7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манник зебра на кефире рецепт

Манник зебра на кефире рецепт

М анная каша известна каждому человеку с детства. В манке находится большое количество полезных веществ, минералов и витаминных комплексов. Несмотря на это, многие не любят блюда из этой крупы, считая их совсем невкусными. Манку можно использовать не только в виде каши, но и применять ее в выпечке. Одним из таких рецептов является манник « Зебра» на кефире, который понравится своим необычным видом и изысканным вкусом не только взрослым, но и маленьким детям.

Ингредиенты

  • Кефир (3,2%) — 2 ст
  • Манная крупа — 1 ст
  • Сахар — 1 ст
  • Мука — 1 ст
  • Яйца — 2 шт
  • Масло растительное — 0,5 ст
  • Соль — 1/2 ч л
  • Сода — 1 чл
  • Какао-порошок — 2-3 ст л

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготавливаем продукты.

В глубокую посуду вливаем весь кефир и добавляем к нему соду. Смесь быстро мешаем. Кефир при этом начнет пузыриться.

К кефиру следует добавить всю манку и также хорошо перемешать. Тесто нужно оставить в покое на 30 минут. Это необходимо для набухания манки.


В отдельную посуду разбить яйца, добавить к ним весь сахар и соль. Полученную смесь нужно взбивать около 2-3 минут. Смесь должна иметь белый цвет и густую консистенцию. Для придания торту более пикантного вкуса в тесто можно добавить ванилин на кончике ножа.

К взбитым яйцам нужно влить растительное масло и хорошо перемешать.

Полученную смесь с яйцами добавить в готовый кефир. Размешать до получения однородной массы.

Добавляем к полученному тесту муку. Муку следует добавлять постепенно. Готовое тесто должно иметь консистенцию очень густой сметаны.

Готовое тесто нужно разделить на две части и в одну из частей добавить какао-порошок. Тесто попробовать на вкус. Если белая часть теста недостаточно густая, то в нее можно добавить пару ложек муки. Если черная часть теста не имеет достаточно насыщенного вкуса шоколада, то в нее можно добавить еще ложку какао-порошка.

Форма для выпечки смазывается растительным маслом. Если используется силиконовая форма или пергаментный лист, то этого можно не делать.

Тесто в форму добавляем по одной ложке, чередуя цвета. Тесто выкладывается до полного заполнения формы. Для придания готовому пирогу более интересного узора можно использовать зубочистку.

Форму с тестом следует поставить в заранее разогретый на 220 градусах духовой шкаф. Пирог выпекается в течение 15-20 минут, при температуре 180 градусов. Готовность пирога проверяется зубочисткой: если после прокалывания на ней остались следы теста, то пирог следует поддержать в духовке больше времени.

Готовый тортик нужно вынуть из духовки и дать ему остыть в форме. Перед подачей пирог выкладывается на красивую тарелку и разрезается на порционные кусочки.

Пирог «Зебра» на кефире — лучшие рецепты вкусного, красивого и пышного десерта

Пирог «Зебра» на кефире многие повара называют классическим сметанником, готовится он по аналогичному принципу. Можно даже смешивать для теста сметану с кефиром или кислым молоком. Этот десерт не очень давно отметил 25-летний юбилей и продолжает завоевывать поклонников, благодаря своей изысканности и одновременно – простоте приготовления.

Как приготовить пирог «Зебра» на кефире?

Свое название пирог «Зебра» на кефире получил из-за двухцветного теста, темные и светлые полоски напоминают шкуру этого животного. Основной состав – мука, сахар, яйца, кефир, сода, какао. Можно добавлять любое масло, маргарин, ванилин, многие хозяйки делят корж пополам и промазывают вареньем.

Пирог «Зебра» на кефире выйдет удачным, если:

  1. Жидкие и сухие составляющие смешивать отдельно.
  2. Разрежать тесто содой и разрыхлителем одновременно.
  3. Сначала готовить сухую часть, чтобы жидкая не потеряла воздух.
  4. Пышная «Зебра» на кефире получится, если положить топленое масло.
  5. Чтобы пирог поднимался равномерно, форму прикрыть фольгой.

«Зебра» на кефире — классический рецепт

Чтобы «Зебра» на кефире хорошенько пропеклась, тесто нужно ставить в духовку, нагретую не меньше 160 градусов. Форму смазывают маслом, сливочным или растительным, затем накрывают пергаментом и присыпают мукой. Бортики можно не смазывать. Чем больше тесто выложить за один заход, тем выразительнее будут полоски.

  • какао – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – 300 г;
  • ваниль – 0,25 ч. л.
  1. Яйца растереть с сахаром.
  2. В кефире развести соду и яичную смесь.
  3. Всыпать муку и ванилин.
  4. Массу взбить, поделить.
  5. В первую половину положить какао.
  6. В форму вылить полосками тесто.
  7. Печь пирог «Зебра» на кефире в духовке полчаса.
Читать еще:  Кекс творожный с вишней

«Зебра» на кефире и сметане

Вкусная «Зебра» на кефире получится, если к кисломолочному продукту добавить сметану. Выпечка будет пышнее, если домешать еще пару ложек майонеза. Чтобы разноцветные полосы не растекались, какао кладут в готовое тесто. Некоторые хозяйки отмечают, что пирог опадает, этого не произойдет, если подержать его в выключенной духовке 15 минут.

  • какао – 3 ст. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • кефир – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • шоколад – 100 г.
  1. Масло смешать с половиной сахара.
  2. Вторую часть взбить с яйцами, соединить смеси.
  3. Смешать кефир, сметану и разрыхлитель.
  4. Добавить муку.
  5. Тесто поделить, в одну часть всыпать какао.
  6. Выложить, чередуя слои.
  7. Выпекать 40 минут.
  8. Украсить пирог «Зебра» на кефире растопленным шоколадом.

«Зебра» без яиц на кефире

Если на пороге гости, а яиц для теста в запасе не осталось, можно попробовать рецепт «Зебры» на кефире без этого продукта. Муку перед добавлением нужно просеять, чтобы насытить кислородом, тогда выпечка получится пышнее. Сливочное масло лучше растопить, а не размягчить. Кефир можно заменить йогуртом.

  • какао – 2 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • кефир – 150 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • маргарин – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.
  1. Маргарин растопить, развести с сахаром и кефиром.
  2. Смешать разрыхлитель, соду, ванилин и мед.
  3. Всыпать муку, размешать.
  4. Замес поделить, в одну часть положить какао.
  5. Выложить разными слоями тесто.
  6. Печь пирог «Зебра» без яиц на кефире 40 минут.

Пирог «Зебра» на кефире без масла

Самый простой вариант — пирог на кефире «Зебра» в духовке. Насыщенный цвет зависит от сорта какао, порошок должен быть тонкого помола, который при растирании остается на пальцах, с содержанием жира не меньше 10%. Тесто должно быть похоже на густоватую сметану, но не слишком жидкую, иначе не пропечется.

  • какао – 1 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • ванилин – 1 ч. л.
  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Добавить кефир, соду.
  3. Смешать муку и ванилин, досыпать.
  4. Тесто поделить, положить какао.
  5. Быстрый пирог «Зебра» на кефире готовится 30 минут.

«Зебра» на кефире с растительным маслом

Когда в хозяйстве есть формочки, можно испечь кекс «Зебра» на кефире, тесто готовится по времени столько же. Переходы полос удобнее делать чайной ложечкой, но если хочется полоски крупные, нужно взять столовую ложку. На поверхности зубочисткой можно легко вывести красивый узор на серии паутинок.

  • какао – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 0,5 ст.
  1. Яйца перетереть с сахаром.
  2. Развести кефир, масло, соду, ванилин, муку.
  3. Смешать, поделить.
  4. Положить какао.
  5. Выложить полосами, разровнять.
  6. Выпекать 40 минут.

Очень вкусный воздушный манник «Зебра» на кефире

Сделать более сытное угощение поможет манник «Зебра» на кефире, на этом кисловатом продукте выпечка получается пышной и пористой. Приятный аромат придаст корица. Готов ли десерт проверяют спичкой, если на нее не налипает тесто, то пора вынимать из духовки. Можно нарисовать на поверхности узор.

  • какао – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.
  1. Развести в кефире манку, оставить на час.
  2. Взбить яйца с сахаром.
  3. Смешать, добавить масло.
  4. Положить соду и муку.
  5. Поделить тесто, всыпать в одну часть какао.
  6. Выложить полосами в форму.
  7. Выпекать пирог «Зебра» с манкой на кефире 40 минут.

«Зебра» на кефире в мультиварке

Намного проще приготовить пирог «Зебра» на кефире в мультиварке, состав продуктов тот же, а время, потраченное на хлопоты возле духовки, освобождается. Нет риска, что выпечка пригорит или не пропечется. На поверхности можно нарисовать цветочек, проведя зубочисткой полоски от края к середине.

  • какао – 3 ст. л.;
  • кефир – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • ванилин – 0,5 ч. л.
  1. Яйца взбить с половиной сахара.
  2. Добавить растопленное масло и стакан кефира.
  3. Смешать муку с разрыхлителем и ванилином.
  4. Добавить в замес.
  5. Поделить на части тесто, досыпать в одну часть какао.
  6. Выложить в чашу тесто полосками.
  7. Поставить на «Выпечку» на 45 минут.
Читать еще:  Брауни с орехами

Манник “Зебра”

  • Поделиться
  • Нравится 0
Яйцо — 2 штуки
Сметана — 1 стакан
Мука — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Соль — 1/2 чайной ложки
Сода — 1 чайная ложка
Масло сливочное — 100 грамм
Какао — 2-3 столовые ложки
Масло растительное — Для смазывания формы

Надоели простые манники? Добавив немного какао можно легко разнообразить рецепт вкусного пирога к чаю

    1 час Порций 12 Не сложно

Приготовьте нежный манник в виде зебры для своих домашних к чаю или кофе

Пошаговый рецепт

Приготовим необходимые ингредиенты

Взобьём миксером два яйца с сахаром

В смесь высыпаем манку, муку и соль с разрыхлителем, тщательно перемешиваем

Немного растапливаем сливочное масло в микроволновой печи и добавляем к полученной смеси

Все тщательно размешать и выложить половину теста в другую емкость. Тесто должно получится как на оладьи, не очень густое, тягучее

В оставшуюся половину добавляем какао и размешиваем миксером

Нагреваем духовку до 180 градусов и смазываем форму растительным маслом

Выкладываем по очереди тесто из разных мисок: ложка светлого теста, сверху ложка коричневого теста

Стараемся класть аккуратно друг на друга, ложка за ложкой

Когда тесто закончится, тихонько потрясти форму из стороны в сторону, чтобы тесто равномерно распределилось. Берем тонкую палочку и от центра проводим ею к краю по поверхности, в виде паутинки

Получается будто круг разбит не сектора. Ставим в нагретую духовку

Через 30-40 минут достаём пирог и проверяем готовность, проткнув палочкой, тесто не должно прилипать

Подождем пока пирог немного остынет и достанем из формы. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Манник зебра в мультиварке

  • Нам понадобится:
  • 1 мультистакан (160 мл. ) кефира
  • 1 мультистакан (160 мл. ) манной крупы
  • 1 мультистакан (160 мл. ) сахара
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста
  • 1 мультистакан (160 мл. ) муки
  • 2 столовые ложки какао (с горкой)
  • Растительное или сливочное масло для смазывания чаши

Пошаговое описание рецепта

1. В миске смешать кефир, манную крупу, сахар.

2. В смесь ввести 3 яйца, хорошо перемешать.

3. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем теста, перемешать.

4. Разделить тесто на две равных части, в одну добавить какао. Перемешать.

5. Чашу мультиварки смазать маслом. В центр вылить 2 ст. ложки белого теста, на них, в центр, 2 столовые ложки темного теста.

6. Снова в центр, на темное тесто вылить белое. Так чередовать, пока тесто не закончится.

7. Установить режим «Выпечка» на 60 минут.
После сигнала вынуть манник с помощью подставки или контейнера для варки на пару.

8. Не обычный вкусный манник готов. Приготовлено в мультиварке Штадлер форм. Мощность 800 Ватт. Приятного аппетита.

  • Ингредиенты
  • 1 мультистакан (160 мл. ) кефира
  • 1 мультистакан (160 мл. ) манной крупы
  • 1 мультистакан (160 мл. ) сахара
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста
  • 1 мультистакан (160 мл. ) муки
  • 2 столовые ложки какао (с горкой)
  • Растительное или сливочное масло для смазывания чаши
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

А для мультиварки Поларис подайдет? Сколько градусов должно быть? Заранее спасибо

Приготовила пирог, получился суховат, но я импровизировала и добавила начинку. Взяла банан, масло сливочное, чуток сахара, молока не много, все на глаз. Взбила на миксере. Порезала пирог, намазала и оставила пропитаться на минут 30. С верху посыпала шоколадной вафельной конфеткой. Получилось вкусно. Спасибо за рецепт.

Ого, какой он у Вас пористый получился! Очень симпатичный пирог!

Как приготовить манник «Зебра» на кефире?

Приготовить вкусный манник на кефире не составляет большого труда. Опираясь на проверенные рецепты, можно испечь домашний десерт, который многим придется по вкусу. К тому же обычный манник можно легко разнообразить различными фруктами, добавками и так далее. Но самым красивым получается манник «Зебра». Необычные и оригинальные шоколадные прослойки делают десерт очень ярким.

Читать еще:  Постный хворост рецепт

Манник «Зебра»

  • Сахар – 450 грамм.
  • Манная крупа – 400 грамм.
  • Кефир – 2 стакана.
  • Масло – 100 грамм.
  • Мука белая – 450 грамм.
  • Сода – 2 щепотки.
  • Яйца – 5 штук.
  • Какао-порошок – 2 столовые ложки.
  • Ванилин – 1 пакетик.

Способ приготовления

Манник «Зебра» довольно простой, но несмотря на это, очень вкусный пирог, который многим нравится еще с детства. Готовят его, конечно же, с добавлением манки. Наиболее распространен вариант приготовления манника «Зебра» на кефире, но также его выпекают на молоке, ряженке или сметане. Самый пористый и воздушный пирог получается на кефире, поэтому именно данный рецепт лучше взять за основу.

Предварительно нужно в миску насыпать манную крупу и влить к ней кефир. Размешать и минимум на один час отложить для набухания крупы. Примерно через сорок пять минут включить духовку и приступить к замешиванию теста. В посуду с высокими стенками насыпать сахар, добавить все куриные яйца и блендером хорошо их взбить. Сливочное масло полностью растопить на водяной бане и тонкой струйкой влить в набухшую манку. Этот процесс должен сопровождаться постоянным перемешиванием.

Вслед за маслом к манке отправить взбитые с сахаром яйца и еще раз перемешать. Пшеничную муку два раза просеять, причем второй раз вместе с содой. Затем муку всыпать в миску с перемешанными ингредиентами и добавить пакетик ванилина. Размешивать тесто, пока не разойдутся все комочки. После чего немногим меньше половины приготовленного теста для манника «Зебра» перелить в другую миску. К отлитой части теста добавить какао-порошок и тщательно размешать. Если консистенция шоколадного теста будет слишком густой, нужно добавить несколько ложек кефира.

Далее нужно жаропрочную форму хорошо обмазать небольшим кусочком мягкого масла. Поставить на стол форму, а рядом миски с белым и темным тестом. Теперь нужно первым на дно формы вылить шесть столовых ложек белого теста и дать ему растечься. Сверху, по центру белого теста, влить пять столовых ложек теста с какао. Продолжить в такой последовательности вливать порции теста. Дать маннику немного постоять (минут десять), а затем украсить его верх рисунком.

Для этого нужно взять зубочистку и провести ею от края пирога к середине, слегка углубляясь в тесто, разделив манник «Зебра» этими линиями как бы на треугольники. Поместить форму в духовку, успевшую нагреться до 190 градусов, и выпекать от тридцати до сорока минут. Лучше всего готовность пирога проверять деревянной шпажкой, которую необходимо воткнуть в центр. Если после извлечения на ней будут отсутствовать кусочки влажного теста, манник можно доставать из духовки.

Ароматный манник с пряностями

  • Молотый кардамон – 1/2 чайной ложки.
  • Кефир – 1 литр.
  • Корица – 1/2 десертной ложки.
  • Ванильный сахар – 2 пакетика.
  • Манка – 450 грамм.
  • Какао – 3 десертные ложки.
  • Разрыхлитель – 20 грамм.
  • Яйца – 7 штук.
  • Сахар – 1 стакан без горки.
  • Соль – щепотка.
  • Сливочное масло – 25 грамм.

Как готовить пирог

Очень вкусный манник «Зебра» на кефире приготовить совсем несложно. Манную крупу обязательно нужно предварительно замочить и дать хорошо набухнуть, иначе в готовом виде вы будете ощущать на зубах ее крупинки.

В миску налить кефир, всыпать манку, размешать и на один час оставить в теплом месте. В отдельной емкости смешать яйца, соль и сахар. Хорошо перемешать венчиком или миксером. Туда же всыпать разрыхлитель, корицу, молотый кардамон, ванильный сахар и размешать. Затем взбитую смесь вылить к набухшей в кефире манке. Затем снова все хорошо перемешать.

Тесто разлить в две емкости пополам. В одну всыпать какао и размешать. Смазать форму маслом и поочередно вливать в нее то тесто с какао, то без. Зубочисткой создать любой рисунок по желанию. Поместить в разогретую до двухсот градусов духовку на сорок минут. Готовый манник «Зебра» после остывания нарезать кусочками и подать к чаю.

Два простых рецепта помогут приготовить манник. Они хоть и похожи по технологии, но получаются разными на вкус. Также в процессе приготовления можно изменять рецепты по своему усмотрению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector