1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манник рассыпчатый рецепт

Манник — 10 правильных рецептов. Как правильно и вкусно приготовить манник: все секреты пышного пирога

Кто еще не знаком с такой чудо-выпечкой как манник, предлагаем сделать это прямо сейчас. Почему чудо? Потому что пирог настолько простой и легкий в приготовлении, что справится с ним даже начинающий поваренок. С манкой бисквит получается не таким капризным, как с мукой, и пирог всегда хорошо поднимается.

Манник — общие принципы и способы приготовления

В состав рецепта обязательно входит манная крупа, именно поэтому и появилось название «манник». А также мука, масло, сахар и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог. Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.

Манник — подготовка продуктов

Чтобы получился нежный и вкусный пирог, манную крупу необходимо размочить, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Ее оставляют в жидкости не менее, чем на час, можно больше. Иначе манка плохо разойдется, и крупинки в готовом пироге будут хрустеть на зубах.

Манник — лучшие рецепты

Рецепт 1: Манник классический

Существует много рецептов манников, которые претендуют на роль самого классического, только одни замешаны на кислом молоке, другие на кефире, третьи на сметане. Поэтому эти ингредиенты можно объединить в одно определение – кисломолочные продукты, а вы сами выберите, какой вам ближе. В остальном состав одинаков – манка, мука, сахар, масло.

Ингредиенты: по 1 ст. крупы манной, сахара и кисломолочной продукции, 3 яйца, сода – 1 ч. лож., 100г масла сливочного, 1 стак. муки.

Способ приготовления

Размешать манку с любым кисломолочным продуктом по выбору и оставить на час.

Яйца и сахар перемешать и взбить. Добавить растопленное масло, смешать и соединить с манкой. Всыпать муку и соду. Чтобы избежать появления комочков, для смешивания массы лучше воспользоваться миксером. Должно получиться не совсем густое тесто. Если используется густая сметана количество муки можно уменьшить до одного стакана.

Форму смазать, присыпать манкой или мукой и вылить тесто. Выпекать (190С) минут 35-40.

Рецепт 2: Манник на сметане

Манник на сметане не только очень нежный и вкусный, но и всегда удается. В данном рецепте количество продуктов указанно на стандартную форму для кекса. Если продукты удвоить, пирог получится размером с большой противень.

Ингредиенты: 2 яйца, по 1 стакану сметаны и манной крупы, 2/3 ст. сахара, без горки сода 1 ч. ложк., маргарин или масло сливочное (смазать форму).

Способ приготовления

Манную крупу и сметану перемешать и оставить на час, чтобы манка успела разбухнуть. Если сметана густая, лучше подержать полтора-два часа.

Яйца взбить, добавив сахар. Смешать с манкой, всыпать соду и перемешать. Смазать форму и присыпать манной крупой, панировочными сухарями или мукой. Выложить тесто и выпекать 30 минут (190С).

Рецепт 3: Манник на кефире

Простой рецепт манника на кефире. Если вы уже готовили такой пирог на сметане или молоке, непременно попробуйте еще и на кефире, не пожалеете. Он получается легким, воздушным и рассыпчатым. Это рецепт базового пирога. В тесто можно добавить свежие ягоды, сухофрукты, шоколад.

Ингредиенты: кефир – 1 стакан (200мл), стакан манки (200г), 3 яйца, сливочное масло (смазывать форму), разрыхлитель – 10г или сода -1/2 ч.ложк., щепотка соли, сахарный песок – 100г, сахар ванильный – 1 пакетик.

Способ приготовления

В кефир добавить стакан манки. Когда в рецепте упоминают стакан, то подразумевают легендарный граненый советский стакан на 250мл. Оставить крупу набухать примерно на час минимум, а то и два. Посуду можно накрыть тарелкой или пленкой.

Начинаем готовить тесто. Взбить яйца, добавив соль и сахар. Хорошенько так взбить, легче всего это делать миксером. Подбавить ванильный сахар, затем разрыхлитель (или соду), но что-то одно.

Пришло время соединить яичную массу и кефир с манкой и тщательно их смешать. На этом этапе добавляют сухофрукты, цедру или сок цитрусовых, если есть желание.

Тесто готово, осталось его перелить в форму и запечь (190С). Примерно через минут 40-50 пирог будет готов. Спечься может он и раньше, особенно если сильно зарумянилась корочка. Тогда следует проткнуть его деревянной палочкой. Обычно эту роль доверяют простой зубочистке. Если она осталась сухая – манник можно доставать.

Рецепт 4: Манник на молоке

Очень вкусный манник, в прямом смысле тает во рту. Делается из самых простых ингредиентов, которые каждый день под рукой, и замешивается всего за пару минут. Если в массу добавить пакетик ванильного сахара, пирог из молочного превратится в ароматный, а если ложку-две какао, то в шоколадный. Вместо сливочного можно добавить шоколадное масло, кокосовое или масло какао, это сделает вкус пирога более оригинальным.

Ингредиенты: 3 яйца, по 1 стакану молока, манки, муки и сахара, 1 стол. лож. разрыхлителя, масла растительного – 80мл, сливочного – 20г, щепотка соли.

Способ приготовления

Яйца миксером или венчиком взбить с сахаром. Влить растительное масло, растереть до однородной массы.

Нагреть молоко до такой степени, чтобы растаяло сливочное масло. Сильно не нагревать и не кипятить, чтобы белки яиц не свернулись. Соединить с манкой и яичной смесью, отложить пока на 30 минут, чтобы дать манной крупе набухнуть.

Смешать разрыхлитель с мукой и соединить с молочным тестом. Форму смазать маслом, для надежности, чтобы пирог не пристал ко дну, припудрить еще мукой или манкой. Тесто залить в форму и выпекать (180С – 40 минут). Под рукой лучше держать деревянную зубочистку, периодически протыкая ею пирог.

Рецепт 5: Манник в мультиварке

Манник и в духовке приготовить несложно, а уж в мультиварке вообще на раз-два. В рецепте, помимо творога, присутствует небольшое количество сметаны. Ее можно взять любой жирности, но не слишком жидкую. Если в состав вместо разрыхлителя положить соду, бисквит по цвету может получиться немного темнее. Если вы не любитель слишком сладкой выпечки, уменьшите количество сахара. Для достижения более нежного пирога, творог нужно протереть или перемешать блендером, чтобы разбить комочки.

Ингредиенты: по стакану сахара и крупы манной, 4 яйца, 0,5кг творога, разрыхлитель 1 ст. ложка или сода ½ чайн. л., сметана 5 ст.л.

Способ приготовления

Смешать творог, манку и сметану. Можно смиксовать блендером. Отдельно взбить яйца и сахар, добавив их к творогу. Всыпать разрыхлитель и перемешать.

Чашу смазать маргарином или сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать 60 минут в режиме «выпечка». Когда пирог извлекают из мультиварки, он немного оседает, но все равно остается достаточно толстеньким и пышным.

Рецепт 6: Тыквенный манник без яиц

Этот янтарный солнечный пирог многим придется по вкусу. Корица, входящая в манник, придает ему праздничную рождественскую нотку. Если вам не нравится аромат корицы, просто исключите ее из состава. В этом рецепте есть одна изюминка – готовый пирог заливается сиропом. Этот момент особенно оценят любители сочных и «мокрых» бисквитов.

Ингредиенты: 2 стакана тертой тыквы, манка – 1,5 стак., стакан кефира, разрыхлитель – 1 ст.л. или сода 1/2 чайн.л., сахар – 1/2 стак. Сироп: 100г яблочного сока или 1 крупный апельсин (понадобится свежевыжатый сок), лимонный сок – 1 стол. л., сахар 2/3 стак., щепотка корицы.

Способ приготовления

Тыкву мелко натереть и отжать. Получившийся сок можно использовать для сиропа вместо сока яблочного или апельсинового, или найти другое применение. Можно заморозить.

Соду размешать с кефиром, жидкость начнет пениться, так происходит реакция, когда соду гасят кислотой. Смешать с тыквой, сахаром и манкой. Тесто замешано, осталось его испечь. Через 30-40 минут пирог будет готов при 180С.

Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить из апельсина сок, или использовать яблочный. Смешать с лимонным соком и сахаром. Любители корицы могут положить щепотку этой специи. Сироп вскипятить.

Еще горячий пирог залить сваренным сиропом. Вначале манник будет в нем «плавать», поэтому его лучше положить в посуду с высокими краями. Через минут 30-40 пирог впитает как губка всю жидкость. Тогда можно его разрезать и подавать.

Рецепт 7: Манник с изюмом

Для такого рецепта манника можно использовать светлый или темный изюм, это не столь важно. Гораздо большее значение имеет его правильная подготовка. Чтобы добавка получилась вкусная и ароматная, сухофрукты нужно вымочить. Тесто для манника на молоке.

Ингредиенты

• 150 граммов сахара;

• 170 граммов крупы;

• 6 граммов рыхлителя;

• 65 граммов масла;

• 70 граммов муки;

• 100 граммов изюма.

Способ приготовления

1. Горячей водой из чайника заливаем промытый изюм, оставляем на пять минут. Затем сцеживаем воду.

2. Теплое молоко соединяем с сахаром и крупой, добавляем изюм, яйца, можно присолить. Все хорошо размешиваем, накрываем, оставляем минимум на двадцать минут, можно держать до двух часов.

3. Масло растапливаем, смазываем форму, должно уйти 15 граммов. Остальное переливаем в тесто и вводим размешанный с мукой рыхлитель.

Читать еще:  Тыквенный манник рецепт

4. Отправляем тесто в форму, разравниваем и выпекаем пирог с изюмом 35 минут при 200 градусах. Мультиварка тоже годится для приготовления, в ней манник будет готовиться не менее 50 минут.

Рецепт 8: Манник с яблоками

Этот яблочный пирог не уступает во вкусе всеми любимой шарлотке. Для манника можно взять любые яблоки: кислые, сладкие, чуть вялые и даже битые. Все повреждения нужно срезать.

Ингредиенты

• 140 граммов сахара;

• 160 граммов манки;

• 0,22 л кефира (ряженки);

• 10 граммов соды;

• 100 граммов масла;

• 130 граммов муки.

Способ приготовления

1. В кефир кидаем соль, добавляем крупу и оставляем на 40 минут. Если времени мало, то можно чуть подогреть кисломолочный продукт, оставить манку в нем на 25-30 минут. Обязательно размешиваем.

2. Яйца и песок взбиваем, масло растапливаем, можно заменить качественным маргарином. Добавляем все это к крупе. В конце кидаем соду и муку. Так как тесто на кефире, можно заранее не гасить.

3. Яблоко очищаем, нарезаем ломтиками, высыпаем в тесто. Перемешиваем и отправляем в форму. Ставим манник на 40 минут в печь, выпекаем при 170 °C.

Рецепт 9: Манник шоколадный с какао

Не всегда манник предстает перед нами скромным и скучным пирогом. Он может стать чудесным десертом, если приготовить по этому рецепту. По желанию после выпечки покрываем глазурью. Вместо простокваши можно брать кефир.

Ингредиенты

• 200 граммов крупы;

• 500 граммов простокваши;

• 60 граммов какао;

• 100 граммов муки;

• 10 граммов рыхлителя;

• 190 граммов сахара.

Способ приготовления

1. К простокваше высыпаем сахар с крупой, размешиваем и на полчаса про них забываем.

2. В другой миске взбиваем яйца, засыпаем какао, солим, размешиваем. Переливаем к крупе.

3. Добавляем в тесто муку и вводим с разрыхлителем. Замешиваем до однородности.

4. Выливаем шоколадную массу в форму диаметром около 20 см. Выпекаем манник с какао при 180 °C. По желанию смазываем глазурью, но делаем это после остывания пирога.

Рецепт 10: Манник «Нежный» на сметане с маргарином

Манник по этой рецептуре всегда получается. Пирог нежный и рыхлый, маслянистый за счет добавления жиров. По желанию в него можно добавить немного сухофруктов либо порезать яблоко, но и без добавок вкус все равно порадует.

Ингредиенты

• 150 граммов маргарина;

• стакан маложирной сметаны 10-15%;

• 160 граммов крупы;

• 160 граммов сахара;

• 140 граммов муки;

Способ приготовления

1. Маргарин для такого манника можно хорошо размягчить, но лучше растопить и остудить. Смешиваем его со сметаной. Она не должна быть слишком густой. Используем продукт с небольшой жирностью, чтобы тесто получилось нужной консистенции.

2. Добавляем сахарный песок, а затем и яйца, вводим цедру, можно ее заменить ванильным сахаром.

3. Засыпаем манку, оставляем смесь на полчаса.

4. Вводим муку и соду, которую нужно погасить. Тесто перемешиваем, перекладываем в форму. При 170 °C выпекаем 35 минут. Если форма небольшого диаметра и пирог получается высоким, то можно добавить еще несколько минут.

Оставьте комментарий и поделитесь статьей с друзьями:
Имя E-mailКомментарий

Алена 14.02.2015
Готовила манник на молоке по вашему рецепту получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Натали 08.02.2015
Спекла манник классический:) вкусняшкааааааа, единственно, я соду погасила и масло добавила в последнюю очередь. Хорошо поднялся, душистый, мягкий получился, спасибо. Муж доедает уже второй кусок

Галина 09.09.2014
«Легендарный» граненый стакан содержит 200 г/мл. И никогда не было по другому. Не дезинформируйте народ, 250 г/мл туда не вместятся!

Любовь 19.08.2014
Приготовила по вашему рецепту манник на кефире. Просто ужас. Стоит учесть, что манку замочила на ночь! Кефира слишком много, получилось не тесто, а отвратительная жижа, из духовки я вынула прессованную мокрую лепешку! Люди, не стоит пользоваться данным рецептом, будете разочарованы как и я((((

АНЖЕЛИКА 08.07.2014
ПРЕКРАСНЫЕ РЕЦЕПТЫ! Я ПЕКУ ИХ РАЗНЫЕ И МОЕЙ СЕМЬЕ НРАВИТСЯ. ВАШ ФОРУМ СУПЕР. Я И ДРУГИЕ ВЫПЕЧКИ ПЕКЛА ПО ВАШИМ РЕЦЕПТАМ.И НЕ ТОЛЬКО ПЕКЛА, И ГОТОВИЛА. ВСЕ ПОДРОБНО ОПИСАНО. ПЕКУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАЗНОЕ И ПОЛЬЗУЮСЬ ВАШИМИ ПОДСКАЗКАМИ. СПАСИБО.

Очень вкусный манник на кефире: готовим воздушный и пышный пирог для всей семьи

У каждой хозяйки есть несколько любимых рецептов выпечки, в том числе на каждый день. К таким десертам относится манник — очень простой в приготовлении пирог из доступных продуктов. Если готовить его на кефире, он получается особенно воздушным, лёгким и рассыпчатым.

Классический рецепт воздушного манника из духовки

Попробуйте самый простой и распространённый способ приготовления манника, знакомый ещё нашим бабушкам. Вам понадобятся:

  • 1 стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. ванилина.

Количество ванилина можно и сократить: лично для меня целая чайная ложка — это много, аромат получается слишком навязчивым. Я обычно добавляю щепотку ванили и иногда столько же корицы.

Попробуйте приготовить классический манник на кефире, это очень просто

  1. Налейте в чашу блендера или глубокую миску (если вы пользуетесь миксером) кефир и добавьте к нему яйца. Взбивайте, пока масса не станет однородной.

Взбейте яйца с кефиром в блендере

Смешайте манную крупу с яйцами и кефиром и оставьте набухать

Добавьте остальные продукты и замесите тесто

У готового манника румяная золотистая корочка

Посыпьте манник сахарной пудрой и подавайте на стол

Обратите внимание! Взбивать тесто нужно только на первом этапе, когда вы соединяете яйца с кефиром. Это придаст массе лёгкости и воздушности. Далее нужно только тщательно замешивать ложкой, лопаткой или вилкой: так готовый пирог станет рассыпчатым.

Видеорецепт манника на кефире из духовки

Пышный манник на кефире без муки

Манной крупой можно заменять муку во многих блюдах. Ну а в маннике тем более можно обойтись без муки, только нужно соблюдать некоторые правила.

Манник на кефире можно приготовить и без муки

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира 3,2%;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 40 г сливочного масла + 5 г на смазывание формы;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • ванилин по вкусу.

Приготовьте манку, кефир, яйца, масло, соду и ванилин

Это количество теста рассчитано на форму с размером 21 Х 21 Х 5 см (соответственно длина/ширина/высота).

Кстати, вы можете сделать этот манник диетическим. Если вы по каким-то причинам против сливочного масла, рекомендую заменить его двумя яйцами. То есть в тесто пойдёт 4 яйца. Поверьте, качество и вкус готового пирога от этого не изменятся. А ещё попробуйте заменить кефир ряженкой — получается очень интересно! Ну и, конечно, при отсутствии кефира можно использовать простоквашу.

    Манку всыпьте в миску подходящей глубины и залейте кефиром. Нужно всё перемешать и оставить на полчаса, чтобы крупинки разбухли.

Оставьте манку в кефире набухать

Яйца и сахар взбивайте венчиком

Сливочное масло перед добавлением нужно растопить

Из всех подготовленных продуктов замесите тесто

Дайте готовому маннику немного остыть

Обратите внимание! Если вы используете силиконовую форму, поставьте её на решётку или противень перед тем, как заливать в неё тесто. Заполненную форму очень сложно перемещать в духовку.

Когда манник полностью остынет, вы можете сразу нарезать его на порционные кусочки или украсить по своему усмотрению. Предлагаем вам сделать из манника мини-торт: это очень просто, а пирог получается ещё вкуснее и нежнее. Например, смешайте 200 г сметаны и 0,5 стакана сахара. Разрежьте пирог поперёк на 2 коржа и намажьте этим кремом.

Попробуйте сделать из манника торт, смазав кремом — будет очень вкусно!

Если хотите, попробуйте нижний корж пропитать каким-нибудь сиропом. А вместо сметаны с сахаром можно попробовать любой ваш любимый крем, или, например, сгущённое молоко, взбитое со сливочным маслом. Так вы сможете готовить манник хоть ежедневно, и каждый раз он будет разным.

Видеорецепт: манник на кефире без муки

Рассыпчатый манник в мультиварке

Если на вашей кухне есть такая замечательная помощница, как мультиварка, обязательно воспользуйтесь ею, чтобы испечь манник. Алгоритм действий такой же, как в предыдущих случаях. После того как замешаете тесто, перелейте его в чашу устройства, предварительно смазанную маслом. Установите режим «Выпечка» и время 50 минут.

Оптимальное время выпечки для манника в мультиварке — 50 минут

В отличие от запекания в духовке, у манника из мультиварки верх может получиться без румяной корочки. Но всё равно пирог будет такой же вкусный и воздушный.

Видеорецепт манника на кефире, приготовленного в мультиварке

Надеемся, рецепт манника на кефире станет одним из ваших любимых рецептов. Вы можете добавить в тесто ягоды, сухофрукты, вкусовые наполнители и разнообразить свой десертный стол. Приятного аппетита!

Рассыпчатый манник

Рецепт классического рассыпчатого манника был найден и проверен мной неоднократно.

Ингредиенты для «Рассыпчатый манник»:

  • Крупа манная — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Кефир (кислое молоко, сметана) — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Разрыхлитель теста (пищевая сода) — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Рассыпчатый манник»:

Предварительно на час замочите манку кисломолочным продуктом.

В другой посуде взбейте яйца с сахаром, чтобы его крупинки полностью растворились. Я всё взбивала блендером.

Растопите сливочное масло и добавьте его к взбитым яйцам.
Введите замоченную манку. Добавьте соду.

Постепенно подсыпайте муку и постоянно взбивайте смесь миксером.
При использовании густой сметаны или простокваши количество муки следует уменьшить.

Тесто должно быть не очень густым.

Форму смажьте сливочным маслом. Дно и стенки слегка присыпать манкой. Я использовала тефлоновый листочек.

Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовке, нагретой до 180-190 градусов, около 40 минут. Готовый пирог отстудите в форме.

Затем аккуратно извлеките его и присыпьте сахарной пудрой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сладкий морковный пирог

  • 63
  • 170
  • 14136

Пирог с грушей и яблоком «Дуэт»

  • 27
  • 93
  • 1032

Пирог «Если б не было тебя»

  • 93
  • 203
  • 3778

Пирог «Русский крокодил»

  • 31
  • 11
  • 4172

Творожный пирог «Восторг»

  • 104
  • 210
  • 30494

Осетинские пироги

  • 180
  • 794
  • 199570

Шарлотка «Причуда»

  • 42
  • 72
  • 3497

Гибаница

  • 52
  • 97
  • 18998

Варшавский яблочный пирог

  • 220
  • 1936
  • 283864

Комментарии и отзывы

28 сентября 2016 года Профетролька #

27 ноября 2015 года Оля-Olga 96 #

23 ноября 2015 года tomi_tn #

23 ноября 2015 года pekaryshka #

23 ноября 2015 года alyona-1124 # (автор рецепта)

22 ноября 2015 года Ninzonka #

22 ноября 2015 года Aigul4ik #

22 ноября 2015 года Первушина Елена #

23 ноября 2015 года alyona-1124 # (автор рецепта)

22 ноября 2015 года natasha-prana #

23 ноября 2015 года alyona-1124 # (автор рецепта)

21 ноября 2015 года Оля-Olga 96 #

23 ноября 2015 года alyona-1124 # (автор рецепта)

21 ноября 2015 года alyona-1124 # (автор рецепта)

Мука пшеничная — 15 стак.Вы не ошиблись с мукой ?

21 ноября 2015 года qwerrty121 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Манник рассыпчатый: рецепт, порядок приготовления, фото

Существуют домашние пироги, названия которых знают почти все. Однако не стоит себя ограничивать только десертами, которые находятся на слуху. Можно испечь вкусный и рассыпчатый манник, который многие отвергают из-за наличия в нем крупы. Но она совершенно не портит выпечку, а, наоборот, придает ей уникальный вкус.

Манник на кефире

  • Манка – 300 грамм.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  • Кефир – 700 миллилитров.
  • Сахар – 150 грамм.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Ванильный сахар – 2 пакета.

    Приготовление блюда

    У многих манная крупа ассоциируется в первую очередь с манной кашей. Но на самом деле ее достаточно широко используют в кулинарии разных стран. Крупу добавляют в мясной фарш для котлет, овощные запеканки, печеночные, морковные и капустные оладьи. На манке выпекают манники, тонкие блинчики, включают ее в состав теста для пицц. Кроме того, из нее готовят запеканки, пудинги, сырники. Один из таких рецептов рассыпчатого, пышного манника на кефире рассмотрим подробней.

    Чаще всего готовят именно такое классическое блюдо, так как благодаря кефиру оно получается максимально высоким и пористым. В него по желанию можно добавлять изюм, орехи, любые ягоды, которые обогатят выпечку разными вкусами и ароматами. Имея в наличии проверенный рецепт рассыпчатого манника на кефире, приготовить его будет несложно.

    Формирование теста

    Обязательно кефир и яйца достать из холодильника нужно заранее. Далее по рецепту рассыпчатого манника необходимо насыпать крупу в пиалу большого размера и влить туда кефир комнатной температуры. Хорошо размешать их между собой и на шестьдесят минут отложить для постепенного набухания крупы.

    Минут через сорок нужно включить для нагрева духовку и смазать мягким сливочным маслом всю внутреннюю часть противня или огнеупорной формы. Затем немного обсыпать манной крупой, излишки можно стряхнуть. Когда пройдет один час, необходимо разбить в высокую посуду куриные яйца. Добавить соль, сахарный песок и хорошо взбить миксером. Затем в яичную массу всыпать разрыхлитель и ванильный сахар из пакетов. Взбивать еще пару минут и потом перелить смесь в пиалу с набухшей манной крупой.

    Затем тщательно миксером на малых оборотах перемешать все ингредиенты, приготовленные по рецепту рассыпчатого манника. Готовое тесто на кефире перелить в уже подготовленную форму и отправить в духовку, которая как раз нагрелась до необходимой нам температуры в 190 °С. Держать манник в ней нужно примерно 45 минут. Перед тем как достать его после выпекания, лучше удостоверится при помощи деревянной шпажки в том, что блюдо готово. Если извлеченная из манника палочка будет сухой, значит, выпечку можно достать из печи.

    Приготовленный по простому рецепту пышный, рассыпчатый манник выглядит довольно просто. Чтобы придать ему немного более красивый вид, пирог можно посыпать сахарной пудрой, полить небольшим количеством варенья или сиропа. Это идеальная выпечка на завтрак, особенно в семье, где есть маленькие дети. Все знают, насколько проблемно поедание детьми манной каши. Не все ее любят. А вот кусочек вкусного пышного манника потребляется с большим удовольствием. Особенно если запивать его чашкой какао.

    Манник шоколадный на сметане с вишней

  • Сметана – 350 грамм.
  • Манная крупа – 250 грамм.
  • Какао-порошок – 50 грамм.
  • Пшеничная мука – 150 грамм.
  • Разрыхлитель – 15 грамм.
  • Сахар – 300 грамм.
  • Натуральная вишня – 300 грамм.
  • Сливочное масло – 150 грамм.

    Как готовить шоколадный манник

    Выдалось немного свободного времени и захотелось испечь близким что-нибудь вкусное, но не вредное для здоровья? Тогда приготовленный по рецепту пышный, рассыпчатый манник на сметане – это как раз то, что подойдет вам на 100 %. Простой, но очень вкусный десерт под силу испечь практически всем начинающим кулинарам. В процессе приготовления есть возможность экспериментировать с разными ягодами, добавляя по желанию дробленые орехи, лимонную или апельсиновую цедру. Кроме того, можно также включить в рецепт тертый черный шоколад. Прелесть в том, что, благодаря разным добавкам можно получить на выходе выпечку с разными вкусами.

    Далее, используя рецепт рассыпчатого манника на сметане, можно начать приготовление пирога. Приступим. Нужно взять миску и всыпать в нее необходимое количество манной крупы. Добавить нежирную сметану и хорошо перемешать. Оставить в теплом помещении для набухания крупы примерно на пятьдесят минут, а можно и на час. Подождав нужное время, надо продолжить процесс приготовления. В миску к набухшей манке осторожно всыпать какао-порошок и размешать. Растопить и слегка охладить сливочное масло. Затем влить его к манке, перемешанной с какао и еще раз размешать.

    В другую миску просеять пшеничную муку, всыпать к ней разрыхлитель и перемешать. После чего переложить массу в посуду с манкой. Размешать лопаткой. Тесто, благодаря пшеничной муке, получается довольно густое. Теперь необходимо подготовить вишню для начинки шоколадного манника. Ягоды отделить от хвостиков и хорошо промыть под проточной водой. После этого при помощи специального приспособления или шпильки удалить из ягод все косточки. Очищенную вишню переложить к тесту и медленно перемешать лопаткой.

    Выпекание пирога

    Далее необходимо мягким сливочным маслом перемазать изнутри всю форму и обсыпать манной крупой. В подготовленную емкость выложить тесто с ягодами вишни и разровнять лопаткой. Следующее, что нужно сделать – это поместить в духовку решетку и на нее поставить форму. До готовности выпекать шоколадный манник нужно в течение 45 минут, а температура должна быть 180 градусов. По истечении необходимого времени нужно проверить зубочисткой, полностью ли пропеклось блюдо.

    Если оно готово, достать форму из духовки, накрыть сверху полотенцем и дать постоять 15-20 минут. Только после этого аккуратно извлечь выпечку из формы и оставить до полного охлаждения, но не разрезать. После остывания, приготовленный по рецепту рассыпчатый манник немного присыпать сахарной пудрой, разрезать на кусочки, заварить любимый чай и можно звать всех на семейное чаепитие. Такая домашняя выпечка прекрасно заменит собой торт, купленный в магазине, с той только разницей, что, кроме красивого вида, он не содержит никаких вредных добавок.

    Манник рассыпчатый на молоке с яблоками

  • Манка – 300 грамм.
  • Яблоки – 4 штуки.
  • Молоко – 400 миллилитров.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Пшеничная мука – 200 грамм.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Разрыхлитель – 20 грамм.
  • Корица – 2 чайные ложки.
  • Соль – третья часть ложечки.
  • Масло – 70 грамм.

    Рецепт приготовления

    Выпекать манник – одно удовольствие. Простые продукты наряду с легкостью приготовления позволяют побаловать себя и близких вкусной и нежной домашней стряпней. Выбрав понравившийся рецепт рассыпчатого манника, можно приступить к его приготовлению. В данном пироге начинка и украшение – это яблоки. А для усиления аромата присутствует корица. После выпекания такой манник получится очень нежным, покрытым хрустящей корочкой.

    Предварительно необходимо молоко и куриные яйца подержать в теплом месте. Манку высыпать в закругленную миску и влить к ней теплое молоко. Размешать и минут сорок дать постоять, чтобы крупа хорошо набухла. Далее взять глубокую посуду, разбить в нее яйца и добавить сахар. Используя электровенчик хорошо взбить смесь. Полученную массу соединить с хорошо набухшей в молоке манной крупой и размешать.

    Затем просеять к массе пшеничную муку, всыпать соль и разрыхлитель. Большой ложкой хорошо размешать тесто. Помыть и очистить два яблока, разрезать на четыре части и удалить сердцевину с семенами. Нарезать четвертинки яблок дольками и положить их в приготовленное тесто. Посыпать корицей и хорошенько все перемешать. Жаропрочную форму намазать маслом и обсыпать манкой или пшеничной мукой. Заполнить ее тестом с начинкой. Оставшиеся два яблока также помыть, срезать кожуру, разделить на две половинки, удалить внутренности и нарезать дольками.

    Потом красиво разложить их по всей поверхности манника. Сверху присыпать десертной ложкой сахара, а также чайной ложкой корицы.

    Выпекание манника

    Теперь его необходимо испечь. Чтобы это сделать, заранее была нагрета духовка до температуры 190 градусов. Следует поместить в нее пирог и оставить на 40 минут для выпекания. В конце, не забывая проверить готовность, достать форму и поместить на разделочную доску.

    Испеченный по этому рецепту рассыпчатый манник в духовке на молоке с яблоками получится нежным и ароматным домашним десертом. Остывшее блюдо порционно нарезать и подать на стол. Каждый кусочек будет таять во рту и отлично подойдет к чаю, какао или кофе.

    Несомненный плюс этой домашней и вкусной выпечки в том, что ее очень просто готовить. Для манника используются очень простые ингредиенты, поэтому побаловать себя вкусным десертом можно в любое время.

    Рецепт рассыпчатого манника на кефире

    Для современной женщины готовка часто становится обязанностью, а не радостью. Приходится урывать часок от сна или отдыха, чтобы приготовить полноценный обед. На выручку приходят полуфабрикаты и универсальные продукты, вроде манной крупы. Только на базе её одной можно приготовить завтрак, обед и ужин, включая первые, вторые, третьи блюда и напиток с десертом. А ведь многие из нас специфически относятся к манке с самого детства, вспоминая кашу с комочками, которую невозможно проглотить. Но ведь дело не в рецепте блюда, а в способе приготовления. Если готовить с душой и интересом, то за час можно, например, сообразить лёгкий и вкусный манник на кефире.

    Польза манной крупы

    Манка очень полезна для человеческого организма. Не зря же её рекомендуют людям после операции. Во-первых, она дает много сил. При этом манная каша не дополняется сливочным маслом, сахаром и жирным молоком. Во-вторых, манка лечит и успокаивает кишечник. В-третьих, она содержит фитин, который помогает процессу пищеварения и предотвращает образование раковых клеток в организме. И в-четвёртых, в манке много витаминов и калия, поэтому эту кашу чаще всего готовят для маленьких детей в детском саду.

    Необходимые ингредиенты

    • манная крупа – 1 стакан;
    • кефир комнатной температуры – 1 стакан;
    • пшеничная мука – 1 стакан;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка (или капелька соды, гашеная лимонным соком);
    • растительное масло – 1 ст. ложка;
    • сливочное масло или маргарин – 1 ст. ложка;
    • сахар – 1 стакан;
    • куриное яйцо – 2 шт.

    Вот и все продукты, что требуются для рецепта манника. Можно пофантазировать и заменить что-то из списка, чтобы добиться большей лёгкости и меньшей калорийности манника на кефире.

    • Например, взять тростниковый сахар, а не обычный.
    • Пшеничную муку поменять на овсяную или гречневую.
    • Сода предполагает набухание теста в процессе нагревания, а разрыхлитель действует практически сразу.
    • Наконец, в куриных яйцах можно отделить желтки от белков и взбивать по отдельности, а если добавлять в тесто только белки, то получится вдвое уменьшить калорийность манника на кефире.

    Претворяем рецепт в жизнь

    Рецепт манника на кефире позволяет экспериментировать с начинкой. Поэтому можно готовить всей семьей. Помогут даже дети, которым придётся по вкусу задание очистить ягоды или помыть яблоки. А вы пока займётесь базой.

    1. Яйца взбейте с сахаром до образования устойчивых пиков.

