3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манник рецепт со сметаной

Очень вкусный манник на сметане — рецепты воздушного классического манника

Манник на сметане – это прекрасный десерт, а также находка для современных хозяек. Данный блюдо является вкусной и очень полезной выпечкой. Приготовить его очень просто, а результат всегда порадует. Золотистая корочка в сочетании с сочным, воздушным тестом, невероятный аромат, точно приведут в восторг ваших гостей.

Рецепты десерта универсальны, так как на его приготовление необходим минимум продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Можно приготовить на молоке, можно использовать для теста кефир. Выпечка станет отличным перекусом для вашего ребёнка, потому что готовится на основе натуральных продуктов. А ещё если добавить свежие ягоды или кусочки фруктов, то получится отличное сочетание.

Домашняя еда это, прежде всего вкус и аромат, доносящийся из кухни по всей квартире. С рецептом справится даже начинающая хозяйка, не обладающая определёнными навыками и умениями.

Самый вкусный манник на сметане без муки в духовке

Блюдо бюджетное, очень вкусное, нежное и лёгкое на вкус. В приготовлении, нет ни каких сложностей, понадобится всего пять продуктов. Приготовьте данное блюдо, оно точно понравится вашей семье.

Нам потребуется:

  • Манная крупа — 180 гр.
  • Сметана — 260 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сода — 1 ч.л.

Приготовление:

В миску отправляем манную крупу, добавляем сметану и сахар, хорошо перемешиваем, оставляем на полчаса.

В другой ёмкости, взбиваем яйца до лёгкой пены.

Выкладываем их к набухшей манке, перемешиваем. Добавляем соду и ещё раз хорошо соединяем все ингредиенты.

Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем манкой и выливаем тесто. Выпекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 40 минут. Готовность проверяем шпажкой, она должна выходить сухой.

Вынимаем манник перевернув форму, остужаем на решётке. Так донышко не будет преть.

Перекладываем пирог на плоское блюдо, при желании присыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Как приготовить классический манник в мультиварке

Аппетитный и вкусный десерт, который будет отличным завтраком или перекусом для детей и взрослых. При помощи мультиварки, с блюдом вообще не будет ни каких хлопот.

Нам потребуется:

  • Манная крупа — 250 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 120 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Масло растительное — для смазывания чаши мультиварки
  • Сахарная пудра — для украшения

Приготовление:

Отделяем белки от желтков, в желтки высыпаем сахар, взбиваем до светлой пены.

Добавляем сметану, всё тщательно перемешиваем, масса должна получиться однородной.

Добавляем манку, ещё раз хорошо перемешиваем, оставляем на 20 минут.

Белки взбиваем до плотных пиков, порциями добавляем их в тесто. Аккуратными движениями сверху вниз.

На дно чаши мультиварки кладём пергамент, заливаем массу. Включаем бытовой прибор в режим «Выпечка», время приготовления 40 минут.

Готовый десерт остужаем, нарезаем порционными кусочками. Присыпаем сахарной пудрой. Подаём к столу с любимым горячим чаем. Приятного аппетита!

Пышный, рассыпчатый манник на сметане с творогом

Рецептов приготовления данного десерта великое множество, но лично мне, больше нравится манник, для приготовления которого нужен творог. С ним консистенция получается более воздушной. Пирог получается сдобным, а добавленная цедра апельсина придаст потрясающий вкус и аромат.

Нам потребуется:

  • Сметана – 100 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Манка – один стакан
  • Сахар – один стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Цедра апельсина (по желанию) – 0,5 фрукта
  • Ванильный сахар – 1 ч/л.
  • Разрыхлитель – 11 грамм

Приготовление:

Творог взбить с яйцами до однородности.

Добавить манную крупу, сметану и сахар. Добавить цедру половины апельсина и ванильный сахар.

Все перемешать и оставить тесто минимум на 15 минут, чтобы манка набухла. Творожное тесто для манника по консистенции будет похоже на густую сметану.

В самом конце добавить разрыхлитель, вылить тесто в подготовленную форму. Я пекла манник в силиконовой форме, поэтому форму не смазывала. Если готовите в железной, то необходимо форму смазать растительным или сливочным маслом.

Выпекать творожный манник, примерно, 40 минут при температуре 180 градусов. Остывший манник украшаем по желанию. Я полила клубникой, взбитой в блендере со сметаной.

Вот такой красивый получается манник на сметане с творогом. Приятного чаепития!

Рецепт приготовления манника на сметане и кефире

Для приготовления данного пирога необходимы простые и имеющиеся в каждом доме продукты. Его можно дополнить соком и цедрой апельсина, ягодами, изюмом. Отличный вариант выпечки.

Нам потребуется:

  • Сахар — 1 стакан
  • Манка — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо — 1-2 штуки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Изюм — 50 грамм (по желанию)

Приготовление:

В глубокую миску высыпаем крупу, заливаем кефиром.

Хорошо перемешав, оставляем набухать в течении часа. Если манка будет немного суховата, влейте ещё немного кефира.

В отдельной ёмкости соединяем яйца, щепотку соли, ванилин для аромата.

Взбиваем миксером до однородности, тесто получится очень воздушным.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, присыпаем манкой. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.

Смешиваем крупу и взбитые яйца, хорошо, но в тоже время аккуратно перемешиваем до однородности.

При желании добавляем немного изюма, предварительно набухшие в кипятке.

Выливаем тесто в форму. Выпекаем до румяной корочки и сухой зубочистки. Затем остужаем, присыпаем сахарной пудрой, подаём к столу. Приятного аппетита!

Очень вкусный и воздушный манник на сметане

Вкусный и сытный десерт, который можно взять с собой в дорогу или на пикник.

Нам потребуется:

  • Крупа манная – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 0,7 стакана
  • Сахар – 0,8 стакана
  • Сметана – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 1 ч/ложка
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 20 гр.

Приготовление:

Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром при помощи венчика.

Добавляем манную крупу, выкладываем сметану. Оставляем массу набухнуть в течение 30 минут.

Добавляем просеянную муку, разрыхлитель.

Форму для кекса застилаем пергаментом, выливаем тесто.

Выпекаем в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу, в течение 40 минут. Даём остыть 2-3 часа. Манник готов. Приятного аппетита!

Самый вкусный манник с йогуртовым кремом

Вкусный, пористый тортик с йогуртовым кремом и клубникой станет украшением вашего чаепития.

Нам потребуется:

  • Сметана – 500 гр.
  • Манная крупа – 2,5 стакана
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Подсолнечное масло

Для крема и декора потребуется:

  • Желатин – 25 гр.
  • Сливки жирностью 33%
  • Йогурт
  • Сахарная пудра
  • Клубника – 100 гр.

Приготовление:

В этом рецепте больше всего внимания требует крем. Поэтому с него и начнём. В небольшую кастрюлю высыпаем желатин, заливаем половиной стакана тёплой воды. Без желатина йогуртовый крем не будет густым. Пока он набухает, мы займёмся тестом.

В миску выкладываем 500 гр. сметаны, она придаёт тесту небольшую кислинку, делая его нежным и лёгким. Добавляем размягчённое сливочное небо. Вбиваем 4 яйца. Всыпаем стакан сахара и щепотку ванилина. Смешиваем.

Добавляем манную крупу и разрыхлитель. Ещё раз хорошенько перемешаем. Должно получится, жидкое тесто.

Противень или форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой, смазываем подсолнечным маслом. Так как мы будем печь два коржа, то выливаем только половину теста. Отправляем в духовку, разогретую до 180°C на 30-40 минут.

Самое время вспомнить о креме для торта и о желатине. Чтобы он окончательно растворился, его нужно немного подогреть постоянно помешивая.

В высокую ёмкость выливаем сливки, добавляем сахарную пудру и взбиваем.

Когда желатин остыл, действуем дальше. Смешиваем его с йогуртом, аккуратно вводим сливки. Крем практически готов. В него ещё нужно добавить кусочки клубники, но это сделаем перед самым его использованием.

Вынимаем первый корж из духовки. Извлекаем его из формы. Заливаем второй корж также на пергамент, смазанный подсолнечным маслом и отправляем в духовку. И так, для вкусного, лёгкого десерта всё готово. Два манных коржа, йогурт, сливочный крем и ароматная клубника. Мелко порезанную ягоду смешаем с частью крема.

Если ваша цель тающий во рту тортик, то коржи необходимо хорошенько пропитать. Смешайте в миске воду с сахаром и полейте щедро сиропом выпечку.

Пропитанный первый корж покрываем толстым слоем крема с кусочками клубники. Накрываем вторым коржом, пропитанный сахарным сиропом. Сверху покрываем всё невесомым, воздушным облаком из йогуртово-сливочного крема. И венец всему ягоды клубники.

Манник на сметане

Секретов приготовления этого оригинального блюда немного. Манник легко готовить, продукты, которые используются, достаточно недорогие, а в результате получается нежный рассыпчатый пирог со средней калорийностью 220 Ккал.

Аппетитный манник на сметане с добавлением яблок в духовке – фото рецепт

Приготовьте к чаю вкусный, нежный и ароматный манник.

Ингредиенты

  • Манка: 180 г
  • Мука: 120 г
  • Сахар: 200 г
  • Сметана: 250 г
  • Яблоки: 2 шт.
  • Яйца: 3 шт.
  • Сода: 0.5 ч. л.
  • Ванильный сахар: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

В чистую ёмкость выкладываем сметану, добавляем 1 яйцо, хорошо мешаем.

Всыпаем манку, тщательно перемешиваем и на 60 мин оставляем для набухания.

По истечении времени в другой ёмкости взбиваем с помощью миксера 2 оставшихся яйца с сахаром до получения воздушной пены.

Читать еще:  Глазурь для кексов

Добавляем набухшую манку и ванильку. Перемешиваем.

В общую массу всыпаем муку (просеянную) и соду. Смешиваем. Тесто должно быть густой консистенции.

Форму смазываем маслом, присыпаем манкой. Переливаем сюда тесто.

Очищаем яблоки от семечек, нарезаем дольками. Яблочные дольки чуть-чуть топим в тесте.

Духовка должна быть уже разогретой. Манник выпекаем при 180 ° 40-45 мин.

Готовый пирог достаём из духовки, ждём, пока немного остынет. Сахарной пудрой слегка присыпаем нашу выпечку.

Классическая вариация рассыпчатого пышного десерта на сметане

Предложенная вам выпечка придется по вкусу маленьким членам семьи. Ее рекомендуется кушать сразу после приготовления, запивая ароматным чаем.

Продукты:

  • 320 г сахарной пудры;
  • 1,5 ст. сметаны 25% жирности;
  • 4 крупных яйца;
  • 1 ч. л. соды
  • 1,5 с. крупы (манки).

Что делаем:

  1. Вначале в манку добавляем жирную сметану и отставляем смесь на несколько часов.
  2. В отдельной чаше растираем яйца и 300 г сахарной пудры до получения белой пены.
  3. Соединяем содержимое двух емкостей, добавляя ложку соды. Готовое тесто должно быть однородной консистенции, как домашняя сметана.
  4. Выпекаем 40-45 минут в заранее прогретой духовке.
  5. При желании сверху поливаем ягодным муссом или взбитыми сливками.

Как приготовить сметанный манник с добавлением кукурузной муки

По этому рецепту можно испечь манник с практически равным содержанием кукурузной муки и манки и оформить в виде небольшого торта, посыпав стружкой или пудрой.

Необходимые ингредиенты:

  • Манная крупа – 150 г;
  • Кукурузная мука – 100 г;
  • Сметана – 200 г (20% жирности);
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Пол лимона;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Сахарная пудра либо кокосовая стружка.

Пошаговая инструкция:

  1. В широкую емкость высыпаем манную крупу. После добавляем сметану и смешиваем, оставляя на два часа для набухания.
  2. Затем в отдельной емкости три яйца взбиваем, постепенно добавляя сахарный песок.
  3. Полученный состав соединяем вместе с, манной смесью и добавляем соду.
  4. Из половины лимона выдавливаем туда же небольшое количество сока.
  5. Всыпаем кукурузную муку. Содержимое повторно помешиваем.
  6. Заливаем тесто в предварительно смазанные маслом формочки и отправляем в разогретый духовой шкаф.
  7. Готов ли манник проверяем с помощью деревянной шпажки. Если она не влажная – значит, блюдо готово.
  8. Порционные манники выкладываем на плоскую тарелку и даем немножко остыть. Позже украшаем по вашему желанию.

Рецепт ванильного манника без использования муки с изюмом

Этот пирог готовится несложно и может стать вашим любимым фирменным блюдом. Вместо сметаны можно использовать любой кисломолочный продукт.

Нужно:

  • Масло сливочное – 50 г;
  • Манная крупа – 200 г;
  • Сметана – 200 мл;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Сода пищевая – 0,5-1 ч. л.;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Изюм – 50 г.

Пошаговые действия:

  1. Яйца взбить насадкой блендера. После добавить сахарный песок, соль, пищевую соду, ванилин и мягкое сливочное масло.
  2. В широкой посуде смешать сметану с манной крупой и оставить на несколько часов.
  3. Пока полученная масса набухает, изюм очистить от хвостиков и обдать кипятком.
  4. Затем смешать сметанную и яичную смесь, добавить очищенный изюм и вылить в плоскую форму, смазанную сливочным маслом.
  5. Выпекать при температуре 190 градусов 35-60 минут. Духовку обязательно разогреть перед приготовлением.
  6. Порезать остывший пирог на прямоугольники и можно кушать.

Нежный манник на сметане и кефире

Десерт получается просто потрясающим, и перед тем, как тесто отправлять в духовку, рекомендуется сверху украсить кусочками банана и дольками яблок.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% – 200 мл;
  • Кефир 1% – 200 мл;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Крупа манная – 200 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Сначала смешать сметану, кефир, манку, охлажденные желтки и часть сахара и оставить на 1 час.
  2. Затем хорошо взбить полученную смесь и добавить соду.
  3. Отдельно вторую часть сахара соединить с белками и взбить.
  4. Смешать обе части.
  5. Смазать специальную форму для выпекания растительным маслом и вылить в неё смесь.
  6. Выпекать манник 20 минут при температуре 220°, а затем еще 20 минут — 160-180°.

Десерт на сметане с добавлением творога

В этот манник можно добавить 50-60 грамм чернослива с орехами, в результате получится вкусное лакомство с характерной кислинкой.

Потребуется:

  • Нежирный творог — 300 г;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Сметана — 4 ст. л.;
  • Сода пищевая — 0,5 ч. л.;
  • Куриные яйца — 2 шт.;
  • Манка — 2 большие ст. л.;
  • Кукурузная или пшеничная мука — 300 г;
  • Сахар — 200 г.

Как готовим:

  1. Вначале сливочное масло перетираем с мукой и стаканом сахара, чтобы получилась крошка.
  2. После в отдельной посуде готовим начинку: творог соединяем с содой, гашенной уксусом, и манной крупой. Сюда же добавляем сметану и яйца.
  3. Заполняем форму для запекания на 1/3 часть крошкой, сверху половину начинки, снова крошка и начинка, последний слой – высыпаем оставшуюся масляную крошку с мукой.
  4. Выпекаем творожный манник в разогретой духовке до 180° всего 50 минут. Охлажденный пирог готов к употреблению.

Рецепт манника на молоке и сметане

Такой рецепт придется по вкусу маленьким детям, он обладает особенным вкусом и нежной структурой. Общее время приготовления займет немного больше часа, а вкус рассыпчатого пирога вас приятно порадует.

Вам потребуется:

  • Молоко — 300 мл;
  • Сметана — 5 ст. л.;
  • Манка — 1 ст.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Сливочный маргарин — 50 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сода — 1,5 ч. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Сахар — 1 ст.

Приготовление:

  1. Смешайте стакан манки с молоком и оставьте на 30-60 минут.
  2. Затем туда же добавьте яйцо, сметану, соду, сахар и щепотку соли.
  3. Муку соедините с растопленным маргарином и добавьте в полученную смесь.
  4. Противень для выпекания посыпьте манной крупой и смажьте маслом.
  5. После 40 минут приготовления манник готов.

Нежный манник на сметане без яиц

Этот бескомпромиссный вариант пирога, можно назвать диетическим, но вкус покажется вам превосходным. А добавление аниса придаст блюду пряный и незабываемый вкус.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 120 .;
  • Крупа манная – 350 г;
  • Анис – 0,5 ч. л.;
  • Куркума – 1 с горкой ч. л.;
  • Ванильный сахар – 15 г;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Нежирная сметана – 200 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Орехи – 100 г;
  • Соль по вкусу;
  • Кунжут – 3 ч. л.;
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

  1. Вначале соединяем просеянную пшеничную муку и манку. К ним добавляем соль, ванильный сахар, молотый анис, куркуму, разрыхлитель. Вливаем растительное масло.
  2. Отдельно смешиваем сахар и сметану и выливаем смесь к муке и манке.
  3. Взбиваем 10 минут (лучше миксером). Тесто получается красивого ярко-желтого цвета.
  4. Форму обязательно смазываем маслом и выстилаем бумагой для выпечки. Сверху просеиваем немного муки и выливаем наш будущий манник. Сверху посыпаем орехами и кунжутом.
  5. Разогреваем духовой шкаф и помещаем в него манник. Выпекаем пирог 40-45 минут до золотистой корочки.
  6. Оставляем до остывания еще минут 10-15, затем достаем манник из противня и наслаждаемся великолепным вкусом.

Рецепт для мультиварки

Для приготовления манника в мультиварке потребуется всего час времени, чтобы угостить родных вкусной выпечкой.

Компоненты:

  • Сметана 15% — 200 г;
  • Манка – 150 г;
  • Мука – 50 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Сода – пол чайной ложки.

Что делать:

  1. Если вы желаете приготовить вкусный пирог утром на завтрак, тогда рекомендуется соединить манку со сметаной вечером и хранить в холодильнике.
  2. Утром взбиваем яйца с сахарным песком 10 минут. Яичная масса должна увеличиться вдвое.
  3. Затем соединяем массу из холодильника со взбитыми яйцами.
  4. Потом пшеничную муку просеиваем через мелкое ситечко и вместе с пищевой содой отправляем в яичную массу.
  5. Мультиварку смазываем маслом и заливаем тесто в чашу. Выбираем режим выпечки. Наше блюдо приготовится минут через 50-55.

Готовый манник станет еще вкуснее, если его украсить ягодами или цукатами и обильно посыпать сахарной пудрой.

Советы и рекомендации

В ходе приготовления очень важно учиться методом проб и ошибок. Иногда ваш манник может пригорать от того, что датчик температуры показывает некорректный температурный режим – в следующий раз следует установить рычаг регулировки на чуть меньший показатель.

Также причиной пригорания может быть плохо смазанная поверхность формы для запекания – будьте более внимательны.

Не бойтесь экспериментировать с рецептурой: можно немного изменить пропорции для достижения необходимого эффекта. Например, если увеличить долю яиц, то пирог будет похож на бисквит, а если положить больше сметаны, он окажется более нежным и мягким.

Такая сладость как манник очень любит всякие добавки – изюм, сухофрукты, просто дольки фруктов или цукаты. Замешивайте их в тесто непосредственно перед запеканием. Также можно украсить пирог перед подачей на стол сахарной пудрой или ягодами.

Воздушное лакомство для детей и взрослых: пышный манник на сметане

Среди рецептов быстрых и простых в приготовлении пирогов одно из первых мест по праву можно присудить маннику. Выпечка с добавлением манной крупы получается нежной и вкусной, поэтому исчезает со стола за считаные минуты. Такой пирог имеет множество рецептов приготовления, в том числе и вариант со сметаной, которая придаёт лакомству аппетитную пышность.

Читать еще:  Песочный пирог с абрикосами

Пошаговые рецепты пышного манника на сметане

Примерно лет в 12 родители впервые отпустили меня на отдых в соседний город, где жил мой родственник. Первое ощущение свободы, море, пляж, новые друзья и невероятное количество положительных эмоций дополнялись прекрасными трапезами на кухне дяди. Его жена готовила и готовит до сих пор простые, но при этом очень вкусные кушанья. Именно благодаря ей я впервые узнала о пироге с добавлением манки. Несмотря на то что название слегка смутило меня, так как любителем каши из этого продукта я не была, вкус выпечки мне очень понравился. А сегодня я предлагаю вам подборку рецептов манника на любой вкус.

Классический манник на сметане

Рецепт, который принято считать классикой жанра. Отличный вариант для базовых знаний о маннике и возможности экспериментировать с ним, внося изменения и дополнения на свой вкус.

  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло для смазывания формы.

    Выложите продукты на стол.

Взбейте яйца с сахарным песком

Дождитесь растворения кристаллов сахара

Добавьте манную крупу

Смешайте все составляющие до однородной консистенции

Смажьте форму небольшим количеством масла

Перелейте тесто в форму

Перед подачей на стол порежьте пирог на небольшие порции

Видео: манник на сметане

Манник на сметане без муки

Если вы задумали приготовить пирог, а дома не оказалось муки, то этот рецепт именно для такого случая. Манник получается не менее вкусным, чем в предыдущем варианте.

  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 40 г сливочного масла + для смазывания формы;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 пакетик ванилина.

Для манника без муки понадобятся простые ингредиенты

Чтобы манка напиталась сметаной и стала более нежной, необходимо оставить смесь на полчаса или более

Яйца и сахарный песок нужно взбить до появления пузырьков

Сливочное масло можно растопить на плите или в микроволновке

Далее следует смешать растопленное масло с яично-сахарной смесью, содой и ванилином

Смешайте обе смеси в одной ёмкости

Если вы готовите пирог в силиконовой форме, рекомендуется сначала поместить форму на решётку духовки, а затем перелить в неё тесто. В противном случае задачу усложнится, так как силикон под весом будет гнуться и менять форму, в результате чего часть теста может оказаться на полу.

Вылейте тесто в форму

Перед извлечение из формы остудите пирог до тёплого состояния

Видео: манник без муки

Манник на сметане в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то и без того несложная задача приготовить манник значительно упрощается.

  • 2/3 ст. муки;
  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. сметаны;
  • 95 г сливочного масла;
  • 190 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • сахарная пудра для украшения;
  • жир для смазывания формы.
  1. Смешайте манку со сметаной и оставьте на полчаса.
  2. Сливочное масло растопите и, когда оно остынет, добавьте к разбухшей манной крупе.

Перед добавлением в тесто сливочное масло растопите и охладите

Чтобы легко извлечь готовый пирог из чаши, заранее смажьте её жиром

Извлеките пирог из чаши, перевернув его на тарелку или блюдо

Украсьте пирог сахарной пудрой

Видео: манник на сметане в мультиварке

Шоколадный манник на сметане

Нашёлся рецепт и для тех, кто любит наслаждаться ароматным шоколадом. Такой пирог с лёгкостью украсит даже праздничный стол.

  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1,5 ст. сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 100 молочного шоколада;
  • 1 щепотка соли.

    В большую миску пересыпьте манку и переложите сметану.

Манку и сметану поместите в большую ёмкость

Оставьте манку минимум на полчаса, чтобы она разбухла

Соедините сливочное масло с солью и сахаром

Венчиком или миксером взбейте масляную смесь так, чтобы она стала воздушной

Добавьте к манной смеси какао, муку, растительное масло и пищевую соду

Смешайте две части теста

Выложите на тесто кусочки шоколада

Если поверхность теста неровная, слегка разровняйте её с помощью ложки

Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой или тёртым шоколадом

Видео: шоколадный манник на сметане

Пышный манник на сметане готовится легко и быстро, а вкус его угодит и взрослым и малышам. Порадуйте близких уютных чаепитием, предложив лакомство, сделанное своими руками! Приятного аппетита!

Манник на сметане

Обожаю сладкую выпечку с добавлением манки. Пирог получается рассыпчатым, не сухим, а как бы сочным, чуть влажноватым. И при этом не мокрым – когда пробуешь, то нет ощущения, что тесто не пропеклось. Недавно делал манник на сметане — пышный, рассыпчатый, а если еще прослоить каким-то кремом и украсить, то ничем не хуже торта, поверьте! До прослойки в этот раз дело не дошло, но если решите поэкспериментировать, то советую выбрать сметанный крем – он и по вкусу подходит, и пропитает коржи быстро. Еще можно лимонным сиропом пропитать, только заливать нужно пока пирог горячий и оставить на несколько часов. А вообще манники хороши и просто так, с чашкой горячего чая или кружкой какао.

В рецепт манника на сметане я добавил лимонную цедру – она очень удачно оттеняет вкус пирога и сочетается с остальными ингредиентами. Если у вас ее не все любят – исключите или замените корицей, мускатным орехом, ванилью.

Ингредиенты

Для приготовления пышного манника на сметане понадобится:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • манная крупа мелкая – 1 стакан;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яйца крупные – 2 шт;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л;
  • цедра лимона – 1 ч. л;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сметана 10-15% жирности – 200 мл.
  • кокосовая стружка;
  • сироп от варенья;
  • замороженные или свежие ягоды, листья мяты.

Как приготовить манник на сметане. Рецепт

Для теста я беру нежирную сметану 10 или 15%, а чаще смешиваю ту и другую в произвольной пропорции. Бывает же так, что в холодильнике соберется две-три начатых банки – вот тогда и пригодится рецепт манника на сметане – и холодильник подчистится, и вкусный пирог к чаю будет. В глубокую миску насыпаю стакан мелкой манной крупы. Туда же отправляю сметану.

Перемешиваю, разминаю комочки, чтобы вся крупа перемешалась со сметаной. Накрываю, оставляю на кухне на 30-40 минут.

За это время манка разбухнет, размягчится. Если крупу всыпать сухой, то в готовом маннике она будет похрустывать, а сам пирог получится суховат.

В другой миске, тоже глубокой и просторной, буду готовить тесто для манника. Сначала разбиваю два яйца, кидаю щепоть соли, подсыпаю немного сахара.

Взбиваю миксером на небольшой, затем на средней скорости, постепенно всыпая остальной сахар (200 грамм это полный граненый стакан).

После того, как весь сахар будет добавлен, увеличиваю обороты до максимальных, взбиваю две-три минуты до пышной кремообразной массы. Крупинки сахара должны почти разойтись.

В пышную смесь перекладываю разбухшую манную крупу вместе со сметаной. Размешиваю.

Перемешиваю очень тщательно, разбивая комки. Удобнее воспользоваться венчиком или миксером. Если перемешивать ложкой, то манка может остаться мелкими комочками, консистенция теста будет другой.

Просеиваю муку сразу в тесто. Опять же напомню: муку непременно просейте, пышный манник на сметане получится только если все продукты будут подготовлены как нужно. Из лежалой непросеянной муки тесто может стать комковатым, пирог плохо пропечется.

Натираю в тесто цедру с половинки небольшого лимончика. Если не любите цедру – не добавляйте, можно ароматизировать манник корицей или ванилью, другими пряностями. Всыпаю ванильный сахар, разрыхлитель. Разрыхлителя в этот рецепт манника на сметане в духовке идет чуть больше, чем обычно из-за того, что сметана тяжелее, плотнее чем другие кисломолочные продукты.

Венчиком перебалтываю муку с жидким тестом до однородности. По консистенции оно будет напоминать крем или густоватую манную кашу. Тесто должно получиться однородным, без комков и сухих участков муки. Если после венчика остаются легкие разводы как показано на фото – консистенция правильная. Если быстро пропадают – тесто жидковато, добавьте еще одну-две ложки муки.

Разъемную форму для выпечки (диаметр 18 см) выстилаю пергаментом. Выливаю тесто, разравниваю верх, прокручиваю форму на столе чтобы тесто разошлось к стенкам и не образовало «купол» при выпекании.

Выпекается манник на кефире в духовке на среднем уровне 40-45 минут при температуре 180 градусов. Выше нагрев не советую делать: тесто тяжеловато, поднимается не сразу и если температура будет высокой, то верх сразу возьмется корочкой. Потом тесто начнет подниматься, разорвет корку, как бы вывернет ее. На вкус не повлияет, но выглядеть готовая выпечка будет не очень аппетитно. Через указанное время переставляю манник повыше чтобы пирог лучше подрумянился. Готовность проверяю шпажкой – прокалываю до донышка по центру, медленно вытягиваю. Из пропеченного манника шпажка легко выходит без прилипших крошек и следов непропеченного теста.

Готовый манник достаю из формы, отделяю бумагу. Оставляю на решетке остывать до комнатной температуры.

Манник на сметане не обязательно украшать или прослаивать кремом, вареньем. Можно нарезать кусочками и сразу подать к столу. Я готовил на новогодних праздниках, захотелось сделать понаряднее. Верх смазал жидким сиропом от варенья, обсыпал кокосовой стружкой и украсил замороженными ягодами (малина, ежевика). На разрезе видно, какой манник на сметане рассыпчатый, пышный и на вкус тоже отличный: сладкий, с приятным ароматом лимона и ванили. Такой пирог всегда едят с удовольствием! Удачной всем выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Подобная версия рецепта в формате видео

Очень вкусный манник на сметане — рецепты воздушного классического манника

Манник на сметане – это прекрасный десерт, а также находка для современных хозяек. Данный блюдо является вкусной и очень полезной выпечкой. Приготовить его очень просто, а результат всегда порадует. Золотистая корочка в сочетании с сочным, воздушным тестом, невероятный аромат, точно приведут в восторг ваших гостей.

Рецепты десерта универсальны, так как на его приготовление необходим минимум продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Можно приготовить на молоке, можно использовать для теста кефир. Выпечка станет отличным перекусом для вашего ребёнка, потому что готовится на основе натуральных продуктов. А ещё если добавить свежие ягоды или кусочки фруктов, то получится отличное сочетание.

Домашняя еда это, прежде всего вкус и аромат, доносящийся из кухни по всей квартире. С рецептом справится даже начинающая хозяйка, не обладающая определёнными навыками и умениями.

Самый вкусный манник на сметане без муки в духовке

Блюдо бюджетное, очень вкусное, нежное и лёгкое на вкус. В приготовлении, нет ни каких сложностей, понадобится всего пять продуктов. Приготовьте данное блюдо, оно точно понравится вашей семье.

Нам потребуется:

  • Манная крупа — 180 гр.
  • Сметана — 260 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сода — 1 ч.л.

Приготовление:

В миску отправляем манную крупу, добавляем сметану и сахар, хорошо перемешиваем, оставляем на полчаса.

В другой ёмкости, взбиваем яйца до лёгкой пены.

Выкладываем их к набухшей манке, перемешиваем. Добавляем соду и ещё раз хорошо соединяем все ингредиенты.

Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем манкой и выливаем тесто. Выпекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 40 минут. Готовность проверяем шпажкой, она должна выходить сухой.

Вынимаем манник перевернув форму, остужаем на решётке. Так донышко не будет преть.

Перекладываем пирог на плоское блюдо, при желании присыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Как приготовить классический манник в мультиварке

Аппетитный и вкусный десерт, который будет отличным завтраком или перекусом для детей и взрослых. При помощи мультиварки, с блюдом вообще не будет ни каких хлопот.

Нам потребуется:

  • Манная крупа — 250 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 120 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Масло растительное — для смазывания чаши мультиварки
  • Сахарная пудра — для украшения

Приготовление:

Отделяем белки от желтков, в желтки высыпаем сахар, взбиваем до светлой пены.

Добавляем сметану, всё тщательно перемешиваем, масса должна получиться однородной.

Добавляем манку, ещё раз хорошо перемешиваем, оставляем на 20 минут.

Белки взбиваем до плотных пиков, порциями добавляем их в тесто. Аккуратными движениями сверху вниз.

На дно чаши мультиварки кладём пергамент, заливаем массу. Включаем бытовой прибор в режим «Выпечка», время приготовления 40 минут.

Готовый десерт остужаем, нарезаем порционными кусочками. Присыпаем сахарной пудрой. Подаём к столу с любимым горячим чаем. Приятного аппетита!

Пышный, рассыпчатый манник на сметане с творогом

Рецептов приготовления данного десерта великое множество, но лично мне, больше нравится манник, для приготовления которого нужен творог. С ним консистенция получается более воздушной. Пирог получается сдобным, а добавленная цедра апельсина придаст потрясающий вкус и аромат.

Нам потребуется:

  • Сметана – 100 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Манка – один стакан
  • Сахар – один стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Цедра апельсина (по желанию) – 0,5 фрукта
  • Ванильный сахар – 1 ч/л.
  • Разрыхлитель – 11 грамм

Приготовление:

Творог взбить с яйцами до однородности.

Добавить манную крупу, сметану и сахар. Добавить цедру половины апельсина и ванильный сахар.

Все перемешать и оставить тесто минимум на 15 минут, чтобы манка набухла. Творожное тесто для манника по консистенции будет похоже на густую сметану.

В самом конце добавить разрыхлитель, вылить тесто в подготовленную форму. Я пекла манник в силиконовой форме, поэтому форму не смазывала. Если готовите в железной, то необходимо форму смазать растительным или сливочным маслом.

Выпекать творожный манник, примерно, 40 минут при температуре 180 градусов. Остывший манник украшаем по желанию. Я полила клубникой, взбитой в блендере со сметаной.

Вот такой красивый получается манник на сметане с творогом. Приятного чаепития!

Рецепт приготовления манника на сметане и кефире

Для приготовления данного пирога необходимы простые и имеющиеся в каждом доме продукты. Его можно дополнить соком и цедрой апельсина, ягодами, изюмом. Отличный вариант выпечки.

Нам потребуется:

  • Сахар — 1 стакан
  • Манка — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо — 1-2 штуки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Изюм — 50 грамм (по желанию)

Приготовление:

В глубокую миску высыпаем крупу, заливаем кефиром.

Хорошо перемешав, оставляем набухать в течении часа. Если манка будет немного суховата, влейте ещё немного кефира.

В отдельной ёмкости соединяем яйца, щепотку соли, ванилин для аромата.

Взбиваем миксером до однородности, тесто получится очень воздушным.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, присыпаем манкой. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.

Смешиваем крупу и взбитые яйца, хорошо, но в тоже время аккуратно перемешиваем до однородности.

При желании добавляем немного изюма, предварительно набухшие в кипятке.

Выливаем тесто в форму. Выпекаем до румяной корочки и сухой зубочистки. Затем остужаем, присыпаем сахарной пудрой, подаём к столу. Приятного аппетита!

Очень вкусный и воздушный манник на сметане

Вкусный и сытный десерт, который можно взять с собой в дорогу или на пикник.

Нам потребуется:

  • Крупа манная – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 0,7 стакана
  • Сахар – 0,8 стакана
  • Сметана – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 1 ч/ложка
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 20 гр.

Приготовление:

Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром при помощи венчика.

Добавляем манную крупу, выкладываем сметану. Оставляем массу набухнуть в течение 30 минут.

Добавляем просеянную муку, разрыхлитель.

Форму для кекса застилаем пергаментом, выливаем тесто.

Выпекаем в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу, в течение 40 минут. Даём остыть 2-3 часа. Манник готов. Приятного аппетита!

Самый вкусный манник с йогуртовым кремом

Вкусный, пористый тортик с йогуртовым кремом и клубникой станет украшением вашего чаепития.

Нам потребуется:

  • Сметана – 500 гр.
  • Манная крупа – 2,5 стакана
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Подсолнечное масло

Для крема и декора потребуется:

  • Желатин – 25 гр.
  • Сливки жирностью 33%
  • Йогурт
  • Сахарная пудра
  • Клубника – 100 гр.

Приготовление:

В этом рецепте больше всего внимания требует крем. Поэтому с него и начнём. В небольшую кастрюлю высыпаем желатин, заливаем половиной стакана тёплой воды. Без желатина йогуртовый крем не будет густым. Пока он набухает, мы займёмся тестом.

В миску выкладываем 500 гр. сметаны, она придаёт тесту небольшую кислинку, делая его нежным и лёгким. Добавляем размягчённое сливочное небо. Вбиваем 4 яйца. Всыпаем стакан сахара и щепотку ванилина. Смешиваем.

Добавляем манную крупу и разрыхлитель. Ещё раз хорошенько перемешаем. Должно получится, жидкое тесто.

Противень или форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой, смазываем подсолнечным маслом. Так как мы будем печь два коржа, то выливаем только половину теста. Отправляем в духовку, разогретую до 180°C на 30-40 минут.

Самое время вспомнить о креме для торта и о желатине. Чтобы он окончательно растворился, его нужно немного подогреть постоянно помешивая.

В высокую ёмкость выливаем сливки, добавляем сахарную пудру и взбиваем.

Когда желатин остыл, действуем дальше. Смешиваем его с йогуртом, аккуратно вводим сливки. Крем практически готов. В него ещё нужно добавить кусочки клубники, но это сделаем перед самым его использованием.

Вынимаем первый корж из духовки. Извлекаем его из формы. Заливаем второй корж также на пергамент, смазанный подсолнечным маслом и отправляем в духовку. И так, для вкусного, лёгкого десерта всё готово. Два манных коржа, йогурт, сливочный крем и ароматная клубника. Мелко порезанную ягоду смешаем с частью крема.

Если ваша цель тающий во рту тортик, то коржи необходимо хорошенько пропитать. Смешайте в миске воду с сахаром и полейте щедро сиропом выпечку.

Пропитанный первый корж покрываем толстым слоем крема с кусочками клубники. Накрываем вторым коржом, пропитанный сахарным сиропом. Сверху покрываем всё невесомым, воздушным облаком из йогуртово-сливочного крема. И венец всему ягоды клубники.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector