Нежный и простой в приготовлении пирог идеально подойдет для праздничного стола. Для приготовления такого невероятного десерта необходим минимальный набор продуктов. Самыми популярными считаются такие пироги: классический, манник мокрый, с цитрусом, изюмом и курагой.
Манка появилась в русской кухне после изобретения мельниц. Со временем из нее стали не только варить кашу, но и готовить разнообразные блюда и печь пироги. Уже придуманы десятки вариантов этого десерта.
Мокрый манник: рецепт первый
Для приготовления понадобятся:
Молоко — 500 мл.
Сахар — 200 г.
Манка — 250 г.
Мука — 250 г.
Кефир — 250 мл, можно заменить йогуртом.
Сливочное масло — 40 г.
Яйца — 2 шт.
Разрыхлитель — 10 г (1 пакетик).
В чаше смешиваем манку, сахар и кефир. Оставляем на некоторое время, чтобы она набухла. Добавляем яйца и хорошо перемешиваем. Масло растапливаем в отдельной таре и остужаем. Добавляем его в смесь. Кладем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем все ингредиенты — и тесто готово. Форму для выпечки смажем маслом и немного посыпаем сухой манкой. Выливаем тесто равномерно. Выпекаем при 180 градусах около тридцати минут. Манник мокрый очень мягкий и нежный. Как только пирог приготовился, заливаем его молоком и оставляем в выключенной духовке, чтобы он хорошо пропитался и постепенно остыл. Такой десерт придется по вкусу детям и взрослым.
Мокрый манник — самый вкусный: рецепт второй
Для приготовления такого пирога понадобятся следующие продукты:
Кефир или питьевой йогурт — 1 стакан.
Манная крупа — 1 стакан.
Пшеничная мука, желательно высшего сорта, — 1 стакан.
Молоко кипяченое — 250 мл.
Около 200 грамм сахарного песка.
Одно среднее яйцо.
Сода — 1 чайная ложка (около 5 грамм), ее можно заменить разрыхлителем.
Взбиваем яйцо с щепоткой соли в пышную пену.
Добавляем кефир, перемешиваем.
Кладем чайную ложку соды, кефир ее загасит.
Всыпаем манку, сахар и ванилин. Размешиваем до однородности массы. Даем минут 10 постоять.
Добавляем муку. Тесто должно получиться достаточно жидким и по консистенции напоминать сметану.
Форму смажем маслом. Вливаем аккуратно тесто.
Выпекаем примерно тридцать пять минут при 180 градусах.
Пропитываем хорошенько молоком.
Вариантов приготовления огромное множество. В пирог можно добавлять фрукты, шоколад.
Манник с лимоном
1 стакан манной крупы.
Кефир или йогурт — 250 мл.
200 грамм сахара.
Два средних яйца.
Один крупный лимон.
1 столовая ложка разрыхлителя.
2 ст. ложки любой просеянной муки.
Манку смешиваем с йогуртом или кефиром. Отставляем на 20 минут для набухания.
Яйца взбиваем венчиком с сахаром и ванилином (корицей).
Лимон перемалываем блендером или с помощью мясорубки.
Смешиваем все компоненты вместе, добавляем разрыхлитель и муку. Консистенция должна быть сметанная.
Если тесто жидковато, добавьте немного муки.
Противень смазываем маслом, чтобы пирог не прилипал. Если используете форму из силикона, то ее можно ничем не мазать и не посыпать.
Выливаем получившуюся массу. Выпекаем тридцать минут при средней температуре, но не выше 200 градусов. Проверяйте готовность пирога любой деревянной палочкой.
Советы
Следуя рекомендациям опытных кулинаров, можно избежать ошибок и приготовить вкусную выпечку:
В тесто для сладости можно добавить изюм, курагу, цедру лимона или мармелад.
Полить готовый пирог можно сгущенным молоком или растопленным шоколадом.
Манник мокрый готовят при температуре не более 200 градусов, это зависит от духовки. Время приготовления варьируется от 30 до 50 минут.
Если пирог не поднимается в процессе выпечки, значит, тесто было слишком густое.
Чтобы пирог был рассыпчатый и вкусный, не кладите много муки и сливочного масла.
Для ускорения процесса можно воспользоваться мультиваркой, в которой есть режим «Выпечка».
Как выбрать манную крупу
Она должна быть смолота из твердых сортов пшеницы. Берите крупу в прозрачной упаковке. Потрясите ее, она должна быть рассыпчатой, без комочков. Проверьте, нет ли в ней жучков. Хранят манку в стеклянной таре не более года. При длительном хранении могут завестись жуки или появиться неприятный запах.
Манка не содержит клетчатки, хорошо усваивается организмом. В выпечке придает особый, нежный вкус.
Манник мокрый, приготовленный в духовке или мультиварке, станет прекрасным десертом, которым можно угостить гостей. Добавив в него кофе или какао, можно добиться шоколадного вкуса и цвета. Для любителей не очень сладкой выпечки добавьте лимон или апельсин.
Манник «Мокрый»
Манник «Мокрый»
Рецептов приготовления манника великое множество. Хочу предложить вашему вниманию рецепт мокрого манника, его молочный вкус и аромат поразит вас. В качестве разнообразия к тесту можно добавить любимые фрукты или ягоды.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В миске смешать кефир, сахар и манку.
Добавить яйца и перемешать.
В миску с тестом добавить разрыхлитель, растопленное сливочное масло и муку.
Тесто вылить в форму и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Готовый и горячий пирог залить обильно молоком.
Дать маннику остыть и можно наслаждаться его нежным вкусом.
Приятного аппетита!
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Похожие рецепты
Манник с яблоками и грушами
Манник – это пирог на основе манной крупы. Существует множество рецептов его .
Вкусный манник на сметане
Манник стал довольно популярным пирогом на нашей кухне. Этот пирог пекут на .
Манник с бананами на кефире
Манник — это прекрасная выпечка для домашнего чаепития. Сегодня я хочу .
Лимонный манник на кефире
Лимонный манник, замешанный на кефире, — замечательная цитрусовая выпечка, .
Манник по-новому
Осенний пирог с доступными ингредиентами, который готовится легко и быстро. .
Манник с творогом на кефире
Предлагаю вам испечь очень вкусный и мягкий манник с творогом на кефире. .
Морковный манник
Я часто пеку манники и сухарные пироги с добавление моркови и тыквы. Такая .
Яблочный манник
1 яйцо 1ст. сахара 1 ст. муки 1 ст. манки 1 ст. кефира 1 ч.л. разрыхлителя .
Манник с чёрной смородиной
Манник — вкуснейший пирог из манной крупы. Рецепты этой выпечки многочисленны и .
Смотрите еще в разделе «Пироги»:
Капустный пирог на кефире
Сказать честно, капусту я просто обожаю в любом виде: в салатах, запеканках, на .
Сумасшедший пирог «Crazy Cake»
Crazy Cake — это американский пирог, в переводе звучит как «Сумасшедший торт .
Пирог из овсяных хлопьев с яблоками
Пирог, приготовленный из овсяных хлопьев с яблоками, — это совершенно простая, .
Пирог «Зебра» на сметане
Потрясающе вкусный, оригинальный и красивый, нежнейший! Вот именно таким .
Дрожжевой пирог с яблоками
Пироги из дрожжевого теста всегда пользуются популярностью. Предлагаю .
Шарлотка с яблоками и творогом в духовке
Шарлотка с яблоками и творогом, испеченная в духовке, получается не совсем .
Сливовый пирог из «Нью Йорк Таймс»
В интернете прочитала, что этот сливовый пирог волновал Америку 12 лет подряд, .
Шарлотка с грушами
Шарлотка — бисквитный пирог, знакомый всем с детства. Его часто пекут во многих .
Шарлотка на молоке с яблоками
Шарлотка на молоке с яблоками — очень нежная, пышная выпечка, не требующая .
Смотрите еще в разделе «Манник»:
Манник с творогом
Вкусная выпечка с творогом всегда пользуется успехом. Предлагаю приготовить .
Манник на воде
Предлагаю вам приготовить очень вкусный манник с сухофруктами на воде. Манник .
Манник на молоке без муки
Хочу поделиться простым рецептом приготовления манника, замешанного на молоке .
Рецепт манника с вареньем
Вас манят манники? Меня — да! Рецепты манников бывают разные: на кефире, на .
Рецепт манника на кефире с мукой
Манник на завтрак — это очень вкусно, сытно и полезно! Я пеку манники примерно .
Манник на сметане с творогом
Рецептов приготовления манника очень много. Мне не по вкусу структура простых .
Рецепт вкусного манника на кефире
Хочу поделиться рецептом вкусного манника на кефире. Я добавила в него цукаты, .
Манник с какао
Манник с какао — очень вкусная и простая в приготовлении выпечка из минимального .
Манник на молоке без яиц
Я всегда думала, что яйца — это незаменимый продукт для выпечки, но оказалось, .
Комментарии
«Люблю» русские рецепты.У
«Люблю» русские рецепты.У меня 6 различных стаканов,какой брать?Может начнёте писать в мл?
Благодарю за рецепт . Мокрый
Благодарю за рецепт . Мокрый манник получился превосходный, нежный и очень вкусный.
Сегодня пекла мокрый манник
Сегодня пекла мокрый манник по Вашему рецепту! Получилось очень-очень вкусно:) Спасибо!
Только что испекла этот
Только что испекла этот манник. Пекла не в мультиварке, а в духовке. Все сделала по рецепту. Очень боялась наливать молоко, но рискнула залить 2 стаканами. Молоко не грела. Все получилось. Манник очень вкусный! Тесто рыхлое, слегка влажненькое, как раз для меня, так как я не люблю сухие коржи. Кто-то писал, что корж не поднялся или осел. Чтобы этого не произошло, я ставлю форму в уже разогретую духовку и в течение 25 минут ни разу ее не открываю. Ой, еще забыла, вместо кефира я положила сметану. И пекла при t 200 С. А вот и фото моего манника. Да, а это для тех кто ХУДЕЕТ! В 100 гр. этого манника 234.4 Кал. Я всегда считаю калории, так как худею. Поэтому всегда знаю сколько можно съесть.
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ! ТОЛЬКО МОЛОКА
ТОЛЬКО МОЛОКА 1-1,5 СТАКАНА ДОСТАТОЧНО. ГОТОВИЛА НЕСКОЛЬКО РАЗ, СЪЕДАЕТСЯ МОМЕНТАЛЬНО.
Очень хороший пирог
Очень хороший пирог получился. Правда залила всего 1 стаканом молока. Этого оказалось достаточно, пропитался почти весь. Кто боится «слишком мокрого»попробуйте для начала около 1,5 стаканов. И сахара я положила 0,5 стакана, т.к. не люблю сладкий+ кинула 2 горсти свежих ягод брусники. А вот варенье внутрь не кладите, при смешении с молоком невкусно будет. Спасибо за рецепт.
Очень аппетитный пирожок.
Очень аппетитный пирожок.
У меня они все мокрые
У меня они все мокрые, почему-то
Мокрый манник
Доброго времени суток))) Очень люблю печь и радовать своих деток всякими вкусностями. Сколько раз я пробовала всякие рецепты манников, один суховат, другой твердоват и т. д. И вот наконец-то, я нашла этот супер рецепт, который меня покорил и моих деток) Рецепт очень прост как по составу так и по приготовлению.