Манник постный рецепт
Постный манник без яиц настолько прост и вкусен, что хочется немедленно его приготовить
Пост — не повод отказывать себе в сладостях. Манник без яиц — это простой бисквит с уникальной текстурой и вкусом. Он подойдет вегетарианцам и даже веганам, ведь в нём не содержится продуктов животного происхождения. Процесс приготовления настолько прост, что тебе захочется немедленно его опробовать!
Постная выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
- 1 ст. манки
- 0,5 ст. муки
- 1 ст. воды
- 6 ст. л. растительного масла
- 0,5-1 ст. сахара
- 1 ч. л. соды или разрыхлителя
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В миске смешайте сахар с манкой и залейте водой, дайте постоять 30 минут.
- Добавьте растительное масло, соду, муку.
- Размешайте, пока тесто не станет как густая сметана по консистенции.
Из этого теста получится испечь вкусный губчатый бисквит без яиц . Но можно пойти дальше и добавить лимонную начинку, которая приведет всех в восторг.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЛИМОННОЙ НАЧИНКИ
- цедра половины лимона
- 2/3 ст. воды
- 2 ч. л. крахмала
- 3-5 ст. л. сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Все ингредиенты для начинки перемешайте и проварите 10 минут на огне до загустения. Должно получиться лимонное варенье.
- Смажьте маслом форму для выпечки, вылейте половину теста.
- Аккуратно распределите лимонное варенье, сверху залейте второй половиной теста.
- Выпекайте 20-30 минут в зависимости от духовки.
Простой манник на воде без яиц украсит любой стол во время поста и станет отличной заменой обычным тортам.
Следующий рецепт включает в себя молочные продукты . Также тесто содержит натуральный йогурт, поэтому постарайтесь не использовать магазинный вариант с ароматизаторами и вкусовыми добавками. Если йогурта или молока дома не нашлось, то подойдет и обычный кефир.
Чтобы пирог не казался скучным, в тесто лучше всего добавить цукаты, сухофрукты и орехи. Такой манник можно есть лакто-вегетарианцам .
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст. манки
- 1/2 ст. муки
- 1/2 ч. л. соды или разрыхлителя
- 1/2 ст. натурального йогурта
- 1/2 ст. растительного масла
- 1 ст. сахарной пудры или сахара
- 1/4 ст. молока или кефира
- цукаты или сухофрукты по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Смажьте форму для выпечки растительным маслом и отставьте в сторону.
- В миске смешай манку и муку. Добавьте растительное масло и тщательно размешайте.
Выпекайте 35-40 минут. Воткните зубочистку глубоко в тесто — если ее кончик полностью сухой, значит, пирог готов.
СОВЕТ
Выпекайте сразу же после добавления соды и сухофруктов. После этого выньте его из духовки и дай остыть. Затем пройдитесь ножом по краю пирога, чтобы отделить его от формы и переверните на тарелку.
Вот видите, как без особых усилий можно быстренько приготовить вкуснейший манник. Расскажите в комментариях, удается ли ваша выпечка без использования животных продуктов? Какими хитростями вы пользуетесь, чтобы приготовить тесто без яиц?
Нестареющая классика! Сейчас практически не ем картофель, но это блюдо — исключение
Следующий пост
Домашний сыр из домашнего творога на кефире
Комментарии
Рубрики сайта
- Авиация
- Авто и мото
- Армия и флот
- Археология
- Животные
- Здоровье
- Знаменитости
- Игры
- Интересное
- Интернет и компьютеры
- История
- Космос
- Криминал
- Кулинария
- Культура и искусство
- Мода и стиль
- Музыка
- Наука и технологии
- Новости
- Общество
- Охота и рыбалка
- Политика
- Природа
- Психология
- Путешествие и отдых
- Развлечения
- Религия
- Родноверие
- Рукоделие
- Сад и огород
- Самоделки
- Спорт
- Строительство и дизайн
- Тайны и мифы
- Экономика
- Юмор, приколы
- Песочница
Последние комментарии
Ужасный ужас Владимир Шебзухов Сидели на лавке старушки втроём. Всё время болтали, о чём-.
С юности близко знал Александра — отца Нестора. Славный путь к своему призванию — от дворн.
Когда почти каждый день головные боли и просто нет сил ничем заниматься, сосредоточиться.