    2. После этого смешайте их с мукой и разрыхлителем. Маргарин растопите на водяной бане и влейте к общей массе. Если заменить его сливочным маслом, то вкус получится более нежным.

    3. Теперь к массе добавьте манную крупу и кефир и оставьте всё набухать примерно на час.

    Для пышности теста должны набухнуть все крупинки, иначе они будут хрустеть на зубах и портить впечатления от манника на кефире.

    4. Форму для запекания или сковороду смазываем жиром или маслом. Если калорийность установлена очень строго, то масло убираем, а рецепт спасаем при помощи всё той же манки, которой присыпаем форму. Рассыпчатый манник на такой подложке никогда не пригорит и приобретёт нежный и однородный «румяный» оттенок.

    5. Форму с пирогом отправляем в духовку, которая предварительно нагрета до ста восьмидесяти градусов. Манник запекаем примерно тридцать минут, в ходе которых можно слегка поэкспериментировать с декором или соусом.

    6. Подрумянившийся манник проверяем на готовность при помощи обычной зубочистки: протыкаем пирог с нескольких местах. Если зубочистка сухая, то манник готов и его можно извлекать из духовки. Оставляем в форме ещё на 5 минут, чтобы пирог успокоился и остыл. Можно пока провести мокрым ножом вдоль бортиков, чтобы не оставить на них кусочки.

    Украшение пирога

    Когда пирог остыл, аккуратно перекладываем его на тарелку и присыпаем сахарной пудрой. Теперь самое время нарезать его на порционные кусочки.

    Можно дополнить пирог нежным сметанным соусом, приготовление которого проще всего даётся начинающим. Для его рецепта нежирную сметану смешиваем с ванильным сахаром, корицей или другими ароматными специями.

    Очень интересно сочетание такого соуса с натёртой цедрой цитрусовых или лимонным соком. Если в холодильнике есть ягоды или фрукты, то можно добавить несколько кусочков к соусу. Можно также добавить мак, цукаты и немного орехов. Последние можно не измельчать, но нотку пикантности как раз добавляют орешки, растёртые в пудру. Вместе с орехами долго и тщательно вымешиваем соус, прибегая к помощи миксера.

    Попутно доливаем черничного йогурта к соусу и один яичный белок. Такой соус не должен храниться долго, так как вкуснее есть его свежим и пышным, с устойчивыми пиками. Лучше сделать небольшую порцию, а на следующий день попробовать манник с другими вкусовыми добавками. Хотя вряд ли такой рецепт не воспользуется в вашем кругу успехом.

    Вариант использования кисломолочного продукта в маннике

    Вообще манник – благодарное блюдо и допускает использование в основе любого кисломолочного продукта. Если калорийность не так важна, то в тесто можно добавить сметану. С ней пирог будет ещё воздушнее. При желании можно заменить кефир и приготовить манник исключительно на сметане. Рецепт от этого почти совсем не меняется. Разве что замачивать манку нужно в сметане. В сметане манка разбухает быстрее почти в два раза и пирог получается таким же рассыпчатым, как и на кефире.

    Можно увеличить количество кисломолочных продуктов в пироге и сделать соус для декорирования на сметане.

    В любом случае сначала нужно замесить тесто и нагреть духовку. К смеси добавляют взбитые с сахаром яйца и размягчённый маргарин или сливочное масло. Постепенно добавляется мука, которую можно заменить на картофельный или кукурузный крахмал.

    Для каждого конкретного случая

    • Манник – универсальный пирог. Им можно украсить и разнообразить как повседневный прием пищи, так и праздничное застолье.
    • Для завтрака соус готовить долго, так что манник на кефире можно кушать с сахарной пудрой, каплей ягодного джема или просто с ложкой сметаны. Запивать можно молоком комнатной температуры или горячим ароматным чаем.
    • На обеденном перерыве дополните пирог сытными ингредиентами, например, шариком ванильного мороженого, орешками, семенами кунжута или мака. Сопровождать обеденный пирог может чай с молоком, кофе или горячий шоколад.

    Если манник на кефире украшает домашний праздничный стол, то рецепт дополнит шоколадная глазурь. Делать её просто, ведь можно обойтись без вспомогательных порошков и добавок. Понадобятся небольшая шоколадка, кусочек сливочного масла, капля тёплого молока и немного корицы. Все составляющие надо развести на водяной бане и перемешивать ложкой.

    Смесь должна немного застыть, поэтому охлаждаем её и поливаем ею пирог. Отправляем манник в холодильник, чтобы глазурь схватилась.

    Манник на кефире актуален будет и на вечернем свидании, и даже крупном застолье. Это блюдо довольно лёгкое даже при добавлении калорийных ингредиентов, так что сильным ударом по фигуре не станет. Манник станет отличным дополнением к сладкому ликёру с кофе, а для оригинальности вкуса полейте пирог джемом. Очень интересный вкус маннику придают карамелизированные яблоки или груши.

    Вот и освоен новый рецепт. Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector