0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манник мокрый рецепт

Манник мокрый: рецепт и секреты приготовления

Нежный и простой в приготовлении пирог идеально подойдет для праздничного стола. Для приготовления такого невероятного десерта необходим минимальный набор продуктов. Самыми популярными считаются такие пироги: классический, манник мокрый, с цитрусом, изюмом и курагой.

Манка появилась в русской кухне после изобретения мельниц. Со временем из нее стали не только варить кашу, но и готовить разнообразные блюда и печь пироги. Уже придуманы десятки вариантов этого десерта.

Мокрый манник: рецепт первый

Для приготовления понадобятся:

  • Молоко — 500 мл.
  • Сахар — 200 г.
  • Манка — 250 г.
  • Мука — 250 г.
  • Кефир — 250 мл, можно заменить йогуртом.
  • Сливочное масло — 40 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 10 г (1 пакетик).

В чаше смешиваем манку, сахар и кефир. Оставляем на некоторое время, чтобы она набухла. Добавляем яйца и хорошо перемешиваем. Масло растапливаем в отдельной таре и остужаем. Добавляем его в смесь. Кладем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем все ингредиенты — и тесто готово. Форму для выпечки смажем маслом и немного посыпаем сухой манкой. Выливаем тесто равномерно. Выпекаем при 180 градусах около тридцати минут. Манник мокрый очень мягкий и нежный. Как только пирог приготовился, заливаем его молоком и оставляем в выключенной духовке, чтобы он хорошо пропитался и постепенно остыл. Такой десерт придется по вкусу детям и взрослым.

Мокрый манник — самый вкусный: рецепт второй

Для приготовления такого пирога понадобятся следующие продукты:

  • Кефир или питьевой йогурт — 1 стакан.
  • Манная крупа — 1 стакан.
  • Пшеничная мука, желательно высшего сорта, — 1 стакан.
  • Молоко кипяченое — 250 мл.
  • Около 200 грамм сахарного песка.
  • Одно среднее яйцо.
  • Сода — 1 чайная ложка (около 5 грамм), ее можно заменить разрыхлителем.

  1. Взбиваем яйцо с щепоткой соли в пышную пену.
  2. Добавляем кефир, перемешиваем.
  3. Кладем чайную ложку соды, кефир ее загасит.
  4. Всыпаем манку, сахар и ванилин. Размешиваем до однородности массы. Даем минут 10 постоять.
  5. Добавляем муку. Тесто должно получиться достаточно жидким и по консистенции напоминать сметану.
  6. Форму смажем маслом. Вливаем аккуратно тесто.
  7. Выпекаем примерно тридцать пять минут при 180 градусах.
  8. Пропитываем хорошенько молоком.

Вариантов приготовления огромное множество. В пирог можно добавлять фрукты, шоколад.

Манник с лимоном

  • 1 стакан манной крупы.
  • Кефир или йогурт — 250 мл.
  • 200 грамм сахара.
  • Два средних яйца.
  • Один крупный лимон.
  • 1 столовая ложка разрыхлителя.
  • 2 ст. ложки любой просеянной муки.

  1. Манку смешиваем с йогуртом или кефиром. Отставляем на 20 минут для набухания.
  2. Яйца взбиваем венчиком с сахаром и ванилином (корицей).
  3. Лимон перемалываем блендером или с помощью мясорубки.
  4. Смешиваем все компоненты вместе, добавляем разрыхлитель и муку. Консистенция должна быть сметанная.
  5. Если тесто жидковато, добавьте немного муки.
  6. Противень смазываем маслом, чтобы пирог не прилипал. Если используете форму из силикона, то ее можно ничем не мазать и не посыпать.
  7. Выливаем получившуюся массу. Выпекаем тридцать минут при средней температуре, но не выше 200 градусов. Проверяйте готовность пирога любой деревянной палочкой.

Советы

Следуя рекомендациям опытных кулинаров, можно избежать ошибок и приготовить вкусную выпечку:

  • В тесто для сладости можно добавить изюм, курагу, цедру лимона или мармелад.
  • Полить готовый пирог можно сгущенным молоком или растопленным шоколадом.
  • Манник мокрый готовят при температуре не более 200 градусов, это зависит от духовки. Время приготовления варьируется от 30 до 50 минут.
  • Если пирог не поднимается в процессе выпечки, значит, тесто было слишком густое.
  • Чтобы пирог был рассыпчатый и вкусный, не кладите много муки и сливочного масла.
  • Для ускорения процесса можно воспользоваться мультиваркой, в которой есть режим «Выпечка».

Как выбрать манную крупу

Она должна быть смолота из твердых сортов пшеницы. Берите крупу в прозрачной упаковке. Потрясите ее, она должна быть рассыпчатой, без комочков. Проверьте, нет ли в ней жучков. Хранят манку в стеклянной таре не более года. При длительном хранении могут завестись жуки или появиться неприятный запах.

Манка не содержит клетчатки, хорошо усваивается организмом. В выпечке придает особый, нежный вкус.

Манник мокрый, приготовленный в духовке или мультиварке, станет прекрасным десертом, которым можно угостить гостей. Добавив в него кофе или какао, можно добиться шоколадного вкуса и цвета. Для любителей не очень сладкой выпечки добавьте лимон или апельсин.

Манник «Мокрый»

Манник «Мокрый»

Рецептов приготовления манника великое множество. Хочу предложить вашему вниманию рецепт мокрого манника, его молочный вкус и аромат поразит вас. В качестве разнообразия к тесту можно добавить любимые фрукты или ягоды.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В миске смешать кефир, сахар и манку.

Добавить яйца и перемешать.

В миску с тестом добавить разрыхлитель, растопленное сливочное масло и муку.

Тесто вылить в форму и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Готовый и горячий пирог залить обильно молоком.

Дать маннику остыть и можно наслаждаться его нежным вкусом.

Приятного аппетита!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Манник с яблоками и грушами

Манник – это пирог на основе манной крупы. Существует множество рецептов его .

Вкусный манник на сметане

Манник стал довольно популярным пирогом на нашей кухне. Этот пирог пекут на .

Манник с бананами на кефире

Манник — это прекрасная выпечка для домашнего чаепития. Сегодня я хочу .

Лимонный манник на кефире

Лимонный манник, замешанный на кефире, — замечательная цитрусовая выпечка, .

Манник по-новому

Осенний пирог с доступными ингредиентами, который готовится легко и быстро. .

Манник с творогом на кефире

Предлагаю вам испечь очень вкусный и мягкий манник с творогом на кефире. .

Морковный манник

Я часто пеку манники и сухарные пироги с добавление моркови и тыквы. Такая .

Яблочный манник

1 яйцо 1ст. сахара 1 ст. муки 1 ст. манки 1 ст. кефира 1 ч.л. разрыхлителя .

Манник с чёрной смородиной

Манник — вкуснейший пирог из манной крупы. Рецепты этой выпечки многочисленны и .

Смотрите еще в разделе «Пироги»:

Капустный пирог на кефире

Сказать честно, капусту я просто обожаю в любом виде: в салатах, запеканках, на .

Сумасшедший пирог «Crazy Cake»

Crazy Cake — это американский пирог, в переводе звучит как «Сумасшедший торт .

Пирог из овсяных хлопьев с яблоками

Пирог, приготовленный из овсяных хлопьев с яблоками, — это совершенно простая, .

Пирог «Зебра» на сметане

Потрясающе вкусный, оригинальный и красивый, нежнейший! Вот именно таким .

Дрожжевой пирог с яблоками

Пироги из дрожжевого теста всегда пользуются популярностью. Предлагаю .

Шарлотка с яблоками и творогом в духовке

Шарлотка с яблоками и творогом, испеченная в духовке, получается не совсем .

Сливовый пирог из «Нью Йорк Таймс»

В интернете прочитала, что этот сливовый пирог волновал Америку 12 лет подряд, .

Шарлотка с грушами

Шарлотка — бисквитный пирог, знакомый всем с детства. Его часто пекут во многих .

Шарлотка на молоке с яблоками

Шарлотка на молоке с яблоками — очень нежная, пышная выпечка, не требующая .

Смотрите еще в разделе «Манник»:

Манник с творогом

Вкусная выпечка с творогом всегда пользуется успехом. Предлагаю приготовить .

Манник на воде

Предлагаю вам приготовить очень вкусный манник с сухофруктами на воде. Манник .

Манник на молоке без муки

Хочу поделиться простым рецептом приготовления манника, замешанного на молоке .

Рецепт манника с вареньем

Вас манят манники? Меня — да! Рецепты манников бывают разные: на кефире, на .

Рецепт манника на кефире с мукой

Манник на завтрак — это очень вкусно, сытно и полезно! Я пеку манники примерно .

Манник на сметане с творогом

Рецептов приготовления манника очень много. Мне не по вкусу структура простых .

Рецепт вкусного манника на кефире

Хочу поделиться рецептом вкусного манника на кефире. Я добавила в него цукаты, .

Манник с какао

Манник с какао — очень вкусная и простая в приготовлении выпечка из минимального .

Манник на молоке без яиц

Я всегда думала, что яйца — это незаменимый продукт для выпечки, но оказалось, .

Комментарии

«Люблю» русские рецепты.У

«Люблю» русские рецепты.У меня 6 различных стаканов,какой брать?Может начнёте писать в мл?

Благодарю за рецепт . Мокрый

Благодарю за рецепт . Мокрый манник получился превосходный, нежный и очень вкусный.

Сегодня пекла мокрый манник

Сегодня пекла мокрый манник по Вашему рецепту! Получилось очень-очень вкусно:) Спасибо!

Только что испекла этот

Только что испекла этот манник. Пекла не в мультиварке, а в духовке. Все сделала по рецепту. Очень боялась наливать молоко, но рискнула залить 2 стаканами. Молоко не грела. Все получилось. Манник очень вкусный! Тесто рыхлое, слегка влажненькое, как раз для меня, так как я не люблю сухие коржи. Кто-то писал, что корж не поднялся или осел. Чтобы этого не произошло, я ставлю форму в уже разогретую духовку и в течение 25 минут ни разу ее не открываю. Ой, еще забыла, вместо кефира я положила сметану. И пекла при t 200 С. А вот и фото моего манника. Да, а это для тех кто ХУДЕЕТ! В 100 гр. этого манника 234.4 Кал. Я всегда считаю калории, так как худею. Поэтому всегда знаю сколько можно съесть.

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ! ТОЛЬКО МОЛОКА

ТОЛЬКО МОЛОКА 1-1,5 СТАКАНА ДОСТАТОЧНО. ГОТОВИЛА НЕСКОЛЬКО РАЗ, СЪЕДАЕТСЯ МОМЕНТАЛЬНО.

Очень хороший пирог

Очень хороший пирог получился. Правда залила всего 1 стаканом молока. Этого оказалось достаточно, пропитался почти весь. Кто боится «слишком мокрого»попробуйте для начала около 1,5 стаканов. И сахара я положила 0,5 стакана, т.к. не люблю сладкий+ кинула 2 горсти свежих ягод брусники. А вот варенье внутрь не кладите, при смешении с молоком невкусно будет. Спасибо за рецепт.

Очень аппетитный пирожок.

Очень аппетитный пирожок.

У меня они все мокрые

У меня они все мокрые, почему-то

Мокрый манник

Доброго времени суток))) Очень люблю печь и радовать своих деток всякими вкусностями. Сколько раз я пробовала всякие рецепты манников, один суховат, другой твердоват и т. д. И вот наконец-то, я нашла этот супер рецепт, который меня покорил и моих деток) Рецепт очень прост как по составу так и по приготовлению.

Ингредиенты для «Мокрый манник»:

  • Кефир — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Крупа манная — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Ванилин — 1 ч. л.
  • Изюм (можно по желанию орехи) — 100 г
  • Молоко — 1 стак.

Время приготовления: 50 минут

Рецепт «Мокрый манник»: