Маковый пирог рецепт
Пироги с маком
Маковые пироги — это классика советских времён. Именно пироги с маком были доступны большинству из нас во времена «железного занавеса», и именно их мы сейчас с таким трепетом вспоминаем (те, кто постарше). В наше время, к сожалению, сладкие пироги чаще пекутся с другими начинками, ибо мак превратился из ценного кулинарного продукта в запретное растение. Но ведь пироги с маковой начинкой не стали из-за этого менее вкусными и ароматными! Предлагаем не ждать, пока маковые семена исчезнут с прилавков вовсе, и приготовить маковый пирог уже сегодня, ну, или в крайнем случае завтра, ибо кто знает, что будет послезавтра.
В данной рубрике представлены лучшие рецепты пирогов с маком с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный маковый пирог!
Разные подборки рецептов пирогов
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты маковых пирогов
Манка — 1.3 стакана
Сахар — 1 стакан
Молоко — 1 стакан
Ванилин — по желанию
Разрыхлитель — 10 г
Масло сливочное — 50 г
- 237
- Ингредиенты
Яичные белки — 4 шт.
Сахарная пудра — 150 г
Корица молотая — 1 ч.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Масло растительное — для смазывания формы (d=20см)
Масло сливочное — 1 ст.л.
- 316
- Ингредиенты
Мука пшеничная — 200 г
Растительное масло без запаха — 100 мл
Грецкие орехи — 80 г
Разрыхлитель — 1/4 ч л
- 171
- Ингредиенты
Дрожжевое тесто — 400 г
Масло сливочное — 20 г
Для помадки:
Желток — для смазывания пирога
- 377
- Ингредиенты
Кислое молоко – 1 стакан
Сахар – 0,5 стакана
Мука – 2 стакана
Растительное масло – 2-3 ст.л.
- 250
- Ингредиенты
Яйца куриные — 4 шт;
Сахар — 1 стакан;
Мука пшеничная — 1 стакан;
Вода кипяченная горячая — 3 ст.л;
Масло рафинированное подсолнечное — 3 ст.л;
Маковый пирог рецепт с пошаговым фото
Маковый пирог под названием маковник — вот герой нашего сегодняшнего обзора. Этот рецепт точно заинтересует любителей пирогов с маковой начинкой: всевозможных штруделей, плюшек, булочек и прочей вкуснятины. А еще к нему не останутся равнодушными почитатели бисквитов и десертов без кремов и прочих начинок. Ценность именно этого рецепта макового пирога в том, что даже при отсутствии любых начинок и слоений он очень сочный и ароматный. Ну что заинтересовали? Наверняка да, но для начала немного истории и данных о пользе блюда.
История маковника
Само слово маковник происходит от старославянского и это легко объяснить использованием суффикса -ов и -ник. Отсюда мнение о том, что придумали его именно славяне и скорее всего восточные. По сути своей маковник сложно назвать пирогом хотя по инерции все подобные кондитерские изделия принято объединять именно в такое родовое понятие. Вместе с тем у этого десерта есть свои характерные особенности:
- Он готовится не из дрожжевого теста, как большинство пирогов;
- Он не имеет начинки, мак это ингредиент теста;
- Маковник вообще не требует дополнительный манипуляций: намазывания, разрезания, пропитывания и т.д.
По нашему заключению подобные рецепты, в том числе и маковых пирогов, являются разновидностью бисквита поэтому готовить их просто и быстро, а вкус у оных просто потрясающий. А еще в процессе приготовления не наказуемо делать различные авторские добавки и готовить, например, творожно-маковый пирог, что тоже вкусно и главное очень полезно. Не плохо сочетается мак также с сухофруктами и цукатами — так вкус маковника будет ярче и богаче. Некоторые также советуют добавлять ягоды и кусочки фруктов. Короче, простор для фантазии не ограничен, главное не забыть что основа для пирога все таки маковая начинка. А вот в чем польза нашего сегодняшнего героя узнаем прямо сейчас.
Польза макового пирога
Итак, мак — древнейшее растение на земле. Его по историческим данным выращивали еще в эпоху неолита. Маковые зерна встречаются в мифологии, само растение неразрывно связано с именами греческих Богов Гипноса, Морфея и Танатоса. Неизменным любимчиком мак был и для Богини плодородия Геры и видимо по этой же причине он и сегодня считается признаком благосостояния и благополучия. В некоторых странах именно маковые зерня насыпают в день свадьбы в туфельку невесты тем самым желая новой семье много детей и материального достатка.
Что же касается особенностей пищевых этого продукта, то первое на что нужно обратить внимание — это его целебные свойства. Отваром макового семени лечили головные боли, воспаления и плохое пищеварение. По своему составу мак на 50% состоит из масла и на 20% из белков и углеводов. А потому этот продукт обладает высокой питательной ценностью и заботится о нашей коже и сосудах. А о его вкусовых качествах говорить и вовсе не приходится — любая выпечка с маком обретает по истине божественный аромат. Попробуйте сами. А вот и рецепт нашего макового пирога или маковника да еще и с пошаговыми фото.
Ингредиенты
- Мак — 125 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахарный песок — 1 ст.
- Сливочное масло — 125 г
- Мука — 1 ст.
- Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
- Грецкие орехи — 1 ст.
- Соль — щепотка
Как приготовить маковый пирог, рецепт с пошаговым фото
- Для начала подготовим необходимые для приготовления продукты;
Начнем с подготовки ингредиентов
Маковые зерна помещаем в кастрюлю
Кастрюлю наполняем водой на 3 см выше маковых зерен
Накрываем мак крышкой и доводим его до кипения
Провариваем мак в кипятке в течении 5 минут, а затем тушим огонь и настаиваем мак пока готовим тесто
В две сухие глубокие миски разделяем белки и желтки
Взбиваем белки миксером до образования стойких пиков
Всыпаем в желтки сахар и взбиваем их до белизны
Добавляем к взбитым желткам мягкое сливочное масло
Вводим щепотку соли
Пришло время добавить муку и чайную ложку разрыхлителя
Ядра грецких орехов слегка подсушиваем для аромата
Преобразовываем орехи в мелкие кусочки с помощью ступки
Мак перемещаем в дуршлаг и отцеживаем
Отправляем мак к взбитым желткам
Тщательно перемешиваем тесто
Насыпаем в тесто орехи
Выкладываем в желтковую заготовку часть взбитых белков
Смешиваем белки аккуратно работая силиконовой лопаткой со дна вверх
Готовое тесто должно выглядеть как на фото
Форму для выпечки смазываем прежде всего маслом
Чтобы маковник не пристал присыпаем форму мукой
Тесто переливаем в форму для выпечки
Выпекать пирог следует в духовке при температуре 180 градусов в течении 40 минут
Пирог вынимаем из духовки и оставляем минут на 10
Пришло время вынуть маковник из формы и переложить на досточку остывать
Готовый маковый пирог следует разрезать на порционные куски и подать к чаю, можно даже с растопленным шоколадом
Вот и весь простой и быстрый рецепт изумительного десерта под названием маковник. Надеемся он придется всем по душе. А мы ждем от вас собственных вариантов вкусных и сытных блюд и всегда рады сотрудничеству. Всегда Ваш друг и помощник в делах кулинарных — ХозОбоз!
Маковый пирог на песочном тесте
Все. Вернулась к работе. И вот вам мой первый послеотпускной рецепт — вкуснейший маковый пирог.
Готовится он элементарно, если у вас есть возможность купить готовую маковую массу — у нас, например, она продается практически во всех крупных гипермаркетах. Если такой возможности нет — берем мак и делаем массу сами. Как — я рассказывала в рецепте польского макового рулета (количество ингредиентов, разумеется, нужно пропорционально увеличить).
Пирог действительно очень вкусный. В холодильнике хранится до недели.
Ингредиенты на форму 24*24 см:
Тесто
Начинка
Рецепт приготовления:
Масло взбиваем с сахаром и солью до кремообразной консистенции.
Добавляем желтки, снова взбиваем. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем мягкое тесто.
Делим тесто на 2 части, из каждой формируем диск и кладем в морозильную камеру на 20-30 минут — тесто должно дойти до такой консистенции, чтобы его можно было натереть на терке.
Форму для выпекания застилаем пергаментом.
Половину теста трем на дно формы.
К маковой массе добавляем белки, сухари и сахар, взбиваем миксером до однородного состояния.
Кладем в форму поверх теста.
Сверху трем вторую половину теста.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности и золотистого цвета, около 40 минут.
Вынимаем из духовки и остужаем прямо в форме. Затем вынимаем из формы и нарезаем.
Приятного чаепития!
Похожие рецепты
Что делать с белками после Пасхи. Подборка рецептов выпечки
Маковый пирог «Кольцо»
Творожно-маковый пирог
Ажурный маковый кулич
Торт «Мечта» апельсиновый
Маковый торт с заварным кремом
Вишнево-маковый кекс
Чизкейк с маковой прослойкой
Польский маковый рулет
Маковый кекс
Тюрингский рулет
Лимонно-маковый кекс
Маковый кекс с коричной прослойкой
Комментарии
Очень интересно, надо попробовать приготовить. Такого рецепта я ешё не видела.
- Mild
- + 1 гость
- Голос против
Танюша,спасибо большое за очередную красоту и вкусняшку.Обязательно попробую повторить.
- Mild
- 0 гостей
- Голос против
А зачем нижний слой теста натирать на тёрку?Что это даёт?Мы печём похожий пирог,но натираем только верхний слой.
- Голос за
- Голос против
Можно и раскатать. Но если тереть. то распределять тесто удобнее.
- 3 гостя
- Голос против
Таня, а можно фото этой маковой массы вставить? Просто у меня что-то подобное есть, но оно ли это – непонятно
- Голос за
- Голос против
Вот такая у меня была:
- Голос за
- Голос против
Таня, спасибо ! Обязательно сделаю и как раз повод есть.
- Mild
- + 1 гость
- Голос против
Ну,наконец-то,Вы появились! Я уже и не надеялась… Действительно,хотелось бы увидеть такую массу. Я очень люблю песочное тесто. А уж с маком и подавно.Обязательно испеку. Спасибо за рецепт!
- Голос за
- Голос против
Да куда ж я денусь
Фото банки с массой – парой комментов выше.
- Голос за
- Голос против
Все проще. Можно взять 1 или 1,5 стакана мака. Залить Кипятком. Утром. Вечером взбить блендером, добавив 1стол. ложку крахмала и сахара по вкусу и одно яйцо. Это маковая начинка. Она может быть совершенно жидкая, но потом схватится. Минут через 15 посыпать штруделем. Не нужно покупать продукты с консервантами и с огромным количеством сахара. А так все класно! Очень вкусный маковый пирог.
- 2 гостя
- Голос против
Тоже вариант
Правда, в Беларуси проще найти и купить готовую начинку, чем сухой мак – у нас с этим напряженка, я всегда из Украины себе везу.
- id6587440
- lyucia
- 0 гостей
- Голос против
Продолжение предыдущего поста. Забыла добавить. Мука – 250гр на верх и низ пирога. 100-150 САХАРА ВСЕГО на все. Просеиваем муку с разрыхлителем, морской солькой, ванилином в миску. Добавляем 100 гр. масла перетираем в крошку. Добавляем 1 ст.ложку сметаны. Перетираем. Добавляем 2 ст ложки сахара. Перемешиваем. Высыпаем часть крошки в форму. Запекаем 10 мин при темп 200. На крошку ВЫЛИВАЕМ маковую начинку(1,5 стакана мака, 1 яйцо, 1ст.ложка крахмала, 2-3 ст.л. сахара). НА 10 мин в духовку пока немного схватится. Далее посыпаем оставшейся крошкой с коричневым сахаром.
Время приготовления зависит от параметров вашей духовки. Количество сахара на усмотрение. Я не люблю … Читать весь »
Маковый пирог
Пышный пирог «Маковый»
Высокий, пышный, быстрый в приготовлении (даже руки марать не надо), очень нежный! Рецепт на все случаи жизни, без лишних заморочек. Подходит как для чаепития в узком семейном кругу, так и к праздничному чаепитию. Угощайтесь!
Маковый пирог со сметанной заливкой
Я обожаю выпечку с маком. Однажды увидев на просторах интернета этот пирог, не долго мешкая, приготовила его. Очень вкусный. Предлагаю попробовать и вам)))
Хрустящий маковый пирог с овсяными хлопьями
Увидела его поздно вечером и понеслась печь в ночи ))) Для любителей маковой выпечки — очень хрустящий, очень рассыпчатый, очень маковый и очень простой ))
Маковый пирог «Любимый»
Нежное, рассыпчатое тесто, которое, действительно, тает во рту и ароматнейшая, сочная маковая начинка. Попробуйте этот пирог! Возможно, и для вас он станет любимым. Угощайтесь.
Маковый пирог «Мечта»
Маковых пирогов на сайте много, я уже размещала один свой любимый рецепт. Пересматривая свои старые кулинарные записи, вспомнился ещё один рецепт. Продукты самые простые. Пирог получается высокий, пышный, в меру влажный, ароматный. Мак и орехи замечательно сочетаются! Приглашаю на чаепитие! А еще это мой 300-ый рецепт на этом сайте!
Маковый пирог со сливами
Просто вкусный пирог, в меру сладкий, с небольшой кислинкой слив.
Пирог «Маковая росинка»
Я очень люблю мак и все, что с маком. Этот пирог для меня был настоящей находкой. Вкуснятина неимоверная)))
Пирог «Маковка»
Воздушный маковый пирог! Рецепт был приложен к готовой сухой маковой начинке.
Маковые пироги «Завитушки»
Мягкие, сдобные, вкусные пироги порадуют Вас в холодный осенний вечер.
Маковый пирог на творожно-дрожжевом тесте
Творожную выпечку любят все — она пушистая, мягкая и долго не черствеет. Но чаще всего такое тесто готовится без использования дрожжей. Я предлагаю вам попробовать приготовить творожно-дрожжевое тесто со сладкой маковой начинкой
Маковый пирог. Маковый пирог – изысканная выпечка за счет своей начинки. Маковая начинка – особенное творение хозяйки. Выпечка с маком всегда ароматная, обладает приятным интересным вкусом.
Тесто для выпечки с маковой начинкой или маком подойдет самое различное. Его выбор зависит от кулинарного рецепта и его предложения. Это может быть слоеное тесто, слоеное-дрожжевое, жидкое тесто, дрожжевое-сдобное, песочное.
Среди пирогов с маком можно встретить и большие пироги, и рулеты из дрожжевого теста, и пудинги, и манники, и изделия из творожного теста.
Очень важна подготовка мака для начинки из него. Если кулинарный рецепт не дает иных рекомендаций на этот счет, то мак следует подготавливать для выпечки следующим образом.
Если для простых булочек особых манипуляций с маком не требуется, так как он прекрасно дойдет до готовности при выпекании изделий в духовом шкафу, то для приготовления рулетов с маковой начинкой, пирогов мак следует сначала залить кипятком. Далее следует эту воду с него слить. В этот момент масло маковых зерен, которое при хранении прогоркает (это может впоследствии отразиться на вкусе начинки), поднимется на поверхность зерен и его можно будет просто слить с них.
Далее мак снова заливают горячей водой и прогревают на огне в течение пяти минут, помешивая.
Затем мак взбивается блендером. Очень важный момент! Чтобы начинка не была жидкой и была воздушной, сахар или сахарную пудру следует добавлять в блендер, когда мак уже будет взбит. Если взбивать сахар и мак вместе в чаше блендера – начинка будет слишком жидкой.
К маковой начинке можно добавлять различные дополнительные ингредиенты для вариации ее вкуса, например, кусочки сухофруктов, изюм, орехи и другие ингредиенты.
Пирог с маком — вкусные рецепты домашней ароматной выпечки
Пирог с маком – выпечка, которая очень любима многими. Лакомства с маковой начинкой готовят из различных видов теста – из дрожжевого, песочного и даже покупного слоеного. Наряду с маком в выпечку можно добавлять еще сухофрукты и различные орехи.
Как приготовить маковый пирог?
Начинка для пирогов из мака может быть самой различной, а потому и способы приготовления этой самой начинки будут отличаться. Представленные ниже рекомендации помогут приготовить лакомство быстро и без хлопот даже тем, кто это делает впервые.
- Чтобы маковые зерна не горчили, их желательно предварительно залить кипятком минут на 10, а потом его слить.
- Подготовленный мак отваривают на малом огне около получаса.
- При отсутствии времени мак нужно сначала смолоть в кофемолке или растереть в ступке.
Пирог «Бабушкина салфетка» с маком
Пирог с маком из дрожжевого теста получается не только очень вкусным, но и необычно красивым. При этом формируется изделие совсем не сложно, важно просто следовать рекомендациям, изложенным далее в рецепте, а чтобы верх пирога хорошо зарумянился, перед выпечкой его можно смазать взбитым желтком.
- мука – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- дрожжи сухие, масло – по 1 ст. ложке;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- молоко – 200 мл;
- мак – ½ стакана;
- вода – 500 мл.
- Мак отваривают в воде с добавлением сахара.
- Из оставшихся компонентов (кроме сливочного масла) замешивают тесто, на полчаса оставляют его в тепле.
- Делят тесто на 2 части, раскатывают, смазывают маслом, распределяют по поверхности мак и формируют рулет, концы с обеих сторон обрезают.
- Сворачивают его в кольцо, с внешней стороны делают надрезы.
- Каждый третий кусочек выворачивают наверх.
- Из обрезанных кончиков формируют розочки и выкладывают в центр.
- Выпекают пирог с маком 20 минут при 180 градусах.
Пирог с маком, орехами и изюмом
Маковый пирог с добавлением орехов и изюма готовится по той же технологии, что и обычный бисквит. В данном случае тоже важно хорошенько взбить яйца с сахаром, а потом уже можно добавлять в тесто все остальные компоненты, ну а чтобы пирог получился высоким, количество разрыхлителя нужно увеличить.
- яйца – 4 шт.;
- мука, изюм, мак, ядра грецких орехов – по 1 стакану;
- сахар – 180 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка.
- Яйца взбивают с сахаром, вмешивают муку.
- Добавляют изюм, мак, орехи, разрыхлитель и перемешивают.
- Выливают тесто в форму и выпекают при 180 градусах 40 минут.
Пирог с маком на кефире
Пирог с маком, рецепт которого представлен далее, готовят на основе кефира. Вместо него можно использовать и другие кисломолочные продукты – ряженку или, например, йогурт. Вместо яблок можно использовать и другие фрукты или ягоды, а можно и вовсе обойтись и без них, все равно пирог будет вкусным.
- кефир – 1 стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- масло – 50 г;
- мак – 50 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- корица, ванильный сахар – по вкусу;
- яблоки крупные – 3 шт.
- Очищенные яблоки шинкуют тонкими слайсами.
- Яйца взбивают с сахаром, добавляют растопленное масло, кефир, муку и остальные сухие компоненты.
- Выливают 1/3 теста в смазанную форму, выкладывают яблоки, заливают остальным тестом и при 180 градусах выпекают 40 минут.
Пирог с маком из слоеного теста
Слоеный пирог с маком можно приготовить и из покупного замороженного слоеного теста. При этом важно предварительно разморозить его без использования микроволновки, в таком случае подготовка изделия займет буквально несколько минут, и справиться с такой задачей под силу каждому, даже ребенку.
- слоеное тесто – 1 кг;
- мед – 2 ст. ложки;
- мак – 300 г;
- сахар – по вкусу.
- Мак промывают и отваривают.
- Готовый мак смешивают с медом, по вкусу сахарят.
- Слоеное тесто помещают на противень.
- На одну половину выкладывают начинку, накрывают второй половиной, края скрепляют и при 220 градусах выпекают пирог с маком до румяности.
Пирог с маком и яблоками
Маковый пирог, рецепт которого размещен далее, готовится с добавлением яблок. Их можно нарезать небольшими кусочками, а можно и потереть их на терке, как и представлено в данном случае, тогда фрукты в пироге не будут сильно чувствоваться, но особый вкус и сочность готовому изделию они обеспечат.
- мак – 150 г;
- яблоки – 400 г;
- масло сливочное – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- пудра сахарная, манка – 3 ст. ложки;
- мед, масло – по 1 ст. ложке;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Мак измельчают в кофемолке, заливают кипятком и на 15 минут оставляют.
- Яблоки трут на средней терке.
- Размягченное масло взбивают с желтками.
- Добавляют мак, растертый с медом, яблоки и перемешивают.
- Вливают масло, кладут все сухие компоненты и снова вымешивают.
- Вводят взбитые белки и размешивают.
- Помещают тесто в форму и при 180 градусах выпекают пирог с маком 45 минут.
Маковый пирог со сметанной заливкой
Маковый пирог с ванильным кремом на основе сметаны – необыкновенно нежное и очень аппетитное лакомство. В сметанную массу вместо муки можно добавлять крахмал или манку, в каждом случае будет по-своему вкусно. Вместе с маком в прослойку можно добавит и измельченные орехи и изюм. При подаче пирог украшают листиками мяты, свежими фруктами или притрушивают корицей.
- мука – 240 г;
- масло – 100 г;
- соль – щепотка;
- вода – 100 мл;
- мак – 100 г;
- молоко – 130 мл;
- сахар – 100 г;
- сметана – 300 г;
- ванилин.
- Муку с маслом растирают в крошку, вливают холодную воду и замешивают тесто.
- Распределяют его по форме, формируют бортики и при 200 градусах выпекают 15 минут.
- В кипящее молоко всыпают половину сахара, размешивают, добавляют перемолотый мак и варят 7 минут до загустения.
- Полученную начинку выкладывают на корж.
- Сметану смешивают с оставшимся сахаром, ванилином и 40 г муки.
- Полученную массу помещают в заготовку и при 180 градусах выпекают пирог с маковой начинкой полчаса.
Постный пирог с маком
Пост – не повод полностью отказываться от вкусной выпечки, быстрый пирог с маком – отличное тому подтверждение. Он готовится без использования запрещенных продуктов – яиц, сливочного масла и молока, но от этого он получается не менее вкусным и ароматным. Особую пикантность лакомству придает использование тертой лимонной цедры.
- мак – ½ стакана;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- кипяток, сахар – по 1 стакану;
- цедра одного лимона;
- мука – 2 стакана;
- масло растительное – 100 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Мак измельчают в кофемолке, заливают кипятком и минут на 15 оставляют.
- Добавляют сахар, ванильный сахар и перемешивают.
- При помощи мелкой терки счищают с лимона цедру и отправляют ее в начинку.
- Туда же вливают масло, добавляют муку и разрыхлитель.
- Выливают тесто в форму и при 180 градусах готовят 40 минут.
Маковый пирог без муки – рецепт
Вкусную выпечку можно сделать и без использования муки, в данном случае маковый пирог без муки готовят с использованием 6 яиц и 4 белков. Благодаря этому изделие хорошо держит форму. В рецепте указан примерный набор пряностей, если какие-то из них не нравятся, можно их убрать, и смело использовать свои любимые.
- мак – 250 г;
- сахар – 80 г;
- пудра сахарная – 100 г;
- яйца – 6 шт.;
- белки – 4 шт.;
- корица – 1 ч. ложка;
- гвоздика – ½ ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
- Смешивают сахарную пудру, мак, гвоздику, корицу и разрыхлитель.
- Добавляют яйца, масло и взбивают.
- Отдельно растирают белки и сахар и вводят в массу с маком.
- Смазывают форму маслом, выливают тесто и при 200 градусах готовят пирог без муки с маком 40 минут.
Творожно-маковый пирог
Пирог с творогом и маком – аппетитное лакомство европейской кухни. Творог в данном случае лучше использовать не слишком жирный, 5-10% жирности вполне хватит. В маковой начинке вместо манки можно использовать и кукурузный крахмал, консистенция будет немного другой, но тоже будет очень вкусно.
- мука – 300 г;
- масло – 230 г;
- сахар – 250 г;
- молоко – 700 мл;
- творог – 250 г;
- мак – 150 г;
- манка – 150 г;
- яйцо – 1 шт.
- Муку просеивают, добавляют 100 г сахара и половину масла.
- Растирают компоненты до крошки.
- 2/3 ее объема помещают на дно формы и убирают в холод.
- Кипятят молоко, добавляют оставшийся сахар, масло и доводят до кипения.
- Потихоньку всыпают мак, манку и помешивают.
- Оставляют массу минут на 10.
- Творог растирают с яйцом, добавляют массу в маковую смесь и перемешивают.
- Полученную начинку выкладывают на тесто, верх засыпают остальной крошкой и при 180 градусах выпекают пирог творожный с маком 1 час.
Маковый пирог в мультиварке
Все уже давно знают, что для того, чтобы приготовить домашнюю ароматную выпечку, не обязательно иметь духовку. Пирог с маком в мультиварке тоже получается очень вкусным, а к тому же готовится он очень легко. Вместо натурального йогурта смело можно использовать и другие кисломолочные продукты.
- мука – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- йогурт – 200 г;
- сахар – 170 г;
- мак – 100 г;
- орехи – 100 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 10 г.
- Яйца взбивают с сахаром, добавляют йогурт и размешивают.
- Муку смешивают с солью и разрыхлителем, добавляют мак, орехи.
- Выливают сметанно-яичную смесь и перемешивают.
- Помещают тесто в смазанную чашу и в режиме «Выпечка» готовят вкусный пирог с маком 65 минут.