0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манник рецепт на кефире простой рецепт

Манник на кефире — 6 очень вкусных рецептов воздушного торта

Всем привет! Сегодня предлагаю рассмотреть приготовление супер вкусной выпечки. Очень мною любимый манник на кефире. Сегодня в продаже имеются любые продукты для самых шикарных тортов. Однако, я часто готовлю этот простой и вкусный пирог. Его можно испечь на каждый день или к празднику, добавив кондитерский декор.

Мы с вами уже пекли много тортов, печенья и сладких пирогов. Вы можете их посмотреть рецепты в рубрике Выпечка. Сегодня на очереди простой десерт на основе манной крупы. История его неизвестна, есть данные, что первый такой пирог появился ещё в двенадцатом-тринадцатом веке. Его подавали к чаю как в богатых домах, так и в крестьянских семьях.

Украшать изделие можно всевозможными сахарными посыпками или фруктами и ягодами. А можно оформить кремом, получив самый настоящий торт. Прекрасный, легкий десерт от которого ваша семья и гости будут в восторге.

Можно из манного теста выпечь в порционных формочках маленькие кексы. Кстати, несмотря на свою воздушность, пищевая ценность манника — 218 ккал на 100 грамм. Поэтому тем, кто следит за своим весом не стоит слишком увлекаться такой сладкой выпечкой.

Содержание:

В СССР этот кекс пользовался особой популярностью за простоту приготовления. Я сама умела испечь манник уже в начальных классах школы. Разумеется, под руководством мамы или бабушки. В то время изысканных продуктов в магазинах не было. А уж манная крупа и кефир имелись всегда. И даже если мы не могли достать сливочного масла, его с успехом заменял маргарин.

Воздушный манник на кефире — очень вкусный рецепт

Теперь мы можем купить в супермаркетах любые продукты для самой изысканной выпечки. Но классика не забывается. И сегодняшний рецепт очень прост и доступен даже самым начинающим хозяюшкам. Тем не менее, он никого не оставит равнодушным — пирог просто тает во рту. На блюде не останется ни крошки, всё разойдется в считанные минутки.

Давайте попробуем испечь эту воздушную вкуснятину. Никакой крем этому пирогу не нужен. Он итак очень вкусный, просто посыпанный сахарной пудрой.

Что нам понадобится:

  • Манка – 1 стакан
  • Сметана – 250 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Кефир — 250 мл.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Мука – 1 стакан
  • Соль – щепотка
  • Ванилин -1/3 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра для украшения по желанию

Приготовление:

1. Первым делом разбиваю в высокую миску и взбалтываю яйца. Затем добавляю сахар в полученную яичную смесь и снова взбиваю. Не ленитесь проделать это тщательно, так как от этого зависит воздушность десерта.

2. Далее добавляю следующие ингредиенты, каждый из которых сопровождаю тщательным перемешиванием. Итак, кладу сметану, манку, кефир, половину чайной ложки соли и соду.

Взбивать можно миксером или ручным венчиком.

3. Сливочное масло растапливаю и слегка остужаю, чтобы это не был «кипяток». Можно распустить его в микроволновке. А затем чуть тёплое вливаю в полученную массу.

4. Муку обязательно просеиваю, чтобы она проветрилась и слежавшиеся комочки отсеялись. И высыпаю туда же. Перемешиваю всё до однородной массы и даю тесту настояться. Примерно полчасика, чтобы манка разошлась.

5. Формочку или противень хорошо смазываю любым маслом и заполняю тестом. Примерно на две трети. Расчитывайте на то, что при выпекании тесто будет подниматься. Духовой шкаф уже прогрет до 180 грд. Помещаю туда подготовленную форму на сорок минут. Наблюдать, конечно, надо, ведь мощности духовок бывают различны.

Готовность можно проверять с помощью спички или зубочистки. Проткните пирог в духовке. Если тесто не остаётся на деревянном стержне, значит выпечка готова. Достаньте готовый кекс из духовки и дайте ему слегка остыть. осталось присыпать верх сахарной пудрой. Приглашайте гостей к столу. Приятного чаепития!

Классический рецепт манника на кефире в духовке

Это самый пышный и быстрый пирог, который получается всегда. А когда его ешь, то даже не понятно, что в нём есть манная крупа. Хотя муки в нём нет совершенно, только манка.

Можно заменить кефир простоквашей, ряженкой или йогуртом. Поверьте, будет так же вкусно.

Я с давних пор завожу тесто на простокваше из своего, домашнего молока. В магазинах молочные продукты не покупаю. И мне часто пишут, что в домашнем кефире нет тех специальных молочнокислых бактерий. Однако выпечка из домашней простокваши получается ничуть не хуже, а даже ещё лучше.

  • Манка — 1 стакан
  • Кефир — 250 мл.
  • Сахар — 150 гр
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сода — 1 чайн. ложка
  • Масло или маргарин для выпечки — 100 гр.
  • Щепотка соли по желанию

Приготовление:

1. Кефир соединяю с манкой и замешиваю венчиком. Молочнокислый продукт берите пожирнее. Ведь мы сегодня хотим не похудеть, а сделать вкусный кекс. Полученную смесь оставляю настояться 1-2 часа, чтобы манная крупа разбухла.

2. Далее сливочное масло растапливаю на плите или в микроволновке. Заменить его можно маргарином для выпечки.

3. В большойой миске смешиваю яйца с солью, сахаром и разрыхлителем. Добавляю сюда растопленное масло и смесь кефира с манкой. Всё это добро интенсивно взбиваю. Если вам лень перемешивать вручную, с помощью венчика, воспользуйтесь миксером.

4. Форма у меня силиконовая. Можно взять металлическую, стеклянную или разъёмную. Смазываю её маслом и переливаю в неё готовое тесто. А затем убираю в духовку разогретую до 180 градусов. Время выпекания относительное. Оно зависит от мощности вашей печи.

5. Прошло сорок минут и можно проверить на готовность с помощью зубочистки. Если поверхность сухая, значит тесто пропеклось хорошо. Вынимаю форму с пирогом из печи, даю немного остыть и переворачиваю на блюдо. Посыпаю верх сахарной пудрой через ситечко. Можно украсить, по желанию, ягодами.

Такой классический, воздушный манник по вкусу напоминает бисквит. Иногда я пеку его на противне. А потом разрезаю на 4 части и собираю из них торт. Промазывать коржи можно любым кремом, вареньем или джемом.

Манник с тыквой на кефире — пошаговый видео рецепт

Очень интересный вариант манника с добавлением тыквы. Нашла я его на канале «Мелочи жизни». Я обожаю оригинальный вкус блюд с тыквой. К тому же, она очень полезна.

Совсем не сложно изготовить такой пирог без муки и яичек. А десерт получается очень вкусный ещё и благодаря сладкой, апельсиновой пропитке.

Как испечь пышный и рассыпчатый манник с яблоками и кефиром

Такое приготовление манника мне напоминает пышную яблочную шарлотку. Можно его и назвать шарлоткой на манной крупе. Однако, пирог и без добавления муки выходит замечательный. Нежный, сытный и очень ароматный. Вкуснейший десерт на все случаи жизни.

Яблоки для выпечки обычно берут не сладкие, крахмалистые, а наоборот кислые и жёсткие. Хотя, большого нарушения не случится, если вы возьмёте фрукты послаще.

Приготовить очень просто.

  • Манная крупа — 1 ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Мягкое сливочное масло — 50 гр.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Яблоки — 2-3 шт.
  • Масло растительное для смазывания формы
  • Сахарная пудра для украшения по желанию

Приготовление:

1. Первым делом взбивайте яйца с сахаром. Делайте это тщательно, до появления пены. Именно благодаря этому пирог получится более воздушный.

2. Добавляйте кефир, манку, разрыхлитель и ванилин. Не прекращая перемешивать, чтобы не получилось комочков.

3. Если у вас вместо разрыхлителя сода, то не забудьте погасить её капелькой уксуса или лимонного сока. Теперь оставьте эту смесь на полчасика для набухания.

4. Яблоки хорошо промойте и удалите внутренние перегородки с семечками. Порезать их можно дольками или небольшими кубиками. Очищать или оставить кожуру, решайте сами.

5. Смешайте кусочки яблок с тестом и перекладывайте всё это добро в смазанную маслом форму. Духовка должна быть уже нагрета на 180 грд. Туда и отправляется наш пирог. Готовится выпечка, примерно, сорок минут.

Когда поверхность выпекаемого кекса зарумянилась, проткните деревянной палочкой. Если поверхность её сухая, доставайте формочку из духового шкафа. Оставьте минуток на пять для остывания, а затем переверните на большую тарелку. Посыпайте сахарной пудрой и подавайте на стол к чаю.

Ммм… Яблочный манник самый вкусный. Можно в него добавлять и другие фрукты и ягоды, какие имеются в наличии. Я пекла с курагой, грушами и изюмом. Вкуснятина неописуемая!

Простой торт манник на кефире без муки в домашних условиях

Для тех кто хочет натуральный манник без муки и без добавок, советую приготовить этот великолепный вариант. Как всегда, очень вкусненько и воздушненько)).

Простой кекс из серии — всё смешал и готово. Непосредственное изготовление займёт не более десяти минут. Остальное время тесто будет набухать, а потом выпекаться в духовке без нашего участия. Можно заниматься другими делами.

  • 250 грамм. манной крупы
  • 250 мл. кефира
  • 100 грамм. сахара
  • 3 яйца
  • 1 пакетик ванилина
  • 20 грамм разрыхлителя или соды
  • Щепотка соли по желанию
  • Сахарная пудра для украшения

1. Манную крупу перемешайте с кефиром очень тщательно, чтобы не было никаких комочков. Теперь оставляйте для набухания на часок.

2. Потом взбейте хорошенечко яйца и сахар, добавив к ним разрыхлитель, соль и ванилин. Все перемешивайте, чтобы не было вкраплений сыпучих продуктов.

3. Теперь соедините яичную смесь с разбухшей манной кашицей. Смешайте всё это в однородную массу. Возьмите подходящую формочку для кекса, смажьте внутреннюю её поверхность маслом и заливайте туда всю смесь.

Тесто должно занимать не более двух третей объёма формы, ведь при запекании оно будет сильно подниматься.

4. Духовка уже должна нагреться до 180 грд. Отправляйте туда пирог, приблизительно, на сорок минут.

Готовому пирогу дайте пять минут на остывание. Потом аккуратно вынимайте из формочки, переворачивая её на большую, плоскую тарелку. Украшайте сахарной пудрой, ягодами или кусочками фруктов. Ставьте чайник и зовите всех за стол, пока выпечка ещё тёплая!

Видео о том как приготовить пирог манник на кефире в мультиварке

Если в доме есть такая помощница как мультиварка, то вы, безусловно, уже оценили все её преимущества. И манник тоже можно приготовить в этом прекрасном приборе. Как это сделать нам расскажет и покажет автор канала «Хорошая кухня».

Как видите, в мультиварке получается такой пышный пирог. А времени для приготовления требуется совсем немного. Можно быстро испечь его к приходу неожиданных гостей.

На этом я с вами прощаюсь. Надеюсь мои простые рецепты окажутся вам полезны. Если они вам понравились, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы поделиться с друзьями!

Манник на кефире

Ну что всё-таки за чудо эта манка! Хочешь – кашу свари, хочешь – пирог испеки. Однако кашу любят не все, а вот пирог, наверняка, оценит по достоинству каждый, кто его попробовал. Ведь манник на кефире – простой и любимый многими пирог на основе манной крупы, которая производится из пшеницы и служит прекрасной основой для выпечки. Манник на кефире – просто незаменимая вещь для нас, вечно страдающих от нехватки времени современных женщин. Основными ингредиентами манника являются, конечно, сама манка, а ещё сахар, яйца, сливочное или растительное масло, разрыхлитель, иногда добавляется мука, а также другие ингредиенты, придающие вкуса и аромата – орехи, мак, изюм, яблоки, ягоды и т.д..

Читать еще:  Заливной пирог на воде

Приготовить такой пирог очень просто, но прежде нужно определиться – какой именно манник вы хотите приготовить, нужно, так сказать, выбрать базовую составляющую манника, ведь, как известно, его готовят на разных молочных продуктах: молоке, сметане, кефире, простокваше или йогурте. Манник можно испечь по десяткам рецептов, и каждая хозяйка добавляет в процессе приготовления свои ингредиенты, чтобы придать любимому пирогу новый вкус. Самым популярным среди прочих рецептов является манник на кефире, его ещё называют классическим, им пользуется большинство хозяек. Именно кефир позволяет получить высокий, пышный, пористый и вкусный манник. Поэтому, если вы хотите попрактиковаться в приготовлении всевозможных манников, приготовьте манник на кефире. Главный секрет получения этого нежного и вкусного пирога заключается в непременном размачивании манной крупы в кефире для того, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Её оставляют в жидкости на 30-60 минут, а можно и дольше (в противном случае манка плохо разойдётся, и крупинки в готовом пироге будут неприятно хрустеть на зубах). Затем добавляются все остальные ингредиенты, тщательно перемешиваются. Готовое тесто отправляется в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой, и ставится на 40 минут в духовку, разогретую до 180-200°С. Вот, собственно, и всё. А теперь от теории к практике.

Манник на кефире «Классика»

Ингредиенты:
200 г манки (стакан),
500 мл кефира,
3 яйца,
100 г сахара,
щепотка соли,
1 пакетик ванильного сахара,
10 г разрыхлителя (или ½ ч. л. соды),
сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:
Добавьте в кефир манку и оставьте для набухания на 1 час. Взбейте яйца, добавив соль и сахар, при помощи миксера. Затем добавьте в массу ванильный сахар и разрыхлитель (или соду). Соедините яичную массу и кефир с манкой и тщательно перемешайте. Перелейте готовое тесто в смазанную маслом форму и выпекайте при температуре 190°С в течение 40 минут. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его спичкой или зубочисткой. Если спичка (зубочистка) сухая – манник готов.

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, можно посыпать его сахарной пудрой, смазать помадкой или полить глазурью.

Манник на кефире с мукой

Этот интересный манник получается очень нежным. Весь секрет в том, что разрыхлитель вступает в реакцию брожения с кефиром не во время замешивания теста, а в духовке.

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
2 стак. кефира,
2 яйца,
100 г пшеничной муки,
200 г сахарного песка,
20 г майонеза,
20 г сливочного масла,
10 г разрыхлителя,
ванилин или кардамон – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Смешайте манную крупу, муку и сахар. В отдельной ёмкости смешайте яйца, кефир и майонез, а затем соедините вместе эти две смеси. Дайте постоять тесту 1 час. После этого растопите на плите масло, остудите его, добавьте разрыхлитель и вылейте в тесто. Форму для выпечки поставьте на 1 минуту в разогретую до 180°С духовку, затем выньте её и смажьте сливочным маслом. Посыпьте манной крупой, чтобы пирог не пригорел. Вылейте тесто в форму и отправьте в духовку на 40 минут. После чего выньте готовый манник из духовки, дайте ему немного остыть и наслаждайтесь вкусным десертом.

Если предыдущие рецепты показались вам слишком простыми, и вы не прочь поэкспериментировать, у вас есть широкий простор для творчества. Например, добавьте в тесто перед закладкой для выпекания какой-нибудь новый ингредиент на свой вкус: свежие ягоды, мак, шоколад, цедру лимона (апельсина), изюм, орехи или яблоки.

Манник на кефире с изюмом и кардамоном

Ингредиенты:
1,5 стак. манки,
1 стак. кефира,
½ стак. муки,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. соды,
2 ст.л. мака,
½ ч.л. зеленого кардамона (молотого),
100 г сливочного масла,
чуть ванилина (или цедры лимона, апельсина).

Приготовление:
Смешайте все сухие компоненты, добавьте масло и кефир. Всё тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой или манкой. Выложите в форму тесто, разровняв его поверхность. Выпекайте пирог при температуре 180-200°С в течение 40-50 минут.

Манник на кефире с яблоками

Ингредиенты:
2 стак. манной крупы,
150 г кефира,
3 яблока,
2 яйца,
1 стак. сахарного песка,
100 г сливочного маргарина,
½ лимона,
100 г изюма,
щепотка соли,
½ ч.л. соды,
30 г пшеничной муки,
20 г сливочного масла,
10 г панировочных сухарей.

Приготовление:
Смешайте манную крупу с кефиром и оставьте на 1 час набухать. Взбейте яйца миксером, постепенно добавляя к ним сахар. Когда масса станет воздушной, смешайте её с разбухшей в кефире манкой. Перемешайте всё и добавьте охлаждённый растопленный маргарин. Натрите на тёрке лимон и добавьте к общей массе. Затем добавьте в тесто хорошо промытый изюм, муку и соду. Яблоки, не очищая от кожуры, разрежьте на дольки, предварительно удалив косточки. Добавьте в тесто яблочные дольки и перемешайте. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, предварительно разогрев её немного в духовке. Посыпьте панировочными сухарями. Вылейте в готовую форму тесто и поставьте в духовку. Выпекайте манник 40-50 минут при температуре 180°С.

Манник на кефире с клубникой

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. кефира,
2 яйца,
1 стак. муки,
250 г клубники,
1 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.

Приготовление:
Смешайте манную крупу с кефиром, добавьте соль и оставьте на 30 минут. Отделите у яиц белки от желтков. Белки взбейте в однородную, пышную пену. Размягчённое сливочное масло разотрите с сахаром и добавьте желтки. Манно-кефирную смесь смешайте с яично-масляной и взбитыми белками. Добавьте к общей массе муку с разрыхлителем и хорошо перемешайте. Клубнику вымойте, удалите хвостики, подсушите и нарежьте тонкими пластинами. Половину теста вылейте в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, сверху выложите клубнику и залейте второй половиной теста. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30 минут, затем, увеличив температуру до 200°С, ещё 10 минут. Готовый манник можно украсить сахарной пудрой или смешать сахарную пудру с корицей, или просто полить растопленным шоколадом.

Используя те же ингредиенты, вместо клубники в тесто в процессе замеса можно добавить один стакан черники после всех других компонентов, и получится удивительно вкусный манник с черникой. Можно также использовать чёрную смородину.

В нашей копилке найдётся рецепт и для любителей сгущённого молока и бананов. Такое сочетание делает обыкновенный манник на кефире не только несколько необычным, но ещё и потрясающе вкусным.

Манник на кефире с бананами и сгущёнкой

Ингредиенты:
1 стак. манки,
1 стак. кефира,
1,5 стак. муки,
1 стак. сахара,
250 г сгущённого молока,
100 г сливочного масла,
3 банана,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Соедините манку, кефир и сахар. Оставьте тесто на 2 часа при комнатной температуре. Затем добавьте растопленное сливочное масло и муку, смешанную с содой, и перемешайте полученную массу. В смазанную маслом и посыпанную манной крупой форму для выпечки выложите тесто и выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Готовый манник выньте из формы и дайте ему остыть. Когда остынет, разрежьте вдоль на 2 половинки при помощи лески или прочной нити и оба коржа смажьте сгущённым молоком. Очищенные от кожуры бананы нарежьте тонкими кружочками. Выложите нарезанные бананы на нижнюю часть манника, накройте верхней половинкой и дайте постоять 30 минут.

Манник на кефире с кокосовой стружкой

Ингредиенты:
1 стак. крупы,
1 стак. кефира,
1 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. сахара + ½ стак. для пропитки,
100 г сливочного масла,
2 пакетика кокосовой стружки (50 г),
1,5 ч.л. разрыхлителя для теста,
немного растительного масла в тесто и для смазки формы,
½ лимона (сок),
ядра грецкого ореха или миндаль (по желанию).

Приготовление:
Манную крупу и кокосовую стружку залейте кефиром комнатной температуры, добавьте сахар и оставьте для набухания и размягчения на 30 минут, а то и на 1 час. Когда манка набухнет, влейте в смесь растопленное сливочное масло, немного растительного масла и всыпьте просеянную муку. Перемешайте всё до получения однородной массы (она получится не очень густой и не слишком однородной из-за кокосовой стружки). Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте манной крупой. Вылейте в форму тесто, слегка разровняйте его. Если есть желание, выложите на тесто ядра грецкого ореха или миндаль, если нет – приготовьте манник без украшения, опустив этот момент. Поставьте тесто в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 35-40 минут. Пока манник печётся, приготовьте сироп для пропитки. Налейте в кастрюлю ½ стакана воды, выдавите лимонный сок и насыпьте сахар. Варите на маленьком огне в течение 10 минут, помешивая. Готовый манник, вынув из духовки, оставьте в форме. Полейте его подготовленным сиропом и подождите, пока пирог полностью остынет.

Манник на кефире со сметанным кремом

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. кефира,
½ стак. пшеничной муки,
3 яйца,
1 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
1 пакетик ванильного сахара,
½ ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.
Для крема:
500 г густой сметаны,
200 г сахарной пудры,
1 ст.л. лимонной цедры,
сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:
Разбейте в миску яйца, добавьте сахар и хорошенько взбейте венчиком. Продолжая взбивать, добавьте к массе кефир и муку, смешанную с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром. Затем добавьте манку, сливочное масло и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла. В смазанную маслом форму для выпечки вылейте готовое тесто и выпекайте при температуре 180°С в течение 35-40 минут. Для крема взбейте венчиком сметану с сахарной пудрой и лимонной цедрой. Готовый манник разрежьте на 2 или 3 коржа и смажьте коржи кремом. Вместо сметанного крема можно приготовить шоколадный крем. Для него понадобится: 100-150 г размягченного сливочного масла и столько же сгущённого молока с сахаром, 1 ст. л. какао. Все ингредиенты взбейте в однородную массу. Вместо какао можно на водяной бане растопить плитку горького шоколада, остудить до комнатной температуры и взбить с кремом – получится ещё вкуснее.

Манник на кефире без яиц

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 стак. манки,
½ стак. сахара,
½ стак. изюма,
2 ст.л. сметаны,
½ ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли,
сливочное масло для смазывания формы,
ванилин – по вкусу.

Приготовление:
Залейте манку кефиром, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте сметану, сахар, соль, ванильный сахар и разрыхлитель и всё перемешайте. Изюм промойте и, залив горячей водой, оставьте на 5 минут. После этого отожмите его и добавьте в тесто. Перемешайте полученную массу. Выложите тесто в смазанную сливочным маслом форму и поместите в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте манник в течение 30-40 минут.
Манник получится оригинальнее, если в тесто добавить несколько ложек мёда, или, скажем, пару ложек какао-порошка или растворимого кофе.

Читать еще:  Пирог с крыжовником рецепт

Манник на кефире «Зебра»

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. кефира,
1 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. сахара,
100 г маргарина или растопленного сливочного масла,
2 ст.л. какао,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Добавьте в кефир яйцо, манку и сахар. Всё тщательное перемешайте и оставьте массу на 1 час, накрыв салфеткой. Затем добавьте маргарин или растопленное сливочное масло, муку и соду. Хорошо перемешайте. Затем разделите тесто пополам, в одну половину добавьте какао-порошок. Заполните форму для выпечки тестом, чередуя тесто с какао-порошком и без него. Для этого лейте тесто попеременно строго в центр формы: 1-2 ст.л. тёмного теста, 1-2 ст.л. светлого. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 25-30 минут. Готовый манник можно эффектно украсить предварительно растопленным белым шоколадом.

Для обладателей мультиварки прекрасно подойдут все рецепты манника, ведь в ней этот пирог отлично пропекается, получается высоким, пышным и нежным. Единственное, что нужно сделать – отмерить меньшее количество ингредиентов, если у вас мультиварка с малым объёмом чаши. В остальном все рекомендации те же, что и для выпечки в духовке.

Превратить обычный манник на кефире в праздничный торт для всей семьи – занятие простое, интересное и очень увлекательное. Ведь каждый раз, когда вы добавляете новый ингредиент, получается новый вкус. Поэтому творите, создавайте и радуйте окружающих замечательными манниками на кефире.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Манник на кефире рецепт с фото

Недавно готовили дома манник и представляете мое удивление когда практически половина моих знакомых которым практически за 30 впервые попробовали манник на кефире. Да что там на кефире они манник впервые пробовали.

И вот у меня родилась мысли познакомить вас дорогие кулинары с этой простецкой и вкусной выпечкой. Что такое манник это практически тот же бисквит только приготовленный на основе манной крупы.

Есть огромное количество рецептов приготовления манника. И практически каждый рецепт претендует на роль самого что не наесть классического. В основе любого манника было есть и будет кисломолочные продукт будь-то сметана, кефир, кислое молоко. Всё это кисломолочные продукты так что какой вам больше по душе тот и выбирайте. Но есть и неизменный состав манника который состоит из следующего набора продуктов это манная крупа, мука,сахар, масло.

Манник на кефире простой пошаговый рецепт с фото

И так для того что бы продолжить беседу о маннике предлагаю начать с самого простого рецепта приготовления манника. В этом рецепте нет ничего необычного и сложного. Все продукты знакомы и доступны так что скорее к делу.

Мука пшеничная 1 стакан.

Масло сливочное 120-150 грамм.

Разрыхлитель теста. (или чайная ложка пищевой соды).

☑ Смешать манку с кефиром и оставить на час для того что бы она размокла и потом не хрустела на зубах.

☑ Сливочное масло достаем из холодильника и оставляем на столе при комнатной температуре. Для того что бы оно стало мягким и из него в дальнейшем можно было готовить без затруднений.

☑ По прошествии часа можно приступить к приготовлению манника.

☑ Соединить манку с остальными продуктами перемешать и отправить в форму для выпекания.

☑ Манник выпекаем при температуре 180-200 градусов около 30 минут.

☑ Через 30 минут достаем пирог из духовки даем ему остыть минут 10-15 и можно подавать к столу.

Это самый распространенный рецепт приготовления манника на кефире. Это можно сказать основа основ, с него стоит начать изучать манник для того что бы из классики можно было в дальнейшем готовить свои варианты этой выпечки. И кто знает может через несколько лет именно ваш рецепт также кто-нибудь будет передавать из поколения в поколение.

Манник на кефире рецепт без муки

По сути манная крупа это та же мука только грубого крупного помола. В таком пироге как манник можно обойтись без муки. Правда придется предварительно подготовить саму манку что бы она полностью смогла собой заменить муку. Предварительно нужно замочить крупу до её разбухания. Но если визуально видно что в крупе есть посторонние предметы типа соринки или шелуха то тогда стоит просеять манку через крупное сито. Или просто убрать мусор руками.

Как и все остальные рецепты манника на кефире этот не отличается особой трудностью разве что манки в нем немного больше чем в классическом варианте.

1,5 стакана кефира.

☑ Всю приготовленную манку смешиваем в глубокой миске с кефиром.

☑ Крупу нужно добавлять к кефиру тонкой струйкой, постоянно помешивая. Для того что бы предотвратить появления комочков.

☑ Оставляем манку разбухать минут на 40-60, чем дольше тем лучше.

☑ Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить пока желтки не соединятся с белками, полученную массу влить к манке.

☑ К манке и яйцам всыпать сахар. Все хорошо перемешать до растворения сахара.

☑ Мягкое сливочное масло и ванилин добавляем к тесту и еще раз все хорошо перемешиваем.

☑ Форму в которой будем выпекать наш манник смазываем растительным маслом.

☑ Тесто выливаем в форму и ставим в уже горячую духовку.

☑ Готовится манник 30-40 минут при температуре 180-190 градусов.

Манник на кефире рецепт без яиц

Да, да и такое тоже возможно. Я же говорю этот манник просто необыкновенная выпечка его можно готовить из различных наборов продуктов и всё равно получается очень вкусно. Этот рецепт как палочка выручалочка для тех кому по тем или иным причинам нельзя употреблять в пищу яйца.

Манная крупа 1,5 стакана.

Сливочное масло 100 грамм.

Разрыхлитель или сода 1,5 чайной ложки.

Ваниль, корица, мускатный орех по желанию.

☑ Растопить сливочное масло смешать с сахаром и щепоткой соли.

☑ Манку смешать с кефиром перемешать что бы не появились комочки.

☑ Растопленное масло смешиваем с манкой перемешать и оставить на час.

☑ Через час добавить муку и ваниль. Хорошо перемешать.

☑ Форму смазать маслом. Можно растительным если не хотите можно сливочным разницы нет никакой.

☑ Тесто перекладываем в форму и отправляем в горячую духовку на 30-40 минут. Выпекаем при температуре около 180-190 градусов.

☑ Не берите слишком глубокую форму для выпекания. Так тесто может по краям подгореть а в середине останется сырым.

☑ Достаем ароматный румяный манник из духовки. Извлекаем его из формы пока он горячий. Даем ему немного остыть и подаем к столу.

Манник на кефире рецепт приготовления в мультиварке

Для того что бы приготовить манник в мультиварке достаточно иметь желание, ну и конечно мультиврку. Приготовление манника в этом чудо агрегате также просто как и в духовке и поскольку эта чудо машина сама регулирует температуру и манник не пригорает к стенкам.

Этот рецепт станет для вас рецептом на скорую руку так как готовиться просто, а вкус получается необычным. Ещё этот прирог очень любят готовить мамочки для своих детишек так как в нем используется манка которая богата кальцием и ещё кучей полезных витаминов. К ому же к приготовлению он не требователен можно готовить ужин и параллельно смешивать и подготавливать продукты к выпечке. Так что берите для себя этот рецепт на вооружение.

Сахар чуть больше пол стакана.

Сливочное масло 12-130 грамм

Ванилька для аромата.

☑ В кефир тонкой струйкой высыпаем манку и постоянно помешиваем пока манка не смешается с кефиром. Следите что бы не появильсь комочки. Время разбухания манки от 30 до 50 минут все зависит от сорта манки.

☑ Яйца и сахар в отдельной посуде взбиваем миксером до появления слабой пены. Что бы яйца лучше взбивались бросте в чашу немного соли.

☑ Как только вся манка разбухла можно приступить к приготовлению теста. Взбитые яйца отправляем к манке и перемешиваем. Добавляем немного ванильки еще разок хорошо все перемешиваем до однородной массы и можно тесто вы кладывать в чашу мультиварки.

☑ Чашу мультиварки предварительно смазываем сливочным маслом и перекладываем в неё наше тесто.

☑ Выставляем режим выпечка и когда все готово к процессу нажимаем кнопку старт. Практически во всех мультиварках разбег времени составляет от 30 минут до 45. Все зависит от мощности агрегата.

☑ По истечению времени мультиварка сообщит вам что ваш манник готов. Дайте ему немного времени для того что бы остыть. Достаем манник из чаши, выкладываем его на блюдо. Манник готов можно его присыпать сахарной пудрой или залить сгущенным молом взбитым со сметаной.

Манник на кефире с начинкой

Это очень старый рецепт приготовления манника на кефире. По этому рецепту очень часто готовила манник моя бабушка. Но готовила она его не просто, а всегда с начинкой. Летом бабуля сушила сливы, яблоки, вишни и еще много чего, а зимой готовила из сухофруктов пироги и кисели. Всегда получалось у неё все очень вкусно. Предлагаю и вам приготовить манник с начинкой из сушенных слив. Возможно сегодня проще найти свежие или замороженные не желе сушенные, ну тогда не беда готовьте из того что есть под рукой думаю что вкус от этого станет только лучше. У меня тоже не нашлось сушёных поэтому готовлю из замороженных.

Манка, мука, сахар и кефир все по одному стакану.

Столовая ложка сливочного масла.

Ванильный сахар или ванилин в пакетике.

Соль совсем немножко щепотка.

Разрыхлитель теста (конечно бабуля добавляла соду)

☑ Яйца и сахар и немного соли смешиваем в одной миске и взбиваем до появления белой пены.

☑ В эту пену добавляем манку, муку ваниль перемешиваем.

☑Следующим шагом вливаем весь кефир и добавляем разрыхлитель. Перемешиваем. Тесто получается не слишком густым это нормально со временем манка впитает в себя жидкость и разбухнет вот тогда тесто будет как тесто.

☑ В таком виде оставляем тесто на 20-30 минут, а пока можно разжечь духовку, пускай прогревается.

☑ Пока греется духовка и разбухает манка подготовим форму и сливы.

☑ Форму смазать либо растительным маслом либо сливочным. Лучше использовать силиконовую форму из неё пироги всегда выскакивают без проблем. Конечно бабуля всегда пекла в сковороде, но почему бы не использовать прогресс в свою пользу.

☑ Сливы желательно предварительно разморозить.

☑ И так тесто подо спело приступаем к делу. Выливаем половину теста в форму и выкладываем сливы. Затем выливаем все остальное тесто по верх слив.

☑ Ставим манник в духовку и выпекаем его при температуре 180-190 градусов около 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если она после протыкания пирога осталась сухой значит пирог готов.

Читать еще:  Постный пирог со шпинатом

☑ Достаем наш румяный манник из печи. Форму накрываем разделочной доской или тарелкой. Переворачиваем его а потом на манник кладем блюдо на котором будете подавать его к столу и переворачиваем манник обратно на блюдо. Конечно нужно дать пирогу немного остыть иначе ваши гости по обжигают языки. Присыпаем пирог сахарной пудрой. И подаем к столу.

Классический манник на кефире, рецепт с фото

Как приготовить самый вкусный манник на кефире, пошаговый рецепт с фото

Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный, рассыпчатый, с легким ароматом ванили и с хрустящей корочкой. Готовится он элементарно, из всем доступных и весьма недорогих ингредиентов. Этот рецепт классический и в нем используются только основные продукты. Их пропорции изменять не стоит, поскольку рецепт проверенный годами и можно только все испортить. А вот с дополнительными ингредиентами можно экспериментировать как хотите. К примеру, можно добавить сухофрукты, изюм и орехи, а можно приготовить шоколадный манник с какао. Чем мне еще нравится этот рецепт, так это тем, что манник можно давать маленьким детям (с 2-х лет). Не скажу, что продукт получается сильно диетическим, но и вредного тоже ничего не содержит. Если Вы готовите манник для детей, то можно убрать из ингредиентов разрыхлитель для теста и уменьшить вдвое количество масла — это продукты не сильно полезные. Манник получится, конечно, не таким пышным, но для малышей — то , что нужно. А подавать простой классический манник можно с вареньями или свежими ягодами и фруктами.

Из похожих рецептов очень хочу порекомендовать творожную запеканку. Она также хороша, если Вы ищите сладкие и полезны рецепты для детей.

Ингредиенты:

  • 2 ст. кефира;
  • 2 ст. манки;
  • 1 ст. сахара;
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 3 яйца;
  • 3 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли;
  • 2 маленькие щепотки ванилина.

Рецепт классического манника на кефире

1. В миску для теста наливаем кефир и всыпаем манку. Для начала лучше использовать 1,5 стакана. По своему опыту заметила, что манка как-то по-разному разбухает. На стакан крупы от одного производителя нужно 1 стакан кефира, а от другого может понадобится и 1,5-2 стакана кефира. Конечно, здесь еще играет роль и густота самого кефира. Перемешиваем.

2. Оставляем минут на 5-10, пока будем заниматься другими ингредиентами. Манка должна вобрать в себя часть жидкости и наша «каша» загустеет. На пошаговом фото масса, какой она должна быть: она не жидкая, но и не сухая. Если каша загустела, но она легко перемешивается — все, переступаем к следующему шагу. Если масса получилась сильно густой, сухой и плотной — добавляем еще немного кефира.

3. В другую миску перекладываем сливочное масло и растираем его с сахаром при помощи вилки. Очень важно, чтобы масло было комнатной температуру, так с ним намного легче работать.

Еще хочу немного сказать по поводу сливочного масла. Лучше брать не сильно жирное масло, где-то на 72%, чтобы манник не получился излишне жирным. И еще — не бойтесь, если в процессе выпекания увидите, как сверху «бурлит» тонкий слой масла. Оно выкипит, а сверху на маннике останется аппетитная и слегка хрустящая золотистая корочка.

4. Разбиваем в миску с маслом и сахаром яйца. Всыпаем 3 ч.л. разрыхлителя для теста, добавляем 2 маленькие щепотки ванилина.

5. Все тщательно перемешиваем вилкой.

6. Переливаем яично-масляную смесь к манке с кефиром.

7. Перемешиваем венчиком, чтоб не было комочков. Обратите внимание: масса должна получится жидковатой, по консистенции она напоминает бисквитное тесто.

8. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. Я использую разъемную форму диаметром 20 см и высотой 6,5 см. Она подходит для данного количество ингредиентов просто идеально.

9. Выливаем в форму тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут (зависит от высоты формы). Манник подымается совсем чуть-чуть. Поэтому можно особо не бояться, что он убежит из формы.

10. Готовый манник достаем из духовки, даем ему немного остыть, затем извлекаем из формы. Несмотря на свою нежную структуру, манник замечательно выпрыгивает из формы.

Классический манник на кефире готов. Приятного чаепития!

Рецепты манника на кефире приготовленного в духовке простые и вкусные

Манник удивительный пирог. Сыпем манку, а манка не чувствуется, творога в рецепте нет, а привкусом творога немного отдаёт. Можно готовить без муки и всё равно у вас получится тесто. Ну и конечно это быстрый в приготовлении, лёгкий, вкусный пирог.

Я уже давал несколько рецептов такого пирога. Все отзывы о нём только положительные. Я решил, что надо добавлять ещё, чтобы каждый смог выбрать. Вы можете написать, какие манники вы хотите видеть ещё. В чём приготовленные. Да и вообще, чтобы вы хотели видеть в моих статьях.

Как приготовить манник на кефире. Рецепты вкусного манника

В этой статье рассмотрим один вид приготовления манного пирога, на кефире. В других статьях, если вам это интересно, дам другие виды приготовления, с другими ингредиентами.

Рецепт заливного манника на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир — 1,5 стакана
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванилин (или ванильный экстракт — 1 ст.л.)
  • Манная крупа — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
Для заливки:
  • Молоко — 1/2 стакана

Приготовление:

1. В глубокую чашку разбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Перемешиваем венчиком. Вливаем 1 ст.л. ванильного экстракта. Солим.

2. Добавляем к яйцам кефир. Кефир можно брать как комнатной температуры, так и холодный. Размешиваем до однородной массы.

3. Всыпаем в смесь яиц с кефиром манную крупу. Хорошо размешиваем, разбивая все комочки. Оставляем на 15-20 минут, чтобы манка набухла. Вообще-то, если у вас есть время, можно дать ей постоять больше, 30-50 минут.

4. Манка разбухла, всыпаем разрыхлитель и добавляем муку. Всё хорошо перемешиваем до однородности смеси.

5. Тесто у нас готово, выливаем его в форму. Форму можно взять любую, круглую, квадратную. У нас круглая диаметром 22 см.

6. Форму ставим в заранее разогретую до 180° духовку. Выпекаем пирог до готовности. В зависимости от формы (какой толщины будет манник), и вашей духовки каждому понадобится своё время запекания.

7. Манник зарумянился. Готовность пирога проверяем деревянной палочкой. Проткните пирог и вытащите палочку, если она сухая, манник готов. Этой же палочкой прокалываем пирог в нескольких местах. Не бойтесь. Делайте 25-40 проколов. Это для того, чтобы молоко быстрее проникло внутрь.

8. Заливаем манник молоком. Лейте понемножку, давая молоку время впитаться. Форму снова ставим в духовку ещё на 15 минут.

9. Достаём из духовки и даём немного остыть. Чтобы было легче вынимать пирог из формы, лопаточкой, аккуратно проходим между формой и пирогом и вынимаем его из формы.

10. Манник готов. Он получился очень мягкий, воздушный и в тоже время очень сочный.

По желанию можно полить варенье, посыпать тёртым шоколадом , добавить фрукты, ягоды, цедру лимона или апельсина.

Манник — очень вкусный и сочный

Форма диаметр — 22 см.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.
  • Мука – 150 гр.
  • Сахар – 230 гр.
  • Манка – 200 гр.
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 1/3ч.л.
  • молоко – 250 мл.
  • сахарная пудра – 100гр.
  • Сок ягод (клюква, смородина)– 2 ст.л

Приготовление:

1. Сливочное масло растапливаем в кастрюле.

2. В глубокую миску выливаем кефир. Добавляем манную крупу и сахар. Всё перемешиваем венчиком, до однородности.

3. Солим и разбиваем пару яиц. Опять хорошо размешиваем.

4. Добавляем остывшее сливочное масло (но оно ещё в жидком состоянии).

5. На тарелку ставим сито, высыпаем в него муку. В муку высыпаем разрыхлитель. Просеиваем муку и отправляем её в миску к кефирной массе. Замешиваем тесто стараемся чтобы не было комков.

6. Форму застилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом. Форма у нас круглая, 22 см. в диаметре.

7. Выкладываем, вернее выливаем, тесто в форму. Оно довольно жидкое и выложить его не составит труда. С середины как бы разгребаем тесто крест на крест, чтобы тесто ушло к краям пирога. Проще говоря выравниваем его по толщине, чтобы пирог выпекался равномерно.

8. Ставим форму в заранее разогретую духовку до 180° и запекаем в течение 35-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

9. Готовый манник заливаем молоком и оставляем остывать. Остывший манник достаём из формы, с нижней стороны убираем пергаментную бумагу.

10. В чашку высыпаем сахарную пудру и вливаем 2 ст.л. ягодного сока. Размешиваем до однородности. Сразу же смазываем пирог глазурью.

Заранее готовить глазурь не надо. Она быстро застывает.

Ну вот наш манник готов. При желании посыпьте молотым орехом. Он получился мягкий и сочный. При нарезке глазурь не ломается.

Простой вкусный манник с ванилином

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Манка — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Ванилин кристаллический — 1 г.
  • Сливочное масло — 100 г.

Приготовление:

1. В глубокую миску высыпаем манную крупу и добавляем к ней стакан кефира. Хорошо размешиваем и оставляем на 15-30 минут (зависит от того, сколько у вас есть времени), чтобы манка разбухла.

2. Через 25 минут манка разбухла. Продолжаем подготавливать нужную нам смесь.

3. Растапливаем сливочное масло.

4. В смесь кефира с манкой добавляем 2 яйца и вливаем растопленное масло.

5. Добавляем в смесь сахар, муку, ваниль по вкусу. Учтите пожалуйста, что если насыпите много ванили, она может дать горечь. Добавляйте на кончике ножа. Если не очень любите положите меньше. Всыпаем 1/3 пакета разрыхлителя (примерно 3 г.)

6. Тщательно всё перемешиваем. Можно начинать печь пирог. Можете лизнуть тесто. Проверить на ванилин, может быть нужна соль.

7. Выкладываем тесто в форму для мультиварки. Кстати, этот манник можно запекать как в духовке, так и в мультиварке.

8. Перед тем как отправить тесто в форму, смажьте её сливочным маслом. У нас форма, к которой ничего не прилипает. Уже испытано.

9. Мы отправляем форму в мультиварку, там делается всё автоматически. У кого нет мультиварки, отправляйте форму в духовку разогретую до 180°, на 45-50 минут. Готовность проверяйте протыкая пирог деревянной палочкой.

10. Проверили готовность, если к палочке ничего не прилипает, даём ему немного остыть и вынимаем из формы.

11. Переворачиваем нижней стороной вверх. (У нас была красивая форма, поэтому с нижней стороны пирог тоже очень красивый. Если у вас красивее верхняя сторона, вынимайте и кладите пирог ей кверху). Посыпаем сахарной пудрой.

12. Разрезаем, смотрим и пробуем. Получился мягкий, приятной консистенции пирог — манник.

Можно подать его с вареньем, любой сладкой посыпкой или посыпать орехами. В общем кто, что любит.

Видео — Манник без муки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector