Манник на воде рецепт
Манник на воде с яйцами: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления
Манник – довольно простой пирог. Чтобы сделать такой десерт, хозяйке не нужно тратить много сил и времени. Лакомство получается нежным и мягким. Его можно готовить на основе сметаны, йогурта или молока. В данной статье рассказывается о рецептах манника на воде с яйцами.
Лакомство с добавлением ванилина
В состав кушанья входят:
- Песок сахарный в количестве 200 граммов.
- Два яйца.
- 100 миллилитров подсолнечного масла.
- Порошок пекарский в количестве 10 граммов.
- Две маленьких ложки ванилина.
- 250 миллилитров воды.
- 130 граммов пшеничной муки.
- Крупа в количестве 180 граммов.
В данной главе рассказывается о том, как готовить манник по рецепту классическому: на воде, с яйцами.
Десерт делается так. Крупу соединяют с песком сахарным. Добавляют горячую воду. Продукты следует хорошо перемешать. Оставить в посудине на тридцать минут. Затем компоненты соединяют с яйцами. Растирают при помощи венчика. Вливают в емкость с продуктами масло. Еще раз перемешивают. Полученная масса должна иметь ровную текстуру. В отдельной посудине нужно соединить муку с ванилином и пекарским порошком. Эти компоненты смешивают с другими продуктами. Массу следует поместить в форму, покрытую слоем подсолнечного масла. Манник на воде с яйцами и ванилином готовят в духовом шкафу тридцать пять минут. Затем десерт нужно остудить. Пирог убирают в холодильную камеру на три часа.
Приготовление лакомства в мультиварке
В состав манника входит:
- Вода в количестве 1 стакана.
- Яйцо.
- Пять больших ложек крупы манной.
- Стакан песка сахарного.
- 100 г сливочного масла.
- Сода – 1 щепотка.
- Большая ложка муки.
Крупу следует поместить в посудину с водой и оставить на несколько часов. Манка должна увеличиться в объеме. Масло в размягченном виде соединяют с яйцом. Взбивают продукты при помощи венчика. Затем к ним добавляется крупа. Соду и пшеничную муку просеивают. Соединяют с остальными компонентами. Полученное тесто помещают в чашу, покрытую слоем подсолнечного масла. Готовят манник на воде с яйцами в мультиварке в режиме «Кекс» сорок минут. После сигнала надо включить программу подогрева. Через шестьдесят минут десерт можно извлечь.
Лакомство с добавлением какао
В состав блюда входит:
- 250 миллилитров сметаны жидкой.
- Половина стакана воды.
- 180 граммов крупы манной.
- Два яйца.
- Половина маленькой ложки разрыхлителя.
- 30 граммов порошка бобов какао.
- 210 граммов песка сахарного.
- Большая ложка зерен маковых.
- Мука пшеничная в количестве 100 граммов.
Как сделать манник на воде с яйцами и порошком какао?
Рецепт десерта подробно описан в следующем разделе.
Приготовление
Яйца нужно соединить с половиной количества песка сахарного. Растереть до образования массы с однородной текстурой. Потом к этим продуктам добавляется разрыхлитель. Вторую часть песка сахарного соединяют с крупой, сметаной и водой в холодном виде. Смесь оставляют на двадцать минут. Она должна увеличиться в объеме. Затем компоненты соединяют с яичной массой. Перемешивают и оставляют на десять минут. Потом к ним добавляется заранее просеянная мука. Тесто разделяют на две части. В одну из частей кладутся зерна мака. Их надо предварительно обдать кипятком. В другую половину теста помещают порошок какао. Фрагмент темного цвета кладут в посудину, покрытую слоем масла. На его поверхность выливают массу с добавлением маковых зерен. Делается манник на воде с яйцами в духовке. Время приготовления – тридцать пять минут.
Десерт с добавлением яблок
В его состав входит:
- Вода в количестве 1 стакана.
- Три больших ложки подсолнечного масла.
- 200 граммов крупы манной.
- Два яблока.
- Стакан песка сахарного.
- Половина маленькой ложки соды.
- Такое же количество уксуса.
- 100 граммов пшеничной муки.
- 2 больших ложки порошка какао.
Такой рецепт манника на воде с яйцами выглядит следующим образом.
Крупу нужно поместить в глубокую посудину. Соединить с песком сахарным. Хорошо перемешать. Добавить воду. Массу следует оставить на двадцать минут. Яйца растирают до образования плотной пены. Крупу смешивают с подсолнечным маслом. Какао порошок нужно просеять. Соединить с манкой. Яблоки ополаскивают, очищают от кожицы и семян, режут небольшими квадратиками. Добавляют к остальным компонентам. Затем в массу помещают яйца и смесь соды с уксусом. Тесто для десерта надо положить в посудину, покрытую маслом. Пирог выпекают в духовом шкафу примерно тридцать минут.
Лакомство с сушеными абрикосами и ядрами орехов
В состав десерта входят такие продукты:
- Стакан крупы манной.
- Такое же количество песка сахарного.
- 200 граммов пшеничной муки.
- Маленькая ложка порошка пекарского.
- Половина стакана подсолнечного масла.
- 100 граммов ядер грецких орехов.
- Сушеные абрикосы (столько же).
- Вода в количестве 1 стакана.
- Изюм – около 100 граммов.
- Щепотка ванилина.
Приготовление десерта
Многие кулинары добавляют дополнительные ингредиенты в манник.
Вкусный рецепт блюда с сушеными абрикосами и ядрами орехов описывается в данном разделе. Для приготовления лакомства нужно оставить крупу в посудине с водой на полтора часа. Изюм ошпаривают кипящей водой. Добавляют в распухшую манку. Сушеные абрикосы и ядра орехов измельчают. Соединяют с остальными продуктами. В полученную массу кладут песок сахарный, масло, муку, заранее просеянную с пекарским порошком и ванилином. Все компоненты хорошо перемешивают. Полученная масса должна иметь ровную текстуру. Тесто следует поместить в посудину, покрытую слоем масла. Манник на воде с яйцами по данному рецепту выпекают в духовом шкафу примерно сорок минут. Готовый десерт можно посыпать порошком сахарным.
Лакомство с добавлением овсяной муки
В состав блюда входят:
- Манка в количестве 1 стакана.
- 250 миллилитров воды в горячем виде.
- Песок сахарный в количестве 200 граммов.
- Два яйца.
- 100 миллилитров подсолнечного масла.
- Ванилин – 1 щепотка.
- 130 граммов муки овсяной.
- Сода в количестве 10 граммов.
Как сделать манник на воде с яйцами по такому рецепту?
Нужно соединить крупу с песком сахарным. Хорошо перемешать продукты. Добавить воду в горячем виде и оставить массу на некоторое время. Затем компоненты соединяют с яйцами. Растирают при помощи венчика. Потом к ним добавляется подсолнечное масло и овсяная мука, заранее просеянная с пекарским порошком и ванилином. Тесто помещают в посудину, покрытую слоем масла. Десерт следует выпекать в духовом шкафу примерно сорок минут.
Заключение
Манник – блюдо, которое можно готовить по-разному. Люди, которым не нравится выпечка на основе молочных продуктов (например, кефира, сметаны или йогурта) нередко используют воду. Подобные рецепты также включают в себя подсолнечное масло и яйца. Кроме того, десерт часто дополняют другими компонентами, чтобы он стал еще вкуснее. Многие кулинары готовят лакомства с сушеными фруктами (изюмом, курагой), ядрами орехов, ванилином, порошком какао. Можно также использовать плоды в свежем виде (например, яблоки), а также ягоды.
Поверхность десерта посыпают сахарной пудрой, поливают джемом или сгущенным молоком.
Рецепт манника на воде
Даже без муки, молочных продуктов и яиц можно приготовить невероятный десерт к чаю. Блюдо совсем недорогое и полезное – это манник на воде. За счет растительного масла, которое кладут в классический манник, серединка получается влажной и сочной. А если подавать его с медом, орешками, джемом или сухофруктами, то он станет любимым лакомством не только для детей, но и для взрослых.
Манник на воде: рецепт с яйцами
Ингредиенты
- крупа манная – 1 стакан;
- ванилин – на кончике ножа;
- вода теплая – 250 мл.;
- разрыхлитель — 10 гр.;
- сахар – 190 гр.;
- мука овсяная – 135 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- масло постное – 90 мл.
Приготовление
- В глубокую емкость всыпать крупу манную и сахар.
- Залить теплой водой и размешать.
- Дать разбухнуть (45 минут).
- Далее положить яйца и венчиком взбить содержимое.
- Затем влить масло постное и размешать.
- Соединить муку овсяную с разрыхлителем и ванилином и отправить в жидкость.
- В последний раз перемешать массу до однородности и вылить в форму (смазанную жиром).
- Выпекать при температуре 180° C около 40 минут.
Манник на воде без яиц
Этот шоколадный десерт можно пропитать джемом или медом. Чтобы он не выглядел слишком просто, его украшают сахарной пудрой.
Ингредиенты
- сода – ¼ ст. л.;
- манка – 1 стакан;
- какао – 2 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- уксус — 1 ст. л.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – ½ стакана;
- масло постное – 3 ст. л.
Приготовление
- Высыпать в одну емкость манку и сахар и залить их водой.
- Перемешать и не трогать массу 40 минут.
- Духовку накалить до 190° C и смазать форму постным маслом (1 ст. л.).
- К разбухшей манно-сахарной смеси добавить какао и перемешать, удаляя комки.
- Соду загасить уксусом и влить в тесто.
- Затем добавить 2 ст. л. масла и всыпать муку (просеянную).
- Помешать тесто и поместить его в форму.
- Готовить 30 минут.
Манник на воде в духовке
Рецепт манника на воде следует разнообразить с помощью какао и мака. Такое блюдо станет интересным и на вкус, и по внешнему виду.
Ингредиенты
- сахар – 1 неполный стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- манка – 1 стакан;
- какао – 1 ст. л.;
- мука – ½ стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- мак – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.
Приготовление
- Половину сахара, разрыхлитель и яйца взбить.
- Вторую половину сахара смешать с водой и манкой и отставить на полчаса, затем примешать к взбитой массе.
- Просеять туда же муку и размешать.
- Тесто поделить на две равные части.
- В кипятке замочить мак, затем добавить его в одну часть.
- Во вторую высыпать какао.
- Форму смазать и выложить в нее тесто с какао, сверху залить маковой частью.
- Выпекать 30 минут при температуре 180° C.
Манник на воде: рецепт для мультиварки
Проще простого готовить манник в мультиварке. Стоит всего лишь выставить необходимую программу и время, смазать жиром чашу мультиварки и замесить тесто.
Ингредиенты
- сахар – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- маргарин – 110 гр.;
- сода (разрыхлитель) – 1 ч. л.;
- вода – 1 стакан;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 1 стакан.
Приготовление
- Налить в чашу воду, затем тонкой струей высыпать манку и отставить на 1 час.
- Яйца и сахар взбить.
- Маргарин подтопить, охладить и отправить к яйцам.
- Туда же отправить набухшую манку.
- Насыпать муку и разрыхлитель.
- Все перемешать.
- Чашу натереть жиром и вылить в нее приготовленную массу.
- Готовить в режиме «Выпечка» 35 минут.
- Остывшее блюдо украсить ягодами.
Манник на воде с вареньем
Если взять варенье с кислинкой, то и готовая выпечка не будет приторной. Также сладкая консервация придаст блюду яркий цвет.
Ингредиенты
- варенье – 100 гр.;
- манка – 1,5 стакана;
- ванилин – на кончике ножа;
- корица – по вкусу;
- вода – 250 мл.;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление
- В воду добавить разрыхлитель, сахар и манку.
- Отставить на 30 минут.
- Форму смазать жиром и отправить в нее массу, которая уже набухла.
- Сверху полить вареньем (не густо) и чуточку притрусить корицей.
- Выпекать 40 минут при температуре 180° C.
Яблочный манник на воде
Красивый и вкусный десерт получится из свежих или замороженных яблок. С кисло-сладкими плодами десерт выйдет особенно вкусным.
Ингредиенты
- манная крупа – 1 стакан;
- яблоко – 3 шт.;
- мука – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 250 мл.;
- корица.
Приготовление
- Яйца и сахар хорошо взбить.
- Постепенно насыпать манку.
- Налить воду и размешать.
- Оставить разбухать на полчаса.
- Муку (просеянную) и разрыхлитель соединить и вмешать в тесто.
- Яблоки очистить, вырезать все лишнее и порезать произвольно.
- В промасленную форму вылить тесто, сверху выложить по кругу яблоки и присыпать корицей.
- Духовой шкаф нагреть до 190° C и поставить пирог на 40 минут.
Советы кондитера
- В тесто добавляют корицу или сахар ванильный для приятного аромата.
- Чтобы блюдо не пригорело, лучше форму застелить пергаментом.
- Соду гасят не только уксусом, но и соком лимонным.
- Манник необходимо доставать из формы не сразу, нужно дать ему остыть, иначе он просто развалится в руках.
- Проверить готовность выпекания можно палочкой из дерева: если она остается сухой, значит, пирог пропекся.
- Чтобы выпечка получилась воздушной, манка обязательно должна настояться около 1 часа. В противном случае она будет хрустеть на зубах в готовом блюде.
- Чтобы манник не был «пустым», в него можно добавить бананы, орехи или мелкие сухофрукты, а сверху покрыть глазурью или вареньем.
- Нельзя заливать манку кипятком, иначе она сварится.
- Из манника делают даже торт. Для этого необходимо разрезать его на 2 коржа и промазать любимым кремом.
Постный манник на воде
Это мой дебют на сайте, поэтому попрошу не судить слишком строго. Захотелось мне вдруг манника. Я, как всегда в таких случаях, обратилась к поварятам, но в каждом рецепте обязательно были молочные продукты: молоко, сметана, кефир или даже йогурт, а у меня ничего подобного не нашлось. Поэтому, порывшись в Интернете, нашла рецепт манника на воде, немного преобразила его и решила поделиться с вами.
Ингредиенты для «Постный манник на воде»:
- Вода — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Крупа манная — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1/2 стак.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сода гашеная уксусом — 1/4 ст. л.
- Какао-порошок — 2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Рецепт «Постный манник на воде»:
Перемешиваем сахар с крупой и заливаем водой. Оставляем где-то на полчаса, чтобы крупа набухла.
Затем добавляем муку, какао и подсолнечное масло. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто получится как густая сметана.
Выливаем тесто в форму и ставим в предварительно разогретую духовку.
Выпекаем 25-30 минут при температуре 190-200 градусов. Я готовность проверяла спичкой.
А вот и в разрезе. Очень вкусный, с хрустящей корочкой…
Здесь не видно, но из манника еще пар шел, когда я уже приступила к пробе. )))
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Рождественский штоллен
- 173
- 472
- 23775
Морковные валентинки в глазури и с мякотью клюквы
- 30
- 37
- 2782
Морковные маффины с бананом и мятой
- 11
- 9
- 1301
Райские творожные кексы
- 19
- 91
- 7752
Кекс «Ароматный»
- 11
- 31
- 1651
Кексы с маком и кедровыми орешками
- 13
- 13
- 14718
Лимонный кекс на йогурте
- 137
- 667
- 41555
Кексики «Ах, Валентин!»
- 102
- 113
- 8762
Кексики
- 18
- 23
- 2206
Комментарии и отзывы
19 мая 2016 года sashakalyta # (автор рецепта)
23 февраля 2014 года Аэлена #
23 февраля 2014 года sashakalyta # (автор рецепта)
11 февраля 2014 года ФаинаС #
11 февраля 2014 года sashakalyta # (автор рецепта)
10 февраля 2014 года semsvet #
11 февраля 2014 года sashakalyta # (автор рецепта)
10 февраля 2014 года Nuta12 #
10 февраля 2014 года sashakalyta # (автор рецепта)
10 февраля 2014 года Жанночкин # (модератор)
10 февраля 2014 года sashakalyta # (автор рецепта)
10 февраля 2014 года Жанночкин # (модератор)
Фотографии на тарелочке, к сожалению, нет. Прислушалась к вам — поменяла фото на фото с кусочком
10 февраля 2014 года lemonywater #
10 февраля 2014 года sashakalyta # (автор рецепта)
10 февраля 2014 года lemonywater #
11 февраля 2014 года Pulcherima #
13 февраля 2014 года Rizhkova1 #
Супер! Без яиц и почти без масла! Для таких нищебродов, как я! А манку я обожаю. Тем не менее, манников мне никто не готовил. и я сама тоже) Беру ваш.
13 февраля 2014 года lemonywater #
28 февраля 2014 года Rizhkova1 #
10 февраля 2014 года Tamara Shepeleva #
10 февраля 2014 года sashakalyta # (автор рецепта)
10 февраля 2014 года OLGA_BOSS #
10 февраля 2014 года sashakalyta # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Манник на воде. Простой рецепт шоколадного манника без яиц. Как приготовить манник на воде в духовке без муки с манкой, с какао и без молока
Манник на воде – это самый простой пирог, состоящий из постных продуктов и основой теста в маннике является обычная вода. Тесто для классического манника замешивается с водой, сахаром и растительным маслом. Готовится манник на воде без яиц и без молока, запекается в духовке. Классический манный пирог — манник без муки, муку в рецепте, как правило, заменяет манка.
Без яиц манник на воде чаще всего выпекается хозяйками в Пост, но, несмотря на водную основу, вкус у постного пирога нежный, серединка мягкая, сочная, влажная за счёт добавленного в шоколадное бисквитное тесто растительного масла. Пышность маннику придаёт разрыхлитель и манка (манная крупа).
Доступный состав ингредиентов для приготовления манника в домашних условиях, постоянно имеющихся под рукой у каждой хозяйки, даёт возможность сделать простой и вкусный, быстрый пирог к чаю в любое удобное время из недорогих составляющих.
Совет от Чудо-Повара. Для приготовления ароматного воздушного манного пирога манке нужно дать постоять и набухнуть. Смешать ингредиенты и сразу испечь манник не получится. Для этого крупу заливают водой и оставляют в тепле на кухне минимум на 1 час.
Как приготовить манник на воде? Классический рецепт самого простого пирога следует разнообразить, иначе вкус у постной домашней выпечки получится совсем пресным. Для этого в тесто перед выкладыванием его в форму добавляют яблоки, какао, мёд, изюм, цукаты, мак или варенье.
Предлагаем простой рецепт манника на воде в духовке, пирог без яиц, структура выпечки напоминает шоколадный бисквит, а рецептура не содержит дрожжей, кисломолочных продуктов, сливочное масло с успехом заменяет растительное. Но пирог очень вкусный, ароматный, и, кто не знает, какие компоненты входят в состав пирога, вряд ли сможет определить, что эта нежнейшая выпечка – постный манник на воде без яиц, молока и кефира.
Подготовка – 2 часа
Приготовление – 30 минут
Калорийность – 280 кКал на 100 грамм
Ингредиенты для манника на воде без яиц
- манка – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- какао – 3 ст.л.;
- подсолнечное масло без запаха – половина стакана;
- ванилин – 10 г.
Рецепт манник на воде в духовке
- В миске смешиваем манку, сахарный песок, теплую воду и ванилин. Оставляем смесь в тепле для набухания манки на 1-2 часа.
- После этого добавляем масло, перемешиваем тесто до однородности венчиком.
- Добавляем в тесто какао, просеянную муку с разрыхлителем и снова вымешиваем; тесто получается густое, но с ложки стекает.
- Форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в неё тесто. По желанию в шоколадном тесте с какао можно утопить ягоды вишни из варенья без косточек, курагу, чернослив, изюм. Дети наравне со взрослыми с удовольствием отведают кусочек манного пирога с бананами, яблоками, грушами или ягодами.
- Помещаем форму с манником в духовку, разогретую до 190 о С. Выпекаем пирог около 30-40 минут, готовность проверяем проколом деревянной палочки. Выпекание манника в духовке можно заменить на приготовление в мультиварке, в микроволновке. Но классическим способом приготовления обычной выпечки нежного бисквита из манки остаётся духовка.
Готовый пышный манник на воде вынимаем из духовки остужаем примерно 10 минут, вынимаем из формы и подаём пирог к чаю, к постному столу.
Для пористости выпечки обычную воду при замешивании теста следует заменить на минеральную сильногазированную. Минеральная газированная вода придаст пирогу рыхлости, но влажность внутри манника останется.
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Без рубрики (1)
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (324)
- Выпечка (421)
- Гарниры (82)
- Грибные блюда (62)
- Десерты (150)
- Закуски (356)
- Горячие закуски (137)
- Холодные закуски (87)
- Мясные блюда (342)
- На заметку (63)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (168)
- Первые блюда (133)
- Праздники (153)
- Новый год (101)
- Пасха (16)
- Рождество (9)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (96)
- Салаты (170)
- Соусы (26)
- Тесто для (55)
Метки
Самый простой манник на воде и яйцах с овсяной мукой
Манная крупа «знаменита» в кулинарном мире не только как отличный гастрономический ингредиент для приготовления каши. Эта крупа используется и для замечательной домашней выпечки – литого пирога под название манник. В сегодняшнем нашем рецепте я расскажу как готовится самый простой манник на воде и яйцах. Еще одно отличие от классического рецепта в том, что тесто замешиваем на растительном масле и с овсяной мукой. Впрочем, можно взять вместо овсяной муки и привычную – пшеничную. Испечь такой же вкусный заливной пирог с манной крупой в домашних условиях сможете и вы, используя мой пошагово оформленный рецепт с фото.
- манная крупа – неполный стакан;
- вода (горячая, но не кипяток) — 250 мл;
- сахар — 200 гр;
- яйцо (стандартное) — 2 шт.;
- растительное масло (рафинированное) — 100 мл;
- овсяная мука — 130 гр;
- разрыхлитель (или загашенная сода) — 10 гр;
- ванилин – по предпочтению.
Как приготовить манник на воде и яйцах
Подбираем для приготовления манного теста вместительную емкость. Забрасываем в нее всю крупу и весь сахар. Перемешиваем.
Сыпучие компоненты заливаем кипяченой водой (только не используем кипяток. ). Оставляем манку набухать, перемешав ее с сахаром.
В получившуюся массу переправляем яйца, начинаем перемешивать содержимое венчиком.
Далее — заливаем в емкость масло. Опять перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем муку, предварительно соединив ее с разрыхлителем и ванилином.
Окончательно перемешиваем тесто для манника на растительном масле.
Получившееся жидкое тесто заливаем в форму, которую рекомендуется смазать маслом.
Манник на воде и овсяной муке выпекаем в печи (180 градусов) около 40 минут.
Внимание: испекшийся заливной пирог вынимаем аккуратно из формы, только когда он ПОЛНОСТЬЮ остынет. В противном случае, пирог может развалиться.
Надеюсь, что мой простой манник на воде и яйцах понравится и вам. Приятного всем чаепития!
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Adblockdetector