У меня другая ситуация была немного, скучно стало мужу. Все не радовало, секса не хотел от.
…Не рекомендуется покупать творог в таких торговых точках, как: рынки; супермаркеты; не.
Я бы добавила в ваш список Слабикап. Хорошее же слабительное, в форме капель, и живот от н.
Живым на украине жить никто не хочет! )))).
Напишите приготовление каких блюд в тандыре вы хотели бы увидеть, я постараюсь их приготов.
Вегетарианство — это психическое заболевание.
Кто делал уже химчистку, подскажите, диван быстро потом сохнет.
Набирающие популярность
Рыба в баклажанах: прекрасно уживаются в одном блюде
Печенье «Маковые розочки»: пропускаем тесто через мясорубку
Обалденная закуска с сырыми шампиньонами — готовится и поедается моментально
Как получить идеальную молочную пену?
Домашняя колбаса из свинины – деревенская, очень вкусная и ароматная
Информационно-развлекательный сайт «Лабуда» — это ежедневные, оперативные, актуальные, интересные новости и полезная информация из разных сфер жизни.
Полное или частичное копирование материалов сайта labuda.blog разрешается только при указании активной и индексируемой гиперссылки на источник публикации.
Правовая информация
Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».
Постный манник – 4 вкусных рецепта
Марина Арушанян • 01.02.2019
Нежный бисквит постного манника быстро тает во рту. Десерт называется так, потому что готовится на манной крупе. В него могут входить яйца, сливочное масло, молоко и пшеничная мука.
Существуют рецепты манников без масла. Такие манные пироги принято считать постными. Они могут готовиться с добавлением фруктов, например, киви или апельсинов. Также рекомендуют класть в такой пирог варенье или джем.
Постный манник — отличная основа для торта. К такому кексу подходят разные виды кремов, например, заварной или сливочный.
Обычно манник не вызывает сложностей при готовке, но всё-таки, как и любая другая выпечка, имеет свои особенности.
- Духовку стоит нагревать до 200 градусов.
- Манную крупу предварительно настаивайте в молоке или кефире. Манка должна набухнуть. Тогда тесто будет лучше подниматься в духовке.
- Не бойтесь перепечь манник. Этот кекс редко пригорает. На самом деле, нужно постараться, чтобы сжечь манник в печи и испортить цвет и вкус.
Классический постный манник
Первый постный манник был приготовлен на Руси в XII веке. По всей Древней Руси стали строить мельницы, чтобы молоть муку, крупы, в том числе и манную. Популярна была манная каша, в которую добавляли сливочное масло для придания более яркого вкуса. Иногда в нее клали муку, а затем запекали смесь в печи. Так и появился на свет пирог-манник!
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 170 гр. сахара;
- 150 гр. манной крупы;
- 200 мл. молока;
- 300 гр. пшеничной муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- растительное масло;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Куриные яйца разбейте в миску и взбейте с солью и сахаром.
- Манную крупу высыпьте в блюдечко и залейте частью молока. Оставьте на 20 минут набухнуть.
- Добавьте к яйцам оставшееся молоко, продолжая взбивать.
- Муку смешайте с разрыхлителем.
- Когда манка набухнет, добавьте её в яично-молочную смесь и ещё раз взбейте венчиком.
- Постепенно добавьте муку и замесите однородное по консистенции тесто.
- Форму для запекания смажьте растительный маслом, а духовку разогрейте до 200 градусов. Тесто налейте в форму и пеките около получаса. Приятного аппетита!
Апельсиновый постный манник
Манник с добавлением цитрусовых ароматен. Запах приятной выпечки благотворно влияет на передачу нервных импульсов нашей нервной системой. Ну а вкусный кусочек чудесного манника с апельсином и чашечка горячего чая к нему точно помогут Вам преодолеть любой стресс.
Время приготовления — 1 час 15 минут.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 180 гр. манной крупы;
- 230 гр. апельсина;
- 175 гр. сахара;
- 190 гр. молока;
- 460 гр. муки;
- 1 чайная ложка соды;
- лимонный сок;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- В миску налейте тёплое молоко и насыпьте туда же манку. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
- Сахар соедините с куриным яйцом, добавьте соль и взбейте все эти ингредиенты с помощью миксера.
- Апельсиновый плод помойте и почистите. С помощью соковыжималки приготовьте апельсиновый сок.
- Соду погасите лимонный соком и добавьте к яйцам. Сюда же кладите набухшую манку.
- Аккуратно и постепенно кладите апельсиновый сок вместе с мукой. Всю массу взбейте.
- Запекайте пирог в духовке при 200 градусах в промасленной форме для выпечки. Приятного аппетита!
Постный шоколадный манник
Рецепт шоколадного манника создан для любителей и ценителей нежного лакомства. Шоколад можно использовать любой – молочный, горький или даже белый, если вам не так важен красивый, яркий коричневый цвет.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 140 гр. сахара;
- 220 мл. молока;
- 350 гр. пшеничной муки;
- 1 плитка шоколада без добавок;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- ванилин;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца соедините в миске с молоком и взбейте ложкой или венчиком. Добавьте соль и сахар, продолжите взбивать.
- Манку и ванилин замочите в молоке на 20 минут.
- Соорудите водяную баню и растопите на ней шоколад. Слегка остудите сладкое лакомство и добавьте к яйцам.
- Положите в тесто манку и пакетик разрыхлителя.
- Просейте через сито муку и добавьте в тесто. Всё тщательно перемешайте до консистенции густой сметаны.
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Выпекайте шоколадный манник в промасленной форме в течение 30 минут. Подавайте к чаю!
Постный манник на кефире с вареньем
В основу манника можно класть не только молоко, замечательно подойдёт и кефир. Так как манник постный, выбирайте нежирные виды кефира. А в выборе варенья можете дать себе полную свободу — брусничное, клубничное, персиковое. Все варианты хороши!
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 200 гр. манной крупы;
- 3 куриных яйца;
- 230 мл. кефира;
- 145 гр. сахара;
- 330 гр. пшеничной муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- любое варенье (для начинки);
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Кефир слегка подогрейте и перелейте в небольшую миску. Насыпьте туда манку и оставьте на 20 минут набухать.
- Куриные яйца взбейте венчиком вместе с сахаром, солью и разрыхлителем.
- Когда манка набухнет, добавьте её в яичную смесь. Насыпьте муку и замесите тесто.
- Смажьте маслом форму для запекания и налейте на неё часть теста. Далее выложите равномерным слоем варенье и сверху залейте оставшимся тестом.
- Выпекайте манник в разогретой до 200 градусов печи 25-30 минут. Приятного аппетита!
Постный манник «Двойная радость»
Предлагаю рецепт манника на постный стол! Замечательный рецепт ароматнейшей выпечки, вкусной и красивой! Манник из двух видов теста — отлично друг друга дополняющие! Обязательно попробуйте, Вам понравится!
Ингредиенты для «Постный манник «Двойная радость»»:
Тесто
Глазурь
Декор
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Постный манник «Двойная радость»»:
Из данных продуктов будем готовить тесто. Апельсин моем, натираем цедру и выжимаем сок (у меня ровно 100 мл сока получилось). Будем делать 2 вида теста, поэтому делим пополам растительное масло, сахар, а также манную крупу ( у меня от ТМ Мистраль).
Муку делим так: для апельсинового теста нам нужно 90г муки, а для шоколадного — 50г муки + 1 ст. л. какао (также сюда идет ванильный сахар и разрыхлитель)
Для первого теста манную крупу смешиваем с сахаром и апельсиновым соком, перемешиваем. Оставляем на 30 минут. Параллельно смешиваем манную крупу, сахар и горячую воду, перемешиваем и также на 30 минут.
После того, как манная крупа набухла, в первое апельсиновое тесто добавляем
соду и апельсиновую цедру, тесто запенится! это реакция соды на кислоту. Затем постепенно добавляем муку. Тесто получается густое.
А во второе тесто добавляем муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Перемешиваем, добавляем рубленные грецкие орехи. Тесто также густое.
Форму смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Первым распределяем шоколадное тесто, затем апельсиновое.
Разравниваем, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-45 минут в зависимости от работы вашей духовки. Проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой из пирога. Манник полностью остужаем.
Для глазури смешиваем сахар, какао-порошок и воду. Ставим в микроволновку готовим 2-3 минуты, но каждые 10-15 секунд перемешиваем. Готовую глазурь остужаем.
Поливаем остывший манник глазурью полностью, украшаем грецкими орехами и цедрой. Ставим в холодильник на час, чтобы глазурь схватилась.
Вот и всё, можно пить чай!
Приятного аппетита! Поститесь вкусно!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пирог
- 9
- 30
- 7115
Лодочки из слоеного теста с мясом
- 11
- 63
- 9160
Пирог с киви
- 27
- 39
- 20743
Сырный пирог «Взрыв из сыра»
- 140
- 1074
- 28042
Пирожки с двумя видами капусты
- 29
- 122
- 3355
Пирог с мойвой и укропом
- 88
- 994
- 16563
Пирог шахматный с нежной прослойкой из абрикосового конфитюра
- 4
- 3
- 3216
Овсяная коврижка с черной смородиной
- 79
- 591
- 40848
Яблочно-сливовый пирог с заливкой
- 27
- 791
- 5443
Фотографии «Постный манник «Двойная радость»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
31 марта 2018 года ivkis1999 #
31 марта 2018 года Любашка 77777 #
31 марта 2018 года ivkis1999 #
31 марта 2018 года lubashka-2 #
1 апреля 2018 года ivkis1999 #
1 апреля 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)
Прошу прощения за фото остатков. пока я вспомнила про фото. Короче, пришлось фотографировать то, чего уже просто ни в кого не влезло.
Очень ароматный манник получился, спасибо за рецепт! Будем печь в будущем непременно.
1 апреля 2018 года ivkis1999 #
15 марта 2018 года Wera13 #
17 марта 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)
14 марта 2018 года Галина Дав #
14 марта 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)
14 марта 2018 года мисс #
14 марта 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)
14 марта 2018 года Vishnja #
14 марта 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)
Настя, очень аппетитный манник! Удачи в
конкурсе!
13 марта 2018 года ms olya1226 #
14 марта 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)
13 марта 2018 года Ирушенька #
14 марта 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)
Анастасия, воздушный какой манник!
13 марта 2018 года Любашка 77777 #
14 марта 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить манник постный
Содержание статьи
- Как приготовить манник постный
- Как приготовить манный пирог с сухофруктами?
- Как приготовить манник с яблоками
Классический постный манник
Для приготовления постного манника на воде и без яиц вам понадобится:
— 300 г манной крупы;
— 100 г сахарного песка;
— 100 мл подсолнечного масла;
— 2 ст. л. какао-порошка;
— 100 г изюма;
— 1 ч. л. ванильного сахара (ванилина);
— 1 ч. л. разрыхлителя теста;
— 250 мл воды.
В глубокую миску всыпьте манную крупу и соедините с сахаром. По данному рецепту манник получается не очень сладкий, диетический, поэтому при желании количество сахара можно увеличить. Добавьте в миску ванильный сахар или обычный ванилин на кончике ножа, затем хорошо перемешайте все компоненты.
В сухую смесь влейте кипяченую воду комнатной температуры, перемешайте и оставьте на 1-2 часа для того, чтобы манная крупа смогла разбухнуть. Тем временем подготовьте другие ингредиенты для манника: промойте изюм и замочите его в чуть теплой воде.
Через 1-2 часа добавьте к смеси подсолнечное масло, не имеющее запаха, разрыхлитель теста и какао-порошок. Потом тщательно перемешайте тесто таким образом, чтобы в нем не осталось комков. По консистенции и внешнему виду оно должно получиться эластичным, но не очень густым.
Замоченный изюм процедите и оставьте стекать, затем добавьте в тесто. Туда же вы можете положить измельченные орехи, любые сухофрукты по вашему желанию. Еще раз перемешайте тесто.
Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом, выложите тесто для манника, разровняйте и отправьте в разогретую духовку, в которой выпекайте на средней температуре около 1 часа.
Готовый манник оставьте остыть, затем разрежьте порционно на кусочки. Также вы можете разрезать манник вдоль и начинить его вареньем, джемом, повидлом и т.п.
Лимонный постный манник
Любители фруктов и ягод оценят постный лимонный манник. В данном рецепте лимон вы можете заменить на любые ягоды: клюкву, смородину, чернику, малину и т.д. (используйте как свежие, так и замороженные ягоды). Вам понадобится:
— 1 стакан манной крупы;
— 1 стакан сахара;
— 0,5 стакана муки;
— 50 мл растительного масла;
— ½ ч. л. пищевой соды;
— 2 ч. л. крахмала;
— лимон;
— 2 стакана воды;
— соль.
Сначала приготовьте лимонную начинку для манника. Лимон помойте, очистите, порежьте небольшими кусочками и соедините с 2-3 ст. л. сахара, перемешайте. Лимонную цедру не выкидывайте, она пригодится для теста.
Крахмал разведите в небольшом количестве воды, а затем добавьте еще ¾ ст. кипяченой воды и смешайте с лимоном и сахаром. Данную смесь поставьте на небольшой огонь и варите около 10 минут до густой консистенции, затем оставьте лимонное варенье остывать.
Займитесь приготовлением теста. Соедините ¾ ст. сахара и манной крупы, влейте 1 ст. воды и оставьте на некоторое время для разбухания манки. Половинку лимонной цедры натрите на мелкую терку. Пищевую соду погасите уксусом. К тесту добавьте муку, цедру, соду и растительное масло, тщательно перемешайте. По консистенции тесто должно быть густым и похожим на сметану.
Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла, затем выложите первую половину теста, выровняйте его, положите лимонную начинку и залейте второй половиной теста. Отправьте в заранее разогретую духовку на средний огонь примерно на 30 минут. Готовый лимонный манник остудите, а затем разрежьте и подайте к столу.
Манник: 4 рецепта приготовления постной выпечки
Манник — это сладкая выпечка, приготовленная с участием манной крупы. Готовится просто и быстро.
Пользуется значительным спросом у большинства людей. Особенно, его легко готовить в домашних условиях.
Существует много рецептов с разными ингредиентами. Сегодня приготовим четыре рецепта вкусной выпечки для постного стола.
Постный манник с вишней
Продукты:
- 200 грамм манной крупы
- 250 мл воды
- 80 грамм какао
- 200 грамм сахара
- 80 грамм муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка корицы
- 500 грамм замороженной вишни без косточек
- 250 грамм сахарной пудры
Приготовление
1. Крупу соединить с водой и сахаром, перемешать и оставить на 30 минут.
Добавить разрыхлитель, корицу и какао. Перемешать. Всыпать муку и замесить тесто консистенции густой сметаны.
2. Вишню разморозить, сок аккуратно слить.
Ягоды засыпать 200 грамм сахарной пудры, перемешать и оставить на 20 минут. Вишню (400 грамм) выложить в тесто, перемешать.
Тесто вылить в форму для выпечки, выстланную пергаментной бумагой. оставшиеся ягоды выложить сверху.
3. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Манник посыпать оставшейся сахарной пудрой и нарезать на кусочки.
Для постных дней выпечка в виде манного блюда оригинально разнообразит постный стол. Ингредиенты простые и доступные.
Апельсиновый манник — постное блюдо с нежным вкусом
Такое блюдо подходит не только взрослым, как постное блюдо, но и детям на завтрак или полдник. Аппетит вызывает его ароматный и необычный вкус.
Продукты:
- 1 стакан манной крупы
- 200 мл апельсинового сока
- 200 грамм муки
- 200 грамм сахара
- 100 мл растительного масла
- 1 апельсин
- 1 чайная ложка соды
- панировочные сухари
Приготовление
1. В небольшую емкость влить апельсиновый сок. Затем всыпать в него манную крупу тонкой струйкой и хорошо перемешать.
2. Добавить сахар и растительное масло. Емкость прикрыть и оставить при комнатной температуре на 20 минут до набухания манки.
3. Апельсин вымыть и обсушить. Теркой снять цедру. подмешать в манную массу вместе с содой. Апельсин нарезать кружочками.
4. Постоянно помешивая, добавить небольшими порциями просеянную муку. По консистенции тесто должно напоминать сметану.
5. Тесто перелить в присыпанную сухарями форму. Выпекать 40 минут при 180 градусах. Нарезать и украсить кружочками апельсина.
Приготовление выпечки апельсином закончилось и блюдо готово.
Как приготовить постный манник с изюмом — видео рецепт
Приготовление такого вида выпечки любят взрослые и дети.
Рецепт постной выпечки с яблоками и орехами в мультиварке — видео
Вы узнали четыре разных рецепта приготовления манника — самой простой, быстрой и любимой выпечкой среди народа.
Adblockdetector