и непрерывно работайте венчиком до тех пор, пока смесь станет густой, тягучей и превратится в глазурь.

Читайте у нас лучшие рецепты несладких маффинов маффины с ветчиной и сыром, а также морковные маффины.

Маффины: простые и вкусные рецепты

Несмотря на то, что маффины часто путают с кексами, они являются полностью самостоятельным, более легким и нежирным видом выпечки из пористого и воздушного недрожжевого теста. Их невозможно представить без различных добавок, придающих им вкус, аромат и текстуру.

Исторически маффины возникли всего лишь в 19 веке и пришли к нам из США. Несмотря на то, что и сегодня у них есть одноименные английские конкуренты, именно американские маффины стали любимой выпечкой такого типа во всем мире. Простые в приготовлении, невероятно разнообразные, они позволяют бесконечно экспериментировать с новыми вкусами и удивлять близких.

Пошаговые рецепты маффинов

Сохраните себе ссылку

Маффины и кексы: в чем отличия?

Маффины гораздо менее сладкие, чем кексы. Они нежирные и более легкие; сытные, но менее калорийные. Их чаще воспринимают как блюдо для завтрака или перекуса, чем как десерт.

Маффины всегда выпекают порционно, тогда как настоящие, традиционные кексы – изделия большие и на порции разрезаемые. Путаница в названиях как раз и возникает из-за того, что кексы тоже можно готовить в порционных формах.

Но все же главное отличие маффинов от кексов – в технологии приготовления. Маффины готовятся очень быстро, при этом они всегда удаются даже у начинающих кулинаров. Ведь чтобы получить вкуснейшее лакомство, достаточно лишь отмерить нужные ингредиенты, соединить по отдельности все сухие и сыпучие компоненты в одной миске, а жидкие и вязкие – в другой, а затем перед раскладыванием по формочкам смешать их между собой ложкой. Никакого взбивания, поэтапного соединения или сложной температурной обработки: маффины и правда очень просто готовить!

Разделение на сыпучие и текучие компоненты и работа с ними по отдельности вплоть до момента смешивания выделяет маффины еще и потому, что позволяет создать абсолютно неподражаемую и легко узнаваемую текстуру готового изделия. В отличие от плотных, влажных и тяжелых кексов, маффины по текстуре гораздо больше похожи на бисквиты и отличаются такой же губкообразной, пористой, легкой текстурой. Они кажутся воздушными, невесомыми, хотя по насыщенности вкуса при этом ничуть не уступают тем же кексам.

Разнообразие начинок и добавок для теста

В тесто для маффинов можно добавить практически какой угодно ингредиент, который придаст им новую текстуру, вкус или аромат. Фактически, вы ограничены только своей собственной фантазией и вкусовыми предпочтениями.

Мельчайшие вязкие кусочки фиников и сухофруктов, разнообразные орешки, сок и цедра лимона и других цитрусовых, кусочки свежих фруктов, маковые зернышки, ваниль, мука другого сорта или вида, крапинки шоколада или какао-порошок, измельченные зерна кофе, отруби, изюм – это лишь незначительная часть классических ингредиентов, с которыми можно приготовить маффины.

Но маффины не обязательно должны быть сладкими. Их можно приготовить и с измельченными овощами – морковью, цуккини, картофелем, а также с беконом, вялеными томатами, ветчиной, сыром, кукурузой, грибами, тыквой, свежей зеленью, авокадо и невообразимым числом самых разных несладких добавок.

Вкусные «дополнения» вовсе не обязательно подмешивать в тесто: маффины можно обсыпать снаружи хрустящими посыпками, ароматными специями, украсить кремом, муссами и даже суфле.

В чем выпекать маффины

В отличие от кексов, с которыми упрямо продолжают сравнивать маффины, эти восхитительные пирожные могут быть какой угодно формы. Основное преимущество маффинов – они выпекаются быстро и позволяют использовать самые разнообразные основы для придания определенных контуров. Главное условие – размеры каждого пирожного должны быть порционными.

Чаще всего маффины выпекают в силиконовых порционных формочках, которые дают возможность выбрать самые разные размеры и очертания этой выпечки, позволяют навсегда забыть о необходимости смазывать изделия или о проблемах с их отставанием от основы. В них тепло распределяется более равномерно, запахи не передаются «по наследству», а текстура корочки всегда будет нежной.

Другой популярный способ выпекания маффинов – в индивидуальных «одноразовых» бумажных формочках-тарталетках. В них маффины выглядят празднично и отличаются особенной тающей текстурой, ведь корочка не создается в принципе и все тесто по бокам будет на вкус таким же, как и внутри маффина. Бумажные формы с большой плотностью используют как полноценные формочки, тонкие – в сочетании с силиконовыми или металлическими подставками.

Маффины также можно выпекать и в любых металлических формах. Единственное условие – формочка должна быть по размеру рассчитана на индивидуальную порцию, помещаться в ладони и не быть слишком большой или маленькой. Такие формы перед выпеканием смазывают маслом и обсыпают мукой, а сами маффины приобретают зажаристую и часто хрустящую корочку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector